ガールズちゃんねる

おばあちゃんが作った料理

169コメント2023/01/25(水) 05:14

  • 1. 匿名 2023/01/24(火) 09:09:53 

    みなさんはおばあちゃんが作った料理は好きでしたか?好きだった方はもちろん、そうでなかった方のエピソードも聞きたいです。

    主は子どもの頃、母方の祖母の料理が好きではありませんでした。

    今は和食が大好きですが、当時は祖母が出す酢のものやカボチャの煮物を出されては、「なんで子どもが好きなものを作ってくれへんのかな?」「ハンバーグやオムライスを食べたいって言ってるのになんで応えてくれへんの?」と思ってました。
    一度、小学2年生の時に「なんで同じものばっかり作るん?前にも言ったけど、カボチャの煮物嫌いやから出さんといて!」と言ってしまい、その場にいた両親に怒られてしまいました。

    その後しばらくは外食や出前が多くなりました。今思えば祖母に申し訳ないことをしてしまい、反省しています。

    +128

    -4

  • 2. 匿名 2023/01/24(火) 09:11:28 

    ホワイトシチューの肉が魚肉ソーセージでびっくりした

    +7

    -1

  • 3. 匿名 2023/01/24(火) 09:11:33 

    悪魔の毒々おばあちゃん [Trailer] - YouTube
    悪魔の毒々おばあちゃん [Trailer] - YouTubeyoutu.be

    ベルギーの田園地帯にある、美しい館。名家レミントン家で、主の老姉妹エリザベスとビクトリアの誕生会が開かれる。その誕生日パーティーに出席しようと、週末のレミントン家に親戚ら十数人がおのおの集まって来た。しかし、お目当ては叔母の遺産。皆はそれを我が物...

    +1

    -1

  • 4. 匿名 2023/01/24(火) 09:11:38 

    ニシンのパイは嫌だった

    +10

    -17

  • 5. 匿名 2023/01/24(火) 09:11:46 

    美味しくなかったけど文句は言ったことはないな

    +30

    -0

  • 6. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:11 

    >>1
    沖縄だけどゴーヤーチャンプルーじゃなくてゴーヤーの味噌煮。厚切りゴーヤーなのに苦くないしツナと味噌が絡んでめっちゃ美味しかった。いまだに再現できない。鉄鍋じゃないとダメなのかも。

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:15 

    おばあちゃんの作る煮物ってなんであんな美味しいの
    同じ味だせないんだけど

    +139

    -2

  • 8. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:27 

    >>4
    そんなん言うなや…(毎回あのシーン辛い)

    +17

    -1

  • 9. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:35 

    おばあちゃんの料理好きだった。
    唐揚げや天ぷらもやってくれたし。
    きゅうりのキューちゃん漬けと、こんにゃくの煮物はおばあちゃんにレシピ聞いて今ではうちの家庭の味。
    千切りが太くて短冊切りみたいなのも愛嬌愛嬌って言ってた。

    +45

    -3

  • 10. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:40 

    うちのばあちゃんの作るごま豆腐は美味しかったよ
    女中さん奉公してたとかで料理の腕前が良かったらしい
    でも、私が物心ついたときにはばあちゃん地に遊びに行ったときには
    料理人のおじさんとうちの母親が台所にたってたから
    ばあちゃんのあじそのものはあんまり口にしてない気がするわ

    +19

    -1

  • 11. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:45 

    私はいかにも子どもが好きなファミレスで出てきそうな料理があまり好きではなかったから、おばあちゃんのご飯大好きだった派

    酢の物、お刺身、お煮付けとか今でも大好き

    +54

    -2

  • 12. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:46 

    >>4
    あの人のママに会うために〜

    +7

    -6

  • 14. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:57 

    >>1
    おはぎが絶品だった
    もう食べられないけど。

    +64

    -0

  • 15. 匿名 2023/01/24(火) 09:12:57 

    骨付き鳥の焼いたのよく食べてた
    美味しかった

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:12 

    お箸とか食器が汚くて、料理もなんとなく食べたくなかった
    あとから、リウマチで動かない指で料理や洗いものしてたと知った
    もっとすすんで手伝えばよかったな

    +92

    -2

  • 17. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:14 

    >>6
    味噌が違うんじゃない?

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:28 

    パンの耳を油で揚げて砂糖たっぷりのアレ。学校から帰るといつも作ってくれてた( ◠‿◠ )

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:30 

    副菜のぬたや白和が苦手だった
    今だったらめっちゃ美味しく感じると思うけど
    ぜんざいはばあちゃんのが一番美味しくて大好きだった

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:47 

    本当ばあちゃんのご飯は美味しくなかった。でもなぜか年越しそばだけは美味しかった。

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2023/01/24(火) 09:13:55 

    鯵の南蛮漬け
    つみれ汁
    コロッケ

    おばあちゃんの作る料理大好きだった
    大人になっていかにめんどくさい料理かを知って感謝の気持ちでいっぱいよ

    +46

    -1

  • 23. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:20 

    ひじきとか煮魚とか食べれなくてククレカレー食べてた。子供だったとはいえ失礼だったな…。

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:22 

    塩むすびが最高だった。
    あの塩加減とむすび具合は真似できない。

    +47

    -0

  • 25. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:25 

    うちは祖母が口が悪くてw作る料理が洋食で大好きでした。和食は母が作ってました。

    でもぬか漬けは美味しかった。

    口が悪くて性格も悪くてド派手でイケメン好きな祖母。懐かしい。天国で元気かな。

    +19

    -2

  • 26. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:36 

    フキのたいたん

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:41 

    冬になるとこういうストーブで暖取るついでに、里芋と鳥のひき肉で炊いたやつよく作ってくれてめちゃくちゃ美味しかった。
    今うちでも灯油ストーブ使ってるから、たまに思い出して作る。
    焼き芋もうまい。
    おばあちゃんが作った料理

    +27

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/24(火) 09:14:52 

    おばあちゃんが作った料理

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:08 

    お節とか気合い入ってたな。ツヤツヤでシワの寄らない黒豆とかデカい切り方の野菜のお煮しめとか上手だった

    +19

    -1

  • 30. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:10 

    色んなレパートリーの料理を毎回作ってくれたからこれだ!ってのはない、それは私のこと考えてくれたから幸せなことだった、みんな美味しかったなあ

    +6

    -2

  • 31. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:26 

    おばあちゃんの味といったら大阪のおばあちゃんは高野豆腐が好きって言ったらずっと高野豆腐、愛媛のおばあちゃんは干ししいたけといりこのそうめんつゆ、それしか覚えてないな。盆か正月しか会えなかったからな。

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:35 

    うちは両親共働きで祖母が家事や子供らをみてくれていたから、祖母の味で育ちました。
    20年前に亡くなったけど、生きていたら今年85歳でまだまだ祖母の料理を食べたかったなぁと。

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:46 

    大阪のおばあちゃんとこで食べたタコと里芋の煮物美味しかった
    里芋にタコの色がうつってほんのりな赤紫色になってて
    金沢のおばあちゃんとこでは治部煮作ってもらったけど鴨で作るのは観光用で普通の家では鶏肉だししかもそんなしょっちゅう作らないらしい

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2023/01/24(火) 09:15:52 

    >>4
    子どもの時はおばあちゃんかわいそう!って思ってたけど、今なら女の子の気持ちもわかるなあ。
    おばあちゃんに気を使って本当はニシンのパイが嫌いだと伝えてなかったのか、何度もいらないと言ってるのにおばあちゃんが毎回作るのかわからないけどね。

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2023/01/24(火) 09:16:15 

    >>9
    こんにゃくの煮物美味しそう、、🥺たべてみたい

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/24(火) 09:16:18 

    正直、祖母の料理は大嫌いだった
    既製品の饅頭をわざわざベタベタの天ぷらにしたり、何かの残り汁とかを味噌汁に混ぜる人で、とにかくどの料理も味が崩壊しててギトギトだった…

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/24(火) 09:16:42 

    おばあちゃんち行くと、お菓子がいっぱい出てきてご飯の後も、果物とか次から次へと出てきた。
    「食べな」って何度もすすめてくれて、美味しいっていって食べると喜んでくれて、それが嬉しかったよ。
    もうおばあちゃんは亡くなったけど、本当幸せな時間だった。思い出したら泣けてきた。

    +39

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/24(火) 09:16:49 

    >>7
    分かる〜。味に深みがあるというか、こっくりしてるというか、あの味は出せない。

    +33

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/24(火) 09:16:57 

    おばあちゃんの御赤飯は最高だったなー

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/24(火) 09:17:04 

    >>7
    もの凄い時間かけて作るからじゃない?

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2023/01/24(火) 09:17:15 

    おばあちゃんの作るカブの酢漬けが大好きで、カブの季節になると大きなボールいっぱいに作ってもらってた。
    進学で家出てからも、帰省の度にタッパーいっぱいに持って帰ってたな。

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2023/01/24(火) 09:17:15 

    ハス(りゅうきゅう)の茎と鶏肉の煮物
    鶏肉ばかり食べて怒られてたけど美味しかったな

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/24(火) 09:17:36 

    >>6
    おばあちゃん料理、砂糖を思った量の3〜5倍入れてたりするから砂糖の量かも

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/24(火) 09:17:36 

    山で採ってきた珍しいキノコ入りの山菜おこわが絶品だったわ
    夏には砂糖入りの麦茶を冷やしておいてくれた
    今は無糖しか飲まないけど、子供だった当時は本当に美味しかった

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/24(火) 09:18:04 

    おばあちゃんが作った料理

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/24(火) 09:18:21 

    >>34
    あの女の子、嫌いなのよねって言うところよりあとから意地悪してくるよね?あそこがムカついた。

    あと嫌いでもわざわざ言うなよって思う。

    +5

    -7

  • 47. 匿名 2023/01/24(火) 09:18:25 

    おばあちゃんの作る大きなオムライス好きだった
    綺麗に卵まくんだよね
    卵の焼き加減もよくて
    レトロな喫茶店のオムライスみたいだった
    オムライスよく作るけどおばあちゃんのが上手いし美味しい

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2023/01/24(火) 09:18:47 

    ポテトサラダにりんごが入ってた

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/24(火) 09:18:57 

    >>1
    主のおばあちゃんが若い頃は洋食を作るのが一般的ではなかったから作り方を知らなかったんだと思う。当時は既に料理本はあるけれど、それを買ってまで作ろうと思わなかったのかも。

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/24(火) 09:19:07 

    おばあちゃんが作るちょっと焦げた茶色いチャーハンが大好きだった

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/24(火) 09:19:14 

    おはぎ一緒につくったなあ
    羽釜で炊いたもち米の底のおこげがカリカリになってて
    「ここは二人で食べちゃおうか?」とおばあちゃんと二人で
    カリカリのお焦げにあんこを乗せて試食するのが楽しかったな

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/24(火) 09:19:33 

    茶碗蒸しが大好きだった!
    その味をしっかり引き継いで今では自分で作ってます。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/24(火) 09:20:21 

    きゅうりとタコの酢物
    お酢加減が絶妙で美味しかったです
    自分はどうしても再現出来ない

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/24(火) 09:20:25 

    母が家事より仕事だったから、私のお袋の味は全部祖母。
    お料理が好きな祖母だったから、冷蔵庫にあるもので和洋中なんでも作れる人だった。
    特に料理名もなく、これとこれを炒めたとか煮てみた、〇〇風にしてみたみたいな感じなのに、全部美味しいんだよね。
    それにレシピなんかもほぼ見ずに全部目分量だし。

    私もそれ見て育ったからあるもので工夫して作ったりレシピを見なかったり目分量の方が上手くできる。

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/24(火) 09:20:41 

    夏休みや冬休みの時しかなかなか行けることなかったけど、海のそばで、煮魚や貝の味噌汁とか畑で作った野菜のものが多かったよ
    煮魚や煮物はちょっと地域的なものもあるのかしっかり味濃いめだけどそれも好きだった
    嫌いな人多いけどシャコとか茹でたザルいっぱいとか出てきて私は好きだったな、懐かしい

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/24(火) 09:20:54 

    >>1
    うちのばーちゃん慢性鼻炎だから料理の味付けめちゃくちゃだったけど

    施設の厨房で働いていた頃、たまにお土産で持って帰ってきたスイートポテトだけは美味しかった。ちゃんとレシピ通りに作ってたからだろうけど、ばーちゃんとスイートポテト屋さんをやりたいと思ってたあの頃。たまに一緒に作ったけど、子どもながらにばーちゃんは天才だと思ってた。

    因みにばーちゃんはおにぎりも職人級に上手いからおにぎり屋さんもいいなと思ってた。

    それ以外は塩辛いか甘ったるいかの二択だったから食べられななかったけどね。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2023/01/24(火) 09:21:04 

    母方の祖母は料理上手でした・・同居していない、たまに会うだけだからか料理でもてないしてくれた・・甘い煮豆の入ったばら寿司とジャンボ稲荷(寿司)、イチゴ栽培をしてたのでイチゴジャムやそれを使ったお菓子等々
    同居していた父方の祖母は料理が上手くなかった・・味が染みてない煮魚とかしょっぱい煮物・・だけどケチ付けると母がいじめられたりするのが分かっていたので黙っていた

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2023/01/24(火) 09:21:16 

    >>1
    なんで主のばあさんって孫のリクエストに応えてあげようと思えへんの?何回も食べたいものをリクエストしてるわけやのに、孫がかわいくないんかなあ?孫に喜んでもらいたいって気持ちがないんだね。

    +2

    -21

  • 59. 匿名 2023/01/24(火) 09:21:36 

    茶碗蒸しが一番大好きだった。何個でも食べるくらいの美味しさ。懐かしいな。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/24(火) 09:21:40 

    >>1
    料理上手な祖母だったので何でも美味しかったです
    特に糠漬けは素晴らしかった
    魚の煮付けとか和食全般

    +9

    -1

  • 61. 匿名 2023/01/24(火) 09:22:30 

    同居している老人が逆だったら良かったね。コメ主さんはもちろん、お母様もしんどかったやろなあ。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/24(火) 09:22:54 

    同居してたばあちゃんの味噌おにぎりは本当に美味しかった。
    おやつによく小さいの握ってくれた。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/24(火) 09:23:26 

    五目豆
    自分で作っても絶対同じ味にならない。
    出汁、醤油、砂糖、味醂とシンプルな味付けだったのにね。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2023/01/24(火) 09:23:34 

    たまに行くと出前のお寿司が毎回出てた。
    海が近いからめちゃくちゃ美味しかった。
    お祖母ちゃんの手料理はお正月のお汁粉くらいしか覚えてないけど、おもちがつきたてだったから美味しかった。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/24(火) 09:23:36 

    >>14
    おばあちゃんの、おはぎのあんこは何であんなに美味しいのか…
    習っておくべきだったと思うけど、同じ塩梅で作っても何かちがうんだよね

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/24(火) 09:24:09 

    うちは共働きだったから、休みの日のお昼ごはんはおばあちゃんが作ってくれてたんだけど、それの定番がニラと卵の入ったおじや。
    出汁とお醤油だけのシンプルな味なんだけどちゃんと昆布と鰹節で出汁をとってるからめちゃうま。体もあったまるから冬休みとかはこればっかり作ってもらってた。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/24(火) 09:24:43 

    コーンフレークを溶かしたマシュマロとバターで固めたやつ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/24(火) 09:24:44 

    母方のおばあちゃんの卵みそ
    しっとりした和風のみそ味のスクランブルエッグ
    料理上手な母でもあれは再現できないって言う

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/24(火) 09:25:21 

    子供の頃、お腹が空くとハムとご飯を塩こしょうで炒めた焼き飯を出してくれて、それにソースかけて食べてたのを思い出す

    ご飯も冷やご飯でダマになったりしてて、今思うと美味しくないかもって思うけど、当時は大好きだった

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/24(火) 09:25:40 

    ちらし寿司が大好きでした
    98まで長生きしたけど、ほぼ毎日ご飯作ってたなー
    料理してるのが理由かわからないけどボケもしてなかったわ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/01/24(火) 09:25:55 

    「なんでそれをわざわざそう作るかな…」って感じの作り方をする人だった。

    味噌汁は煮すぎて味が飛び、わかめも煮すぎてドロドロ。
    玉子焼きは玉子1個で作るから薄くて、おまけにコゲコゲ。
    茹でたもやしに醤油かマヨかけただけの物も。
    おでんは煮すぎてドロドロになった里芋やニンジンが溶け込み、それがチクワや厚揚げの味と混ざると何とも言えぬ微妙な味だった。
    揚げ物作れない。
    毎回キャベツと肉だけの炒め物は長時間炒め過ぎてキャベツがベチャベチャ。

    「美味しいか?」と何度も尋ねられ、1度美味しくないと言ったら何日もネチネチ言われ続けて何も言えなくなった。
    他の家族にも作らせようとしなかった。

    そんな感じだったので「専業主婦=料理や掃除ができる」なんてイメージは全く無かった。
    ちなみに母親は惣菜を買ってくるだけ。

    祖父母が外食嫌いだったので、祖母の死後に初めて外で食べたカレーや味噌汁やラーメンがあまりにも美味しくて驚いた。

    +4

    -2

  • 72. 匿名 2023/01/24(火) 09:27:28 

    おばあちゃんと小さい頃よく蓬を摘みに行って蓬団子作ってくれた。きな粉かけてもらってめちゃくちゃ美味しかった。あとは白玉でぜんざいも作ってくれた。母が仕事してたからいつもおばあちゃんと一緒だった。懐かしくて涙出てきた。会いたいなぁ。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/24(火) 09:27:36 

    おばあちゃんの料理は美味しくて好きだったな。お正月とか遊びに行くと鯛の残った頭と骨とかで鯛スープ作ってくれてそれが美味しくて、作り方教えて!って頼んで教えて貰ったんだけど、まず水がこれくらい!酒はこう!って勢いと量が凄いし酒瓶ひっくり返してぶち込むから全く参考にならんかって笑ったw

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/24(火) 09:28:53 

    おばあちゃんが鍋いっぱいに作ってくれたゆで卵入りの肉じゃが。今思い出すとその中の肉を食べた記憶がないけど、ゆで卵が大好きだから大好物だった。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/24(火) 09:28:57 

    主です。
    色んなコメントを読ませてもらいました!
    手作りのスイートポテトやおはぎ、羨ましいです💕

    母方の祖母は祖父とお寿司屋をやっていたからか、和食に特化しているのと店の切り盛りで忙しかったため洋食が出てくることは一度もありませんでした。基本的に好きでないものが多かったのですが、手作りの伊達巻きと鯵の天ぷらはおいしかったです。今は鬼籍なのでもう食べれないんだなあと思うと切なくなります。

    父方の祖母は誕生日やクリスマスにシフォンケーキを焼いてくれました。私は生クリームが苦手なので、私の分のみ茶色いまま出してくれました(笑)ふわふわしてておいしかったです。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2023/01/24(火) 09:29:54 

    祖母の家が山あいの田舎だったから、手作り蒟蒻や山で採ってきたタケノコの煮物が大好きだった
    …って記憶してるけど、本当に小さい頃は主さんみたいに好きじゃなかったのかもしれないし
    潔癖症気味の子供だったから、ちょっと嫌だなと思ったことも正直あった
    でも昔ながらの味覚を形成してくれたのは祖母の料理だと思ってる(母は子供の舌に合わせて作ってくれてたから、また違う趣があった)

    自家栽培の餅米を杵と臼でついた、粗挽きのお餅は絶品だった!育てた小豆を炊いてあんころ餅もみんなで作って
    行く度に歴史体験みたいだった
    祖母が亡くなった今思うと、すごく貴重だったな…

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/24(火) 09:30:25 

    両親共働きで、おばあちゃんの料理で育ってきた。
    副菜は和食が多くて胡麻和えとか、きんぴら。
    人参だけのかき揚げ天ぷらとかすきだったな。
    あと、ちくわ甘辛く煮たのとか。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/24(火) 09:30:28 

    おばあちゃんが作った肉じゃがが一番美味しいと思ってる!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/24(火) 09:31:39 

    >>49

    戦前生まれ田舎育ちとかでも洋食作る人と作らない人がいた
    新しい物が好きだったり嫁ぎ先があまりうるさくないお婆ちゃんは、ポテトサラダとか唐揚げとかピラフとかハンバーグ作ってたわ

    うちは「昔から食べてた物じゃなきゃ嫌」って人だったから、煮るか焼くだけの素朴な和食や生野菜ばかりだったけど

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/24(火) 09:32:31 

    父方は味噌コーン、ずんだ餅
    母方は巻き寿司
    巻き寿司は母から私に受け継げたけど、父方の祖母は早くに亡くなってるから思い出の味になってしまった

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/24(火) 09:32:48 

    >>34
    キキにはチョコレートケーキなのにね

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/24(火) 09:33:39 

    >>1
    たまご嫌いなんだけど、婆ちゃんの作る甘いたまご焼きが大好きでした。
    主さん、酷いことを言ってしまって反省してるんですね!
    子供は時に言って良いことと、ダメなことの区別がつかなくてグッサリ傷つくことを言ってしまう生き物。
    お婆ちゃんも分かってると思うから大丈夫!

    +11

    -1

  • 83. 匿名 2023/01/24(火) 09:34:27 

    >>58
    食生活を変えるのって難しいのよ。
    主のおばあちゃんは元々洋食を作る習慣がなくて作り方を知らなかっただろうし、料理本を買ってまで習得する気がなったのかも。昔の孫の喜ぶ顔を~って概念がなかっただろうし、作ってあげるだけありがたいと思え!って感じだったのかもね。

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2023/01/24(火) 09:34:59 

    愛媛出身なんだけど、しょうゆ餅。
    汚い色だし見た目悪いけどめちゃくちゃ美味しかった。市販でピンクとかのきれいなしょうゆ餅も売ってるけどお婆ちゃんのしょうゆ餅となんか違うしまた食べたい。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/24(火) 09:35:33 

    祖母が作るキャベツの卵煮
    小松菜のうすあげの卵落とし

    大好きで真似するけど母も私も同じ味が作れない。
    もう施設にいるから食べられないんだよなぁ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/24(火) 09:35:51 

    幼少時代に帰省すると海に行くんだけど
    お昼用にっておにぎりを作ってくれてるしかも形が三角錐なだよねw
    鮭とタラコと梅で包むのに庭に生えてる『ハラン』の葉っぱで包んである
    なんか一段と美味しく感じたわ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/24(火) 09:35:57 

    骨付きの鶏もも肉を一晩水につけてから仕込む煮込みが大好きだった。
    柔らかくて中まで味が染みててすっごく美味しかった。

    あとはシンプルなおにぎり。
    握り加減が絶妙で、何度やっても再現できない。せめて元気なうちに握り方のコツだけでも聞いとけばよかった。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/24(火) 09:36:31 

    >>7

    わかる〜ちょうど昨日おばあちゃんの作った筑前煮いただいて食べたんだけど、自分じゃあそこまで美味しいの作れない最高ありがとうおばあちゃんってなった

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/24(火) 09:36:38 

    母は料理全然なので、おばあちゃんっ子で、ハンバーグとかコロッケとかカレーも作ってくれたけど甘い。
    でも甘いのがおばあちゃんの味って感じで大好き。大人になると煮物とか味噌から手作りの味噌汁が凄く美味しかった。
    今コロナでおばあちゃんの施設面会できない。
    早くコロナ5類に下げて!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/24(火) 09:37:17 

    >>79
    頑固な年寄りって嫌だね~。自分の意向ばかり通さないで若い人や子どもの気持ちも考えてあげて!って思うわ。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/24(火) 09:37:29 

    休みの日のお昼に作ってくれたもやし炒め。もやしだけのシンプルなのだけど、なぜかすごく美味しかった。
    あと苺がゴロゴロ入ってるいちごジャム。おばあちゃんが苺をたくさん鍋で煮てるのわくわくしながら見てたなぁ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/24(火) 09:37:35 

    >>1
    天ぷら屋やってた祖母、私が小学生の時に亡くなった
    だし巻き卵が甘くて美味しかったな
    今は簡単に買える砂糖、昔は買えなかった、が口癖だった

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2023/01/24(火) 09:38:43 

    おばあちゃんの白菜の味噌汁が好きだった!
    味噌もおばあちゃんの手作りで、味噌汁の中にポーチドエッグみたいな卵が一つコロンって入ってるの。
    今はもう認知症で施設入っちゃって、先もそんなに長くないって言われてるからもう食べられないなぁ…。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2023/01/24(火) 09:40:59 

    料理ではないけど仏壇に袋ラーメンそのまま供えてるの見てめっちゃ笑った
    じいちゃんどんな気持ちでラーメン見つめてんのかなってw

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/24(火) 09:41:01 

    >>1
    主さんの気持ちもわかるよ~!食べたいものを作ってもらえない上に同じような和食ばっかりだったらがっかりするよね。しばらくは外食か出前になったってことは、おばあちゃんも落ち込みはしたけど反省してたのかもね。おばあちゃんは戦前生まれの人だったら単に洋食を作る術がなかったのかも。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/01/24(火) 09:41:12 

    >>81
    最初嘘で美味しい!!って言っちゃったから孫の好物と思い込んでるんじゃない?

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/24(火) 09:41:21 

    遠くに住んでるおばあちゃんの料理は地域柄か独特な味がする

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/24(火) 09:41:42 

    >>81
    これはおばあちゃん酷いわ!

    +1

    -2

  • 99. 匿名 2023/01/24(火) 09:43:46 

    祖父母の料理って子供のうちはそそられないけど大人になると無性に食べたくなるんだよね
    もう祖母はいないんだけどさ、祖母が漬けたつけものめっちゃ食べたい。母が絶品だって言ってたから食べてみたかったな

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/24(火) 09:44:31 

    祖母は料理が下手だったから、お弁当とかお惣菜買ってきてくれた
    お弁当好きだから嬉しかったけど、祖母は自分はできないくせに母の料理に文句付けるから人として尊敬していなかった

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/24(火) 09:44:51 

    自分の婆ちゃんは料理下手だった。
    ひいばあちゃんはすごく上手でにしめ大好きだった。
    義祖母も料理上手で、初めて郷土料理を頂いたけど美味しかったな〜。
    あと友達の婆ちゃんのつくる煮物が美味しすぎて
    友達が帰省の度に持ってきてくれる笑

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/24(火) 09:49:57 

    >>90
    年取ると新しい考えが入りにくくなるんだと思う

    特に料理なんて材料準備したり洗ったり下ごしらえも時間かかるし面倒くさいし
    脂っこい物が嫌いとか戦時中の敵国ってイメージを忘れない人もいるし

    今のうちに貯金みたいな感覚で色々な物作っておいた方が良いのかね…
    年取ったら体質的にキツい料理もあるけど、チキンサラダとか煮込みハンバーグとかソテーとか何かしら工夫したり折り合い付けたりは出来るだろうし

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/24(火) 09:51:03 

    私たちが遊びに行くとおかずたくさん用意してくれてた。アイスも冷凍庫に大量にストック。
    料理上手で美味しかったな。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/24(火) 09:51:53 

    祖母の作る煮物全般や糠漬け、豆あじの唐揚げが大好きだった!洋食ならポトフやヨーグルトサラダが美味しかったなぁ。今思えば、祖母が結婚した当初に受け継いだという糠床を少しでももらっておけばよかったと後悔。60年以上もので美味しいんだよね!毎日かき混ぜるのは大変だけど…。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/24(火) 09:52:49 

    >>7
    砂糖は思ってた倍って母親が言ってた、大吾も言ってたw

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/24(火) 09:56:38 

    体調不良って言って学校ズル休みした日におばあちゃんが作ってくれたうどんが美味しかった。
    見た目は普通のうどんなんだけど、なぜか美味しく感じた

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/24(火) 09:57:50 

    >>90
    主です。私の祖母みたいに年を取れば新しいものを柔軟に受け入れるのが難しいのだと思います。

    今はYouTubeやインスタグラムで色んなレシピや動画を見ることができるので昔の人に比べてバラエティー豊かな料理を作れる人が多いのですが、戦前生まれの人だとスマホを使えない人が多いですし、老眼でレシピ本を読むのが辛くなるのでしょう。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/24(火) 10:00:23 

    小さい頃、ストーブでグツグツ煮た具沢山の豚汁が美味しくて何回もおかわりしたよ。
    おかわりする私を見てニコニコしてた優しいおばあちゃんにもう一回会いたい。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/24(火) 10:00:43 

    母親がメシマズだったので
    おばあちゃんのご飯大好きだった
    煮込みハンバーグ、天ぷら、春巻き、煮物
    生姜焼きとゆで卵とキュウリのサラダがよく出てきた
    ぬか漬けも美味しかったな
    亡くなる前にレシピ聞いておけば良かった
    また食べたいな。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2023/01/24(火) 10:02:10 

    >>10
    私も胡麻豆腐。和歌山だから手作りだったのよね。作り方教えてもらっておけば良かった。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/24(火) 10:04:58 

    >>108
    わかります!ストーブで煮た豚汁やおでんってめちゃくちゃおいしいですよね~!これは我が家ではできないし、おばあちゃんは既に他界してるからもう食べれないんですよ😢

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/24(火) 10:07:34 

    おばあちゃんが作った、塩系の卵焼きが好きだった
    母(甘い卵焼き)に、おばあちゃんの卵焼き作ってってお願いした

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/24(火) 10:07:42 

    コロナ禍になるまで年末は実家で家族と親戚総出で餅つきするのが恒例行事で、ついた餅で鏡餅作ったり、中にアンコを入れる餡子餅を作ってた。

    おばあちゃんの作る餡子餅は形が綺麗な上にとっても美味しくて、「同じ餅とアンコを使ってるのに何でこんなに違うんだろう」って思ってた。

    同居してたから普段の料理はお母さんが作ってておばあちゃんが作った料理は殆ど食べたことなかったけど、餡子餅は美味しかったなあ。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/24(火) 10:07:56 

    >>81
    「疲れたり、落ち込んでいるときは甘い物が一番!」って思い遣りで贈ったんだと思ってた

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/24(火) 10:08:42 

    うちの祖母は塩と味の素を使ったおにぎりを作ってくれて、それが大好きだったんだけど、母親(この祖母の娘である)は味の素のおにぎり嫌いな人で「あんたら変わってるわ~」って言われてた。
    そしてわたしもおにぎりには塩と味の素を使う。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/24(火) 10:09:14 

    遠方なのでわ長い休みの時しか行けなかったけど、いつも天ぷらと唐揚げは作ってくれた!
    朝ご飯はおかゆで美味しかった

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/24(火) 10:09:30 

    >>1
    味噌汁、麻婆豆腐、寒天が好きだった
    また食べたいな〜

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/24(火) 10:11:22 

    私が赤ちゃんだった頃におばあちゃん亡くなったんだけど
    幼馴染のおばあちゃんが私の事も孫のように可愛がってくれてた。
    そのお婆ちゃんが作る唐揚げの美味しさを超える唐揚げにまだ出会えてない。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/01/24(火) 10:13:14 

    遊びに行くとドーナツとかみたらし団子とか作ってくれた。
    まだ子供だったから、ドーナツもお団子も家で作れるんだ!ってすごいびっくりしながら食べた。
    ドーナツはお店のみたいに輪っかじゃなくてサーターアンダギーみたいな形でお砂糖いっぱいまぶしてあってジャリジャリしてて美味しかった。もう二度と食べれないけどまた食べたいな〜……

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/24(火) 10:13:38 

    亡くなった祖父が濃い味が好きだったこともあり、どれも塩辛く、お吸い物は醤油をそのまま飲んでいるのかと思うくらい醤油の味しかしなかったし、煮物も漬物かな?と思うくらい味が濃かった。
    それでも祖母は自分の料理の腕前に自信満々で、自分の手料理を家族だけではなく他人にもお裾分けしたり、外食や人が作る料理を美味しくないと言っていたから、もしかしたら味覚音痴だったのかも。
    正直、祖母の料理は苦手だったけど、祖母の手前「美味しい」と言って食べるようにしていた。
    でも、料理のお裾分けは、私も母親もこっそり捨てていた。
    おばあちゃんごめんなさい。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/24(火) 10:15:31 

    懐かしい。ばぁちゃんの作った炊き込みご飯が好きだった。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/01/24(火) 10:17:03 

    幼稚園児ぐらいの時に早起きして一緒に作ったおにぎり
    ご飯を1口サイズの俵型にして醤油付けた海苔で巻いただけなんだけど、一緒に作って食べるのが本当に好きだった

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/24(火) 10:18:00 

    >>1
    魚の煮付け。ホントに水と醤油だけなんだけどすごく美味しいの。漁師町だから魚が新鮮ってものあるとおもうけど、すんごく美味しい。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/24(火) 10:20:38 

    父方の祖母に可愛いがられたけれど、身体が弱かったから料理を作ってもらった記憶がない
    祖父母の家に行く時には、乗り換え駅のデパートでお寿司とか食べ物持参していたから
    母の方は兄妹が女だらけで、お盆などに集まる時には母や叔母達が料理していた
    婆ちゃんは寝たきりの爺ちゃんの世話だけで、料理はあまりしないって記憶がある

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/24(火) 10:22:11 

    おばあちゃんが作る卵焼きが美味しかった
    あの味はいまだに出せない

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/24(火) 10:23:03 

    父が早くに亡くなって母が仕事をしていたので、ご飯の支度はほぼおばあちゃんだった。
    煮魚や煮物とか和食が多かった。
    子供の頃オムレツをリクエストしたら、「初めて作ったんだけど上手く出来なかったよ…」と、そぼろとみじん切りの玉ねぎが入ったオムレツを作ってくれた。

    そぼろもみじん切りも粗めで大きいし卵もちょっと破れてたし、上にウスターソースがびゃーってかかってた。
    見た目は出来損ないのオムレツを見て「破けてる!」とか「ケチャップじゃなくてソース?」とか文句言いながら、でも2人で笑って食べた。

    一昨年おばあちゃんも亡くなった。亡くなる5年くらい前から認知症で料理も作れなくなってしまってた。

    いろんなお店でおいしいオムレツも食べたけど、私の中ではあの敗れたオムレツがNO.1だったな
    おばあちゃんの料理、また食べたい

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/24(火) 10:27:54 

    福井県の、たくあんの煮たの
    お婆ちゃんが得意な御当地料理あるある
    おばあちゃんが作った料理

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/01/24(火) 10:29:56 

    おばあちゃんが作った甘めの茶碗蒸しがとても大好きでした。
    具沢山入ってて、ご飯に合うんです。
    ねこまんまみたいにして食べてました。
    親戚が集まると必ず作ってみんな「おばあちゃんが作る茶碗蒸しは他では味わえない味で美味い」と大絶賛していました。
    レシピ聞きたかったなぁ。
    急になくなっちゃったから聞けなかった。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/01/24(火) 10:31:25 

    富山県全体では、お婆ちゃんが、おすわいを作る家庭が多いです。
    県外の人達にも食べてほしいからアルビス、大阪屋でも販売してほしいです。
    サラダ感覚で食べられます。
    クックパッドにもレシピが載ってます。
    ひじきは千葉県産を使って作ります。
    スーパーには千葉県産を売ってほしいです。
    おばあちゃんが作った料理

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2023/01/24(火) 10:34:12 

    福井県と富山県の共通御当地グルメは、いとこ煮です。
    どちらも、お婆ちゃんが得意な料理です。
    小豆、こんにゃく、人参、大根と栄養満点です。
    スーパーでも売ってほしいし旅行客にも食べてほしいです。
    おばあちゃんが作った料理

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2023/01/24(火) 10:37:56 

    >>1
    お婆ちゃんなりにバランスのいい物を食べさせてあげたかったのかもね。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/24(火) 10:41:33 

    大好き!子供の頃から和食大好きだからばあちゃんのご飯めっちゃ好きだった!

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/24(火) 10:47:38 

    祖母の肉じゃがは味が濃くて驚いた覚えがある
    祖母の味で育った父も醤油を何周もかける

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/24(火) 10:51:15 

    料理と呼べるものではないけど、おやつのときに作ってくれた、はったい粉とお湯と砂糖を混ぜて練ったやつ。
    若いころすごく苦労した人だから、手軽でお安い食べ物のことを色々教えてくれた。
    はったい粉は、今でも忘れられない味。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/01/24(火) 10:52:53 

    料理上手で全部手作りで何でも美味しい
    和食だけじゃなくハンバーグとかグラタンとか洋食も普通に出てきたし毎年クリスマスはローストチキン、正月はローストビーフが定番
    今もおばあちゃんの家行くといつもごちそうだからすごく楽しみ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/24(火) 10:54:52 

    >>58
    よくそんなこと言えるわ
    性格わるすぎ

    +6

    -3

  • 137. 匿名 2023/01/24(火) 10:57:59 

    旦那のお婆ちゃんが作ってくれてた赤飯と金平牛蒡
    生きてた時はこんなにいらないのになぁ、、って思ってたけど。

    あんなに沢山くれて有難うございました!!と言いたいから。
    いつもお墓参りや、仏壇に線香をあげる時に。
    また食べたいです。って言っています

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/01/24(火) 11:04:29 

    鉄のフライパンで作ってくれるチキンライスがすごく美味しかった。
    たぶんバターが入ってて、ケチャップ多め、少し甘かった。
    母が当時の健康食品にハマっていて、バターとか砂糖とか使ってなかったので、衝撃のおいしさだったなあ。魚の煮つけとかも美味しかった。あの味は再現できないな。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/01/24(火) 11:07:44 

    >>1
    全部好きだけどおばあちゃんの漬ける白菜の漬物が本当に好き

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/24(火) 11:09:55 

    おばあちゃんの作るがめ煮がすごく美味しい。俵型のゆかりおにぎりも大好き!

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/01/24(火) 11:15:15 

    好きではないけどインパクトあった料理のひとつ
    しもつかれです。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/01/24(火) 11:48:43 

    相当のお嬢様だったから和食より洋食が得意でミートパイやオムライス、フレンチトースト、アップルパイまで焼いてしまうハイカラなおばあちゃん。
    帰省するとたくさん食べてととんでもない量を出してくる。子どもの頃はなんでこんな量出してくるんだろうと不思議だったけど戦争経験して食べられない時期を経験しているからこそ孫にはたくさん食べさせたいんだよね。
    おばあちゃん大好きだから長生きしてほしい

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/01/24(火) 12:04:04 

    >>81
    誕生日パーティーらしいから誕生日ケーキはあるだろうし甘い物が重なると思った?

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/24(火) 12:12:01 

    >>142
    いいなあ~!料理のレパートリーが豊富でうらやましい~!きっとハイカラでオシャレなおばあさまだったんだろうな~!

    うちのばあさんは全く洋食を作ってくれなかったし、一度オムライスを食べたいって言ったら「身体に悪いからダメ!」ってキレられたよ。しかもばあさんは少食だったからか量が少なくてありえなかった。同居じゃなかったことだけが救い。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/01/24(火) 12:12:46 

    祖母の家に泊まりの日、夕食はデパ地下で買うか!好きなの選んでいいよ!ってなって祖母以外のみんなでデパートまで行ったけど…本当は祖母の作る煮物が食べたかった。
    でもわざわざデパートまで連れてってくれたのに今更そんなワガママ言ったら怒られると思って言えなくてウジウジしてて…
    伯母が何か察して本音を言いやすい空気作ってくれて正直に話したら「なんだそうだったのか!ばーちゃん喜ぶぞー!^^」ってすぐに祖母に電話してくれた。
    戻ったら祖母がたくさんご飯作ってくれて嬉しかったな。
    早く言いなさいよ!とかせっかく連れてってやったのに!とか責める人は誰もいなかった。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/24(火) 12:13:44 

    料理上手だったおばあちゃん。天ぷらや煮物とか色々大好きだったけど、一番好きなのはおじや。こないだ自分で適当に作った雑炊が、おばあちゃんのおじやの味で涙出そうになった。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/24(火) 12:22:29 

    >>34
    当時、思わずキキに愚痴ってしまった孫の気持ちがちょっと分かったけど
    みんなおばあさんの肩を持ってたな
    同じ年ぐらいの子だと思ったからつい愚痴ってしまったんでしょ
    おばあさんはパイを誕生日パーティーだけでなく親戚の集まりにも持って来そうだよね?
    孫が自分の作った料理を食べてる所をキラキラした目で見てそうじゃない?
    「どう?美味しい?」って聞いてきそう
    だから孫は一応礼儀として完食してるのかも
    自分の為に焼いて来てくれた訳だし、親戚達の手前なら仕方なく食べると思う
    そして「もう次からは要らないからね」と言ったのを
    おばさんは「孫が遠慮してる」と勘違いしてるとか?
    映画では誕生日パーティーでおばあさんは参加してないから孫は食べてないかも

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/24(火) 12:24:14 

    おばあちゃんのきんぴらごぼう、おいしかったなあ。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/24(火) 12:25:30 

    >>46
    意地悪してきたっけ?
    たまたま再会した時に他の子に「私あの子知ってる、宅急便やってるのよ」みたいな事を言ってたけど他に台詞あったかな?

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/24(火) 12:26:05 

    何でも美味しかったけど
    おばあさんの作ってくれたコロッケがいちばん美味しかったので
    もう食べられなくてさみしいです

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/01/24(火) 13:25:51 

    ばあちゃんが作ってくれてたおにぎりが
    ただ米と塩と具だけなのに、旨み?
    みたいなのも感じれてすごく美味しいの
    自分で作ってもあんな味にはならないから
    不思議だ

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/24(火) 13:26:46 

    同じ材料、同じ調味料使っても絶対に
    同じ味にはならない
    ばあちゃんのご飯ってすごく美味しいよね

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2023/01/24(火) 13:36:44 

    >>58
    そんなコメントする、あなたの心が哀れです

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2023/01/24(火) 14:20:24 

    >>105
    ヨコ、それでもあのバランスの良さは再現できない

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2023/01/24(火) 14:28:32 

    >>43
    横だけど
    おばあちゃん世代ってかなりお砂糖入れるよね
    祖母の作るきんぴらごぼうが大好きだったんだけど、今思うとかなり甘かった気がする
    レシピ聞いておけばよかった…

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2023/01/24(火) 15:30:06 

    ばあちゃんの朝ごはんに出してくれる味噌汁。
    愛媛だからいりこ出汁で、卵を落としてくれるんだけど美味しい。
    自宅では味噌汁なんてあってもなくてもどっちでもいい存在だったけど、ばあちゃん家に行った時は絶対に味噌汁飲みたい。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2023/01/24(火) 16:38:57 

    ゴーヤの漬物
    紫色してたから多分赤紫蘇なんだろうな
    家行った時しか食べる機会なかったけどおいしくて好きだった

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2023/01/24(火) 16:53:03 

    母方の祖母が作ってくれたイチジクの甘露煮とチャルメラだけは思い出補正も入ってるけど史上最高で唯一無二で大好きだった
    たぶん一般的な美味いではないんだけど、私にとってはあれがいいっていうか
    イチジクの甘露煮は庭の木になったやつを消費するためにヤケクソで作ったやつだしチャルメラにいたってはキャベツとかネギとか味の素ぶっこんでクタクタに煮込んだやつだし
    祖母はご馳走食べさせたくて「なに食べたい?」って聞いてくれるんだけどチャルメラとか言ってガッカリさせちゃってた思い出

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2023/01/24(火) 17:17:24 

    祖母が作る料理は安定の味で盛り付けも上手で毎回の食事が楽しみになるくらい好きでした。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2023/01/24(火) 18:59:02 

    飲食店やってたから、めちゃくちゃ美味しかった。なんでも冷蔵庫のありものでおいしかったなぁ。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2023/01/24(火) 19:20:14 

    私は大嫌いだったよ
    冷蔵庫は常にパンパンで殆ど賞味期限切れ
    10年以上前の腐った食材も押し込められてた
    自家製の野菜を使うからご飯(特に豆ご飯)味噌汁、鍋、野菜炒めは虫、虫、虫、犬猫の毛の嵐
    祖父が滅茶苦茶厳しい人で怖いから黙って無理矢理食べてた
    特に味噌汁は高確率で黄色いブヨブヨした幼虫が出てくるから泣きそうだった
    鼠にかじられた食材も食べさせられて地獄だった
    今思うと祖母には何らかの精神疾患があったのかもしれない

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2023/01/24(火) 19:22:06 

    >>2
    マカロニサラダも魚肉ソーセージが入ってる。
    で、隠し味に酒と味の素ww

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2023/01/24(火) 19:39:26 

    子供の頃、祖母がが作ったきゅうりの塩押しが大好きだったよ。しおしって呼んでた。
    それを刻んで、生姜を混ぜて味の素+醤油少しかけて食べたら、それだけでご飯が本当すすむ。
    うちの母は味の素嫌いだったから、母に内緒で祖母がこっそりかけてくれたのもいい思い出。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2023/01/24(火) 19:51:05 

    おばあちゃんが作ってくれる巻き寿司!おばあちゃんが作りがちなカンピョウ、しいたけとかじゃなくて、卵焼き、カニカマ、ツナ、きゅうりが入っててすごい太くておいしかった!

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2023/01/24(火) 21:44:27 

    おばあちゃんの料理大好き!でもなんてことない料理が特に好きだったわ。卵焼きとかおにぎりとか。お母さんが作るのとはちょっと違うんだよね〜。そして私も同じようには作れない。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2023/01/24(火) 23:08:47 

    おばあちゃんの作る小豆、凄く美味しくて、いつも親の帰省の度に沢山食べた記憶。今も小豆大好き。
    朝ドラカムカムで、おいしくなーれ、と言って作る過程、なんか共感しながら観てました。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023/01/25(水) 01:38:28 

    おばあちゃんの天ぷらとチャーハン本当に美味しかったなぁ
    色々あったから決して円満で幸せな家ではなかったけど、おばあちゃんの料理を思い出すと涙が出る
    もう叶わないけどまた食べたい

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2023/01/25(水) 02:54:50 

    おばあちゃんの作ってくれるおにぎりは最高においしかったよ!お母さんのもおいしいけどね!

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2023/01/25(水) 05:14:00 

    好きと言うか今でも好き。
    小さい頃母が入院して祖母の家に預けられてて毎日食べてたけどまじ美味しい。
    今でもたまに食べるけど美味しい。
    そんな祖母は今でも元気です。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード