-
1. 匿名 2023/03/15(水) 21:43:39
主はパスタソースを買ってたけど、なるべくレトルトをやめようかなと思ってます。
やっぱり手作りの方がおいしいですか。+61
-4
-
2. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:13
ミートソースは自分で作るのが一番美味しいと思ってる+148
-4
-
3. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:16
料理の腕次第じゃない?+32
-1
-
4. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:25
美味しいかは別としてレトルトの具は物足りないのが多いかなぁ+138
-1
-
5. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:37
ホワイトシチューとかグラタンソースは一から作るかな。楽だし、味も自分好みにできるのがいい。+43
-3
-
6. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:52
料理上手ならな、、、。私は無理だからレトルトよ。+45
-2
-
7. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:54
レトルトは一口目は美味しいけど途中から飽きる味な気がする。
使わない方が美味しいよ。+52
-5
-
8. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:55
レトルトのほうがおいしいよ!
でも手作りも楽しいよ!+8
-26
-
9. 匿名 2023/03/15(水) 21:44:58
パスタソースは手作りの方が美味しい、レトルトは美味しいものに当たったことがない。+29
-9
-
10. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:05
そりゃあ、手作りには勝てないけど、時短に勝るものは無いから使ってます+58
-3
-
11. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:11
こんちゃーす+9
-7
-
12. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:19
作った方が美味しいというより、作るのが好きで買うと高いから作るってことが多い。
レトルトの方がスパイスとかもたくさん使われてるだろうし、しっかり味も濃くて本格的で美味しいよ。
でも毎回買うと高いなーって思うし、自分で作った方があっさりしてるから、ご褒美的な感覚で買ってる。
あとはお料理が好きだから、作りたい時にまとめて作って冷凍してる。+8
-2
-
13. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:25
>>1
意識高い系乙ww+3
-32
-
14. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:28
>>11
ちゃーす
+1
-5
-
15. 匿名 2023/03/15(水) 21:45:40
![レトルトを使わない人]()
+10
-7
-
16. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:05
家族で大好きなミートソースがあるのでそれはレトルト一本。
カレーやシチューは物足りないから作ります。+1
-2
-
17. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:09
1人のランチでは使うけど、夜ごはんには使わないな。料理好きだから使わないだけで、レトルトも美味しいと思うよ+10
-1
-
18. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:16
嫌いなの?![レトルトを使わない人]()
+11
-1
-
19. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:19
レトルトはなるべく使用しないのね、自作のほうが美味しいのと料理がくばゃないタイプだから
それでもたまーにレトルトのカレーとかパスタ食べる
レトルトの独特の味がするうまくいえないけどケミカルな感じ+9
-1
-
20. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:29
まだ子供いないからそれで出来てる。夫も料理好きだし。でも、生まれたらレトルト様のお力無しでやれる気がしない。調味料はこれでもか!ってくらいいっぱいあるんだけども。+3
-1
-
21. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:30
>>4
まあそうねー、、
だから私はミートソースとか挽肉炒めたのと混ぜたりしてたわ。+14
-1
-
22. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:38
不評だけど、レトルトのミートソースの方が好き。
ニンニク加えて炒めて、鶏肉にかけて食べるのも好き+6
-5
-
23. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:44
>>5
私も最近作ってる。
前は買ってたけど自分で作った方が美味しかった。+5
-1
-
24. 匿名 2023/03/15(水) 21:46:55
レトルトにひと手間加えると楽に好みの味ができるしボリュームもアップする!+10
-2
-
25. 匿名 2023/03/15(水) 21:47:13
たらこパスタは作ると美味しいよね
でも面倒だからレトルト!
レトルトいいじゃん!
みんなつかってこ!!!笑+11
-3
-
26. 匿名 2023/03/15(水) 21:47:22
>>4
わかる!カレーとかミートソースとかね、もっとゴロゴロしててほしいのよ。お高いのはそれなりに具もしっかりしてるけど。+8
-2
-
27. 匿名 2023/03/15(水) 21:48:22
レトルトに分類されるかは知らないがパスタはおろしポン酢&ツナだけで食べる
レトルトどころかコンビニパスタよりもずっと美味しい+1
-1
-
28. 匿名 2023/03/15(水) 21:48:53
時短になるってコメント多いけど、パスタ用のお湯沸かして茹でる間にソース作って洗い物もできるから時間としてはそんなに変わらないんじゃないのと思うんだけどな。+9
-10
-
29. 匿名 2023/03/15(水) 21:48:58
たいていちょっと油っぽい気がする+6
-1
-
30. 匿名 2023/03/15(水) 21:49:07
>>1
美味しいってか自分の好み追求できるのが良いところだと思う
個人的にはどっちも好き
無性にレトルトが恋しい時もあれば手作りが食べたい時もある+12
-1
-
31. 匿名 2023/03/15(水) 21:49:08
手作りっつったって、麺つゆとか鶏がらスープの素とさコンソメとかほんだしとか使ってたら、レトルトみたいなもんよ
+6
-9
-
32. 匿名 2023/03/15(水) 21:49:11
>>18
偶にどうしてもあなたが恋しくなることがあるのよね+7
-1
-
33. 匿名 2023/03/15(水) 21:50:01
レトルト使うのは情弱だよ+5
-10
-
34. 匿名 2023/03/15(水) 21:50:23
>>1
いつもミートは手作りなんだけど
ストックなくて、たまたまあったレトルトで
食べたけど不味くて完食出来なかった…
自分で作ると香辛料を使って具だくさんに
するからレトルトはミートじゃなかった…+17
-2
-
35. 匿名 2023/03/15(水) 21:50:57
パスタはたいてい自分で作るんだけど
さんまのハコネーゼのパスタソースはめちゃうまかった
安いパスタソースとは別物+4
-2
-
36. 匿名 2023/03/15(水) 21:51:01
>>4
家族構成によってはそもそもの量が全然足りなくて作った方が安上がりってこともあるよね+10
-1
-
37. 匿名 2023/03/15(水) 21:51:45
パスタはジェノベーゼとかこったパスタなら分かるが、ペペロンチーノやナポリタンは自分で作ったほうが美味しい+2
-1
-
38. 匿名 2023/03/15(水) 21:52:04
>>32
(^^)嬉しい![レトルトを使わない人]()
+10
-1
-
39. 匿名 2023/03/15(水) 21:52:09
無添加なら使う
それ以外は手作りよ+4
-2
-
40. 匿名 2023/03/15(水) 21:52:13
手作りのトマトソース美味しいよ
トマト4個に玉ねぎとニンニクとオリーブオイルを入れてコトコト煮込むだけ+4
-1
-
41. 匿名 2023/03/15(水) 21:52:46
キューピーのフォンドボー仕立てのミートソースは美味い
高いから滅多に買わないけど自分を甘やかしたいときだけ食べる+2
-2
-
42. 匿名 2023/03/15(水) 21:53:05
父がイタリア人です。
レトルトは家でもおばあちゃん家でもみたことありません。友達が来ると目の色変えて全部父の手作りパスタ食べてくれてました。+13
-2
-
43. 匿名 2023/03/15(水) 21:53:44
>>35
ハコネーゼたしかに美味しかった!+3
-2
-
44. 匿名 2023/03/15(水) 21:53:57
>>2
この間久々にレトルトのミートソース食べたけど「レトルト!!」って味だったw
わかるかなw+26
-1
-
45. 匿名 2023/03/15(水) 21:54:00
![レトルトを使わない人]()
+2
-1
-
46. 匿名 2023/03/15(水) 21:54:57
>>1
ミートソースのミートがたくさんあってトマトも感じられて少し甘いのがよくて、、とかやってたらやっぱり手作り思い通りでおいしいよね。
あとはジャンル違って申し訳ないけど、グリーンカレーとか、ちょっと材料揃えるの面倒で作ったわりに家族食べなくて自分だけ、みたいなのはレトルト食べたりしてるよ。+14
-2
-
47. 匿名 2023/03/15(水) 21:56:12
家族で沢山食べる人がいるからレトルトだとかなりお金かかるから基本は自分で作ってる
鍋の素とかパスタソースとかなんでも+0
-1
-
48. 匿名 2023/03/15(水) 21:56:25
保存りもりもりだから癌になる確率何倍にも跳ね上がるよ
おすすめはしないよ+4
-2
-
49. 匿名 2023/03/15(水) 21:57:10
レトルトの独特な匂いさえなければ、って思う。
特にミートソース。
なので料理はほぼ自作。
その代わり調味料の数が多くて収納に困ってる。+5
-1
-
50. 匿名 2023/03/15(水) 21:57:26
>>1
レトルトまずい+11
-2
-
51. 匿名 2023/03/15(水) 21:57:48
>>44
横だけど、わかるよ。
ザ・レトルトって味。+9
-1
-
52. 匿名 2023/03/15(水) 21:57:53
>>2
ミートソースはレトルトと手作りの差が激しいよね+3
-1
-
53. 匿名 2023/03/15(水) 21:58:25
>>44
わかるよー!!
カレーとかもだけどレトルトの味するし、汚い話だけど次の日のトイレでもレトルトの匂いする+5
-3
-
54. 匿名 2023/03/15(水) 21:58:48
>>1
凝った味のはレトルトの方がいいよ。
雲丹クリームとかワタリガニとか自分でやると失敗する。
ミートソースは手作りおすすめ。
カレーを作るよりも簡単。
肉もトマトもたっぷりで大量にできるよ。+11
-5
-
55. 匿名 2023/03/15(水) 21:59:17
今日はパスタが食べたかったけど、買い置きのパスタソースが何もなくて、仕方なく冷蔵庫にあるもので作ったら旦那が美味しい!美味しい!って食べてたw w+0
-1
-
56. 匿名 2023/03/15(水) 22:00:16
レトルト苦手。具少ないし、全体的に片栗粉感があって嫌。
麻婆豆腐もカレーもパスタもレトルトは使わない。
あ、冷凍食品は美味しいと思うよ+5
-1
-
57. 匿名 2023/03/15(水) 22:00:19
>>1
パスタソースに具材を足して手作り風にしてる。
とりあえずナスとブロッコリーとベーコン足しておけば豪勢になる!+1
-2
-
58. 匿名 2023/03/15(水) 22:02:17
カルボナーラを自分で作るとドロドロになって気持ち悪いからいつもレトルト。
なにか間違ってるんだろうな。+0
-1
-
59. 匿名 2023/03/15(水) 22:03:49
>>1
トマト以外はね
トマトはおいしくしようと思うとアラビアータもボロネーゼも手間かかるわ
参考にしたのがYouTubeでイタリアンシェフのやつだったのがいけなかったのかも
ペペロンチーノだのカルボナーラだのペペロンチーノモドキのたらこスパゲッティだのなんだのは一々買うの勿体ない感じがする
あさりとか海鮮が沢山入ったスープ系もなんかね+4
-1
-
60. 匿名 2023/03/15(水) 22:03:53
>>5
家によくある材料で作れるから、思い立ったときに食べられるしね+1
-1
-
61. 匿名 2023/03/15(水) 22:04:40
>>60
牛乳と小麦粉と塩があれば作れるしね。
バターと生クリーム入れたらさらに美味しいけど。+0
-0
-
62. 匿名 2023/03/15(水) 22:04:40
>>28
パスタってママーとかのだと6、7分で茹で上がるから、その間にソース作るのは難しいな…
ましてや洗い物もするなんて私には絶対無理だわ+5
-1
-
63. 匿名 2023/03/15(水) 22:04:52
>>4
カルボナーラのベーコンほとんどわからない。
あれは足したりするものなのかな?
私はそういうの好きだから全然大丈夫なんだけど、ツッコミ入れる人たくさんいそうなくらい具がちぃちゃいの多いw+1
-1
-
64. 匿名 2023/03/15(水) 22:05:13
>>62
パスタは細めを半分にしてソースにお湯追加して蒸発したらフライパンひとつでできるよ。+0
-1
-
65. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:10
>>59
トマトはバターを入れたら酸味が落ち着いてかなり味が変わったので、バター入れておけば何とかなる。+1
-2
-
66. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:12
パスタは昼食にしか食べないから手抜き用にパスタソースは買ってる。たまにタラコやカルボナーラ作るけど美味しくて全然違う。ミートソースにも挑戦するか悩み中+0
-1
-
67. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:26
>>1
自炊し始めてからレトルト食べるとうーんってなること結構ある。でも楽チンでそれなりに美味しいしレトルトも好き。毎日、自炊がんばろー!って意気込んでたけどレトルトの日もチラホラ…+3
-1
-
68. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:39
みんなすごいなー。料理下手だし平日は仕事から帰ってきたら疲れちゃってやる気にならなくて丸美屋やクックDOのお世話になってるからここのみんな尊敬します。+4
-2
-
69. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:43
>>1
ミートソースは母の手作りしか食べたことがなくて始めてレトルト食べた時に不味くて...
それからミートソース食べたい時は手作りで作ってる+5
-1
-
70. 匿名 2023/03/15(水) 22:06:47
とにかくレトルトの味が苦手
だから面倒に感じることもあるけど使わない
トマト缶やホワイトソースとかも使わず作るよ+2
-1
-
71. 匿名 2023/03/15(水) 22:08:14
>>1
そんなの作る人のレベルによる+5
-1
-
72. 匿名 2023/03/15(水) 22:09:53
だれかが作ってくれるならいいけど
そんな時間も気力もないのでレトルト使う。
味に不満が合ったら、どこか食べに行くことにしている+0
-1
-
73. 匿名 2023/03/15(水) 22:13:39
>>58
火が強い(温度が高い)からパスタに絡む前に卵が固まってるのではないかとゲスパー+0
-1
-
74. 匿名 2023/03/15(水) 22:13:46
パスタを茹でてる間にソース作りって、無理にやらなくていいと思う。
お湯を沸かしながらソースをある程度作って、後は煮詰めるだけぐらいのタイミングでパスタを茹で始めればいい。
ぴったり同時にはできないけど、火から下ろしておけばソースなんて数分で味は落ちないから。+1
-1
-
75. 匿名 2023/03/15(水) 22:14:22
旦那のお母さんが使わない人で、私は普通に使う人だからいちいちコレ一から作った?って旦那によく言われたな+0
-1
-
76. 匿名 2023/03/15(水) 22:15:20
レトルトはあまり使わなくてほぼ自分で作ってたんだけど、時間なかった時にミートスパゲッティをこれに頼って、自分好みに調味料足して作ったらこっちの方が美味しいって言われて(笑)
それからミートソースだけはこれで作るようになった!
あまりレトルト好きじゃないけど、これ以外でも美味しいレトルトあったら知りたいです!![レトルトを使わない人]()
+4
-1
-
77. 匿名 2023/03/15(水) 22:15:55
>>67
あるあるw
カレーとかでもそりゃ自分で作れば自分好みの味に出来るから美味しいんだけど、
やる気出ない、外に出るのすらダルい時、買い置きしておいたレトルトさんが輝くw+1
-1
-
78. 匿名 2023/03/15(水) 22:17:39
具いっぱいで食べたいから手作りする
菜の花のパスタとか食べれるし!+0
-1
-
79. 匿名 2023/03/15(水) 22:17:41
簡単ミートソース
ひき肉
玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、ニンジン、トマト、にんにくをみじん切りにする
トマトを切った時に出る水分も使う
具を炒めてしんなりしてきたら落し蓋をして焦がさないように弱火でグツグツ煮込む(15分程度)
野菜の水分が出て煮込み終わったらコンソメ、ケチャップ、醤油、ソース、お砂糖、塩コショウを入れて味を整え弱火で煮込む(10分程度)
酸味が嫌な人はお砂糖を多めに入れてね!
沢山作って冷凍しておけばトーストやドリアなどにも使えて便利だよー+0
-1
-
80. 匿名 2023/03/15(水) 22:19:43
>>77
それ。簡単に美味しいもの食べられてレトルトさん最高〜ってなる。たまにレトルトで無理せず自炊が一番いいのかも。毎日自炊してた頃もあった気がするけど正直戻れん…+1
-1
-
81. 匿名 2023/03/15(水) 22:23:07
>>26
そんなあなたにはカレー曜日![レトルトを使わない人]()
+1
-1
-
82. 匿名 2023/03/15(水) 22:26:18
>>44
香りが違うんだよね。お高めのミートソースを買ってもレトルトはレトルトの香り。
ひき肉と安いトマト缶かトマトジュースで適当に作ったミートソースの方が美味しい。+3
-1
-
83. 匿名 2023/03/15(水) 22:29:47
>>15
トピ画見て思わず来ちゃった
RTRT+7
-1
-
84. 匿名 2023/03/15(水) 22:32:41
レトルトと冷食はずっと買ってないなぁ
クックドゥーの回鍋肉のCMが美味しそうで、こどもも食べたい!って言うもんだから買ってみたけど、しょっぱくて美味しくなかった
他人が美味しいかどうかは別としてやっぱり手作りが好きかな+2
-1
-
85. 匿名 2023/03/15(水) 22:33:08
>>1
レトルトカレーで、お店の味でひき肉多めの300円ちょっとしたやつ、結局ずっと食べてないであるけど、どんどん食べる気失ってきた。買いたてが出来たてってわけでもないけど、、
なんでこんなもつの?+0
-1
-
86. 匿名 2023/03/15(水) 22:36:14
鍋の元なんかはあっという間に変な満腹感で苦手。
自分で調味料使って作ったら、変な味しなくていくらでも食べられる。+0
-0
-
87. 匿名 2023/03/15(水) 22:36:46
>>15
これ退廃的で近未来アジアンな曲調と切ない歌詞が好きなんだけど、結局あの歌詞ってキョンシー視点なのかチャイナ娘視点なのかどっちなのか気になる。トピズレごめん。+2
-1
-
88. 匿名 2023/03/15(水) 22:37:20
>>1
手作りは具材いっぱいで作れるのと、自分の好みの味にできるのがいい。
レトルトでも酷いやつだと調味料足して味変えたりもするが…
自分なりにサッと作れるやり方を考案してからはクックドゥも買わなくなった。+0
-1
-
89. 匿名 2023/03/15(水) 22:39:00
カレーはお昼用に買ったりするけど、美味しいと思って買ってるわけじゃなくて便利だから。+2
-1
-
90. 匿名 2023/03/15(水) 22:39:50
手作りしたいけど時間も無いからレトルト活用してしまう。カレーとか少し食べたい時はレトルト+0
-1
-
91. 匿名 2023/03/15(水) 22:40:06
レトルトに、手を加えるよ。
具材も入れて、レトルトベースにトマト缶入れて、ソース入れて、なんやかんやで自分オリジナルにしてる+2
-1
-
92. 匿名 2023/03/15(水) 22:46:06
>>2
みなさんのおいしいレシピが知りたい(T_T)+2
-1
-
93. 匿名 2023/03/15(水) 22:49:02
カレーのレトルト派美味しいのあるけど、パスタのレトルトソースは美味しいの当たったこと無いから買わない。+0
-1
-
94. 匿名 2023/03/15(水) 22:53:21
>>1
手作りも美味しいよ、手作りのほうが美味しいってことはない。
両方やってるけど、ダイエット中だから色々カロリー計算したら手作りのほうが圧倒的に高かった(例えばミートソースやペペロンチーノ)。
レトルトのほうのデメリットとしては保存料やもろもろ目の届かないものが入ってるから、料理時間や材料費など天秤にかけてみてだね。
+2
-1
-
95. 匿名 2023/03/15(水) 22:58:07
>>87
誰の何て曲?
キョンシー好きなんだよねw+1
-1
-
96. 匿名 2023/03/15(水) 23:00:52
一人暮らし。パスタに限れば麺はレンジ、ソースは混ぜるだけ。できるだけ楽に済ませるようにして後はサラダ作りに労力を注いでる。+0
-1
-
97. 匿名 2023/03/15(水) 23:08:28
夫が悪玉コレステロール値高いからあんまりレトルト使わないようにしてる。植物油脂(オメガ何の油かわからない)が多いから。カレールーも。
でも料理得意じゃないからレトルトの方が美味しい。
+0
-1
-
98. 匿名 2023/03/15(水) 23:12:20
>>2
料理上手な人はいいな〜
今日ボロネーゼ作ってみたけど、レトルトの圧勝
手間暇かけまくって不味いとかもうね
子供も嫌がって半分以上残したけど、お米も炊いてなくて何か申し訳なくなった
2度と作らないと決意したところ+4
-3
-
99. 匿名 2023/03/15(水) 23:14:03
>>1
ペペロンチーノに関しては、自分で作ったほうがレトルトより美味しいと自信を持っている。+1
-1
-
100. 匿名 2023/03/15(水) 23:18:20
味を比べたら作った方が絶対に美味しいけど、レトルトの良いところは簡単なのに美味しいって事だよ。
費用と手間暇と時間と味のバランスをどうとるかって話じゃないの?
味でどっちにするか選ぶの?+3
-1
-
101. 匿名 2023/03/15(水) 23:21:52
>>92
2だけど、面倒臭い時なんかは炒めた玉ねぎ、人参、挽き肉にケチャップ投入して少し煮込むだけ
あと粗挽き胡椒を少々
これだけでもレトルトよりは断然美味しい
余ったら冷凍しといてオムライス作る時に使う+4
-1
-
102. 匿名 2023/03/15(水) 23:21:59
ものによるかな。
ここは手を抜きたくないってポイントも人によって違うだろうし。
私ミートソースは手作りが美味しいと思うけどカレーはゴールデンカレーのルーが楽だし私の口に合っていて美味しいからスパイスから作ったりなんてしない。
調味料もにんにくはチューブで良いけど生姜は生のを買ってきてすりおろして使いたい派。+1
-1
-
103. 匿名 2023/03/15(水) 23:22:09
>>11
レトルトと申しまーす!+3
-1
-
104. 匿名 2023/03/15(水) 23:25:26
パスタは時間がないとか疲れてるときに作るのでレトルトです。もはや自分で作る気がしないです。
アルチェネッロのビンのトマトソースがお気に入りです。ツナと野菜を足してます。+0
-1
-
105. 匿名 2023/03/15(水) 23:27:01
実家は祖父さんがいて煮物中心だったからたまのパスタは全部レトルトだった
ちなみにオムライスはコープの冷凍で作ってくれたことなかった+0
-1
-
106. 匿名 2023/03/15(水) 23:32:55
>>4
レトルト使うときは、基本きのことかトマトとかブロッコリーを追加してボリューム出すようにしてる。
野菜が少ないよね。+4
-1
-
107. 匿名 2023/03/15(水) 23:32:56
>>95
Miliって人の「RTRT」(レトルト)って曲
歌詞が英語だから日本語字幕つけた方がいいかも
Mili - RTRT - YouTubeyoutu.beGet Mili's album “Miracle Milk” here: https://mili.lnk.to/jJKqCIDMili 2nd Full Album "Miracle Milk"2016/10/12 - release -■Now On Sale / 発売中■Special Site : ht...">
+3
-1
-
108. 匿名 2023/03/15(水) 23:37:00
>>1
なんか体質なのか薬品の味を強く感じてしまうので使わないです。
なんでも作った方がおいしい。+3
-1
-
109. 匿名 2023/03/15(水) 23:41:25
予備として買ってあるけど、結局自分で作ってしまうので気がつくといつも賞味期限切れになってる。+3
-0
-
110. 匿名 2023/03/15(水) 23:45:28
たまごかゆは常備してるわ体調悪い薬飲みたい空腹は辛い
お米から炊く体力ない時よく使う+2
-1
-
111. 匿名 2023/03/15(水) 23:55:26
>>110
お粥、常備してます。
病気と災害用に。
加熱できなくても常温で食べられるので。
卵、鮭、鯛とか結構美味しいですよね。+1
-1
-
112. 匿名 2023/03/16(木) 00:03:00
カルボナーラは腕が悪くて全然成功しないからレトルト買ってる+0
-4
-
113. 匿名 2023/03/16(木) 00:18:54
母がキノコたっぷり野菜たっぷりのミートソースを作ってたからなんかその味が基準になってしまって市販のミートソースは物足りない
兄がキノコたっぷりミートソースを突然作り出したと義姉が言ってた
兄も母が作っていたミートソースをたまに食べたくなるようだ
母は今も元気だけどミートソースは私が作ることが多い+1
-1
-
114. 匿名 2023/03/16(木) 00:21:01
カレーシチュー系はルーを使うけど
他はほとんど手作り
母親がクックドゥとか裏のレシピ通りに作らず
既製品使ってるはずなのに不味いおかずばかり
食べさせられたから𓏸𓏸の素とかレトルトとか
嫌いになった。+1
-1
-
115. 匿名 2023/03/16(木) 00:30:03
>>1
自分が自分の舌に合わせて作るから(他人の評価はしらん)何作っても美味しいし材料が揃ってるなら安く済む手間と引き換えだけどね
大体レトルトは使わずに作るけど
手抜きしたい時は使うよ全く使わないわけじゃないレトルトでも十分美味しいし有難いもんだよ+1
-1
-
116. 匿名 2023/03/16(木) 00:51:29
>>1
新婚時、豆板醤やらで麻婆豆腐作ったら◯見屋の方が美味いあれがおふくろの味だからって言われた。ミートソースも◯マー、唐揚げも日◯のお肉が柔らかくなるやつの方が美味しいと。カレーはボ◯カレー。
義母、漬物や煮物は上手なのだが息子は偏食で一切食べず仕事が忙しいのも相まってレトルト洋食食べさせてたらしい。義母は頑張ってたと思うけど、おふくろの味がレトルトって悲しい。トピずれごめんね。
+1
-1
-
117. 匿名 2023/03/16(木) 00:52:14
>>54
雲丹クリームのレトルト、オススメある?
今まで食べたのどれも雲丹の風味薄くて…値段によるのかな
+0
-1
-
118. 匿名 2023/03/16(木) 01:44:59
パスタソース使ってロールキャベツを作ったら好評でした。+0
-1
-
119. 匿名 2023/03/16(木) 02:57:48
>>1
たっぷり具材入れたいタイプだからパスタソースは買わない。+1
-1
-
120. 匿名 2023/03/16(木) 05:51:21
旦那も子供も、私の料理よりレトルトのが美味しい美味しいいうから常にいろいろストックしてる!+0
-2
-
121. 匿名 2023/03/16(木) 06:05:19
>>98
ボロネーゼでそんな不味くなる?+3
-1
-
122. 匿名 2023/03/16(木) 06:09:46
パスタどの味もは自分で作った方が断然おいしいですが、カレーのレトルトは好きです。ご当地カレーとか本当に色んなのが各地にあるし家庭ではなかなか出せない外食の味を楽しめるから+0
-1
-
123. 匿名 2023/03/16(木) 06:52:09
時短で使うけど、食べるたびに後悔。やっぱり手作りが良かったって。+2
-1
-
124. 匿名 2023/03/16(木) 07:10:08
味や値段、レトルトに抵抗あるとかじゃなくて何か自作する事しか頭にないわ
ダラの料理嫌いなくせして
あとレトルト買うなら冷食買うかも
備蓄用にレトルト買ったけどローリングストックが出来ないくらい普段食べない事に気づいた
+3
-1
-
125. 匿名 2023/03/16(木) 07:28:22
>>81
明石市長もそれが理由でお気に入りだったね、そういえば+0
-1
-
126. 匿名 2023/03/16(木) 08:27:49
レトルトやインスタントは独特の味がして子供が食べないから結局手作り。昔は好きで食べていたけど今は手作りが美味しいわ。+0
-1
-
127. 匿名 2023/03/16(木) 08:29:14
>>1
明太子のソースはなんか塩辛くて生臭さを感じてダメだった。普通に明太子買ってきて作る方がおいしい+0
-1
-
128. 匿名 2023/03/16(木) 08:30:55
鶏ガラスープ、ごま油、ある程度調味料あればほとんど作れるし節約になるってね、レトルトは添加物すごいし+0
-1
-
129. 匿名 2023/03/16(木) 08:59:34
>>11
ちゃっちゃちゃーす+0
-1
-
130. 匿名 2023/03/16(木) 09:07:54
レトルトに頼りっぱなしの生活してたけど
今は野菜とベーコン炒めてピエトロドレッシングかけるだけで美味しかった!
+1
-1
-
131. 匿名 2023/03/16(木) 09:40:20
>>98
どんな作り方してるんだろう。
まずくなりようがないと思うんだけどな。+1
-1
-
132. 匿名 2023/03/16(木) 09:49:30
ボロネーゼとかミートソースは絶対自分で作った方が美味しいと思ってた
ていうかレトルトは何十年も食べてないけど、最近のはおいしいのかな?
肉感とかあるんだろうか?甘いトマトピューレみたいのに申し訳程度にひき肉がなん粒か入ってるイメージなんだけど+2
-1
-
133. 匿名 2023/03/16(木) 09:55:25
アメリケーヌとかビスク風味、イカ墨とかはレトルト買ったりするけどベーコンとか足してるよ
よく作るのはゴルゴンゾーラのクリームペンネ
子供が大好き、生クリームあると便利だよね+1
-1
-
134. 匿名 2023/03/16(木) 10:07:18
>>54
雲丹は自分で作るのとは段違いじゃない?
レトルトはあまり…って感じ
と言っても作るとなると雲丹をパスタに入れるのがもったいなくてなかなか作れない
結局お店で食べるのがいいね+2
-1
-
135. 匿名 2023/03/16(木) 10:45:01
>>100
レトルトにしてもパスタは茹でなきゃいけないし
そこまで楽じゃない、その間に簡単なソース作れるし
楽するなら冷凍が良いと思う+1
-0
-
136. 匿名 2023/03/16(木) 12:09:23
>>131
多分材料ケチりまくってるんじゃ無い?
安っすい材料使いまくったり代用品を多用したりして+2
-0
-
137. 匿名 2023/03/16(木) 14:23:42
カレーはレトルトとかルーを使わない
ルーって太るから+0
-1
-
138. 匿名 2023/03/16(木) 17:27:43
>>87
トピずれ失礼します。
考察色々ありますが、ラボでの出会いから最後までチャイナ娘の視点ではないかと思いつつ聴いています。+1
-1
-
139. 匿名 2023/03/16(木) 20:04:30
美味しいの食べたい時は絶対に手作り!
レトルト食べる時は疲れ切って何でも良いから口に入れようって時。非常食として少し買い置きしてあるから、たまに入れ替えるために食べなきゃだし。
レトルトじゃないけど、〇〇を足して炒めたり煮たりの素系もたまに買うと思ったより不味くてしばらく手を出さなくなる。
冷食のがまだ美味しいと思う。
パスタは、瓶詰めのバジルソースだけは常備してる。+1
-1
-
140. 匿名 2023/03/16(木) 20:09:05
>>112
レトルトのカルボナーラって美味しいのあります?
何種類か買った事あるけど、どれも全然カルボナーラじゃなかったんだけど。+0
-1
-
141. 匿名 2023/03/16(木) 22:05:03
>>140
全然レトルトじゃなくて申し訳ないんだけど
手作りが面倒ならレトルトより業務スーパーに売ってるかんたんパスタ?みたいなやつが便利で、レトルトよりはマシだなと思うんだけど
フライパンに水と一緒煮込むだけで出来るやつで楽です
どっちにしてもカルボナーラって感じじゃないけどね![レトルトを使わない人]()
+1
-1
-
142. 匿名 2023/03/16(木) 23:16:55
>>141
いや、カルボナーラは手作り全然面倒じゃないです。
材料も常に冷蔵庫にある物で出来るし簡単なのでたまに食べたくなると作ってます。
非常食用にストックしてるレトルトを少しでもマシな味の物にしたいなと思い聞いてみました。
そのシリーズの、写真にないけどトリュフのショートパスタ(コンキリエ)は買った事あります!
ありがとうございます😊+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する






