-
1. 匿名 2023/01/03(火) 15:46:14
私は白和えです。+138
-9
-
2. 匿名 2023/01/03(火) 15:46:38
焼き銀杏+83
-2
-
3. 匿名 2023/01/03(火) 15:46:43
タバコ+8
-16
-
4. 匿名 2023/01/03(火) 15:47:08
メンマ+76
-4
-
5. 匿名 2023/01/03(火) 15:47:44
白子+62
-9
-
6. 匿名 2023/01/03(火) 15:47:48
松前漬け+72
-2
-
7. 匿名 2023/01/03(火) 15:47:49
ザーサイ+34
-1
-
8. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:15
ニシン漬け+20
-4
-
9. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:17
なめろう+35
-1
-
10. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:17
ピクルス+43
-5
-
11. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:30
浅漬け+20
-1
-
12. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:35
おせち
日本酒飲むようになって初めて美味しさが分かった+66
-1
-
13. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:52
焼きナス+40
-0
-
14. 匿名 2023/01/03(火) 15:48:59
たこわさ+31
-0
-
15. 匿名 2023/01/03(火) 15:49:09
煮物とかお魚とか。
夜ご飯がこれらだとめちゃテンション下がってたのに!+57
-0
-
16. 匿名 2023/01/03(火) 15:49:14
このわた
食べてるのを小学生の姪っ子にめっちゃガン見されたw
+6
-0
-
17. 匿名 2023/01/03(火) 15:49:14
ひじきの煮物+25
-0
-
18. 匿名 2023/01/03(火) 15:49:49
漬物のありがたみ+47
-1
-
19. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:03
小アジの南蛮漬け+80
-2
-
20. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:09
酒盗+7
-0
-
21. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:12
揚げ出し豆腐+41
-0
-
22. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:36
ごぼ天
じわっと広がる旨みがたまらない+19
-0
-
23. 匿名 2023/01/03(火) 15:50:50
酢の物+29
-0
-
24. 匿名 2023/01/03(火) 15:51:09
>>15
ほっけ大好き+22
-0
-
25. 匿名 2023/01/03(火) 15:51:27
もずく酢
学生の時に飲み屋のお通しこれだったら萎えるけど、今出てきたら最高+40
-0
-
26. 匿名 2023/01/03(火) 15:51:31
>>4
かりそめでも言ってたね(笑)+22
-0
-
27. 匿名 2023/01/03(火) 15:51:32
紅生姜。
昔は食べられなかった…。今は大好き。+28
-1
-
28. 匿名 2023/01/03(火) 15:51:50
からし和え+47
-2
-
29. 匿名 2023/01/03(火) 15:52:21
レバー。
お酒が欲しくてたまらなくなる。+51
-3
-
30. 匿名 2023/01/03(火) 15:52:31
>>1
わかる。ごまあえも小さい頃食べられなかったわ+6
-0
-
31. 匿名 2023/01/03(火) 15:53:03
大福+1
-1
-
32. 匿名 2023/01/03(火) 15:53:14
板わさ
かまぼこで酒飲めるかい!って思ってたけど、飲めるわぁ+29
-0
-
33. 匿名 2023/01/03(火) 15:53:29
>>27
関西では紅生姜の天ぷらがあると聞いてから一度は食べてみたい+8
-0
-
34. 匿名 2023/01/03(火) 15:54:13
ブルーチーズ
あんなに食べれなかったものが今では率先して買うようになるなんて!+19
-0
-
35. 匿名 2023/01/03(火) 15:54:21
>>15
え?さすがに魚は無いな、骨がめんどくさいし+0
-15
-
36. 匿名 2023/01/03(火) 15:54:37
昔国勢調査員が来た時そいつの肝臓を豆と一緒に食ってやった
キャンティワインのつまみだ+0
-6
-
37. 匿名 2023/01/03(火) 15:54:59
イカの塩辛+17
-0
-
38. 匿名 2023/01/03(火) 15:55:29
えいひれ+9
-0
-
39. 匿名 2023/01/03(火) 15:55:42
ピーマンを醤油で炒めただけなやつ
しいたけを甘く煮込んだやつ+20
-2
-
40. 匿名 2023/01/03(火) 15:55:52
>>19
何かの番組で土屋アンナが作ってた
凄い美味しそうだった!!+3
-0
-
41. 匿名 2023/01/03(火) 15:56:28
酢だこ+10
-0
-
42. 匿名 2023/01/03(火) 15:56:40
なます+6
-0
-
43. 匿名 2023/01/03(火) 15:58:16
>>35
刺身のこと言ったわごめん+1
-0
-
44. 匿名 2023/01/03(火) 15:58:38
>>24
ほっけって臭さが少ない気がする+9
-0
-
45. 匿名 2023/01/03(火) 15:59:16
厚揚げ+9
-0
-
46. 匿名 2023/01/03(火) 16:01:21
サンマやウナギの肝。
ほろ苦い肝を口に入れたままご飯を頬張ると日本人だなぁと実感する。+13
-0
-
47. 匿名 2023/01/03(火) 16:01:22
奈良漬け+13
-0
-
48. 匿名 2023/01/03(火) 16:02:37
らっきょう。
子供の頃家で食べたの玉ねぎのネチャっとした感じでめちゃくちゃ不味かったけど、最近京都でカレーを食べたときに食べたらっきょうがシャクシャクしてて味付けも美味しかった。
+11
-0
-
49. 匿名 2023/01/03(火) 16:02:55
>>12
数の子とかねー+18
-1
-
50. 匿名 2023/01/03(火) 16:03:34
いずし
もらってしか食べないんだけど
食べ続けてたら癖になって
これだけでご飯食べれる
ニシン漬けも久しぶりに恋しいけど
作れない+9
-2
-
51. 匿名 2023/01/03(火) 16:05:31
梅水晶です。
コリコリ美味しいです。+17
-0
-
52. 匿名 2023/01/03(火) 16:05:34
>>12
子供の頃って栗きんとんと伊達巻くらいしか食べたいものが無かったけど、大人になるとお節ってつくづくお屠蘇のツマミだなと思う。
酒飲みの好きな物ばっかり入ってる。
酒飲みの私はお節大好きで、お酒を飲まない姉はお節が嫌い 笑+10
-1
-
53. 匿名 2023/01/03(火) 16:08:10
イカ
昔はイカかぁ、魚介ならマグロとかエビとかの方がいいなって思ってたけど、やっとイカの美味しさがわかるようになってきた。
お刺身、イカ焼き、塩辛、スルメ、さきいか、ゲソ揚げ
イカはポテンシャルが高いのよ。
+23
-0
-
54. 匿名 2023/01/03(火) 16:09:09
+4
-0
-
55. 匿名 2023/01/03(火) 16:09:22
菜の花のからし和え
たけのこの土佐煮+5
-0
-
56. 匿名 2023/01/03(火) 16:12:25
>>12
なます
+15
-1
-
57. 匿名 2023/01/03(火) 16:12:45
餡子入りの和菓子+7
-0
-
58. 匿名 2023/01/03(火) 16:14:06
紫蘇や大葉や三つ葉が入ったおかず
苦味が美味しい+14
-0
-
59. 匿名 2023/01/03(火) 16:15:37
ままかり!
酢が染みるようになった+2
-0
-
60. 匿名 2023/01/03(火) 16:15:48
>>33
はなまるうどんにありましたよ〜!
でも大きくて細切りの紅生姜より辛いかも!+5
-0
-
61. 匿名 2023/01/03(火) 16:15:52
>>24
わかるー
縞ホッケほんとおいしい+5
-0
-
62. 匿名 2023/01/03(火) 16:18:28
塩辛+4
-0
-
63. 匿名 2023/01/03(火) 16:21:32
油揚げ焼いてネギ乗せたやつ
厚揚げ通り越してもはや油揚げ!w+9
-0
-
64. 匿名 2023/01/03(火) 16:21:53
柚子胡椒
何でも合わせたくなる+5
-0
-
65. 匿名 2023/01/03(火) 16:22:04
>>58
春菊も!
サラダ春菊っていう、生で食べられる春菊があってドレッシングかけてずっと食べてます。+18
-2
-
66. 匿名 2023/01/03(火) 16:22:08
>>57
餃子かと思っちゃったw
これから餃子作るんだ〜+2
-1
-
67. 匿名 2023/01/03(火) 16:23:19
>>5
わかる〜!
しかも天ぷらじゃなくて焼き!+3
-0
-
68. 匿名 2023/01/03(火) 16:23:48
紅生姜もですが、ガリ!
回転寿司飲みが好きで、お寿司待ってる間ガリで飲んでる(笑)+13
-0
-
69. 匿名 2023/01/03(火) 16:24:07
みょうが!
子供の頃はそんなに好きじゃなかった+4
-0
-
70. 匿名 2023/01/03(火) 16:26:46
>>4
正月はネギメンマ作って飲んでたよー
ラー油を入れるのが好き+13
-0
-
71. 匿名 2023/01/03(火) 16:27:35
氷頭なます+2
-0
-
72. 匿名 2023/01/03(火) 16:28:40
かまぼこ。
わさびと醤油で頂くとおいしいよねー。
+5
-0
-
73. 匿名 2023/01/03(火) 16:30:53
>>1
梅水晶かなぁ〜。
ガッツリこってりした物を選ばなくなって、ちびちび食べる物に惹かれるようになった。+7
-0
-
74. 匿名 2023/01/03(火) 16:31:41
>>12
カラスミ激うま!+8
-0
-
75. 匿名 2023/01/03(火) 16:34:05
わさび漬け+4
-0
-
76. 匿名 2023/01/03(火) 16:38:25
>>60
はなまるうどんなら行けます!今度行った時食べてみます!+4
-0
-
77. 匿名 2023/01/03(火) 16:41:53
>>1
もつ煮+3
-0
-
78. 匿名 2023/01/03(火) 16:46:12
なんでも手間がかかっているものは美味しい。
こどもができてから酢の物とかくせのあるものが出しにくい。+4
-0
-
79. 匿名 2023/01/03(火) 16:51:00
お寿司。小さいころ納豆巻きしか食べれないから晩ごはんが寿司でテンション上がったことないけど、今は大好き。+2
-0
-
80. 匿名 2023/01/03(火) 16:51:18
ぬた+4
-0
-
81. 匿名 2023/01/03(火) 16:52:35
かぶの浅漬け
うまくてたまらねえよ+8
-0
-
82. 匿名 2023/01/03(火) 16:58:45
>>1
白子
あん肝+6
-0
-
83. 匿名 2023/01/03(火) 16:59:31
>>72
わたし切れ目を入れて
叩いた梅と紫蘇を挟むの好き+5
-0
-
84. 匿名 2023/01/03(火) 17:00:10
>>1
数の子
わさび漬け+2
-0
-
85. 匿名 2023/01/03(火) 17:11:04
酒盗とチャンジャ+3
-0
-
86. 匿名 2023/01/03(火) 17:11:26
メンマ。
ラーメンの上に乗ってるのは普通に食べてたけど、メンマだけ、っていうのはあまり食べたことなくて。
美味しかった。+6
-0
-
87. 匿名 2023/01/03(火) 17:13:08
たこわさ+4
-0
-
88. 匿名 2023/01/03(火) 17:23:17
>>19
作るのは面倒くさいけどねー美味いよね+4
-0
-
89. 匿名 2023/01/03(火) 17:27:11
わさびってお酒すすむよね+5
-0
-
90. 匿名 2023/01/03(火) 17:31:05
イカの塩辛+2
-0
-
91. 匿名 2023/01/03(火) 17:32:47
>>33
関西に引っ越して来て以来たまに食べるけど、で~んと一枚のかたちで揚げてあって、酸味と辛みがほんと美味しいです、機会あればぜひ食べてみて欲しい。+2
-0
-
92. 匿名 2023/01/03(火) 17:34:20
ふろふき大根
柚子味噌で食べると最高なのよ+7
-0
-
93. 匿名 2023/01/03(火) 17:35:42
酢味噌和え
ホタルイカとか+9
-0
-
94. 匿名 2023/01/03(火) 17:37:13
おでん+4
-0
-
95. 匿名 2023/01/03(火) 17:53:58
>>6
野沢菜+2
-0
-
96. 匿名 2023/01/03(火) 17:54:42
>>12
私的にはおせち+白ワイン!+5
-0
-
97. 匿名 2023/01/03(火) 17:59:17
まぐろユッケ
おつまみに良いよ+2
-0
-
98. 匿名 2023/01/03(火) 18:02:52
茗荷と白子とごま油と醤油、ラー油混ぜたやつ+1
-0
-
99. 匿名 2023/01/03(火) 18:24:21
>>96
でも数の子と白ワインは最悪の相性だよね(笑)+2
-0
-
100. 匿名 2023/01/03(火) 18:52:14
>>4
焼きメンマが好き+2
-0
-
101. 匿名 2023/01/03(火) 19:19:54
貝類
特に牡蠣+7
-0
-
102. 匿名 2023/01/03(火) 19:23:10
厚揚げ+6
-0
-
103. 匿名 2023/01/03(火) 19:46:19
結局、炙ったスルメに一味マヨネーズでいいわ…
リッツパーティーしてると犬寄ってきて奪われるし+1
-0
-
104. 匿名 2023/01/03(火) 19:58:11
メンマ+1
-0
-
105. 匿名 2023/01/03(火) 20:07:49
酢の物+5
-0
-
106. 匿名 2023/01/03(火) 20:28:00
>>83
おいしそー😋
子供の頃は、かまぼこなんて~って感じだったけど、高級なおつまみよね✨+2
-0
-
107. 匿名 2023/01/03(火) 20:41:42
ほや
大人になってもしばらく食べられなかったけど、最近美味しく感じるようになった+3
-0
-
108. 匿名 2023/01/03(火) 20:59:42
レバー+3
-0
-
109. 匿名 2023/01/03(火) 23:17:51
茗荷+3
-0
-
110. 匿名 2023/01/03(火) 23:57:35
にんにく焼き+3
-0
-
111. 匿名 2023/01/03(火) 23:57:44
みょうが+2
-0
-
112. 匿名 2023/01/04(水) 00:38:01
じゃことピーマンの炒め。小1の時に給食で出てきて給食の時間が過ぎても飲み込め無くて口の中でモゴモゴしていて、心配した先生が紙箱に吐かせるくらいに大嫌いだった。今は大好き❤️🧡💛+2
-0
-
113. 匿名 2023/01/04(水) 01:41:27
おつまみとは違うんだけど、すき焼きに入った春菊。
子供の頃は嫌いで、長らく食べてなかったんだけど、久々食べたらめちゃくちゃ美味しかった+2
-1
-
114. 匿名 2023/01/04(水) 05:10:34
>>67
わかる!!揚げるのも美味しいけどなんか勿体無いなって思っちゃう。焼きか刺身が最高!+3
-0
-
115. 匿名 2023/01/04(水) 10:50:52
昆布+3
-0
-
116. 匿名 2023/01/04(水) 15:46:37
ほぼ全てわかりすぎる
そして渋すぎる+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する