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超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究

326コメント2023/02/08(水) 16:41

  • 1. 匿名 2023/02/02(木) 16:11:12 

    超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究 - CNN.co.jp
    超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究 - CNN.co.jpwww.cnn.co.jp

    (CNN) 冷凍食品や出来合いの食品など超加工食品の摂取量が多いほど、がんの発症や死亡リスクが増大するという調査結果が1月31日の医学誌に発表された。この調査は英国で約19万7000人を対象に実施。


    調査対象者の半数超は女性で、特に卵巣がんのリスクが高いことが分かった。

    超加工食品には、出来合いのスープやソース、冷凍ピザ、調理済み食品、ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト、ソーダ、市販のクッキー、ケーキ、キャンディー、ドーナツ、アイスクリームなどが含まれる。

    +321

    -9

  • 2. 匿名 2023/02/02(木) 16:11:36 

    そんなん前から言われてるよね?

    +749

    -8

  • 3. 匿名 2023/02/02(木) 16:11:53 

    知っとる

    +335

    -0

  • 4. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:04 

    18才。食べすぎてたけど。これからは控えよう…

    +171

    -16

  • 5. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:06 

    毎日食べてるよ

    +568

    -15

  • 6. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:10 

    絶対食べないようにするのは無理だよ

    +576

    -1

  • 7. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:15 

    だからって摂取せずにはいられない

    +361

    -2

  • 8. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:23 

    トランス脂肪酸とかもね。

    +95

    -2

  • 9. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:35 

    早死にでいいから好きなもの食べるわ

    +419

    -20

  • 10. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:46 

    だってしょうがないじゃないか!
    アイスクリームもケーキもソーセージも好きなんだから!

    +494

    -8

  • 11. 匿名 2023/02/02(木) 16:12:55 

    ハムやソーセージかな

    +98

    -0

  • 12. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:10 

    なにを今さらwww

    +124

    -3

  • 13. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:14 

    こういうの気を付けてる人って外食や自分が作ったもの以外は絶対食べないのかな?

    +220

    -13

  • 14. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:25 

    加工食品食べてようが長生きする人はするし健康的な食事をしてようが早死にする人もいる
    結局運だと思う

    +686

    -19

  • 15. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:25 

    そういうもの食べないで野菜とか果物とか肉食べたら良いのかな。

    +89

    -3

  • 16. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:26 

    超加工食品ってなに
    また新しい言葉作ったのか

    +222

    -9

  • 17. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:26 

    好きなものばっかりだw

    +128

    -0

  • 18. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:29 

    出来合いのスープやソース
    出来合いてなんだ?🤔

    +100

    -18

  • 19. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:33 

    久しぶりにサラミ食べたけどこいつはやばそうだと思った

    +135

    -2

  • 20. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:50 

    卵子が役に立つことなく、最後卵巣がんになるなんて、最初から卵巣なんて持って生まれてくるんじゃなかった…

    +228

    -1

  • 21. 匿名 2023/02/02(木) 16:13:58 

    こういう記事で思うのが
    ガン発症リスクはわかるけど
    死亡リスクはおかしいなって
    みんな死ぬのに

    +17

    -11

  • 22. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:06 

    >>1
    ぜんぶ大好物やないかーい

    +251

    -1

  • 23. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:06 

    美味しんぼみたいなこと言いよる

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:09 

    ゼロにするのは難しいからほどほどにするしかないよね。。。

    +52

    -4

  • 25. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:13 

    何事も適量とか、なる人はなる、ならない人はならないなんて考えてた時代もあったけど

    それでも癌になった身として同じことはもう言えないし気をつけられるだけ気をつける。

    +118

    -1

  • 26. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:27 

    クノールのスープデリ大量買いしたばっかりだから超怖い

    +127

    -1

  • 27. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:30 

    >>9
    同じく
    でもガンになると最後痛いらしいから耐えられるか心配

    +144

    -0

  • 28. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:34 

    >>9
    ポクっといけたら良いんだけどね

    +165

    -0

  • 29. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:48 

    お弁当にウィンナー毎日入れてる人見ると怖いと思ってた。

    +24

    -29

  • 30. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:50 

    サラミやカルパス大好きなのに!

    +46

    -1

  • 31. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:52 

    摂生して90代まで生きる
    美味しい物を食べて70代で死ぬ

    後者がいいんですけど…

    +220

    -3

  • 32. 匿名 2023/02/02(木) 16:14:53 

    控えてもいずれツケがまわってくる

    +6

    -6

  • 33. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:13 

    長生きしたくないし気にしない

    +7

    -4

  • 34. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:20 

    日本人の癌が多いのはやっぱり加工食品が多いからなのかな?
    ウィンナーとかうますぎてやめられないよ

    +133

    -13

  • 35. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:22 

    >>1
    これ食べないで生きてくなんて不可能でしょ

    +112

    -1

  • 36. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:24 

    >>18
    インスタントやレトルトってことかなぁ?

    +90

    -1

  • 37. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:26 

    冷凍グラタン食べたばかりの私
    これなかったらめんどくさいから白飯にふりかけで済ませてただろうな
    それはそれで栄養偏って不健康だっていうんでしょ
    そりゃちゃんと作った方がいいに決まってるけど無理なの!

    +122

    -3

  • 38. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:27 

    でもそれらを我慢してストレスも良くないしストレスは万病の元って言うから食べる方が身体に良いと…🤗

    +58

    -1

  • 39. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:35 

    食べない日はない!

    +33

    -1

  • 40. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:41 

    シャトレーゼの冷凍ピザ安くて美味しいから食べるよ

    +50

    -1

  • 41. 匿名 2023/02/02(木) 16:15:55 

    >>18
    クノールのスープとかかなぁ
    好きなのに

    +119

    -1

  • 42. 匿名 2023/02/02(木) 16:16:17 

    >>1
    短命でも良いから普通に食べるわ

    +51

    -2

  • 43. 匿名 2023/02/02(木) 16:16:39 

    >>15
    でもオーガニックとかヨガとかで気を使ってる人が癌になってたりするからなんとも

    +175

    -3

  • 44. 匿名 2023/02/02(木) 16:16:49 

    ウィンナー、料理嫌いな私には重宝していてめっちゃ食べてた…
    気を付けねば

    +31

    -1

  • 45. 匿名 2023/02/02(木) 16:16:57 

    >>34
    長寿だからだよ

    +87

    -6

  • 46. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:06 

    自分は長く生きなくていいからこれからも食べるけど、子供は病気になってほしくないなぁ。
    けど1番好きな食べ物ソーセージなんだよねぇ

    +57

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:08 

    >>1
    そりゃ体によくない事はわかっとるけども

    でもポテトもアイスも食べたいやん

    +73

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:11 

    クッキーもケーキもドーナツもアイスクリームも食べたいときに食べたい

    +70

    -0

  • 49. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:35 

    冷凍食品がなぜだめなのか
    凍らせるから保存料も最小限にできるだろうに

    +52

    -7

  • 50. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:36 

    そんなの気にしてたらキリないよ
    人間死ぬ時は死ぬし
    好きなもの食べる

    +15

    -8

  • 51. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:43 

    >>14
    今の60代くらいから加工食品が増えたって聞いたけど、独身男性の平均寿命67歳ってなんか関係ありそうと思ってしまう

    +50

    -3

  • 52. 匿名 2023/02/02(木) 16:17:56 

    研究とかせんでもなんとなくそう思ってたし、前から言われてたよね。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/02(木) 16:18:57 

    魚肉ソーセージも?!

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/02(木) 16:19:07 

    でも、その食材避けてどんなに忙しくても全部オーガニックで手作りの粗食を心掛けてる人が30代で癌を発症したよ。便利だし生活に適度に取り入れるのはいいと思うよ。

    +53

    -2

  • 55. 匿名 2023/02/02(木) 16:19:14 

    >>10
    えなりくん?

    +31

    -1

  • 56. 匿名 2023/02/02(木) 16:19:28 

    全部食べてるものばかりだー!

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/02(木) 16:19:47 

    >>1
    美味しいものは身体に悪い
    のは知ってるけど食べちゃう🥺

    +32

    -2

  • 58. 匿名 2023/02/02(木) 16:19:47 

    当たり前の事に感じることも研究して裏付けを取るのが大事だから
    あなたの感想止まりでは何の意味もない

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/02(木) 16:20:04 

    >>18
    インスタントのお味噌汁?
    旦那の弁当にいつも入れてるわ

    +49

    -0

  • 60. 匿名 2023/02/02(木) 16:20:12 

    >>28
    それよね
    大体は病気で死ぬまでに痛いか苦しいかだからやっぱある程度は気をつけたい

    +49

    -1

  • 61. 匿名 2023/02/02(木) 16:21:16 

    船瀬俊介ガン YouTubeで検索して下さい

    +4

    -5

  • 62. 匿名 2023/02/02(木) 16:21:28 

    今58才から75才くらいの方は今は禁止になった添加物を成長期に沢山食べてるよ。

    昔の炭素飲料やうどんや加工品の多く…

    そのせいか、ガンは多いと感じる。個人的な感想で統計見たわけじゃないけど。

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2023/02/02(木) 16:22:07 

    冷凍餃子は大丈夫かな?

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2023/02/02(木) 16:22:11 

    >>9
    今の世の中で長生きしたとてだよね

    大金持ちは生活費と介護費心配ないだろうけど、そうはいかない庶民が大半だと想像する
    私は来週死んでもいいくらいカツカツだ。働けど働けど先は暗い

    +85

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/02(木) 16:22:35 

    心配性で神経質で添加物多いもの食べると変な味がするってすぐ言ってた母が40後半で大腸がんなったからもう何も気にしないって決めてる
    駄菓子で舌が青くなってるの見ると「お腹の中もこれと一緒なんだよ?気持ち悪くない?」とよく怒られたわw

    +61

    -2

  • 66. 匿名 2023/02/02(木) 16:22:52 

    毎日ヨシケイの冷凍で暮らしてるわたし終わった…

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2023/02/02(木) 16:22:57 

    食品が溢れてる現代で期せずして病になってしまうのは仕方がないことだと思うの。むしろなった後の卵巣がんや体がんの検査などで痛みを伴う事の方が問題だと思う。あれどうにかならないかな??もっと苦痛を減らすべきだよね。

    +47

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/02(木) 16:23:05 

    大食いの長生きってあまり見たことがないんだよね
    超加工食品の摂取を抑えつつ、バランスのいい小食でいることが長生きの秘訣なのでは?と思う

    +22

    -3

  • 69. 匿名 2023/02/02(木) 16:23:58 

    >>20
    妊娠経験ない人は更にリスク高いって言うしね

    +54

    -7

  • 70. 匿名 2023/02/02(木) 16:24:38 

    で、肝心の量は?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/02(木) 16:25:02 

    >>9
    好きなものたべて死ねるなら本望って簡単に言う人いるけど、簡単には死ねないからw
    病気を負いながら、治したり延命したりしながら生きるしかないんだよ。

    +54

    -3

  • 72. 匿名 2023/02/02(木) 16:25:53 

    >>9
    人工透析とかしんどそうだよ

    +35

    -1

  • 73. 匿名 2023/02/02(木) 16:26:28 

    超加工品と加工品はどう違うの?
    加工品はどんなのがある?

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2023/02/02(木) 16:26:46 

    >>18
    コーンスープとか手作りする方が稀じゃない?
    カップスープ、あんなに売ってるのに。

    +112

    -4

  • 75. 匿名 2023/02/02(木) 16:26:49 

    それ全部食べない人なんているの?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/02/02(木) 16:28:15 

    頭悪くて申し訳ないんだけど、フライドポテトはなんで超加工品なの?
    じゃがいも切って揚げただけじゃないの?
    家で作ってもフライドポテトは超加工品扱いになるのかな?

    +18

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/02(木) 16:28:50 

    冷凍食品、惣菜コーナー、お湯注ぐだけのスープめっちゃ食べてる

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/02(木) 16:28:51 

    >>2
    1〜2年の間に似たようなトピ立ってるよね〜

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/02(木) 16:29:21 

    食べないなんて無理って言ってる人がいるけど、
    そうは言ってなくて、ちょっとは気にしなよってことだよね。

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2023/02/02(木) 16:29:28 

    >>59
    >>41
    >>74
    言っても、この調査結果はイギリスだしね。
    例に出されてもクノールや味噌汁メーカー、風評被害だよ。

    +59

    -6

  • 81. 匿名 2023/02/02(木) 16:29:52 

    美味しいと感じる物我慢して
    粗食で健康的な食事を摂って
    好きな人はいいけど
    好きな物我慢して長生きして
    なんの為に生きてるんだろうなと思ってしまうな

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/02(木) 16:30:31 

    >>62
    普通に癌が増える年代ではあるからなんとも言えないとこだね…
    今の30〜40代がその年代になるころには、「コンビニ弁当や冷凍食品をよく食べていた世代だから〜」とか言えそうでもあるし

    +36

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/02(木) 16:31:10 

    なんで今更?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/02/02(木) 16:31:35 

    >>76
    油の問題かな?

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/02(木) 16:31:41 

    かといってストレスを溜めるのも良くない

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/02(木) 16:32:15 

    >>1
    絶対に食べるなっていうのは案外少ないけどそれでも唯一摂らない方がいいって断言できるのはトランス脂肪酸らしいよ。
    実は海外で禁止されている、絶対に食べてはいけない「血管が詰まるリスクを上げる食べ物」とは? - YouTube
    実は海外で禁止されている、絶対に食べてはいけない「血管が詰まるリスクを上げる食べ物」とは? - YouTubem.youtube.com

    医者が教える絶対に食べてはいけない食べ物!こんな見出しはよく見ますが実は食べてはいけない、という食べ物はほとんどありません。しかし油断は禁物。とはいえ、日本の食品についての規制は非常に緩いんです。そのせいで海外では禁止されている、ごく一部にこれだ...

    +13

    -8

  • 87. 匿名 2023/02/02(木) 16:32:16 

    >>2
    日本の加工食品じゃないから
    日本ではまたどのような数字が出るかは知りたい気もする
    これは英国の加工食品だろうし
    日本の方が添加物多そう

    +22

    -1

  • 88. 匿名 2023/02/02(木) 16:33:05 

    >>1
    中朝韓や東南アジアなどからの汚物が大量に入り込んでることが問題ですね。
    汚い上に危険な物を国産と然程変わらないか、下手すると国産より高値で売られてるケースまである。
    そうして中韓や東南アジアなどの連中が日本のものを母国の値段より格安で購入し安全に美味しく消費。
    これは異常事態。


    超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究

    +13

    -2

  • 89. 匿名 2023/02/02(木) 16:34:11 

    腎臓病で20歳頃に入院した時、一緒の部屋になった60歳くらいのおばさんがガンだった。
    その人が私に
    「私はガンにならないように気をつけて規則正しく生活して、食べ物にはとっても気をつけてたのよ!
    加工食品なんて殆ど食べないようにして気をつけてきたのに、こんな病気になってしまうなんて…」
    と話したことがあったので、以来、何事も我慢し過ぎず
    神経質にならないのが一番かな…と思うようになりました。
    いつかは死ぬんだし。

    +68

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/02(木) 16:35:11 

    あーハイハイ
    毎日たべまーーす!

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2023/02/02(木) 16:35:40 

    加工食品を一切食べなかったオーガニック信仰の従姉は40になる前に亡くなったよ
    こんなことになるなら好きに食べれば良かったが最後の言葉
    ほどほどに食べればいいよ

    +55

    -2

  • 92. 匿名 2023/02/02(木) 16:35:44 

    不妊大国日本の闇…

    +2

    -6

  • 93. 匿名 2023/02/02(木) 16:36:02 

    >>51
    今の60歳代が子供だった頃はまだ>>1にあるような食品は高価でなかなか一般庶民は買ってもらえてないし、
    子供も二人以上になると一個を人数分で分けていたり、今の子供みたいに毎日摂取はしていなかったな
    まだまだおやつも手作りの物が多かった(家庭によるのは否定しないけど)
    田舎ものなのでおやつが各種饅頭だったり、餅類だったり、各種おにぎりだったり、季節の果物そんなのばかり

    忘れられないのは昔保健師が昭和39年頃子供だった人は40歳くらいでみんな死ぬんだよって言われたw
    原因は中国、アメリカ、フランスみーんな一斉に核実験下からだって言ってた。まだ生きてるけど。

    +19

    -0

  • 94. 匿名 2023/02/02(木) 16:36:02 

    じゃあ何でそんな食品作ったんや…
    これ美味しいですよ!食べて!
    って売っといて。後から身体に悪いって
    酷いやんか!

    +55

    -2

  • 95. 匿名 2023/02/02(木) 16:36:14 

    >>27
    ある程度まで生きたら、抵抗せず緩和ケアにするわ

    +38

    -8

  • 96. 匿名 2023/02/02(木) 16:37:34 

    >>14
    ストレス耐性関係ないのかな?
    私はストレス耐性が低すぎて、食べ物気をつけてても病気になりやすい。

    +21

    -0

  • 97. 匿名 2023/02/02(木) 16:37:57 

    >>92
    ダイエットが原因が多いんじゃない?

    +3

    -5

  • 98. 匿名 2023/02/02(木) 16:38:33 

    >>9
    病気になったら好きなもの食べることもできなくなるよ。
    ピンピンコロリで逝けるならいいんだけど、癌や糖尿病になったら闘病生活すごく辛そう。
    そう考えると少しは食べ物に気を使った方がいい気もする。

    +48

    -2

  • 99. 匿名 2023/02/02(木) 16:38:50 

    私は昔から加工食品そんなにとってなかったけどガンになり、
    また友人はタバコも酒もやらないけどガンになった。
    逆に好きなものバンバン食べてる人でもガンになってなかったりする。

    運動も、肉も野菜もジャンクな食べ物も酒も、ぜんぶほどほどに。そして、ほどほどにしててもなるのがガンであり病気だよ。

    +28

    -0

  • 100. 匿名 2023/02/02(木) 16:40:04 

    >>1
    江戸時代は加工食品なくても40才くらいが寿命だったよ

    +63

    -2

  • 101. 匿名 2023/02/02(木) 16:40:50 

    値上げばかりで、そのうち買えなくなるよ

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2023/02/02(木) 16:41:32 

    >>9
    病気になったらサクッとは死ねないよw
    前にガルで早く死にたいから癌になりたいって言ってた人いてプラスいっぱいついてて
    どんだけ癌なめてんだよと思った
    闘病してる人たちに失礼だわ

    +89

    -1

  • 103. 匿名 2023/02/02(木) 16:43:37 

    >>70
    それな。1日どれくらい食べてたのか知りたい。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2023/02/02(木) 16:44:05 

    >>28
    ポクッと逝けたらいいんだけど、病気になったら自分がきついのは勿論、家族にまで迷惑がかかるから、ならないに超したことはないよね。

    +42

    -0

  • 105. 匿名 2023/02/02(木) 16:44:27 

    皇族でもがんになる人いるんだし

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2023/02/02(木) 16:45:53 

    >>93
    学生時代にカップ麺が登場して毎日のように食べてたって
    独身生活でもそのままの食生活の人が多そう

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/02(木) 16:46:12 

    >>1
    リン酸塩がダメだって言うのは効いてたから、それがはいってないソーセージ食べてみたけど、美味しくなかった…
    食べ過ぎはよくないけど、ほどほどに美味しいもの食べてほどほどに死にたいな

    +45

    -4

  • 108. 匿名 2023/02/02(木) 16:46:22 

    >>25
    全く同意見です。ガンになって考えを改めました。明日摘出手術です。元気に退院したら、家族の食生活は本当に気をつけようと誓った。

    +69

    -0

  • 109. 匿名 2023/02/02(木) 16:46:35 

    >>80
    イギリスって産業革命のおかげで家庭料理が消えたのよね。
    男も女も労働者として働くことが美徳になった。
    その成果今は冷凍食品を買い込んでぱぱっと夕飯にする家庭が多いんだとか
    手の込んだ料理より働いて稼ぐほうが正しい、、すべての人じゃないのかもしれないけど。

    +24

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/02(木) 16:46:40 

    >>28
    そう思ってたけど脳出血で倒れた時、いきなり死ぬのは怖いなって思った。病気と闘わずしていきなり死んでしまうなんてやっぱり怖いし悔しいから、できるだけ控えて努力したい!

    +40

    -0

  • 111. 匿名 2023/02/02(木) 16:47:35 

    >>13
    気を付けてる人のほうが逆に…ってパターンあるよね

    +51

    -6

  • 112. 匿名 2023/02/02(木) 16:48:05 

    >>101
    それが生鮮食品買うよりこういう加工品、超加工品の方が安いから、生活苦しくなればなるほど口にする機会が増える傾向にあるのよ

    +5

    -1

  • 113. 匿名 2023/02/02(木) 16:49:52 

    >>28
    そうそう、ポクッと逝けるの結局健康な人だよね

    +19

    -1

  • 114. 匿名 2023/02/02(木) 16:50:59 

    >>13
    夫は遺伝的にガンが多い家系だから添加物が入ってそうな食事は避けてるよ
    お弁当を持っていって、おやつも手作りの和菓子や果物とか
    良い材料を使って手をかければ美味しいから、むしろ贅沢な食生活になってる
    お金と時間に余裕がないと添加物を避けても美味しい食事は難しいかも

    +78

    -6

  • 115. 匿名 2023/02/02(木) 16:51:24 

    そんなこと言われたら何も食べれなくなるじゃん

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2023/02/02(木) 16:51:29 

    >>29
    他人様の弁当を覗き込んでは
    毎日そんなこと考えてる方がよっぽど怖いから安心しろ

    +36

    -3

  • 117. 匿名 2023/02/02(木) 16:52:15 

    手作り和菓子が良い

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/02/02(木) 16:52:46 

    運動もろくにせずかなり不健康な食生活してた私は半年前がんになって入院したけど、同室のおねえさんはヨガの先生で食べるものはオーガニックだかなんだかでマックもケンタッキーも食べたことないって言ってたのに同じがんだった。食生活なんて関係ないんだなって心から思ったわ。そのおねえさんは健康のために今まで食べたいもの沢山我慢してたからもう好きな物食べまくるって言ってた。がんに関しては運と遺伝の問題だと思う本当に。

    +39

    -3

  • 119. 匿名 2023/02/02(木) 16:53:13 

    >>9
    人間最後は何らかの病気で死ぬし、だいたい癌か血管詰まってでしょ?好きなもの食べて普通に死ぬなら幸せよ

    +8

    -2

  • 120. 匿名 2023/02/02(木) 16:53:17 

    うちの祖母98でボケもせず老衰で亡くなったけど
    冷食とか加工品とかよく食べてたよ。

    +16

    -1

  • 121. 匿名 2023/02/02(木) 16:54:16 

    >>14
    日本人がガンが増えてる理由って食べ物が少なからず原因があると思うよ。それを承知で皆、食べてるんじゃないの

    +35

    -5

  • 122. 匿名 2023/02/02(木) 16:54:29 

    >>34
    アメリカ人もハンバーガーとピザとポテトばかりじゃん

    +69

    -2

  • 123. 匿名 2023/02/02(木) 16:55:18 

    加工食品ばかり食べていたわけでもないし、煙草や飲酒をしたわけでもないのにガンになりました。普通に生きてきただけなのに。私だけかもしれないけど、罹患がわかる一年位前から確かにストレスが多かったかもしれない。ただ運良く早期に見つかりなんとか命を繋いでもらった。今はもちろん食べ物には普通に気を付けながら生活してますが、罹患してわかった無理しない、なるべくストレスをためないそんな生活が一番だと思います。

    +33

    -0

  • 124. 匿名 2023/02/02(木) 16:56:18 

    無添加のものばかり食べるわけに、いかないよね
    外食もできなくなっちゃう

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/02/02(木) 16:57:18 

    ほぼ全部好物だわ

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2023/02/02(木) 16:57:19 

    >>20
    食べる前に取っちゃえばいいんじゃない!?

    +4

    -5

  • 127. 匿名 2023/02/02(木) 16:57:43 

    >>88
    韓国ラーメンのうじ虫きもーーーー

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/02/02(木) 16:58:25 

    >>3
    だから食べてる

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/02/02(木) 16:58:35 

    >>116
    インスタだよ

    +1

    -7

  • 130. 匿名 2023/02/02(木) 16:59:33 

    >>95
    緩和ケアは痛みぜろになるわけじゃないから…

    +37

    -0

  • 131. 匿名 2023/02/02(木) 17:01:50 

    >>1
    出来合いのスープとは、クノールみたいなやつ?去年特売で198円だから八個くらい買った。旦那もお弁当の時にコンビニのスープやお味噌汁飲んでる。

    +30

    -1

  • 132. 匿名 2023/02/02(木) 17:02:25 

    >>1
    アイス毎日たべてる

    +14

    -1

  • 133. 匿名 2023/02/02(木) 17:02:57 

    失礼ながら、ものすっっっごい食事に気をつけている身内女性の(管理栄養士の資格あり、必ず手作り、野菜や味噌も手作り、加工食品は添加物が心配だから絶対買わないなど)ご主人が癌になったと聞き、それだけ気をつけていても癌になるなら、好きなものは食べようって思った。
    ご主人、今も通院しながら治療中ですが更に食の管理がキツくなったそうで好きなものが食べられないそうです。毎日の栄養管理半端ないと聞きました。逆にストレス溜まりそう…。食べたいものは食べたい時に適量なら良いんじゃないかなーって思う。
    食べることは楽しいんだよ!

    +31

    -1

  • 134. 匿名 2023/02/02(木) 17:03:10 

    >>43
    私は元々虚弱体質だから体質改善の為にヨガやオーガニック始めた。
    気にしなくても体調万全の人は病気知らずだし。
    元の体質が違うからなぁ。

    +35

    -0

  • 135. 匿名 2023/02/02(木) 17:03:58 

    >>1
    出来合いのスープやソース、冷凍ピザ、調理済み食品、ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト、ソーダ、市販のクッキー、ケーキ、キャンディー、ドーナツ、アイスクリームなどが含まれる。

    全部私の好物だ。

    +48

    -0

  • 136. 匿名 2023/02/02(木) 17:04:24 

    >>62
    落ち着いて!
    炭素って書いてるよ!

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2023/02/02(木) 17:05:12 

    >>1
    超加工じゃなくて、砂糖たっぷりなだけじゃん

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2023/02/02(木) 17:05:56 

    イタリアの超ご長寿のおばあちゃんが毎日コーラとクッキー食べてるってニュースを何年か前に見たけど好きなもの食べる方が健康に良いんじゃないのかねー
    「私に注意してた医者はみんな死んだわ」と言っていた

    +32

    -3

  • 139. 匿名 2023/02/02(木) 17:07:21 

    無塩せきのソーセージだったら良い? 
    それでも悪いの??

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/02/02(木) 17:07:45 

    ウインナーとかはまあ分からんではないが、ポテトは何でいけないの?いもじゃん

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2023/02/02(木) 17:07:51 

    >>34
    私も去年コレステロール高くなりウインナー食べてなかったんだけど、明日特売でアルトバイエルンが298円だから、たまに食べようと思ってた所でした。でも好きなものは好き。

    +29

    -1

  • 142. 匿名 2023/02/02(木) 17:09:24 

    え…マジか…

    (そっ閉じ…)

    +6

    -2

  • 143. 匿名 2023/02/02(木) 17:10:25 

    >>108
    手術が無事に終わりますように。

    +77

    -0

  • 144. 匿名 2023/02/02(木) 17:11:08 

    >>31
    92歳で亡くなったウチの祖母、好物はマックのポテト、ビール、ステーキ。嫌いなものは魚だったよ。祖父亡くなってから孫の私と青春謳歌して映画三昧、漫画三昧、家族に見守られながら臨終。寿命なんて不確かなものに固執するより好きなもの食べた方が得。

    +58

    -4

  • 145. 匿名 2023/02/02(木) 17:14:19 

    >>102
    身近にいないんだろうねwある意味幸せかもね。
    闘病中にもう死にたい死にたいって言いながらそれでも生きてしまう癌の苦しさ知らないんだわ。

    +26

    -0

  • 146. 匿名 2023/02/02(木) 17:16:14 

    オーガ先生
    超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究

    +10

    -0

  • 147. 匿名 2023/02/02(木) 17:16:19 

    >>95
    身内が癌で亡くなったけど、緩和ケアでも最後は苦しそうだった

    +44

    -0

  • 148. 匿名 2023/02/02(木) 17:16:43 

    どうしよう全部好きだ。

    まぁいいや

    +3

    -1

  • 149. 匿名 2023/02/02(木) 17:16:58 

    一体何を食べれば…全部手作り???

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/02/02(木) 17:17:02 

    >>121
    私は小麦粉が怪しいと思う。
    学校給食で6年間毎日食べさせられた。しかも
    アメリカから買わされていた。
    牛乳ははじめはアメリカの脱脂粉乳だったらしいけど、いつの間にか国産になっていた。

    +31

    -4

  • 151. 匿名 2023/02/02(木) 17:18:24 

    パラダイスみたいなラインアップ

    +5

    -1

  • 152. 匿名 2023/02/02(木) 17:19:18 

    好きなもん食わせろ

    +6

    -3

  • 153. 匿名 2023/02/02(木) 17:19:25 

    >>151
    訂正 ラインナップ

    +4

    -1

  • 154. 匿名 2023/02/02(木) 17:20:16 

    >>9
    食べるために生きるってある意味動物的で生命力強そう。

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2023/02/02(木) 17:21:48 

    >>95
    私の身内は、緩和ケアで点滴の管何種類も付けられて痛み止め漬けになってもめちゃくちゃ痛がってたよ

    +33

    -0

  • 156. 匿名 2023/02/02(木) 17:22:46 

    >>109
    イギリスのスーパーは冷凍食品の種類が多い、オーブンで焼くだけとかレンジで温めて食べられる食事

    +16

    -0

  • 157. 匿名 2023/02/02(木) 17:27:08 

    あさげとかもダメ?

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2023/02/02(木) 17:28:57 

    >>51
    その今の60代の人から寿命が短くなりそうな気がする

    +20

    -0

  • 159. 匿名 2023/02/02(木) 17:29:06 

    >>1
    何も喰うなと?

    +1

    -5

  • 160. 匿名 2023/02/02(木) 17:33:25 

    >>95
    母が最終緩和ケアだったけど最後まで辛そうだった。
    ガンはこれでもかというくらい痩せないと死ねないから辛い。
    自分もあんな思いしたくないし周りの人間がなるのも辛くて見たくない。

    +58

    -0

  • 161. 匿名 2023/02/02(木) 17:39:35 

    アラフォーになってから周りに癌になる人がすごい増えた
    すでに年末から2人も知人が癌になったよ
    若い頃は癌がこんな身近な病気だとは思わなかったから食事だけじゃなくストレスなんかにも気をつけてる

    +21

    -0

  • 162. 匿名 2023/02/02(木) 17:40:47 

    できあいのホワイトソース買ったけど
    別に安くないし自分で作ればよかった
    でもバターとかも加工品?

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/02/02(木) 17:43:08 

    >>159
    自炊しろって事やで

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2023/02/02(木) 17:43:35 

    >>86
    高級なとこじゃない限り
    パンにショートニングいっぱい入ってるよ。

    +13

    -0

  • 165. 匿名 2023/02/02(木) 17:45:47 

    >>143
    ありがとう😭乗り越えてくる!!

    +21

    -0

  • 166. 匿名 2023/02/02(木) 17:46:39 

    >>87
    認可されてる数が違うからね。
    日本は世界一の添加物大国
    超加工食品の摂取、がん発症・死亡リスク増大と関係 英研究

    +11

    -8

  • 167. 匿名 2023/02/02(木) 17:50:06 

    こういうのって自分の健康だけじゃなく生殖能力にも影響あるのかな

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2023/02/02(木) 17:50:08 

    >>9
    認知症になる前に死にたい。
    何で死ぬのが幸せなんだろう。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2023/02/02(木) 17:56:09 

    >>11
    何年か前にWHOか何かの発表でドイツが怒ってなかった?

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2023/02/02(木) 17:56:35 

    >>1
    ビールはセーフだ😃

    +2

    -3

  • 171. 匿名 2023/02/02(木) 17:56:42 

    なに食べてもなるし。
    好きにしたい

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/02/02(木) 18:00:17 

    >>9

    若い時食についてちゃんと考えてなかったけど
    病気で手術してから食生活ガラッと変えました

    病気になっても以前の食生活後悔しない人っているのかしら?
    多分大きな病気してないんだと思われるから
    ある意味その発言羨ましいよ

    +19

    -0

  • 173. 匿名 2023/02/02(木) 18:05:24 

    >>10
    えなりさん?

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2023/02/02(木) 18:07:01 

    >>18
    いっそのこと、メーカーや商品を名指ししてほしいわ。
    外食した時、ファミレスだって冷凍でしょ。
    それも含まれるよね。
    はっきりしてほしいわ。

    +35

    -0

  • 175. 匿名 2023/02/02(木) 18:08:48 

    食べ物を気を付けたって、放射能汚染だってあるし、電磁波だってどこまで安全かわからないし、もうキリがないよ~。

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2023/02/02(木) 18:09:42 

    さっきレトルトカレーとレトルトパウチのご飯食べてお菓子を食べたよ😂ウインナー好きだし、ベーコンもスープとか作る時によく入れるし、めんどくさい時はレトルト使いまくるからどうしたらいいの、、(ToT)

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2023/02/02(木) 18:11:21 

    >>20
    わかる!何のために生理に苦しみ更年期で苦しみ卵巣がんのリスクが…とか言われて、最悪な事しか無い。子供2人産んでもう望まないので、卵巣子宮全て取りたい。

    +43

    -1

  • 178. 匿名 2023/02/02(木) 18:12:09 

    >>160
    私も最後泊まり込みでみてたけど、本当に身体にある物がだんだん一つずつ機能しなくなっていって、本人が生きる事を辞めるまで簡単には死ねないんだなと思った
    その間はもの凄く辛いんだろうね

    +28

    -0

  • 179. 匿名 2023/02/02(木) 18:13:33 

    >>114
    うちも毎日旦那にお弁当作ってるけど、ウインナーとかソーセージとか冷凍食品とか入れちゃう。加工食品は全く入れてないんですか?
    ダメだなぁ私…。

    +7

    -1

  • 180. 匿名 2023/02/02(木) 18:14:28 

    >>41
    手作りでスープつくるにもコンソメとか入れるし避けられないよね。色々なバリエをローテするしかないのかな

    +25

    -0

  • 181. 匿名 2023/02/02(木) 18:18:17 

    自分が作ったフライドポテトとか、アイスクリームもアウトなん?

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2023/02/02(木) 18:20:12 

    >>5
    オラも毎日食べてる

    +4

    -1

  • 183. 匿名 2023/02/02(木) 18:20:57 

    >>13
    気をつけるといっても度合いがあると思うよ
    私もある程度気をつけてるけど、あまり多く使わないようにしよう、手作りできるものはできるだけ手作りにしようって程度
    外食はたまにだから全く気にしないけど、居酒屋とかファミレスとかじゃなくてちゃんとしたレストランとかに行くので超加工食品の出番はあまりなさそう

    ただ気をつける人って何か理由があってそうなる人が多いから、元々病気がちだったり家系的な何かがあったりするんだよね
    正直そういう生まれ持った体質の方がずっと健康への影響は大きいと思う

    +20

    -2

  • 184. 匿名 2023/02/02(木) 18:22:38 

    アイスクリーム、市販のクッキー、フライドポテトなんか毎日どれかしら食べてるし
    今日なんか家でムーンライト食べてからマックでポテトと小枝のアイス食べたからコンプリート
    終わってんな

    +17

    -0

  • 185. 匿名 2023/02/02(木) 18:24:50 

    >>49
    農薬

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2023/02/02(木) 18:33:48 

    >>51
    独身だと家族の為に人間ドック行ったりしないからだと思う。そんな事にお金使って独り身で長生きしてどうすんだよ、と思ってしまう。

    +9

    -1

  • 187. 匿名 2023/02/02(木) 18:34:14 

    >>18
    缶に入ってるやつだと思う
    瓶とかプラ容器のやつもあるけど缶のスープやソース類がイギリスにはいっぱい売ってる

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2023/02/02(木) 18:35:49 

    >>16
    わりと前から言われてる

    +9

    -0

  • 189. 匿名 2023/02/02(木) 18:36:43 

    >>13
    すっっごく食べ物気にしてた人が、脳出血で亡くなったわ。
    ガンにならなくても他の病気もあるしね。

    +32

    -4

  • 190. 匿名 2023/02/02(木) 18:37:49 

    シャウエッセンの増量パック、1600円が半額だったから買っちゃった…

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2023/02/02(木) 18:41:19 

    >>86
    日本で禁止されていないのは、フランス料理みたいに1つの料理に1パック丸ごとバターを使うみたいな使用頻度では使わないからとは聞いたけど。少量でもダメなんだ?

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2023/02/02(木) 18:42:43 

    辻ちゃん家ソーセージばっか食ってるからヤバイね

    +6

    -3

  • 193. 匿名 2023/02/02(木) 18:46:14 

    >>179
    加工食品は普段の食事もほぼ使ってない
    最初は大変だったけど、やっているうちに段取りが上手くなってきたよ
    唐揚げも下味だけ夜に済ませておくとか
    朝食もお味噌汁や温泉卵を作っておいて、それぞれ自分でセットしてもらったり
    ハムやソーセージも作り慣れると調味料などは目分量でいけるし、家電をフル活用したら簡単に出来るようになったよ

    でも朝忙しいと難しいよね
    少しずつ加工食品を減らしていく感じでいいと思うよ

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2023/02/02(木) 18:52:40 

    >>167
    あると思うよ、アラサーだけど小学生の頃に先生からそう教わった
    活かせてないけどね(笑)

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2023/02/02(木) 18:53:52 

    >>180
    私海外に住んでるんだけど、コンソメキューブみたいなのってあまり売ってないよ
    代わりに液体のスープストックが沢山売ってる
    ちゃんとお肉とか魚介を煮出して作ったやつ

    ちなみにお肉は骨付きが沢山売ってるので、それと香味野菜とハーブでちゃんと美味しいスープを家で作れるよー
    うちは基本家で作ったそのスープでシチューとかリゾットとか何でも作ってる

    +3

    -1

  • 196. 匿名 2023/02/02(木) 19:00:48 

    >>10
    アイスとクッキーやケーキは手作りしたほうが美味しい。

    +3

    -2

  • 197. 匿名 2023/02/02(木) 19:02:45 

    たぶん健康的な生活をしたとして、病気になったら、なんで?体に悪いものは食べてないのに?
    ってなると思うけど、
    悪いもの食べて、病気になるなら、
    あのせいか。
    ってなるから、後者の方がいい。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2023/02/02(木) 19:04:14 

    >>109
    だからあんなにマズイものばっかり食べてるのか!
    豊かになるっていい事ばかりじゃないね。

    +10

    -1

  • 199. 匿名 2023/02/02(木) 19:06:15 

    >>138
    レアケース
    大抵の人は好き放題してたら病気する

    +7

    -0

  • 200. 匿名 2023/02/02(木) 19:10:13 

    >>13
    探せば無添加のソーセージあるよ。生協で買ってて美味しい。無添加のうどんや醤油も。自炊すればかなり添加物は減らせるよ。
    外食はたまにするからその時だけは食べる感じ。

    +31

    -2

  • 201. 匿名 2023/02/02(木) 19:12:09 

    >>166
    アメリカに住んでるけどFDAが食品に添加することを認めている添加物もっとあるよ
    2000近くある
    あなたが盲信してるのはどこのデータ?
    ちゃんと各国の該当機関のホームページとかで確認した?

    +8

    -3

  • 202. 匿名 2023/02/02(木) 19:14:58 

    >>1
    低所得、学歴低い、運動しないデブってことらしい
     

    研究チームによると、超加工食品の摂取量が最も多いのは若者で、家族ががんになったことがある人は少なかった。また、体を動かすことが少なく、肥満と分類される人が多いことも判明。世帯収入や学歴は低く、低所得者の多い地域の住民が多い傾向があった。

    +13

    -1

  • 203. 匿名 2023/02/02(木) 19:16:45 

    冷食?まじ?
    毎日子供の弁当に入れてる

    +0

    -2

  • 204. 匿名 2023/02/02(木) 19:18:14 

    >>155
    そういうのがあるから安楽死を認めてほしい
    余命宣告された人が自らの意思で望む安楽死を認めることの何が問題なのか本当に疑問

    +28

    -0

  • 205. 匿名 2023/02/02(木) 19:19:58 

    >>108
    手術が無事に成功することを心から祈ってるよ!
    私は家族ががんなんだけど、考え方180度変わるよね。

    +50

    -0

  • 206. 匿名 2023/02/02(木) 19:21:11 

    >>203
    冷食やレトルトが長い目で見たら健康に悪いのは周知の事実だと思うんだが…
    みんな健康に悪いことを理解したうえで、それでも便利さ優先で使ってるものだとばかり

    +13

    -1

  • 207. 匿名 2023/02/02(木) 19:21:57 

    >>53
    練り物は、基本なにか入ってると思った方がいい
    老舗のかまぼこなどはまた違うんだろうけど

    +8

    -0

  • 208. 匿名 2023/02/02(木) 19:23:27 

    >>162
    バターも加工品だけど>>1は超加工品の話だから大丈夫かと

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/02/02(木) 19:23:35 

    >>13
    外食もしたいしお菓子も食べたいから普段の自炊は気をつけてるという感じ。
    ヴィーガンもそうだけど、大切なのは0か100かで考えないこと。
    0にしなくたって意味はあるんだから自分が出来ることをやってみるってだけ。

    +49

    -0

  • 210. 匿名 2023/02/02(木) 19:24:39 

    タバコ、酒のが悪そう

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2023/02/02(木) 19:26:41 

    >>122
    がんになる前に違う病気で亡くなったりするのかな?
    あと日本ほど病院に行かないから、がんかわからず亡くなっていく人も多いだろうね。

    +8

    -0

  • 212. 匿名 2023/02/02(木) 19:28:34 

    >>204
    私はそうなったら安楽死が出来る国へ行こうと思ってるよ
    手続きが大変そうだし、認めてもらえるかもわからないけど、いつまで生きるかわからないのに長期間治療費や入院費払えない

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2023/02/02(木) 19:29:31 

    >>209
    いいこと言うね。
    外食してるなら添加物とってるじゃんとか外食は中国産って言われても、普段から気をつけるか気をつけないかでは摂取量が違うよね。
    100%添加物を排除することはできないけど、これからも意識して減らしていくわ。

    +26

    -0

  • 214. 匿名 2023/02/02(木) 19:30:56 

    >>202
    学歴は関係ないけど、低所得と運動しないの影響がでかすぎるでしょそれ
    ラーメンだけの影響とは思えない
    もちろん体に悪いものではあるんだろうけどね
    特に運動しないなんて一番あかんでしょ

    +3

    -2

  • 215. 匿名 2023/02/02(木) 19:31:05 

    >>212
    安楽死の値段、遺体を日本まで運ぶのもなかなかの値段の気がするけどなあ。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2023/02/02(木) 19:38:15 

    >>4
    若いな

    +18

    -1

  • 217. 匿名 2023/02/02(木) 19:38:29 

    >>4
    高校生?

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2023/02/02(木) 19:38:30 

    >>1
    タバコもだけどなんでわざわざ体に悪いもの作るの

    +5

    -2

  • 219. 匿名 2023/02/02(木) 19:38:55 

    >>4
    18歳なら若いから充分間に合う

    +47

    -2

  • 220. 匿名 2023/02/02(木) 19:40:11 

    >>31
    70代なら充分だろ

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2023/02/02(木) 19:40:59 

    弁当で冷凍食品はめっちゃ重宝してるのにな
    でも食べるわ

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2023/02/02(木) 19:41:23 

    >>217
    はい!

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2023/02/02(木) 19:48:17 

    知ってるけど全部食べないの出来ないよね

    すごく健康に気をつけて1日の栄養とか管理して運動もちゃんとしてた親戚が癌になったって聞いてからいくら気をつけても避けられないこともあるんだなって思ってる

    +6

    -1

  • 224. 匿名 2023/02/02(木) 19:48:42 

    >>41
    フリーズドライはどうなんだろう
    そんなに体に悪いイメージないけど

    +23

    -0

  • 225. 匿名 2023/02/02(木) 19:53:25 

    >>205
    ありがとう、ありがとう、ありがとう💦!!頑張ってくる!頻度は少なかったと思うけど子供にも食べさせてた物がある。なんて事をしてしまったんだと、本当に考えが180度変わるね。今後の生活からやり直します!

    +39

    -0

  • 226. 匿名 2023/02/02(木) 19:57:18 

    >>144
    うちのばぁちゃんも104歳まで生きたけど
    ミスドとマックが大好きで、買っていくと喜んで食べてた。

    とにかく健康で長生きな人はよくら食べる
    なんでも

    +18

    -1

  • 227. 匿名 2023/02/02(木) 19:59:03 

    外食や冷食はほとんど食べないから大丈夫かと思ったらおやつ系はめっちゃ食べるから
    全然大丈夫じゃなかった、

    +0

    -1

  • 228. 匿名 2023/02/02(木) 19:59:18 

    >>197
    私は逆だわ
    後者だとちゃんとした食生活してりゃ病気にならなかったのにって後悔しそう
    健康的な食事してたのなら、運命としか思わないし諦めが付く

    +4

    -0

  • 229. 匿名 2023/02/02(木) 20:00:48 

    >>226
    胃腸と歯が強いと長生きする傾向にあると思う

    +13

    -0

  • 230. 匿名 2023/02/02(木) 20:02:55 

    >>1
    この記事にも書いてるけど
    加工食品の摂取だけでなくて
    健康的な食事の摂取が少ないことも原因だってね

    +8

    -0

  • 231. 匿名 2023/02/02(木) 20:07:21 

    >>2
    うん

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2023/02/02(木) 20:07:44 

    ファストフード、冷凍食品好きすぎる人もあれだけど
    ビーガンとかストイックな人の方が面倒だわ

    +3

    -1

  • 233. 匿名 2023/02/02(木) 20:14:24 

    子供の成長期は添加物を取り過ぎないように気をつけていた

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2023/02/02(木) 20:14:44 

    >>1
    毎日食べてるし、卵巣に腫瘍あるわ。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2023/02/02(木) 20:17:22 

    私唯一のストレス発散法がジャンクフード食べることなんですが?

    +1

    -1

  • 236. 匿名 2023/02/02(木) 20:20:05 

    >>65
    ストレスが1番良くないと思います。
    うちも母が大きなストレスに晒されていまい、超長生き家系だったのに早く亡くなってしまいました。

    +29

    -0

  • 237. 匿名 2023/02/02(木) 20:22:26 

    確かに、加工食品を食べてると体調悪くなる感じはするわ。
    胃腸に過度な負担掛かってるのが分かる。

    菓子パンやパスタ、スイーツ系、加工肉とか食べるとすぐ便秘になるし身体が重たくてダルくなる。
    とくに小麦製品は顕著だな。

    それが積み重なると胃腸の慢性的な炎症に繋がって大病になり有るんだっていうのも体感的にそりゃそうだよねって思うわ。

    ただ、個人差がかなり大きいんじゃないかなーとも思う。
    同じようなもの食べても全然平気って家族もいるしね。
    有害物質への感受性?みたいなのが個人差激しいと思う

    +4

    -0

  • 238. 匿名 2023/02/02(木) 20:39:30 

    >>71
    なんなら常に体調不良で病院通いしてるから、体に気を付けて健康寿命が長い人よりも、不健康なまま長生きしてしまいそうだね。

    +8

    -1

  • 239. 匿名 2023/02/02(木) 20:48:00 

    >>34
    ウィンナーなら無塩せきのやつにしたら
    いいんじゃない?
    お高いけど。

    +21

    -0

  • 240. 匿名 2023/02/02(木) 20:48:36 

    >>95
    母、ガンでなくしたけど、点滴で、ほぼ眠ってる状態でなくなったよ。本人か希望したら強めの眠剤とか、痛み止め打ってくれた。もちろんそれを打つと話せなくなるし、死に近づくことわかってるから辛かったけど、痛みより良いと思う。私もそれ希望する。

    +48

    -0

  • 241. 匿名 2023/02/02(木) 20:53:17 

    >>215
    ドキュメントでスイスだかに安楽死で行った人は遺体を持って帰れないから現地で荼毘に伏したってやってた気がする。

    +7

    -0

  • 242. 匿名 2023/02/02(木) 20:56:40 

    >>141
    わたしも特売のときはアルトバイエルンかシャウエッセン買ってる!切れ目いれて1分くらい茹でると添加物半分くらいに抑えれるらしいよー。無駄な抵抗かもだけどこれで罪悪感減らしてる。

    +7

    -0

  • 243. 匿名 2023/02/02(木) 20:56:48 

    >>11
    あと、ベーコン。
    これらは我慢してるけど、ケーキや他の物は食べちゃう。

    +7

    -0

  • 244. 匿名 2023/02/02(木) 21:03:59 

    加工品食べてタバコ吸って酒飲んで昼夜逆転生活していても健康な人は健康なんだよね。
    遺伝子が全てな気がする。

    +15

    -0

  • 245. 匿名 2023/02/02(木) 21:05:41 

    >>14運ではないです。遺伝で決まります。

    +8

    -0

  • 246. 匿名 2023/02/02(木) 21:23:40 

    >>199
    生きとし生ける者、ストレスが最も体に悪いんだよ
    これは身をもって証明できる事だけど

    +5

    -0

  • 247. 匿名 2023/02/02(木) 21:28:30 

    >>127
    ね。
    そういえば韓国で蛆か何か食べますよね。だから気にならないのかなぁ。💩も食べるんだし。

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2023/02/02(木) 21:39:37 

    >>242
    なるほど。昔は包丁で斜めに切れ目入れたりしました。そういう事なら罪悪感減りますね。次回やってみます。

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2023/02/02(木) 21:54:52 

    >>1
    アイスはハーゲンダッツだったら大丈夫?

    +3

    -1

  • 250. 匿名 2023/02/02(木) 22:07:15 

    >>43
    でもそういう人は何も気にせずいたらもっと早く癌になっていたかもしれない。

    +22

    -0

  • 251. 匿名 2023/02/02(木) 22:08:44 

    >>49
    冷凍しても品質を保てるような添加物が入っているのかも

    +1

    -1

  • 252. 匿名 2023/02/02(木) 22:12:30 

    >>91
    ほどほどに、とか食べすぎないように、とかならばまだ妥協点なんだけど、好きに食べるわとか気をつけててもなるんなら意味ないとか言ってる人は、思考停止だなと思う。

    +11

    -0

  • 253. 匿名 2023/02/02(木) 22:19:18 

    >>144
    うちのばぁちゃんも104歳まで生きたけど
    ミスドとマックが大好きで、買っていくと喜んで食べてた。

    とにかく健康で長生きな人はよくら食べる
    なんでも

    +7

    -2

  • 254. 匿名 2023/02/02(木) 22:22:08 

    >>4
    まさにガールズちゃんねる

    +9

    -0

  • 255. 匿名 2023/02/02(木) 22:31:23 

    >>253
    胎児の時や成長期の食生活もポイントかもね。昔も栄養状態は良くなかったかもしれないけど添加物は少なそう。

    +5

    -0

  • 256. 匿名 2023/02/02(木) 22:34:11 

    96歳で亡くなった安藤百福さんは毎日チキンラーメンを食べていたそうですが、長生きされましたね

    +9

    -1

  • 257. 匿名 2023/02/02(木) 23:00:27 

    >>109
    冷凍食品は栄養素が比較的保たれるけど、レンジで加熱すると栄養素が減るとか、プラ容器のままレンジすると良くないとか?

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2023/02/02(木) 23:37:26 

    いつもいつもさ、だったら作るなだし売るなと思う
    なんなん?

    +5

    -1

  • 259. 匿名 2023/02/02(木) 23:49:01 

    >>20
    けど大切な子供の卵だけど…

    +0

    -1

  • 260. 匿名 2023/02/02(木) 23:50:58 

    >>181
    確かポテトは100度以上に加熱すると発がん出るはず。自分で作っても

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2023/02/02(木) 23:53:46 

    加工食品避ける事って難しい…

    +2

    -1

  • 262. 匿名 2023/02/02(木) 23:58:14 

    >>1
    何言われようと食べるよ
    だって、作るのめんどいもん
    つかれて帰って野菜切ったりしたくない

    自炊するのは仕事が休みの日だけと決めてる

    +11

    -2

  • 263. 匿名 2023/02/03(金) 00:24:24 

    >>87
    冷凍食品は意外と添加物少ないって聞いたことある

    +1

    -1

  • 264. 匿名 2023/02/03(金) 00:27:26 

    >>1
    >超加工食品の摂取量が最も多いのは若者で、家族ががんになったことがある人は少なかった。また、体を動かすことが少なく、肥満と分類される人が多いことも判明。世帯収入や学歴は低く、低所得者の多い地域の住民が多い傾向

    これ

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2023/02/03(金) 00:29:07 

    >>86
    アメリカでも普通にショートニング使われてるんですが
    特別な州とかは知らんけど

    +6

    -1

  • 266. 匿名 2023/02/03(金) 00:31:53 

    >>11
    女性は大腸癌多いから気をつけた方が良いというよね
    でも美味しいよね

    +11

    -0

  • 267. 匿名 2023/02/03(金) 00:32:47 

    >>51
    昔の独身男性はどうだったんだろう
    まあそれでも食事が関係ないことは無いよね

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2023/02/03(金) 00:33:53 

    >>150
    GHQの影響は否定しないけど
    うどんは戦前から日本にあるよ

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2023/02/03(金) 00:34:43 

    >>109
    でも産業革命以前から貧しい食事よ

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2023/02/03(金) 00:35:06 

    >>156
    それはアメリカも同じ

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2023/02/03(金) 00:39:34 

    >>195
    液体よりキューブとか顆粒の方が添加物は増えるよね
    スープストックって日本ではないよね
    麺つゆとか白出汁とかじゃなく、シンプルな鶏がら出汁や海老の出汁みたいなの欲しいわ

    +9

    -0

  • 272. 匿名 2023/02/03(金) 00:40:12 

    >>224
    もし体に悪くてもアマノフーズは応援し続ける

    +5

    -0

  • 273. 匿名 2023/02/03(金) 00:41:19 

    >>30
    アレらはむしろ体に悪いだろうな〜って罪悪感がスパイスになってる気がするw

    +4

    -0

  • 274. 匿名 2023/02/03(金) 00:52:28 

    >>1
    卵巣がんって乳がんとも関係深いんじゃなかったかな

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2023/02/03(金) 00:59:45 

    >>244
    タバコ吸わないのに親子三代同年齢で肺がんで亡くなった一家を知ってる。
    がんは遺伝子の問題と思ってるよ。

    むしろ食品添加物は、血管をジワジワダメにして認知症を発症させたり、腸内細菌叢の善玉菌にダメージを与えて精神逝かせちゃう気がする。
    殺菌剤防腐剤って菌殺すけど腸内善玉菌も菌。

    結局「直ちに人体に影響はない」ってやつ。

    +7

    -0

  • 276. 匿名 2023/02/03(金) 01:06:08 

    >>275
    善玉菌は弱くて、悪玉菌は生命力あるって言うし。

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2023/02/03(金) 01:06:22 

    >>46
    わかる。うちの幼稚園児もソーセージ好き。
    アンパンマンカレーと冷凍ポテト、冷凍ピザ、アイスが大好き。

    私が作った野菜スープとかそういうのは絶対食べない

    +6

    -1

  • 278. 匿名 2023/02/03(金) 01:15:19 

    >>31
    寿命だけの話じゃなくて健康なまま生きられるかが問題でしょう。
    薬漬けで思い通りに身体を動かせず死ぬときまで常に不調とかね。

    +6

    -0

  • 279. 匿名 2023/02/03(金) 01:32:44 

    でも、離乳食がんばらなくてもいいんだよ、お惣菜活用して心のよゆうを!とか言ってさー。

    +4

    -0

  • 280. 匿名 2023/02/03(金) 02:50:41 

    >>1
    やばい。好物ばかりだ

    +0

    -1

  • 281. 匿名 2023/02/03(金) 03:08:24 

    レトルトカレーにマルシンハンバーグとチーズ乗せて週2で食べてるよ

    +1

    -1

  • 282. 匿名 2023/02/03(金) 04:23:41 

    加工食品ほとんど取らずに栄養バランス満点な食生活だった人が癌発祥したら?何が原因て言うの?

    +2

    -1

  • 283. 匿名 2023/02/03(金) 06:24:29 

    でも加工食品の需要と平均寿命は右肩上がりじゃん

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2023/02/03(金) 06:40:07 

    >>193
    ありがとうございます。
    唐揚げは冷凍食品美味しいからついつい買って入れてしまうけど、この春から娘のお弁当作りが始まるからなるべく前の夜に鶏肉を漬け込んで朝揚げようと考えてました。

    ハムやソーセージも手作り出来るんですね!私も頑張ってみようと思います。

    +6

    -0

  • 285. 匿名 2023/02/03(金) 07:10:01 

    >>94
    美味しいと感じさせれば金になるんですよ

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2023/02/03(金) 07:54:43 

    >>283
    加工食品を食べる頻度が上がった今の60代以下に出てくると思うよ
    80代以上は体の作られる若い頃は粗食だったろうし

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2023/02/03(金) 07:55:41 

    >>1
    調理済み食品、フライドポテト、市販のクッキー、キャンディー、

    あたりは食べてるかもしれない

    +0

    -1

  • 288. 匿名 2023/02/03(金) 07:59:12 

    >>1
    長生きして認知症で家族に迷惑かけるなら好きな物食べて早死にした方がいい。

    +4

    -2

  • 289. 匿名 2023/02/03(金) 08:38:54 

    食べても食べなくてもなる時はなるみたいな意見が多いけど、体は確実に食べ物から作られてるし、影響は大だと思うんだよね。

    長生きしたいってよりも健康でいたいから、食べ物には気をつけるようにしてる。
    ウィンナーは好きだったけど月2回くらいにした。
    今高いし、節約にもなる。

    +2

    -0

  • 290. 匿名 2023/02/03(金) 08:39:56 

    >>288
    すぐ死ねばいいけど、病気で入院してもお金かかるしきついし、家族も放置するわけにはいかないから迷惑はかけちゃうよ。

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2023/02/03(金) 09:16:30 

    >>114
    いい奥さん。私は今日も添加物だらけのお弁当持たせちゃった。
    旦那の事好きだから長生きして欲しいけど、面倒くさいのには勝てないや。なんでも手作りなんて無理や。子なしだし外食ばっかりしちゃう。

    +3

    -0

  • 292. 匿名 2023/02/03(金) 09:45:07 

    >>80
    添加物に関しては規制が日本の方が緩いから欧米のものよりも…だったりするよ

    +3

    -0

  • 293. 匿名 2023/02/03(金) 09:51:53 

    >>76
    マックのポテトの材料→
    「揚げ用の油を含め、使用された17種類の原料のなかには、遺伝子組換えがなされたキャノーラ油、コーン油、水素添加された大豆油、日本では食品添加物として認められていないが、抗酸化作用のあるTBHQ(tert-ブチルヒドロキノン)、消泡剤のジメチルポリシロキサン、人工着色料の酸性ピロリン酸ナトリウムなどが含まれていた。健康への影響度は定かではないものの、長期摂取によるリスクが懸念され、大きな反響を呼んだ。」
    ニュースサイトから。

    +10

    -0

  • 294. 匿名 2023/02/03(金) 10:02:05 

    >>144
    その世代って添加物が多い食生活してたのはせいぜいアラフィフ以降だから今後は分からないよ
    今のアラサーアラフォーあたりは子供の頃から添加物の多い食生活してたから寿命縮むか早いうちに大病しそう

    +6

    -1

  • 295. 匿名 2023/02/03(金) 10:27:49 

    >>211
    アメリカに関しては医療費が高すぎるから癌になっても日本のように治療するのは少数派だと思う
    胃ろうをつけて無理やり延命する日本とは医療も国民も考え方まるで違う。
    入院費だけで数千万になるような国だから。

    +4

    -0

  • 296. 匿名 2023/02/03(金) 10:30:35 

    >>54
    そんな一人を例に出されても

    +2

    -3

  • 297. 匿名 2023/02/03(金) 10:36:02 

    無添加のお高いものに変えるしかないのか?

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2023/02/03(金) 10:44:31 

    >>14
    ほんとそれ。
    お酒大好き、タバコも吸う、甘い物も脂っこい物も大好き、運動嫌い、な祖父は98まで生きて、普段通り晩酌して大福食べて就寝して、朝起きたら亡くなってたそうです。
    大きな病気も無く、健康診断も年齢相応で問題なかったらしい。
    逆に、朝からスムージー作ったり、加工食品を出来るだけ食べないようにして、野菜たっぷり食べて、ストレスも可能な限り溜めないようにして、適度に運動もして…って言う母は癌になりました。
    結局、持って生まれた体が強いかどうか。運だと思う。

    +23

    -2

  • 299. 匿名 2023/02/03(金) 11:13:03 

    10年前に100歳で亡くなったおばあちゃん、
    お昼ごはんによくカップラーメン食べてたよ。
    95歳まで自宅で生活もしてた。

    病気になるかどうかはもはや運だと思っている。

    +3

    -1

  • 300. 匿名 2023/02/03(金) 11:38:31 

    >>13
    気を付けてるって言ってる人に限って、顔色よくないし、シワっぽいし…あれなんだろう

    +2

    -1

  • 301. 匿名 2023/02/03(金) 12:22:15 

    アメリカ人の食べる量見てたら、私がたまに食べるくらいの量なんて誤差だと思った
    気にせず美味しく食べます

    +4

    -1

  • 302. 匿名 2023/02/03(金) 12:25:49 

    >>65
    添加物よりストレスの方が最悪なんだよなー

    +7

    -1

  • 303. 匿名 2023/02/03(金) 12:29:25 

    >>1
    アメリカ合衆国に比べたら、たとえば農業大国のフランスなどは、そういう健康被害は少ないのかな?

    +0

    -0

  • 304. 匿名 2023/02/03(金) 12:38:18 

    今、50代だけど
    添加物とかの知識が無い母親が毎日お弁当にソーセージを入れてくれていたよ。年間300本くらい私は摂取していたのか

    +5

    -1

  • 305. 匿名 2023/02/03(金) 13:08:07 

    >>4
    私、22歳 控えなきゃ

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2023/02/03(金) 13:10:34 

    >>9
    あそこ痛い、しんどい、が続いて、家族にも迷惑かけて、それが慣れるほどに長く続いてからやっと死ねるんだよね

    +3

    -0

  • 307. 匿名 2023/02/03(金) 13:10:48 

    野菜中心が良いってことね。

    +1

    -0

  • 308. 匿名 2023/02/03(金) 13:58:27 

    >>4
    本物のガールがガルちゃんにいたなんて

    +9

    -2

  • 309. 匿名 2023/02/03(金) 14:01:03 

    >>114
    よく「ガン家系」っていう人いるけどさ、国の統計で以下のように出てるよ。“日本人の死因の第一位がガン”。
    アタシ雨女なの〜て発言と一緒で、なんでもかんでも自分ら特別な人間てことにすんなよって思っちゃう。ガンで闘病してる人もたくさんいるけど人に言わないだけ。性格悪くてすまん。

    ガンは日本人の死因の第1位で、現在では、年間30万人以上の国民が、がんで亡くなっています。 生涯のうちにがんにかかる可能性は、男性の2人に1人、女性の3人に1人と推測されています。

    +3

    -3

  • 310. 匿名 2023/02/03(金) 14:06:38 

    >>296
    なんでこんな人もいたよって話しちゃだめなの?全体の何割かとかにならないと伝えちゃダメなの?

    +4

    -0

  • 311. 匿名 2023/02/03(金) 14:37:14 

    >>95
    緩和ケアは最後は麻薬を使うんだけどそうなるともう意識なくなるから本当にギリギリまでやらないよ
    それに意識ないのにすごく苦しそうにしてる
    おまけに痰を吸引するんだけどその時は手をギューッと握って暴れてた
    本当に痛みがないのか本人しかわからない
    私はそうやって母を看取ったので加工品は極力食べないようにしてる
    うちの母はハムやソーセージ好きだったから
    でも一番の原因は貧血で鉄の薬飲んでたからと思う
    肝臓だったから

    +7

    -0

  • 312. 匿名 2023/02/03(金) 14:39:19 

    >>160
    痩せないまま死ぬガンもあります
    肝臓は腹水もたまるし浮腫んだままです
    ただ足がパンパンだったのに死後すぐに細くなってたのはびっくりした

    +3

    -0

  • 313. 匿名 2023/02/03(金) 14:39:33 

    >市販のクッキー、ケーキ

    これってクッキーとかケーキ自体が悪いの?
    それとも市販の粗悪な材料が原因?
    家で作ったのやちゃんとした洋菓子店、あと外国のクッキー等だと小麦粉、バター、砂糖、卵とかのシンプル材料だよね
    でもスーパーとかのスナック菓子コーナーのクッキーや量産ケーキはバターなんて使わずトランス脂肪酸たっぷりのマーガリンショートニング植物油脂
    その他の添加物も色々入ってる
    スーパーの菓子パンみたいに

    そういう趣旨?

    +2

    -0

  • 314. 匿名 2023/02/03(金) 14:40:02 

    お菓子止める
    ダイエットしなきゃだし

    +2

    -0

  • 315. 匿名 2023/02/03(金) 14:50:33 

    >>1
    それでもアメリカとかよりは食べてへんよ日本人 アメリカでは本当に加工食品オンリーぐらいの勢いだったよ

    +5

    -0

  • 316. 匿名 2023/02/03(金) 15:55:27 

    >>130
    >>147
    >>155
    >>160
    でもさ緩和ケアにしないともっと痛くて苦しいわけでしょ?痛みゼロにはならないとしても、やらないよりは少しでも楽になれる方が良いと思う。

    +2

    -0

  • 317. 匿名 2023/02/03(金) 15:56:53 

    癌になる時はなるし死ぬ時は死ぬから
    と思って好きなもの食べてる

    +4

    -1

  • 318. 匿名 2023/02/03(金) 16:24:27 

    よくアコレとかに売ってるミートシェフシリーズってなんであんなに安いの?貧乏な私でさえ警戒してしまうような値段設定。

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2023/02/03(金) 18:04:21 

    >>302
    ストレスがあるからお菓子とかジャンク食べちゃうんだろうから、大元のストレスを何とかしなきゃじゃない?
    我慢するのもストレスだからって体に悪いもん食べてたらマイナスしかないし

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2023/02/03(金) 18:10:46 

    >>313
    シンプルな材料だったとしても食べ慣れてるヨーロッパ人と米食の日本人じゃ影響も全然違うでしょうしね

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2023/02/04(土) 14:03:23 

    >>9
    むしろこれ以上値上がりしないうちに色々食べておこうかという気になったわ

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2023/02/04(土) 17:54:27 

    >>147
    そうだね 意識を無くす注射を打つか打診されたけど出来なかったわ 難しい問題だわ

    +0

    -0

  • 323. 匿名 2023/02/07(火) 10:45:37 

    87歳のおばあちゃん、昔からスーパーの菓子パンやら添加物多いやつ食べまくってるけど病気一つしたことないくらい健康🥳

    +1

    -0

  • 324. 匿名 2023/02/07(火) 17:33:32 

    >>239
    でも無塩せきのやつはあんまおいしくないよね。
    子どもとか無塩せきだと全く食べない。

    +0

    -0

  • 325. 匿名 2023/02/08(水) 16:40:24 

    +0

    -0

  • 326. 匿名 2023/02/08(水) 16:41:45 

    +0

    -0

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