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ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

222コメント2023/02/08(水) 14:31

  • 1. 匿名 2023/02/06(月) 17:44:27 

    ハンバーグを美味しく作るコツがわかりません。
    生焼けだったりパサパサだったり、形が変形したり。
    美味しく作るコツありますか?

    +60

    -1

  • 2. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:00 

    ラード注入

    +10

    -3

  • 3. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:02 

    マヨネーズ入れる、水をいれて蓋して蒸す

    +88

    -8

  • 4. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:09 

    そんなのない!既製品買いな!

    +6

    -42

  • 5. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:13 

    粗挽き肉で作ると肉肉しくて美味しいハンバーグができる

    +72

    -5

  • 6. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:19 

    生焼けが原因なら煮込みハンバーグにすべし

    +187

    -1

  • 7. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:22 

    右手から左手へこう!
    パーンパーンパーン!って!

    +94

    -3

  • 8. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:27 

    ハンバーグ師匠

    +8

    -2

  • 9. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:28 

    表面をしっかり焼いてから蓋する

    +105

    -1

  • 10. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:36 

    美味しくできると念じる

    +13

    -4

  • 11. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:37 

    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +37

    -9

  • 12. 匿名 2023/02/06(月) 17:45:50 

    一袋100円で売ってるハンバーグのもと買えばよろしい 解決🤭💐

    +7

    -23

  • 13. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:09 

    ちょっと砂糖入れる
    コクが出て美味しい

    +44

    -3

  • 14. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:18 

    ナツメグを入れる

    +163

    -2

  • 15. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:22 

    豆腐を入れて、フワフワにするとおいしい

    焼くのが苦手なら焼き目つけて、トマト缶とコンソメ入れて煮込んじゃえば大丈夫。

    +41

    -17

  • 16. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:22 

    タネに水入れる。ふわふわになるよ。

    +33

    -2

  • 17. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:36 

    びっくりドンキーのマネして、中にポテト入れてる。
    ポテサラパケットは神や

    +34

    -6

  • 18. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:55 

    しっかり空気抜いて表面にヒビとか入れないように整えて焼く。
    生焼けが怖いから最後にオーブンに入れる。

    +9

    -2

  • 19. 匿名 2023/02/06(月) 17:46:58 

    表焼いて少し焼き目ついたらひっくり返してアルミホイルで軽く落とし蓋みたいにして半蒸し焼きする。
    これで生焼けになった事ないよ。

    +28

    -1

  • 20. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:08 

    繋のパン粉に牛乳

    +42

    -2

  • 21. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:14 

    マジレスしたるわ
    8分ずつ両面中火で焼くその後湯を入れて蒸し5分

    +12

    -23

  • 22. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:21 

    パン粉じゃなくて食パンを牛乳に浸して入れてる

    +29

    -2

  • 23. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:23 

    真ん中凹ますとか?

    +8

    -2

  • 24. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:42 

    もう肉汁の為に肉汁ゼリー作って混ぜる

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2023/02/06(月) 17:47:43 

    すりおろしの人参入れると美味しい

    +23

    -3

  • 26. 匿名 2023/02/06(月) 17:48:09 

    つなぎにふやかして牛乳吸わせたオートミール使うとおいしくなるよ

    +11

    -4

  • 27. 匿名 2023/02/06(月) 17:48:16 

    玉ねぎのみじん切り、半量炒めて半量は生で入れてるよ!

    +26

    -3

  • 28. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:06 

    よく見るのは混ぜる手の温度で肉の脂が溶けるから手を冷やす。

    冬にやるとしぬ

    +80

    -2

  • 29. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:09 

    >>1
    牛豚合びき肉300g 豚ひき肉100g
    玉ねぎ中半分程
    パン粉1/2カップ
    卵1個
    塩4g 胡椒少々
    マヨネーズ大さじ1 合わせ味噌大さじ1
    ナツメグ少々 コーヒーフレッシュ1個(5cc)←なかったら入れない

    これでびっくりドンキーのハンバーグなるよ

    +54

    -6

  • 30. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:17 

    皆さん塩加減どうしてますか?レシピ通りに作ればいいんだろうけど、売ってる挽き肉の量はまちまちだし、生の段階では味見できないし…

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:32 

    人参のすりおろしいれてみて

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:40 

    >>25
    へえ!どのくらいの量入れるんですか?
    甘くならない?

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:41 

    ひき肉の段階で軽く塩をふって捏ねる
    焼く段階で表面をサラダ油でつるっつるにする
    これだけで肉汁がなんか違う

    +33

    -1

  • 34. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:41 

    >>1
    まずはレシピを見てそのとーりに作る
    それが不味かったらフライパンを変える

    +7

    -3

  • 35. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:48 

    麩を使うと美味しくなるらしい。
    まだ使った事ないけど。

    +8

    -3

  • 36. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:53 

    ハンバーグ失敗する??
    とりあえずいつも美味しいわよ

    +42

    -3

  • 37. 匿名 2023/02/06(月) 17:49:57 

    豆腐入れる

    +5

    -3

  • 38. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:03 

    蓋したら生焼けにはならないと思うけど

    +16

    -1

  • 39. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:05 

    玉ねぎのみじん切り、バターで炒めて塩コショウして
    あとはパン粉牛乳で柔らかくしたのと卵とあわせとく
    挽肉に塩コショウナツメグ軽く粉ガーリック
    全部をあわせてこねて、フライパンで親指分ぐらい焼いて味加減の確認
    ソースなどつけなくても美味しい状態ならOK 焼きましょう

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:19 

    煮込みハンバーグにしたらとりあえずパサパサはしない

    +28

    -1

  • 41. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:36 

    挽肉にお塩だけ入れた状態でしっかり捏ねて粘りけだしてから他の具を混ぜる。
    私はオーブンで焼く方が美味しく出来る。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:40 

    オーブンで焼くと美味しいよ
    フライパンで焼き目だけ付けたら200℃で10分

    +31

    -1

  • 43. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:46 

    まずは慣れるまでハンバーグヘルパーとかオーブンレンジのハンバーグモードとか使ってみたら?

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/02/06(月) 17:50:47 

    小さめにする

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:02 

    混ぜた後、せいけいしたらラップくるんでいちど冷凍庫にいれる凍らせる目的ではなくて混ぜた時に溶けた脂を固まらせる為なのですぐに出して焼く

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:04 

    >>30
    胡椒しか入れない

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:17 

    >>1
    ラストに酒入れて弱火にして蒸す

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:29 

    >>1
    どうしても上手にできないなら、煮込みハンバーグにするのがおすすめですよ。
    火も入るし、少し割れて旨味が逃げちゃってもソースが美味しくなるし。
    最初は煮込みハンバーグがオススメ

    +38

    -2

  • 49. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:43 

    たねをつくるときによくこねる
    脂肪分が全体にまわり白っぽくなるまで!
    温度をあげないように手早くね
    焼くときは焦げ目つけたら蓋して蒸し焼きがいいよ

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/06(月) 17:51:48 

    美味しくな〜れ!美味しくな〜れ!ラブ注入🫶🏻💕

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2023/02/06(月) 17:52:52 

    >>36
    火の通りで失敗します
    お恥ずかしい

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2023/02/06(月) 17:53:13 

    玉ねぎ飴色にするのとか面倒すぎるんでフライドオニオン使ってます。

    アメリカン!な味になって美味しいですよ♪
    アメリカのハンバーグ知らないですけど

    +21

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/06(月) 17:53:15 

    蒸し焼きにしないから生焼けになるのでは?
    片面に焼き色つけてひっくり返したら、水を入れて蓋して水気なくなるまで蒸し焼きにするとふっくらしますよ。
    タネには粉チーズ入れると美味しくなります!

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/06(月) 17:53:27 

    パン粉をきちんとふやかして卵多めにするとやわらかく仕上がる。
    あとやっぱり大きいハンバーグ作りたいならフライパンで焼くよりオーブンで焼くほうが中まで火が通りやすい

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/06(月) 17:53:41 

    >>1
    とりあえずオーブン使えば??ひび割れ、生焼きの心配ないし、その間にゆっくりソース作れるよ!
    つなぎはとりあえずはレシピ通りに。

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2023/02/06(月) 17:54:05 

    >>1
    柔らかいのが好きならパン粉+牛乳の分量を増やす
    肉肉しいのが好きなら粗挽き肉で繋ぎの量を減らす

    生焼け対策はフライパンで表裏焼いた後オーブンが確実ですが、面倒ならひっくり返した後は弱火で蓋をして蒸し焼き
    形の変形はとにかくひっくり返す以外は触らない

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/06(月) 17:54:50 

    >>1
    ひき肉

    パン粉
    牛乳
    豆腐
    ナツメグ

    胡椒

    目分量でてきとーにやっちゃってるので材料しか書けないけどいつもしっとり柔らかいよ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/06(月) 17:55:27 

    普通のレシピで作る。
    牛乳をパン粉に浸して
    美味しく出来なかった事がない

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/06(月) 17:55:45 

    >>16
    餃子もね!
    先週レシピみて、え〜と思いながら
    タネに水入れてみたら、まあ美味しい!
    ハンバーグだと出てこないの?
    今度やってみる!

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2023/02/06(月) 17:56:05 

    ゼラチンを入れる!

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/06(月) 17:56:13 

    >>1
    パン粉も牛乳もいらない、あまり捏ねない方が肉汁出るよ、割れるのはちゃんと成形出来てないから、中に火が通ってないの不安ならトースターで軽く焼くといいよ。

    +2

    -6

  • 62. 匿名 2023/02/06(月) 17:56:23 

    >>32
    200gの合い挽き肉に一本の2/3くらいかな
    意外と甘くはならないよ
    旨味がプラスされる感じ

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2023/02/06(月) 17:56:43 

    生焼けなのは蒸してないから

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/02/06(月) 17:57:26 

    このスパイス入れると美味しいよ!
    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/06(月) 17:58:10 

    >>1
    ひき肉をお塩ちょっと入れて練る。
    そのあと玉ねぎだのパン粉だの入れる。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/02/06(月) 17:58:25 

    >>30
    味見分だけレンチンしたら?

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/02/06(月) 17:58:40 

    みじん切りの玉ねぎは炒めずに生のまま投入!
    炒めるの面倒でやってみたけど美味しかった

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/06(月) 17:58:42 

    ゼラチン粉入れる

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/02/06(月) 17:59:12 

    生焼けが心配なら1つずつアルミで包んでから蒸し焼きしてみるのは?

    私は最初に片面だけ軽く焦げ目つけてひっくり返して蒸し焼き
    粗みじんの玉ねぎだとシャキシャキ食感になるし、
    予め炒めた玉ねぎ+パン粉を少し牛乳でしめらせるとシットリになるよ

    コーヒーゼリー中に入れて作った事ある人いる?気になってるけど怖くて試せてない

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/06(月) 17:59:57 

    強火では焼かない 弱めの中火くらいでゆっくり焼いたほうが生焼けにならない

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/06(月) 18:00:17 

    ハンバーグ焼いた後のフライパンで
    ケチャップ、ソース(ウスター、中濃、とんかつ)
    を混ぜてグツグツしたやつをかける

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/02/06(月) 18:02:31 

    >>1
    必ず合挽き
    焼き目つけたら
    オーブンでも魚屋焼き機でも良いから
    入れて焼けば生焼け心配なし
    描けるソースはデミっぽくしたいなら
    ちょこっとお醤油入れるとごはんに合う!
    後赤ワインでソースは割るとコクでますv

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/02/06(月) 18:05:06 

    >>30
    肉たねに味付けするって概念で塩いれてなかったなー
    塩はあくまでも粘りをだすためだからひとつまみ程度
    焼いた後にハンバーグにソースかけるから肉自体にしっかり味付けする必要ないよね

    +17

    -5

  • 74. 匿名 2023/02/06(月) 18:05:31 

    >>72
    補足
    後タネにニンニクすりおろし入れて
    変なナツメグ入れるより美味しい

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/02/06(月) 18:05:44 

    >>29
    マヨネーズと味噌とコーヒーフレッシュ!
    ありがとう、今度入れてみるわ

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2023/02/06(月) 18:06:53 

    どんなにパーン!パーン!ってやって真ん中凹ましても膨らむ‥。難しいハンバーグ。ファミレス見たいな平たいの作りたい。重しとかしたらいいのかな?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/06(月) 18:07:19 

    中に氷入れて作ると肉汁がなんちゃらとか聞くね!
    私はもっぱらマヨネーズ混ぜ込んでるわ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/06(月) 18:08:18 

    >>21
    今使ってるからこのやり方でやってみます!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/06(月) 18:08:53 

    ツルピカふわふわハンバーグ | レシピサイトNadia
    ツルピカふわふわハンバーグ | レシピサイトNadiaoceans-nadia.com

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) 私が料理の中でも一番愛しているハンバーグ。ハンバーグ愛ならだれにも負けません(^-^) ひき肉に「コンソメ水」を入れて先によくこねることで、とってもふわっとジューシーに仕上がります。我が家の大定番料理です。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/02/06(月) 18:09:58 

    >>35
    昔テレビで紹介されてたのを見たよ
    確か、お麩のグルテンが肉汁を逃がさないからジューシーに仕上がるらしい
    パン粉の2倍の効果があるはず
    うろ覚えだけど

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2023/02/06(月) 18:10:21 

    タネに生米入れる

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/06(月) 18:11:39 

    >>1
    玉ねぎ大量にみじん切りにして炒めて飴色玉ねぎに冷ましてからハンバーグのタネに混ぜると美味しいよ。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/06(月) 18:11:41 

    手に油塗って成形すると割れずに上手く焼けるよ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/02/06(月) 18:11:53 

    >>76
    大昔にファミレスでバイトしてたんだけど
    ファミレスのハンバーグの焼く前の状態ってかなり薄くて大きめよ
    おそらく厚み1cmくらいしかないと思う(中央はへこませない)
    両面鉄板で焼いて焼き目がついたらオーブンにいれて火を通すんだけど焼き上がると大きさは縮んで厚みがでてあの仕上がりになるよ

    +14

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/06(月) 18:12:01 

    スパイス系を入れる
    オールスパイスなど

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/06(月) 18:12:10 

    >>1
    玉ねぎは飴色になるまで炒めてよく冷ます
    具材をこねるときは温度が上がらないよう注意する
    まずひき肉に塩を入れよく粘りを出してから他の具材をまぜる

    飴色玉ねぎが用意できないときは煮込みハンバーグにしちゃいます

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/02/06(月) 18:12:48 

    >>21
    蒸したこともあるけど肉汁逃げない?

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/02/06(月) 18:13:56 

    レシピ通り作る

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/02/06(月) 18:14:00 

    >>30
    500gに小さじ1だから、10gあたりひとつまみくらい入れてるよ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/06(月) 18:14:36 

    キャベツ8割のハンバーグ作る

    +0

    -3

  • 91. 匿名 2023/02/06(月) 18:16:25 

    >>78
    中火で8分ずつ焼いたら多分こげるよw
    片面3~4分で十分
    蓋して蒸し焼きはやった方がいい

    +25

    -0

  • 92. 匿名 2023/02/06(月) 18:18:14 

    繋ぎを入れない

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2023/02/06(月) 18:19:50 

    焼きたてをすぐ食べる。
    一度焼いて冷めたやつをまた温める…のと、なんか味が違う気がする。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/02/06(月) 18:20:14 

    コネ過ぎない

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/02/06(月) 18:21:50 

    合い挽き肉に豚こまを少し刻んで混ぜ込むと、ジューシーで肉々しいハンバーグになって美味しいです!
    中途半端に少量余っていた豚こまを入れてみたのが始まりでした。あとは牛乳に浸したパン粉は必ず入れます。
    ふわふわになって美味しいので。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/02/06(月) 18:24:02 

    >>35
    私も前にテレビで見て、あまりフライ物は作らないから、いっつもパン粉を賞味期限切れさせてたんだけど、それからはパン粉の代わりにお麩を砕いていれてるよ
    パン粉より、ふわふわになって美味しいし、冷めても固くならないからお弁当にもいい

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2023/02/06(月) 18:24:28 

    ハンバーグって意外と難しいよね。

    ・たまねぎは炒めた後しっかり冷ます
    ・ひき肉は使う直前まで冷やしておく
    ・最初はひき肉に塩だけ入れて手早く捏ねる、とにかく肉の油が溶け出さないうちに
    ・空気を抜きながら平たーく形成
    ・最初は強火でしっかり焼く
    ・表裏しっかり焼き目をつけてから蓋をして中火で焼く、ダラダラと油が溶け出す前に火を止める。生焼け不安ならレンチンする

    とかかなぁ?

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2023/02/06(月) 18:24:30 

    肉汁を閉じ込める

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2023/02/06(月) 18:25:14 

    >>31
    二つ書き込みがあるぐらいだから相当オススメなんだね!今度やってみる!!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/02/06(月) 18:27:25 

    つなぎにお麩を入れる

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/02/06(月) 18:27:31 

    >>29
    ひき肉100g:塩1g
    これもポイントだよね!

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2023/02/06(月) 18:27:50 

    ちょっと、それちゃうかもだけど、ハンバーグに欠かせない飴色玉ねぎだけど、炒める前少しレンチンしてから炒めると、早く飴色に炒められるよ

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/02/06(月) 18:28:11 

    受け売りですが。
    ・玉ねぎは細かめに。
    ・薄めに成型。表面は滑らかに。真ん中をくぼませる。
    ・水を加えずにフタをして蒸し焼きにする(弱火で2分半)。
    水分が入ると肉汁が漏れてしまいやすい
    ・ゆっくり丁寧にひっくり返し、再び蒸し焼きにする(弱火で4分)。
    ・肉汁が逃げないようにゆっくり優しく返す
    ・火を止め、フタをして余熱でさらに加熱する(2分半)。

    【うさぎとかめ】プロが教える「肉汁たっぷりハンバーグ」の作り方(2022/8/21) | グレンの気になるレシピ
    【うさぎとかめ】プロが教える「肉汁たっぷりハンバーグ」の作り方(2022/8/21) | グレンの気になるレシピwww.e-recipe.site

    2022年8月21日放送の『草彅やすともの うさぎとかめ』は肉汁ハンバーグ対決!こちらのページではその中で紹介されたINI木村くんの作った「肉汁たっぷりハンバーグ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!肉汁ハンバーグ作

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/02/06(月) 18:28:13 

    >>30
    塩胡椒軽めにシャッシャッシャッ。
    ソース作るので下味程度にしてる。
    ナツメグやオールスパイスも何となく入れる

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/02/06(月) 18:28:26 

    >>30
    ひき肉100gに対して塩1gが黄金比です

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2023/02/06(月) 18:28:58 

    焼く直前まで冷やすの大事

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/06(月) 18:29:08 

    豆腐少し&チーズかマヨネーズを入れる。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/02/06(月) 18:30:49 

    両目をある程度焼いたら
    熱湯を半分くらいまで入れ
    蒸し焼きにする

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/02/06(月) 18:31:49 

    私も納得のいくハンバーグ作れなくて、最近はハンバーグヘルパーに頼ってます

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/06(月) 18:31:52 

    ベーコン混ぜると肉感増す

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/02/06(月) 18:32:13 

    ゼラチンを入れる!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/02/06(月) 18:32:42 

    >>47
    お酒か~!
    いつも水入れてたので、試してみます。
    ちなみに中に火が通ったかは何で確認していますか?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/02/06(月) 18:34:04 

    ヨーグルトを混ぜる。その代わり卵の量を減らす

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/02/06(月) 18:37:40 

    玉ねぎ入ってる感、火が通ってるシャキシャキ感も嫌いじゃないから事前に炒めず蒸し焼きにする程度だよ。ここでは少数派なのかな。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/02/06(月) 18:38:11 

    焼く前に真ん中にくぼみつけて氷入れて蒸し焼きするとジューシーに仕上がる

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/02/06(月) 18:40:40 

    >>1
    フライパンでなく
    オーブンで250℃20分焼いたら
    ふっくら
    じゃがいも、にんじん一緒に焼けるよ。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/02/06(月) 18:40:42 

    >>1
    焦げ目が多少付くまで焼いたら
    わたしは煮込みハンバーグにしちゃう

    ソースは中濃、ケチャップ、コンソメ、水を混ぜたもの

    ハンバーグの中にチーズ入れたら更に最高

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2023/02/06(月) 18:42:14 

    >>1
    焼く時に水を入れて、蒸し焼きにする!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/02/06(月) 18:43:02 

    >>1
    ハンバーグ失敗しまくった私が言いたい。
    火加減、一にもニにも火加減、タネが原因ではなく焼き方が原因

    最初中火くらいで焼き色ついたら裏返して数分、またひっくり返してお酒入れて蒸す(ワインがいいけど料理酒や水でも可)
    焼き色が物足りない時は最初の工程の火を強める

    レシピより焼き方ググるのがおすすめ

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2023/02/06(月) 18:43:08 

    >>28
    それは冷たいよー。
    湯煎の逆で氷入れたボウルに、タネ入れたボウル重ねて混ぜてるよ!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/02/06(月) 18:43:49 

    みんな、玉ねぎは炒めて入れてますか?
    炒めるとしたら、どれくらい炒めてる?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/02/06(月) 18:45:53 

    ハンバーグは肉の質で美味しさが全然違う
    スーパーの安売りの挽肉は脂が多かったり、パサパサだったりして美味しくない
    肉屋で挽いてる挽肉だと焼いてる時の匂いから美味しい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/02/06(月) 18:46:34 

    パン粉じゃなくて麩を使う。
    焼き加減は焦げ目がまぁまぁつくくらい焼く。
    牛脂を刻んでいれる。冷やしながらこねる

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2023/02/06(月) 18:46:51 

    両面フライパンで焼いた後、オーブンで焼いてる。
    ふっくら仕上がる。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/02/06(月) 18:47:49 

    >>51
    裏表中火で焼いて弱火にして蓋をして蒸し焼きにしたら大丈夫ですよ♫

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/02/06(月) 18:48:22 

    挽肉を使わない。
    フードプロセッサーで肉と片栗粉と卵と玉葱と水とお麩を回して丸めて焼く。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2023/02/06(月) 18:50:13 

    >>40
    煮込みハンバーグのタレってどうしてますか?
    余った汁の処理が嫌で普通のハンバーグばかりになっちゃう

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/02/06(月) 18:50:57 

    熱してないフライパンにタネを並べて、弱火~やや中火でゆっくり両面焼いた後、日本酒を入れて蒸し焼きにする

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/02/06(月) 18:52:42 

    >>67
    わかる!生のままの方が簡単だし、食感が好きだから大き目にみじん切りにする。

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2023/02/06(月) 18:54:17 

    ハンバーグヘルパー。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/02/06(月) 18:56:18 

    >>25
    横ですが
    今日ハンバーグだったのでやってみました!
    いつもパサパサになってしまうのですが
    人参すりおろした事によって水分量が上がったのかふわふわでコクのあるハンバーグになりました
    ハンバーグ捏ねるだけで面倒なのに、人参まですりおろすのも大変だけど(笑)もう入れないハンバーグには戻れないです!
    教えてくれてありがとうございます

    +21

    -0

  • 132. 匿名 2023/02/06(月) 19:02:37 

    あらかじめ食パンを細かく割いて牛乳に浸して1〜2時間放って置いたものをタネに混ぜる
    玉ねぎは生のみじん切り
    旨味があってジューシーに仕上がるよ

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023/02/06(月) 19:03:47 

    >>1
    表面に焦げ目つけたらお酒か白ワインで蒸し焼きにして仕上げています。
    お酒か白ワインは多目で中弱火で10分くらい蒸しても水気がカラカラにならない量でやります。
    ふわふわのハンバーグができますよ。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/02/06(月) 19:20:32 

    家族で卵アレルギーある人、繋ぎに卵の代わりなに使ってますか?

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/02/06(月) 19:21:27 

    玉ねぎをすり下ろして入れるとジューシーな感じになる気がする!!
    炒めて冷ましてからお肉と混ぜる手間も省けるのでおすすめです〜

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/02/06(月) 19:22:38 

    玉ねぎをザクザクにしてあまり細かくしない。
    フライパンに入れたら気になっても動かさない。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/02/06(月) 19:23:40 

    魚焼きグリルで焼く!
    両面焼きならひっくり返さなくていいし、凄く美味しく出来て感動した。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/02/06(月) 19:27:14 

    >>91
    片面4分にしました!
    蒸しすぎたのかだいぶ縮んだ笑

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/02/06(月) 19:31:50 

    >>119
    今日2度目のハンバーグも失敗しました。
    どうやら焼き過ぎみたいです。
    火加減難しいですね。
    旦那にハンバーグ出すのが恥ずかしいです。。
    ネットや皆さんのコメントを参考にして、3度目はなんとか頑張りたいです。
    火の通り具合は作りながら習得でしょうか。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/02/06(月) 19:33:00 

    >>14
    ナツメグの入れ方ってどうやるんですか?やってみようかな。子供も大丈夫ですか?

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/02/06(月) 19:35:06 

    >>25
    へぇ!やってみよう!今まではみじん切りで入れてたけどすりおろしね!

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2023/02/06(月) 19:35:35 

    中火で表焼き色つけたら裏返して蓋して弱火にして5分。そのあと、火を止めて、5分ほっとく。
    これで生焼け防げる、ジューシー。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/02/06(月) 19:37:24 

    >>96
    砕くの?適当な大きさでいいのかな?

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/02/06(月) 19:38:49 

    >>21
    8分中火とか焦げるよww

    +16

    -0

  • 145. 匿名 2023/02/06(月) 19:39:50 

    皆さん、煮込みハンバーグのタレのレシピ教えてください!いつもトマトとコンソメになっちゃう!デミグラスソースも作ってみたい。どの缶が美味しいですか?

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/02/06(月) 19:49:59 

    ナツメグは必須
    ミンチをよく練ると割れにくいよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2023/02/06(月) 19:50:10 

    >>114
    私も玉ねぎは炒めない派。

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2023/02/06(月) 19:50:24 

    >>140
    横だけどコネコネする前にサッサッサッサと入れてるよ
    パン粉とか卵とか入れるタイミング
    うちは子供達が小さい頃から入れてるけど別に大丈夫
    でも前にテレビでナツメグ入れ過ぎて中毒みたいになったとかやってた気がする
    確か一瓶全部入れちゃったとか
    普通に適量入れる分には問題ないと思うし普通に入れた方が美味しくなるから試す価値あり!

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2023/02/06(月) 19:52:00 

    >>1
    焼きすぎるとパサついて不味くなる

    ちょっと溶かした牛脂入れる
    弱火で片面に焦げ目着いたらひっくり返す
    蓋をして5分弱火で焼く
    爪楊枝で中心をさして肉汁の色が赤ければもう一度蓋をして焼く
    透明ならちょうどいい
    肉汁が出てこない時は焼きすぎ

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/02/06(月) 19:53:34 

    パン粉の代わりにお豆腐入れてる
    ふわっふわになるよ~

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/02/06(月) 20:00:58 

    みじん切りにした玉ねぎをひき肉に混ぜる前に、フライパンでバター溶かして飴色に炒めておく。

    飴色にするのとしないのとではだいぶ違ってくる。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/02/06(月) 20:01:42 

    >>148
    ありがとう!やってみよう!

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2023/02/06(月) 20:06:31 

    にんじんのすりおろし入れると柔らかくなる気がする。
    元々、子供が野菜嫌いで始めた事なんだけど、柔らかくなるんだ!と知って以来ずっと入れてる

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/02/06(月) 20:06:34 

    >>33
    私もコレです。
    塩で固まろうと粘りが出るんだよね。タネがダルダルだとどうも美味しくない。肉っぽいか?ぐらいがやっぱり美味しい。
    表面もツルツルにすると肉汁が流れていかない。

    玉ねぎも時間あったら炒め込むと味が全然違うよ。余熱で牛脂溶かして入れたりしてる。
    時短でレンチンしたやつを大量に炒めてカレーやスープ様にも冷凍してます。適量に分けておけばハンバーグも捏ねて形成するだけなのでなんか心強い。

    中火3分ぐらいで美味しそうな焼き目を確認
    裏返し蓋して弱火で4〜5分
    そのまま余熱で4分(てか食べるまで放置)
    適当だけど箸で割るまで肉汁も流れ出ないよ。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2023/02/06(月) 20:08:49 

    ナツメグいれると本格的な味になるよ

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/02/06(月) 20:08:53 

    >>51
    厚みが凄いとか?

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/02/06(月) 20:09:41 

    >>5
    あと、捏ねすぎない。
    こねすぎると工場生産品のよう

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2023/02/06(月) 20:16:06 

    >>131
    何気なく書いたコメントが役に立つなんて!
    こちらこそ、そこまで言ってもらえて嬉しいです
    ありがとうございます😊

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2023/02/06(月) 20:18:36 

    >>127
    あまらないように作るよ〜
    少し多めでもキャベツやレタスにもかけれるしね。
    煮込むからドロドロになるし、フライパンについたやつはキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから洗うから苦ではないかな

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2023/02/06(月) 20:18:41 

    >>1
    コウケンテツのレシピで作ってみて!
    失敗しないし肉汁ぶわ〜の必ず美味しいのできるよ

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2023/02/06(月) 20:20:39 

    >>143
    ビニール袋に入れて適当に砕いてるよ
    麺棒があればごりごりってするぐらい

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2023/02/06(月) 20:20:56 

    >>141
    ぜひぜひ試してみて下さいね
    すりおろすと不思議と人参!って感じの味がしなくなりますよー

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2023/02/06(月) 20:25:13 

    蓮根のすりおろしを入れるとフワフワになるよ。昔テレビで見てからずっと入れてる。
    後パン粉じゃなくて焼麩を砕いて入れてるよ。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2023/02/06(月) 20:26:10 

    >>134
    米粉orつなぎ無し

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2023/02/06(月) 20:26:56 

    >>25
    うちもそれやります!肉率高めのハンバーグに比べるとサッパリな感じになるけど意外にニンジンの存在を感じません

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2023/02/06(月) 20:31:53 

    牛脂を刻んで入れると美味しいよ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/02/06(月) 20:33:51 

    >>96
    ごめんなさい!
    適当って曖昧すぎだよね、パン粉ぐらいに砕いてるよ

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/02/06(月) 20:37:43 

    こねてこねてこねまくる

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/02/06(月) 20:38:33 

    いつも焼くとハンバーグのまわりに固まった灰汁?がくっついてるんですがあれは普通ですか??

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2023/02/06(月) 20:40:41 

    >>69
    コーヒーゼリー使ったことあります!コーヒーの味は気にならなかったですし、肉汁ジュワ〜でコクがあって美味しかったです!ただ、ゼリーを入れ込むのが面倒でした。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/02/06(月) 20:54:17 

    >>1
    煮込みハンバーグの素
    色々あるよ

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2023/02/06(月) 21:00:35 

    ハンバーグの元を混ぜるだけ!!
    夫がシェフだけど、最高!!と
    言って毎回たべてる笑笑

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/02/06(月) 21:26:56 

    >>6
    私これで煮込みハンバーグしすぎて飽きて、また煮込まない普通の焼くハンバーグに戻った💧

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/02/06(月) 21:31:51 

    なるべく手の温度で温めない。冷蔵庫から出して素早くする心掛けをしています。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/02/06(月) 21:46:03 

    >>1
    コネまくる
    卵は入れない方が美味しい

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/02/06(月) 21:53:12 

    >>1
    タマネギを飴色まで炒める
    パン粉は牛乳に浸しておく、ミンチと炒めたタマネギに浸したパン粉、卵を入れ粘りがでるまで混ぜる
    いつもの大きさを手に取り空気を抜く…最初はボールのふちに叩きつけると良く抜ける、焼くときは中央を凹ませる、中火で焼き(両面)竹串で刺して肉汁でれは('-^*)ok
    蓋は必ずする事

    私の場合ある程度焼けたらデミグラスで煮ます。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2023/02/06(月) 21:56:06 

    >>176
    追伸
    牛肉を粗みじん切りにしてミンチと加えると高級なハンバーグになります。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/02/06(月) 22:20:44 

    コンビーフ混ぜると美味しい

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/02/06(月) 22:32:39 

    >>44
    同感。
    コツを一つ上げるとすると
    これなんだよね。

    薄く小さく成形すると
    上手く焼きやすい。

    それと、パン粉ではなくて、ハード系のパンを
    牛乳に浸して絞った物をつなぎに入れると
    風味が良くなる。

    ハンバーグも工程がたくさんあるので
    コツもいっぱいある。
    一つ一つコツを上げて解りやすく
    説明するとなるとすごく長文に
    なってしまう。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/02/06(月) 22:34:12 

    >>139
    私も火加減難しくて困ったけど、グリルに『ハンバーグ』っていうメニューがあったからそれを選択してるよ!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2023/02/06(月) 22:40:52 

    つなぎのパン粉の代わりに解凍した米をいれる。
    煮込みバーグにピッタリだよ。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2023/02/06(月) 22:40:58 

    >>169
    たぶん、合い挽きミンチの豚肉の
    血が流れて焼き固まった物だと思うよ。
    ポークソテーを焼くときによく出てくる。
    牛肉だけを焼いたときには出ないから。

    ハンバーグのタネの温度のせいかな…

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2023/02/06(月) 22:45:03 

    コウケンテツさんのハンバーグレシピが一番参考になった。
    分量は適当にしているけど、コツを忠実に守ったら美味しくできる。家族にも大好評。自分でも美味しいな、って思う。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2023/02/06(月) 22:49:36 

    どうしても出来上がった時には一回り小さくなってしまいます…🥲 塩胡椒ちゃんとしてるしパン粉もそこそこ入れるようにしてるんだけどなぁ

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/02/06(月) 22:52:06 

    >>139
    横ですが、ハンバーグを焼くときに、
    油を適量ひいてますか?
    フライパンに少量のオイルをひいて
    焼くとハンバーグのタネに含まれている脂が
    出やすくなって、上手に揚げ焼きのようになって
    上手く焼き上がります。

    肉や魚をフライパンで焼くときは
    先ずは、フライパンを熱して、タネを入れ
    ある程度焼き目をつけたら
    温度を中火に下げてじっくり焼く。
    タネの周囲が白くなって来たら
    7〜8割方火が通っているので
    ひっくり返して裏面も中火で焼く。


    +1

    -0

  • 186. 匿名 2023/02/06(月) 22:54:44 

    >>184
    そういえば、おからをつなぎに入れると
    肉の脂がほとんど出なくて、縮まらなかったです。

    +1

    -1

  • 187. 匿名 2023/02/06(月) 23:39:49 

    >>185
    詳しく、ありがとうございます!
    油を熱してからハンバーグをフライパンに置くとネットに出ていたのでハンバーグをのせて焼きました。
    その後蓋をして10分弱火で焼いた時に白くなっていました。
    白いなー?と思い更に数分焼いたのが焼き過ぎだったのかもです。
    カチカチのハンバーグになってしまいました。
    白くなったらOKだったんですね。。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2023/02/06(月) 23:54:02 

    >>171
    ありがとうございます!
    煮込みハンバーグの素があるんですね。
    知りませんでした。
    便利そうなのでスーパーで見てみます!

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2023/02/07(火) 00:20:21 

    >>1
    やっすいお肉でもタネ作る時に味の素を気持ち多めに振るとすごく美味しい。
    うちはコンソメと味の素入れて作ってるよ、美味しい!

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/02/07(火) 00:29:03 

    >>180
    魚を焼くグリルですか?

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023/02/07(火) 00:30:10 

    うちは、ひき肉、牛乳、卵、パン粉、ゼラチンを混ぜます。ゼラチン入れたらめっちゃ柔らかくて肉汁すごいし美味しいです!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/02/07(火) 00:37:21 

    >>149
    わかりやすく説明していただいて、ありがとうございます。
    肉汁が透明でしたが、そこでやめず更に焼きました。
    ハンバーグが難し過ぎて作り終わった後は失敗作だしどっと疲れがでます。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/02/07(火) 00:58:50 

    焼き方にこだわりがある。
    まず片面を焼いて1〜2 分くらいして焦げ目がついてきたらひっくり返して熱湯を1/3くらい注ぐ。
    そのまま8〜9分蓋をして中弱火で焼く。
    ふっくらしっとりした食感のハンバーグになるからオススメ。
    あとはナツメグを入れることと、挽肉は豚肉だけのほうが個人的に好き。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2023/02/07(火) 00:59:48 

    >>52
    やってみたい!

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2023/02/07(火) 01:06:44 

    >>190
    ガス台じゃなくてうちは電気のやつなんだけどホットケーキやハンバーグ…揚げ物焼き物とかメニューが最初から組み込まれてて選択出来るやつです。時間と温度設定されててタイマーで『反対側にしてください。』と言ってくるから失敗しようがなくて便利だよ。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2023/02/07(火) 01:49:46 

    >>11
    お姉ちゃん:私にまかせて
    こうやって“お肉”ニギニギ🤲
    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2023/02/07(火) 01:53:10 

    >>89
    ごめん100gあたりひとつまみ

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2023/02/07(火) 03:07:31 

    国産ミンチで作ることです 玉ねぎをみじん切りに切って どんぶりの中に入れます テーブルスプーンで 油を測り入れ レンジで2分くらいチンします パン粉を牛乳で浸し それも中に入れます 卵も割って といって中に入れます でミンチと具を手で混ぜ合わせ フライパンで 強火1分 中火2分 ひっくり返して2分 焼きます でよく焼けてなかったらレンジで2分加熱して ソースとケチャップを混ぜて それでいただきます

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2023/02/07(火) 05:57:09 

    >>187
    白くなったらひっくり返して、最初中火で焦げ目をつけてから蓋をして弱火で数分蒸し焼きにする

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023/02/07(火) 08:40:59 

    >>29
    玉ねぎは炒める?
    今日作ってみたい!

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2023/02/07(火) 08:44:37 

    >>33
    前にTverにあったやすともの番組で、肉汁あふれるハンバーグを作るコツをやってたんだけど、材料は普通のハンバーグのタネでいいんだって
    やっぱり成形が一番大事で、凸凹がないようにツルツルにしてから焼くんだって言ってた

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2023/02/07(火) 09:01:19 

    >>1
    しるびー1978さんのレシピ
    肉汁ジューシーなのに崩れず焼けるよ

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2023/02/07(火) 09:25:11 

    >>195
    便利そうですね。
    探してみます。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2023/02/07(火) 09:34:09 

    >>1
    形成する時に、表面をなめらかにすること。
    ひび割れてるとそこから肉汁が出て硬くなっちゃうから、つるつるにして、玉ねぎとかも生なら細かい微塵切りにして、炒めるならちゃんと柔らかくなるまで炒めてから入れたら綺麗に形成できるよ。
    あとは酒か水で蒸し焼き。

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2023/02/07(火) 09:36:12 

    >>169
    塩分が高いとそうなるらしいよ!

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/02/07(火) 09:47:43 

    オニオンスープの素を入れると美味しくなるとテレビでシェフの人が言ってたからそれからずっと使ってる
    美味しいよ

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2023/02/07(火) 09:51:48 

    >>127
    私はご飯にかけて食べる。
    肉汁もプラスされて旨い😋

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2023/02/07(火) 10:08:21 

    >>140
    私は子供が小学校入ったあたりから少しづつ入れだしたよ。
    やっぱり入れると美味しいよね。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/02/07(火) 10:52:49 

    卵がなかったのでマヨネーズを入れたらフワフワになりました。おすすめです。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2023/02/07(火) 10:53:07 

    >>25
    Eレシピってサイトで載ってて作ったことある。人参のオレンジが生焼けに見えて、え?焼けてない!ってなった。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/02/07(火) 10:57:22 

    >>28
    それね、子供の頃に母におしえられて、ミンチも冷たいし手も冷たくて痛いし「妹は料理しないのずるいなー」って言ったら怒って2度と料理教えてくれなくなった。
    それをハンバーグ作るたびに思い出して、手冷やさなくても美味しいけどなって思ってる。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2023/02/07(火) 11:57:42 

    >>1
    行正り香さんの本のレシピ通りに作るようにしたら失敗しなくなったよー
    材料も挽き肉と玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうだけで簡単なんだけど、肉に対しての塩の分量はちゃんと量って後は適当にしてる
    普通サイズは強火で焼き目つけて、ひっくり返してから蓋して弱火で13分くらいで中まで火が通ってるけど、大きなのを作った時は18分くらいかかった
    前にネットで見たフライパンの中で捏ねると洗い物も減ってすごく楽

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023/02/07(火) 12:19:27 

    長谷川あかりさんのハンバーグレシピで
    初めてベーコンいれて作ってみたら、
    とても美味しくできました!
    ハンバーグを美味しく作るコツありますか?

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2023/02/07(火) 12:47:25 

    >>1

    豚肉オンリーで、玉ねぎ多め、水分でるまでブンブンチョッパーして、フライパンでよく捏ねる
    成形してフタして焼く

    お好みで大根おろしポン酢
    もしくは、フライパンのカスでソースを作る
    玉ねぎと醤油とみりん
    ケチャップとお好みソース

    材料と洗い物少なくしたいので、なんとなくやってみたけど家族に好評です
    近くのスーパーで牛ひき入が、カナダ産とその他って書いてあって、豚だけでいいや
    フワでジューシーよ

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/02/07(火) 13:02:19 

    挽肉と同じくらいの大きさに切ったシマチョウ混ぜると美味しいよ

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/02/07(火) 13:39:52 

    最初は強火、弱火にして蓋してちょいちょい裏返す。
    串通して串が冷たくなかったらおけ

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2023/02/07(火) 14:49:23 

    牛脂一個入れると美味しいですよ

    +0

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  • 218. 匿名 2023/02/07(火) 15:05:26 

    >>105
    むかーしにあるある大辞典でやってて、
    ひき肉に対して1%で覚えてた
    この割合美味しいよね!

    +1

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  • 219. 匿名 2023/02/07(火) 15:28:07 

    >>42
    まさに!!!

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  • 220. 匿名 2023/02/07(火) 15:57:02 

    >>1
    こねない。→肉のジューシーさを残したいならこねないこと。
          ぎゅっぎゅっと握るのを10回くらい繰りかえす
    低温で片面ずつ焼く→8分ずつぐらい弱火で焼いて、火を止めてからアルミホイルをかぶせる

    昔テレビ番組でやってたレシピ、本当にジューシーてずっとこれです。

    +0

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  • 221. 匿名 2023/02/07(火) 17:13:53 

    持ってるオーブンレンジ付属のレシピでオーブンで作る。

    +0

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  • 222. 匿名 2023/02/08(水) 14:31:12 

    >>29
    このレシピでずっと作ってる
    ほんとにびっくりドンキーのハンバーグみたいに美味しくなる!!
    味噌とマヨネーズ入れるだけで全然違う!

    +1

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