ガールズちゃんねる

家庭科の思い出を語ろう

100コメント2023/03/04(土) 07:33

  • 1. 匿名 2023/03/03(金) 10:38:41 

    調理実習の時、自宅から米1合ずつ集めて持って行きました。

    +51

    -0

  • 2. 匿名 2023/03/03(金) 10:38:56 

    仕切りたがり女子がウザかった

    +16

    -3

  • 3. 匿名 2023/03/03(金) 10:39:30 

    たまのお裁縫箱
    ナップザック

    +10

    -0

  • 4. 匿名 2023/03/03(金) 10:39:31 

    おとなしい私はほほ片付け係

    +25

    -1

  • 5. 匿名 2023/03/03(金) 10:39:35 

    米を洗剤で洗う子が本当に存在した。

    あと、米を水で洗う1回目、水に浮いたお米を全部捨てた子。

    ビックリした

    +10

    -1

  • 6. 匿名 2023/03/03(金) 10:39:35 

    ゆで卵を作るとき、たまごは予め冷蔵庫から出して室温に戻しておく

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2023/03/03(金) 10:39:57 

    包丁で指切っちゃった子がいて病院連れて行かれた

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:20 

    家庭科の調理実習ではじめてはんぺんのフライ食べて感動した。家ではんぺん食べた事なくてすごく美味しく感じた。

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:36 

    シンクは水滴も残さず掃除して蓋を閉める

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:38 

    裁縫が苦手なので苦痛だった

    +17

    -0

  • 11. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:45 

    調理実習でお菓子作った時に彼に渡す人達の優越感

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:49 

    お裁縫がすごく上手な男子がいた
    本人曰く未経験とのことだったけど本当に上手かった

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:50 

    針に糸が通せず一時間終わった

    +14

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/03(金) 10:40:52 

    卵かき混ぜる時に泡立て器でやったら男の子に笑われた
    菜箸やろって
    うちは泡立て器の方が上手く混ぜれるのでそれ使ってた

    +12

    -0

  • 15. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:05 

    抜けるのが嫌だからという理由で針に糸を通してすぐの所を玉結びしてた友人。
    縫えない縫えないと当たり前の泣き言を言っていた。
    友人の分も私が作った。

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:13 

    料理が苦手だったので嫌で仕方なかった

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:39 

    ミシンとかマジ無理

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:40 

    巾着みたいなお弁当箱入れを作った

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:47 

    兄の食物アレルギーのせいで洋菓子を食べた事がなかったけど、手作りのティラミス食べた時涙が出そうな幸せな味だった

    +11

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/03(金) 10:41:50 

    女の子は料理できるという思い込みが男子の中であったらしく、下手な私はいつも恥ずかしかった

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/03(金) 10:42:13 

    ゆで卵作る時「半熟、普通、固め」で好きなグループに別れたんだけど
    好きな男子が固め選んでたからわたしも固めにして同じグループで一緒に作った記憶www
    (本当は普通が良かったんだけどw)

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/03(金) 10:42:16 

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/03(金) 10:42:40 

    ヤシの実洗剤だったせいか、食器がヌルヌルしてた

    +2

    -1

  • 24. 匿名 2023/03/03(金) 10:42:51 

    私不器用だったからエプロン作るのが遅くて下手だった
    真面目に頑張ってたけど先生から評価されることはなく見下されてショックでした

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/03(金) 10:42:54 

    スライサーで自分の指までスライスした

    ほんのちょっぴり掠めたか?って思ったレベルで痛みも全くなかったけどめっちゃ血でた

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/03(金) 10:43:14 

    カロリー計算が面倒くさ過ぎて苦手だった

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/03(金) 10:43:36 

    親が福井出身で
    器にすり切りいっぱい入れる事を
    ツルツルいっぱいって言うのが当たり前になりすぎてみんなに通じなかった
    それでようやく方言なんだって気がついた

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/03(金) 10:43:53 

    ハンバーグ作ったら火が通ってなくて盛り付けたお皿の上で原型(挽き肉状態)に戻った事

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/03(金) 10:43:54 

    おかあさーん
    明日、調理実習で桃の缶詰係なんだけどある?(夜に申告)
    →母親にクソ怒られる

    +24

    -1

  • 30. 匿名 2023/03/03(金) 10:43:57 

    >>2
    男子に「私、料理できます♥️」アピールがウザイ女子とかいたよね。

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/03(金) 10:44:19 

    油もの?の熱い鍋に水分を落として大混乱を招いたのは私です…

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/03(金) 10:44:37 

    魚の三枚おろしやった
    もう身がボロボロで私には向いてないのがわかった

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2023/03/03(金) 10:44:39 

    家庭科室はなんか独特の匂いがしてた。
    一番最初の調理実習はほうれん草の油炒めだったなあ。さっと炒めりゃいいものを数人で延々炒めてシナシナになってた。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/03(金) 10:45:03 

    着ない服などリメイクして作品を作りましょうって言われて、私の作品が酷すぎて母にほぼ使ってもらったら展示されてしまった。

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/03(金) 10:45:39 

    中学生のときの家庭科の先生(中年女性)とケンカした、、何が原因だったか思い出せない

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/03(金) 10:45:54 

    中学の時の家庭科教師がモロおばちゃん!て感じの人で、結婚しておらず、家ではずっとパジャマで過ごす〜などと言っていて、おそらくこの家庭科の授業は結婚には繋がらないんだと学んだ

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/03(金) 10:46:10 

    高校の調理実習で焼き餃子をした時に、いじめっこが「信じらんない!ガル子が焦がした!」と大騒ぎ。
    家ではこれくらいだしなぁ…と困惑しとら先生が、「あら、美味しそうな焼き色じゃない♪」と。
    いじめっこ、水餃子しか見たことなかったらしい。

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2023/03/03(金) 10:46:26 

    私は超ケチくさいから、調理実習で食材とか金のかかるもの用意担当じゃなくて、鍋とかザルとか重いしかさばるけど金がかからないやつの用意担当やってた。

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2023/03/03(金) 10:46:47 

    家庭科の思い出を語ろう

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/03(金) 10:47:29 

    混ざったタイ米食べたのって調理実習の時だったのかな?45歳
    家庭科の記憶だけで日々の家事をしている
    アイロンかけとか合ってるのか疑問

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/03(金) 10:47:37 

    家庭科の先生が男子にやる気を出させようと「実は料理って男子の方が向いてるのよ」みたいなこと言ったらクラスのカースト中〜高女子たちが男女関係ないってブチキレて親まで巻き込む問題に。

    結局先生が謝って訂正して収まったけど、子供ながらに先生やり方下手だなと思って見てた。

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2023/03/03(金) 10:47:45 

    人がいじくり回した料理を食べるのが苦痛でした、みんなごめん

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/03(金) 10:48:04 

    >>19
    美味しいよね!ティラミスの意味は、「私を天国へ連れてって」らしいよ

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2023/03/03(金) 10:48:22 

    サンドイッチ作りで予めパンの片面にマーガリン塗っておくんだけど、勘違いして塗ってるのと塗ってないのがあって(同じ班の友人も同じ勘違いし) 塗ってない方のパンが胡瓜の水吸ってベチャッ としてた

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2023/03/03(金) 10:48:37 

    意外と料理上手な男子がいる

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/03(金) 10:49:21 

    足踏みミシンだった。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/03(金) 10:49:46 

    あまり得意ではなかったかも💧 ペーパーテストもたまにあったけど難しかった

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/03(金) 10:50:18 

    >>17
    布をセットしてしまえば縫うのは簡単なんだけど、構造が全然分からなかった
    下糸がどうのとか…
    未だに分かってないから手縫いの方が好き

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/03(金) 10:50:36 

    小学校で初めて裁縫の授業をした時すごい楽しかったな。縫い物ってお母さんやばあちゃんがしてるイメージでちょっと大人になれた気がした。
    使い道のない小銭入れとか作って喜んでた

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/03(金) 10:51:29 

    実習にて魚のムニエルと言うものがあると初めて知った。
    サバはただ焼いたのしか食べたことなく小麦粉つけてバターで焼いたら新食感だった!

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2023/03/03(金) 10:51:58 

    自分の裁縫箱が持てるのが嬉しかったな
    今でも大事に使ってます

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/03(金) 10:53:22 

    >>30
    そういう女子になりたくなかったから私はひたすら洗い物&片付け役に徹してた。

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2023/03/03(金) 10:53:32 

    トピ画と同じ裁縫箱だ。未だに使ってるよ〜。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/03(金) 10:55:09 

    家庭科の先生がとても家庭的で、野菜なんかの下ごしらえを全部やってくれてあった。たまげた。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/03(金) 10:55:23 

    授業の前に朝イチで干し椎茸を水で戻さなければならないのに、干し椎茸担当の子が遅刻して他の女子から総スカンだった。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/03(金) 10:57:50 

    >>14
    それで卵焼きとか作ったら美味しいのにねぇ。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/03(金) 10:58:13 

    休んでいて手芸の進みが遅く、家庭科の先生に1人居残りさせられ、ミシンがけしたけど曲がっているとその糸をリッパーで外せと言われ又進みが遅いと居残りさせられ、うちの小学生の子供が一時期不登校になった。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/03(金) 10:58:45 

    高校の家庭科で家庭科検定なるものを受けさせられた覚えが…
    キュウリの小口切り、30秒で50枚とか必死で練習したなぁ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/03(金) 11:00:34 

    男子はほぼドラゴンの裁縫箱

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/03(金) 11:00:38 

    >>24
    あるある。私とか天地逆になってて柄が逆さ向いて先生に笑われたよw家帰って速攻捨てた。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/03(金) 11:01:23 

    >>53
    これに反応した人はなかなかの年齢よね?笑
    ええ、私も見覚えありますよ、50歳。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/03(金) 11:02:18 

    >>43
    連れて行かれた!w
    今はただの主婦だけど、お菓子作りが趣味になりました

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/03(金) 11:07:04 

    浴衣縫ってる時、先生の話聞いてなくて衿の縫い方がわからず、和裁の先生やってる親戚に縫って貰ったら家庭科の先生にバレた。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/03(金) 11:07:59 

    中学の頃、ミシンで爪を落として気分が悪くなって保健室に行った。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/03(金) 11:09:53 

    中学の時、プリンアラモードを作ったんだけど私の班は水の代わりにアクエリアスをこっそり持ち込んで飲んだ。ほんとは禁止だけど。

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2023/03/03(金) 11:11:08 

    中学でエプロンとかパジャマを作った
    パジャマは自分で生地を買いに行ったり、型紙も好きなデザインが選べたりして楽しかったな

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/03(金) 11:13:19 

    3、4時間目が家庭科の日は、朝から何かラッキーな気がしてた

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/03(金) 11:13:48 

    実習で習ったクラムチャウダー。うちの文化にはなかったものを導入して、おいしいと好評だった思い出

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2023/03/03(金) 11:14:18 

    >>22
    このトプ画の蹴鞠やら謎の扇子柄の裁縫道具の人はアラフィフ以上ですね

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2023/03/03(金) 11:15:53 

    5時間目の家庭科が調理実習で、みんなそれに備えてお弁当を持ってこないで昼休みを過ごしたんだけど、先生が調理実習の準備を忘れていて、空腹のまま普通の授業を受けることになった。つらかった。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/03(金) 11:16:33 

    パジャマを作る授業、最終日には着替えてファッションショーして特徴をプレゼン。ボタンホール邪魔くさくて被りタイプの襟ぐりに付けたフープボタンを先生に褒められた

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/03(金) 11:16:51 

    ミシンで爪縫ってしまった同じグループの男の子思い出す
    大丈夫大丈夫って動揺する事なく指舐めてて、なんかスゲー!だけど大丈夫か?ってなった

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/03(金) 11:16:57 

    >>70
    つらいけど思い出だね

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/03(金) 11:17:32 

    ベスト?チョッキ?を編む実習で家に持ち帰りになると母に編んでもらってた
    先生から見たらどこからどこまでが母作だってバレバレだよね

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/03(金) 11:19:18 

    >>57
    そりゃ小学生にそんな厳しい指導したら行きたくもなくなるよ、かわいそうに

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/03(金) 11:19:27 

    >>70
    先生!w

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2023/03/03(金) 11:21:13 

    小学校の調理実習でホットケーキ作った時に、グループ内で誰も火加減気にしてなくて強火で焼いたから表面焦げて中身が微妙に生焼けだった
    みんな完食したけど誰もお腹壊さなくてよかった

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/03(金) 11:26:40 

    男子が聞きにくる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/03(金) 11:27:37 

    >>62
    趣味が素敵すぎる。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/03(金) 11:35:24 

    調理実習はグループ毎に「何を」「誰が」持ってくるか決めて、当日にビニール袋に入れて持っていってたよね~

    一番困ったのが「鶏ガラ1羽分」だった
    何を作ったのか忘れたけど、中華スープ??だったような…
    近所のお肉屋さんで頼んだ記憶がある。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/03(金) 11:48:27 

    調理実習でケーキつくってケーキはおいしくできたんだけど一緒に飲んだ紅茶がまずかった
    紅茶苦手になりました

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/03(金) 12:05:42 

    ミシンの糸がこんがらがって軽くパニック

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/03(金) 12:15:01 

    家庭科室にあったミシンと相性が悪くて、授業中まったく作業が進まなくて、家に持ち帰っておばあちゃんが昔から使ってる物凄く古い足踏みミシンで仕上げてた。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/03(金) 12:19:38 

    スカートとパジャマを作ってずーーっと着てた。服って作れるんだなって感動した。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/03(金) 12:20:18 

    中学の調理実習で関西なのにほうとう作った
    みんなほうとうって何?って言いながら食べてた

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/03(金) 12:28:47 

    小学5年のときエプロンを作ったのだけど、桜の木をフェルトで作って縫い付けたら、先生に「何それ原爆?」と言われた🥲
    確かに絵心ないけど…

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/03(金) 12:29:36 

    高校の時の調理実習が1番楽しかった。
    作ったのもクッキーやケーキなどのお菓子が多くて、
    女子校だったからみんなでワイワイ楽しく作ってた。
    クリーム泡立てるのが上手くできなくて、腕力のある子が他の班の分も泡立ててたw

    最後は必ず先生が「大切な人にプレゼントしてあげるのもいいよ♡」って言ってラッピング用の袋やリボン配ってくれてたなぁ。
    その日に他校の彼氏と会う予定がある子はいいけどねぇ…

    ロールケーキ作った日は彼氏とも親とも喧嘩したタイミングで、ひっそりと自分で全部食べた思い出。美味しかった。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/03(金) 12:29:58 

    >>30
    とりあえず料理部に入るよね。
    モテ前提で。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/03(金) 12:33:24 

    家庭科好きじゃなかったけど、高校の時の家庭科の先生が話上手で褒め上手で、超苦手だった被服でも頑張って完成させられたり、おせち料理を作って母に喜ばれたりしたよ。
    長期休みは海外旅行を楽しんでらして、その話を聞かせてもらうのも楽しみだった。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/03(金) 12:54:19 

    >>32
    やったやった〜

    テストがあったから家で練習した
    しばらくアジフライの日が続いた

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/03(金) 13:24:57 

    >>1
    自分のだけ胚芽米ではずかしかったわ。

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2023/03/03(金) 13:26:52 

    ボタン付けが本当に出来なかった。
    居残りしても出来なくて宿題にされたけど出来なくて大泣き。
    結局オカンが手直してくれた。
    ちなみに今も苦手だからソーイングセットは絶対に持ち歩かない。
    私に頼まないでくれ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/03(金) 13:29:35 

    親から「姉妹の中で一番不器用ね」と言われて育ったので裁縫とか敬遠してたんだけど、高校の家庭科で刺繍の授業があって、時間かけてコツコツ頑張ったら先生が「あら!裏から見てもとても綺麗ね」って言ってくれてめーっちゃ嬉しかった

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/03(金) 13:45:38 

    メジャーの事をなぜか「メ——ジャを使ってですね…」という先生がいた。
    30年前の出来事なのに今だに裁縫箱を開ける度に頭の中で再生される。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/03(金) 13:48:43 

    >>27
    徳島では、
    「まけまけいっぱい」ですw
    方言と気づいたのは関西にきてから。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/03(金) 15:35:44 

    調理実習でわたし以外同じグループの班決めになっちゃった
    料理は一通り出来たからみんながホワイトソース失敗するの眺めてた

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/03(金) 15:51:06 

    コーヒーフロートだかなんだか美味しいデザートを作ったとき
    食べるための自分用のスプーンを洗って置いといたら
    隣の女子が早く食べたいがために私のスプーン奪って
    「それ私のなんだけど…」って指摘したけど
    なんかその女子食べることしか頭になかったみたいで
    ワクワクしながら椅子に座って聞いてなくて
    仕方なくもう一個スプーン洗った
    食い意地張ってて子供心ながらにドン引きした思い出

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/03(金) 17:37:15 

    裁縫が下手すぎて、縫ったオーブンミトンのサイズが両手で違っていました。
    自分も母も爆笑した案件でした。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/03(金) 20:48:53 

    調理実習で班の男子がキャシー塚本(ごっつええ感じのコント)の真似をして「卵をフライパンにドーン!」とかふざけて、先生がマジギレして私の班だけ実習中止に。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/04(土) 07:33:22 

    家庭科でストライプの生地でパジャマを作った。生地をけちりたくて半袖半ズボンで、型紙合わせも縦横適当で布地にきっちり詰め込んで作ったパジャマがストライプとボーダーの合わさった変なパジャマが出来上がったなー。

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード