ガールズちゃんねる

NHK ブリティッシュ・ベイクオフ3

128コメント2023/05/06(土) 20:43

  • 1. 匿名 2023/04/06(木) 21:57:43 

    (1)ケーキ対決・前編

    イギリスの料理愛好家がパンや焼き菓子の腕を競うコンテスト番組。果物の彩り鮮やかな英国伝統のアップサイドダウンケーキと、香り豊かなラム・ババで12人が対決。

    +36

    -0

  • 2. 匿名 2023/04/06(木) 21:58:30 

    楽しみ~

    +27

    -2

  • 3. 匿名 2023/04/06(木) 21:58:39 

    Eテレね 

    +16

    -0

  • 4. 匿名 2023/04/06(木) 21:59:09 

    審査員の男性見るとアレックボールドウィン思い出す

    +15

    -0

  • 5. 匿名 2023/04/06(木) 21:59:20 

    トピ立てありがとうございます!!

    この番組の衛生観念は海外だから、と割り切って愉しみますw

    +63

    -3

  • 6. 匿名 2023/04/06(木) 21:59:28 

    私のレシピを無視したな😡

    +41

    -1

  • 7. 匿名 2023/04/06(木) 21:59:42 

    何故かこの番組好き

    +33

    -1

  • 8. 匿名 2023/04/06(木) 22:01:25 

    ありがとう忘れてた!

    +2

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/06(木) 22:01:38 

    日本版のセカンドシーズンはまだかなぁー。

    +58

    -1

  • 10. 匿名 2023/04/06(木) 22:02:19 

    チラッと映ったチェリーのケーキかわいい🍒

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/06(木) 22:02:25 

    ソーイングの次はこれね。

    +31

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/06(木) 22:02:31 

    雑さと繊細さの割合が面白い

    +12

    -0

  • 13. 匿名 2023/04/06(木) 22:03:06 

    前回初めてみて、面白かった!
    国が違うと色んな感性が違うので、そこも見どころ。

    +31

    -0

  • 14. 匿名 2023/04/06(木) 22:04:21 

    位置について用意…ベイク!

    +74

    -2

  • 15. 匿名 2023/04/06(木) 22:05:03 

    ありがとう!ありがとう!ありがとう!
    やるの全然知らなかった!見逃すところだった。

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/06(木) 22:07:09 

    ラズベリーと桃美味しそう

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/06(木) 22:08:58 

    前回楽しかったから、今回も凄い楽しみ

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/06(木) 22:08:58 

    殆んど錬金術だよね
    手探りで正解の手順を選択するの大変

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:00 

    トマトと生姜、美味しそう

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:11 

    生姜は量に気をつけないとポールはうるさいぞ〜

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:16 

    アップサイドダウンケーキ、りんごでしか作ったことなかった!
    まだジャパンと2しか見たことないけど、見てるといろいろ参考に作ってみたくなる〜🤤✨

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:17 

    トマトたべてみたいな

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:18 

    3始まったんだね〜!
    教えてくれてありがとうー!

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:45 

    ジェームズ若いのに落ち着いてんな

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/06(木) 22:09:45 

    ブリティッシュベイクオフでもソーイングビーでも
    基本に忠実じゃないことやるとしくじりがち。

    +50

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/06(木) 22:10:40 

    どれも美味しそうで焼き上がりが楽しみ
    ワクワクドキドキ

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/06(木) 22:11:06 

    基本が大切ってのがジミジミ解る
    下手にアレンジして地獄を味わったメンバーが何人いた事か

    +39

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/06(木) 22:11:12 

    >>22
    たべてみたいって書いたのにwww
    挽回がんばれー

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/06(木) 22:11:35 

    洋梨、チョコ、ナッツ
    絶対おいしい

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/06(木) 22:11:40 

    >>24
    でもやらかしちゃったよ。見た目よりあがってたかな。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/06(木) 22:11:57 

    生焼けだ😡

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/06(木) 22:12:14 

    いつもと違うオーブンや器具で作るの難しそう

    +51

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/06(木) 22:12:51 

    お菓子作りってたまにしかやらないけど
    基本に忠実で計量もしっかり守らないと驚くほど失敗するよね

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2023/04/06(木) 22:13:33 

    キャサリンは大騒ぎするけど冷静に進めるあなどれないタイプ…ブレンダンおじいちゃん鋭いのよね

    +49

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/06(木) 22:13:40 

    このトピ見かけてよかった!!シーズン3やるんだね!

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/06(木) 22:13:56 

    美味しそう〜🤤

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/06(木) 22:14:22 

    やっぱり自宅のオーブンとは焼き上がりとかの差とか出るのかな
    調理場や手順も変わりそうでソワソワしちゃう

    +33

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/06(木) 22:15:23 

    まだ大人数の時は基本に忠実に手堅くの方がいい。

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/06(木) 22:15:45 

    間に合ったかな!?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/06(木) 22:15:46 

    白地にブルーのふきんはIKEAのかな?
    うちにも同じのがある

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/06(木) 22:15:56 

    たまに映る自然が良き

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:02 

    ジャム塗るか

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:09 

    >>13
    普段あまり見ないお菓子が出てくるのも面白いよね

    +26

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:29 

    >>41
    リスとか可愛いよね

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:43 

    ナッツおいしそー

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:43 

    トマトとか金柑とか、さらには白ニンジンとか味の想像がつかないな
    過去はズッキーニ入れたり、あとルバーブとかピーカンナッツとか定番だけど日本じゃあんまり馴染みがないよね

    +27

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/06(木) 22:16:48 

    美味しそう!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/06(木) 22:17:38 

    どれも美味しそう

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/06(木) 22:17:39 

    >>46
    あと異常にジンジャー好きじゃない?
    そんなにいろいろ生姜入れるのかと思った

    +20

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/06(木) 22:17:43 

    2はやらないのかな?
    それとも英国1.2が日本版の1に該当?

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/04/06(木) 22:17:54 

    >>37
    オーブンによってだいぶ違うよね
    熱の上がりかたとかさ

    +24

    -2

  • 52. 匿名 2023/04/06(木) 22:19:10 

    >>21
    私も!
    放送が始まると週末は大体ベイクしてる

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2023/04/06(木) 22:19:49 

    何ニップ?

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/06(木) 22:19:56 

    トマトアカンな〜

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/06(木) 22:19:56 

    スーナイスアシスト

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:08 

    録画するのも見るのも忘れてた~
    でもトピで思い出させてもらったよ、ありがとう!
    今回は再放送で見ることにします

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:17 


    日本のも面白かったね〜!

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:32 

    キャスリンのナッツのケーキ食べてみたいなー!美味しそう!!

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:33 

    お勉強タイムも好き

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:38 

    パースニップはじめて聞いたー

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/06(木) 22:20:48 

    >>50
    2もやったよ

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/06(木) 22:22:10 

    >>60
    この番組でルバーブを知った私w

    +33

    -2

  • 63. 匿名 2023/04/06(木) 22:22:34 

    よーいベイク!

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/06(木) 22:22:38 

    >>62
    わたしもwあの茎みたいなやつね

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/06(木) 22:23:02 

    ポーランドも婆はババなのw

    +17

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/06(木) 22:24:45 

    >>62
    ナボナにルバーブ味あるよ

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/06(木) 22:25:08 

    メガネ 手際よい

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/06(木) 22:27:01 

    >>40
    さっき映ったやつか!今映った白地に赤いラインのもIKEAで見たことある気がする〜

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/06(木) 22:29:04 

    ガルチャンで知った、ブルボンの濃厚チョコブラウニーを食べながら、ガルチャンで知ったベイクオフシーズン3を見てる。

    皆、いつもありがとう✨日常の中のちっちゃい喜びを楽しんでる(*´ω`*)

    +45

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/06(木) 22:29:28 

    30分終わるの早いよー!

    +20

    -2

  • 71. 匿名 2023/04/06(木) 22:29:38 

    あ〜終わるのあっという間すぎる〜!!
    楽しかった☺️

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/06(木) 22:29:58 

    >>65
    私もそこツッコミながら見てたwババ共通www

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/06(木) 22:30:02 

    海外のケーキは鮮やかよね

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/06(木) 22:30:15 

    終わった(笑)

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/06(木) 22:30:42 

    もう前半終わりか!?あっという間ー
    後半見るの忘れないようにしよう

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/06(木) 22:30:50 

    来週のケーキ対決はテンション上がるやつーーー!!!華やかなケーキ映ってた~😍

    +19

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/06(木) 22:33:31 

    男性も上手な人が多い。年齢も学生から老人まで。

    +12

    -1

  • 78. 匿名 2023/04/06(木) 23:02:46 

    これ見てると自分でも色々作りたくなる

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/07(金) 00:50:30 

    >>20
    うちの7歳の娘も私と見て「ポールはすぐ塩気が足りないって言うよねー」と言ってる。
    ポール好きな娘だけど、それ以上にメアリーが大好きらしい。

    +13

    -4

  • 80. 匿名 2023/04/07(金) 08:47:18 

    本編ところどころにイギリスの風景が散りばめられているのも好き
    NHK ブリティッシュ・ベイクオフ3

    +31

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/07(金) 09:38:49 

    >>34
    キャスリンはオープニング?のカットではキリッとしたクールビューティーに見えたけど、話をしたら今一つ自信が無い感じ。
    でもこういうタイプが、勝負を重ねるごとにメキメキと成長していくから侮れない。

    今シーズンも楽しみ🍰🧁🥐🥯🧇🥨🥧🍪🍩

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/07(金) 10:07:02 

    今録画見終わったけど、なんだか今シーズンはレベル高い人多くない!?
    今シーズンくらいから番組自体が軌道に乗ってきた?落ち着いて来た感じ。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/07(金) 12:58:52 

    まだまだ私の知らないイギリス定番のケーキやスイーツがたくさんあって興味津々でした!

    ラム・ババも知らなかったけど、ケーキ生地にイースト菌で発酵はやってみたい〜

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/07(金) 16:30:58 

    ポール:ブランデーの風味が強過ぎる
    メアリー:私にはちょうどいいわ

    審査員の意見って結構分かれるよね

    +17

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/07(金) 19:54:00 

    実況してたの知らなかった
    ソーイングも好きだけど、この枠、毎週、楽しみすぎる
    トマトとパースニップは面白いと思ったんで期待してたけどミス&低評価だったな
    パースニップは日本では手に入りづらいけど、トマトはチャレンジできそう&面白そう

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/07(金) 20:34:20 

    >>59
    まずいパンを焼いたら市中引き回し…

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/08(土) 13:27:33 

    ソーイングビーもベイクオフも、毎回1人は審査員の言うこと聞かない自信満々のおっちょこちょいがいてそのシーズンのお気に入りになる。「あー、またそんなやる事てんこ盛りにして…」て思ってると案の定、毎回失敗とパニックを繰り返す。でもたまに奇跡的なホームラン打って意外と終盤まで勝ち残ってたりする(笑)
    でも今回はそういう人いなくて比較的みんなほめられてて、
    課題もレベルアップさせてるって言ってたし、今までで一番レベル高いシーズンになりそう!

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/12(水) 22:10:08 

    第一課題が終わった時点での順位付けが無かったね。出来上がりにそれほど差が無かったからかな?

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/13(木) 10:38:12 

    今日、後半戦だね。
    楽しみ〜!

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/13(木) 20:34:30 

    >>89
    先週見逃してしまったー!
    皆さんのコメントで
    先週分は何となくわかって
    良かった〜😁👍
    なので今から録画予約
    今日から楽しみ〜

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/13(木) 22:05:39 

    ラムシロップたっぷりでかなり甘そう?
    食べたことないけど美味しそうだな

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/13(木) 22:08:06 

    今日はメアリーが優しいな

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/13(木) 22:21:34 

    さすがアメリカの宗主国、青色使うのやめーや

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/13(木) 22:23:46 

    反逆罪www

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/13(木) 22:30:17 

    バラのバタークリームはきれいだったのにな

    +21

    -1

  • 96. 匿名 2023/04/13(木) 22:37:26 

    >>95
    見た目は好きやけど、カットしたときの断面が地味だった テーマに沿ってないかも。。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/13(木) 22:39:15 

    >>1
    今気づいたけど、タイトルロゴの右下のビスケットってシーズンを追うことに一枚ずつ増えていくのね

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/13(木) 22:57:50 

    まさかのユニオンジャックかぶりw
    白いマジパンを被せるのも同じだし元ネタがあるのかな

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/13(木) 23:04:47 

    結構たくさんレシピ本持ってると思うけど、ババのレシピって案外載ってない
    ポールのレシピは生地の状態から見てかなりゆるゆるでスタンドミキサー無いとできないレシピなのかも
    エコール辻東京の本に載ってるレシピに近いのかな
    手持ちの本だとEatlipの野村友里さんの本にもあるけど、これはブリオッシュ生地をシロップに浸した感じのレシピなのよね
    そもそも一般向け日本のパンのレシピ本っていわゆる基本のレシピ本はすごく多いんだけど、基本のレシピからちょっと進んだ目先の変わったアレンジが載ってる本はあまり無い気がする
    その点だとブリティッシュベイクオフのフィリングは目新しい気もする
    そのうち出てくるパンやペイストリーの回が楽しみ

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/14(金) 01:02:07 

    2色使いのバラのバタークリーム、メアリーは「初めて見た」と英語音声で言ってたけど、シーズン1のメリーアンが使ってたよね。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/14(金) 09:03:26 

    ナターシャは湯煎…ジョンは砂糖と塩を間違え…こっちまで緊張が、伝わるよ…

    +19

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/14(金) 17:25:02 

    ショートカットの女性は凝るねぇ
    黒ツグミ?

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/14(金) 17:26:34 

    イギリス国旗のケーキのスポンジの青にびっくり

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2023/04/14(金) 17:28:43 

    ナターシャのバラのケーキ綺麗

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/14(金) 17:32:36 

    今回批評が優しい感じ?

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/14(金) 17:37:27 

    もう10年以上前の番組なんだね

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/16(日) 16:29:49 

    >>80
    イギリスでも桜が咲くんだね🌸

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/04/17(月) 18:18:34 

    >>101
    日本の対戦系の料理番組でもよくあるけど材料とか調味料って別にこれは砂糖ですとか小麦粉ですって書いてていいと思うんだけどなー
    実際作るときには絶対書いてあるんだし

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2023/04/20(木) 22:14:48 

    みんなー、いる?
    パンうまそう

    +17

    -0

  • 110. 匿名 2023/04/20(木) 22:27:43 

    >>109
    いるよ!
    マンゴーおいしそうだったね。

    発酵の時間も制限時間にはいってるのかな?
    パン作らないからわからない…。

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2023/04/21(金) 00:34:05 

    タイトルにベイクオフってあるし、なにより審査員が有名ベイカーのポールだからパン作りの技術は必須だと思うんだけど、パンは自信がない参加者がちらほらいてちょっとびっくり。
    応募の段階でためらったりしないのかな。
    イギリスでベイキングっていうと焼き菓子作りの比重の方が大きいのかしら。

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2023/04/21(金) 09:40:06 

    >>110
    発酵のタイミングを個々で判断してるようなので、時間に入ってると思う
    あと、仕込み時間のかかる折り込み生地は2日に分けてやってた気がする

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2023/04/21(金) 12:17:01 

    八つ編みパンすごく難しそう!
    手順書だけじゃ絶対うまくできない自信がある。

    +16

    -0

  • 114. 匿名 2023/04/25(火) 17:25:05 

    サラって女性
    ブリジットジョーンズの日記の主人公に似てる気がする

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2023/04/25(火) 17:27:06 

    >>113
    あれは難しそうだね
    習うより馴れのパンって感じ
    いじってる間に生地の空気が抜けそう

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2023/04/27(木) 22:52:19 

    ベーグルって食べるだけの素人からするとかなりカジュアルなイメージなのに、茹で時間とか発酵具合とか焼き加減とか難しいのね…。
    あんなペチャンコになっちゃうなんて。

    +18

    -0

  • 117. 匿名 2023/04/27(木) 23:55:37 

    パン対決の録画見終わりましたー!こんな時間に飯テロ(笑)お腹空いた~近いうちにパン屋さん行きたいと思います(笑)

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2023/04/28(金) 01:41:58 

    今回はみんな同じくらいのレベルなのかな?
    ずば抜けてすごい人も、下手な人もいない感じ。
    いつも優勝候補はこの人だな、とか脱落者はこの人かな、って予想するけど(けっこう外れるけど)
    今回はぜんぜん浮かばない。
    個性的な人もいないし、今までに比べるとちょっと物足りない感じがしちゃう…

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2023/04/28(金) 10:43:37 

    天然酵母でベーグル作ってた男の子は凄い
    ポールも言ってたけど、天然酵母発酵ってちょっと時間がかかるんだよね
    ベーグル自体はそんなに難しくは無いと思うけど、今回の参加者さんはパン焼きさんが少ないのか、ベーグルに馴染みが無い人が多いのか、高さのないベーグルの人がちらほらいたね

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2023/04/28(金) 23:30:55 

    スチュアート見ると俳優の丸山智己さん思い出すわ
    めっちゃ日本人だと思ってたけど実はハーフとかなのかな?

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/04/29(土) 20:18:32 

    >>120
    俳優さんに似てると私も思ってた!
    丸山智己さんも奥目なのかな?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/04/30(日) 14:49:12 

    >>113
    ユニオンジャックのマジパン被せケーキは
    前シーズンのテクニカルチャレンジの
    バッテンバーグケーキ

    八つ編みパンは
    前シーズンのファイナルチャレンジ?
    で誰か似たようなの作ってたよね
    イギリス以外で教員してた時に
    友達が毎週焼いてくれたとかで

    私も前シーズンで知ったけど
    パンはポールが作るとき編み方を
    楽しそうに見てたから
    今回共通の課題にしたのかな?

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/05/01(月) 12:50:48 

    パン後編、録画やっと見終わったー
    今期はキャスリン、ブレンダン、ビクトリア推しかな。特にブレンダンはあのお年の方には珍しく丁寧な作業に感心しつつ好感が持てます。

    ところで、ベーグルって今回の放送を見るまでアメリカ発祥だと思いこんでた!まさかの東ヨーロッパ発祥だったとは!…

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2023/05/05(金) 00:19:40 

    タルトタタンからこぼれた汁が作業台の上にあってそれをすくって乗せちゃうの、衛生的にはやっぱり嫌だなと思っちゃう
    タルトタタンは美味しそうなんだけどな

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2023/05/05(金) 16:42:09 

    サラって表情に愛嬌があって好き。
    バナナタルトでポールに「絶品だ」と褒められてめっちゃ嬉しそうだった。

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/06(土) 13:52:41 

    オーブンに癖があるのか、いつもと違うって人が時折いるね、難しいんだなと思う
    次回はイギリスでは定番、ハリーポッターも大好きなトリークルタルトで作り慣れてる人も多そうだけど、あみあみラティストップが面倒っちゃ面倒
    シンプルお菓子だけど、人によってどの位、違いが出るかな

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/06(土) 20:42:46 

    ラベンダーのタルト
    風味が想像つかない
    食べてみたい

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2023/05/06(土) 20:43:46 

    >>125
    あのバナナタルトは鉄板な感じで 
    食べてみたいなあって思った

    +6

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。