-
1. 匿名 2023/04/02(日) 11:56:56
いっぱい混ぜた方がおいしいと聞いたことはありますが、私は毎回3回程度です。
玄米ご飯と納豆の組み合わせ最高です。+81
-15
-
2. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:13
ドロドロになるまで+3
-18
-
3. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:36
白くなるまで+29
-11
-
4. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:38
+4
-3
-
5. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:44
沢山混ぜてぬるくなるのが苦手なので私も3回ほど+120
-8
-
6. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:54
+2
-13
-
7. 匿名 2023/04/02(日) 11:57:58
なんかフワフワ感出るまで+27
-4
-
8. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:08
ふわっとするまで混ぜる時もあるし、ネバネバになる前に食べる時もある+3
-0
-
9. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:09
私も3回くらい。
納豆の味は好きなんだけど、ネバネバがあんまり好きじゃないからタレとカラシが混ざる程度で極力混ぜたくない。+111
-7
-
10. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:14
2回くらい
塊で食べるのが好き+32
-6
-
11. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:18
なんちゅートピよ笑
私は10回だけど+36
-3
-
12. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:34
100回くらい
ふわっふわじゃないとなぜか食べられない+47
-8
-
13. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:34
>>1
3回ってwwwwww混ぜたうちにならんやろwww+45
-30
-
14. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:35
∞+3
-4
-
15. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:37
数えてるの!?+6
-3
-
16. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:37
普段は100回
イライラしてる時は200回+33
-5
-
17. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:41
混ぜる回数多いほうがうまいって聞いたけど早く食べたいからざっと5回くらい混ぜてたべちゃうよ、それでもちゃんと美味しい+8
-5
-
18. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:44
寝起きに混ぜてるから寝ぼけてて回数数えてないw
なんなら発泡スチロールのカップにうっかり箸で穴あけたりしてる+10
-2
-
19. 匿名 2023/04/02(日) 11:58:55
白くなった納豆が苦手だから3回ぐらい+64
-7
-
20. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:00
何と盛り上がりそうなトピじゃ…+8
-3
-
21. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:05
泡?が出るまで+5
-0
-
22. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:11
何も入れずに10回混ぜて
カラシ入れて10回混ぜて
タレ入れて10回混ぜると誰かに教えられてから忠実に守ってる+5
-1
-
23. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:12
だいたい5回くらいかな+7
-2
-
24. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:49
かたまりがほぐれるまで適当にぐるぐるする。+30
-1
-
25. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:51
10回ぐらいかな
カラシがざっと混ざるぐらい+5
-1
-
26. 匿名 2023/04/02(日) 11:59:56
>>1
旦那がタレ入れる前めっちゃ混ぜる。
ナットウキナーゼが出るんだとか。+8
-5
-
27. 匿名 2023/04/02(日) 12:00:02
玉子入れるから結構回す。20回くらい+0
-0
-
28. 匿名 2023/04/02(日) 12:00:40
タレをかける前に50回
かけた後にまた50回+7
-3
-
29. 匿名 2023/04/02(日) 12:00:46
まぜない+31
-3
-
30. 匿名 2023/04/02(日) 12:00:52
泡が弾けるのが嫌だから3回ぐらい+3
-5
-
31. 匿名 2023/04/02(日) 12:00:58
>>16
混ぜれば混ぜるほどイライラが募りそうだけど+5
-5
-
32. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:10
10回くらい。納豆の塊がバラバラになったくらいがちょうどいい。混ぜすぎるとフワフワして味が薄くなる気がする。+15
-2
-
33. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:14
普通は光の速さで回し続けて、新たな宇宙が誕生するまで混ぜるよね?+6
-3
-
34. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:36
>>1
100回+9
-6
-
35. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:45
タレを絡ませる程度だから3回くらい
ちょっと白いの残ってるくらいが好き!+9
-2
-
36. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:46
大粒納豆を混ぜずに食べる+2
-3
-
37. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:52
松尾芭蕉の仰せのとおりに+0
-2
-
38. 匿名 2023/04/02(日) 12:01:53
30です+5
-2
-
39. 匿名 2023/04/02(日) 12:02:16
50回くらい混ぜてからタレ入れてから20回くらい+2
-3
-
40. 匿名 2023/04/02(日) 12:02:18
最初軽く10回くらい混ぜて、酢を入れて300回混ぜる。
白っぽい泡がふんわりしておいしい。+5
-7
-
41. 匿名 2023/04/02(日) 12:02:35
数えたこと無いけど10回は混ぜてる気がする+3
-0
-
42. 匿名 2023/04/02(日) 12:03:33
≡└(┐卍^o^)卍ドゥルルルルって感じで混ぜます+3
-2
-
43. 匿名 2023/04/02(日) 12:03:39
混ぜ過ぎた時の食感が苦手で…
私も3回位+17
-4
-
44. 匿名 2023/04/02(日) 12:03:45
>>1
右に30回 左に20回+3
-4
-
45. 匿名 2023/04/02(日) 12:03:55
アレそっくりに白濁するまで+2
-10
-
46. 匿名 2023/04/02(日) 12:03:59
10くらい+1
-1
-
47. 匿名 2023/04/02(日) 12:04:15
一度も混ぜない、何回もかき混ぜた納豆の見た目が苦手+7
-4
-
48. 匿名 2023/04/02(日) 12:04:22
あわあわってなるくらい+4
-1
-
49. 匿名 2023/04/02(日) 12:04:47
大体100回ぐらい。+5
-2
-
50. 匿名 2023/04/02(日) 12:04:59
+4
-2
-
51. 匿名 2023/04/02(日) 12:05:00
粘りが苦手なのでゼロ+2
-3
-
52. 匿名 2023/04/02(日) 12:05:12
>>6
各自の小鉢を用意して使えばいいのに。そこまでして洗い物減らしたいの?+1
-11
-
53. 匿名 2023/04/02(日) 12:05:23
いちいち数えへん+1
-2
-
54. 匿名 2023/04/02(日) 12:05:34
>>1
左右に50回ぐらい
というか適当w
気が済むまで混ぜる+5
-2
-
55. 匿名 2023/04/02(日) 12:05:58
私だけ?とつぜん広告多くない?
ちなみに、10回くらい混ぜまーす^_^+0
-0
-
56. 匿名 2023/04/02(日) 12:06:31
>>52
というかわざわざ小鉢にうつさなくないか?と思う+26
-3
-
57. 匿名 2023/04/02(日) 12:08:29
数えてないから厳密には分からないけど10~15回ぐらいだと思う
沢山混ぜてドロドロって感じがなんでかすごく苦手+1
-1
-
58. 匿名 2023/04/02(日) 12:09:03
ほぐれるまで+1
-0
-
59. 匿名 2023/04/02(日) 12:10:18
30回くらい
それ以上は面倒臭い+1
-1
-
60. 匿名 2023/04/02(日) 12:12:16
7〜8回くらい
白くなるまで混ぜるのはあまり好きじゃない+4
-1
-
61. 匿名 2023/04/02(日) 12:13:07
20〜30回くらいかな?
タレとカラシ入れてサラッと馴染むくらいまで+2
-1
-
62. 匿名 2023/04/02(日) 12:14:02
>>26
かき混ぜる程栄養価が高まるという事はないみたいです
大事なのはかき混ぜてから食べるまでの時間
私は10分間放置してから食べます+2
-4
-
63. 匿名 2023/04/02(日) 12:14:11
>>1
わかるー
私も3回くらいでいい
ふわふわの納豆に魅力を感じない+14
-7
-
64. 匿名 2023/04/02(日) 12:14:45
5回前後+1
-1
-
65. 匿名 2023/04/02(日) 12:15:00
100回
昔、ヒロミとマチャアキがやってた健康番組で「100回混ぜるのが一番良い」と観てから、100回箸で混ぜてるよ+2
-2
-
66. 匿名 2023/04/02(日) 12:15:15
50回とか100回とか、回数が多いコメントにマイナスは何故?+7
-2
-
67. 匿名 2023/04/02(日) 12:15:50
何も入れない状態で3回くらい。そのあと醤油とカラシいれて全体に混ぜ合わせるのに2、3回かな。+3
-1
-
68. 匿名 2023/04/02(日) 12:16:49
>>13
私もこう思ったんだけど…
3回の人も結構いるようで驚いてる
3回じゃまだ塊じゃないのかな
想像してる納豆が違う??+21
-1
-
69. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:06
>>65です。
>>50
そう、そうこの番組よ!
この番組で100回が良いと知って以来、100回混ぜてます!+2
-2
-
70. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:08
30回
子供の頃おばあちゃんに30回混ぜなさいって教えられた
大人になっても癖で30回ぴったり数えて混ぜてる+2
-0
-
71. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:11
納豆にたれと卵黄と味の素入れてたべるからそれが混ざるまで。10回くらいかな。
+3
-2
-
72. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:29
20〜30回ぐらいかな。
たくさん混ぜて本当に味が変わるのかいつも確かめたくなるんだけれど、いつの間にかそんな事も忘れて結局20〜30回しか混ぜずに食べちゃう。+3
-2
-
73. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:37
>>33
なんか草+3
-0
-
74. 匿名 2023/04/02(日) 12:17:52
たくさん混ぜた方が旨味成分がどーのってネットで見た+2
-1
-
75. 匿名 2023/04/02(日) 12:21:13
>>66
まぜすぎ〜!☝️
のマイナスかな+1
-1
-
76. 匿名 2023/04/02(日) 12:21:46 ID:sFinhIUfkm
3回くらい
混ぜすぎるて泡立ってる納豆は気持ち悪いし美味しくない+1
-5
-
77. 匿名 2023/04/02(日) 12:23:22
20回でしょ、それ以上は無駄w+2
-1
-
78. 匿名 2023/04/02(日) 12:25:50
マイナスくらいそうだけど時間のある時は400回
醤油とからしを入れる前に200回、入れた後更に200回
400回が一番旨みが出ると聞いたので+1
-1
-
79. 匿名 2023/04/02(日) 12:26:29
百回でしょう。
楠凛。+1
-0
-
80. 匿名 2023/04/02(日) 12:26:33
>>69
あるある大事典での納豆ダイエットは
ねつ造です。+1
-0
-
81. 匿名 2023/04/02(日) 12:28:28
3回、解く程度。
ちなみに大粒鶴亀が好きで塩だけかシラス大根おろしに醤油。+2
-1
-
82. 匿名 2023/04/02(日) 12:28:39
>>52
お母さんの時代の話かなと思ったんだけど、昔は個包装でなくもう少し量があって大きな器に家族分入れていて、そこから好きな量を入れてたと思うよ+5
-0
-
83. 匿名 2023/04/02(日) 12:30:00
50回が美味しいと聞いた+0
-0
-
84. 匿名 2023/04/02(日) 12:30:57
50回くらいかなー
20回~30回くらいでいいらしいけどね+0
-0
-
85. 匿名 2023/04/02(日) 12:33:06
10回くらいかな
粒が一つ一つ離れてタレが行き渡ればOK+5
-1
-
86. 匿名 2023/04/02(日) 12:33:40
皿に移してかき混ぜて食べるのか、パッケージの中でかき混ぜて食べるのか、どっちなん?+1
-0
-
87. 匿名 2023/04/02(日) 12:34:05
納豆を混ぜるための器と混ぜ棒を買って混ぜてます。何かふわふわしてる感じが出て少しテンション上がります笑+3
-0
-
88. 匿名 2023/04/02(日) 12:35:05
北大路魯山人は424回 攪拌せよと言ったらしい
一回やったことあるけど、そんなでもなかった
私やは母は普段10回か20回くらい
父は泡立つほど混ぜない主義
+2
-1
-
89. 匿名 2023/04/02(日) 12:36:21
>>82
よこ
うちの実家は個包装のでも大きめの器に入れて卵を混ぜてたなぁ。そこからそれぞれが好きな量を取って食べるスタイル。実家では定番だったけどあんまりやらないのかな。+4
-0
-
90. 匿名 2023/04/02(日) 12:40:18
30回がベスト!みたいなのをどこかで見たような気がして(思い込みかも)それを忠実に守ってるw+3
-0
-
91. 匿名 2023/04/02(日) 12:40:43
主です。
そうなんです!混ぜすぎると白いねばねばがいっぱいになるのが苦手なんです!+3
-1
-
92. 匿名 2023/04/02(日) 12:43:42
大粒のをよく噛んで食べたから混ぜないよ!
混ぜると流し込んじゃうから+1
-1
-
93. 匿名 2023/04/02(日) 12:45:23
私はチャチャっと混ぜて終わり
あんまりこだわりないな…+0
-0
-
94. 匿名 2023/04/02(日) 12:46:16
タレが絡んで粒がほぐれるまでだから5から10回くらいだと思う。+1
-1
-
95. 匿名 2023/04/02(日) 12:48:22
>>62
食べる前に冷蔵庫から出して30分ほど常温に置いておくと納豆菌が活発になる+1
-0
-
96. 匿名 2023/04/02(日) 12:49:50
最近、納豆にカラシ入れると美味しいと知って、入れてみたんだけどカラシ入れるとあんまり混ぜなくてもフワフワの泡になるみたいね!+2
-0
-
97. 匿名 2023/04/02(日) 12:51:10
混ぜない
勿体ないって言われるけど糸を引くのが嫌い。
味は好きだから糸を発生させないように御飯と海苔で巻いて食べる+3
-1
-
98. 匿名 2023/04/02(日) 12:51:54
あまり混ぜないのもガッツリ混ぜるのも好き!
あまり混ぜない時は先に全て調味料入れてからざっくり混ぜる。
ガッツリ混ぜの時は卵黄とネギだけ入れてタッパンパンパンっていうまで混ぜてから添え付けの納豆ダレを少々と醤油をちょっとずつ足していくよ。+0
-0
-
99. 匿名 2023/04/02(日) 12:52:49
柚子胡椒少し入れて食べると美味しいです+0
-0
-
100. 匿名 2023/04/02(日) 12:54:59
>>1
マイナスくらうだろうけど、納豆かき混ぜるのが嫌い過ぎていつも夫にして貰ってる。
結婚前は父親にして貰ってた。
+2
-5
-
101. 匿名 2023/04/02(日) 12:55:45
左右それぞれ10回くらい
泡が立ちすぎない頃合いで止める+1
-1
-
102. 匿名 2023/04/02(日) 12:58:00
旅館の朝ごはんに出てくる小さいカップの納豆は、からしとタレを入れて5回ぐらい。
家で食べる時、四角いパックのは10回くらい混ぜて、色々な材料を沢山入れて、軽く混ぜ合わせて食べる。+0
-0
-
103. 匿名 2023/04/02(日) 12:58:34
意識してなかったけど、多分10回前後かな
ネバネバが嫌いな訳じゃないけど食器やお箸を洗うのが面倒になるから。+2
-0
-
104. 匿名 2023/04/02(日) 13:00:44
3-4回くらい。
味や食感が均一になるのが嫌だから。+0
-0
-
105. 匿名 2023/04/02(日) 13:11:17
>>6
なんか昔の大家族のドラマとか見てるとどんぶりに入った大量の納豆を回してそれぞれかけてるけどパックからじゃダメなのかな
あんなの洗いたくない+7
-1
-
106. 匿名 2023/04/02(日) 13:12:08
ひきわりだったら混ぜない。
ご飯にかけて、のりとオリーブオイルとタレかけて食べる。+1
-0
-
107. 匿名 2023/04/02(日) 13:20:06
右50左50
ずっとこれ。+0
-0
-
108. 匿名 2023/04/02(日) 13:28:43
3回くらいしか混ぜてない
ほぐれればいいか、みたいな
+0
-0
-
109. 匿名 2023/04/02(日) 13:33:52
数えたことないけど、あんまり白いねばねばが増えるの好きじゃないから10回以下だと思う+2
-0
-
110. 匿名 2023/04/02(日) 13:34:10
400回がピークとか言われてた+0
-0
-
111. 匿名 2023/04/02(日) 13:46:20
>>19
みんな白くなってクリーミーなのが好きだと思ってた。人それぞれなのを知れて良かったです。+2
-1
-
112. 匿名 2023/04/02(日) 13:47:16
>>89
コメ主だけど、うちも卵いれてました。卵が入ってたから納豆が食べられるようになり、今はカラシとタレで食べられるようになりました。+0
-0
-
113. 匿名 2023/04/02(日) 14:00:06
>>1
白いねばねばした糸が沢山現れるまで混ぜ混ぜするよ。たぶん30回以上はかき混ぜていると思う。+0
-0
-
114. 匿名 2023/04/02(日) 14:08:12
昨日納豆とキムチと高菜が入ったお好み焼き食べたけどめっちゃ美味かったよ!+1
-0
-
115. 匿名 2023/04/02(日) 15:15:15
豆がバラバラになるまで
ちなみに納豆パックのままたれかけてから混ぜてる+1
-0
-
116. 匿名 2023/04/02(日) 15:22:16
>>36
一緒だー私もまぜない+3
-0
-
117. 匿名 2023/04/02(日) 15:24:30
>>6
納豆とたまご、ネギ、醤油とカラシ
よく混ぜたのが美味しいんだよね〜
しかし成人して別な土地に来てからと言うもの、卵を割ったらまぁるく緑のカビてることがあり
そこから怖くてできなくなった
なまたまごに信用がない+1
-1
-
118. 匿名 2023/04/02(日) 16:12:58
0回
ネバネバが嫌いだけど豆好きだから+0
-0
-
119. 匿名 2023/04/02(日) 16:33:28
>>29
私も一度も混ぜない!
でもこのトピ見てたら混ぜたくなったから、今晩は混ぜてみます!+5
-0
-
120. 匿名 2023/04/02(日) 16:44:53
>>6
昔のドラマとかで見たことある
ひとつ屋根の下でだったか?
納豆をみんなで回して食べるとか
いくら江口洋介でも無理って思った
+1
-0
-
121. 匿名 2023/04/02(日) 17:27:34
>>1
私も5回以内です
泡立ってる見た目と食感が苦手なので+5
-1
-
122. 匿名 2023/04/02(日) 18:36:17
かもしか道具店のなっとうバチをつかってる。ふんわりとかき混ぜられるよ。+1
-0
-
123. 匿名 2023/04/02(日) 18:59:46
>>1
夫のかき混ぜてる姿がムカつくんだよな〜+1
-0
-
124. 匿名 2023/04/02(日) 21:39:05
>>19
同じ!!きっと味は変わらないんだろうけど。なんか、白くなるまで混ぜた納豆苦手。食べられない。+1
-0
-
125. 匿名 2023/04/02(日) 21:56:50
>>1
30回くらい
いい感じにネバネバしてきたら+0
-0
-
126. 匿名 2023/04/02(日) 22:29:19
主人が、納豆に、おつゆの汁も少し入れている。
私はめんどくさがりやなので2回でおしまい+1
-0
-
127. 匿名 2023/04/02(日) 22:56:58
>>12
50以上は何回混ぜても状態は変わらない、と昔テレビで見てから50
がってんだったかな?+1
-1
-
128. 匿名 2023/04/03(月) 00:07:07
たくさん混ぜると空気を含んだ気泡が納豆を包み込んでしまい、納豆菌大豆そのもののおいしい味がわからないので極力混ぜないようにして食べてます。+1
-0
-
129. 匿名 2023/04/03(月) 06:43:38
>>1
私も固まりがほぐれる位しか混ぜない
よく混ぜると出てくるあのネバネバのやつの良さが分からないし、混ぜ方にうるさい人も面倒臭い+1
-0
-
130. 匿名 2023/04/03(月) 10:56:27
このマイナスは何やねん。+0
-0
-
131. 匿名 2023/05/02(火) 15:11:07
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する