-
1. 匿名 2023/02/10(金) 14:03:26
今年初めて桜の塩漬けを買ってみようと思います!
家でゆっくり桜茶を楽しむ、おにぎりを作ってみる、を今のところ考えていますが、他に素敵なレシピや使い道があれば教えてください。+41
-0
-
2. 匿名 2023/02/10(金) 14:04:50
おはぎを作って上に乗せる。+90
-0
-
3. 匿名 2023/02/10(金) 14:04:56
寒天やゼリーに入れる+60
-0
-
4. 匿名 2023/02/10(金) 14:05:06
お餅に混ぜると美味しいよ!+43
-1
-
5. 匿名 2023/02/10(金) 14:05:16
風流ね…
ごめん、何もアイデア浮かばないけど楽しんでね!+84
-1
-
6. 匿名 2023/02/10(金) 14:05:20
砂糖漬けはないのかな?
桜の味って香りを楽しむ方面だし甘い方が合う気がする+22
-0
-
7. 匿名 2023/02/10(金) 14:05:29
>>1
桜の塩漬けの蒸しパンおいしいよ
去年の春はめっちゃ作って食べてたふんわりかわいい♡ 桜の蒸しパンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tvほんのりピンク色でかわいい蒸しパンレシピ♪ 桜の塩漬けをのせればお花見にもおすすめ! ふんわり食感のやさしい味わいです♡
+92
-0
-
8. 匿名 2023/02/10(金) 14:05:59
桜茶+33
-2
-
9. 匿名 2023/02/10(金) 14:06:26
季節のものはなるべく取り入れたい派だけど桜の花の塩漬けだけは苦手だなぁ。
花の香りが独特ですべての素材が美味しくなくなる。
+9
-17
-
10. 匿名 2023/02/10(金) 14:06:39
ちらし寿司に飾る
鯛のお刺身で手鞠寿司して乗せる
お吸い物に浮かべる?+52
-0
-
11. 匿名 2023/02/10(金) 14:07:02
桜茶はどうかな🌸+29
-1
-
12. 匿名 2023/02/10(金) 14:07:04
あんぱん+42
-0
-
13. 匿名 2023/02/10(金) 14:07:37
甘酒に入れると適度な塩気と桜の香りがして美味しいよ。
+63
-0
-
14. 匿名 2023/02/10(金) 14:08:23
抹茶のパウンドケーキに入れる+17
-0
-
15. 匿名 2023/02/10(金) 14:08:29
クラシルにいっぱいあるよー。
私も桜の塩漬け買った。+6
-0
-
16. 匿名 2023/02/10(金) 14:09:02
アイスやゼリーとか+8
-0
-
17. 匿名 2023/02/10(金) 14:09:18
みんなおしゃれだなー。+25
-2
-
18. 匿名 2023/02/10(金) 14:09:39
蒸しパンの上にのせる+10
-1
-
19. 匿名 2023/02/10(金) 14:10:20
>>13
横だけど早速やってみる!
絶対美味しいやつ!
ありがとう!+12
-0
-
20. 匿名 2023/02/10(金) 14:11:31
>>1
桜の塩漬けの作り方。気になる塩抜き方法&人気の活用レシピ10選 (2ページ目) - macaronimacaro-ni.jp春を感じさせてくれる桜を料理にも活用しませんか?この記事では、桜の塩漬けの基本レシピと塩抜きの方法をご紹介します。さらに桜の塩漬けを使ったスイーツと食事のレシピもご紹介。鮮やかな色の桜を取り入れ、食事の時間を楽しみましょう♪ (2ページ目)
美味しそうなの沢山ある!
+11
-0
-
21. 匿名 2023/02/10(金) 14:11:56
クッキーとかパウンドケーキに入れたら美味しそう+11
-0
-
22. 匿名 2023/02/10(金) 14:15:56
>>1
塩抜きして、しっかり水分拭き取ったのをマシュマロにのせてオーブンで焼いてみたら?+6
-1
-
23. 匿名 2023/02/10(金) 14:16:31
おかゆ、ご飯に乗せるだけで美味しい。+20
-0
-
24. 匿名 2023/02/10(金) 14:19:42
>>6
桜の砂糖漬け作るよ。甘くてほんのり桜の香りかしておいしい。
桜と同じ量のグラニュー糖と少しのレモン汁で漬けるんだけど、塩漬けより色が抜けちゃうかも。+15
-0
-
25. 匿名 2023/02/10(金) 14:19:54
細かくして白あんと混ぜて、桜あんにして羊羹とかおはぎはどうでしょう?
🍵🌸+8
-0
-
26. 匿名 2023/02/10(金) 14:20:44
>>11
結納の時に飲むものってわけじゃないんですね!+3
-3
-
27. 匿名 2023/02/10(金) 14:21:40
桜餅とかは?
甘じょっぱくていいんでは?
塩漬けなら甘いものと合う。+5
-0
-
28. 匿名 2023/02/10(金) 14:34:11
>>24
そっか色抜けちゃうんだ
色ないと寂しいよね…+7
-0
-
29. 匿名 2023/02/10(金) 14:37:52
パウンドケーキ作るときに入れる
パート先が作ってて美味しいからおすすめ。+6
-0
-
30. 匿名 2023/02/10(金) 14:41:30
桜湯、懐かしいな。結納から結婚の時期を思い出すよ。
なんで結納の時に桜湯なのかは、未だに理由は知らないや。+7
-2
-
31. 匿名 2023/02/10(金) 14:48:19
>>2
おはぎメイン 笑+1
-0
-
32. 匿名 2023/02/10(金) 14:48:41
>>7
これ美味しそうで良いね〜+1
-0
-
33. 匿名 2023/02/10(金) 14:51:01
結納のとき慌てて準備したけど、その時しか食べたことないや
うちは庶民で、桜茶の美味しさ分からないし、緊張もあって味わえなかったなー!+1
-2
-
34. 匿名 2023/02/10(金) 14:54:08
買ってきた桜餅に、さらに桜ましして食べたら美味しそう+3
-0
-
35. 匿名 2023/02/10(金) 14:56:12
ミルクココアの上に乗せるだけで美味しい+4
-0
-
36. 匿名 2023/02/10(金) 14:56:26
10年以上前、ほぼほぼ新規採用みたいな頃、会社に来た取引先の方が「春なので」とこれをお土産にくださったけど使い道がわからず「???」となっていたら、「せっかくなので、ご来賓の方と部長が話している時に、これをお茶に🍵入れて桜茶にして持っていって差し上げて!」と先輩に言われて「ハイ分かりました!」といって3〜4つの花をボンボンと入れて慌てて持っていったんだけど、入れすぎてたみたいで、たぶん海水の如くしょっぱい飲み物を出してしまった。未だに失態だったと思ってる…。
ごめん、話が逸れたけど、沸かした湯に一つくらい浮かべるのも昆布茶みたいで良いけど、やっぱりしょっぱいから蒸しパンの上に乗せるのが無難かなぁ。+11
-1
-
37. 匿名 2023/02/10(金) 14:58:21
>>6
桜花に香りはない。
+0
-0
-
38. 匿名 2023/02/10(金) 14:58:27
>>28
塩漬けほどキレイじゃないけど、ちゃんとピンクだよ。+5
-0
-
39. 匿名 2023/02/10(金) 15:00:09
おこわ炊く。
塩漬けの塩抜きした水で味付けして蒸して、
できたら花を散らす+6
-0
-
40. 匿名 2023/02/10(金) 15:00:23
>>11
桜茶はするみたいだから、それ以外の使い道を知りたいそうですが+5
-0
-
41. 匿名 2023/02/10(金) 15:07:42
豆乳プリンに飾ったり 生クリームのケーキに飾ったことある
私は桜の塩漬け自体を自分で作ってる
近所に八重桜あるんだ+2
-0
-
42. 匿名 2023/02/10(金) 15:13:48
長芋の漬物に入れても美味しいよ!
+3
-0
-
43. 匿名 2023/02/10(金) 15:16:35
>>1
桜の塩漬けって、落ちてるやつ拾うの??+1
-7
-
44. 匿名 2023/02/10(金) 15:18:57
細かく切ってシフォンケーキに混ぜても美味しいです!+2
-0
-
45. 匿名 2023/02/10(金) 15:19:22
刻んでバニラアイスに混ぜる🍨+6
-0
-
46. 匿名 2023/02/10(金) 15:30:05
アンコには絶対合うよね。+3
-0
-
47. 匿名 2023/02/10(金) 15:31:21
>>43
咲いている八重桜を農家さんが木から摘んで収穫したものです。食用に栽培してます。+4
-0
-
48. 匿名 2023/02/10(金) 15:32:13
日本酒にパラリ🌸+3
-0
-
49. 匿名 2023/02/10(金) 15:50:50
おにぎり。
ほんのりピンク色のおにぎりがとっても可愛い+3
-0
-
50. 匿名 2023/02/10(金) 16:03:36
ホットケーキに飾るだけでもオシャレになるわよ。+1
-0
-
51. 匿名 2023/02/10(金) 16:03:40
よく行くお花見の名所のアイスの上にのっかってた
美味しかったなあ桜アイス!+1
-0
-
52. 匿名 2023/02/10(金) 16:19:07
お酒のソーダ割りに桜入れるとおしゃれで美味しくお酒が飲めます。+2
-0
-
53. 匿名 2023/02/10(金) 16:23:39
>>26
ケーキだって誕生日じゃなくてもなんでもない日に食べたっていいじゃん?+1
-0
-
54. 匿名 2023/02/10(金) 16:28:22
こういうのは割と簡単に作れるよ+10
-1
-
55. 匿名 2023/02/10(金) 16:47:50
おしるこに乗せると美味しいわよ+2
-0
-
56. 匿名 2023/02/10(金) 16:57:44
>>8
桜茶ってどうやって淹れるの?
桜の塩漬けを使うの?+0
-0
-
57. 匿名 2023/02/10(金) 17:13:08
ヤマザキのアンパンにのせてチンして嗅ぐ+0
-0
-
58. 匿名 2023/02/10(金) 17:38:22
クッキーの飾りにして焼いたら良い感じだよー✨+2
-0
-
59. 匿名 2023/02/10(金) 17:44:56
>>1
塩抜きをして、ツナ缶と茹でたスナップエンドウとパスタとマヨネーズをほんの少しで和える。ほのかに桜の香りがするパスタ、美味しいよ。+4
-0
-
60. 匿名 2023/02/10(金) 18:01:34
栗田さんが使ってたな、雄山に祝いの席にふさわしい飲み物ツクレト言われて。
さくらんぼのリキュールを割って桜の塩漬け浮かべてた。
美味しそうに見えた。+2
-0
-
61. 匿名 2023/02/10(金) 18:01:44
>>1
お弁当に入ってたら嬉しい!かわいい!+11
-0
-
62. 匿名 2023/02/10(金) 18:05:05
カマンベールチーズとよく合いますよ!+3
-0
-
63. 匿名 2023/02/10(金) 18:13:41
>>7
絶対美味しい〜可愛いしテンション上がりそう!+2
-0
-
64. 匿名 2023/02/10(金) 18:32:57
>>13
これ風流だし簡単でいいね+4
-0
-
65. 匿名 2023/02/10(金) 19:28:44
スイーツとも相性が良い+0
-0
-
66. 匿名 2023/02/10(金) 20:06:00
>>13
どっちもある!
明日早速やってみます!アリガト!!+2
-0
-
67. 匿名 2023/02/10(金) 20:32:20
熱燗に入れる。+1
-0
-
68. 匿名 2023/02/10(金) 22:46:02
千枚漬けの宣伝の飾りみたいな印象
春らしく可愛らしい
桃アレルギーはやめておいた方が無難
+1
-0
-
69. 匿名 2023/02/10(金) 23:37:29
大根の浅漬けの中に入れる
ほんのり桜味+3
-0
-
70. 匿名 2023/02/11(土) 11:30:16
ぜんざいにのせる!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する