ガールズちゃんねる

【梅仕事】part1【2023】

234コメント2023/05/15(月) 11:23

  • 1. 匿名 2023/04/14(金) 21:50:06 

    去年は全部のトピに張り付いていろいろ情報交換できすごく楽しくためになりました。
    まだ時期は早いですが、そろそろスーパーなどに準備ものが並びだし始めますね。

    準備編
    仕込み編
    経過報告編
    出来上がり編

    皆さんと楽しく仕事したいです。
    私は梅を予約し、材料を揃えはじめています。
    【梅仕事】part1【2023】

    +107

    -1

  • 2. 匿名 2023/04/14(金) 21:50:44 

    梅って呼ぶな!

    +12

    -27

  • 3. 匿名 2023/04/14(金) 21:50:46 

    匂いがたまらん

    +121

    -0

  • 4. 匿名 2023/04/14(金) 21:50:57 

    たくさん梅酒作ってる方いるけど飲みきれるの?

    +43

    -3

  • 5. 匿名 2023/04/14(金) 21:51:06 

    鬼頭みたいでかわいい

    +7

    -16

  • 6. 匿名 2023/04/14(金) 21:51:14 

    おばあちゃんに作ってもらう(`・ω・ ;)!

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2023/04/14(金) 21:51:16 

    梅としそが好き

    +27

    -0

  • 8. 匿名 2023/04/14(金) 21:51:19 

    今年は梅ジュースとブランデー梅酒漬けるつもり!

    +58

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/14(金) 21:51:26 

    うめー

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2023/04/14(金) 21:52:06 

    面倒臭いから
    ここ数年はビニール袋とジップロック袋で作ってる

    +58

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/14(金) 21:52:23 

    梅ちゃんボリボリ

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2023/04/14(金) 21:52:27 

    青梅は生で食べても美味しい

    +3

    -38

  • 13. 匿名 2023/04/14(金) 21:52:43 

    >>4
    一年かけて飲む量作るよね
    人にあげたりする分も考えると結構な量いる

    +44

    -3

  • 14. 匿名 2023/04/14(金) 21:52:56 

    梅が畑で大量にできる。今年はカリカリ梅を作る予定。

    +57

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/14(金) 21:53:02 

    梅酒作り?

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/14(金) 21:53:13 

    >>12
    お身体にはお気を付けて

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/14(金) 21:53:31 

    主、梅の予約までしたんか面構えがちがう

    +87

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/14(金) 21:53:43 

    南高梅好き。潰れてても良いから、少しお安めに買いたい。

    +35

    -1

  • 19. 匿名 2023/04/14(金) 21:54:10 

    子供の頃、庭に梅の木があって
    母の梅仕事(収穫とヘタ取り)を手伝ってたなあ
    台風で木が駄目になってからやらなくなった
    木がトゲだらけで収穫すんの大変なんだよね
    でもすごく良い匂いで好きなお手伝いだった

    +51

    -1

  • 20. 匿名 2023/04/14(金) 21:54:19 

    >>2
    何て呼ぶの?

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/14(金) 21:54:34 

    小学校のマラソン大会の時
    毎年PTAが大量の自家製梅ジュース差し入れ用意してたな

    +27

    -2

  • 22. 匿名 2023/04/14(金) 21:54:41 

    おばあちゃんの隣でヘタを爪楊枝で取るお手伝いをしていました

    +43

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/14(金) 21:55:02 

    作った事のない料理初心者&ズボラだと難しいかな
    梅干も梅酒も大好きだから気になってはいる

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2023/04/14(金) 21:55:24 

    >>20
    まつざか先生

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/14(金) 21:55:48 

    >>20
    まつざか梅子

    +3

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/14(金) 21:56:07 

    >>2
    くるみちゃんならいいの?

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/14(金) 21:56:22 

    >>5
    やめてくれ
    もうそれにしか見えなくなった
    てか鬼じゃないよね

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2023/04/14(金) 21:56:27 

    >>4
    作ってる人から2瓶もらった。
    梅干しも2瓶もらった。

    +29

    -1

  • 29. 匿名 2023/04/14(金) 21:56:37 

    祖母から習った、赤くて甘い梅干しが美味しい。
    20%で下漬けしてから、塩抜きして干して、砂糖と赤紫蘇でつけ直すの。

    +31

    -1

  • 30. 匿名 2023/04/14(金) 21:56:41 

    トピたてめっちゃ早いですね笑

    私は去年は梅干し、梅シロップ、梅酒、カリカリ梅、台湾茶梅を仕込みました。

    今年は忙しくて余裕がないので出来るかわかりませんが、もし出来るのなら翡翠煮とかやってみたいです。

    +34

    -1

  • 31. 匿名 2023/04/14(金) 21:57:40 

    もしかして雑談で言ってた主さんかな?
    トピ承認おめでとう!

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/14(金) 21:57:53 

    >>22
    慣れた頃に間違って実のところぶっ刺しちゃうんだよ

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/14(金) 21:57:58 

    毎年義実家の畑に生えてる梅の木から梅とって作ってる
    去年は不作だったらしいけど今年はどうかなぁ〜

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2023/04/14(金) 21:57:58 

    変なタイトル

    +8

    -23

  • 35. 匿名 2023/04/14(金) 21:58:02 

    >>23
    初心者でもできるけど、衛生管理が大事だから、ズボラだとどうかな?
    でも、冷蔵庫で保管する梅ジュースなら上手く出来ると思う。

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2023/04/14(金) 21:58:20 

    去年いろいろ揃えて作ったけど、どれも飲んでないや💧

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/14(金) 21:59:25 

    >>2
    まつざか先生!

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/14(金) 21:59:30 

    うちの庭の梅、今年は実がすんごく少ない気がする。
    毎年鬼のように実がなるから親戚で欲しいって言うおばちゃんにあげたり梅酒やら梅干しやら漬けてもまだ余るからメルカリで売ったりしてたのに、今年は去年の100分の1くらいの気がする。
    毎年これくらいの時期ってどうだったのかなぁ?
    今年は花もあんまり咲かなかったし。

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2023/04/14(金) 21:59:43 

    大阪だけど6月初旬に南高梅の3Lを6キロ買ってつけるよー
    6月はらっきょ、梅干し、シソジュース、紅生姜を作るので多忙!
    結婚した28才から付け出して三年つけ続けないと家が滅ぶとか聞いて必死にやってたら、八百屋さんが色々教えてくれてハマった。
    もう7年のベテランです

    +51

    -2

  • 40. 匿名 2023/04/14(金) 22:01:25 

    らっきょ酢で梅干し作り

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2023/04/14(金) 22:01:33 

    >>23
    一回冷凍してからやると失敗が少ないよ。風味落ちるからやらない人もいるけど、初心者なら失敗が少ないほうがいいようにも思う。

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/14(金) 22:02:04 

    酸っぱい梅干しをつくりたい
    今のはちみつ梅とかじゃないやつ

    +34

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/14(金) 22:02:29 

    梅ゼリー作りたいなー
    作ったことある人いる??

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/14(金) 22:03:04 

    去年梅シロップを失敗しました…苦くて泣いた

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/14(金) 22:04:41 

    >>44
    えー、失敗??
    梅がおいしくない梅だったのかな

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/14(金) 22:05:34 

    毎年梅ジュース作っでます。夏バテに効果がある気がします。炭酸で割ると美味しいです。
    去年梅干しをジップロックで作ってみたけど、実離れが悪くあんまり美味しくなかったです。個人的に甘いのが好きなので、漬けるのは難しそうです。
    今年は何か新しいものに挑戦したいです。

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/14(金) 22:06:28 

    去年はビニール袋でやってみたけどビシャーって梅酢があふれて上手にできなかった😓
    早く梅酢に浸かったせいか味は美味しくできたけど。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/14(金) 22:07:06 

    >>2
    梅さんww

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/14(金) 22:07:54 

    >>26
    これなんだっけ風早くんが出てるやつ?
    クレヨンしんちゃんかと思った

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/14(金) 22:08:54 

    毎年梅シロップと梅酒と梅干し作ってます
    和歌山が近いので、すごく立派な南高梅が気軽に買えて嬉しい

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/14(金) 22:10:55 

    去年は梅シロップ失敗して梅エキスが出きらず甘さが勝ってしまった梅シロップになってしまったので今年は頑張るぞー

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2023/04/14(金) 22:10:59 

    >>8
    ブランデー梅酒美味しいよね!
    私はブランデーとザラメで漬けるよ

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/14(金) 22:11:08 

    >>2
    くるみちゃーん

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/14(金) 22:12:54 

    10年前から毎年梅酒作ってます!
    出産した年の梅酒は寝かせておいて、子供が成人したら一緒に飲もうと思ってます

    +24

    -2

  • 55. 匿名 2023/04/14(金) 22:13:27 

    >>12
    わざと?

    絶対ダメなのに。ウソつき。

    +23

    -2

  • 56. 匿名 2023/04/14(金) 22:14:41 

    >>49
    そうそう!
    君に届け だね

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/14(金) 22:15:02 

    10年ぶりに梅酒漬けます!

    10年前に梅酒を大量製造して消費しきれないまま実家に預けて海外に出てて、今年は完全帰国を果たしたので漬けます。

    ちなみに10年前の梅酒は激うまです◎

    +37

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/14(金) 22:15:06 

    #梅仕事
    #丁寧な暮らし

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/14(金) 22:16:08 

    >>54
    ステキ!
    あなたのお子さんは幸せ者だね

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/14(金) 22:16:29 

    全くの初めてで梅干しは難しいですか?梅干し大好きなので興味があります

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/14(金) 22:16:55 

    わわ!主です!たってうれしい!
    去年は梅トピではお世話になりました。また、今年は分かりやすくpart2、part3と状況報告できたらいあなあと思います!
    梅は和歌山と福井の梅を農家さんから取り寄せる予定です。スーパーよりも割高ですがやっぱりいい梅のほうが出来が違きがします。

    >>31
    そうです!(//∇//)
    ありがとう!トピがたたなくて愚痴ってしまったけど、たったー🙌

    +35

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/14(金) 22:16:56 

    今年初めて梅干しを作ります!酸っぱい梅干し作るぞー!

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/14(金) 22:17:38 

    去年と一昨年作ったけど皮が固くて美味しくないのが出来た。ちゃんと熟した梅使ってるのに失敗した。
    でも今年も作りたいな

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/14(金) 22:17:51 

    梅仕事トピキター(*´꒳`*)今年もお世話になります!

    庭の梅の葉が生い茂ってきたなぁと実を触ろうとしたらムシさんが2匹糸でぶら下がってきてヒィッとなりました😂

    昨年は梅ジュース、梅ジャム、梅干し、梅酒を作りました♡番外編ですが、夏はしそジュースも大好きなので作ります!

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/14(金) 22:18:25 

    >>60
    去年初めて白干し梅漬けたけどズボラな私でもちゃんと出来たよ

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/14(金) 22:19:00 

    >>4
    熟成させて、新作との味の違いを楽しむ
    料理にも使うよ

    +17

    -1

  • 67. 匿名 2023/04/14(金) 22:19:41 

    >>23
    梅酒は簡単!!!

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/14(金) 22:20:40 

    >>22
    私もしてた目が悪くなってね、見えないのって。
    大好きなおばあちゃんだったから喜んでお手伝いしたな。

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/14(金) 22:21:07 

    梅シロップと梅酢は毎年
    梅干しは2年に1回くらいでつけてます
    梅酢オススメです
    お寿司も酢の物も梅酢で作るんだけどほのかに梅の香りがして美味しいですよ

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2023/04/14(金) 22:21:47 

    >>45
    なんででしょう…同じ梅で黒酢でシロップと梅酒2種類作ったらそちらは上手くできました…

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/14(金) 22:22:33 

    梅酒、梅干し、梅シロップ、カリカリ梅を作る予定です!一人なんだけど、期間限定だし、作る過程が好きなのよ。
    一度に買うと重くて大変なので氷砂糖やら瓶とかもう買いはじめてまーす

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/14(金) 22:24:30 

    >>57
    うちも10年ものの梅酒がある!めちゃくちゃ美味しい!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/14(金) 22:25:59 

    >>4
    その年に飲みきれなくても寝かせた梅酒の美味しさは格別よー

    +67

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/14(金) 22:28:09 

    >>39
    紫蘇ジュース年中飲めたらいいのにって思うほどすき。私はポッカレモン1本使ってるw

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/14(金) 22:30:20 

    ちょっといい塩、砂糖、干すようのかご、揃えはじめてます。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/14(金) 22:31:09 

    飲めないので梅ジャムと梅シロップのみ作る。
    今年は少量の梅干しに調整してみようかと思ってる。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/14(金) 22:31:27 

    去年あさイチで見た梅酢漬けが簡単で美味しかったから今年は大量に作る
    梅干しと、梅が沢山手に入れば梅ジャムも作りたい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/14(金) 22:32:37 

    みなさんこんにちは。
    主さん私も去年梅仕事系、瓶詰系、手作り系などなど入り浸って参加させてもらっていたので約半年ぶりでしょうか。

    私もそろそろうずうずしていてトピ検索などしていたのですが、見つからずまだ早いかな〜と思ったりしていました。

    去年たくさん作ったので、今年はカリカリ梅と梅干しで4㌔くらいで手打ちかなー。しかし我慢できるかなーってところです😏

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/14(金) 22:32:57 

    去年ははじめてジップロックで漬けた。簡単で美味しくできた!
    【梅仕事】part1【2023】

    +42

    -1

  • 80. 匿名 2023/04/14(金) 22:34:24 

    梅肉エキスが腹痛に効くけど(コレラにも効くらしい)作るのが大変過ぎる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/14(金) 22:38:09 

    梅シロップのシワシワ梅の実を剥がして細かく切って味噌、砂糖、みりんで作る味噌梅が激うまなんだよ。その為に梅シロップを作ると言っても過言ではない

    +16

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/14(金) 22:38:16 

    梅干し作りについて質問です。
    梅を干す7月〜8月前半は、近隣の畑やご近所さんが農薬や除草剤を撒いています。風向きによっては薬剤が梅にかかるので正直イラッときます。前もって撒くのを分かっていたら梅を干す日をずらせますが、梅をきれいに並べて干している時に撒かれるので困ります。皆さんはどう対策されてますか?

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/14(金) 22:38:40 

    2年前に梅が豊作だったのか梅がスーパーで安売りをよくしてたので、生まれて初めてYouTubeとか参考にして梅干し、梅酒、梅ジュース作りました! 
    梅干しは紫蘇入りと紫蘇なしの2種類作ったり、塩分濃度を10パーセントと15パーセントで作ってみたり初心者でしたが、成功しました♪
    ただ、蜂蜜で漬けた梅はカビが発生したので失敗。。
    去年は忙しかったけど、ガルのトピを見てたら作りたくなって1キロだけ白梅干しを作りました。
    今年は梅ジュースと梅干しを作りたいです♪

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/14(金) 22:38:51 

    梅干しですが減塩にするため砂糖(ざらめ)も一緒に入れて作ってます。全然甘くはならないです。カビもはえず美味しくて今年はこのパターンでおおく作ろうと思います。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/14(金) 22:38:58 

    はじめまして!
    梅酒作りをしたいので仲間に入れてください
    ここで色々勉強させてもらいます!

    +17

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/14(金) 22:41:58 

    みなさん着々と準備されてますね。
    先日、冷蔵庫の整理をしたら梅シロップ後の梅を持て余し、赤梅酢に沈めた梅漬けが出てきました。その赤梅酢には昆布も入れてあって、ほのかに甘く、しょっぱくそしてコクもあるなんとも言えないねっとり梅干しが完成していました。
    干しのコンディションとか諸々二度と出会えない味だろうなと思うとロマン感じます.ᐟ

    +18

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/14(金) 22:42:54 

    >>82
    干す時期はいつでもいいらしいですよ。去年のトピで9月に干すってかたもいた!
    干すまだ梅酢にちゃんと漬けてカビなければ大丈夫みたいです。ただ、早く干したくても塩漬けしてからは最低1ヶ月は漬けておいたほうがいいとトピてみて勉強になりましたワ(*≧∀≦*)

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/14(金) 22:44:24 

    母が作る昔ながらのスッパクテしょっぱい梅干しが好きでした
    今はマンションに越してもう作れません
    私も何回か梅干し作ったけど、大変なので今は梅シロップのみ
    夏にかき氷にかけて食べると美味しい

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2023/04/14(金) 22:44:30 

    >>60
    ジップロックでするの簡単でおすすめです!

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/14(金) 22:46:18 

    カリカリ梅ってどうやって作るん?自作できるの?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/14(金) 22:46:18 

    >>81
    美味しそう。やってみたい!

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/14(金) 22:47:36 

    >>90
    青梅を使う。
    塩漬けの時卵の殻をいれる。

    これを注意すればできるみたい。私も今年はガリガリ梅に挑戦したい。

    +9

    -1

  • 93. 匿名 2023/04/14(金) 22:51:15 

    >>5
    👹じゃなくて🐢

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2023/04/14(金) 22:52:07 

    >>87
    そうなんですね^⁠_⁠^9月に干すのもOKならば気持ち的にも余裕が持てそうです。教えてくださりありがとうございます😊

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2023/04/14(金) 22:54:15 

    梅シロップと梅干しつける予定!
    梅干し詰め替えないと瓶がない!!笑

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/04/14(金) 22:54:38 

    早いね。もう店頭に出てる?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/14(金) 23:02:51 

    お買い物パンダも毎年やってる。
    【梅仕事】part1【2023】

    +32

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/14(金) 23:03:11 

    >>69
    私もリンゴ酢に漬けてる。
    炭酸で割って飲むと美味しい

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/14(金) 23:05:13 

    >>55
    ダメだけど生の梅で死のうと思ったら300個は食べないとダメだから大変だと思う
    後完熟した梅なら生でも大丈夫だったと思う

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/14(金) 23:12:25 

    田舎の親戚が毎年梅酒を作ってた。
    小さい頃、お腹よく下しててその度にいつも梅酒飲まされてたなぁ(お酒入ってるのでほんのちょっぴりだけど)。

    懐かしい。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/14(金) 23:15:46 

    普通サイズの梅でも、カリカリ梅作れますか?
    スーパーで小梅のカリカリ梅しか見た事ない
    個包装のおやつ用の大きいカリカリ梅は、素人では無理ですよね

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2023/04/14(金) 23:18:27 

    >>82
    瓶干しはどうですか
    前に持ったいた本にのっていた方法で文字通り瓶のまんま干します梅汁ごと干すので梅も柔らかく仕上がるそうです

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/14(金) 23:18:45 

    梅って少量では売ってないですよね
    一キロとかじゃなくてお試し程度でいいんだけどな

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/14(金) 23:21:54 

    梅シロップって、何日で消費しないとダメですか?
    梅酒はアルコール入っているから一年放置してますが。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/14(金) 23:26:38 

    >>101
    私今年はじめてかりかり梅を作ろうと思ってるけど大きいサイズで作ろうと思ってるよ。
    ちゃんとできるかなあ。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/14(金) 23:27:19 

    >>102
    自己レス本でてきました フタを開けるけど
    窓ぎわでも良いし 埃などが気になる時は上に紙等をのせておけば良いそうです
    【梅仕事】part1【2023】

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/14(金) 23:27:20 

    >>104
    冷蔵庫に入れてるけど一年くらいは飲めてたよー

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/04/14(金) 23:30:07 

    昨年初めて梅酒を作りました。
    わざわざ3Lの立派な青梅取り寄せて作ったのに、シワシワのちっこい梅になってしまって悲しい。
    ググったら最初に梅を爪楊枝で刺して傷を付けるとか書いてあったから今年もリベンジします。
    昨年の分もまだ2瓶あるから保管場所どうしよう。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/04/14(金) 23:33:51 

    >>108
    しわしわになった梅はお砂糖で煮てまたふっくらさせて食べるよ( ^∀^)
    漬けるとき、穴をあける、冷凍梅を使うとしわしわにならないよっ!

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2023/04/14(金) 23:34:03 

    >>107
    そうなんですね!ありがとうございます。
    今年は多めに作ります。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/04/14(金) 23:35:14 

    去年初めて梅酒と梅ジュース作って成功したから今年も作るつもりだよ〜梅酒は倍量作りたいな、熟成を楽しみたいから

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/04/14(金) 23:47:38 

    >>19
    梅の木がトゲだらけだなんて知らなかった。確か梅ってバラ科だったっけ?

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2023/04/14(金) 23:49:01 

    >>80
    この本にのっている梅肉エキスの作り方は
    簡単そうでした でも煮込む時間等を考えると
    梅肉エキスは買う方が良さそう
    【梅仕事】part1【2023】

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/04/14(金) 23:53:04 

    昨年、初めて梅干しをつくったけど色が鼠色みたいになり大失敗。こちらで勉強させてもらいます!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2023/04/14(金) 23:53:18 

    >>4
    親が毎年作ってたけど、みんな甘いお酒は苦手で結局誰も飲まず年代物だけが増えていくという感じだったので、思い切って全部処分しました
    それからは確実に消費する梅干しだけ漬けることにした

    +7

    -2

  • 116. 匿名 2023/04/15(土) 00:03:20 

    梅酒大好きで、数年前から作っています。
    子供達が成人したら一緒に飲めるように、ちょうど1/2成人式のタイミングで漬けて大切に保存してあります。
    だんだんハマってしまい、ホワイトリカー、日本酒とラム、ブランデーでそれぞれ漬けるので大量ですが、義実家の集まりに持参すると喜んでもらえるので頑張ってます!私は日本酒で漬けたものをちびちび飲むのが大好きです。

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2023/04/15(土) 00:04:06 

    >>102
    >>106
    102さんも教えてくださりありがとうございます!瓶干しもとっても美味しそうですね😊見た目もお洒落で素敵です。こちらもぜひ作ってみます😊

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/04/15(土) 00:13:31 

    >>4
    横ですが、2007年に漬けた(いまだに梅漬けっぱなし)梅酒ってまだ飲めると思いますか?

    +19

    -0

  • 119. 匿名 2023/04/15(土) 00:19:38 

    >>74
    私はクエン酸で作るけど、りんご酢で作っても美味しかったよ

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2023/04/15(土) 00:22:02 

    >>118
    よこ
    2007年すごいですね!うちは2010年ものがありますがずっとつけっぱなしです。問題なく美味しいですよ。

    +17

    -0

  • 121. 匿名 2023/04/15(土) 01:06:52 

    >>63
    和歌山県みなべ町に住んでた梅農家です。
    4Lくらいの大玉を真っ黄色くらいまで追熟させたらまず固くなることはないと思うけど2LとかLみたいな小玉だと追熟もしにくくて固い仕上がりになることが多いです。もし小玉でやってたらサイズアップしてみるのも手ですよ。

    +12

    -0

  • 122. 匿名 2023/04/15(土) 01:17:08 

    パープルクイーンっていう梅でシロップ作るとピンクの綺麗な色のシロップになるよ❣️あんまり出回っていないから見つけたら試してみて

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2023/04/15(土) 01:27:15 

    昨年家で採れた梅(8kg)で梅干し初挑戦し、20%の塩分でしょっぱいけど美味しかったので今年も作ります。昨年漬けた梅干しは食べてしまい足りなかったので今年は買い足して10kgぐらい漬ける予定よ。
    あと梅酒と梅シロップも。
    小梅も買ってカリカリ梅も作る予定。
    あ〜今年は梅貧乏確定だわ。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/04/15(土) 02:08:14 

    >>92
    レシピありがとうございます。今年カリカリ梅デビューの年にしたいと思います!ご丁寧にありがとうございました。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/04/15(土) 02:27:03 

    >>51
    梅酒も梅シロップも、梅を凍らせてから漬けるんですよーもう既になさっていたらごめんなさい。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/04/15(土) 02:28:37 

    >>52
    はちみつとざらめだったらどっちのが美味しいですか?

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/04/15(土) 02:31:08 

    >>118
    よこです
    飲めますよ
    うちは、2002年につけた梅酒を昨年やっと飲み切りました
    アルコール臭がなくなってておいしかったです

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2023/04/15(土) 02:34:27 

    梅の実を買うだけでなく、自分で育て収穫したいと思い豊後梅を育てています。白い花もかわいらしく、多い年は10キロ収穫できます。果実が40g~60gくらいで大きく種も小さいので可食部分が多いのが気に入っています。他に違うものを植えてみたいと思っていますが、植えている方どんな種類をもっていますか?私は温暖な静岡県に住んでいます。
    【梅仕事】part1【2023】

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2023/04/15(土) 02:34:31 

    おばあちゃんちの床下収納からものすっごい年代ものらしきの梅酒が出てきて、すごくおいしかったんだけど、
    梅酒の味の基本がそれになっちゃったから、自分で手作りする梅酒はちょっと物足りない

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2023/04/15(土) 02:38:05 

    ブランデーの梅酒を初めて作ったけど、ちょっとお高かったけど、ホワイトリカーより早くおいしくなるのがうれしかった
    一緒に作ったホワイトリカーものは、アルコール臭が強いので、まだまだ寝かせねば

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023/04/15(土) 02:47:56 

    去年初めて梅酒作りました
    せっかくなら一年は寝かせてから飲みたいと思って大事に取ってある
    毎月転がしたり空気圧抜いたり可愛がってきたから楽しみだけどちょっと緊張
    美味しいといいなあ
    梅の旬終わりかけくらいに滑り込みだったから、今年は早目に作り始めたいと思ってます

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/04/15(土) 03:17:40 

    去年梅干し作る時に甘いのも作りたくて氷砂糖も入れたら梅の実が柔らかくならなくて失敗した
    天日干しが足りなかったのか手順が悪かったのかわからないけど、塩だけで漬けるのが簡単だね

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/04/15(土) 03:56:51 

    去年梅しば好きでたくさん食べたくて作ろうとしたけど見事失敗

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/04/15(土) 04:37:50 

    >>55
    親戚のおじさんで食べる人いるわ…

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/04/15(土) 06:14:27 

    食べれないのに生の梅の香りの良さにそのまま食べたくなる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/04/15(土) 06:20:18 

    >>38
    梅は表年と実りが少ない裏年があるから、今年は裏年なのかも

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2023/04/15(土) 06:22:08 

    梅エキス作ってみたけど渋くて酸っぱくてエグくて、いにしえの調合術みたいだった
    気付けに使っても直後に悶え苦しむわ

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/04/15(土) 07:06:22 

    >>121
    3L~4Lで黄色くなるまで追熟してます。皮がシャキシャキしてて美味しくないです(; ;)

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/04/15(土) 07:35:20 

    >>4
    酒だと飲みきれないからシロップで作ってる。
    去年、6kgの梅全部シロップにしたけど
    炭酸割りやら料理に使って、全部無くなった。

    +6

    -1

  • 140. 匿名 2023/04/15(土) 07:57:09 

    >>90
    昨年つくってみたけど、結構私には手間だった。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/04/15(土) 07:57:40 

    >>38
    うちの梅もあまり実っていません。
    裏年って不思議ですよね。
    余談ですが柿は去年うちの近所では
    大豊作でした。

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2023/04/15(土) 07:59:38 

    >>138
    うちの庭になる梅が特大ですが
    大きすぎる梅を完熟させると
    皮が破れて梅干し形成するの難しいくらい柔らかくなりますが
    いかがでしょうか?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/04/15(土) 07:59:48 

    ホムセン勤務!
    果実酒瓶コーナーは作ったので、あとはシーズンが来るのをドキドキして待ってます…

    +14

    -0

  • 144. 匿名 2023/04/15(土) 08:03:32 

    >>103
    そういうお友だち同士で分けてみるとか。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2023/04/15(土) 08:48:47 

    >>144
    うーん
    今の土地に知り合いいなくて。
    ありがとね

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2023/04/15(土) 09:15:54 

    梅シロップと、梅酒
    去年初めてだから
    少ししか作らなかったけど
    上手くできたし、好評だったから
    今年は倍量で作る予定!

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/04/15(土) 09:20:37 

    >>143
    あの日本製の赤い瓶と氷砂糖の陳列を見ると
    これから暑くなるんだよなぁって
    初夏のスイッチが入る。

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2023/04/15(土) 09:21:38 

    >>103
    小さいサイズなら道の駅でもありそうよ。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/04/15(土) 09:24:05 

    >>132
    私は砂糖入れて作ったけど柔らかくできたよー。完熟梅を使ってなかっとか?!
    最初塩だけで漬けて梅酢があがってから砂糖を入れたほうがいいと見たけど、どっちがいいのかなあ。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/04/15(土) 09:26:08 

    >>103
    見切り品になったちょっと痛んだものは少量売りしてたw

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2023/04/15(土) 10:17:28 

    今年は梅シロップ去年の倍は作るよ!もう1つ瓶買わなきゃ!

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2023/04/15(土) 10:28:12 

    みんなの読んでたら梅酒作ってみたくなってしまった!
    初心者はホワイトリカー?で作るのがいいのかな?
    皆さんの梅酒は何で作ってますか?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2023/04/15(土) 10:43:15 

    >>26
    梅って読んだやつノートに書かれるんだっけw

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/04/15(土) 10:44:44 

    義実家に梅の木があるから去年もたくさん貰えた。
    今年もたくさん実るのかな?
    お酒は苦手だからシロップと梅干しにするよ。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2023/04/15(土) 10:51:13 

    >>152
    初めてならホワイトリカーがいいと思うよ!
    癖がないしね。
    私はホワイトリカー、ブランデー、ラム酒で漬けたりしてるよ(ノ´∀`*)

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2023/04/15(土) 11:20:53 

    >>4
    寝かせた方が美味しいからわざと多めに作るよー
    梅干しも大量にあるけどいっぱいあるの見るだけで癒される
    特に梅干しは古ければ古いほど塩分が和らいで体に良いと聞くよ

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2023/04/15(土) 11:22:02 

    >>152
    余ってる洋酒使ってるよー
    ラムとブランデーで作った事あるけど美味しく出来たよ○

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2023/04/15(土) 11:24:09 

    梅仕事って昔から言う言葉なの?
    なんかホッコリさん的な響きできらい
    今年も梅を漬ける、ピリオド。

    +0

    -20

  • 159. 匿名 2023/04/15(土) 11:39:13 

    梅シロップつくってみたいのですが、良いレシピあったら教えて頂きたいです!

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2023/04/15(土) 12:20:43 

    >>4
    うちは梅酒時々しか飲まないことがわかったから、梅干し多めにする
    梅酒は年によって作ったり作らなかったり
    在庫具合を見て作る

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2023/04/15(土) 12:23:56 

    >>128
    うちも豊後と甲州小梅を受粉用に植えたけど
    微妙に開花時期がずれるので、受粉してるのか謎
    両方とも自家受粉できるみたいだし、普通に結実するので問題はないです@埼玉

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2023/04/15(土) 12:28:21 

    >>38

    うちも梅の花が少なかったから、今年は間引きしなくても実が大きくなるかも〜?と父が言っていました。
    皆さま、楽しみですね(*´꒳`*)

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2023/04/15(土) 12:47:09 

    >>92
    去年失敗しました
    何がいけなかったのか
    エグくて食べられないしろものができました
    皆さんの健闘を祈ります

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/04/15(土) 13:11:32 

    >>163
    若すぎる青梅を使うとえぐいと梅農家さんのYouTubeで言ってたよ。

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2023/04/15(土) 13:20:48 

    >>158
    手仕事、針仕事、水仕事とか昔から有りそうな言葉だけどね

    +11

    -0

  • 166. 匿名 2023/04/15(土) 13:54:17 

    昔生理の時に梅を触ってはダメと祖母に言われた記憶あるなー

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2023/04/15(土) 14:12:16 

    >>103
    梅シロップと梅干しで半々とかはどうですか?私がまさにそれで結局ハマって梅干し用の梅を買いたしてました。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2023/04/15(土) 14:27:25 

    >>158
    梅仕事って以外分かりやすく簡潔になるトピタイってある?まいとしこれ言う人いるw

    +13

    -0

  • 169. 匿名 2023/04/15(土) 14:39:30 

    >>143
    これね、もう道具持っていてもフラフラ入りたくなるんですよね。あー今年はこんな大きさの瓶が出たんだ?欲しいけどどうしよう?とかウキウキしながら悩んでしまう。

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2023/04/15(土) 14:50:41 

    色々作って見たけど梅仕事って形状が変化する経過も楽しいし長期保存できるのが嬉しすぎる。梅干しにしても梅酒にしても。そして時が経つにつれておいしくなるって魔法すぎます。
    お酒があまり飲めないけど何十年後にまろやかになって飲める日を夢見て今年も作ろうかな。変わり種の果実酒も試してみたいな。

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2023/04/15(土) 15:53:59 

    去年はブランデー梅酒作った。今年は黒糖梅費にしようかな。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2023/04/15(土) 16:10:39 

    >>23
    梅酒は簡単だからまず梅酒からやってみてほしい。

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2023/04/15(土) 17:06:58 

    >>73
    母が10数年前につくったやつ貰ったけど、まろやか濃厚でめっちゃ美味しい。酒に弱いので年に数回、ちびちびと飲んでる。自分も将来子どもにあげれるように、つくってみようかな。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/04/15(土) 17:11:06 

    >>1うちの実家の梅を採りに来て欲しい。
    無料であげるのに。
    樹齢50年くらいで3本あり、もう誰も実を採る人がいなくて。
    私も遠くに住んでるから梅好きなんだけど手が出せず。

    なんならカリンとかビワもあるよ。
    カラスが食べてるらしい。

    +11

    -0

  • 175. 匿名 2023/04/15(土) 18:16:53 

    >>57
    結構以前だけど、海外駐在から戻られた方が実家に預けたお荷物を配達したときに、その荷物の中に梅酒と書かれた箱が入っててて、強制長期保管かぁ、さぞかしおいしくなってるだろうと思った。

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2023/04/15(土) 18:24:47 

    >>142
    そこまで追熟させていいんですか!?

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2023/04/15(土) 19:05:15 

    減塩の昆布醤油に漬けて梅醤油作ってる。
    夏にそうめんにそのままかけて食べてます。

    白身魚の刺身やイカそうめんにも合う。
    梅の風味がたまらない。

    さっぱりして暑い夏にピッタリです。

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2023/04/15(土) 19:12:13 

    氷砂糖の代わりにグラニュー糖でも作れますか?
    今、家に砂糖がたくさんあって何か作りたい気分です😊

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/04/15(土) 19:48:15 

    >>10
    煮沸消毒出来なく無い?

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2023/04/15(土) 20:02:40 

    >>13
    梅酒って譲渡出来ないんじゃなかった?酒税法で

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2023/04/15(土) 20:12:42 

    >>179
    横だけどアルコールスプレーで大丈夫らしいよ

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2023/04/15(土) 20:21:54 

    庭にある梅の木から収穫して、梅干しと梅酒、塩分制限してる家族用に梅の酢漬けを作ります。今年はカリカリ梅にも挑戦する予定!
    梅干しは去年、出来合いのもみしそ使ったら色がイマイチだったので今年は横着せずにちゃんと生赤紫蘇揉んで入れようと思います。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2023/04/15(土) 21:22:14 

    紀州南高梅予約した!
    お酒飲めないから、梅干し作る。
    梅味噌も作る。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2023/04/15(土) 21:42:10 

    初心者だけど今年梅ジュースに挑戦してみようかな?上手くできるんですかね?

    韓国のゆず茶の梅版みたいなのが数年前まで売ってて、梅がザクザクして甘くて美味しかったんだけど、ここ数年見かけないから作ってみたい

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2023/04/15(土) 22:09:12 

    >>178
    梅シロップ作ったことあるよ!ただ氷砂糖より溶けにくかった記憶がある、けど美味しくできたよ。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2023/04/15(土) 22:12:32 

    >>185
    ありがとうございます。
    ワクワクしてきました😆

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2023/04/15(土) 22:23:48 

    スピリタスで梅酒を作ってたけど、今年はそれに加えてブランデーのも作ろう。
    それからみりん漬けと梅ジュース、昆布醤油漬けもしたい。
    楽しみだ。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2023/04/15(土) 22:32:33 

    >>174
    羨ましい!!ご近所さんなら喜んでいくのにい!!

    +9

    -0

  • 189. 匿名 2023/04/15(土) 22:55:03 

    >>179
    梅干しをジップロックで作ったけど、消毒なしでもカビなかったよー

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2023/04/15(土) 23:22:38 

    >>148
    >>150
    >>167
    ありがとうございます
    見切り品か道の駅狙おうかなぁ
    減塩してるので梅干しはちょっと💦なんです
    でも考えてくれてありがとう

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023/04/15(土) 23:24:48 

    今年も梅シロップかなー(2年目)
    人にあげてる。前回は巨大ガラス瓶?からペットボトルに移して渡した。今年はなんか気の利いた容器がいいな・・・おしゃれで移しやすくて。でも結局大匙1杯コップに入れて割るならペットボトルが1番簡単よね使う側も。思案中。。。。。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2023/04/16(日) 01:53:40 

    漬けたい欲が溢れて待ちきれなかったから金柑酒漬けた笑
    梅酒と違って1ヶ月で飲めるようになったよ。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/04/16(日) 02:11:23 

    >>177
    おいしそう!今年、やってみよ~

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2023/04/16(日) 02:14:31 

    自家製果実酒が売りの居酒屋さんで飲んだ、トウガラシ梅酒が忘れられない。甘い中にピリッと感があって美味しかった!

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2023/04/16(日) 08:19:56 

    >>23
    まずは梅酒からだ 楽しいよー!

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2023/04/16(日) 11:10:19 

    >>194
    おいしそう。生姜入れるって話も聞いたことある。やっぱりさっぱりするみたい。

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2023/04/16(日) 11:46:34 

    >>170
    私も作る過程が好きです。変化を楽しむw
    梅干しの梅酢の上がり具合とか、梅酒の梅が下に沈んで琥珀色になっていくとことか。
    長期保存できるし長期のほうが美味しくなるとかじれったいとこも好きw

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2023/04/16(日) 14:12:08 

    去年作った梅醤油の梅を刻んでご飯に混ぜておにぎりにしました🍙
    梅醤油は梅酒や梅干しを作るときに少し傷んでいる梅を、お醤油の中に入れるだけで簡単にできるし、梅風味のお醤油も出来上がり、無駄なく消費できて満足度高いです。

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2023/04/16(日) 15:08:42 

    梅干し作る人に質問です。
    何%で作ってますか?

    私は今年、10%、13%、18%、三種類を作ろうと思ってます。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023/04/16(日) 15:26:48 

    >>199
    去年10%で作ったけど今年は12%にしようかなと思っています。その分寝かせて落ち着かせてから食べるのが理想。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2023/04/16(日) 18:55:23 

    >>200
    返信ありがとー(ノ´∀`*)
    私も18%は寝かすつもりで漬けます!10%ってカビが心配だったんですが常温でもまったく問題なかったので10%をおおく作ろうと思ってます。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2023/04/16(日) 20:03:41 

    野菜梅肉和えで失敗梅おいしく消費したー
    梅初心者。去年とりあえずジップロックで梅酢漬けてみた。まあまあやけど思ったより梅の香りもなく梅もあっさりして口に合わなかった。量も見誤った。どーしよ思ったけど梅肉和えでいいっすね。今年は酢漬けとかカリカリ梅はやめとく。

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2023/04/16(日) 20:18:53 

    コスパ最凶 梅肉エキスが気になる

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2023/04/17(月) 07:27:28 

    >>155
    ありがとうございます!
    今年はホワイトリカーで初挑戦してみます!

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2023/04/17(月) 07:28:22 

    >>157
    ブランデーも美味しそうだなと思うので、今回失敗しなかったら次はブランデーで作ってみたいと思います!

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/04/17(月) 11:30:00 

    >>130
    やはりそうですか~。

    あまり飲めないタチなんですがわたしも記念梅酒を作ってみて
    1年ほど経って試しに飲んでみたけどまだまだアルコールが
    きつくて。他の梅酒も様子を見てみましたが
    まだまだ。まだ2年とかしか経過してないので
    仕方がないのですがね。気長に待ちます。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2023/04/17(月) 11:36:07 

    >>197
    最初のころは梅シロップのメラメラとかずっとみてたり
    梅酢の上がり具合に印をつけて何時間でこれだけあがったとか
    やってましたよ。
    構いすぎてよくないかと思い、放置してたらカビたので
    やっぱりかわいがってあげるのが一番と思いました。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2023/04/17(月) 13:41:50 

    >>197
    『梅シロップのメラメラとかずっとみてたり〜』、わかる!
    朝夕無駄に保存瓶揺すってみたり、果実のシワ具合をチェックしてたりしてた。
    あれ、楽しいよね。

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2023/04/17(月) 19:40:18 

    こんばんは!上にも書きましたがイマイチ梅酢の梅リメイク中です。
    佃煮美味しい!レシピ漁ってて梅酒の梅で佃煮レシピ発見。梅酢梅を佃煮レシピで煮込んで一晩寝かせて美味しく頂けました😋
    佃煮は来年?もリピ決定!!
    まだまだアレンジ法を模索中

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2023/04/17(月) 19:55:55 

    書き忘れました。
    梅のドライフルーツにもリメイクしました。大当たり!とても美味しかったです😋
    低温オーブンで焼いただけです。ちょい焼き過ぎでパリパリめセミドライですがめちゃうま。
    激すっぱいグミや飴好きな人はハマると思う。強い梅の酸味が美味しい。これもりぴ!

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2023/04/17(月) 22:17:14 

    梅1kgで梅酒を作ろうと思っています
    容器は4Lが良いそうですが、2L容器でふたつに分けて作っても大丈夫かな?
    保管場所があまりなくて

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2023/04/18(火) 07:21:43 

    >>211
    自己レスです
    大丈夫みたいですね

    +4

    -0

  • 213. 匿名 2023/04/18(火) 20:35:01 

    >>209
    私もらっきょ酢みたいなを手作りして漬けた梅があまり好きじゃなくてそのまま食べるのきつかったんだけど、佃煮してみようかな。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2023/04/20(木) 21:50:11 

    今年はじめてかりかり梅を作ろうと思います!

    丸のまま→塩とたまごの殻でつける

    割って→揉み紫蘇と氷砂糖でつける

    この2つやってみます!またpart2、3で状況報告しまーす!

    +5

    -0

  • 215. 匿名 2023/04/24(月) 08:56:35 

    >>118
    我が家には今年亡くなった祖母(90代後半)が漬けていた20年オーバー(平成一桁だからもっとかな?)の梅酒の瓶が片手以上両手未満?くらいはあります…
    飲んでみたら普通に美味しかったです
    ただ本人が甘いの苦手だったから甘み少な目のサッパリ味

    +4

    -0

  • 216. 匿名 2023/04/24(月) 09:03:21 

    >>180
    たぶんあげると捕まる、自分で楽しむ場合のみ許されるとか
    振舞うのも酒税法違反って書いてあるとこがあった

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2023/04/25(火) 00:55:10 

    梅酒は梅と氷砂糖と1:1にして甘めに作るのが好きです。でも今年は完熟梅で漬けようかと思ってるので少し減らそうか今から悩んでるw

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2023/04/26(水) 15:21:54 

    去年からカリカリ梅を作り始めて、
    手頃なので今年も作ろうと思っています。
    そろそろ小梅も出回っていますね(通販ですが)。
    毎年梅仕事をしながら、6月は連休がないので
    GWに作れたら理想なのになと思っていたところなので
    少し早めだけど作ってみたいと思います。

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2023/04/26(水) 19:08:42 

    赤紫蘇のも好きだけど、塩昆布と小魚の醤油漬けも大好きです。
    作ってすぐはパリパリで最高です。
    ↓これは去年の残りなので色がだいぶ茶色いですが‥
    【梅仕事】part1【2023】

    +5

    -0

  • 220. 匿名 2023/04/27(木) 21:25:58 

    >>219
    美味しそう!鰹節も入れてますか?

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2023/05/02(火) 17:45:26 

    今年初めて梅仕事しようと思ってます。梅シロップを作りたいのですが、梅はスーパーに売ってるのとネットで直売とかで違いますか?基本的過ぎる質問すみません。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2023/05/03(水) 18:51:43 

    >>221
    梅農家さんからお取り寄せしてますが、その日採った梅を直送してくれるので新鮮さを感じるよー。あとスーパーのよりか大きいのがおおい。
    でもはじめてならスーパーの梅からでいいかも。のちのちはまってくるとお取り寄せも手をだしてしまうかもw

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2023/05/03(水) 21:26:26 

    >>222
    お返事ありがとうございます。やはり毎年楽しみにして梅仕事する方はお取寄せしてるんですね。大きさ、採りたて直送!!
    検索してたら値段も幅がありました。

    222さんの言うように今年は気軽にしてみようかな。
    瓶を検索したり、ガルのコメント読んでるだけで出来た時を想像して楽しくなります。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2023/05/03(水) 21:44:32 

    >>223
    やっぱり御値段もスーパーよりたかいけど、出来が違う!でもはじめてなら今年はお勉強、手探りの年にしてまずは手軽にはじめていいかもです♪
    期間限定のものだし、何より美味しいよ(ノ´∀`*)

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2023/05/04(木) 10:26:11 

    カリカリ梅を作ってるかたに聞きたい!
    お塩だけで作ってますか?

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2023/05/05(金) 13:36:34 

    梅とお酢と砂糖と赤紫蘇で漬けたやつを今年の瓶を空けるため炭酸で割って飲んでるけど美味しい!
    ただ個人的に梅の酢漬けは好みじゃなかったので今年は作らないw

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2023/05/08(月) 11:15:56 

    >>225
    わたしは基本はお塩(天日塩)でつけてますけど
    その後に鰹節とかでさらに漬けこみますよ。

    そこから赤く染めたいので赤紫蘇も入れたいと
    思っています。昨年は赤くなりきらず
    まっかなお弁当屋さんに入ってるみたいな
    小梅を作ってみたい!

    まだ模索中なのもあって、毎年、この塩で、
    ここの梅で、などとバリエーションを変えて作るので
    楽しみです。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2023/05/08(月) 15:48:03 

    >>227
    返信ありがとうございます!まだ見てるかたがいてよかった(´;ω;`)
    塩だけだとしょっぱくなるのは嫌だなって思っていて市販で売ってるのを見ると砂糖や酢が入っているみたいでどうしようかなって思ってました。
    私も模索してみようかとおもいます。鰹節入れるのよさそうですね!

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2023/05/09(火) 12:03:31 

    >>228
    とんでもないです。
    見てる方、多分まだいらっしゃると思うんですけどね。

    本番は6月頃なのでまだ早いのかな?次のトピはけっこう盛り上るんじゃないか?と思いますけど。

    去年カリカリ梅のお塩10%で作りましたけど、
    なじんできたらそんなにしょっぱくなかったです。
    個人差はあると思いますが、、、それでも
    お口直しに丁度良いサイズ感だし、いろいろ試行錯誤しながら
    楽しみたいですね!

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2023/05/11(木) 00:02:56 

    >>81
    梅味噌かぁ
    今年作ってみようかな

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2023/05/11(木) 00:14:26 

    >>122
    私は去年無印で予約したパープルクィーンで梅シロップ作りました
    氷砂糖で
    瓶もセットだったのでお高くなったけど
    きれいな色で美味しくできて満足でした

    いつも氷砂糖とてんさい糖で作ってるけど
    氷砂糖はスッキリ美味しい
    てんさい糖は甘さがまったり出来上がる

    梅ジュースを飲むと夏だぁって思うわ


    +2

    -0

  • 232. 匿名 2023/05/13(土) 11:20:23 

    去年、梅仕事初挑戦して、梅干し作りました!
    今年は、梅酒にも挑戦予定!
    ウォッカでつけるとさっぱりして美味しいって聞いたので、気になりますが、ウォッカで梅酒つけたことある人いますか?

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2023/05/14(日) 14:01:47 

    小梅が売っていたので初めてカリカリ梅に挑戦しました。
    成功するといいな。

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2023/05/15(月) 11:23:00 

    ツイッターの梅仕事の段ボールいっぱいの梅の
    画像をみて、うらやましいやらかわいいやらで
    ニヤニヤがとまりません🟢

    あれ!今日までなんですね、このトピも、、、
    ゆるゆる情報交換していきたいので
    わたしも頑張りますが、トピたてよろしくお願いします!

    +2

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