ガールズちゃんねる

『食』にチャレンジャーな人

119コメント2023/03/20(月) 17:42

  • 1. 匿名 2023/03/14(火) 23:55:26 

    『食』にチャレンジャーな人、今までで一番珍しいもの、過激な味のもの、etc·····どんなものを食べましたか?

    +12

    -0

  • 2. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:02 

    『食』にチャレンジャーな人

    +37

    -1

  • 3. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:19 

    なるべく食べてみたいとは思ってる
    今まで食べたのはワニとかドリアンとか…

    +30

    -2

  • 4. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:32 

    珍しい魚や食材があったらとりあえず買って調べて食べてみてる

    +14

    -1

  • 5. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:34 

    『食』にチャレンジャーな人

    +6

    -15

  • 6. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:51 

    >>2
    バーガーキング好きだけど近場になくて悲しみ

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2023/03/14(火) 23:56:59 

    過激ではないけど20日目のバロットならフィリピンで食べたよ

    +7

    -3

  • 8. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:10 

    >>1
    美味しいって聞いて公園で捕まえたセミ食べてみた。
    炒めるとカリっとしてて普通に美味しい。
    それ以来夏は毎日食べてる。

    +1

    -24

  • 9. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:14 

    >>3
    ワニってどこで食べたの?🐊

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:17 

    二郎を初めて食べました!今日夕飯食べてないレベル

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:23 

    おばあちゃんが漬けた20年前の梅干し

    +11

    -3

  • 12. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:32 

    ミキサーで作るバナナジュースをより健康的にしたいと思いゴーヤを加えたら大変な味になりました…トラウマです。

    +46

    -2

  • 13. 匿名 2023/03/14(火) 23:57:50 

    >>5
    コレそこまで美味しいと思わなかったなw

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/14(火) 23:58:16 

    >>8
    日本人ですか?

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2023/03/14(火) 23:58:49 

    >>9
    大阪のフェスです

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2023/03/14(火) 23:59:01 

    イギリスに語学留学したときに スーパーの全種類の菓子を制覇した 10キロふとった

    +36

    -1

  • 17. 匿名 2023/03/14(火) 23:59:30 

    >>8
    ホモサピさんリスペクトとみた

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2023/03/14(火) 23:59:45 

    キャベツの千切りと納豆混ぜて、青のりとたくあんのみじん切り入れた後に大さじ2くらいのお酢とお醤油少し。最後にその日の気分でワサビかカラシ。
    絶対体にいい!って思ってよく食べてるけど、旦那に臭い臭い言われるw

    +4

    -2

  • 19. 匿名 2023/03/14(火) 23:59:48 

    適当に買った桃の皮についた酵母を培養して作ったパン

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:15 

    フルーツコウモリ食べたことがある
    見た目グロかったけど味はタンパク

    蜂の子だけは無理だったもう見た目が無理だった
    ワニとカンガルーは言われなきゃわからない調理法だったから食べたことがある

    熊の手はグロいは獣臭くてまずいわだった

    蜘蛛の唐揚げは意外と美味だったけど二度はいいやw

    +26

    -3

  • 21. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:22 

    >>15
    返信ありがとう。
    海外かと思った。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:33 

    珍しいものではないけど、辛いものが好きだからそういう意味でのチャレンジ?はいろいろやった。
    いろんなものに七味かけたり。ラー油かけたり。

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:37 

    名前見てもわからないメニューは気になってどんな料理なのか聞いちゃう

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:38 

    『食』にチャレンジャーな人

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:44 

    >>9
    横だけど私は通販で買った
    ボディビルの安井さんがワニ肉美味しいよって言ってたから試しに買ってみた
    別に美味くもないけど不味くもなかった

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:49 

    友達フードファイターで バケツに入ったパフェで食べきったら無料を余裕で食べ 不味かったらしく お口直しにハーゲンダッツ食べてた

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2023/03/15(水) 00:00:52 

    『食』にチャレンジャーな人

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:24 

    >>9
    居酒屋だったり、水族館でも食べれるよ〜

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:37 

    生物学専攻だったから解剖後に食してみるのが恒例化されてたから色々とね…。ウシガエルの脚なんて新鮮で美味しい方…元々食用ウシガエルだし。一番不味かったのはエイ!アンモニアの塊でしかなかった。

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:38 

    +1

    -12

  • 31. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:41 

    >>12
    入れすぎたんじゃない?私いつもバナナ、リンゴ、にんじん、小松菜、ゴーヤー、豆乳で作って美味しく飲んでるよ。

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:41 

    カンガルーの干し肉だったかな。
    居酒屋で。20年前くらい。記憶としてはバッサバサ。味とか覚えてない。
    その居酒屋で、スズメの焼鳥も。
    どちらも一回きりだし、以来また食べよう!とも思ってもない。なんで食べたんだろうか、、、

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2023/03/15(水) 00:01:45 

    >>8
    ラジオで揚げると美味いって言ってたわ

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/15(水) 00:02:24 

    納豆の消費期限10日くらいなら切れててもみんな食べるよね?

    +33

    -2

  • 35. 匿名 2023/03/15(水) 00:04:29 

    >>34
    むしろ3ヶ月くらい放置したものが好き
    チロシンが結晶化してしゃりしゃり食感になる

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/15(水) 00:04:54 

    うさぎの肉なら昔食べたことある。あと熊肉。熊肉は時期的に獣臭くて無理だった。 どんな調理法しても匂い消せなかった

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2023/03/15(水) 00:04:58 

    >>24
    あー、これ無理だった…。
    本当はいけない事だろうけど、二人がかりでもダメで
    残してしまった……。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/15(水) 00:05:30 

    >>18
    何の為に?
    ダイエット?

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/15(水) 00:06:01 

    『食』にチャレンジャーな人

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/15(水) 00:06:12 

    >>35
    まじすか?3ヶ月でもいけるんですね

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/15(水) 00:06:41 

    >>31

    ゴーヤでも美味しくなるんですね!
    下処理とかしてから入れているのですか?

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/15(水) 00:07:44 

    何このグロトピは….。

    +0

    -8

  • 43. 匿名 2023/03/15(水) 00:07:58 

    >>30
    どういう経緯で??チャイナですか?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/15(水) 00:08:30 

    体にいいかなと思って雑穀のひえをたくさん入れたケーキを焼いた
    ヒエが全部下に沈んじゃって下面はばりっばり下部は炊いた米みたいにねっとりつぶつぶって感じでかなりの失敗作だったけど全部食べた

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2023/03/15(水) 00:09:14 

    かなり前に激辛ブームがあって、レトルトのカレー辛さ50っていうの食べた
    すごい辛かった

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/15(水) 00:09:43 

    >>8
    毎日!!??
    ネタだよね。ネタって言って!w

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/15(水) 00:10:09 

    >>8
    前飼ってた犬が夏になるとセミバリバリ食べてたの思い出したわ

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/15(水) 00:10:26 

    >>33
    沖縄だっけ?ダチョウ倶楽部の肥後さんだったか、セミ食べるんだよね。

    +2

    -2

  • 49. 匿名 2023/03/15(水) 00:11:24 

    『食』にチャレンジャーな人

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/15(水) 00:11:31 

    >>43
    そうです。店名も 犬 でした

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/15(水) 00:11:58 

    >>8
    死んでるのを炒めるの?
    生きたままじゃ無理だよね?

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/15(水) 00:12:19 

    >>41
    ワタ取るだけで茹でてはいないです。入れても3cmぐらいですね。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/15(水) 00:12:53 

    >>42
    いや、ちょっと興味ある。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/15(水) 00:15:08 

    >>9
    オーストラリアでは普通に食べるしジャーキーも売ってる。普通に牛の方が美味しいけど。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/15(水) 00:15:20 

    カエルの唐揚げとか言うのがあるんでしょ?
    わたし夢の中で食べそうになったんだよ!笑

    カエル🐸だかワニ🐊だか分からないけど
    鶏肉みたいな食感なんだってね..

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/15(水) 00:15:46 

    >>40
    それ以上放置すると水分が飛びすぎて干し納豆みたいになったので3ヶ月くらいが良い感じ
    熟成したパルミジャーノレッジャーノのジャリジャリ感が好きな人なら好きだと思う

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/15(水) 00:16:33 


    ゾワゾワするトピックですね
    怖いもの見たさだよ

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2023/03/15(水) 00:17:53 

    夫が海外行って変なもの食べたがる
    台湾の臭豆腐とか
    パリで止めたのに生カキの料理食べてあたって夜通しマーライオン状態になったりとか
    韓国のディープな市場でユッケ(牛肉生)とか
    私は海外で生ものって怖い

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/15(水) 00:18:18 

    🐸カエルの丸焼きを池袋の居酒屋でたべたことある。
    ケンタッキーフライドチキンの味がしてとっても美味しかった!
    臭みやクセはいっさいない

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/15(水) 00:18:47 

    >>50
    オーマイガー😱

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/15(水) 00:19:16 

    皮蛋とかいうクソ不味そうなたまご..
    見た目からしてヤバいわぁ

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/15(水) 00:20:11 

    >>8
    寄生虫とか大丈夫?
    うちの猫が夏になると食べてたなぁ‥

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/15(水) 00:21:32 

    >>55
    食用カエルの唐揚げは食べたことあるよ!
    言われなければ鶏肉の唐揚げと、食感も似てて分からないかも。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/15(水) 00:21:40 

    >>56
    冷凍じゃなく、冷蔵で?
    お腹には大丈夫ですか?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/15(水) 00:23:12 

    >>6
    それね
    地方作ったら行列なるよ

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/15(水) 00:23:15 

    >>39
    お洒落目のカフェでサボテンのピクルスなら食べた
    辛くないピーマンをピクルスにした感じでちゃんと美味しかった
    これも普通に美味しそう

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/15(水) 00:23:54 

    >>16
    欧米の菓子カロリーが恐ろしい
    だからあんなビッグサイズに皆んななるんだな
    イギリスウォーカーズのショートブレッドとか美味しいけど毎日1個でもみるみる太るよね

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/15(水) 00:26:40 

    >>67
    確かに もっと太っていたかもしれない…
    便秘もすごくて 日本で米食べ出したら 縄みたいなのが出ましたw 途切れない

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2023/03/15(水) 00:30:23 

    >>64
    冷蔵です
    お腹強い方ではないですが
    熟成納豆で壊した事はないです

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/15(水) 00:30:31 

    海外の誘拐事件の話で 水分も取れず 母親が子供に尿を飲ませた話を聞いて 尿を飲みました

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2023/03/15(水) 00:34:23 

    おばあちゃんが 亜種のフグを自己処理して食べてあたったらしい 信じられないが 毒消豆という謎のハーブで助かったらしい

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/15(水) 00:38:37 

    自分は食べ物の冒険できない人間だから皆すごいな

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/15(水) 00:39:35 

    >>69
    賞味期限が過ぎたらすぐ処分してましたが、食べられるんですね。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/15(水) 00:40:13 

    >>9
    サファリパークで食べた事ある。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/15(水) 00:42:04 

    >>7
    充分過激です

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/15(水) 00:42:48 

    >>9
    昔、新宿にあった

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/15(水) 00:43:56 

    >>6
    私はない地域に引っ越したよ、香ばしくて美味しいのに...

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/15(水) 00:44:25 

    >>67
    >>16
    アメリカも。クリームや砂糖の色が怖い

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/15(水) 00:44:36 

    >>2
    もーいいよー

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2023/03/15(水) 00:45:49 

    >>18
    美味しそうじゃない?

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/15(水) 00:46:01 

    >>8
    キモくて草

    +3

    -3

  • 82. 匿名 2023/03/15(水) 00:47:34 

    >>37
    >>24
    ずっと昔、ペヤングでチョコレート味売ってた、
    食べれなかった

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/15(水) 00:47:52 

    オーストラリア旅行で添乗員さんに勧められて、蟻塚から生きた蟻を捕まえて食べたことある。パセリの味がした。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/15(水) 00:50:02 

    >>34
    たまたま食べた、胃も強いし。
    風味は落ちるけど平気だね

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/15(水) 01:00:28 

    >>1
    たまたま入った居酒屋に変わったメニューがあって、ワニの肉と熊の手の肉を注文した
    ワニの肉は淡白な味だった
    熊の肉も思っていたよりあっさりしていた
    スッポン鍋の時に血のワインを勧められたけど、それはちょっと抵抗あって飲めなかった
    スッポンは手足の形が具にそのままだったからお肉はパスして、エキスの入った雑炊だけ食べた
    自分的に見た目がグロいのは苦手なんだと思った

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2023/03/15(水) 01:27:07 

    >>82
    一平ちゃんショートケーキ味は焼きそば麺に甘い味は合わないなーって感じだった
    ペヤングチョコ味はまだ美味しかった
    ガリガリ君コンポタ?味はリピしたけどクリームシューは口に合わなかった
    『食』にチャレンジャーな人

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/15(水) 01:45:39 

    エイ不味かったんですか?!
    出身地で(東北の太平洋がわ)、ときどき新鮮なエイが手に入ると 醤油ベースで煮てたべてました
    うちの家族の大好物です、というか他所で気軽に口にできない貴重なご馳走ってかんじ
    カニみたいに 強くて独特の旨み&軟骨ごと弾力ある身をたべるのです 😁✨✨
    【たしかに、行商のオバチャンの新鮮なエイのみ食べたので 安易にはオススメできない… 】

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/15(水) 01:45:50 

    鳴門大橋に観光にいった時に食べたわかめソフトまだ売ってるかなー。組み合わせが衝撃的すぎて、これから先、二度と出会えない作品だわと思って買っちゃったんだよなー。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/15(水) 01:48:52 

    >>2
    これ気になってたのよねー
    マクドナルドのクォーターパウンダー大好きだったし大きいの食べたい…おいしいのかな、食べたガル民いる?
    明日食べてみようかな!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/15(水) 01:50:53 

    >>87
    本人です
    29番さんにコメント入れるつもりでした、スミマセン

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/15(水) 02:02:57 

    既に書いてあるかも?ですが、いなご(昆虫)の佃煮
    見た目げんなり~なったけど、意外とおいしく食べてた 子供のころに

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/15(水) 02:09:19 

    みなさんすごいなー。オーストラリアでカンガルー肉食べてみたけど牛のほうがおいしいと思う

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/15(水) 02:29:37 

    >>56
    横だけど
    だいぶ納豆の場数踏んでらっしゃるww

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/15(水) 03:27:59 

    カエルの肉買って自宅で唐揚げにして食べたことある。鶏肉みたいで美味しかったよ。
    ジビエ料理のお店でアナグマ食べたけど、脂身が凄くて独特の味で苦手だったな。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/15(水) 03:50:17 

    >>6
    大丈夫、そんな大した事ないから
    店が出来て嬉しかったのは最初だけ

    +0

    -7

  • 96. 匿名 2023/03/15(水) 06:21:12 

    昔話題になった納豆に豆腐混ぜて数日寝かせたらチーズみたいになるやつとか、

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/15(水) 06:28:21 

    フィリピンではミロ粥(米を飲み物のミロで煮る)がメジャーな食べ物なんだけど、一口でダメだった。。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/15(水) 06:40:00 

    >>87
    私もこの前北海道の知人からエイが送られてきて、食べたよ!
    下処理が上手だったのか臭みがなくて見た目や味はカレイみたいでおいしかったよ
    ヒレはアンコウのヒレみたいにとろとろでした
    北海道では『かすべ』って呼ぶそうです

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/15(水) 06:41:51 

    >>20
    優勝!

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/15(水) 06:43:18 

    ちょうど、グルメ漫画に影響されて、もみじ(鶏の足先)を食べてみようと思って注文して発送待ちなところ
    スープの出汁にするのと煮付けにするのと2種類やってみようと思ってる
    コラーゲンたっぷりで豚足みたいな感じらしいね

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/15(水) 07:38:08 

    スネークカフェでカエルの唐揚げ食べました。
    普通に美味しかった。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/15(水) 08:04:43 

    サメとワニくらいかなあ
    ダチョウの卵とかも食べてみたい

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/15(水) 08:19:28 

    >>89
    美味しいよ。
    お腹いっぱいになって幸せ。
    ランチに食べたけれど、夕飯まで間食しなかったよ。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/15(水) 08:24:28 

    カエル、サソリ、タガメは食べた。
    サソリとタガメはパリパリだから臭みもなくエビみたいで美味しかった。
    カエルはなんかちょっとまずい鶏肉って感じ。
    ワニ肉とかめっちゃ食べて見たい。なんかそういうお店あるよね。珍しいものを食べられるお店。
    死ぬまでにいろんな好奇心を満たしていきたい。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/15(水) 08:29:18 

    >>20
    いったいどこに住んでたんだw

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/15(水) 08:30:09 

    羊の脳みそ。
    パキスタン料理屋さんでカレーに入ってた。
    白子みたいな感じ。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/15(水) 08:35:48 

    静岡の人は子供の頃からイルカ食べるよ
    黒いお肉でトロッとした脂身が美味しい

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/15(水) 08:52:32 

    >>3
    サメ肉もコラーゲン凄くてあまり表に出ないけどとても美味しいよ。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/15(水) 09:27:03 

    >>8
    セミの幼虫が虫の中でダントツ一位で美味しいらしい。
    エビに似てる味だけどエビよりもさらに美味しいって、虫食べる系ユーチューバーが話してた。
    中国人が夏に公園にセミを取りに行くの謎だったけど納得したわ。
    わたし虫食べるの抵抗ないから試してみたいけど、夜中に行って羽化する直前の段階で捕まえなきゃいけないのがなかなか難しそう。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2023/03/15(水) 09:52:45 

    >>5
    このシリーズタレを開けると匂いはするけど味を感じない

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/15(水) 12:01:54 

    >>98
    エイを配送で知人にプレゼント…って いろんな意味でスゴイ!笑
    というのも 行商のおばちゃんから1匹買うとき 外の井戸端とこで毒のある尻尾は切り落としてもらう
    ちなみに うちの田舎でも、カスベと読んでいる
    あ~ 唯一無二なグルメなんで 考えるとしんどい ~ (*≧∀≦*)

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/15(水) 12:07:21 

    >>48
    剝いて中の小さいとこを普通に食べてた

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/15(水) 14:56:45 

    >>9
    セブで食べた!
    淡白な味で鶏肉っぽかったよ

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/15(水) 15:01:10 

    >>55
    カエルは伝統的なフレンチで出るよ。
    メインじゃなくて付け合わせ的な存在で。
    アマガエルみたいな小さめサイズのフリットみたいなやつ。
    癖なくて、あまり抵抗なく食べれたよ!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/15(水) 15:46:01 

    >>109
    二週間しか外の世界で生きられぬセミを食べようなんてむごいことするのね。

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2023/03/15(水) 16:02:08 

    ユニバに売ってるハリーポッターのゲロ味のグミ食べた人、感想聞きたいです!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/15(水) 16:04:03 

    鯉の刺身。
    うわぁなんか気持ち悪いって思って、食べたら水っぽくてちょっと生臭くて想像したまんまの味だった。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/15(水) 16:05:02 

    >>34
    むしろ白い点々が出てきたくらいのが栄養があるって聞いた事ある

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/20(月) 17:42:07 

    1ポンドステーキ完食経験あります
    30代前半にやってみましたが
    休み休み食べれば何とかなりました
    しかしもう再チャレンジは無理だろうな~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード