ガールズちゃんねる

食へのこだわり

84コメント2023/04/11(火) 09:03

  • 1. 匿名 2023/04/04(火) 10:24:31 

    些細なこだわりや、少し変わったこだわりなど……何かありますか?
    私は市販のポン酢に更にすだち果汁とリンゴ酢を加えて酸味を楽しむことです!!

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2023/04/04(火) 10:24:59 

    なんでも美味しく食べる 
    残さない

    +63

    -4

  • 3. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:16 

    いろんな食べ物に生姜を入れて食べています。

    +28

    -2

  • 4. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:27 

    残さず食べる、、かな

    +34

    -1

  • 5. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:32 

    温度
    熱いものも冷たいものも、ぬるいのは美味しくない

    +45

    -3

  • 6. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:34 

    今、食べたいものが一番美味しい。

    +23

    -1

  • 7. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:52 

    カレー作るときは必ずインスタントコーヒー入れる
    食へのこだわり

    +19

    -14

  • 8. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:52 

    マヨネーズはキユーピー
    ケチャップはカゴメ

    +23

    -6

  • 9. 匿名 2023/04/04(火) 10:25:59 

    中国産は買わない

    +72

    -4

  • 10. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:00 

    食へのこだわり

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:06 

    調味料にこだわってる。甜菜糖と三河みりんは欠かせない。

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:17 

    最近は何でも塩をかけて食べる。この前は塩に塩をかけて食べたよ😃

    +5

    -10

  • 13. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:22 

    米は水を少し少なめで炊く。
    硬めのご飯が好きなもので…(^^)

    +70

    -1

  • 14. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:23 

    野菜やキノコを念入りに洗う

    +9

    -8

  • 15. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:31 

    こだわりまではいかないけど、せっかくなら美味しいもの食べたいし飲みたいから、広告の品とかで他が安くても自分が好きな調味料とか飲み物を買う。

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:35 

    食器や盛り付けなど見た目にもこだわる
    品数も多くする

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:42 

    野菜は皮ごと食べる
    ピーマンの種も料理に入れる

    +19

    -1

  • 18. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:47 

    >>12
    何味だった?

    +5

    -1

  • 19. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:54 

    大人は外国産肉、子供は国産肉ww

    +4

    -9

  • 20. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:58 

    ニンニク醤油でかけたステーキを焼いたのを切って、わさび付けてご飯と一緒に海苔巻きで食べる
    最高

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2023/04/04(火) 10:26:58 

    無添加オーガニック中心

    +12

    -3

  • 22. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:04 

    不味いものは絶対食べずに捨てる

    +3

    -8

  • 23. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:08 

    なるべく旬の野菜を食べるようにしてる

    +48

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:16 

    植物性のホイップじゃなくて生クリーム

    喫茶店でココアやウインナ珈琲が植物性だとがっかりする

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:29 

    タンパク質を一日の必要量必ずとるようにしてる

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:31 

    お好み焼きには必ずチーズと餅入れる

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:35 

    なるべく国産の物を食べる様にしている
    添加物少なめのものを選ぶ様にしている

    +37

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/04(火) 10:27:53 

    >>14
    キノコって洗うとぬめぬめにならない?

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2023/04/04(火) 10:28:02 

    ご飯をちょっと冷まして食べる
    あつあつよりも冷めてる方が甘味?がある気がして、より味を感じる!

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/04(火) 10:29:08 

    福島県産の物は食べるのを控えてる

    +1

    -26

  • 31. 匿名 2023/04/04(火) 10:30:54 

    アメリカの肉食牛の飼育環境を知ったので、アメリカ産牛肉はなるべく避けてる。
    鯨よりこっちをどうにかしろよ!といつも思う。

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/04(火) 10:30:59 

    家で食べるものはできる限り国産
    米は単一米、焼肉は牛肩ロース、椎茸は原木
    外食はどうしようもないから、せめて家庭だけでもって思ってる笑

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/04(火) 10:31:14 

    >>18
    意外だけど塩味だった😃

    +8

    -7

  • 34. 匿名 2023/04/04(火) 10:36:46 

    粗食

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/04(火) 10:36:50 

    魚は天日干ししてから調理する
    旨味が増して美味しい

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/04(火) 10:36:55 

    桃屋のキムチの素に同量の醤油、みりん、ケチャップを合わせると色々な炒めものに使える

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/04(火) 10:40:35 

    椎茸は冷凍してから使う。断然美味しくなる。

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/04(火) 10:41:01 

    人工甘味料を使わないように必ず原材料チェックしてる。国産小麦、大豆を意識して醤油や納豆やパンを買う時に気にしている。油も低圧圧搾のを選ぶ。おかずの素は買わない。カレールーはカラメル色素が入っていないものを選ぶ。

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/04(火) 10:42:50 

    >>7
    コクが出る感じですか?どれくらい入れてますか?
    もし良ければ教えてほしいですm(_ _)m

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/04(火) 10:44:29 

    素材と調味料を良質なものにすれば切ってかけるだけで店の味

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/04(火) 10:46:06 

    >>3
    私も生姜の消費量やばい

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/04(火) 10:47:34 

    >>14
    しいたけは洗うと風味なくなるからオススメしないんじゃなかった?確か農薬使ってないから大丈夫だった気がする。

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2023/04/04(火) 10:48:05 

    麺類を途中で切れない。
    1度掬った麺は最後まで啜ります。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2023/04/04(火) 10:50:10 

    出来る限り国産品を選ぶ。
    10円安いものを選ぶなら10円高い美味しいものを選ぶ。
    タンパク質は意識して入れるようにする。

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/04(火) 10:50:45 

    >>37
    へー!やってみたいです!
    どんな風に冷凍したら良いですか?
    洗って薄切り?それとも丸ごと?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/04(火) 10:56:03 

    >>39
    私は大さじ一杯くらい入れてる

    +3

    -3

  • 47. 匿名 2023/04/04(火) 10:58:35 

    温度かなー。
    生ぬるいものは食べたくないので、熱いか冷たいかで食べたい。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/04(火) 11:03:57 

    >>14
    きのこ洗わない方がいいよ

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2023/04/04(火) 11:04:14 

    >>46
    お返事、ありがとうございます。今度入れてみます。

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2023/04/04(火) 11:06:11 

    濃い味付けにしない。
    なるべく薄味にして、それを美味しいと思える舌にしてる。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/04(火) 11:07:47 

    飲食店で同じ金額払うなら美味しいもの食べたいと強く思います

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/04(火) 11:08:45 

    なるべく国産を選んで買ってる

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2023/04/04(火) 11:09:58 

    温かいものは温かいうちに食べる

    +6

    -2

  • 54. 匿名 2023/04/04(火) 11:11:34 

    >>30
    あら、福島の食べ物はうんまいものだらけよ!もったいない!

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/04(火) 11:18:10 

    >>45
    洗わない方が良いです。袋に入ったままのをさらにジッパー袋に入れて冷凍庫に。
    煮物、炒め物なんでもすぐ味が含みやすくなります。
    栄養価も上がるらしいです。うちはこれで干し椎茸を買わなくなりました。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/04(火) 11:22:12 

    >>36
    興味あります!!
    どんな味になるんですか?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/04(火) 11:26:43 

    >>3
    国産の粉末生姜を常備してます!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/04(火) 11:27:50 

    >>21
    こういうママ友いて被害がある

    +0

    -3

  • 59. 匿名 2023/04/04(火) 11:32:09 

    >>56
    キムチの素の味にまろやかさが加わった感じです。お好みでケチャップの量を変えて甘くする事も。1番のおすすめは豚肉と千切りしたジャガイモの炒め物に良く使います。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2023/04/04(火) 11:36:47 

    炊飯は直火で、炒め物は鉄フライパンでやるようにしてる

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/04(火) 11:42:47 

    >>59
    ありがとうございます!!美味しそう!
    やっぱり炒める料理にかなり使えそうですね!!!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/04(火) 11:53:32 

    食べ方だけど
    箸置きは必ず使う

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/04(火) 12:12:46 

    刺身は、山口県萩市の殿様しょうゆ
    甘くて美味しい

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/04(火) 12:13:09 

    >>17
    でもピーマンの種って栄養豊富な感じはするけど
    消化するのかな

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/04(火) 12:22:26 

    朝が来たから朝ごはんってかんじではなく、お腹が空いてから食べる!美味しさ倍増!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/04(火) 12:47:20 

    卵は高くても平飼い

    あんな狭いおりで卵たけ産まされてつらいわ

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/04(火) 12:57:31 

    家でカレー作るときは絶対牛の薄切りを使う!
    旦那は豚の角切り派なので今は交互に作ってる。妹は鶏肉が好きらしい

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/04(火) 13:05:46 

    とにかく食費にお金かける。食事を豊かにすると他の余計な欲がわかないから全体的に節約になる。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/04(火) 13:17:28 

    季節の野菜や果物、イベント事で食べる食材はケチらない!
    特にケーキは近所に大好きなケーキ屋があるので必ずそこで買う。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/04(火) 13:18:19 

    料理が苦手だから、変にアレンジせずに忠実に作る。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/04(火) 13:21:35 

    アメリカ産牛肉 レモンは買わない

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/04(火) 13:43:21 

    >>2
    料理下手な私のご飯も、食べてくれるのかなぁ?

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/04(火) 13:55:25 

    味噌汁には三つ葉を必ず入れる
    インスタントの味噌汁にも入れてるよ

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/04(火) 13:57:44 

    納豆は大粒
    ちりめんじゃこ、白ごま、かつお節、ねぎなど…何かしらの具材を入れる
    そして少しだけお酢を混ぜる

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/04(火) 14:03:15 

    食パンは5枚切り
    トーストしてバターを塗って、シンプルに食べる

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/04(火) 14:32:43 

    >>30
    放射能とかまだ言ってるの?

    福島はすごくいい所よ!
    福島の桃🍑すんごく甘くてジューシーで大好きよ!

    喜多方ラーメンもすごく美味しかった!また行きたい!福島に

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/04(火) 14:44:17 

    焼き魚をキレイにたべる
    大人になってもほじりながら食べてる人いるけど、みっともない

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/04(火) 17:18:15 

    >>17
    ピーマンは種に栄養があるんだよね。
    ピーマンの肉詰めも種ついたまま肉詰めると、焼いてもお肉が剥がれにくくていい感じになる。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/04(火) 17:24:18 

    特に子どもの弁当の時、赤緑黄色があるようにする。
    でも本人は茶色がいいらしい(笑)

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/04(火) 17:56:54 

    何でも出来立てが一番美味しい。だからあまり食材を買い込まず、その日食べ切れる量を意識して作るようになりました。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/04(火) 17:57:27 

    >>30
    チャイナ製を食べとき

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2023/04/04(火) 21:35:46 

    >>1
    最近夜しっかりをやめて、朝にガッツリに変えたよ。
    夜は圧力鍋で作った野菜スープと、刺し身とかにした。
    今朝はキーマカレーと半熟煮卵とサラダ。

    平日は出来るだけ調味料とかも無添加に近いものを使って作るようにしてて、週末は外食にしてる。

    来月ハワイだから夫婦でダイエット頑張る!

    でも朝からガッツリだと、献立も難しいから何かアイデア有れば教えてほしい。

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2023/04/05(水) 01:17:00 

    >>58
    私に子供はいません

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/11(火) 09:03:22 

    チョコ挟まってるクロワッサンは好きだけど、野菜や肉が挟まってる惣菜系のクロワッサンは好きじゃない…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード