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圧力鍋を使ったおすすめレシピ

160コメント2023/02/16(木) 02:03

  • 1. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:18 

    昨日圧力鍋デビューしました。お肉を煮てみたら、トロトロでとても美味しかったです。
    これを機会にレパートリー増やしたいので、おすすめレシピを教えて下さい。

    +40

    -0

  • 2. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:38 

    カレー
    シチュー

    +34

    -0

  • 3. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:42 

    おでん
    しみしみになる

    +50

    -0

  • 4. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:44 

    お米炊くと美味い

    +46

    -0

  • 5. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:50 

    おでん

    +5

    -3

  • 6. 匿名 2023/01/27(金) 19:08:57 

    煮物作るときによく使ってる

    +18

    -0

  • 7. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:02 

    豚の角煮
    牛すじ煮込み

    +79

    -0

  • 8. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:05 

    豚の角煮、筑前煮、カレー

    は圧力鍋で作る

    +18

    -2

  • 9. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:06 

    角煮がうま過ぎる

    +54

    -0

  • 10. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:13 

    >>4
    お米がグレーっぽくなる。圧力鍋で炊くと。

    +12

    -6

  • 11. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:13 

    牛すじの煮込み

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:22 

    今いわしの生姜煮つくってるよ

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:26 

    牛すじ煮込みもめっちゃ美味しい
    シンプルにお米を炊いてもいい。

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:29 

    牛すじ煮込みとか牛すじカレーとか
    スジ系料理するの大好き

    +30

    -1

  • 15. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:39 

    今使ってるフィスラーの圧力鍋使えなくなっちゃった〜新しいの買おうかな
    みんなどこのやつ使ってる?

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2023/01/27(金) 19:09:40 

    イワシの梅煮

    骨まで食べられる😋

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:00 

    スペアリブを煮込むの好き。とろっとろ

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:06 

    圧力鍋を使ったおすすめレシピ

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:14 

    玄米 すぐ炊ける

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:24 

    鯖の味噌煮を圧力鍋で作ると骨まで食べられてすごく美味しい

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:47 

    >>9
    これが食べたくて一番に作った

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2023/01/27(金) 19:10:50 

    圧力鍋持ってるってだけで料理上手だと思ってし料理料理下手です

    +5

    -4

  • 23. 匿名 2023/01/27(金) 19:11:15 

    >>2
    ルーを入れるまでね
    入れたら危ないよね

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2023/01/27(金) 19:12:32 

    >>19
    そしてモッチモチですよね!

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2023/01/27(金) 19:13:38 

    >>4
    安めのお米でも美味しくなりますよね
    でも元々もちもちのお米はあんまり美味しく炊けない気がします
    ゆめひかりとかべちょべちょになって残念でした

    +17

    -1

  • 26. 匿名 2023/01/27(金) 19:13:43 

    じゃがいもや里芋を蒸したら美味しかった

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2023/01/27(金) 19:13:58 

    >>21
    同じく
    まだ角煮しか作ってないけど、美味しかったー!
    八角入れたら急にエスニックになった

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/27(金) 19:14:21 

    >>15
    うちフィスラー15年目です
    部品交換は結構何度もやってる

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2023/01/27(金) 19:14:37 

    洗うのがめんどうなんだよな

    +39

    -1

  • 30. 匿名 2023/01/27(金) 19:14:56 

    トマトシチュー
    水の代わりにトマトジュースを使ってるからか、手羽元のお肉が骨から剥がれてツナっぽくなっておいしい

    普通の鍋ではホロホロにならなかった

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2023/01/27(金) 19:15:21 

    >>27
    圧力鍋を使ったおすすめレシピ

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2023/01/27(金) 19:16:21 

    >>23
    ルーを入れて圧力鍋は危険なんですか?

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/27(金) 19:16:39 

    キャベツ挽き肉をミルフィーユ状に重ねて、なんちゃってロールキャベツ

    ホワイトソースでもコンソメでも和風だしでもトマトソースでもなんでも合う。

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2023/01/27(金) 19:17:42 

    サツマイモ
    適当に切って水と浮かせるための器具を入れて10分で美味しいおやつになります
    子どもが帰ってくる時に出来上がるように仕込んでおきます

    +20

    -2

  • 35. 匿名 2023/01/27(金) 19:17:58 

    >>22
    お前は文章が下手やな。

    +27

    -2

  • 36. 匿名 2023/01/27(金) 19:18:05 

    おでん、豚の角煮、もつ煮、イワシの生姜煮、お正月に黒豆。これらをよく作ります。
    最近は初めて小豆を煮て粒あんも作りました!

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/27(金) 19:18:17 

    >>32
    横だけど、カレーの蒸気がプシューって吹き出てキッチンが大惨事よ。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/27(金) 19:18:23 

    >>32
    やったことはないけれど油が多いものは爆発の危険があるらしいですね
    豆も大量にやってはいけない

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/27(金) 19:19:30 

    おでん!大根が短時間でしみしみ美味しくなって次の日にも作っちゃった。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/27(金) 19:19:53 

    >>31
    こちらは六角。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/01/27(金) 19:20:16 

    あんこ
    手羽先と大根煮たやつ
    ミネストローネ
    ロールキャベツ
    肉じゃが

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2023/01/27(金) 19:20:54 

    >>1
    ラタトゥユ

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2023/01/27(金) 19:21:08 

    >>15
    ガルちゃんのトピでフィスラーオススメされてたから買ったよ!
    高かったから大事に使いたい

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/27(金) 19:21:39 

    >>37
    なるほど!カレーパンマン化するとは…
    それは本当に危険ですね。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/27(金) 19:22:40 

    >>38
    うちの母、煮豆作ってます…

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2023/01/27(金) 19:23:25 

    粒を残したあんこは上手にできない
    絶対豆がつぶれてしまう
    水を多めに入れて小豆を20分炊いてボロボロに崩れる状態にして
    砂糖を入れてお汁粉にしている

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/27(金) 19:23:39 

    >>15
    WMF
    パッキン替えて10年くらい使ってる

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2023/01/27(金) 19:24:37 

    >>37
    牛スジカレーを作りたかったらルーは別で作った方がいいのかな

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/27(金) 19:24:37 

    キャベツと胸肉のトマトシチュー
    トマト缶で簡単に出来ます

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/27(金) 19:24:43 

    >>47
    プロレス団体みたい笑

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2023/01/27(金) 19:24:52 

    電気圧力鍋をもらってから毎日ガンガン使ってる!トマトと玉ねぎを丸ごと入れて水とコンソメキューブとベーコン入れたスープを作ったらすごく美味しかった!

    +15

    -1

  • 52. 匿名 2023/01/27(金) 19:25:39 

    私の加圧時間がダメなのか豚かたまり肉使うとホロホロっていうよりボロボロになる。
    コトコト煮込んだ方がおいしくなるから角煮や茹で豚が圧力鍋でできない…。
    結果カレー専用になってます。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/27(金) 19:26:10 

    >>48
    ルーを入れる前まで圧力って、ルーを入れたその後は普通にコトコト煮るのが良さそうですね。

    +24

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/27(金) 19:26:13 

    >>47
    パッキン2,000円するけど3年に一回くらいは新しいのに変えてる
    レシピ本も年季入ってる

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2023/01/27(金) 19:26:37 

    >>27
    五香粉入れると魯肉飯にも出来るから良いよね
    大好き

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/27(金) 19:27:35 

    >>15
    ティファール
    5年以上ノーメンテで使えてるよ

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/27(金) 19:27:37 

    蓋が外れて爆発した人いますか?

    いつかそうなったら、、、と毎回ちょっと怖くてビビりながら使ってる😅

    +8

    -5

  • 58. 匿名 2023/01/27(金) 19:28:37 

    豆料理を作りたかったので一番に五目豆を作りました
    大豆が甘くて感動したなぁ

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/27(金) 19:29:04 

    今日ポトフ作ったよ
    材料入れて5分圧かけて圧が下がるまで放置
    あったまるし野菜も取れるし最高でした

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/27(金) 19:29:22 

    >>15
    電気圧力鍋ほったらかしで良いから便利ですよ
    アイリスオーヤマの11,000円で買ったのほぼ毎日使ってる

    +15

    -1

  • 61. 匿名 2023/01/27(金) 19:29:26 

    >>21
    私も角煮を最初に作ったよ。角煮は原材料が結構高いので、最近はよく手羽元を調理してます。柔らかくて美味しい。

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/27(金) 19:29:38 

    手羽元を煮るの好き
    軟骨も柔らかくなってホロホロですごく美味しい

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/27(金) 19:29:56 

    圧力鍋や電気圧力鍋、匂い残りするんだけど、うちだけ?

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/27(金) 19:30:47 

    >>57
    3重くらいの安全装置がついてるメーカーのだから加圧して忘れない限り大丈夫

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/27(金) 19:31:02 

    >>45
    なんか、規定の量があってそこを越えなければ大丈夫ということでした!
    超大量に作ると多分豆は水を吸って膨らむから危ないのだと思います
    分かりにくい書き方ですみません

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/27(金) 19:32:21 

    >>15
    フィスラーも使っていますがアサヒ軽金属のゼロ活力鍋も使ってます
    ゼロ活力鍋の方が圧力が高圧で早くできます

    +22

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/27(金) 19:34:01 

    >>15
    最近アイリスオーヤマの五千円くらいのシンプルなの買ったけど使いやすいよ。
    牛すじ系の料理には必須。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/27(金) 19:37:02 

    >>15
    アサヒ軽金属の
    これは本当買って良かった!

    +34

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/27(金) 19:39:28 

    タッパーウェアの圧力鍋を使っています。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/27(金) 19:41:12 

    >>22
    超簡単だよ。沸騰して圧力がかかったら弱火にしてちょっと経ったら消すだけで、〇十分煮るのと同じ以上の効果があるってだけ。

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2023/01/27(金) 19:41:37 

    >>15
    電気圧力鍋のインスタントポット
    確かアマゾンで一万円ちょいだった
    ほったらかしでラクだよ

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/27(金) 19:42:36 

    >>28
    圧力かからなくなって、パッキンを交換してみたらなんか蓋が閉まらなくなっちゃった😂 違うパッキンだったのかなぁ…どう頑張っても蓋が閉まらない…

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/27(金) 19:44:16 

    どて焼き

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/27(金) 19:44:36 

    >>60
    >>67
    アイリスオーヤマ安いから気になってる。安いけどちゃんと使えるんだね!(当たり前だけど笑)教えてくれてありがとう

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/27(金) 19:44:48 

    >>2
    じゃがいもが溶けるのが悩み

    圧力かけて5分シュッシュして、火止めて圧が抜けるまで待ってると、結局トータル15分はかかる
    普通に煮込んでも、時間的には変わらない気がしてきたわ
    (ガスの節約にはいいんだろうけど…)

    +16

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/27(金) 19:44:54 

    年末に初めて黒豆に挑戦した。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/27(金) 19:44:59 

    >>15
    ゴムキャップ リングパッキンとか変えてもダメかな?

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/27(金) 19:47:43 

    >>77
    パッキンを新しいのに変えてみたんだけど、蓋が閉まらなくなっちゃったのー💦違うパッキンだったのかなぁ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/27(金) 19:50:05 

    魚の煮付け
    骨まで食べれる

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/27(金) 19:50:19 

    もつ煮!
    長ネギ、人参、ゴボウ、蒟蒻、生姜を入れて。
    モツ柔らかくなって、美味しい。

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2023/01/27(金) 19:56:34 

    >>46
    え?20分ってかけすぎじゃない?

    おはぎをよく作るんだけど、一度鍋で2分茹で棄てて、圧力鍋(高圧)で10分加圧。
    自然冷却後、圧が抜けたらすぐざるに上げて、砂糖と一緒に煮詰めるだけ。
    程よく粒が残ったあんこ作れるよ。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/27(金) 20:00:03 

    週末に向けておでんとカレーを作りました。

    おでんは大根とこんにゃくの下茹でを大きい圧力鍋でして、その他の材料と調味料を加えて加圧時間短めで仕上げました。

    カレーは玉ねぎと少量の水を小さい圧力鍋に入れてトロトロにして、カレー鍋で炒めたその他具材にトロトロ玉ねぎを入れて軽く煮込みます。

    具材によって煮え具合が違うのでその都度考えます。圧力鍋とホットプレートは我が家に不可欠です。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/27(金) 20:04:03 

    煮物はもちろんローストビーフ、角煮とかもいいよ!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/27(金) 20:04:49 

    >>4
    玄米もおいしい

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/27(金) 20:13:37 

    >>1
    ほしいけどなんだか爆発しそうで怖くて…

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2023/01/27(金) 20:18:20 

    蒸し焼きできる底がついてたから
    茶碗蒸しやってみたら美味しかったしかなり時短になった

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/27(金) 20:21:48 

    >>32
    粘度が高い、分子が大きい液体だと蒸気がうまく出ずに内部の圧力が上がりすぎて鍋蓋吹っ飛ぶ可能性があるからルーは絶対入れちゃいけないって以前実験映像見たことあります
    蓋って重いし飛んだら家が破壊されるかあたりどころ悪かったら下手したら死ぬレベルだった

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/27(金) 20:25:51 

    パール金属のアルミの圧力鍋は軽くて便利だよ。
    しまいこまずキッチンに出しっぱにして日々の味噌汁も全部圧力鍋で作ってる。とにかく時短でいい。

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/27(金) 20:44:46 

    ちょうどさっき作ったよ!
    さんま梅煮
    骨まで食べられる

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/27(金) 20:46:06 

    なるほどなー。魚を圧力鍋で料理する発想なかったわ。
    骨まで食べれそう。やってみよ。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/27(金) 20:51:02 

    ビーフシチュー
    すね肉が柔らかくなって美味しい!

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/27(金) 20:54:48 

    カレーシチュー肉じゃが
    人参は甘いしじゃがいもはホクホク
    野菜大きめで水少なめで是非

    逆にお肉を圧力鍋でやるのはホロホロで苦手

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/01/27(金) 21:00:02 

    圧力鍋、使いこなせない。
    水加減がよく分からない。
    例えばカレーとか作る時、いつもより少なめ?
    ジャガイモ溶けちゃわない?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/27(金) 21:02:55 

    >>15
    WMF
    取手が外せて洗える

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/27(金) 21:08:33 

    持ってないんだけど興味ある
    4人家族でめっちゃ食べるけど、大容量のやつはあるのかな

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2023/01/27(金) 21:09:51 

    >>15
    アサヒ軽金属の活力鍋。
    もう20年以上、炊飯からおかずまで毎日のように使ってる。
    他のを使ったことがないから比べられないけど、シンプルな形で使いやすくて洗いやすいしすごく気に入ってる。

    +22

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/27(金) 21:12:33 

    軟骨豚を圧力鍋で煮てる
    普通のお肉より安くて美味しい✨

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/27(金) 21:14:12 

    >>93
    製品によって違うと思うからなんとも言えないけど、どんな圧力鍋でも一回つくってみれば普通の鍋と比べて「こんな感じか」って大体わかるよね。
    説明書や簡単なレシピ紹介もついてるだろうし。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/27(金) 21:14:47 

    沼!
    薊さんは炊飯器で作ってますが我が家は圧力鍋使ってます

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2023/01/27(金) 21:15:27 

    ボルシチとかも作れるかな?

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/27(金) 21:15:59 

    牛すじ煮込み

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/27(金) 21:19:31 

    >>15
    フィスラー一択。3つ使ってるよ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/27(金) 21:42:21 

    >>22
    料理下手を上手に見せるグッズです。
    是非とも購入を。
    火にかける鍋より電子圧力鍋をすすめる。
    失敗しないよ。

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/27(金) 21:46:42 

    鳥手羽元を煮ます

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/27(金) 21:53:05 

    スープカリー
    手羽元を煮込んで、ベルのスープカリーの素を最後に加える。
    暖まるし美味しいよ。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/27(金) 21:54:58 

    タイムリー!
    電気圧力鍋を買う予定です。

    牛筋や豚足を煮込みたい!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/27(金) 22:00:27 

    ふろふき大根

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/27(金) 22:01:52 

    豚バラ軟骨の煮込み。
    ぷるぷるコリコリで旨いし、このご時世でグラム100円以下なのも嬉しい。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/27(金) 22:08:06 

    骨つきの鶏肉と大根の煮物

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/27(金) 22:09:29 

    >>4
    そして炊飯器より早く炊ける

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/27(金) 22:09:30 

    骨つき肉の調理がが一番実力を発揮すると思う
    いい出汁が出るんだよ〜

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/27(金) 22:10:22 

    パスタ茹でてます。
    時短&ガス節約になります。
    ついでに圧を抜くときに蒸気の吹き出しの向きをコンロ前のタイル壁に向けて蒸気を壁に思いっきり当ててから、タイル壁を吹くと油汚れがきれいになりますw
    時短レシピ 圧力鍋でパスタ!ゆで2分!! by maricorori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品
    時短レシピ 圧力鍋でパスタ!ゆで2分!! by maricorori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品cookpad.com

    「時短レシピ 圧力鍋でパスタ!ゆで2分!!」の作り方。めちゃくちゃ簡単に、生パスタの食感!もちもちパスタの完成!パスタはどの種類でも、このレシピでOK! 材料:パスタ、お湯、塩..

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/27(金) 22:21:04 

    >>12
    骨まで食べられますよね。私もお気に入りです。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/27(金) 22:21:07 

    茶碗蒸し、プリン簡単!!
    プルプル滑らかで、家族からも大好評!
    プリン、子供が大好きだけどもう市販の買わない!

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/27(金) 22:23:01 

    赤飯
    小豆のしぶぬき普通の鍋で3分
    小豆を煮るのに圧力鍋高圧にして3分
    火をとめて圧が抜けるまで放置
    小豆の煮汁と洗っただけのもち米
    圧力鍋高圧にして炊飯3分
    火をとめて圧が抜けるまで放置で完成
    クックパッドとかにも出てます
    もち米を水に浸けておくとか面倒無しで
    思いついて30分ですぐに炊けるので
    お祝い用も買わなくなった
    ふつうのご飯も美味しいよ

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/27(金) 22:24:46 

    >>52
    圧力時間が長いのでは?
    圧力鍋は慣れるまで怖いしわからないけど、簡単なんだって気がつく時がきますよ。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/27(金) 22:45:38 

    牛すじと大根煮込み!1時間で柔らかい美味い

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/27(金) 22:50:02 

    おでんは短時間で染み染みになる気がする

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/01/27(金) 22:58:45 

    >>116
    豚かたまり300gだったら何分くらいやりますか?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/27(金) 23:06:20 

    >>63
    ワイドハイターをシュッシュするととれるよ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/27(金) 23:18:31 

    レシピじゃないけど、夏になったらとうもろこし蒸かしてみて
    美味しいよ

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2023/01/27(金) 23:39:04 

    今日ちょうど実家から圧力鍋借りて豚の角煮作ったわ
    使い方難しいわね

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/27(金) 23:41:07 

    >>93
    うちの場合はカレーの水分はルゥのパッケージに蓋して作る場合の水分量で作ってる
    じゃが芋は加圧すると溶けるから、加圧終わってからレンチンした芋を入れて5分位煮てルゥ入れてるよ!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/27(金) 23:57:48 

    スペアリブ!
    比較的安いし美味しい。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/27(金) 23:59:51 

    >>85
    圧力かかってる時に無理矢理開けなかったら大丈夫!
    私は今開けたい!って時は、水道でフタをジャーッて冷やしてから開けるよ。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/28(土) 00:03:04 

    スペアリブのマーマレード煮

    スペアリブ700g → 下茹で

    水 3分の1カップ
    酒、醤油 大さじ4ずつ
    マーマレード 2分の1カップ
    にんにく しょうが ひとかけ スライス

    加圧10〜15分

    ホロホロで美味しいよー

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/28(土) 00:03:11 

    >>15
    パール金属です。
    国内メーカーで安心感があるし、使いやすいし、大きめの4.7Lでも5000円位で買えました。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2023/01/28(土) 00:03:56 

    >>12
    イワシは梅干し入れるのが好き〜

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/01/28(土) 00:04:30 

    >>127
    ○4.5L
    ✕4.7L

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/01/28(土) 00:06:25 

    >>47
    同じだ〜
    パッキン変えると生き返るよね

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/01/28(土) 00:07:48 

    >>78
    新しいと、蓋がキツめになるよね

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/28(土) 00:10:08 

    >>119
    部位による

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/28(土) 00:12:01 

    >>57
    溝と溝をはめ込んで回すタイプだと蓋は飛ばないはず。鍋ごと飛んだ動画は見たことあるけど。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/28(土) 00:26:45 

    秋刀魚とか骨まで食べれるくらいまでにできるんだけど肉も魚も脂が抜けすぎるのがちょっとなってなってあんまり使わなくなっちゃったな

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2023/01/28(土) 02:38:18 

    おでん

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/28(土) 03:57:45 

    >>114
    手作りのプリン!美味しそう💕
    茶碗蒸しは私も作った事ありますが、プリンも出来るんですね!
    茶碗蒸しの時は(私の圧力鍋のレシピ本では)圧がかかったら火を止めて、そのまま15分放置するだけで美味しく出来たので、簡単すぎてびっくりしましたw
    プリンも同じような要領かな?
    レシピ検索してみようと思います😄

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2023/01/28(土) 06:37:59 

    >>75
    じゃがいもだけレンジでチンして最後に加えてる。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/01/28(土) 07:18:51 

    >>132
    肩ロースかバラです

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/01/28(土) 08:08:10 

    >>75
    ジャガイモの形を残す派は自然放置の時間を短くしてみて!
    加圧が終わったら適当に圧を抜いてあげればOK!

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/28(土) 08:27:59 

    >>139
    それって危ないんじゃないの?

    +0

    -1

  • 141. 匿名 2023/01/28(土) 08:29:22 

    >>75
    わかります!
    圧抜ける時間が長過ぎて、時間的には一緒だなって思うw
    コトコト煮込む方がおいしくなるから圧力鍋の良さってなんだろうって最近思ってきた
    ガス代節約のみだよね

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/01/28(土) 08:34:43 

    >>3
    大根をそのまま圧力鍋で煮たら苦くなってしまいました
    下茹でとかしてから煮込む感じですか?

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/01/28(土) 08:45:11 

    >>139
    私もそうしてる。外から水で冷やしてもいいよね。
    やってみて、鍋の特徴つかむと料理が何でも時短できる。
    ハンバーグとかで付け合せほしい時のマッシュポテトやポテサラなんか、以前はジャガイモをレンジでしてて加熱ムラがあるから、途中で止めて混ぜたり固いのは更にチンする作業が面倒だったけど、圧力鍋は放置で全部柔らかくストレスなし。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/28(土) 08:58:30 

    >>140
    私の使っている圧力鍋では取説にも書いてあるやり方だよ〜!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2023/01/28(土) 09:33:49 

    >>32
    ルーは圧が下がって蓋を開けてからの方がいいですよ。おでんを作った時に材料が膨張したのか、いつも聞かない音がしてきたので鍋の中でパンパンになったのでしょうね。慌てて、火を止めて様子みました。蓋の隙間から汁が垂れてきたけど大丈夫でした。入れすぎは注意ですね。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/28(土) 09:50:52 

    >>1
    参鶏湯

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/28(土) 10:57:24 

    >>141
    圧力鍋の良さを私が実感してるのは
    ・魚が骨ごと食べられる。 
    ・角煮やスペアリブ、スジ肉料理の時短
    ・時間のかかる大根料理やゴボウ料理の時短。(ゴボウと牛肉のしぐれ煮大好き)
    ・フランスパンあれば、オニオングラタンスープがあっという間に出来る。(洋食の時の一品)
    ・正月の黒豆が手間無し。シワシワなしのツヤツヤ、ぷっくり。
    ・冷凍のままの鶏肉とか、そのまま入れてトマト缶を使う料理したりもしてる。後でハサミで切り分けて、再度煮詰めたり…
    ・豚汁、肉ジャガ、筑前煮等煮物全般は、その時時で火のとおりにくい野菜は加圧、その後煮込むときに後入れ野菜とか、工夫しながら料理してる。
    ・カレーにピーマン忍ばせてるけど、苦味が無くなってるから高校と中学の娘から何も言われない(笑)かえって旨味になってると私は思ってる。

    ただ私的に、お肉のプックリ感がなくなり弾力のないポソポソ肉になるので、そこだけマイナス。

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/28(土) 12:45:46 

    >>131
    頑張れば閉まるのかな⁈

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/28(土) 12:48:57 

    豚の角煮を作る時に鶏むね肉も一緒に入れると
    トロトロ角煮味の鶏むね肉になるよ
    豚バラ高いー肉少ないなー寂しいなーと思って
    冷蔵庫にある胸肉入れたら最高だったw

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/28(土) 13:11:02 

    >>131
    今頑張ってやってみたらふたしまった!
    でもやっぱり圧力かからない…😭

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/01/28(土) 13:41:50 

    昨日フィスラーの圧力鍋が到着したばかりです!!
    先ほどサツマイモをふかしました。甘くて美味しいのは、元々のお芋が鳴戸金時で美味しいから?
    今は玄米を炊いています。上手に炊けるかな~
    次は豚のすね肉に挑戦します。ドイツで食べたものみたいに作れるかな~
    お料理嫌いですが圧力鍋さんのおかげで食卓が豊になりそうです。今、圧力鍋ハイなだけかな~

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/28(土) 14:14:43 

    もう見ている方はいらっしゃらないのかな?
    圧力鍋初心者です。
    圧力鍋で玄米を炊く方、炊き上がった玄米ご飯はどうされていますか?
    次のお料理に圧力鍋を使いたいのですが、おひつが必要なのかと思ったのですが、ラップで包めば良いのかな?できたら寝かせ玄米なるものを作ってみたいと思ってもいます。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2023/01/28(土) 17:14:42 

    >>4
    うちも圧力鍋でいつも炊いてる。たまに、安い徳用米みたいなの買うともち米ばりにモチモチに炊けてしまうときがある。カレーや海鮮丼等の時はモチモチ嫌だから、そういう時は雪平鍋で炊いてる。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/01/28(土) 17:45:23 

    >>136
    茶碗蒸しもプリンも固まる原理は同じ(卵のタンパク質が加熱で凝固→温度が高すぎるとブツブツ「す」が入って失敗するのも同じ)

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2023/01/28(土) 21:18:08 

    >>136
    茶碗蒸しと同じ感じです!
    圧力鍋買った時のレシピ本だと、強火で圧力かかったら弱火で3分、火消して10分蒸らす、で完成です!
    めちゃ簡単ですぐ出来るから朝作って冷やして10時のおやつに食べられます😋
    茶碗蒸しと違うなーと思ったのが、レシピ本だとプリンはアルミホイル被せるのに、茶碗蒸しには書いてなかったから被せず作ったけど、ちゃんと出来てました!
    今まではどっちも被せてたけど、まあ茶碗蒸しの時は手間が省けるなーと思いました😄

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/01/29(日) 11:06:29 

    >>138
    角煮なら豚バラブロックで下茹でで5分圧力かけて冷めるまで放置
    その後大根入れて味つけて5分圧力かけて止めて冷めたら出来上がり

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/01/29(日) 17:47:33 

    今日初めて「豚すね肉」を買ってみました!

    良いレシピ知っている方いますか?

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/01/29(日) 19:55:02 

    >>22
    文章が煮込まれてるよw

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/02/09(木) 02:29:29 

    手羽元、人参、玉ねぎを塩ひとつまみだけ入れて煮込んだらめちゃくちゃ美味しかった。たくさん作って二日続けて食べた。優しい味で飽きないし、お肉も軟骨もほろほろ。コラーゲンのおかげか肌の調子もいい気がする!
    オートミールも入れたらお通じもいい感じ!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/02/16(木) 02:03:11 

    >>96

    シリコン系の部品は、どのくらいの頻度で新しいものに変えていますか?
    今、購入を検討中なのですがその点が気になっています。

    +0

    -0

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