ガールズちゃんねる

定番だけど作ったことがないもの

87コメント2023/03/12(日) 22:04

  • 1. 匿名 2023/03/12(日) 11:04:51 

    ひじきの煮物いまだに未経験🥺
    定番だけど作ったことがないもの

    +98

    -29

  • 2. 匿名 2023/03/12(日) 11:05:18 

    酢豚

    +70

    -10

  • 3. 匿名 2023/03/12(日) 11:05:31 

    ポテトサラダ

    +8

    -15

  • 4. 匿名 2023/03/12(日) 11:05:38 

    タコときゅうりの酢の物

    +47

    -8

  • 5. 匿名 2023/03/12(日) 11:05:51 

    とんかつ

    +30

    -9

  • 6. 匿名 2023/03/12(日) 11:05:57 

    魚のフライ

    +35

    -6

  • 7. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:00 

    餃子

    +16

    -9

  • 8. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:14 

    クリームコロッケ

    +83

    -1

  • 9. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:19 

    ロールキャベツ

    +30

    -5

  • 10. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:24 

    コロッケや唐揚げ
    揚げ物は準備と片付けがめんどうだから
    一回も自分で作ったことない

    +17

    -7

  • 11. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:25 

    茶碗蒸し

    +34

    -5

  • 12. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:32 

    クリームコロッケ
    定番だけど作ったことがないもの

    +53

    -1

  • 13. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:52 

    唐揚げ(揚げ物ほとんど)
    定番だけど作ったことがないもの

    +21

    -5

  • 14. 匿名 2023/03/12(日) 11:06:55 

    とんかつ

    準備と片付けの負担と美味しさを考えてお惣菜のものしかかったとこない

    +16

    -5

  • 15. 匿名 2023/03/12(日) 11:07:36 

    ビーフシチュー

    +8

    -6

  • 16. 匿名 2023/03/12(日) 11:07:39 

    >>1
    わかる。
    手間かかりそうな割に喜ばれないだろうなーと。
    うちは酢の物も作らない。
    夫が酸っぱいの好きじゃなくて、結婚当初に却下されてそのままw

    +22

    -1

  • 17. 匿名 2023/03/12(日) 11:07:42 

    コロッケ
    作ってる工程で疲れて、もう途中で皿に乗せてチーズかけて焼いてグラタンにしたw

    +42

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/12(日) 11:07:50 

    コオロギ料理

    +3

    -15

  • 19. 匿名 2023/03/12(日) 11:07:57 

    豚の角煮

    +12

    -5

  • 20. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:09 

    白和え

    +25

    -3

  • 21. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:13 

    サバの味噌煮

    +15

    -4

  • 22. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:19 

    天ぷら
    今度こそ挑戦しよう

    +5

    -3

  • 23. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:19 

    >>7
    冷凍餃子で充分おいしいし楽だから私も作ったことないや。昔手作りのやつ食べたら腐った味して怖くて作る気なれない。

    +6

    -9

  • 24. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:48 

    切り干し大根

    +14

    -2

  • 25. 匿名 2023/03/12(日) 11:08:55 

    >>16
    酢の物食べたい時はカップ入りのやつ買って自分だけ食べてる
    ひじきの煮物や白和えとかも私しか食べないからお惣菜買うわw

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/12(日) 11:09:19 

    >>1
    自分は1回だけ作ったことがあるよ
    こういう煮物系って思ったより量が多くなっちゃうから食べる分だけ買ってくるのが1番良いやって思ったわ

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/12(日) 11:09:20 

    >>18
    定番じゃなくない?

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2023/03/12(日) 11:10:10 

    肉じゃが

    +8

    -3

  • 29. 匿名 2023/03/12(日) 11:10:21 

    ビビンバ

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2023/03/12(日) 11:10:56 

    細切り昆布と大豆煮たやつ
    (正式名称が分からない)

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2023/03/12(日) 11:11:20 

    ミートソース

    市販のレトルトの方が
    コスパ良さそうで作ったことない

    +18

    -8

  • 32. 匿名 2023/03/12(日) 11:12:10 

    グラタン

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2023/03/12(日) 11:12:16 

    ブリ大根

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2023/03/12(日) 11:13:37 

    >>8
    クリームコロッケは冷凍で揚げるだけのやつ買ってきた方が美味しいし上手くいくから作らなくていいよ。爆発して大惨事経験アリ…。

    +26

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/12(日) 11:14:47 

    アヒージョって定番かな?
    いまだに作ったこと無い

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/12(日) 11:15:37 

    >>34
    私、冷凍のやつすら爆発するんだけど💦
    お惣菜じゃないと無理ぃ…

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/12(日) 11:16:05 

    定番ではないかもしれないけど、おせち料理

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/12(日) 11:16:29 

    クリームコロッケと虫以外は全部チャレンジしてる
    家事手伝いの自分は偉いのか?よくわからない😅

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/12(日) 11:17:16 

    >>2
    家庭料理の定番とは言えなくない?
    めちゃくちゃ手間かかる

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/12(日) 11:18:20 

    >>31
    ミートソースは自作をめっちゃおすすめする!
    簡単だよ?
    野菜をみじん切りにするのは面倒だけど、フードプロセッサー持ってるなら使ってもいいし(私は持ってないから地道に切ってるけど、それでも毎月作っちゃう)

    +10

    -3

  • 41. 匿名 2023/03/12(日) 11:18:39 

    >>1
    知り合いが大量に作って節約って食べてたわ。たしかにお金しっかり貯められてるっぽいから私も見習わないと…とは思うんだけど、なかなか作らないなぁ。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/12(日) 11:19:25 

    >>31
    >>40 ですが追記!
    ミートソースは冷凍できるからコスパも問題無し!
    食べるたびにソース買うより安いかも!

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2023/03/12(日) 11:20:30 

    >>35
    油の後片付けを考えると面倒…
    自分で作るとしたらアヒージョの手前くらいの揚げ焼きにしちゃうかな

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/12(日) 11:20:46 

    >>26
    横から
    乾物系は大家族でない限りお惣菜で買う方が時短だし結局は経済的だと思う

    +1

    -2

  • 45. 匿名 2023/03/12(日) 11:22:56 

    >>1
    無いなぁ
    お惣菜かパウチで買ってる

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/12(日) 11:27:50 

    >>8
    手順見てなんと面倒な!?と思ってやめました・・・焼けばいいだけのグラタンやドリアの方が何倍もラクよね

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/12(日) 11:28:10 

    魚の塩焼き全般

    料理好きだけど、だからこそなのかシンプルな物ほどやる気が起きない

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/12(日) 11:28:12 

    たこ焼き。買って食べてます

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/12(日) 11:29:13 

    >>26
    思ったより量が多くなっちゃう…っていうのは自分の融通が利かない不器用なだけなんだろうけど

    ほうれん草の和物とかきんぴらだの切り干し大根、ヒジキなんてあっさり食べられるからすぐなくなっちゃう
    ボリュームないし

    +2

    -3

  • 50. 匿名 2023/03/12(日) 11:29:16 

    >>8
    平野レミさんの食べればコロッケ方式でいこうかと思ってる

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/12(日) 11:31:36 

    キャロットラペ、人参しりしり

    好きなんだけど千切りがめんどくさい。
    冷凍野菜で売ってないかな

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/12(日) 11:36:45 

    フォアグラのソテー

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/12(日) 11:43:12 

    >>31
    家にある微妙に余ってる野菜とかも全部入れてカサ増しすると、沢山できていいよ
    冷凍しておくとアレンジも効くから便利

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/12(日) 11:44:47 

    >>8
    これは一生手作りしないだろうなと思ってる

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/12(日) 11:50:49 

    >>1
    ヒジキはヒ素怖くて食べたく無い
    あと昔は鉄多いとか言われてたけど、あれも鉄鍋で調理してたからで2016年くらいに見直しされてるよね、でも60歳以上の方っていまだにヒジキのこと誤解してる人多い

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2023/03/12(日) 11:51:37 

    >>31
    むしろレトルトのは
    変なクセがあって食べられない…🥹

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2023/03/12(日) 11:53:31 

    卵焼き→有
    だし巻き卵→無

    出汁ってそんなにハードル高いんかと自分に問いたい

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/12(日) 11:59:36 

    >>49
    塩分過多で太ってそうね

    +1

    -4

  • 59. 匿名 2023/03/12(日) 12:07:04 

    ブリ大根
    手間暇かけたらやっぱ美味しい?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/12(日) 12:16:23 

    >>44
    んなこたない。
    一度に沢山作って冷凍しとくのが経済的。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/12(日) 12:17:24 

    >>58
    いつもこってりした味付けしてらっしゃるのね。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2023/03/12(日) 12:18:21 

    肉じゃが。ご飯のおかずにならないから。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/12(日) 12:22:47 

    >>44

    時短がそんなにも必要なほどフルタイムで働いてて家事も育児もキチンとこなしている人なんだね

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/12(日) 12:28:39 

    >>61
    和食がだけがあっさりヘルシーって思ってるのなんて情弱かお婆ちゃん

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2023/03/12(日) 12:34:32 

    かぼちゃの煮もの。旦那がかぼちゃ嫌い。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/12(日) 12:37:30 

    切り干し大根
    わざわざかわないなーって

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/12(日) 12:42:36 

    >>51
    下ろしがねの歯を変えると細切りにできるやつ使ってるよ
    楽チン

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/12(日) 12:43:53 

    宮崎だから餃子めっちゃ作る笑

    +0

    -2

  • 69. 匿名 2023/03/12(日) 12:45:27 

    >>68
    返信したつもりだったのに返信できてなかった🥲︎

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/12(日) 12:46:05 

    >>26
    ひじき煮はリメイクしやすいからあえてたくさん作っちゃう

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/12(日) 12:49:45 

    >>1
    結婚当初に作ったときに、ひじきって本当は鉄分はほぼない、みたいなことを旦那に言われて以来二度と作らなくなった。
    (だから食べる必要性がない)みたいな言い方に聞こえたので😑

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/12(日) 13:10:22 

    >>70
    アレンジ楽しいですよね。
    おいなりさんや、豆腐ハンバーグに混ぜたり。味が濃くなったらひよこ豆入れてみたり。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/12(日) 13:28:26 

    コロッケ
    面倒そうで…

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/12(日) 13:52:47 

    >>38
    偉い!クリームコロッケもチャレンジして作れるようになって、完璧目指そ!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/12(日) 13:55:33 

    いなり寿司!
    作れたらなぁ…と思いつつもチャレンジしたことない。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/12(日) 14:00:03 

    ハンバーグ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/12(日) 14:09:41 

    酢豚や肉団子の甘酢和えは作る工程が楽しいけれど、コロッケは苦しいだけだったからもう作る事はない。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/12(日) 14:15:58 

    >>39
    横だけど野菜切って下味つけた肩ロースに片栗粉まぶして揚げたら、あとは餡にからめて加熱するだけだから簡単じゃない?

    +0

    -4

  • 79. 匿名 2023/03/12(日) 14:41:36 

    >>1
    砂糖全くいれないで作ってる。
    その方が美味しい。鉄分はなくても食物繊維はあるからね。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/12(日) 14:43:25 

    >>78
    それ簡単じゃなくない?

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/12(日) 15:09:38 

    >>78
    こういう姑マウントって、誰も幸せにしないよね…。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/12(日) 15:28:25 

    粕汁。一回も作った事無いよ!
    ꉂꉂღ(>ᗜ<*)༡𐤔𐤔𐤔

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/12(日) 16:37:53 

    >>18
    これは確かに作らないし作ったこともない

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/12(日) 17:11:54 

    >>1
    お吸い物。酒飲みでお味噌汁もあまり飲まないし意外と難しそうで。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/12(日) 17:57:21 

    魚をおろす捌く 
    ハンバーグ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/12(日) 21:39:50 

    >>35
    定番だとは思わない。
    スペイン料理なんて、私が子供の頃は
    日本の一般家庭で食べていなかったよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/12(日) 22:04:05 

    >>8
    昨日、志麻さんが冷凍しないで作れるのやってたな。
    たしかに簡単ではあったけど…クリームソース作ったりの時点でやる気にはなれなかったわ。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード