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1. 匿名 2023/02/28(火) 09:51:19
イワシが安く買えるようになりそうですね!
鯖が好きですが、栄養満点の青魚のイワシが安くなるのは嬉しいです!!
イワシを使ったレシピを教えてください!
厄介な骨の処理の仕方もお願いします!+45
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2. 匿名 2023/02/28(火) 09:51:45
つみれ+19
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3. 匿名 2023/02/28(火) 09:52:12
IWASHI+10
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4. 匿名 2023/02/28(火) 09:52:17
鰯を開いて蒲焼き!
骨は新鮮な鰯なら手で取れるよ+28
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5. 匿名 2023/02/28(火) 09:52:24
+59
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6. 匿名 2023/02/28(火) 09:52:28
手開きが便利って言われるけど、へたっぴだからかボロボロになるんよ…
+44
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7. 匿名 2023/02/28(火) 09:52:30
夜ご飯はフライにする予定。+15
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8. 匿名 2023/02/28(火) 09:53:05
>>1
骨厄介だよねー。イワシ。
骨も食べれるくらい煮込みまくるか。+22
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9. 匿名 2023/02/28(火) 09:53:12
しばらくしたら
イワシの缶詰安くなるかな?
骨ごと食べられて味も好きなんだけどな+25
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10. 匿名 2023/02/28(火) 09:53:45
イワシは骨が邪魔+7
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11. 匿名 2023/02/28(火) 09:53:49
梅煮が好き+29
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12. 匿名 2023/02/28(火) 09:53:59
梅煮+15
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13. 匿名 2023/02/28(火) 09:54:05
>>5
いい写真持ってるね!+54
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14. 匿名 2023/02/28(火) 09:54:22
フライ+42
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15. 匿名 2023/02/28(火) 09:54:24
面倒だから骨ごと圧力鍋で梅煮とかにしてる。+21
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16. 匿名 2023/02/28(火) 09:54:40
>>8
わかるww
料理好きの友達に聞いたら
圧力なべで梅煮が最高らしいよ
骨まで溶けちゃうw+27
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17. 匿名 2023/02/28(火) 09:54:52
お刺身、タタキ、煮付け、フライ、パン粉焼き
手間がかかるけど家族皆んな好きです。
ホットクックでよく煮ます。+11
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18. 匿名 2023/02/28(火) 09:55:20
スーパーで買ってきた鰯の刺身の骨がトラウマで食べられない
味はおいしいと思うのに+18
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19. 匿名 2023/02/28(火) 09:57:02
鰯のつみれ汁大好き。
鰯の背骨取って、フードプロセッサーか包丁でミンチにする。
ボールにミンチ鰯+塩少々+生姜(すりおろしチューブ可)+ネギ+片栗粉(少々)を入れてこねる。
水+出汁+醤油の入った沸騰した鍋につみれ状にした鰯投入。
+17
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20. 匿名 2023/02/28(火) 09:57:18
他のメニューを考えてスーパーに行っても鮮度の良いイワシがあったら、即イワシに変更よ。
こう言う出会いは大切にしてる。買って速攻で帰宅して処理する。+17
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21. 匿名 2023/02/28(火) 09:57:30
梅煮良いよねー+9
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22. 匿名 2023/02/28(火) 09:57:59
ニュースでは取れ過ぎ聞くけど、いつ安く入って来るんだろー?+14
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23. 匿名 2023/02/28(火) 09:58:23
お寿司が好き
アジみたいな感じかな
クセもないし骨も気にならないよ+34
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24. 匿名 2023/02/28(火) 09:59:55
>>5
トピ画になるかなw+24
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25. 匿名 2023/02/28(火) 10:00:00
旦那と子供が釣りが趣味で、この前鰯釣ってきた。フライとつみれ汁にしたよ。+7
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26. 匿名 2023/02/28(火) 10:00:30
ガルちゃんだと暗いニュースしかないっていうけど、これは明るいニュースじゃないのかな?
暗いニュースばかりだからこそ、こういう希望のもてるニュースも大切にしたいな+14
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27. 匿名 2023/02/28(火) 10:00:35
五右衛門の鰯三昧がメニューからなくなったの地味にいたい...+3
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28. 匿名 2023/02/28(火) 10:00:53
三枚おろしにした後は身を細くて切ってたたき風にしたら骨は気にならないです。
煮る時は血合いをしっかり洗い落とす。+2
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29. 匿名 2023/02/28(火) 10:02:18
>>1
この前トピあったよ+5
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30. 匿名 2023/02/28(火) 10:03:21
>>22
地方住みだけどもう先週ぐらいからかなり安く買えてる
何年もずっとイワシを見かけなくて缶詰しか食べてないからすごく嬉しくて、安いし見つけたら買ってる
アジはいつも見かけるけどイワシは全然見なくなった気がする+7
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31. 匿名 2023/02/28(火) 10:03:50
圧力鍋買おうかなー
IH用の圧力鍋ってあるのかな。+0
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32. 匿名 2023/02/28(火) 10:03:57
ツミレは自宅で作るのが一番臭みも無くて美味しいと思ってる
買うとどうしても臭みがある。+13
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33. 匿名 2023/02/28(火) 10:06:08
スーパーで売ってる開いてあるイワシの両面に塩コショウをしっかり目に振り、片栗粉をまぶして、少し多めの油で揚げ焼きするのが好き。
これだけでめちゃくちゃ簡単で美味しい!+8
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34. 匿名 2023/02/28(火) 10:06:24
圧力鍋で甘露煮を作ったら骨まで最高に美味しかった
いま脂がのっててほんとに美味しい+10
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35. 匿名 2023/02/28(火) 10:07:30
手開きでツルッと骨を取れるようになりたい!+11
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36. 匿名 2023/02/28(火) 10:08:17
節分の日にスーパーで、イワシの竜田揚げ買ったよ。
私は捌いたり出来ないから買ったけど、おいしかったよ。+6
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37. 匿名 2023/02/28(火) 10:09:00
>>6
もしかして素手でやってない?
薄い食品用のゴム手袋でやると滑らないししっかり力入れられるし上手にできるよ。
それでもボロボロになるなら引く方向を間違えてるのかもね+9
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38. 匿名 2023/02/28(火) 10:10:49
安くなったらアヒージョとか作りたい。
アヒージョ作って残りはスパゲティにする。
私の所ではまだ安くないです。+5
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39. 匿名 2023/02/28(火) 10:11:19
>>24
トピ画から来た、笑ったw+21
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40. 匿名 2023/02/28(火) 10:12:09
手開きいまいち下手だけどめげずにやってる
+5
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41. 匿名 2023/02/28(火) 10:13:07
やっぱり「イワシパイ」だよね♪+4
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42. 匿名 2023/02/28(火) 10:19:44
>>28
ありがとう参考にします!+0
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43. 匿名 2023/02/28(火) 10:20:00
>>22
えーもう安い鰯がたくさんいたよ!地方によるのかな?うちは日本海側です+7
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44. 匿名 2023/02/28(火) 10:20:28
イワシ明太サイコー😃⤴️⤴️
酒がすすむ!+9
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45. 匿名 2023/02/28(火) 10:27:46
+15
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46. 匿名 2023/02/28(火) 10:29:47
大葉巻いてぐるぐる巻きにしてつまようじさして天ぷらにすると最高♪
でも一番はお刺身かな😙2番はつみれ汁🤗+7
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47. 匿名 2023/02/28(火) 10:32:19
>>44
どうやって焼いてますか?
片面グリルで焼くとボロボロになってしまいます!+0
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48. 匿名 2023/02/28(火) 10:35:46
>>23
苦手意識あったけど新鮮なのは臭みも無くて本当に美味しかった!+6
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49. 匿名 2023/02/28(火) 10:37:01
圧力鍋で生姜煮。
骨まで食べられるよ。+7
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50. 匿名 2023/02/28(火) 10:38:45
イワシの天ぷら好き
塩コショウ強めにしてそのまま食べたい+4
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51. 匿名 2023/02/28(火) 10:47:00
イワシの開いたのにバターとパン粉を練ったのを挟んでソテーすると美味しいよ。
そこにタラコ混ぜたりも美味しいらしい。+4
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52. 匿名 2023/02/28(火) 10:49:57
>>45
綺麗だね…秋刀魚と鰯は刺身大好き
イワシってお酢で〆たりもする?
それは小肌?+5
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53. 匿名 2023/02/28(火) 11:01:08
料理上手のがるちゃん民尊敬しております😁。
他トピでホリエモンからクソ呼ばわりされていますが、私はがる民と友達と胸を張って言えます😅。+7
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54. 匿名 2023/02/28(火) 11:10:20
>>23
同じです。実はお寿司の中で一番好きです。
安いから何だか恥ずかしいけど、でも美味しい!+11
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55. 匿名 2023/02/28(火) 11:10:24
毒性が暴露されてるコオロギなんかより鰯の方が断然良いわよ
+9
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56. 匿名 2023/02/28(火) 11:11:25
>>47
グリルがないのでフライパンにクッキングシートを敷いて焼いてます!+5
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57. 匿名 2023/02/28(火) 11:16:26
イワシになったとこ見てやって!!最高ぅ!!+2
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58. 匿名 2023/02/28(火) 11:20:41
銚子の定食屋さんで食べた
イワシのお造り定食(1000円ほど)の味は絶品だったわ+3
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59. 匿名 2023/02/28(火) 11:22:25
>>1
圧力鍋で調理すると骨まで食べられる。
普通に塩焼きでもよく噛めば頭から骨まで食べられる。+2
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60. 匿名 2023/02/28(火) 11:23:17
カレー粉をまぶして焼く。+3
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61. 匿名 2023/02/28(火) 11:26:03
昨日鯖買って味噌煮にしようと思ったら鰯美味しそうだったから急遽生姜煮に変更したわ
美味でした+2
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62. 匿名 2023/02/28(火) 11:26:23
包丁使わず手開きに+3
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63. 匿名 2023/02/28(火) 11:28:17
>>55
それはデマ、嘘、ガセだから。
そんな非科学的な事を信じてるのは陰謀論者。
甲殻アレルギーを発症する可能性はある。
でもそれは他の甲殻類や昆虫食でも同じ。+0
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64. 匿名 2023/02/28(火) 11:44:57
>>9
だといいね
鯖缶は高くなるし鰯缶を買おうかな+1
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65. 匿名 2023/02/28(火) 12:17:57
+1
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66. 匿名 2023/02/28(火) 13:01:51
ひらきにして紫蘇と天ぷらにする+1
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67. 匿名 2023/02/28(火) 13:07:30
>>5
スゲートピ画だな。って思ってきたよ!+10
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68. 匿名 2023/02/28(火) 21:31:16
>>52
横だけど
酢締め、めちゃくちゃ好きです!
おばあちゃんの得意料理だった
もう認知症だから食べられなくてレシピ聞いとけば良かったと後悔😢+2
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69. 匿名 2023/02/28(火) 21:49:38
大葉と種をとった梅を叩いてねり状にしたものを開いた鰯に巻いて衣をつけて揚げると美味しい。+4
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70. 匿名 2023/02/28(火) 22:16:28
>>56
ありがとう!
やってみます😊+2
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71. 匿名 2023/03/01(水) 03:41:21
>>22
イワシが取れるところは安いと思いますが運送料などかかるのでニュースによく出ている一尾10円とかは私の住む海なし県ではありえないです。羨ましいです。
ちなみにイワシが取れすぎて他のが例年より現時点で取れていません。
魚屋です。+2
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72. 匿名 2023/03/01(水) 13:01:53
>>52
>>45です
生姜醤油で、そのままが多いけど酢を使う時は酢の物に使う時が多い
大根、人参、油揚げ、イワシのお刺身、砂糖、生姜汁、酢で作る
味噌を入れても美味しいよ+2
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73. 匿名 2023/03/01(水) 23:46:52
>>71
10円のところあるの!? 富山とかかな。
うちは海あり県だけど、一匹50円で安ってなった。20匹位買って梅煮と生姜煮にして半分冷凍したよ。
冷凍食べ尽くしたら、市場にいってみようかな。+1
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74. 匿名 2023/03/01(水) 23:48:30
昔は良質の肥料になったって聞くけど、捌いた後の頭とか中骨を家で肥料にできたらいいのに、、+0
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