ガールズちゃんねる

飲食店のキッチンで働いてる人いますか?

117コメント2023/01/28(土) 22:56

  • 1. 匿名 2023/01/17(火) 12:29:03 

    まかないや割引き目的で飲食店に応募しようかと迷っています。黙々と作業したいのでキッチン希望なのですが料理が得意じゃない人でも大丈夫でしょうか?チェーン店の場合は高校生でも入れるらしいのですが、包丁などを扱う場合ある程度の技術力って必要になりますか?あと暑いですか?
    とても気になるのでガル民の率直の意見が知りたいです

    +7

    -8

  • 2. 匿名 2023/01/17(火) 12:29:47 

    ウンコ提出

    +69

    -13

  • 3. 匿名 2023/01/17(火) 12:30:03 

    まかないや割引き目的・・・

    +34

    -12

  • 4. 匿名 2023/01/17(火) 12:30:26 

    飲食店のキッチンで働いてる人いますか?

    +5

    -4

  • 5. 匿名 2023/01/17(火) 12:30:52 

    主は高校生?

    +8

    -3

  • 6. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:13 

    私は副業でですがキッチンというか洗い場してます!賄いが日給以上じゃね?ってくらい良い物貰えます。
    本職のせいであまり入れないけど、楽しい

    +33

    -0

  • 7. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:20 

    >>1
    やめとけ!忙しい店の厨房とか戦場だぞ。パワハラなんか当たり前

    +106

    -2

  • 8. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:31 

    まかないと割引き目的で応募するの?
    どんな考え?

    +12

    -7

  • 9. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:34 

    キッチン入れるかは店による!
    高校生のアルバイトなら失敗してもいいから興味あるものどんどんやってみなよ
    包丁慣れてなくても採用されたらそのうち上手くなるさ〜

    +20

    -1

  • 10. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:38 

    割とコミュニケーション要るよ

    +31

    -0

  • 11. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:41 

    +9

    -17

  • 12. 匿名 2023/01/17(火) 12:31:53 

    作業的にやりたいならチェーン店だね。
    すぐに包丁持てなんて言われないからまずは働いてみなよ。
    洗い場とかもいいんじゃない?

    +25

    -3

  • 13. 匿名 2023/01/17(火) 12:32:19 

    チェーンの居酒屋だったけど、基本的に全部冷凍だった。
    1回分ずつ小分けされてるから、それをそのままレンジで解凍してお皿に出したり、串焼いたり、必要なら少しだけフライパンで焼いたりバーナーで焦げ目つけるくらい。
    おつまみキャベツすらカット野菜だから、キッチンといいつつ包丁なんて使ったことない。
    ご飯も出汁もお味噌汁もボタン押せば何グラム出てくるって機械だったから、いちいち測らなくてもいいから便利だった。

    調理の技術は身につかないけど、バーナーを怖がらずに使えるようになったり、次々出てくる伝票見ながら注文捌ける技術はついた。

    +30

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/17(火) 12:32:19 

    チェーン店ともなるとキッチンも1人じゃないし、注文とった人とのやりとりもあるから黙々は難しいんじゃない?

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2023/01/17(火) 12:32:38 

    食材を切りながらフライパンを振るイメージ

    +2

    -3

  • 16. 匿名 2023/01/17(火) 12:32:45 

    >>1
    働く理由が楽観的すぎるから不採用です。遊び感覚で働かれては迷惑です。

    +14

    -9

  • 17. 匿名 2023/01/17(火) 12:33:08 

    率直の意見としては、
    向いてないと思う

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2023/01/17(火) 12:33:15 

    高校生くらいなはある程度包丁使えるよね
    バイトなら調理補助くらいだし
    お母さんのお手伝い程度じゃなく一人で料理作れるくらいの力量あれば充分

    +2

    -1

  • 19. 匿名 2023/01/17(火) 12:33:47 

    ブラック企業あり過ぎる

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2023/01/17(火) 12:36:44 

    学生多いとこだといきがってる率高いキッチンになってた

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/17(火) 12:38:25 

    >>1
    キッチンで黙々と作業なんて無理だよ!!忙しい時間帯なんて野球部くらい声出してるよ!!

    +81

    -0

  • 22. 匿名 2023/01/17(火) 12:38:48 

    >>7
    おじさんシェフと女の子シェフ、私皿洗い兼補助係みたいなポジションでいたけど、終始穏やかで良かったよ
    くっそ忙しくても皆それぞれ最善尽くしてたし、おじさんも女の子に囲まれて紳士に徹してたわ笑

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2023/01/17(火) 12:38:57 

    私がいたところは包丁扱えないとダメだった
    若い子は使えないところからスタートって感じだったけど主婦は使えるのが当たり前な雰囲気だった
    でも全く包丁使わない店もあるみたいだし、包丁は苦手なのを前もって伝えておいて先方がOK出すかどうかになるよね

    あとキッチンはマルチタスクなので頭空にして単純作業したい人には向かないと思う

    主婦ばかりいるところは人間関係すごく大変
    いじめっ子気質の人がいるとターゲット決めていじめてる
    いい年したおばさんなのにね

    +38

    -1

  • 24. 匿名 2023/01/17(火) 12:39:19 

    料理の手際悪いから勉強がてら内容問わずやってみたい。

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2023/01/17(火) 12:39:47 

    店長優しいです
    この文言で応募しようと思ったけど
    人手不足で年中募集してるのは何かあるのかなあって
    行動に移せない

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2023/01/17(火) 12:40:16 

    >>3
    まかないは店主次第だから、ある所無い所バラバラかと。チェーン店でもフランチャイズならオーナー次第だし

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2023/01/17(火) 12:41:41 

    パートですが飲食チェーン店のキッチン、レジ、ホールすべてやってます。
    キッチンが一番好きです!
    ランチタイムは忙しくて大変だけどあっという間に時間がすぎます。
    チェーン店だと決まったレシピもあるし、ある程度作られた物を使って作るので簡単ですよ。

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2023/01/17(火) 12:42:11 

    >>23
    何をもって使える使えないになるのか疑問
    包丁なんて手があれば誰でも使えると思うけど

    +3

    -5

  • 29. 匿名 2023/01/17(火) 12:42:55 

    >>8
    賄いとか割引って、あったらラッキーくらいの気持ちだよね。

    +6

    -2

  • 30. 匿名 2023/01/17(火) 12:43:11 

    まかない、ねぇ…昔バイトしてた店は、毎回何かしらの残り物で作ったカレーで飽きたよ😅

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2023/01/17(火) 12:43:21 

    長らく調理で働いてます!
    実際の働く目的として、賄い目的の方多いですよ!食費を浮かせるため、しっかり働いてくれる方が多い。
    パワハラとかは店によると思うから、そこは自分で判断するしかないですね。口コミとかSNSとかで。
    未経験でもOKのとこは、本当に未経験でも大丈夫だと思う!
    逆にオープニングより、先輩がいる店の方がいいかも!

    +4

    -3

  • 32. 匿名 2023/01/17(火) 12:43:40 

    はーい。チェーンの飲食店でキッチンやってますよ。フロアも出来ます。
    覚えるまで大変だけど、作るの好きなので楽しいです!
    ちなみに賄いは割引で食べられるだけw

    +16

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/17(火) 12:44:12 

    オープニングの小洒落たカフェなら比較的平和でオススメ。ただし街中の店は混みすぎるので、ちょっとはずれた位置にある方がよい。土日の午後は忙しいけど黙々と作業がいいならちょうどいいと思う。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/01/17(火) 12:44:24 

    >>1
    どの時間帯働くかにもよるかな。土日の夜もシフト入りたいと思ってるなら最初はかなり大変かも。前働いてた職場、ホール6年いて6年目からホール兼キッチンになったけど色々わかってるはずなのにオーダーの数が尋常じゃなくて大変だった。メモ見てる暇ないから全部頭にいれて勝手に体が動くまでかなり時間かかったよ。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/17(火) 12:44:28 

    >>2

    個人経営だと無いとこあるよ

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/17(火) 12:44:36 

    飲食店でオープニングスタッフが良いよ。
    今働いてるとこオープニングスタッフのメンツだから人間関係良い。
    ランチタイムは主婦、夜は学生って感じ。

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2023/01/17(火) 12:45:23 

    バチくそ忙しい上に煩雑
    病む

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/17(火) 12:46:11 

    >>1

    うちの店の洗い場に来てほしい。

    人が足りなさすぎてホールの人が洗い場もかけもちしてる。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/17(火) 12:47:06 

    チェーン店のファミレスでは包丁を使う機会なかったです。下拵え済みが配送で来てそれを調理してました。
    学生バイトで料理初心者でも雇ってもらえました。
    まかないは割引システムでフロアの人と差はなかったです。
    暑さは気にならなかったけど自分の不注意で火傷は何度もしました。でもすぐ慣れました。
    キッチン数人で回してたので声かけは必要で怒鳴られることもあったし黙々作業ではなかったです。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/17(火) 12:47:11 

    今すごく厳しいよね。昔はあまった食材やら食事は持ってきな!って感じで沢山持ち帰れたけど。
    今は廃棄しなきゃだし、廃棄したものを書き込んだりしなきゃ。
    まかないも割引があるだけだし。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2023/01/17(火) 12:47:44 

    >>28
    食材切るスピードとか手際があるじゃん
    ピーク時の1番忙しいときにシフト入れたいならゆっくりな人は戦力にならないでしょう

    +7

    -2

  • 42. 匿名 2023/01/17(火) 12:48:06 

    >>8
    でも大学生でまかないで生きてるって人いたし、貧乏な一人暮らしとかなら全然アリだと思う

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/17(火) 12:48:25 

    >>1
    飲食店のレベルによるんじゃないか
    私は海外の回転寿司の厨房(サイドメニューやデザート作り)してたけど今でも料理できないよ
    作り方は作業として決まってたからその通りにやるだけ
    鶏肉切ったりしてたけどりんごの皮が剥けないレベルです

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/17(火) 12:48:52 

    料理ができない人は、ちゃんと料理を作ってるお店のキッチンはやめたほうがいいよ。
    忙しい時間帯はみんな余裕がなくてピリピリしてるし、フォローなんてしてもらえないし、ちょっとしたミスで怒鳴りつけられる事もザラ。
    失敗できないし、わからない事を聞くのも躊躇う状態。

    学生ができるようなチェーン店は働いた事らないからわからないけど、普段料理をしないし全くできなかった元彼が働けてたし少し料理ができるようになってたから大丈夫じゃないかな。

    まかない目当てならキッチンじゃなくてホールでも大丈夫だからホールにしたら?

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/17(火) 12:51:51 

    >>8
    いくつか飲食バイトしたことあるけど求人でまかない付きって書いてても実際にはないってことはザラだった
    フルで働いてたらまかなってもらえたんだろうか

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/17(火) 12:52:43 

    全国規模ではないけどチェーン店のキッチンで働いてます。
    私はオープン前〜14時まで働いていて、まずセンターから届いた肉や野菜などをそれぞれの場所に納品していき、それが終わったらメインの付け合せやデザートの作りおきしたり、頃合いになったら洗い場に入ってひたすら食洗機稼働させたり。
    なにげに洗い場が一番戦場です!
    あっという間に洗い物溜まっていくし洗う順番間違うと洗い物の渋滞起こすw
    洗うだけじゃなくてスプーンとかフォークとかは布巾で拭かないとだし、洗ったものは元の場所に戻さないとだし。(しかも人が少ないときはこれを一人でこなさないといけない)
    でも主さんが心配してるような調理技術は必要なかったです。
    基本的に機械がやってくれるし包丁が必要なものでもただ切るだけ。
    怒号が飛ぶこともないですね。せかせかしてはいるけど、怒鳴りつけるような人はいません。
    今のところ体力は必要だけど心が病むようなことは全然ないです!

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2023/01/17(火) 12:53:57 

    >>1
    まず黙々となんて無理だよ!
    キッチンの人はもちろんホールの人ともコミニュケーション取らなきゃいけないから運動部みたいなパワーを必要とされるよ
    あとお店にもよるけど暑い!真夏はやばい
    水分摂らなきゃいけないのはわかってるけど忙しすぎるとその間すら惜しく感じてしまうこともある
    まかないもメニューが限られてるお店だと飽きちゃうかもね

    +24

    -0

  • 48. 匿名 2023/01/17(火) 12:54:12 

    >>1
    お店の形態にもよるだろうけど基本的にはホールとの連携だから黙々とは難しいんじゃない?
    それこそ洗い場くらいなんじゃないかな

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/17(火) 12:56:17 

    チェーン店の居酒屋でバイトしてたけど
    衛生面はネットで言われてるような有様じゃなかった
    ちゃんと徹底してたし
    規定された衛生状態守ってないとバイトでもすごく怒られてた
    ただ調理とかは結構雑でバイト初日でも普通に客に出す調理1人で任される

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/17(火) 12:56:32 

    >>1
    前にファミレスのキッチンで働いてた
    包丁はほぼ使わないから技術はそこまでいらないよ
    夏はめちゃくちゃ暑い
    ファミレスはランチタイムやディナーの時はすごく混むから死ぬほど忙しくて、黙々と作業なんて生やさしいものではなかった
    あと店によるかもしれないけど、店外にあるゴミ捨て場はGの巣窟だった

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/17(火) 12:57:02 

    >>14
    サイゼはキッチン一人

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/17(火) 12:59:32 

    >>51
    よこだけどまじ?
    サイゼ気になってたけど応募するのやめよ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/17(火) 13:00:26 

    >>45
    時間帯じゃない?
    ランチ終了後にみんな一緒にまかないとるようなとこだとその時間外れてる人は出ないのかも

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/17(火) 13:00:31 

    >>52
    サイゼリヤは加熱するだけらしいですよ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/17(火) 13:00:36 

    >>23
    これはすごくわかる。
    昼間主婦ばかりの飲食店パートに入ったら初心者でなにもわからなくて臨機応変に動けなかったら嫌味、陰口、馬鹿にされたわ

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/17(火) 13:04:29 

    >>3
    飲食店で働く人はほぼほぼそれ目当てだよ
    さらに商業施設内を狙うのも施設内の従業員割引目当て

    +2

    -16

  • 57. 匿名 2023/01/17(火) 13:06:52 

    >>52
    サイゼはサラダも切ってあったりして全部一人でできるようになってるらしい
    アイドルタイムなんかは一人だと思うけど忙しい時間帯は人増えるのかも?

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/01/17(火) 13:10:07 

    >>5
    高校生じゃない?
    書いてある内容が幼いし

    +3

    -3

  • 59. 匿名 2023/01/17(火) 13:10:39 

    >>41
    マジレスするとピーク時に食材は切らないと思うよ

    +7

    -5

  • 60. 匿名 2023/01/17(火) 13:12:15 

    >>53
    そういえばその昔バイトした高級中華店でディナータイム入った時、自分含めた新人数人は声をかけられる事もなく古参の人達はまかない食べ終わってたっていうことがあった
    まかない目的という訳ではなかったけどなんか嫌な感じがして早々に辞めたよ

    +2

    -2

  • 61. 匿名 2023/01/17(火) 13:15:47 

    たまに白米がネチョネチョで出てくることがあるのですが、普通のことですか?

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2023/01/17(火) 13:15:53 

    限られた時間で作って提供しないといけないし、決まってるものを決まった分量使って、仕上げの付け合わせ、薬味などもマニュアル通りにするのが基本だと思う
    覚えが早かったらあまり料理してなくてもいけるかなー
    賄いあるところは料理の勉強にもなるしお金も浮くしいいと思う

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/17(火) 13:16:33 

    私はホールだけど、黙々と働きたいとか人と話すの苦手でキッチンに入る人で続いてる人見たことない。
    料理が好きで口数少ない人ならいるけどめっちゃ気強いから言いたいことは言って怖がられてる。
    もちろん店によるし、私が今働いてる店はキッチンの社員かわってからは本当に穏やかで「キッチンの人でこんなに厳しくない人いるの!?」って思ってるぐらいだけどそれを見つけるのはなかなかの至難の業。
    黙々とできるのって仕込みと洗い場ぐらいのイメージ
    移動する時は声出すか。

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2023/01/17(火) 13:16:47 

    >>2
    検便なんて久しぶりすぎて検便キットが進化しててビックリした
    昔はペットボトルのキャップみたいなケースに便を割り箸で詰めてたけど、今は綿棒みたいなのを便にブスッと刺すだけなんだね(5年前なので今は更に進化してるかも)

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/17(火) 13:17:56 

    >>61
    店の人に聞いて

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2023/01/17(火) 13:19:58 

    検便て月1回くらいの割合ですか?

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2023/01/17(火) 13:25:39 

    >>8
    大学生のときは賄い付きだから働いてるっていう一人暮らしの男の子ばっかりだったよ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/17(火) 13:28:15 

    >>3
    何?別に良くない?

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/17(火) 13:32:23 

    ほか弁屋で働いてた時は楽しかった。
    慣れてくると白米の量も感覚で分かるようになって量りもいらなかった。
    ステーキや焼肉弁当、野菜炒めとか中華鍋で炒めたり、衛生にも気を使ってた。
    でも、フライヤーだけは出来なかった、ピーク時に自分が何を先に揚げてるか分からなくて
    フライヤーを任される人を尊敬してた。

    賄いはなかったけど、からあげは自分で揚げて食べてもOK。
    あとは閉店後、余った季節の炊き込みご飯や湯せんしてたハンバーグは持って帰らせてくれた

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/17(火) 13:41:42 

    >>35
    飲食業にも法律にも詳しくないんだけど、検便ないところって食品衛生法的な部分は大丈夫なもんなの?

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/01/17(火) 13:42:03 

    キッチンはベテランや店長がやってるイメージ
    私はレジやウォッシャーをひたすらがんばってました!

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/17(火) 13:50:21 

    >>28
    店が判断するんだよ
    包丁が重要かなんて店によりけりだろう
    握れればオッケーのとこもあればそうじゃないとこもあるし、それは面接のときにすり合わせればいいってだけだよ

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2023/01/17(火) 13:54:01 

    同じ料理なのに主婦パートと男性アルバイトの出来ばえの違いに驚く。
    主婦パートの作った料理は美味しそうなんだよ。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2023/01/17(火) 13:58:19 

    うちのパート先にいるベテランキッチン主婦さんは本当に尊敬するくらいすごい。
    オーダー伝票15枚くらいならちゃちゃっと一人で回せるんじゃないかな。
    頭の回転が良くないと出来ないよね。

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/17(火) 13:59:14 

    一言で言えば、店によって全然違う。
    完全にホールとキッチンに分かれていて調理仕込みに集中できる店もあれば、洗い場を兼務する店や、状況見てホールに出る店もある。
    ただ、キッチン=黙々というイメージだと辛いかも。
    黙々と作業する時間帯もあるけど、それは例外だと思っていた方がいいよ。

    包丁も店によって違うけど、大抵のところは技術なんて基本いらないよ。
    全く包丁使ったことがないレベルだと「うーん」ってなるけど、週1でも週2でも料理してるなら大丈夫だと思う。
    最初は補助からスタートだろうし、その中で少しずつ慣れていけば良い。
    自信ないなら、家でネギの輪切りでいいから練習。(危ないから速さは求めちゃダメ。いかにリラックスして丁寧に切れるか)

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/17(火) 14:12:19 

    >>1
    喫茶店みたいなほとんど調理がなくてみんな若いバイトばっかりみたいなとこならいいかもよ
    本格中華料理屋で働いたとき、専門学校出たばっかりの下っ端の若い調理師にしつこく言い寄られてすごく迷惑した思い出ある
    不規則な仕事で出会いないから身近で探すらしい
    セクハラも多いみたいね

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/17(火) 14:28:22 

    >>2
    便秘の時辛い

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/17(火) 14:44:34 

    うちの店はキッチンに入ると初日から天ぷら揚げさせられるよ
    大変なところをまず覚えさせたいみたい
    なぜか社員より若いバイトの方が天ぷらうまく揚げる子が多い

    チェーン店です

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/17(火) 14:46:06 

    >>73
    男女とか社員とか関係なくセンスだよ
    うちのキッチンにいる主婦の盛り付けセンス破壊的

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/17(火) 14:55:58 

    ワンオペ覚悟だよ。忙しいとみんなイライラしてる

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/17(火) 14:58:01 

    >>3
    学生バイトのとき、まかないがありがたい存在だったけどなー

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/17(火) 15:03:00 

    賄い無料?
    私の職場は1食350円給料から天引き
    人によって取ったり取らなかったりだから賄い食べるのやめた

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/17(火) 15:09:44 

    >>1
    工場行け

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2023/01/17(火) 15:10:54 

    女の子なら基本的にはホールメインで採用されると思うよ
    キッチンやりたいです!をちゃんと伝えればキッチンで入れるかもだけど洗い物とか手袋ないとこだと手荒れたりとかする
    包丁技術とか簡単な調理はやっていけば慣れるからそこは全然問題ないと思う
    高校生、大学生くらいのアルバイトなら賄い目的でも全然ありだよ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/17(火) 15:18:59 

    主です
    沢山の書き込みありがとうございました。キッチンでも運動部並みの声だしがあるなら私には辛いと思います。ただホール担当だと従業員と客の板挟みになってしまうのと会話が苦手である所からホール希望はしてないです。まだ従業員同士で会話するだけならキッチンのがいいと思いました。
    ピークの時間帯と声だしに関して引っ掛かるところがあるので応募は控えようかと思います。ただ現場に出てみないと自分に合う合わないが分からないので何とも言えません。
    近くのチェーン店は常に募集出してるので辞める人が多いんだろうなと思ってはいました。皆さんの意見を参考に今は様子見します。ご意見ありがとうございました

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/17(火) 15:30:10 

    飲食店の厨房なんて体育会系の陽キャ集まりだからたぶん向いてなさそう。
    コミュニケーション大事だし黙々とやると逆に目立って色々言われますよ。

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/17(火) 15:32:08 

    飲食店の厨房なんて戦場だしみんなイライラして殺気立ってるよ。

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/17(火) 15:50:16 

    黙々とやりたいなら、すき家やなか卯や吉野家のようなどんぶり屋さん系なら、ワンオペのとこあって煩わしい人間関係もあまりないかも。
    ただし接客も自分である程度しなきゃいけないけど、お客さんと雑談することも暇もないし、会話だって従業員同士と違って一瞬ですむのがほとんど。
    深夜は時給良いし落ち着くけど、女性はちょっと治安や防犯心配だろうし、深夜は女性入れてもらえないお店もある。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/17(火) 15:54:52 

    >>2
    検便のはなしかぁ、ふざけて客にだすかと思ってビックリした。

    +2

    -2

  • 90. 匿名 2023/01/17(火) 16:33:33 

    >>68
    うん
    全然いいよね
    賄いや割引だって立派な志望動機のひとつだと思う!

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/17(火) 16:35:55 

    >>83
    そういえば単発でコンビニ弁当系のライン行った時、希望者には余った材料とか余分に生産されたりラベルミスで出荷できなくなった商品を安値で買い取りさせてもらえるとこあった
    主さんそういうとこ行けばいいんじゃないかな

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/17(火) 16:43:45 

    >>1
    1時間に何百食も提供するんだよ、下準備からモーニング、ランチ、アイドル、ナイト…暇な時間は1人キッチンで次の準備、納品、掃除、片付け
    黙々とやりたいなんて1人で言ってたら追い出されちゃうよ。

    ひどい言い方かもしれないけど、エリアで1番の店で働いてたから正直に言ったよ。

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2023/01/17(火) 16:45:24 

    >>3
    ええやん。
    それ以外に良いことある?一番のメリットだよね。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/17(火) 16:47:08 

    チェーン店で働いてます。
    でも厨房だけじゃなくて、洗い場もレジもホールも色々やらされて覚えさせられる。
    厨房はあっついです!!
    夏は死にそうになります。
    塩分タブレットやペットボトル配られたり、自分で水も飲んだりするけど熱中症なりかけたりする。
    火傷も気を付けて。
    うちの店は皿とかも重いし、けっこう重労働です。

    黙って作業とか無理と思う。ほんとの仕込みの時間帯だけの応募とかならあり得るのかなぁ?
    うちの店は、まかないはお店のメニューで、上限金額あります。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/17(火) 16:47:20 

    >>85
    楽をしたいなら断然ホールをオススメするよ。
    「会話が苦手でホールは...」と思う気持ちは分かるけど、それで避けているなら勿体ない。
    アルバイトの面接もするけど、この人あまり会話得意じゃないのかなと思う人なんて山ほどいるよ。特に飲食未経験は。

    初日は緊張して上手く声が出ない人もいるけど、数回も入れば慣れるものだよ。
    だから、会話力やコミュニケーション能力を理由に不合格にすることは、私はまず無い。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2023/01/17(火) 17:34:32 

    >>2
    この間出したと思ったらまたすぐキット配られた〜
    幸い最近快便だからいいけどさ、、、
    飲食店の宿命か

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/17(火) 17:41:19 

    >>2
    キッチンじゃなくてセールスでもあるよ!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/17(火) 18:20:37 

    飲食系はもちろん場所によるけど掃除大変だよ。
    揚げ物とかあったらフライヤーとかあるし。
    デスクワークの人が羨ましくなる…

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/17(火) 20:25:44 

    >>1
    黙々とは無理かもしれないけど学生時代の飲食店のバイトは人生経験積むのにとてもよいと思う。
    お店をしっかり見極めてねー。変なところだと調理だけじゃなくてホール出ろとか言われるよ⭐️

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/17(火) 20:27:56 

    >>3
    飲食店社員で面接やシフト組んでたときは特に県外から来る大学生は賄い目当ての人多かったよー。
    社会人経験とご飯代浮かすのとお金とって感じで真面目ね子ばかりだったなぁ…しみじみ。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/17(火) 21:10:13 

    >>1
    まかないを期待するならバイト予定先の店舗に行って食べるのがいいよ。メニューが多くて美味しいならまかないも旨いよ。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/17(火) 21:51:15 

    カフェで働いています。ランチ作るのはシェフがいるからしないけど盛り付けたりはするよ。あとドリンクメニュー作るのとホール。まかないもおいしいしスイーツの試作食べられたりでちょっと太ったw

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/17(火) 21:52:52 

    キッチン2箇所で経験あるけど、周りとのコミニュケーション必須だったよ
    しかも大きな声じゃないと聞こえないし、私は声が通らないから聞こえないとか小さいとか言われまくりだったな
    キッチンで働いてる人ってテキパキして物怖じしない人が多いし向いてる

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/17(火) 21:58:51 

    >>25
    そんな風に書いてあると怪しいけど、私が行ってた所は店長優しくて年中募集してた
    学生が多いので卒業と同時に何人も消えるのと年末やテスト休みの日に入れる人を余るまで募集してた

    店の善し悪しは完全に店長次第なので、店自体に何かしらの違和感が無いようなら面接行くのも悪くないと思います
    他の店の話だけど、2,3日で辞める人も珍しくないし、2,3日でクビになる人も珍しくないのでw

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/17(火) 22:24:01 

    >>92
    色々な事をやらせられる店は辞めた方がいいタイプ
    キャベツ切ってニンジン切るだけみたいなバイト先もある、じゃがいもが加わったりするぐらい
    からあげ揚げるだけとか、定食小鉢のセッティングだけとか店次第

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2023/01/17(火) 22:45:23 

    パートでホールとキッチン両方やってますが、個人の日本料理屋なので忙しい時間帯はできる人がさばくけど、暇な時間帯は板前さんがバイトとかに指導してくれてるよ

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/17(火) 23:28:15 

    パ〇ヤの厨房は雰囲気悪くて、頭悪そうな男がリーダーやってたからすぐ辞めた。ケーキもお惣菜も美味しいんだけど、良い会社ではなさそうだった。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/18(水) 06:34:17 

    >>35
    衛生管理的に違反。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/18(水) 11:03:11 

    >>85
    キッチンやってたけど運動部並みの声出しなんてしてなかったから、みんながみんなそんな感じではないよ
    男性が多いからか女子一人で優しくしてもらってたし
    ただキッチンは暑いし忙しい店だったから伝票が溜まっていくのが本当恐怖だった
    忙しい店は本当大変だけど、気になるなら一度やってみるのもいいと思うよ
    無理なら辞めればいいんだし

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/18(水) 14:26:44 

    >>38
    洗い物だけなら行きたいです。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/18(水) 14:33:53 

    >>61
    水加減間違えて炊いただけじゃない?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/19(木) 01:14:46 

    >>3
    うちの店はまかない酸っぱい。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/19(木) 01:17:27 

    >>24
    YouTubeがいい。怒鳴られる

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/19(木) 06:52:38 

    >>40
    廃棄はほとんどでない、訳は言えない。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/21(土) 08:03:32 

    白米からまずい店で働いている。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/28(土) 22:55:55 

    飲食店パートだけど包丁は使えた方がいいと思う。
    野菜をカットして仕込んだり、料理作ったり、洗い物したりしてる。

    忙しい日はまぁバタバタするけど、うちのキッチンの中は広くないので体力的にキツイとかはないかな。

    まかないはタダで食べられるけど、店長が変わってからたまに作らされる日もあってちょっと嫌だ。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/28(土) 22:56:32 

    >>61
    単純に水の量ミスってると思うよ。

    +0

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