ガールズちゃんねる

揚げ物油使い回していますか???

138コメント2023/04/01(土) 09:52

  • 1. 匿名 2023/03/31(金) 08:09:30 

    この度、油の値上げもあってオイルポットを購入しました!
    活性炭カートリッジは10回使用で変えるとかかれており、ろ過→継ぎ足しを繰り返して使っているのですが、健康面的に大丈夫なのかな?と心配になり質問してみたした!
    油も使い続ければ減っていくので、秘伝のタレのイメージで使っています!
    今のところ特に気になることはないのですがみなさんはどのようにされていますか??

    +44

    -14

  • 2. 匿名 2023/03/31(金) 08:10:16 

    +6

    -1

  • 3. 匿名 2023/03/31(金) 08:10:31 

    酸化

    +126

    -5

  • 4. 匿名 2023/03/31(金) 08:10:31 

    どんな素晴らしい油も熱を加えたら体に悪いらしい

    +111

    -9

  • 5. 匿名 2023/03/31(金) 08:10:37 

    実家では使い回てたけど、私はフライパンで揚げ焼きするからあまり油も残らないし使い回ししてない

    +176

    -2

  • 6. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:04 

    頻繁に揚げ物しないから使い捨て
    あれってどれくらいの日数経っても使っていいの?

    +101

    -2

  • 7. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:07 

    網でカスをこしながら3回くらい使って全取っ替えしてる

    +142

    -5

  • 8. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:17 

    一回一回捨てる。まぁそんなに揚げ物しないけど。

    +160

    -3

  • 9. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:24 

    野菜揚げて肉揚げて
    次の日に魚揚げて捨てます

    +20

    -4

  • 10. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:32 

    使いまわさない。
    臭いや汚れとかよりも酸化が嫌だから。
    使いまわしてまで揚げ物するなら、揚げ物の回数を減らすかな。
    体に悪いし。

    +114

    -12

  • 11. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:32 

    5日以内で2回から3回。
    唐揚げとかやると1回で捨てることもあるかな。

    +35

    -4

  • 12. 匿名 2023/03/31(金) 08:11:42 

    >>1
    1回で捨てるけど少数派?

    +19

    -21

  • 13. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:16 

    フライパンで少ない油で揚げるから1回で捨てる
    揚げ物鍋で揚げると1回で捨てるのは勿体無いよね

    +92

    -2

  • 14. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:18 

    揚げ物する時に大量に使わないから一回ぽっきり。
    揚げ焼き?する

    +20

    -2

  • 15. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:19 

    何回も使いたいけど、から揚げやとんかつ揚げたら油すぐに汚れるから一回で変えてしまうなぁ

    +49

    -2

  • 16. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:32 

    >>1
    一回で捨ててます。
    実家は使いまわししてたけど、、

    +37

    -2

  • 17. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:40 

    酸化した油のにおいが気になるから一回で捨ててしまう。揚げ焼きなので。

    +26

    -2

  • 18. 匿名 2023/03/31(金) 08:12:50 

    うちの夫が古い油でお腹痛くなるみたいだから、捨てることにした。

    +19

    -3

  • 19. 匿名 2023/03/31(金) 08:13:07 

    一回毎にかえてる。
    油は少なめにして小さめの鍋で調理。

    +23

    -2

  • 20. 匿名 2023/03/31(金) 08:13:14 

    2回ぐらいかな

    次の予定がなければ捨てちゃう

    +28

    -1

  • 21. 匿名 2023/03/31(金) 08:13:42 

    油は熱を加えたら酸化するから使いまわしちゃダメだよね。
    もったいないけどね。

    +9

    -9

  • 22. 匿名 2023/03/31(金) 08:13:53 

    濾過して使ってます。
    油に力がなくなってきたなと感じたり、濾過しても色が悪いと感じたら捨てます。

    +43

    -3

  • 23. 匿名 2023/03/31(金) 08:13:54 

    だいだい3回くらい使ったら捨ててる。1回使って2回目使う時に日数空いていたら捨てて新しいの使ってる

    +32

    -2

  • 24. 匿名 2023/03/31(金) 08:14:12 

    使い捨てだよ。せいぜい週一しか使わないし、酸化するし、揚げたものの匂いついたら気になるし

    +11

    -5

  • 25. 匿名 2023/03/31(金) 08:14:12 

    使い回さない。
    そもそも揚げ物じたいあまりしない。

    +10

    -7

  • 26. 匿名 2023/03/31(金) 08:15:42 

    米油は酸化しにくいみたいだよ

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/31(金) 08:15:49 

    私は逆にオイルポット捨てたわ
    滅多に揚げ物しないしやっぱり酸化気になるし…
    時々揚げ焼きしても1回で捨てるようにしてる

    +48

    -5

  • 28. 匿名 2023/03/31(金) 08:15:55 

    揚げ物しない。医師に止められてる。

    +2

    -12

  • 29. 匿名 2023/03/31(金) 08:17:11 

    使い回しはしない
    油ってそんな高いものじゃないし

    +6

    -16

  • 30. 匿名 2023/03/31(金) 08:17:26 

    >>4
    料理全般アウトやん

    +50

    -3

  • 31. 匿名 2023/03/31(金) 08:17:46 

    >>1
    酸化するからやめた方が良いんじゃないの?

    +19

    -4

  • 32. 匿名 2023/03/31(金) 08:18:09 

    オリーブ油はドレッシングにする

    +1

    -1

  • 33. 匿名 2023/03/31(金) 08:18:35 

    >>18
    うちも
    そしてマックのポテト食べても同じ現象出るのよ…

    +10

    -7

  • 34. 匿名 2023/03/31(金) 08:18:46 

    揚げる必要なんてない
    しゃぶしゃぶでいい

    +3

    -4

  • 35. 匿名 2023/03/31(金) 08:19:32 

    漆黒の色になったら捨てる

    +8

    -7

  • 36. 匿名 2023/03/31(金) 08:20:08 

    スーパーの揚げ物の惣菜をたくさん食べると体調悪くなる
    油を使い回してるんだろうな

    +32

    -5

  • 37. 匿名 2023/03/31(金) 08:20:09 

    >>1
    ろ過して使ってるよ

    +8

    -4

  • 38. 匿名 2023/03/31(金) 08:20:51 

    小さいフライパンに新しい油を数センチ注いで
    揚げ焼きしてる
    少量の残った油はペーパーで濾してジャムの小瓶に入れてる
    玉子焼きに使ったり炒めものに使ってすぐ消費してる

    +13

    -3

  • 39. 匿名 2023/03/31(金) 08:21:04 

    煮込み料理でいいでしょ

    +1

    -2

  • 40. 匿名 2023/03/31(金) 08:21:38 

    >>10
    意識高いけど、じゃあ外食はどうしてるの?
    ファストフードは食べない人?スーパーのお惣菜で揚げ物も買わないの???

    +16

    -26

  • 41. 匿名 2023/03/31(金) 08:21:56 

    牛脂でチャーハン作る

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2023/03/31(金) 08:22:00 

    前は2〜3回使ってたけど最近は1回で捨ててるよ
    油も高くなったから勿体ない気もするけど仕方ない

    +11

    -4

  • 43. 匿名 2023/03/31(金) 08:23:37 

    >>1
    一回で捨てる。

    子供が小さい時には揚げ物もよくしたけど、最近は2.3か月に一度くらいしかしないから、そんな期間使った油を保存しておくのも不安なのでやめた。

    +12

    -3

  • 44. 匿名 2023/03/31(金) 08:23:38 

    恐怖心さえ抱くこの物価高、使い回しは必須です…

    ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

    +60

    -5

  • 45. 匿名 2023/03/31(金) 08:25:44 

    ウチは大人しかいないから揚げ物しないしそんな食べたいとも思わないけど、子どもいたらやっぱり唐揚げとかトンカツとか食べるから油たくさん使うだろうしそりゃ油の値段気になるよね
    1度で捨てるのもったいないって気持ちになるのちょっと分かる

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/31(金) 08:28:38 

    炒め物などには油使わないかオリーブオイルやごま油なので、揚げ物の油は1回使ったら固めて捨てます。揚げ物はそんな頻繁にしないので。

    +3

    -2

  • 47. 匿名 2023/03/31(金) 08:29:28 

    揚げ物に使った油は濾過してオイルポットに入れておいて、炒め物などに使っていってる
    「きのう何食べた?」で読んだやり方

    +31

    -1

  • 48. 匿名 2023/03/31(金) 08:29:54 

    少量の油で揚げ焼きみたいにしてるから残りはしないです。
    油も高いので。

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2023/03/31(金) 08:30:53 

    油熱いうちにご飯ちょっと入れてかき回したら細かいパン粉のカスとかキレイに取れるよ

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2023/03/31(金) 08:31:39 

    >>40
    買うし食べる。
    だからこそ自炊の時くらいちゃんとしたもの食べるようにしてるだけ。
    私が意識高いわけではないと思う。


    でも実際食習慣が病気を作るから、後で好きなもの食べれなくなったり、病気で苦しむくらいなら、今から少しでも工夫したり我慢する方がマシと思ってる。
    これが意識高いってこと?

    +30

    -13

  • 51. 匿名 2023/03/31(金) 08:31:49 

    米油使ってるから使いまわしてる。
    カス取って継ぎ足しながら5回くらい使って、色が悪くなったら捨てる。
    最後の方は魚(アジフライとか)揚げる。
    色悪くなってもまだいけそうな気がするくらい臭い気にならないよ。

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/31(金) 08:32:23 

    オイルポットに入れて3回くらいは使うかな
    魚系を揚げたらすぐ捨てるけど
    揚げ物油使い回していますか???

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2023/03/31(金) 08:32:35 

    >>1
    コスロンっていうの使ってます。毎回油たすから主さんのように秘伝のタレ式?でやってます。

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2023/03/31(金) 08:32:52 

    >>1
    大量の油で揚げたあとは普通の料理に入れて少しずつ消費してるよ

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2023/03/31(金) 08:33:01 

    >>5
    うちも、中華鍋だし 揚げ物も油少量で残りは破棄。
    酸化した油は良くない

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2023/03/31(金) 08:33:47 

    使用した油はお茶パックでこして空き瓶に入れてる
    無くなるまで使う

    +2

    -3

  • 57. 匿名 2023/03/31(金) 08:34:49 

    オーブンで揚げ物してるよ
    揚げた後のフライパン処理が嫌

    +2

    -4

  • 58. 匿名 2023/03/31(金) 08:35:18 

    実家は子どもの頃から揚げ物多くて何回も油を使い回してた
    一人暮らしをして油は酸化すると知り、揚げ物するたびに捨ててる

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2023/03/31(金) 08:36:37 

    揚げ物する時はたいてい4〜5種類のもの揚げるんだけど(野菜の素揚げとかも含めて)使い終わった後の油すごく臭くなってない?サラサラだった油がちょっとトロッとしてる感じにもなるから使い回す気になれない

    +5

    -7

  • 60. 匿名 2023/03/31(金) 08:38:09 

    揚げ物鍋でやると普通に油1本使うから、1回で棄てるのは勿体無いなと思っちゃう。棄てるの結構面倒だし

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2023/03/31(金) 08:38:13 

    1回で捨てる、て人が多くて驚く…。

    私は揚げ焼きして残った油は
    炒めものとか他の料理で使っちゃう。

    勿体ないし…。

    揚げ鍋でたっぷり使うときは
    2〜3回ぐらい使って廃棄。
    油は冷蔵庫で保管してる

    +12

    -3

  • 62. 匿名 2023/03/31(金) 08:38:46 

    >>1
    カートリッジ使ってるけど、もともと揚げ油少なめで揚げてる。
    こした油は、ニトリのこれに入れて、炒めたりするのにも使ってる。
    安いけど漏れないので良いよ。
    揚げ物油使い回していますか???

    +8

    -3

  • 63. 匿名 2023/03/31(金) 08:40:48 

    漉しながら2、3回で捨ててる。廃油はミニキエーロに食べてもらってます。前は石鹸にしてたんだけど苛性ソーダを売られなくなったので作れなくなった‥(廃油石鹸は布巾の汚れ落ちに最適でした)

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2023/03/31(金) 08:42:56 

    一回で捨ててる
    本当はこめ油とか良質な油がいいんだろうけど安いキャノーラ油使ってる

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/31(金) 08:43:35 

    料亭とかどうしてるんだろ
    ごま油で揚げたりしてるよね、毎日棄ててるのかな

    +3

    -3

  • 66. 匿名 2023/03/31(金) 08:44:08 

    >>1
    私もそうしています。ちょっとお高い米油を使っているので
    1回で捨てるのはもったいない。
    天ぷら屋さんなんかはどうしてるんだろう。
    1日使って捨てるとも思えないんですが。

    +16

    -2

  • 67. 匿名 2023/03/31(金) 08:44:11 

    >>18
    うちも!子供が確実に腹痛、下痢する
    一回で捨てる

    +4

    -7

  • 68. 匿名 2023/03/31(金) 08:44:26 

    >>1
    天ぷらして、唐揚げしてコロッケか豚カツ作ってすてる。

    コロッケや豚カツなら一回ですてるかな。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/31(金) 08:45:52 

    >>61
    揚げ物あんまりしない人だと一回で捨てられるんだと思う。
    私は週2回してるから、一回で捨てるのは無理。オイルポットに入れて、2週間に一回捨ててる。

    一応あげものちゃんっていう酸化防止のやつ一緒に入れて揚げてるけど、効果あるのかはわかんない
    揚げ物油使い回していますか???

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/31(金) 08:46:55 

    リードでこして使ってる
    1回くらいだと全然綺麗なまま

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/31(金) 08:46:59 

    >>47
    それを使い切るまで次の揚げ物やらないんだよね。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/31(金) 08:48:48 

    唐揚げとポテトしか揚げないから何回か使い回してる

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/31(金) 08:49:28 

    10日以内なら継ぎ足して2回くらい使っちゃう

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/31(金) 08:49:36 

    >>1
    グレープシードオイル使ってるから勿体無くて小さめのフライパンで半分くらい入れて揚げ物してる。

    豚カツなんて最後の方はあげやきになってるけど、台所も広くはないから一回で使い切る感じにしてる。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/31(金) 08:49:58 

    >>18
    相当古いんだろね、黒ずんでそう

    +1

    -5

  • 76. 匿名 2023/03/31(金) 08:52:02 

    >>1
    活性炭を通しても揚げカスは取れるけど酸化した油は元に戻らない(活性炭フィルターに通しただけでは還元しない)
    何度も加熱した油は粘度が上がってグリスみたいにベタつくようになるし、酸化した油は臭いもキツくなるし体にも悪いよ
    揚げ物って今までは油が安かったから安価な食べ物だったけど、本来は菜種油の揚げ物は歴史的にみて高級品なんだよ
    あんまりケチってするものじゃないと思うわ
    せっかく新しい油を継ぎ足して入れたのに、古い油の臭いがする揚げ物になったら勿体無いよ
    10回は流石にありえないわ…

    +7

    -10

  • 77. 匿名 2023/03/31(金) 08:54:03 

    ずっと継ぎ足し継ぎ足しで使ってた
    酸化とか気にしてなかった

    +19

    -1

  • 78. 匿名 2023/03/31(金) 08:55:41 

    >>36
    外食全般そうだし
    揚げる量が家庭と違うからね。
    あと、油は業務用。
    普通のサラダオイルとかでは無理。
    すぐ傷むのよ。

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2023/03/31(金) 08:56:01 

    >>5
    揚げ焼き危険ってテレビでやってた

    離れなきゃ良いみたいだが

    +0

    -6

  • 80. 匿名 2023/03/31(金) 08:58:04 

    フライパンに少し多めの油入れて揚げ焼き
    余らないようにする
    オイルポットも使った事あったけどどうしても
    茶色く変色する油を使う気が失せるし
    場所とって邪魔だしベタつくし処分した

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/31(金) 08:58:37 

    >>77
    私も。
    捨てるという概念がない。
    秘伝のタレばりに継ぎ足してる。

    +8

    -1

  • 82. 匿名 2023/03/31(金) 08:59:10 

    揚げ物して残った油に梅干しを1つ入れて保管しておくと酸化を防げるらしいです。
    とはいえ、2回目使ったら捨てますが…

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/31(金) 09:00:34 

    酸化するなら容器開けたら酸化始まるよね…
    真空容器とかじゃないとダメじゃん、醤油のやつみたいなのあるのかな

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/31(金) 09:02:14 

    600円くらいするから1回では捨てない

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/31(金) 09:12:41 

    天麩羅食いてぇなぁ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/31(金) 09:15:38 

    最近2回まで使ってる。
    旦那の親には、1回で捨てて!って怒られたから1回で捨ててたけど
    旦那がオイルポット買ってきたから。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/31(金) 09:17:37 

    >>8
    私もー
    揚げ物は滅多にしないけど
    するときに大量に揚げる。
    唐揚げ、トンカツと南蛮漬けまで作る。
    南蛮漬けは明日の夕食用です。
    小アジとキビナゴ、あとイモ類とかカリフラワーとか椎茸とかあらゆる食材を揚げまくる。
    食べれない分はマリネ液に漬け込んでおく。
    魚を揚げたらやっぱり油は捨てる。
    これだけ揚げれば後悔はない。

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2023/03/31(金) 09:20:18 

    >>79
    普通の揚げ物してる人も鍋から離れないよ

    +39

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/31(金) 09:23:01 

    >>59
    その状態のは捨てた方が良いね

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/31(金) 09:35:25 

    以前はオイルポットに入れて注ぎ足しながら使っていたけど、衛生面や健康面で心配になり現在は一回で捨てているわ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/31(金) 09:36:27 

    >>15
    一日目フライドポテトとかの素揚げ
    翌日とんかつやからあげにしてる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/31(金) 09:39:11 

    >>76
    10回使っても、1回毎に多めの油を継ぎ足しているから、ベタつかないし匂いも
    キツくはならないよ。

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2023/03/31(金) 09:39:31 

    基本少なめの油で揚げ物してるから毎回そんなに出ないんだけど、終わったら茶こしみたいなやつでこして、それを炒め物とかに使っちゃう。
    2人暮らしだからそれがなくなったらまた揚げ物しようかなって感じかなー。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/31(金) 09:40:55 

    1リットル400円代くらいの油って体に悪い?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/31(金) 09:43:46 

    毎日お弁当の1品揚げるだけなんだけど、何回使っていいのかわからない

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/31(金) 09:46:43 

    >>1
    オイルポットひっくり返して以来、油は使い捨てするようになった。
    マジ地獄見たから気をつけて。

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/31(金) 09:55:13 

    >>1
    私も主さんと同じようなの使ってる。
    高い米油使ってるから、2回は揚げ物に使っちゃうな。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/31(金) 09:58:43 

    揚げ物作るのは2カ月に1回あるかないかだから捨てちゃう。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/31(金) 10:11:22 

    揚げ物したら 別の容器に入れて 少し油を足して 炒め物とかに使う

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/31(金) 10:17:13 

    >>75
    いや~、相当古かったら、家族全員腹くだるでしょ。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/31(金) 10:22:01 

    >>1
    頻繁に揚げ物作らないので都度廃棄しています
    ただ作るときは最小限の量で揚げています

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2023/03/31(金) 10:32:23 

    >>1
    辻ちゃんのYouTube見てたら鍋に揚げ油入れたまま棚にしまってあるの見た気がする。揚げ物がでてくること多いけどそうやって保管してるのか!と思った気がする笑

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/31(金) 10:48:20 

    >>11
    特に肉は油が傷む?酸化が進む?らしいよね。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/31(金) 10:58:43 

    >>66
    横です
    私もなんですが、確か試してガッテン!で検証されてましたよね
    継ぎ足しして使い回していたら古い油の方はなくなっていくし、特に問題はないとか…

    物価が高くなってるのでこれで良かったなって思ってます(^^)

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/31(金) 10:59:48 

    高校生男子2名のお弁当があるので、ほぼ毎日揚げ物をしています
    なので、3日間ぐらい同じ油かなー
    小さい鍋を揚げ物して、カスは毎日綺麗に取ってますが
    本当はダメなんだろうな…

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2023/03/31(金) 11:21:56 

    一回使い回したらお腹壊した
    それから捨ててる

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/31(金) 11:27:41 

    >>101
    油が少ないと鍋が熱くなりすぎて
    火事になることがあるから気をつけてね

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/31(金) 11:34:16 

    >>7
    早く使い回したいから、一回使ったら揚げ物が多くなる
    油が汚れない順に天ぷら、フライ、唐揚げと使って固めて捨てます

    +8

    -1

  • 109. 匿名 2023/03/31(金) 11:36:56 

    >>101
    私も少ない量で作りたいので、小さい揚げ物用鍋を使ってるけど、揚げ物も量が入らないから時間かかるしトンカツは普通サイズが入らない笑

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/31(金) 11:38:01 

    >>7
    >>108
    この場合はろ過してるんですか?
    それとも揚げカスをとって保存してるんですか?🤔

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/31(金) 11:50:47 

    >>15
    新しい油の時は天ぷら、次は魚やエビフライ、最後は油の汚れが激しい唐揚げやメンチカツなんかを揚げて捨ててる。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/31(金) 11:54:43 

    >>28トピタイ読めてるかな?
    揚げ物油使い回していますか???だよ?
    揚げ物しない人は黙ってていいんだよ?
    コメントする必要無いんだよ?

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/31(金) 12:03:31 

    >>104
    油は人の体に影響を及ぼすほど酸化しない、20回揚げ物をしても酸化しない
    というのをガッテンでやったらしいですね。
    なので、私もこれでいいと思っています。節約のが大事。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/31(金) 12:09:24 

    >>108
    私はフライドポテト→天ぷら→から揚げのルーティン
    おやつにフライドポテトが出たら夕ごはんは天ぷらだと家族にバレて来た

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/31(金) 12:44:25 

    >>16
    私も一回で捨ててましたが、夫にもったいないと言われ…
    それからは茶漉しで一度濾したものを瓶に入れて、もう一度使ってから捨てています

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/31(金) 13:14:12 

    >>1
    加熱して酸化した油を秘伝のタレ扱いはヤバいwww
    せっかくの新しい油もわざわざ悪い油に混ぜてどうするのw

    +3

    -5

  • 117. 匿名 2023/03/31(金) 13:23:44 

    >>1
    お金ないので3回使って捨てます。
    気休めで少しでも酸化を遅らせられたらいいな〜と思って冷蔵庫で保管してる。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/31(金) 13:56:24 

    >>106
    どれだけの期間空けて使ったのよ?
    そんなにすぐにお腹壊すほどにはならないと思うけど

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/31(金) 14:01:05 

    >>118
    たぶん揚げカスとかを取り除いてなくてしばらく置いてたとかじゃない?

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/03/31(金) 14:17:23 

    >>110
    揚げカスだけとって鍋に蓋して置いてます

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/03/31(金) 14:19:56 

    >>113
    そうなんだ。
    捨てるのに、固めるか吸わせるかして、鍋洗うのも洗剤と水を使うから、揚げ物するのってエコじゃないよね

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/31(金) 14:42:26 

    >>1

    うちも「秘伝のタレ」状態。

    使うごとに油は減るから、新しい油でさし油をしながらだよね。
    同じ油を何度も使うのとは違うので、酸化も大丈夫って聞いたけど…。
    炒め物にも使うので、うちは毎回3/4くらいはさし油してる。

    天ぷらとか、新しい油で揚げたいときは、もちろん全部入れ替える。

    +4

    -3

  • 123. 匿名 2023/03/31(金) 15:08:01 

    >>121
    まあね。
    でも揚げ物の油で炒め物などをして使い切る方法もある。
    自分はこれあまりやりたくないけど。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/31(金) 15:18:45 

    >>118
    1週間経たないくらいです。
    キッチンペーパーでカスはこしました。
    元々古い油が合わない(スーパーのコロッケ等でお腹壊す)体質だからだと思います。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/31(金) 15:39:31 

    >>124
    揚げてる最中にカスをマメにとった方がいいかもー
    沈殿としてタンパク質がそのままってことだからなるべく取り除いた方がキレイだよ

    だけどお腹弱いなら使いきりが良さそうだね✨

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/03/31(金) 16:31:02 

    旦那限定で使い回してるよ⭐︎

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/03/31(金) 17:15:51 

    >>122
    私もです!

    基本ずっと使い回してるけど、油が疲れてきたかな?とか粘り気や匂いが気になったら全部替えます!
    カートリッジ使ってたらそこまで気にならないけど(*^^*)

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/31(金) 17:23:04 

    サラダ油は体に悪いと聞くのですが、みなさんサラダ油以外では何で揚げていますか?トピズレすみません。
    ちなみにうちはオリーブオイルで揚げ焼きして一回で捨てます。揚げ焼きなのでほとんど捨てる油ありませんが。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/31(金) 17:45:06 

    軽く揚げてオーブンでやいてる
    そうしたら味は同じ

    最初からオーブンだとヘルシーすぎて味がまずい

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/31(金) 19:21:42 

    >>50
    酸化が嫌ならどれだけ使ったかわからないお店のものを買ったり食べたりするためにお家の揚げ物の回数を減らすのは本末転倒じゃない?

    +6

    -7

  • 131. 匿名 2023/03/31(金) 19:22:53 

    >>128
    グレープシードオイルを使ってる
    オリーブオイルよりクセがなくて使いやすい

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/31(金) 19:54:00 

    >>102
    同じパターンかな電気フライヤー使ってるから濾してからフライヤー戻して付属の蓋して保管してる

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/03/31(金) 20:32:53 

    >>131
    初めて聞きました!今度買って使ってみます。ありがとうございます♪

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/31(金) 21:37:58 

    >>128
    うちは米油です

    揚げ物をしてもサラダ油の時よりキレイな状態なのでオススメです

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/04/01(土) 00:07:34 

    >>1
    1回で捨ててる。油が残らないよう少ない油で揚げる。足らなければ途中で足して。
    最後の方は揚げ焼き状態だけど。昔はオイルポット使ってたけど、ギトギトになるのが嫌で使うのやめた。私のやり方が雑なんだろうけどね。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/04/01(土) 00:45:33 

    少なめの油で揚げて、だいたい1日で捨てちゃう
    たまに次の日にジャガイモ揚げて食べる時もあるけど

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/04/01(土) 03:38:08 

    昔、某スーパーの惣菜コーナーでバイトしてたけど揚げ物用の油は1週間使い回してた。。。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/04/01(土) 09:52:43 

    直ぐに3回濾して冷蔵庫に保管してるから10回ぐらい使ってる

    +0

    -0

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