ガールズちゃんねる

マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」

107コメント2023/01/29(日) 23:08

  • 1. 匿名 2023/01/28(土) 11:49:16 

    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」― スポニチ Sponichi Annex 芸能
    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」― スポニチ Sponichi Annex 芸能www.sponichi.co.jp

    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」


    有吉弘行が「おそばもさ、誰かが言ってたけど、ネギがざるそばに別添えで(出てくる)、あのネギは最後のあのお湯飲むとき用だってね。そば湯」と明かすと、マツコは絶句。久保田直子アナも「えっ?」とびっくりした。

    知ってましたか?トピ主は全く知りませんでした!!今度やってみよう
    そばが好きな人はみんな知ってるものなのかな?

    +288

    -10

  • 2. 匿名 2023/01/28(土) 11:49:59 

    もうこの人の話題いらん
    偉そうだし

    +32

    -91

  • 3. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:09 

    めんつゆにザバっと混ぜてました…

    +941

    -3

  • 4. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:13 

    普通にそばと食べてたし、これからもそうする。

    +612

    -3

  • 5. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:14 

    だったら何故蕎麦湯と一緒に出さないのか

    +531

    -6

  • 6. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:20 

    好きに食べれば良いと思う

    +207

    -2

  • 7. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:40 

    麺つゆに入れるものかと思ってた

    +134

    -0

  • 8. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:40 

    >>3
    私も!!最初の一口でなくなりますよね

    +145

    -0

  • 9. 匿名 2023/01/28(土) 11:50:58 

    >>5
    たしかに…
    手間がかかるからかな?

    +73

    -3

  • 10. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:00 

    いや、食べるときにつゆに入れるよ

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:01 

    自由に食べさせてよー

    +12

    -6

  • 12. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:04 

    ネギは案外口臭くなるからな
    ニンニクばかり気にして平気で蕎麦のネギ食ってる人いるけど生のネギは匂うぞ

    +210

    -6

  • 13. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:05 

    お蕎麦の薬味おいしいよね

    +43

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:18 

    >>1
    ネギ入りの蕎麦湯おいしそう

    +18

    -3

  • 15. 匿名 2023/01/28(土) 11:51:47 

    蕎麦と一緒に食べる美味しい

    +17

    -1

  • 16. 匿名 2023/01/28(土) 11:52:35 

    >>2
    お蕎麦の話しをしてるところに、わざわざ、あなただけの偏ったマイナス発言いらないよ。

    +34

    -9

  • 17. 匿名 2023/01/28(土) 11:53:09 

    >>12
    そんなのみんな知ってるから金曜日くらいにしか食べないんだよ

    +16

    -9

  • 18. 匿名 2023/01/28(土) 11:55:17 

    蕎麦湯が出てこないところでもネギついてくるけどね、

    +108

    -1

  • 19. 匿名 2023/01/28(土) 11:55:31 

    >>5
    蕎麦湯が出ないあったかい蕎麦にもネギは添えられる。
    なんなら、蕎麦湯が出ないような気軽な蕎麦屋も添えられるよね。

    +185

    -1

  • 20. 匿名 2023/01/28(土) 11:55:42 

    >>1
    蕎麦湯のためだったの?
    いつも店じゃネギ少ないから家ではたっぷり入れてた
    蕎麦を味わえってことね!

    +37

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/28(土) 11:56:35 

    >>2
    まあ気持ちはわかるよ

    +8

    -11

  • 22. 匿名 2023/01/28(土) 11:56:36 

    >>19
    出前の蕎麦にも添えられてる!

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2023/01/28(土) 11:56:38 

    ※諸説あります
    だろ?

    +32

    -1

  • 24. 匿名 2023/01/28(土) 11:57:39 

    >>20
    お蕎麦屋さんでバイトしたことあってこの話は聞いたことなかったけど、蕎麦の香りを消しちゃうから薬味は基本少なめにしてって教わったなぁ。

    +36

    -0

  • 25. 匿名 2023/01/28(土) 11:57:40 

    今度食べるときはつゆとわさびだけで食べてみよう

    +3

    -1

  • 26. 匿名 2023/01/28(土) 11:57:56 

    >>2
    すぐにこじつけて、人のこと嫌いだのうざいだの挟んでくる人は嫌だね。

    +26

    -1

  • 27. 匿名 2023/01/28(土) 11:59:03 

    >>24
    ありがとう!
    次回は入れずに試してみる

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2023/01/28(土) 12:00:41 

    >>1
    こういうのって、寿司を食べるときのわさびは、寿司にわさびを少しのせてから醤油をつける、醤油にわさびを溶かしてつけて食べるなんて通じゃないみたいな

    めっちゃ細かくて庶民にゃどーでもいいわとなる

    +24

    -1

  • 29. 匿名 2023/01/28(土) 12:04:48 

    >>19
    横だけど、「添えられたねぎは本来はそば湯に入れるのが正解」と言うのなら、そば湯登場の時に出せって話せでは。

    +64

    -4

  • 30. 匿名 2023/01/28(土) 12:05:02 

    >>2
    だからさぁ、トピに来なきゃいいだけ

    +16

    -2

  • 31. 匿名 2023/01/28(土) 12:05:44 

    よくゆで太郎いくけど、ゆで太郎は結構ねぎドバっとあるよ
    そば湯も飲めるしありがたいです

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2023/01/28(土) 12:06:20 

    >>17
    金曜日はカレー

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/28(土) 12:07:12 

    関西生まれだったので愛知県に越してから初めてそば湯の存在を知った
    その時に教えてもらった記憶があるが正直美味しいとは思わないな

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2023/01/28(土) 12:07:15 

    >>32
    自衛隊かよw

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/28(土) 12:08:43 

    お蕎麦屋さんの蕎麦食べたくなった

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/28(土) 12:08:45 

    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」

    +0

    -5

  • 37. 匿名 2023/01/28(土) 12:11:15 

    美味しかったら何でもいいのよ!!!

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/28(土) 12:12:48 

    そばめっちゃ食べたくなってきた
    冷たいおそばをズズーっとすすって食べたい

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/28(土) 12:13:29 

    >>12
    たまねぎとかもね。

    +26

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/28(土) 12:16:18 

    ネギ食べ過ぎると体臭がネギ臭くなるから食べないようにしてる

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2023/01/28(土) 12:18:03 

    >>19
    蕎麦湯用って自称食通が勝手に言ってるのを有吉が真に受けただけなんじゃない?

    +34

    -1

  • 42. 匿名 2023/01/28(土) 12:19:33 

    蕎麦いいなー、アレルギーで食べられないから味も知らない。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/28(土) 12:19:49 

    >>19
    コンビニのざる蕎麦にもちょっとだけ入ってるよね

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/28(土) 12:20:13 

    コンビニのだってネギあるやん!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/28(土) 12:22:16 

    >>11
    豆知識なだけで強要してないよ

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/28(土) 12:22:54 

    >>1
    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/28(土) 12:25:05 

    蕎麦湯ってなに?茹で汁って捨てるものを飲まされた気分

    +0

    -8

  • 48. 匿名 2023/01/28(土) 12:25:30 

    >>12
    だからなんだよw平日昼に食べないわよ

    +13

    -2

  • 49. 匿名 2023/01/28(土) 12:26:44 

    >>47
    蕎麦の栄養とれんねん

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2023/01/28(土) 12:27:33 

    つゆに最初からざっといれてた

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/28(土) 12:28:37 

    >>42
    子供の時そんなに好きじゃなかったのに大人になってから無性に食べたくなるからたまに昼食べてる
    旦那アレルギーだから普段食べられないけど

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2023/01/28(土) 12:28:44 

    蕎麦は好きだけど蕎麦湯はまじできらい

    +1

    -3

  • 53. 匿名 2023/01/28(土) 12:29:38 

    知らなかった。薬味のネギは普通にめんつゆに混ぜて食べていたな。ネギと一緒にお蕎麦食べると美味しいし。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/28(土) 12:29:53 

    >>5
    添え物だから。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/28(土) 12:31:25 

    お蕎麦食べるときにネギ入れないから蕎麦湯の段階でなんとなく入れてた。でも蕎麦湯に入れたてのシャキシャキネギって飲むときに喉に貼り付いて飲みにくいときがある。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/28(土) 12:31:59 

    >>12
    わたしはそれに最近になってようやく気づいた。
    飲食で働いてた時も、ネギ入れた方が絶対に美味しくなるのにネギなし選ぶ人には勿体無いと思ってた。
    でも今は、人と会う時はネギのないメニューを選ぶ様になった。

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/28(土) 12:32:40 

    生ネギ苦手だから旦那に食べさせてたけどそばつゆにいれて食べてるわ

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2023/01/28(土) 12:33:20 

    >>46
    タイムマシーン3号の人って素直寄りだからへーっ!関に言おう!ってなってそう

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/28(土) 12:39:12 

    >>1
    どうでも良すぎ
    大昔の話し出されても、結局、屁理屈みたいだし、実際にそれ指摘されても困惑しかないと思う
    今はめんつゆに付けて食べるのが普通だから、それで良いと思うけど

    +4

    -2

  • 60. 匿名 2023/01/28(土) 12:40:29 

    「トピ主は」って書いてるけど運営さんだよね?

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2023/01/28(土) 12:44:21 

    好きに食わせてけろじゃ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/28(土) 12:44:39 

    うちの地方なんて薬味に辛子が付くよ

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2023/01/28(土) 12:45:04 

    ネギ食べられないから別添えありがてえ。
    基本ネギ嫌いな人いないし一緒に来た子にあげられるし。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/28(土) 12:57:00 

    うちの義夫もネギでそばの風味がわからなくなるからと言って食べない

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/28(土) 13:01:13 

    >>62
    ワサビじゃなくて辛子?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/28(土) 13:07:38 

    以前、中尾彬がクイズが何かの番組で
    言ってたよ。
    一人だけ知ってた。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/28(土) 13:11:15 

    >>62
    鴨南蛮頼むと七味ついてくる

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/28(土) 13:11:25 

    >>1
    この海原雄山は間違いらしい
    マツコ絶句 ざるそばの別添えで出るネギの使い方の“正解”に「だからあんまり量ないんだ」

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2023/01/28(土) 13:12:24 

    >>68
    間違ってるのはよしぞうじゃないの?

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/28(土) 13:16:36 

    >>5
    本来の意味を知らずに添えものとして定着してしまったとかでは?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/01/28(土) 13:17:28 

    >>12
    ラーメンのネギ増量とか、丸亀うどんのネギも本当はどっさりいきたいけど入れ過ぎないようにしてる

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/28(土) 13:18:04 

    どう食べようと自由

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/28(土) 13:28:05 

    蕎麦湯とネギは合わないと思う。蕎麦湯は蕎麦湯だけで味わいたい。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/28(土) 13:31:17 

    >>47
    パスタも茹で汁をソースに入れてから、パスタ絡める。
    インスタントラーメンの茹で汁は、捨てたほうがいいけど、いい粉で作った麺類の茹で汁は、茹で汁に残った風味を楽しむんだよ。

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2023/01/28(土) 13:31:31 

    そばなんて江戸時代や戦前は、庶民がファストフードとして屋台で食べていたもの。どう食べようと自由でしょう。
    こういう後付けで通ぶるのって大嫌い。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/28(土) 13:32:40 

    >>62
    新潟かな?
    辛子ついてくるよね。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/28(土) 13:34:10 

    >>75
    後って言うけど、江戸時代はかなり古いからなぁ。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/28(土) 13:38:00 

    >>41
    その食通のイメージイラストが渡部で笑ったw
    (有吉が言ったわけでなくてイラストレーターさんのチョイス)

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/28(土) 13:47:18 

    >>12
    ネギ抜きで頼んでる人多いよ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/28(土) 13:48:34 

    >>78だけどイラスト貼られてたのね>>46
    かりそお天国を見てない人に補足すると、自分の食通ぶる発言を揶揄った有吉のイメージ画像

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/28(土) 13:53:16 

    >>1
    違うよねー
    だって最初に出てくるよ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/28(土) 14:03:15 

    >>12
    くさいよねー

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/28(土) 14:14:50 

    人は正解を求めてしまう生き物だよね。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2023/01/28(土) 14:17:55 

    ネギでそばが台無しになると思って入れてなかった
    ネギ強すぎるねん…

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/28(土) 14:25:45 

    人生でそば湯飲んだことない。注文するもの?
    ゆで汁?残っためんつゆとか入れて飲むもの?いろいろ謎

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/28(土) 14:34:18 

    蕎麦は面倒くさい人たちが色んなこと言うから
    どれが真がわからない

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/28(土) 14:48:41 

    >>12
    駅そば食ったあとの奴がいる電車内は地獄

    +4

    -2

  • 88. 匿名 2023/01/28(土) 14:49:50 

    >>18
    そうよね。蕎麦屋じゃなく普通の食堂的なお店のお蕎麦でも付いてくるよね。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/28(土) 15:00:37 

    美味しい蕎麦湯に当たったことない。
    いつもお湯みたいな蕎麦湯。
    ドロドロしてる蕎麦湯だったら
    美味しいだろうなって思った。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/28(土) 15:09:42 

    >>28
    刺身ね

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/28(土) 15:57:08 

    わさびと一緒に食べるのが美味しい

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/28(土) 16:05:31 

    >>18
    お蕎麦の薬味、っていうものだと思っていた

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/01/28(土) 16:13:00 

    >>12
    五葷の1つだしね
    臭くて寺での修行の妨げになるからって

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/28(土) 16:17:36 

    >>41
    知ったか有吉大嫌いだわ!クソダサイ!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/28(土) 17:21:37 

    >>33
    関西でもちゃんとしたお蕎麦屋さんでは蕎麦湯普通に出てくるよー。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/01/28(土) 18:24:52 

    蕎麦湯が好きではないので頼むことないので、つゆにドバッと入れ続けます。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/28(土) 18:29:37 

    >>5
    某和食チェーン店で「蕎麦湯ありますか?」って聞いたら「そういうの無いです」って言われたんだよねw

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/28(土) 19:24:12 

    蕎麦湯が出ない店でもネギは付いてくる

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/28(土) 20:24:58 

    昨日の番組エノキのVTRに対する反応悪過ぎ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/28(土) 20:41:35 

    >>62
    新潟の十日町?

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/28(土) 20:42:25 

    >>18
    コンビニのざるそばにもついてるよね

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/28(土) 20:48:43 

    >>1
    私はめんつゆに混ぜないでそばに乗せてつゆをつけて食べてます。
    うざい蕎麦好きタイプかもしれないけど
    麺つゆにネギやワサビを入れない人多いんじゃないかな?
    暖かい蕎麦湯の時にネギや七味や山椒入れて香りをたたせたりして楽しんでます

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/28(土) 21:48:29 

    >>76>>100
    意外と蕎麦に合うんだわ辛子
    汁に混ぜずに蕎麦にちょろっとだけ付けて食べる

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2023/01/29(日) 02:45:06 

    江戸は最初味噌で食べてたよ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/29(日) 11:58:45 

    すき家の朝ごはん納豆定食にねぎついてくるの味噌汁に入れてる。そばはめんつゆに混ぜてた

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/29(日) 14:19:30 

    >>1
    > ざるそばに別添えで(出てくる)、あのネギは最後のあのお湯飲むとき用だってね。そば湯

    ウソだろう? 蕎麦屋の店員でさえそんなこと思ってないんじゃないの? ざる蕎麦食べた後、蕎麦湯飲む人はそんなにいないよ? 蕎麦湯なんて用意していない店もあるし。ざる蕎麦には薬味にワサビとネギは必要だよ。少しお金出して良いお蕎麦を頼むと、薬味としてネギやワサビはもちろん、大根おろしや大葉や茗荷や刻み海苔や炒り胡麻などが一緒に添えて出されるよ。ざる蕎麦に少量のネギしか添えないお店は、お蕎麦を食べるための薬味は全然考えてないの?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/29(日) 23:08:25 

    >>1
    つゆに混ぜていたわ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。