ガールズちゃんねる

家族から好評だった創作料理

83コメント2023/01/26(木) 10:23

  • 1. 匿名 2023/01/25(水) 11:20:56 

    主は最近入籍し、料理のレパートリーを増やしたいと思っています。
    ハンバーグ、トンカツ、オムライスなど定番料理以外で家族から好評だった創作料理を教えてください♪

    +25

    -4

  • 2. 匿名 2023/01/25(水) 11:21:49 

    シチューかけ焼きそば

    +4

    -19

  • 3. 匿名 2023/01/25(水) 11:22:11 

    いや、料理くらい男がしなよ

    +7

    -32

  • 4. 匿名 2023/01/25(水) 11:22:17 

    蓮根と豚肉を焼肉のタレで炒めたやつ。
    焼肉のタレ味ならなんでもいいのかもだけど笑

    +75

    -1

  • 6. 匿名 2023/01/25(水) 11:22:55 

    なぜ料理は女がする前提なの?ガル男?

    +4

    -22

  • 7. 匿名 2023/01/25(水) 11:23:16 

    幸せそ~
    そんな幸せそうな主は求めてないかもだけど手抜き料理
    炊飯器ピラフ
    創作かは知らん

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2023/01/25(水) 11:23:20 

    餅の味噌マヨグラタン

    +3

    -3

  • 9. 匿名 2023/01/25(水) 11:23:39 

    >>5
    アンチョビバター・・・犬?

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2023/01/25(水) 11:23:40 

    >>4
    うちの子ども達焼肉のタレで炒めたものなら何でもウマー!!って言うw
    味覚オンチにしない様に程々にせねば

    +34

    -2

  • 11. 匿名 2023/01/25(水) 11:24:05 

    甘酒でお餅を煮たら好評だった

    +7

    -1

  • 12. 匿名 2023/01/25(水) 11:24:26 

    家族から好評だった創作料理

    +2

    -33

  • 13. 匿名 2023/01/25(水) 11:24:39 

    >>5
    わざとなの?

    +3

    -2

  • 14. 匿名 2023/01/25(水) 11:24:58 

    カレーとかも煮物の残りで作った方が旨い!
    尚子どもには不評

    +8

    -2

  • 15. 匿名 2023/01/25(水) 11:25:33 

    炊飯器に玉ねぎ一個(できれば新玉ねぎ)とご飯2合と水、コンソメ1個で炊く。出来たらバターを入れて混ぜる。甘くて美味しいのでぜひ。洋にも合うし、バター減らせば和風にも合うよ

    +14

    -2

  • 16. 匿名 2023/01/25(水) 11:25:37 

    ビーフシチューのジャガイモを潰してコロッケにしたやつ

    +6

    -2

  • 17. 匿名 2023/01/25(水) 11:25:46 

    >>3
    ほんとだよね
    女が料理するって誰が決めたんだよ

    +5

    -7

  • 18. 匿名 2023/01/25(水) 11:26:02 

    >>1
    SBのシーズニングをふんだんに使う
    野菜炒めに鶏の香草焼きの元つかったり
    海鮮炒めに山椒きゅうりのもと使ったりしてる

    ところで創作料理を聞くよりは素直に動画や本で基本のレシピを学ぶ方がいいと思うよ

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2023/01/25(水) 11:27:04 

    毎日創作料理すぎて
    この前作った外国風のやつまた食べたい、と言われてももう何だったか忘れて作れない悲しさ

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2023/01/25(水) 11:27:17 

    >>1
    ストック料理を今のうちから練習しておくといい

    +0

    -1

  • 21. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:10 

    普通にポテトサラダを作って、ポテトが熱いうちにピザ用チーズを混ぜる。大人用だけ粒マスタードとケッパーを入れる。お店の味になるよ!

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:13 

    家にある材料とネットでザッとレシピを見て、その中で頭で組み合わせて美味しそうなものを作るから大体創作料理になる
    で、適当に作ってるから自分でも過去に何を作って味付けとかどうだったか覚えてないのがほとんど…

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:20 

    創作料理じゃなですが
    シチューのルーが高いので
    牛乳と鶏がらスープ顆粒で
    野菜スープを作ったら好評でした
    入れる野菜やお肉・魚を変えたら
    味が変わりそうでオススメです

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:22 

    オクラとなめこを一緒に湯がいて、オクラを一口大に切って、納豆も一緒に混ぜ混ぜする。麺つゆと醤油で味付けするだけ。
    面倒くなかったら長芋混ぜると食感良い。
    うちの家族はみんな好き。

    +9

    -2

  • 25. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:33 

    人参細切りにしてマヨネーズで炒めてシーチキン混ぜたやつ
    じゃがいも細切りにして、少し放置気味にマヨネーズで焼いたやつに一味などの辛味を加えたやつ

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2023/01/25(水) 11:28:38 

    >>14
    尚子?義両親?

    +4

    -4

  • 27. 匿名 2023/01/25(水) 11:29:21 

    おやつだけど、米茄子のピザ。
    米茄子を縦に切ってピザ生地にするの。平たく切った米茄子の上にピザソースを塗ってチーズとか野菜を乗せてフライパンで焼く。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/25(水) 11:30:09 

    青さうどん
    うどんの出汁に青さをドッサリいれた黒緑なうどん
    ネギと天かす、カマボコまで入ってると最高に美味しい
    お寿司屋さんの青さの味噌汁が好きな人は好きだと思う

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2023/01/25(水) 11:30:20 

    >>26
    尚、子

    ごめん、笑った。

    +17

    -1

  • 30. 匿名 2023/01/25(水) 11:30:23 

    正直感覚で作ってるから創作と言えば創作だしここで出してもみんなそうやって作ってるよと言われればそれまでだしって思ってる
    例えばの話味噌汁や豚汁でも家庭で入れる具違うよねって感じ

    +2

    -2

  • 31. 匿名 2023/01/25(水) 11:30:47 

    白ネギみじん切り、醤油、お酢、砂糖、ごま油でタレ作って焼いた肉にかけたやつ
    豚肉でも鶏肉でもおいしい

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2023/01/25(水) 11:31:15 

    >>26
    尚、子どもには
    通じると思ったごめん

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/25(水) 11:32:12 

    居酒屋で食べた里芋まんじゅうのあんかけを参考に作ってみた料理。

    これは海老芋を使ってるけど、海老としいたけを入れてプリプリした食感にしてみたよ。お酒に合うとのことで夫が喜んでくれた。
    家族から好評だった創作料理

    +30

    -1

  • 34. 匿名 2023/01/25(水) 11:34:26 

    >>9
    釣られたら負けよ🐠

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/25(水) 11:34:32 

    主です!今トピに気づきました。
    色んな創作料理があって興味深いです♪
    引き続きレシピなどを書いていただけると嬉しいです♪

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/25(水) 11:38:05 

    旦那がシチューの時白ねぎとさつまいも入れてた時は新鮮だった
    美味しかったよ

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/25(水) 11:40:53 

    >>14
    けんちん汁の翌日カレーにしてる、じゃがいも追加で。だけど子供達はあんまりカレー自体好きじゃない。美味しいカレールー、カレースパイスをずっと探し続けてる。

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/25(水) 11:41:02 

    >>4
    すきやきのタレで炒めるのもおいしいよねー。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/25(水) 11:43:58 

    すき焼きのタレにしょうが入れて豚肉付けて焼くしょうが焼き

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/25(水) 11:44:52 

    ベーコンにじゃがいもと玉ねぎをスライスして野菜だけレンジでチンして塩コショウにマヨネーズとチーズをかけてトースターで焼くと美味しいよ。
    もう一品欲しい時にいい。
    野菜は他でもオッケー

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/01/25(水) 11:45:39 

    >>12
    必ず豆乗っけるやつねw
    ニンジンが冷蔵庫の角で存在を忘れられてシナシナになってるやつみたい。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/01/25(水) 11:46:47 

    入籍おめでとう
    結婚してすぐは凝ったもの色々作ってたなってなつかしくなったよ今はほとんどレンチンレシピで作ってる手間なしで好評だよ

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/25(水) 11:46:50 

    >>33
    33です。米油で揚げると重くならず食べやすいです☺️あんかけは私は鶏ガラの素を使いましたが、お好みで黒酢や白だしを使ってもおいしくできると思います。手間のかかる料理ですが機会があれば試してみてください。

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2023/01/25(水) 11:47:05 

    >>4
    焼肉のたれで味付けたら家族の食いつきがすごい。
    うちではさしすせそに入れたいくらいの必須調味料だわ。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/25(水) 11:47:30 

    >>12
    にんじんと下の緑のやつ、えろい暗喩?

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/25(水) 11:47:38 

    >>37
    フレークタイプ美味しいよ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/25(水) 11:49:05 

    紅しょうが唐揚げ
    家族から好評だった創作料理

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023/01/25(水) 11:50:29 

    マジレスすると
    最初は基本を

    楽しみだね♪ おめでとう㊗️

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/25(水) 11:54:26 

    あまり野菜のオイマヨ炒め。
    味は決まってるから創作ではないのかもだけど、何入れても美味しくできる。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/25(水) 11:57:56 

    シチューうどんは好評だった

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/25(水) 11:58:02 

    >>34
    やっぱ釣りなのか…🐡

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/25(水) 11:58:16 

    >>12
    安産ってか妊娠を期待してる感じ?

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/25(水) 11:58:25 

    3色ごはん(そぼろ、玉子、インゲン)
    結婚10年だけど、コレを超えるものはないらしい…

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/25(水) 12:05:56 

    >>4
    あとマヨネーズ追加!
    ごはんが進むー

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/25(水) 12:09:44 

    少しめんどくさいけど。

    中華料理屋さんで食べるみたいな、かりかりおこげのあんかけを食べたくて、お米を炊いて伸ばして油で揚げて(せんべいみたいな感じです)、
    そのあちあちな揚げたてところに、中華あんをかけたら、
    じゅーーーー!っと美味しそうな音もして、家族に好評でした。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/25(水) 12:20:32 

    >>7
    分かる
    手間ひまかけた料理はそこまで反応ないのに、手抜きして適当に作った料理の方が絶賛されたりするよね

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/25(水) 12:24:33 

    >>4
    焼肉のタレで漬け込んだ唐揚げ作ったら家族にも友人にも好評だった笑

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2023/01/25(水) 12:27:40 

    >>29
    尚子の扱い酷すぎるw

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/25(水) 12:29:46 

    >>46
    ありがとうございます!おすすめのメーカーありますか。以前横浜舶来亭のトロピカルカレーを買ってみたら私も苦手な味だったので次は甘口買ってみます。中辛は子供には辛すぎました。
    家族から好評だった創作料理

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/25(水) 12:33:26 

    ピンチョス
    サーモンのカルパッチョ

    簡単なのに友達、旦那に好評だった!

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/01/25(水) 12:52:28 

    にんじんをピーラーでひらひらにしてお酒としょうゆで蒸し焼きにしたきんぴら
    味付け適当だけど美味しいと言われた

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/25(水) 13:06:51 

    鯖水煮缶と冷蔵庫の野菜で作るちゃんちゃん焼きっぽいの
    ご飯が進むらしくて好評だよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/25(水) 13:18:02 

    豚バラ大好き家族です
    生姜漬けを豚バラで巻いて焼いたのが
    我が家では人気NO.1です
    (材料)…3人前
    岩下の新生姜 1袋
    豚バラ(すらいす) 300g
    塩胡椒 適宜
    片栗粉 大さじ2
    サラダ油
    ※スティック状にカットした生姜漬けを
    豚バラで巻く。軽く塩胡椒、片栗粉を薄くまぶし
    サラダ油で表面がこんがりする感じまで焼いて
    出来上り。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/25(水) 13:26:06 

    >>15
    おいしそうだね
    玉ねぎは丸ごと入れるの?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/25(水) 13:28:32 

    母から教えてもらったミルクスープ
    でかい鍋で作っても1日でなくなる

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/25(水) 13:30:01 

    >>19
    わかるw
    なんかそのへんに余ってるものも入れたりするから何入れたか全部思い出せない
    それと例えば今日作ったやつ美味しいと言われても、味付けテキトーだから2度と同じの作れない

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/25(水) 14:01:40 

    >>1
    ご結婚おめでとうございます。
    和洋中と考えて献立作ります。
    かつおだし、コンソメ、中華の素、気分で変えてたら、それなりの料理ができます

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/25(水) 14:07:16 

    >>1
    うちはホットプレートやグリル鍋を使ってとにかく温かいものを出すと好評

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2023/01/25(水) 14:18:09 

    >>1
    創作ってほどでもないけど、揚げ春巻きの中身をハンバーグと同じにする。食べる時はケチャップをつけて。こどもにウケます。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/25(水) 15:14:07 

    >>15
    気になります!つくります!

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2023/01/25(水) 15:39:14 

    >>57
    してみます!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/25(水) 15:41:47 

    エビと玉ねぎとゴボウのかき揚げを作った翌日、翌日の昼ごはんで適当に丼ものにして出してみたんだけどまた作ってほしいと言われました
    かき揚げを軽くほぐして甘辛の出汁で火を通して、親子丼みたいにふわっと卵でとじて青のりかけただけ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/25(水) 15:57:06 

    余ったポテトサラダを、翌日豚肉で巻いて甘辛タレで炒めるのが好評。なんならポテサラより人気笑

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/25(水) 16:05:57 

    >>64
    切れ目を入れて丸ごとそのままのほうが炊飯器を開けた時に見栄えが良いのですが、刻んで入れた方が後から楽です。出して切らないといけないので。トロトロになってるので切りにくいです

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/25(水) 16:12:37 

    鶏のからあげを鶏肉じゃなくてマイタケでやったら美味しかった

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/25(水) 16:25:16 

    かぼちゃとチーズのコロッケ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/25(水) 17:45:49 

    ネットでみたやつで創作ではないんだけど、里芋のポテトサラダが美味しかった、茹でて潰してだしの素とごま油塩で味をつけるよ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/25(水) 21:54:24 

    創作ではないかもですが、茹でたじゃがいもをかる〜く潰してジェノベーゼソースで和えたポテトサラダは芋嫌いの旦那と娘に好評でした。買い物に行く前日の、家にあった余り物で作ったものレシピです。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/25(水) 22:33:16 

    豚肉ともやしのゴマだれ蒸し

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/25(水) 23:24:25 

    >>33
    とても美味しそうで作ってみたいです!!よかったらレシピ教えてもらえませんか??

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/26(木) 00:24:51 

    >>80
    ◆材料(まんじゅう)
    海老芋、海老、椎茸、片栗粉、塩、こしょう、料理酒、生姜(すりおろし)、米油

    ◆材料(あん)
    きび糖、醤油、みりん、料理酒、鶏ガラの素、水、水とき片栗粉、ネギ



    ◆作り方(まんじゅう)◆
    1、海老芋を茹でる(塩を入れる)

    2、海老、椎茸を細かく切る
    (海老の背わた取りなど下処理・臭み取りを忘れずに!)

    3、ボウルに海老芋を入れてマッシャーでつぶす。
    海老、椎茸、片栗粉、塩、こしょう、生姜(すりおろし)、料理酒も入れて混ぜる。

    4、ボウルの中のものを丸めて表面を片栗粉でまぶす

    5、米油で揚げる(170~180℃)

    目分量で作ったのでグラム数は省略します。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/26(木) 03:31:12 

    牛肉のにんにく焼き

    豚の生姜焼きの豚肉と生姜の代わりに、牛肉とにんにくを使ったヤツ

    手軽に作れて評判も良かった

    個人的には油と酒の代わりにバターとワイン入れても美味しいと思う

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/26(木) 10:23:06 

    >>52
    なんかそういう表現で作ったプレートなのかと思うと笑えるねw
    1つ1つ説明して貰いたい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード