-
1. 匿名 2023/02/03(金) 15:57:35
40過ぎてからドリップコーヒーにはまり、
最近2回目の生豆を購入して楽しんでます。
焙煎機を持っている方やら色々発言してください。
出典:blog.skeg.jp+17
-1
-
2. 匿名 2023/02/03(金) 15:58:48
私大豆焙煎コーヒーしてみたい
味どんなんか興味ある+6
-0
-
3. 匿名 2023/02/03(金) 15:59:26
ハンドピックから始めます+6
-1
-
4. 匿名 2023/02/03(金) 15:59:41
煎りたての挽きたて
美味しそうだね☕+18
-2
-
5. 匿名 2023/02/03(金) 16:00:12
やってる人に飲ませてもらったことあるけど、カフェインに弱すぎて自分は諦めた+6
-0
-
6. 匿名 2023/02/03(金) 16:01:59
❁⃘*.゚家庭でのコーヒー焙煎❁⃘*.゚
①まずジャコウネコにコーヒーの実を食べてもらいます+8
-11
-
7. 匿名 2023/02/03(金) 16:02:05
主です、いきなり採用😲
ドリップ時挽いた豆が膨らむのが楽しい🎵+27
-1
-
8. 匿名 2023/02/03(金) 16:02:53
>>3
そんなに違うの?
普通に買った豆ですら選別してない。。+4
-1
-
9. 匿名 2023/02/03(金) 16:04:13
小型の家庭用焙煎機使ってたまに焙煎してます。
+6
-0
-
10. 匿名 2023/02/03(金) 16:05:14
冷却に使用したドライヤーが1週間以上と
煙の臭いが取れなかった😭
室内で冷却ドライヤーしない方がいいかも。+6
-0
-
11. 匿名 2023/02/03(金) 16:05:36
>>1
最初は楽しかったけどカスの処理に大変になって数ヶ月でやめた+16
-0
-
12. 匿名 2023/02/03(金) 16:07:36
火加減気を付けないと焼き過ぎになる。+1
-1
-
13. 匿名 2023/02/03(金) 16:09:01
>>11
私は処理ってより単純に面倒になってやめた
近所に電話予約してから最短15分で焙煎してくれる所があるのも大きい。+9
-0
-
14. 匿名 2023/02/03(金) 16:09:16
>>6
コピアルク作るの?+1
-0
-
15. 匿名 2023/02/03(金) 16:27:19
小さい煎り器買ったんだけど、美味しいからあっという間になくなって、煎るのが面倒になってしまったw
焙煎したやつ買っても余ってたのに
フライパンで一気に煎っちゃダメかな…+3
-0
-
16. 匿名 2023/02/03(金) 16:38:21
初めてやった時は本格的っ☆みたくテンション上がったし美味しさも格別に感じたけど、家中に染み付いたコーヒー臭とコンガリ臭が気にならなくなるまで時間かかったからもう家で焙煎はしないと思う。+7
-1
-
17. 匿名 2023/02/03(金) 16:41:06
>>15
私はとりあえず分厚い雪平鍋みたいなやつで200gずつでやってます。
匂いが部屋に充満したり色々それなりのダメージあるんで
休みの日でないとやる気起きない。
金があれば冷却までしてくれる電気焙煎機欲しいかも。+5
-0
-
18. 匿名 2023/02/03(金) 16:42:24
焙煎前にお湯で4・5回研いであらかじめチャフを取ると
焦げ臭いのが軽減するらしい。
やってみよ。+2
-1
-
19. 匿名 2023/02/03(金) 16:54:14
火災報知器探知することあるので注意だね。+2
-0
-
20. 匿名 2023/02/03(金) 17:03:15
>>8
欠点豆が混ざってるから普通は選別するよ+8
-1
-
21. 匿名 2023/02/03(金) 17:05:08
蓋に温度計付いてる鍋でやってます。お店で売ってるみたいなぷっくりテカテカにはならないのだけど、皆さんどうですか?
焙煎の仕方の問題なのか、豆の問題なのか?
テカテカにはなるが、ぷっくりにはならないんですよね。+1
-0
-
22. 匿名 2023/02/03(金) 17:28:52
>>1
焙煎専門店で働いてます
今日も焙煎してきましたよ
初心者はブラジルの豆が柔らかくておすすめします
あと、焙煎名人というものが売ってて
はねにくいし上手くできるからおすすめします+10
-1
-
23. 匿名 2023/02/03(金) 17:29:20
>>20
選別は焙煎してからします。+0
-0
-
24. 匿名 2023/02/03(金) 17:30:12
>>6
あれは動物虐待で作られたコーヒーだから絶対に飲まないよ+0
-1
-
25. 匿名 2023/02/03(金) 17:39:01
5000円くらいの焙煎期でかれこれ3年くらい焙煎していて特に不満などなく楽しんでるよ〜
生豆はよく持つのでネットで一年分を購入
それにしても最近コーヒー豆の値上がり半端ないよね
2年前と比べたら2倍の値段になってる!+7
-0
-
26. 匿名 2023/02/03(金) 17:44:13
このトピ伸びない😖+2
-0
-
27. 匿名 2023/02/03(金) 17:46:37
>>2
私も福豆食べながら検索してみた。
コーヒーのような見た目にはなるけど、味はコーヒーとは全くの別物らしい。
豆臭さが苦手な人は飲めないみたいよ?
味はまぁ炒った豆の味…豆茶やきなこ茶みたいな味わいらしい。+3
-0
-
28. 匿名 2023/02/03(金) 17:46:58
>>21
テカテカは深入りでないとならなくないかい?
豆の膨らみ不足は特に不満はないかな。
私も蓋付きで煎ってます。+3
-0
-
29. 匿名 2023/02/03(金) 17:49:30
誰かガスオーブンでやったことある人います?+2
-0
-
30. 匿名 2023/02/03(金) 17:58:08
>>23
焙煎前も行います+2
-2
-
31. 匿名 2023/02/03(金) 19:43:58
>>27
調べてくれてありがとー🤗
私豆臭さ好きだから、いつか飲んでみるねー⤴️+2
-0
-
32. 匿名 2023/02/03(金) 20:13:10
>>30
よくブログとかで焙煎前にピックアップしてる人がいますがコーヒー専門店やメーカー、卸業者はほぼ全員焼き豆をピックアップしていますよ+2
-0
-
33. 匿名 2023/02/03(金) 21:37:36
私は手網で焙煎していていま四年目くらいです。
ほぼ週一回焙煎してます
いろんな国の生豆を買うのが楽しい。+6
-0
-
34. 匿名 2023/02/03(金) 22:17:14
>>8
ざーっと見てちょっとつまんで捨てる。
普通はそんなに捨てるものない。
激安の粗悪品はクズ豆が多くて逆に高くついたから二度と買わない。+2
-0
-
35. 匿名 2023/02/03(金) 22:22:22
手網で始めて飛び散るチャフに負けて一度挫折。
余った生豆を消費するためにフライパンにガラス蓋で焙煎したら意外と上手くいって、そのまま数年続いてる。+5
-1
-
36. 匿名 2023/02/04(土) 14:48:24
日本は直火式と熱風式の混合で焙煎する店が多いと聞いた
そんなん すっごいメンドくさいし プロでもないのにそれ家でやってる人はホント偉いと思う
って言うか 本気でやったらとんでもなく奥が深過ぎの世界で沼にハマりそうで怖いわ コーヒー道+3
-0
-
37. 匿名 2023/02/06(月) 09:25:51
この週末自身4回目の自家焙煎行った。
今回は焙煎前に3・4回と水で研いで
チャフ取るように前仕込みしたら、
以前より格段に煙が減って不快感減ったわ。コリャイイ
既成の豆よりドリップ時ドーム型膨らむし、
香りの強さも断然違うし、愛着わくよ🤗
時々買って楽しむようにするわ✨+0
-0
-
38. 匿名 2023/02/07(火) 07:17:28
>>14
コピルアク+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する