-
1. 匿名 2023/03/14(火) 09:26:27
ちゃんとお味噌汁を作り、ご飯を炊いて食べていた時は体の調子が良かったです。そしてダイエットになってました。最近サボり気味で体調も体重もやばいです。また再開しようと思ってます。
お味噌汁とご飯というシンプルな食事ですが語りたい!+78
-4
-
2. 匿名 2023/03/14(火) 09:27:03
お味噌に七味ぶっかける同士おらん?+110
-15
-
3. 匿名 2023/03/14(火) 09:27:29
それに漬物付いてたらもう他に何もいらない+76
-11
-
4. 匿名 2023/03/14(火) 09:27:36
金山寺味噌もあれば最高+18
-5
-
5. 匿名 2023/03/14(火) 09:27:54
>>2
豚汁はいっぱいかける!+64
-6
-
6. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:00
+64
-2
-
7. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:00
サボるもなにも
ご飯とお味噌汁だけとか
メニューとしていちばん簡単やん!
+64
-8
-
8. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:01
味噌汁には柚子胡椒+11
-6
-
9. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:09
納豆もあれば大満足+64
-5
-
10. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:11
朝は目玉焼き丼と味噌汁
これが理想ね+38
-5
-
11. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:11
青ネギたっぷりにわかめと油揚げの味噌汁が好き+6
-1
-
12. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:13
味噌汁いいよね〜一汁三菜って理想なんだなぁと思った
大根とか入れる時は凄く細切りにすると早く火が通って作りやすいよ+23
-6
-
13. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:29
>>3
卵焼きが欲しい+34
-1
-
14. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:54
+34
-2
-
15. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:54
演歌の曲名トピにもなるね。+1
-2
-
16. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:56
冷蔵庫にある野菜適当にぶっこむ。+29
-2
-
17. 匿名 2023/03/14(火) 09:28:59
>>2
ぶっかけとかハシタナイ言葉は使わないでください+20
-32
-
18. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:05
1日1杯は飲まないと気が済まないです
島原の麦みそが大好きです^^+24
-1
-
19. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:08
やっぱり日本人の基本よね
具沢山の味噌汁に白飯、あと何かご飯のお供がちょっとあればメインのおかずいらないくらい+45
-3
-
20. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:15
>>2
彼氏がそう!!笑
私が作るお味噌汁の味が悪いからなのかな?と思ったけれど
美味しいお味噌汁にかけるのが良いらしい
七味の消費量すごい+4
-12
-
21. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:20
いいお碗が欲しい+27
-1
-
22. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:51
ダイエットデータが欧米のものばかりの時点で参考にならないんだよねぇ
日本人は1万年以上もお米や貝や大量の塩を食べてたんだからそれが合うのは当然
ぬか漬けもおすすめ!乳製品よりもお醤油お味噌が日本人に最も合った発酵食品
肉食の欧米なんて顎の骨格から違う訳だし+29
-4
-
23. 匿名 2023/03/14(火) 09:29:57
>>7
荒れるからおやめなさい。+2
-4
-
24. 匿名 2023/03/14(火) 09:30:42
>>2
私もー🌶
いつもぶっかけてるよ!
さっきの朝食のお味噌汁にもぶっかけた
それプラス、すりおろし生姜も入れてるよー!+13
-5
-
25. 匿名 2023/03/14(火) 09:30:51
これに納豆で完璧!
サバ缶かウインナー
どれか1つでいいわ!+17
-4
-
26. 匿名 2023/03/14(火) 09:31:24
>>12
それを千六本というよね+1
-4
-
27. 匿名 2023/03/14(火) 09:31:46
>>2
私は一味派!
けど七味もたまにする+19
-1
-
28. 匿名 2023/03/14(火) 09:32:11
>>1
トピタイが小説のタイトルっぽい+3
-1
-
29. 匿名 2023/03/14(火) 09:32:52
朝ごはんはいつも納豆卵かけご飯と赤だしのお味噌汁食べてる+7
-5
-
30. 匿名 2023/03/14(火) 09:32:56
いつだったか味噌汁かけ御飯が下品だのなんだのって荒れたトピがあったけど【大根・油揚げ・豆腐】の味噌汁はご飯にかけて食べるのが好き。+11
-7
-
31. 匿名 2023/03/14(火) 09:33:19
>>2
はーい+0
-3
-
32. 匿名 2023/03/14(火) 09:33:32
+41
-19
-
33. 匿名 2023/03/14(火) 09:33:47
>>5
豚汁は柚子胡椒派+4
-1
-
34. 匿名 2023/03/14(火) 09:34:46
>>6
やっぱり何かおかずがほしいな+12
-3
-
35. 匿名 2023/03/14(火) 09:35:52
炊きたてのご飯に
冷えたお味噌汁かけるのが大好き
水分が出てキュッと締まった豆腐とか
じゃがいもとかと
合わせたわかめとか
さらに煮魚の身と
葉ものの煮たやつもトッピングできたら
幸せ過ぎる
+5
-11
-
36. 匿名 2023/03/14(火) 09:36:06
>>8
思いついたことなかったけど、いいね!
ちょっと薄めなときでもパンチつけられるね。
やってみよ〜+4
-1
-
37. 匿名 2023/03/14(火) 09:36:07
昨日の味噌汁はカブと大根とシメジ
糖質多め
いつもの味噌だけど甘くて美味しかった+9
-2
-
38. 匿名 2023/03/14(火) 09:36:11
>>32
夜ならありだけど朝なら食べ過ぎ。+21
-11
-
39. 匿名 2023/03/14(火) 09:37:50
毎回、具はどうしよう〜って悩んでる。
毎度同じだと飽きちゃうから変えたいんだよね。
+4
-1
-
40. 匿名 2023/03/14(火) 09:38:31
>>32
梅干し乗ってるなら唐揚げいらない。塩分取りすぎだからどっちかにしてほしい。+25
-11
-
41. 匿名 2023/03/14(火) 09:38:57
味噌汁に根菜、葉物、きのこ類を必ず入れるようにしてる。
おかずに野菜少なくてもまぁいいかって思えるから笑
でもたくさん入れた方が出汁が出るから美味しいよね。+22
-1
-
42. 匿名 2023/03/14(火) 09:39:05
あとは炙りサヨリでもあればいい
+15
-3
-
43. 匿名 2023/03/14(火) 09:40:18
味噌なくなるから次はどれ買おうか迷ってる。
いつも迷った結果結局マルコメの糀美人かハナマルキの追いこうじみそ。
他に美味しいのあるかなぁ。
イマイチだと消費できなくて困るんだよね。+17
-2
-
44. 匿名 2023/03/14(火) 09:41:23
>>37
カブと大根?
ごめん、私の心に何かが引っかかった。+1
-4
-
45. 匿名 2023/03/14(火) 09:42:11
>>3
白菜派ですか
+0
-1
-
46. 匿名 2023/03/14(火) 09:42:23
>>42
これは…酒や!酒持ってこーい!+6
-1
-
47. 匿名 2023/03/14(火) 09:45:33
>>4
私も調理中に??って思ったけど、ザクザク野菜切ってしまったからそのまま作りました
美味しかったのでヨシって感じでした+2
-1
-
48. 匿名 2023/03/14(火) 09:46:41
>>2
ここにもおるで。+1
-4
-
49. 匿名 2023/03/14(火) 09:47:07
>>44
>>47
リプ番号間違えました
+2
-2
-
50. 匿名 2023/03/14(火) 09:47:41
味噌汁には生姜入れてる!チューブじゃなくてちゃんとゴリゴリすりおろしたやつ。+5
-3
-
51. 匿名 2023/03/14(火) 09:47:56
>>1
今朝はご飯2杯食べてしまった。白米が美味しすぎるから!+10
-3
-
52. 匿名 2023/03/14(火) 09:49:07
一人暮らしのころ、夜に朝食と夕食のご飯と味噌汁を作って食べてた。
それまで朝はパンだったけど、腹持ちよくなるし肌もきれいになるし、いいことづくめだった。
+8
-1
-
53. 匿名 2023/03/14(火) 09:49:29
>>2
ゆず七味が好き!+7
-1
-
54. 匿名 2023/03/14(火) 09:49:40
>>15
aikoの歌にもありそう。+1
-1
-
55. 匿名 2023/03/14(火) 09:50:03
>>32
こんなに食べられない
しかも塩分高い+14
-15
-
56. 匿名 2023/03/14(火) 09:50:32
>>1
豚汁なら肉も食べてる事になるし、栄養満点+16
-1
-
57. 匿名 2023/03/14(火) 09:50:38
>>17
ちょっとわかる
乱暴な言葉がかっこいいと思ってるのか、方言なのか
鍋に材料ぶち込んで→鍋に入れて
七味ぶっかけて→七味かけて
と普通の言葉の方がおいしそうには感じる+15
-14
-
58. 匿名 2023/03/14(火) 09:51:37
>>32
高校生の息子と肉体労働の旦那いるから夕食いつもこんな感じ
てかこれお盆小さいね+8
-2
-
59. 匿名 2023/03/14(火) 09:57:07
>>2
うちの夫だわ。しかも勢いよくめちゃくちゃいれるからテーブルにまで落ちるのが地味にイラつく。+5
-2
-
60. 匿名 2023/03/14(火) 10:01:37
>>2
私は一味をこれでもかとかける!
+4
-3
-
61. 匿名 2023/03/14(火) 10:05:27
おすすめの味噌を教えて下さい
スーパーで買えるものだと嬉しい+7
-1
-
62. 匿名 2023/03/14(火) 10:05:31
味噌汁の卵をご飯に乗せて食べるが
めっちゃ好きです
+7
-4
-
63. 匿名 2023/03/14(火) 10:06:54
毎日味噌汁とご飯とおかず(メイン)だよ。
味噌汁とご飯がないとなんか物足りない。+2
-1
-
64. 匿名 2023/03/14(火) 10:08:30
>>32
批判多いね。
私は理想的だと思ったけど。
美味しそう。+36
-1
-
65. 匿名 2023/03/14(火) 10:11:38
>>32
唐揚げ食べたい、お味噌汁飲みたい
お腹空いてきた+13
-1
-
66. 匿名 2023/03/14(火) 10:13:32
>>55
知らんがなあんたの食べる量なんて+13
-3
-
67. 匿名 2023/03/14(火) 10:17:52
>>3
佃煮ほしい+4
-1
-
68. 匿名 2023/03/14(火) 10:19:11
味噌汁は塩分多いから高脂血症になる
ダイエットには不向きです
なるべく飲まないようにしましょう+0
-13
-
69. 匿名 2023/03/14(火) 10:20:11
>>6
テレビでこの位置が逆になってたりするとすんごい気になる。+11
-1
-
70. 匿名 2023/03/14(火) 10:23:24
>>32
真ん中のきんぴらの小鉢が可愛い。
お皿が素敵だとテンション上がるね。
洗うの面倒いけど💦+14
-2
-
71. 匿名 2023/03/14(火) 10:23:32
>>68
塩分気になるならお湯で薄めれば?
てか健康な人に減塩は百害あって一利なしと思う。
塩分は人間に必要なものだから、しっかり摂った方が病気しない。(自然塩に限る)+6
-4
-
72. 匿名 2023/03/14(火) 10:23:58
>>42
こういうの、大人になってからものすごく魅力的に感じるわ〜+4
-0
-
73. 匿名 2023/03/14(火) 10:24:10
>>69
ほんと!
雑誌とかレシピ本とかでも逆になってることあるよね?すっごく気になる。
なんでなんだろう?+7
-1
-
74. 匿名 2023/03/14(火) 10:24:49
>>32
食器達キツキツで苦しそう+9
-2
-
75. 匿名 2023/03/14(火) 10:34:48
>>73
単純に逆なのは育つ過程で教わらなかったのかなと思ったりするけど、ドラマなんかで料理をメインに見せたいからなのかめちゃくちゃに配置されてるとイラっとする。
美しくないし、なんか料理を軽視してると感じる。
これは孤独のグルメかな。+13
-1
-
76. 匿名 2023/03/14(火) 10:52:12
>>20 彼氏というワードだけでマイナス多くなるのガルらしくて好き+7
-1
-
77. 匿名 2023/03/14(火) 10:59:41
食べるのも作るのも嫌いだから、玄米と具だくさん味噌汁をお腹空いたら食べる。おかずは納豆とか焼き魚とか。サラダは塩胡椒で。冷蔵庫にはバターも牛乳もない。砂糖もないな。貧血です。+4
-1
-
78. 匿名 2023/03/14(火) 11:02:21
>>69
地域によって違うと聞いたことがあるような。+6
-2
-
79. 匿名 2023/03/14(火) 11:15:10
>>68
味噌は自然塩で作った味噌しか買わない。すごい高いけど。精製塩は血圧どうというより、細胞を傷つけるらしいです。日本人は塩が足りないらしいです。全部らしいですみません。マックも食べるし、自然派でも何でもないです。+3
-2
-
80. 匿名 2023/03/14(火) 11:15:16
>>51
炊飯器買い換えたい。
炊きたてなのに底の方の御飯がすぐに硬くなってしまって不味い。
コーティングが剥がれてる様子もないのに。
ケーズデンキで一升炊きの炊飯器が1種類しか無くて仕方なしに買ったらこの有り様。
Amazonとかで買えばよかった。+4
-2
-
81. 匿名 2023/03/14(火) 11:18:52
>>78
横に並べずにご飯の奥に味噌汁置く。子どもが小さいうちは横に並べると手が当たったりして零すことが多くて。もう高校生になったけど今も味噌汁はご飯の奥。+2
-9
-
82. 匿名 2023/03/14(火) 11:22:55
>>3
米津玄師さんですか🤣❓+3
-1
-
83. 匿名 2023/03/14(火) 11:30:26
>>1
根菜が入ったあら汁とご飯と漬け物、もしくは炊き込みご飯が最高だよ+6
-1
-
84. 匿名 2023/03/14(火) 11:39:48
>>78
ググると地域や利き手は関係ないと出てくるね。+3
-2
-
85. 匿名 2023/03/14(火) 11:44:37
>>75
日本人は下にご飯と味噌汁、上中央にメイン、そのサイドに副菜と刷り込まれてるから、こういう配置にすると逆にメインに目が行かないわ。
とっ散らかるというかどこ見たらいいかわからなくなる。制作者の思惑失敗だと思う。
下に置いたことによってメインにテロップ被ってるしw+6
-1
-
86. 匿名 2023/03/14(火) 11:54:59
>>80
土鍋がおすすめ。手入れも楽だしご飯も美味しいですよ。私は炊飯器は一生買わない。+3
-2
-
87. 匿名 2023/03/14(火) 11:56:40
>>80
私もそこそこお値段した炊飯器が不味くなったから捨てて、今は古い圧力鍋で炊いてる。
一人暮らしで4合炊いて冷凍してる。
美味しいよ。+5
-1
-
88. 匿名 2023/03/14(火) 11:59:09
>>81
それ外で恥かくから直してあげた方がいいよ。
子供はそれが普通と思って育ってるんだろうから。
一人暮らしや結婚してもそのやり方やりそう。+5
-2
-
89. 匿名 2023/03/14(火) 11:59:18
>>68
味噌は自然塩で作った味噌しか買わない。すごい高いけど。精製塩は血圧どうというより、細胞を傷つけるらしいです。日本人は塩が足りないらしいです。全部らしいですみません。マックも食べるし、自然派でも何でもないです。+1
-2
-
90. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:10
>>1
夜ご飯はご飯と味噌汁だけのときある。
朝起きたとき体が軽くて目覚めがいい+5
-1
-
91. 匿名 2023/03/14(火) 12:24:56
>>17
脳内ピンクすぎだろ+4
-2
-
92. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:40
>>78
同じく地域によって違うと見聞きしたことある 画像はEレシピというサイトより このサイトでは最近は地域差がなくなってきてるとあるので 地域差は高齢の方だけなのかも+5
-2
-
93. 匿名 2023/03/14(火) 12:46:12
>>1
面倒だったらインスタントの味噌汁でもいいらしいよ。
むしろそっちの方がちゃんと塩分計算もされてるから安心だったりするって。
これ聞いて私は何の罪悪感もなく家族にインスタントの味噌汁を出すことも増えた。+9
-2
-
94. 匿名 2023/03/14(火) 12:49:28
>>43
タニタ食堂の減塩味噌、おいしいよ。小さめもあるから残さないで使えます。
+6
-1
-
95. 匿名 2023/03/14(火) 13:18:27
>>93
一人暮らしだからいつもこれ。
これだけ入って200円しない。
これに豆腐、ネギ、大根、白菜、なめこ辺りの具材を足して飲んでる。+8
-2
-
96. 匿名 2023/03/14(火) 13:20:56
主です!トピ立ってて嬉しい(๑・̑◡・̑๑)
仕事でもお味噌汁とご飯を食べていたんですけど、ここ最近は怠けてカップ麺を食べてました(;´д`)
お味噌汁とご飯って美味しいし、オカズが少なくても満たされて幸せです!
皆さんはお味噌やお米の銘柄はどうされてますか?私は味噌は毎年仕込んでますが、お米はまだ落ち着いてなくさまよってます。
+4
-1
-
97. 匿名 2023/03/14(火) 14:00:35
>>73
作家の林真理子は、グルメ本も出しているのにブログの写真がご飯とお汁が逆だった
若い頃は大戸屋でバイトしていたらしいのに、不思議だ+0
-1
-
98. 匿名 2023/03/14(火) 14:38:42
>>7
具材の組み合わせとか
考えなくちゃいけないじゃん
毎日同じだと飽きるし
+3
-2
-
99. 匿名 2023/03/14(火) 15:02:53
>>7
手をかけるとそうでもないよ。
白米を土鍋で炊いて
お味噌は出汁をとるとこから
はじめてみたらいいよ。
シンプルなものこそ手をかけると
凄く美味しいよ+4
-0
-
100. 匿名 2023/03/14(火) 15:49:11
>>99
主です!土鍋ご飯美味しいですよね!すごくピカピカに光ったご飯が炊けて、ただでさえ美味しいご飯がますます美味しく感じます。本だしでも手軽で良いですが、たまに出汁を引いたり無添加の出汁パックで作るお味噌汁も、良い香りがして幸せです。
普段ズボラにも程があるくらいの生活ですが、お味噌汁とご飯を丁寧に作って人間らしさを取り戻してます。+5
-1
-
101. 匿名 2023/03/14(火) 18:21:45
>>43
円熟!+5
-1
-
102. 匿名 2023/03/14(火) 18:38:02
>>100
わたしもズボラ生活だけど
夕食のうどん作る時にちょっと丁寧に出汁を
とって作るとそれだけで格段にご馳走になるから
シンプルだけど丁寧な食生活、いいですよね!+1
-1
-
103. 匿名 2023/03/14(火) 19:42:21
御汁の実はヤッパシ、葱、豆腐、ササミに限るわ。+0
-1
-
104. 匿名 2023/03/14(火) 22:35:47
実家の味噌汁は出汁をとった煮干しがそのまま入ってました。味噌汁の具材は日によって違いましたが、毎朝必ず煮干し入り味噌汁とご飯と糠漬けのみ。それ以外の朝食は存在しなかったけど、何の不満もなく飽きずにお美味しく食べてました。
実家を出た今もパンよりご飯が好きだし、あの朝ごはんが食べたいけど、朝から煮干し出汁とったりできないし糠床もないので自分ではできません。
お母さんありがとうございました+5
-1
-
105. 匿名 2023/03/14(火) 22:39:44
>>32
美味しそう~
唐揚げなくて大丈夫なので
ご飯を大盛りでください(笑)+3
-1
-
106. 匿名 2023/03/16(木) 16:58:39
>>1
柏原ゆきよ先生の本がおすすめ。
ごはん、味噌汁、ご飯のお供を食べます。
お腹から痩せる食べ方です。
私もお腹がぺったんこになりました。
何してもお腹の肉だけは減らなかったのに、この食べ方にしたら痩せてきました。びびりました。ごはんモリモリ食べられてかなり幸せ、満足です。
YouTubeやインスタを見るのもいいですよ。MEGUMIも実践してたようです。40歳のおばちゃんより。
+3
-1
-
107. 匿名 2023/03/18(土) 22:36:49
>>40
梅干しの方がいらん+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する