ガールズちゃんねる

何回作っても、成功しない料理😭

306コメント2022/12/24(土) 15:41

  • 1. 匿名 2022/12/18(日) 18:45:36 

    スポンジケーキ
    スポンジケーキが膨らんだ試しがないです
    どんなに泡立てても5cmが精一杯のホットケーキ状態…
    中途半端なので、二枚作って重ねてます泣
    何回作っても、成功しない料理😭

    +127

    -7

  • 2. 匿名 2022/12/18(日) 18:46:20 

    ピザ 

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2022/12/18(日) 18:46:20 

    餃子

    餡も皮も固くなる(涙)

    +46

    -1

  • 4. 匿名 2022/12/18(日) 18:46:26 

    何回作っても、成功しない料理😭

    +82

    -2

  • 5. 匿名 2022/12/18(日) 18:47:10 

    オムライス
    卵もだけど、そもそもご飯の部分がおいしくならない

    +65

    -2

  • 6. 匿名 2022/12/18(日) 18:47:13 

    ミートソース
    いい具合にまとまらん🥲

    +20

    -2

  • 7. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:03 

    目玉焼き
    目玉が真ん中にならない

    +40

    -2

  • 8. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:18 

    カルボナーラ

    +48

    -1

  • 9. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:31 

    >>4
    サーターアンダギーみたい
    でもこれはこれでガリガリの生地で美味しそう

    +100

    -2

  • 10. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:33 

    お好み焼き

    +7

    -3

  • 11. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:38 

    >>1
    昔に伊藤家の食卓でやってたけど、爪楊枝の先から1センチのところに印をつけて、卵と砂糖を泡立てる時にその印のところまで刺して倒れなくなるまでしっかり泡立てると絶対失敗しないってやってたよ!
    それから何年もそれ目安にやってるけど、本当に失敗したことない

    +83

    -2

  • 12. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:38 

    揚げ物
    特に天ぷら

    油をケチらなければ良いのかもしれないけど

    +56

    -1

  • 13. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:40 

    カルボナーラ
    卵いつもボソボソしちゃう

    +40

    -1

  • 14. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:49 

    とろみをつけるもの全般
    分量の問題なのかうまくとろみがついた試しがない😞

    +44

    -4

  • 15. 匿名 2022/12/18(日) 18:48:59 

    チャーハン。自分の作ったチャーハンで成功したと思った試しがない。

    +67

    -1

  • 16. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:04 

    魚の煮付け
    味付けが難しくて、甘いか醤油辛くなる

    +34

    -2

  • 17. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:23 

    かき揚げ
    なすの天ぷら

    +16

    -1

  • 18. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:40 

    >>1
    泡立て器100均のとか使ってない?

    +15

    -2

  • 19. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:44 

    パン
    レシピ通りやっても無理

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:47 

    >>11
    横だけどありがとう😊!

    +48

    -1

  • 21. 匿名 2022/12/18(日) 18:49:50 

    みそ汁

    毎回同じ味にできない
    家族は気付かないけど、自分の中で納得の味が出せない

    +35

    -1

  • 22. 匿名 2022/12/18(日) 18:50:06 

    >>1
    私は何回やってもチョコレートいりの生クリームが分離します…
    分量はグラム計りでしっかりはかってるし
    ボウルや電動泡立て器などの水分はしっかりとってます
    8分だてにしたくてやるんだけど
    それでも泡立てすぎなのかなースポンジに塗るの考えたら緩すぎるのもいけないと思って

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2022/12/18(日) 18:50:11 

    オイルベースのスパゲティ
    もう諦めて外で食べてる

    +12

    -1

  • 24. 匿名 2022/12/18(日) 18:50:18 

    ブリの照り焼き

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2022/12/18(日) 18:50:56 

    >>1
    ●炊飯器で簡単☆ふんわりスポンジケーキ●
    ●炊飯器で簡単☆ふんわりスポンジケーキ● by なめっこ星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品
    ●炊飯器で簡単☆ふんわりスポンジケーキ● by なめっこ星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品cookpad.com

    「●炊飯器で簡単☆ふんわりスポンジケーキ●」の作り方。シンプルな材料でもふんわりしっとり!焼けた後の保湿がポイントです。なめっこ星人のレシピ。詳細補足メモも更新しました。 材料:卵、小麦粉(薄力粉) or 米粉(上新粉など)、砂糖..

    +5

    -17

  • 26. 匿名 2022/12/18(日) 18:51:32 

    >>13
    卵を先に解いておいて、火を止めた後に素早く混ぜればツルツル、トロトロに仕上がるよ

    +22

    -2

  • 27. 匿名 2022/12/18(日) 18:52:03 

    >>7
    フライパンで1発勝負にしないでお椀に一回落としてからそれをフライパンに流せば大丈夫だよ。

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2022/12/18(日) 18:52:24 

    カルボナーラ

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2022/12/18(日) 18:52:49 

    玉子焼き
    何回やっても綺麗に出来ない
    イライラして最終的にスクランブルになる

    +24

    -2

  • 30. 匿名 2022/12/18(日) 18:53:42 

    ハンバーグ
    合い挽き使うから悪いのか、どうしても生焼けか
    肉汁が出るかの二択になる

    コツを教えてほしい

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2022/12/18(日) 18:53:43 

    >>29
    誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵
    誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵 by エレクトリックケトル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品
    誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵 by エレクトリックケトル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが377万品cookpad.com

    「誰でもふわふわに!豆腐de出し巻き卵」の作り方。水気はお豆腐、材料をすべて混ぜ合わせて、焼くだけ!!誰でも簡単に、ふわふわの料亭出し巻き卵になっちゃいます♡ 材料:卵、絹こし豆腐、かつおダシ(粒状)..

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2022/12/18(日) 18:54:09 

    マカロン
    薄く焼き上がったり、ヒビが入ったり、ねちょっとなったりで、つやっころんとした感じに仕上がらない

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2022/12/18(日) 18:54:26 

    タコ天や、エビフライ。
    身から衣が剥がれる。
    剥がれないように水気は取って小麦粉まぶして揚げてるのに剥がれる。
    タコ天作って半分くらい身がはがれちゃう。
    タコ天好きなのに…。

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2022/12/18(日) 18:54:33 

    >>15
    パラパラにする場合でしたら、予めにご飯と生卵をよく混ぜ合わせておきます。それを炒めるとパラパラになると思います。

    +13

    -9

  • 35. 匿名 2022/12/18(日) 18:54:55 

    ローストビーフとカルボナーラ。

    うまくいくときもあるんだけど、安定してできない。
    ローストビーフはピンクを目指してるんだけど、生すぎる時から茶色まで
    カルボナーラの上手にできる時もあれば、ボソボソや汁多すぎみたいな感じで安定しない。
    たまにまぐれでうまくいっても何が良かったのかもわからず。

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2022/12/18(日) 18:55:04 

    天ぷら
    サックサクの天ぷら作りたいのにしばらくしたらベチャっとするんですけどなんで??

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2022/12/18(日) 18:55:31 

    >>23
    キューピーのパスタソースが美味しいよ。どんなパスタも最後にそれかければ美味しくなる

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2022/12/18(日) 18:56:00 

    >>6
    分かる
    なんか味に深みが出ない

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2022/12/18(日) 18:56:06 

    >>2
    わかる…節約のためにつくるけどやっぱり買った方が美味しい

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/18(日) 18:56:13 

    >>22
    生クリームが冷えてるor温め過ぎかなぁ?

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2022/12/18(日) 18:56:17 

    クリームコロッケ
    緩くすると揚げてる間に崩壊する
    硬くするとトロトロ感皆無
    丁度良くならない

    +14

    -1

  • 42. 匿名 2022/12/18(日) 18:57:48 

    >>1

    YouTubeで200パーセント失敗しないスポンジケーキの作り方というのがあるけれど、検索してみて。別立てで卵白を泡立てて作る方法。完璧に真似をしたら、1発で成功。今は観ないでも作れます!

    +37

    -1

  • 43. 匿名 2022/12/18(日) 18:57:57 

    >>1
    卵の泡立てが十分なのであれば小麦粉を入れてから混ぜすぎなのかも?

    あと卵泡立てる時は少し湯煎にかけて暖めると泡立ちやすくなります☺️

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2022/12/18(日) 18:59:07 

    >>37
    そういうのを使いたくないからイタリアンレストランに行って食べてるのよ

    +4

    -12

  • 45. 匿名 2022/12/18(日) 19:00:16 

    炊飯器で作るピラフ

    めっちゃ食いしん坊で
    毎回具材を沢山入れてしまい
    重さで炊飯器がうまく機能せず
    生焼けになってしまう

    ガス釜も電気釜も両方やったけど
    食いしん坊が勝ってしまって
    いつも量を多くしてしまう
    美味しいピラフを大量に食べたい

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2022/12/18(日) 19:00:43 

    >>44
    そうなのか
    それは失礼

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2022/12/18(日) 19:00:52 

    >>3
    焼き方がわからないってことかな?
    熱したフライパンに胡麻油を引いて餃子を並べてそこに少し焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら餃子の下三分の一くらいまで水を入れて蓋を閉め蒸し焼きにする。
    水がなくなってきたら蓋をとって水分を飛ばし、最後に鍋肌に沿ってごま油をひと回しする。
    冷凍のものでも手作りでもきれいに焼けるよ!

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2022/12/18(日) 19:01:12 

    >>35
    ローストビーフって店でも美味しいところ少ないから難しいんでは

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2022/12/18(日) 19:01:55 

    >>36
    天ぷらはお水ではなく無糖の炭酸水で作ったら
    サックサクになりました*\( ˆoˆ )/*

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2022/12/18(日) 19:01:57 

    >>34
    横。
    うちもその方法にしてる!
    卵がコーティングしてくれてパラパラになるよね。

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2022/12/18(日) 19:03:11 

    ミルクレープ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2022/12/18(日) 19:03:27 

    お恥ずかしながら…コロッケ
    もう今は買う一択

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2022/12/18(日) 19:04:30 

    煮物
    毎回毎回これじゃない…ってものが出来上がる

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2022/12/18(日) 19:04:33 

    プリン。
    一回も上手くできた試しがない。

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2022/12/18(日) 19:05:00 

    >>38
    ケチャップは入れてる?

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/18(日) 19:05:14 

    シュークリームの皮

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2022/12/18(日) 19:05:34 

    結婚して13年、いまだにから揚げがカリカリに揚げられない

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/18(日) 19:05:38 

    マカロン
    おもったような歯ごたえにならない

    +0

    -1

  • 59. 匿名 2022/12/18(日) 19:05:49 

    ゆで卵
    つるんとむけるコツを得たはずなのにまた上手くいかなくなり、もう諦めて作らなくなった

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2022/12/18(日) 19:06:25 

    >>22
    泡立て過ぎるとボソボソするけど、そんな感じ?
    それなら泡立てる前に少し生クリームを取っておいて、ボソボソになってしまったらその生クリームを加えて優しく混ぜてみて
    なめらかなクリームに戻るよ

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2022/12/18(日) 19:06:25 

    >>49
    衣にマヨネーズちょっと入れても良いらしい

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2022/12/18(日) 19:06:59 

    >>10
    小麦粉 とろろ 白ダシなければめんつゆ とにかくみじん切りキャベツ

    豚肉をフライパン引いて上のを豚の上に落としたらめちゃくちゃ美味しいよ!

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2022/12/18(日) 19:07:38 

    >>29
    フライパンを中火でちゃんと熱して油を敷いて卵を流し入れたら弱火にする。
    巻いたらまた中火にして卵を流し入れてまた弱火にするって繰り返してると上手くできるよ!
    卵入れるときにジュワッて音が鳴るといいから中火で熱して、そのまま中火だと焦げそうで焦るから卵いれてからは弱火にしてゆっくり巻いてる。
    ちなみに私は不器用だから箸じゃなくてフライ返しとかフォークでやってる笑

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2022/12/18(日) 19:08:07 

    >>12
    油をケチらないと言うより、1度にたくさん入れない事だと思う
    たくさん入れると油の温度が下がってしまって油を吸ってベチャッとなる
    面倒だけど入れるのは油鍋の面積の1/3くらいまでが理想
    あと、小麦粉をドラッグストアとかに売ってる炭酸水で溶くとカラッと揚がる
    揚げたての天ぷら美味しいよね~

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2022/12/18(日) 19:08:13 

    >>13
    ボールにソースを作っておいて、そこに茹でたパスタを入れて混ぜると簡単だよ

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2022/12/18(日) 19:08:26 

    味噌汁、、
    味が薄い

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2022/12/18(日) 19:09:28 

    ロールキャベツ。
    キャベツ上手く巻けない。

    +0

    -1

  • 68. 匿名 2022/12/18(日) 19:09:40 

    >>59
    尖ってないほうを平らな面にぶつけて少しヒビを入れてから茹でて冷ましてから剥くときれいに剥けるよ!
    薄皮破れない程度にヒビいれるんだけど、多少破れてもゆでてるときにあまり出てこないから大丈夫

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2022/12/18(日) 19:09:51 

    >>15
    味付けがムズい

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2022/12/18(日) 19:09:54 

    >>38
    砂糖入れてる?醤油も。入れたら深みが出るよ。

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2022/12/18(日) 19:10:11 

    >>1
    ハンドミキサー買えば解決

    +19

    -1

  • 72. 匿名 2022/12/18(日) 19:10:58 

    >>1
    泡立て器を使って手でやってる?
    ハンドミキサー使ってみたら?

    +12

    -1

  • 73. 匿名 2022/12/18(日) 19:11:03 

    >>30
    蓋使ってる?
    両面焼き色つけたら料理酒入れて、蓋して蒸し焼きにすれば生焼けにはならないよ

    +13

    -1

  • 74. 匿名 2022/12/18(日) 19:11:22 

    >>4
    粉糖かけたらそれなりに見える不思議

    +65

    -1

  • 75. 匿名 2022/12/18(日) 19:11:43 

    >>3
    餡に塩分入れないほうがいいよ。水分でちゃう。
    あと、焼くときは油多め、水も餃子半分くらい浸かるくらいでじゅーーー!っと蓋して2分強火、7分中火と弱火の中間。それから蓋外して、水分飛ばすといいよ。

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2022/12/18(日) 19:12:20 

    >>56
    私もコレ!
    失敗し過ぎて、一回義母に教えてもらって、もう一回やったら初めてできた!!
    でもその一回だけ。

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2022/12/18(日) 19:12:28 

    味噌汁。気合い入りすぎた味になってしまう。

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2022/12/18(日) 19:12:32 

    >>29
    玉子焼きは
    ティファールの玉子焼き器に
    しっかりと油をひき
    しっかりと玉子焼き器を熱する
    巻くごとに油をひく

    この3点を押さえると上手く焼けるようになりました
    私は菜箸で巻いていますが
    菜箸が難しいようでしたら
    玉子焼き専用のターナー的なものを使うとよいですよー

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/18(日) 19:12:46 

    >>30
    周りに小麦粉まぶしたら肉汁出なくて、噛んだら肉汁出るようになるよ

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2022/12/18(日) 19:12:51 

    >>1
    かに玉
    ひっくり返すときにボロボロに崩れて、味だけはかに玉状態…泣

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2022/12/18(日) 19:13:02 

    焼きうどん
    調味料何入れたらいいのか分からん!
    味が決まらない!!
    めんちゆオンリーは嫌!!

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2022/12/18(日) 19:13:06 

    茶碗蒸しが苦手です
    表面は固まるが
    中が、綺麗に固まらない!

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2022/12/18(日) 19:13:45 

    >>16
    土井先生のレシピで作るとおいしいですよ~

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2022/12/18(日) 19:13:47 

    >>17
    私も かき揚げ!
    バラバラに散らばったりベチャっとする。
    よし、纏まった!と思うとパンみたいにモッチリしてカリカリのできたことない。

    +8

    -2

  • 85. 匿名 2022/12/18(日) 19:13:48 

    >>11
    卵白の時じゃなくて、卵黄の時ですか??
    そこが重要だったのかな?!

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2022/12/18(日) 19:14:02 

    >>69
    私はいつもウェイパー(味覇)と塩胡椒で最後に醤油だけど美味しく出来るよ!

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2022/12/18(日) 19:14:20 

    >>59
    沸騰したお湯に冷たいままの卵を入れて茹でるといいよ。茹でた後は氷水の中にドボン!
    ツルッと殻が剥けますよ。

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2022/12/18(日) 19:14:41 

    >>6
    ミートソースは市販のソースに敵わない。どうしても美味しさは市販のソースなんだよね。

    +1

    -11

  • 89. 匿名 2022/12/18(日) 19:15:02 

    >>81
    うちは白だし

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2022/12/18(日) 19:15:24 

    >>78
    自己レスごめんなさい

    4点でした!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/18(日) 19:15:38 

    >>1
    5センチならいい線いってない?
    切った断面がきめ細かかったら大丈夫だと思う
    それかレシピが悪いのか

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2022/12/18(日) 19:15:54 

    >>57
    私もカラッとしない、味が安定しないで唐揚げ粉使ったら簡単にカラッと出来た
    私は粉を水で溶いて使うやつが好き
    唐揚げ粉使いたくなければ、やっぱり面倒でも二度揚げする事かなぁ

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2022/12/18(日) 19:15:55 

    肉まん

    作りたてはいいけどどんどん生地が具の油を吸って重い感じになる

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2022/12/18(日) 19:16:10 

    >>3
    私も餃子。何度か挑戦したけど味の素の足元にも及ばない。
    定期的に知り合いの元中華屋のおばあちゃんから餃子もらうんだけど、美味しすぎてさらに作る気なくなります。

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2022/12/18(日) 19:17:19 

    >>5
    チキンライスは炊ときに味付けと具材一緒に入れてから作ると楽よ
    鶏肉・ケチャップ・バター・コンソメ・塩こしょうを入れてから炊くのよ!

    +10

    -2

  • 96. 匿名 2022/12/18(日) 19:17:20 

    >>76
    一回成功しただけでも凄いことです

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2022/12/18(日) 19:17:29 

    シフォンケーキ
    最後逆さ向けて粗熱とるんだけど、いつも下にベチャッと惨めに落ちてる

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2022/12/18(日) 19:19:24 

    >>4
    一生懸命作っててかわいい☺︎難しいよ〜シュークリーム。

    +45

    -2

  • 99. 匿名 2022/12/18(日) 19:19:40 

    >>81
    うちは本だし+しょうゆがベースで、少しだけソースも入れる

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2022/12/18(日) 19:20:27 

    >>38
    ローリエいれてる?

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2022/12/18(日) 19:20:55 

    >>29
    余熱、油しっかり🍳

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2022/12/18(日) 19:21:28 

    >>30
    諦めて煮込みハンバーグにするべし(笑)
    焼き色つけて、ケチャップ・ソース・水・コンソメ入れて煮込むと美味しいよ!!

    +13

    -1

  • 103. 匿名 2022/12/18(日) 19:22:47 

    マカロニサラダ
    お惣菜みたいにトロッとならない

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2022/12/18(日) 19:22:55 

    >>57
    片栗粉のみ
    鍋に一度にたくさん肉いれない、少ないかな?くらい
    ひっくり返すときに油から離して空気に触れさせる

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2022/12/18(日) 19:25:28 

    >>59
    茹でたあとすぐ水に付けて、全体にヒビを入れて水を皮と身の間に浸透させるような気持ちで皮を剥く。

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2022/12/18(日) 19:25:28 

    >>38
    マッシュルームとセロリも刻んで入れると塩コショウだけでも本格的な味になるよ

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2022/12/18(日) 19:25:41 

    >>64
    なるほど
    1/3ね
    ありがとう!

    ズッキーニのフライ、なすの天ぷら食べたい〜

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/18(日) 19:26:34 

    >>22
    ちょうどチョコレートの生クリームの動画見てた
    わりと丁寧に解説してくれてる
    【ブッシュドノエル】【bûche de Noël】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り! - YouTube
    【ブッシュドノエル】【bûche de Noël】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り! - YouTubeyoutu.be

    クリスマスにぴったりのブッシュドノエルをご紹介します。別立ての優しい食感の生地にショコラクリームを巻き込んでデコレーションしています。ポイントはクリームを合わせたら、しっかり休ませてからホイップすること。ミルクチョコを使うと固さや味が変わってしま...

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2022/12/18(日) 19:27:08 

    >>5
    具を炒めて、きつめに塩コショウした所にたっぷりケチャップ投入して水分飛ばしてからご飯入れて炒めると美味しく出来るよ~

    卵は牛乳か生クリームを少し入れてよく混ぜた卵(うちはひとり2個)を熱したフライパンに投入すると同時に菜箸で全体を手早く混ぜて、底の部分が半熟になったら火から下ろす
    形整えるの無理なら半分にパタンと折ってチキンライスに載せて切れ目入れてもタンポポオムライスに出来るよ!

    +18

    -1

  • 110. 匿名 2022/12/18(日) 19:29:02 

    >>6
    玉ねぎ1つみじん切りにして炒めてひき肉も炒める
    お好みでニンニク入れてもよし
    トマト缶(ダイストマトでも)2つにブイヨン2つ
    ハインツのデミグラスソース1/3~1/2(お好み)
    ローリエ入れてグツグツ
    水分少なくなってきたら、塩コショウ、そして少しお砂糖入れたら味が整うよ
    最後にオリーブオイルを回し掛けて混ぜたら出来上がり
    やってみて~

    +5

    -2

  • 111. 匿名 2022/12/18(日) 19:29:22 

    >>5
    仕上げに鍋肌からちょっと醤油垂らすと味が締まるよ

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2022/12/18(日) 19:31:07 

    >>97
    アルミの型でも?

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2022/12/18(日) 19:32:11 

    ホワイトソースと
    カスタードクリーム
    ダマにならずにできてもなんかおいしくない
    元の小麦粉やバターの違いなのかな
    もう自分では作らないことにしてる

    +6

    -1

  • 114. 匿名 2022/12/18(日) 19:33:05 

    >>85
    私はいつも全卵でやってます

    +9

    -1

  • 115. 匿名 2022/12/18(日) 19:33:26 

    天ぷら

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/12/18(日) 19:35:07 

    >>7
    おもちゃかい?ってくらい小さい深型フライパンでやるといいよ

    +7

    -1

  • 117. 匿名 2022/12/18(日) 19:35:23 

    >>1
    スポンジケーキ、それなりにはなるんだけどなんかキメが粗くて水分が多い感じになる。買った方が美味しい

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2022/12/18(日) 19:36:08 

    >>10
    わかる。
    なんでかしらないけど、袋に載ってる分量通りに作ったら粉が足りないのか?丸くならず崩れてキャベツの野菜炒めみたいな出来上がりになる。
    なので自分でお好み焼き粉と水、卵を混ぜた物を別に作って、焼きながら離れそうな所の間に流し込んで接着するよう調節しないとならない。
    めんどくさいので作らなくなった。

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2022/12/18(日) 19:36:20 

    >>14
    違ってたらごめんね
    とろみをつける料理は唾液が入るととろみがつかなくなるよ
    私はその辺の大さじとかでちょっと味見とかしちゃうんだけど、それをきちんと洗わず次の味見をするのでもダメらしい

    これ以外だと水溶きにする量をきちんと計ってないとかかなぁ?

    +3

    -7

  • 120. 匿名 2022/12/18(日) 19:36:55 

    >>89
    白だしのみ?

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/12/18(日) 19:37:11 

    >>99
    具は何入れる?

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2022/12/18(日) 19:39:08 

    豚リブロースを酢で煮る時は他に何入れたらいいの?

    +0

    -1

  • 123. 匿名 2022/12/18(日) 19:40:54 

    ぶり大根
    熱湯かけて臭みを取るとレシピにあるけどやっても生臭いぶり大根になって挫折した

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2022/12/18(日) 19:43:04 

    肉まん。
    皮の発酵と成形がド下手。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/18(日) 19:43:52 

    >>5
    オムライスの素売ってるよ!
    混ぜるだけ!
    美味しい!

    +0

    -2

  • 126. 匿名 2022/12/18(日) 19:44:18 

    料理ってほどでもないけど、春巻きの皮にチーズ入れるとか、何かしらチーズをいれてフライにするとか、あげてる途中で絶対ひとつは漏れ出てくる

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/12/18(日) 19:44:58 

    >>1
    シュークリームのシュー部分
    ふくらむんだけど、オーブンから出すとすぐにペーーーって感じにしぼむ。

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2022/12/18(日) 19:45:25 

    >>3
    餃子はくるんでからすぐにラップして冷蔵庫に入れてるけど、常温だとあっという間にしみでます。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/12/18(日) 19:45:29 

    >>36
    粉入れ過ぎか、混ぜ過ぎじゃないかな
    これでいいの?と思うくらいざっくり混ぜてやってみて
    粉少なめの方がサクサクに揚がるよ
    あと衣作る水は冷水で、氷も入れるかな

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2022/12/18(日) 19:48:24 

    >>13
    食いしん坊の2人分ですが、、、
    20年以上作り続けていてボソボソはありません

    卵黄4個
    生クリーム200cc
    パルメザンチーズ40gくらい
    塩ふたつまみ
    ↑これらをボウルに混ぜておく

    1.太切りのベーコンを焼く
    2.ベーコンを焼いたフライパンは洗い
    新しいフライパンか鍋でパスタ(300g)を茹でる
    (麺にベーコンの香りが移らないためにしています)
    3.茹で上がった麺をボウルのソースにぶち込みまぜる
    4.ベーコンは皿に盛った麺の上にそっとのせ、黒胡椒をパラッとかける

    残った卵白は、捨てるのは勿体無いので
    翌日にあんかけチャーハンを作り
    あんかけの中に入れてます

    +2

    -2

  • 131. 匿名 2022/12/18(日) 19:50:14 

    >>117
    わたしもこないだきっちりきちきちに材料測って材料もケーキ用マーガリンじゃなくて無塩バターにして、薄力粉は3回ふるいまくって別立て法だったから卵白冷え冷えにして作ったらめちゃめちゃおいしいスポンジ出来た。
    バターの効果もあると思うんだけど、お菓子って手間がかかるし難しいよね。

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2022/12/18(日) 19:51:26 

    きのこの天ぷら
    しなしなになる

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2022/12/18(日) 19:51:40 

    >>8
    味がぼやける
    どうしたらいいのか?チーズの種類か?

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2022/12/18(日) 19:54:25 

    クッキー
    生地を寝かせてヨシヨシ固まったなと思って型抜きしてるうちにベッタリしてくる。
    頑張って素早く型抜けても、焼いてるうちに生地がまたゆるくなって、ハート型が私の尻の形みたいな焼き上がり。
    予熱しないでいいオーブン使ってるんだけど予熱しといた方がいいんだろうか。

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2022/12/18(日) 19:55:16 

    >>69
    私は鶏ガラスープの素、塩コショウ、醤油で美味しいですよ

    +4

    -1

  • 136. 匿名 2022/12/18(日) 19:55:36 

    レアチーズケーキ
    何かいつもダマダマしてる。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/18(日) 19:56:09 

    ホットケーキ

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/18(日) 19:59:18 

    >>1
    卵白をシャリシャリになるまで冷凍して、お塩ひとつまみいれてから泡立てるとしっかりしたメレンゲになるよー!
    あとはネットで200円くらいで売ってる乾燥メレンゲパウダー少しだけ入れると混ぜても絶対にへたらないメレンゲができる。

    パティシエさんから聞いた技だけど、ふわふわのお店みたいなスポンジになるようになったよー🎂

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2022/12/18(日) 20:01:30 

    >>23
    パスタ茹でる時に塩多め。
    オイルも多め。
    茹で汁とオイルをしっかり乳化させる。
    で美味しくならないですか?

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2022/12/18(日) 20:01:41 

    >>1
    卵を冷蔵庫から出してすぐ使うのではなくて、常温に戻してからやると成功しやすい。

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2022/12/18(日) 20:04:43 

    >>134
    バターが多い生地なのかな?
    生地伸ばした後に冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてから型抜きすれば、ダレないと思う。
    オーブンの余熱は必須!
    高めに余熱しておいて、焼く時に指定の温度にして焼くといいよ🍪

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2022/12/18(日) 20:05:01 

    >>38
    ケチャップとソースと赤ワインを大さじ2くらい入れてみてください
    コクが出ると思います、おすすめです

    +5

    -1

  • 143. 匿名 2022/12/18(日) 20:05:55 

    >>123
    臭み取りに生姜いれましたか?
    でも何してもブリって生臭さ残りますよね

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2022/12/18(日) 20:06:01 

    手作りソーセージ
    味は合ってるんだけどしっとりしない

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2022/12/18(日) 20:06:03 

    >>133
    塩が足りないんじゃないかなぁ
    それか粗挽き胡椒が足りないか、生クリームが多いのかも

    +3

    -1

  • 146. 匿名 2022/12/18(日) 20:06:13 

    私はトロトロの角煮を作ってご飯に乗っけて食べたいと思ってるのに、カッタい肉とタレも焦げて黒くなって不味くなります。
    どなたか柔らかく美味しくなるコツを教えてください。

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2022/12/18(日) 20:07:32 

    >>145
    生クリーム入れてないんですよ
    ベーコンをもう少ししょっぱいのに変えた方がいいのか?

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2022/12/18(日) 20:09:24 

    >>147
    コンソメ顆粒いれると美味しくなりますよ

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/12/18(日) 20:10:32 

    >>148
    ありがとうございます😊

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2022/12/18(日) 20:16:40 

    >>29
    卵焼き用の四角いフライパン、くっつかない新しいものにしたらスルンスルン綺麗に負けたよ
    フライパンのせいでくっついて巻けないだけかも

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2022/12/18(日) 20:18:05 

    >>30
    邪道だけどゼラチン混ぜ込んじゃう

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2022/12/18(日) 20:19:00 

    >>57
    衣はしっかり付けてますか?唐揚げの衣は小麦粉の方がいいですよ
    片栗粉少量まぜてもいいですが

    +0

    -1

  • 153. 匿名 2022/12/18(日) 20:20:04 

    >>45
    お米に芯が残らなくなるまで炊飯ボタン押して何回も炊き直すと良いよ
    水分足りなくなったら水がお酒振りかける

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2022/12/18(日) 20:20:15 

    >>1
    卵黄と、泡立てた卵白を混ぜる時に混ぜすぎてるんじゃない?
    さっくり程度でいいらしいよ
    混ぜすぎると泡が潰れる

    +1

    -3

  • 155. 匿名 2022/12/18(日) 20:20:40 

    >>30
    よく練った方がいい

    +1

    -1

  • 156. 匿名 2022/12/18(日) 20:24:02 

    >>15
    サラダ油で作ってる?
    ラード使った方がパラパラになるよ
    お店みたいにフライパン振るのは大変だから、フライパンにご飯広げて強火で焼き付ける→さっくり混ぜてまた焼き付ける、を繰り返してもパラパラになるよ

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2022/12/18(日) 20:26:44 

    シュークリーム。もう諦めて作ってない。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2022/12/18(日) 20:28:25 

    >>138
    これ試してみたい!

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2022/12/18(日) 20:30:28 

    >>107
    横だけど
    米粉使うといいよ!氷と炭酸水でダマが残る程度に溶く

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2022/12/18(日) 20:33:37 

    >>14
    水溶き片栗粉入れる前に必ず火を消してから入れるといいですよ

    +5

    -2

  • 161. 匿名 2022/12/18(日) 20:35:44 

    >>12
    マヨネーズと小麦粉と水
    カリカリに揚がる
    キュー◯ーマヨネーズ、天ぷらで検索すれば出るよ。

    +1

    -1

  • 162. 匿名 2022/12/18(日) 20:41:23 

    エビフライ!
    揚げてるうちに衣取れるし、なんか工程多くてもう作るのやめた。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2022/12/18(日) 20:41:32 

    >>6
    小学校の給食で出たミートソースがすごく美味しかった記憶があって、何度も再現に挑戦してるけど全然違う!!
    小学校で食べたあの味がまた食べたい〜〜〜!!

    +3

    -1

  • 164. 匿名 2022/12/18(日) 20:43:52 

    >>34
    こういうのしなくても油入れてしっかり熱してから炒めればパラパラになるよ
    とにかく油をしっかり熱してから!が重要だと思う

    +1

    -1

  • 165. 匿名 2022/12/18(日) 20:45:08 

    >>164
    あとは使う御飯によって違うかも
    炊き方でも変わるだろうし

    +0

    -1

  • 166. 匿名 2022/12/18(日) 20:50:42 

    天津飯

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2022/12/18(日) 20:56:25 

    ピザ!
    最初の1回だけ本当に美味しく出来たけどレシピメモしてなくて、それ以後配分変えたり試行錯誤しても重たかったりで微妙すぎて作るの諦めました…

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2022/12/18(日) 20:57:12 

    >>1
    私シフォンケーキやスポンジケーキうまく焼けるようになりたくて自分なりに色々頑張ったんだけど、メレンゲ大事なのはもちろん、こんなふうに網を乗せて焼くようにしてからほぼ失敗なくなりました!変えた点はこのくらいなのでこのやり方が良かったんだと思ってます。
    もし、また作る機会あれば一度やってみてほしいです!
    何回作っても、成功しない料理😭

    +12

    -1

  • 169. 匿名 2022/12/18(日) 20:58:59 

    >>1
    美味しそうなケーキ!!もしかして手作りですか??

    +0

    -2

  • 170. 匿名 2022/12/18(日) 21:02:20 

    アイシングクッキーのアイシング

    +0

    -1

  • 171. 匿名 2022/12/18(日) 21:03:54 

    >>163
    大きい鍋で沢山作ると美味しいのは何故だろう。
    カレーや味噌汁の美味しいこと。

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2022/12/18(日) 21:09:21 

    クッキー
    硬くなるし、生焼けの味がする

    +0

    -1

  • 173. 匿名 2022/12/18(日) 21:09:38 

    シュークリームのシュー

    +0

    -1

  • 174. 匿名 2022/12/18(日) 21:15:25 

    >>1
    私は昨日スポンジケーキ焼いたら4cm位にしかならなくて、中心部だけポッコリ膨らんだ背の高い甘食みたいな見た目のが出来上がりました
    プロのパティシエさんのレシピ見ながら作ったんですが、何がいけなかったんだろ…
    湯煎しながら八の字が描けるくらいまで共立てってあったのでそうしたんだけど、まだ泡立て不十分だったのかなぁ

    +6

    -1

  • 175. 匿名 2022/12/18(日) 21:15:40 

    天ぷら
    パスタ
    ケーキ
    これは封印してます

    天ぷらは頑張っても薄い衣でカリッと仕上がらず、外食するものと割り切りました
    パスタはゆであげのタイミングやソースのあたため具合や、色んなものを同時にしあげないとならないのが面倒で、外食か冷凍に。
    ケーキは女子力出して作ってみたくなるけど、どんなに頑張ってもコンビニやシャトレーゼや不二家にも叶わない買った方がおいしいことに気づいたから。

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2022/12/18(日) 21:18:45 

    卵焼き!
    人生でトータル何回作ってるかわからないくらいだけど、全然上手くできない。
    どなたかアドバイスください(T . T)

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2022/12/18(日) 21:23:11 

    >>17
    【プロの簡単技】必ず成功させます!サクサクかき揚げのコツと作り方 - YouTube
    【プロの簡単技】必ず成功させます!サクサクかき揚げのコツと作り方 - YouTubeyoutu.be

    3つのポイントを知って「もう失敗しないかき揚げ」の作り方の紹介です!オープニング 0:00材料の確認 1:00天ぷら衣の作り方 1:22米粉でサクサク度アップ 2:50小さめの鍋で揚げて成功率アップ 3:42実食とまとめ 5:47僕は天ぷらが苦手だったのですが、この方法を発見し...


    この通りやったらうまく出来た。
    あと、こつとしては最初のふにゃふにゃの状態は水分が抜けたら必ずカリッと仕上がります!

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2022/12/18(日) 21:25:25 

    >>176
    こればかりは上手い人の見て慣れるしかないと思う。
    私はデパートの催事でたまたま職人さんの作ってる所をみることができて良かった。
    一言コツをいえば油はケチらない。京都の職人さんも思いのほか油入れてました。

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2022/12/18(日) 21:31:10 

    親子丼!
    味の染み具合、卵の固さ、お肉の火の通し具合が難しくていつも微妙な仕上がりになっちゃう。

    +2

    -1

  • 180. 匿名 2022/12/18(日) 21:42:28 

    >>45
    同じく、ピラフ

    味付けはバターとコンソメなんだけど、ただの「コンソメ味のごはん」になる…

    なんかピラフっぽい濃厚さが出ない

    バター分量より多めに入れてるんたけどなー

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2022/12/18(日) 21:43:58 

    ペペロンチーノ

    ニンニク大量に入れてもニンニク味ぜんぜんしない

    ただの塩味のスパゲッティになる

    +0

    -1

  • 182. 匿名 2022/12/18(日) 21:48:32 

    >>30
    もう諦めてオーブンで焼いてる
    焼き目をつけてからでもいいし、オーブンシート敷いて焼けば片付けも楽だよ

    +0

    -2

  • 183. 匿名 2022/12/18(日) 21:55:56 

    >>66
    出汁をしっかり取って、
    醤油とみりんをひと回しいれてみて!!

    +0

    -1

  • 184. 匿名 2022/12/18(日) 22:04:02 

    >>147
    私も生クリーム使わない派
    ベーコンの旨味をしっかり感じたいので、邪道だけどベーコン炒めたフライパンに一旦パスタを入れてベーコンから出た油を絡ませてから卵とチーズを入れたボウルに投入してる
    最後に味見して足りない時は塩を足して、粗挽き胡椒をたっぷり振って完成
    卵の濃厚さを出したい時は2個のうち1個を卵黄だけにしたりもするよ

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2022/12/18(日) 22:07:17 

    >>1
    スポンジケーキ、私もうまく出来なかったけどクックパッドで見たレシピ通りに作ってからは失敗ナシだよ!
    こんなに膨らんだ!
    何回作っても、成功しない料理😭

    +10

    -2

  • 186. 匿名 2022/12/18(日) 22:09:06 

    >>1
    このレシピだよ!

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/12/18(日) 22:12:57 

    >>1
    このレシピで作ってみて!
    何回作っても、成功しない料理😭

    +2

    -2

  • 188. 匿名 2022/12/18(日) 22:12:59 

    カルボナーラ
    パサパサの卵になる

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/12/18(日) 22:24:23 

    >>26
    パスタが熱いからか、ボウルで混ぜてもダマになる場合はどうしたらいいですか?

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/12/18(日) 22:24:42 

    >>181
    タカノツメも炒めてる?
    あとは仕上げにバターを入れてみて!

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/12/18(日) 22:27:32 

    >>173
    生地が、出来たらスプーンですくって垂らしたら
    ゆっくり、モターッつて感じで生地か下に垂れるくらいがベストの硬さ。
    あとは焼く時スチームオーブンでなければ、霧吹きを庫内にしてあげる。でも、温度が下がらないように!2回くらいプッシュでいいと思う!

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/12/18(日) 22:37:30 

    茶碗蒸し

    多分、具が多すぎるんだと思うけど、卵液がきれいに固まらない…
    でも具だくさんの茶碗蒸しが食べたいんだー

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/12/18(日) 22:47:18 

    里芋の煮っ転がし

    色んなレシピ試したけど、いまいち

    知り合いに達人がいて、時々頂くけど、中までしっかり味が染みていて、煮崩れも全くない

    作り方聞いても、適当だよ〜と言われて分からず

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/12/18(日) 22:48:36 

    >>189
    全卵使ってますか?

    +0

    -1

  • 195. 匿名 2022/12/18(日) 23:05:39 

    >>119
    唾液でとろみがなくなる人って少ないんじゃなかったっけ?前テレビでマツコがあんかけ食べてすぐサラサラになっててびっくりした記憶ある。私はずっととろみある。何かしらの化学反応なんだよね。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/12/18(日) 23:07:49 

    >>180
    塩分強めにしてみたらいいよ

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2022/12/18(日) 23:11:13 

    恥を忍んで言います。

    去年あたりまでそうめん茹でるのが苦手でした。
    でろんでろんになっちゃって。
    今年になってから、水の量が足りなかったんだって気づいて記載されているよりも多い水で茹でるようにしてから比較的成功率が上がりました。

    +1

    -1

  • 198. 匿名 2022/12/18(日) 23:45:48 

    キャロットラペ

    初めて作った時は美味しくできたんたけど、その後作ったものがしっくりこない
    不味くはないけど、これじゃない感
    オススメの分量があれば教えてくだせえ

    +1

    -1

  • 199. 匿名 2022/12/18(日) 23:58:28 

    ドーナツ
    買った方が安いし美味しい

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2022/12/19(月) 00:05:38 

    >>95
    これしたら炊飯器がしばらくチキンライスの匂いになる。もちろんちゃんと洗ってる。

    +10

    -0

  • 201. 匿名 2022/12/19(月) 00:10:35 

    >>31
    >>63
    >>78
    >>101
    >>150
    皆さん優しい、、ありがとう。全部試してみる。
    ティファールの玉子焼き器、買う。今使ってる玉子焼き器めちゃくちゃ古いから。。こびりついてたんだよね。今さっき普通のフライパンでしてみたら不恰好だけどちゃんと巻けたよ!とても参考になりました、ありがとう!

    +7

    -1

  • 202. 匿名 2022/12/19(月) 00:10:40 

    >>11
    わざわざそんなことしなくても「ツノが立つ」でわかるけどな…。

    他に大事なことといえば卵やバターをきちんと常温に戻しておくことだと思う。

    +4

    -25

  • 203. 匿名 2022/12/19(月) 00:28:33 

    >>69
    ハウスのチャーハンの元美味しかった
    作り方はガンダムの声真似する芸人さんの作り方が一番簡単でおいしかった

    +1

    -1

  • 204. 匿名 2022/12/19(月) 00:34:33 

    >>14
    水溶きにしないで食材を炒めたら片栗粉や小麦粉を振りかけて万遍なく混ぜてから水を注ぐとダマになりにくいですよ

    +1

    -2

  • 205. 匿名 2022/12/19(月) 01:19:23 

    >>81
    地域によっても味付け違うかも??
    私はお好みソースやウスターソースで味付けするのが好きです。(広島出身です笑)
    白だしもたまーにするかな。
    どの味付けも天かすと鰹節or魚粉は私には欠かせないです。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2022/12/19(月) 01:26:38 

    >>201
    邪道だと言われそうだけど、歪な形の時は巻き寿司使う時の巻きすがおすすめです。暖かいうちに巻いてしばらく置いておくと綺麗な形になります。

    +3

    -2

  • 207. 匿名 2022/12/19(月) 01:33:47 

    キッシュ

    +0

    -1

  • 208. 匿名 2022/12/19(月) 01:34:20 

    >>192
    具が多いならどんぶりや土鍋などの大きな器で作るのはどうですか?

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2022/12/19(月) 01:35:46 

    >>34
    それでもうまくいったと思えたことがない。

    油の使い方が悪い気もするし、よくテレビでみるフライパン捌き(おたまでやたらカンカンしながらやるやつ)はわたしには難しくてどうしても出来ないし、それが原因なのだろうかと思ってる。

    +3

    -1

  • 210. 匿名 2022/12/19(月) 01:49:46 

    スフレチーズケーキ

    +1

    -1

  • 211. 匿名 2022/12/19(月) 02:12:14 

    >>127
    卵を加えてからの混ぜ方が足りないか、焼きが甘いのかな。

    ・卵を加えたら卵を混ぜ込みつつ粉を糊化させることを意識して手早くしっかりしっかりパタパタパタパタガーッっと混ぜる
    ・膨らんだ生地の割れ目にも焼き色がつくまでしっかり焼く(割れ目が白っぽいのは焼きが足りない)

    これで再チャレンジしてみて〜

    +3

    -1

  • 212. 匿名 2022/12/19(月) 02:16:23 

    >>8
    私も長年上手く作れず悩んでいましたが、落合シェフのレシピ本見たら美味しいのつくれるようになりましたよ
    生クリーム無しで大丈夫で、シンプルに美味しいです

    +2

    -1

  • 213. 匿名 2022/12/19(月) 03:28:27 

    卵焼き
    ほぼ毎日作ってるのにあまり美味しくない

    +1

    -1

  • 214. 匿名 2022/12/19(月) 04:17:23 

    >>5
    チキンライスはバターを少し入れるとケチャップの風味が豊かになるよ

    卵は多めにして牛乳を少し混ぜてゆるくしておくとトロントロンになるよ 
    白身は筋切りみたいにして混ぜてね、卵白と卵黄の固まる温度違うから

    +4

    -1

  • 215. 匿名 2022/12/19(月) 04:22:15 

    >>23
    茹で汁とオイルで乳化!
    オイルの味で決まるから新鮮でそのパスタに合うものを味見してみる
    オイルの鮮度は本当に大切

    +0

    -1

  • 216. 匿名 2022/12/19(月) 04:28:04 

    >>97
    キッチンの温度は?
    ゆっくりと粗熱がとれる温度ではどうですか?

    +0

    -1

  • 217. 匿名 2022/12/19(月) 04:34:32 

    >>146
    火が強いのでは?
    土鍋でコトコトごく弱火で時間かけて作るよ
    アクがとれたらフタしてコトコトよ

    +3

    -1

  • 218. 匿名 2022/12/19(月) 05:59:30 

    >>209
    普通にパラパラチャーハン作れるんだけど、元々固めのご飯が好きで水少なめに炊いてるからかも
    実家で母が炊いたご飯だとどっしりしちゃった
    絶対守るのは温かいご飯を使うことくらい

    +1

    -1

  • 219. 匿名 2022/12/19(月) 06:14:13 

    >>35
    ローストビーフは
    フライパンで作ってるんだけど
    フライパンから取り出したら
    ホイルに包んで冷めるまで
    タオルで巻いてる

    +1

    -1

  • 220. 匿名 2022/12/19(月) 06:38:49 

    >>127
    卵が多いんだと思う
    目安っていうかかなり重い生地になるはず
    とろーっと落ちる生地なら卵入れすぎ

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2022/12/19(月) 06:42:05 

    >>174
    泡立て不足か、バターと牛乳をギリギリまで湯煎しなかったことかな
    もしくは生地の湯煎不足
    生地の温度と、バター牛乳の温度は合わせるのが鉄則

    +0

    -1

  • 222. 匿名 2022/12/19(月) 07:17:37 

    ホットケーキ
    パサパサだし自分で作って美味しいと思ったことない

    +1

    -1

  • 223. 匿名 2022/12/19(月) 07:40:05 

    >>201
    おお、、
    玉子焼き器がちょっぴり年季の入ったものだったのですね
    私はティファールの側面が青色のものを使っています

    玉子焼き器は玉子焼き専用で使っていまして
    ソーセージやほうれん草などを炒めることはしていないためか、長く使えています^^

    菜箸で巻いていると菜箸の線がついてしまいますので
    私も玉子焼き器の横幅に合ったターナーを購入します
    欲しいなぁと思っていたところなんです😊

    +3

    -1

  • 224. 匿名 2022/12/19(月) 07:48:04 

    >>4
    シュークリーム成功したことないわ、膨らむ系のお菓子でどうもメレンゲとか潰しちゃうみたいでダメだわ。

    +4

    -0

  • 225. 匿名 2022/12/19(月) 08:15:07 

    オムライス。卵でご飯がうまく包めない。必ずはみ出てくる。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/12/19(月) 08:47:35 

    マカロン4回失敗
    もうチャレンジする気になれない

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2022/12/19(月) 08:55:18 

    >>4
    シュークリームは難しいよね

    +8

    -0

  • 228. 匿名 2022/12/19(月) 09:02:26 

    >>7
    フライパンの温め不足かな。強火で1分温めたフライパン少量の油引き、中火に戻したら卵落としてみてください。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2022/12/19(月) 09:05:05 

    >>5
    ケチャップは最後に、具材鍋を半分にに全て寄せて、空いたところでケチャップの水分を強火で30秒ほど飛ばしてから混ぜるとベタつかないです。

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/12/19(月) 09:08:32 

    >>33
    油の温度を180℃にきちんとする事、小麦粉の次の卵はよく溶きサラサラとした状態にしたものを使用する事、パン粉をつける際満遍なくつけた後、更に軽く押しつける感じにするといいです。

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2022/12/19(月) 09:17:40 

    >>144
    ゼラチンとか水分をまとめる役目の安定剤を入れると良いかと思います。

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2022/12/19(月) 09:23:15 

    >>185
    上手ですね!もしかして湯煎しましたか?再度作る時があれば、人肌という温かさ36〜40度内を意識すると上が割れにくくなります。

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2022/12/19(月) 09:25:27 

    >>192
    いつもの時間まで蒸したら火を止め30分ほどほったらかしにしてみては?すも入らずいい感じになるといいのですが

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2022/12/19(月) 09:27:44 

    麻婆豆腐

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/12/19(月) 09:28:37 

    >>202
    水をさして申し訳ないのですが、スポンジケーキは湯煎という方法を使うので、バターや卵を常温にする必要はないです。ちなみに湯煎温度は60度です。

    +3

    -1

  • 236. 匿名 2022/12/19(月) 09:34:15 

    >>226
    イタリアんメレンゲベースで作っていますか?もしそうならそこに問題かな。水飴の温度と卵白の泡立て不足。もしイタリアんメレンゲベースでないならイタリアんメレンゲで作成してみると驚くほどに簡単かもしれません。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2022/12/19(月) 09:38:37 

    >>222
    計量をしっかりしてこねるように混ぜすぎない事。それでもぱさつくようであれば、大さじ1の牛乳と小さじ1の蜂蜜を人肌に温めた物を入れてみてください。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/12/19(月) 09:55:26 

    >>69
    私は創味シャンタンのチューブにお世話になってます。

    でも、そろそろ違う味でも食べたくなってきた。

    +3

    -0

  • 239. 匿名 2022/12/19(月) 10:01:33 

    >>38
    ミートソースなら単調な味でいいんじゃない?子供向けのイメージあるし

    ボロネーゼならワイン入れたり凝った方がいい

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2022/12/19(月) 10:53:55 

    >>93
    作ったことないからただの思いつきだけど
    ゼラチンを入れておいたら冷めた時にかたまって
    チンして温めたらしっかり肉汁出て上手く行きそうって思った

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2022/12/19(月) 11:17:57 

    ペペロンチーノ絶対に味がしない
    あの材料だけで味がする理由がわかない

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/12/19(月) 11:30:24 

    ステーキ
    手際が悪いってのもあるけどどうしても火が通り過ぎる

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2022/12/19(月) 11:35:01 

    >>236
    イタリアンメレンゲ
    目から鱗です、知らなかった
    無知でごめんなさい

    イタリアンメレンゲベースで挑戦してみます

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2022/12/19(月) 11:36:03 

    >>57
    漬け込んだ後に汁をキッチンペーパーで拭いて片栗粉をまぶし冷たい油から揚げる

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2022/12/19(月) 11:39:39 

    >>6
    足りないときはコンソメ足すと案外良くなる

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2022/12/19(月) 11:59:33 

    煮魚
    自分の好きじゃないメニューは上達しないなと思う

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2022/12/19(月) 12:02:20 

    >>5
    ケチャップ、砂糖、お醤油

    この三つおすすめです!一気に味がつきます!

    +0

    -2

  • 248. 匿名 2022/12/19(月) 12:17:58 

    回鍋肉
    普通の野菜炒めになる

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2022/12/19(月) 12:20:03 

    >>176
    ありがとうございます。
    何故かマイナス魔がいますねw
    頑張ってみます!

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2022/12/19(月) 12:24:22 

    ミートソース
    レシピどおり作っても何か足りない
    トマトの酸味も強い

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2022/12/19(月) 12:27:02 

    >>176
    卵焼きトピにも書いたけど
    あさイチのレシピ、オススメ!
    何回も作ってるけど失敗なしだよ

    卵 3個
    白だし 大さじ1
    水 大さじ2
    みりん 大さじ1

    卵をあまりかき回せ過ぎないのがコツだよ

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2022/12/19(月) 12:32:05 

    >>3
    買ってきたものは今上手く焼ける様になってるけど、自分で作るのは買ってきたのに比べて上手く焼けない

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2022/12/19(月) 12:32:05 

    料理上手な母が作るグラタン
    他の料理は美味しいし料理を作るのが好きで喫茶店で何十年も働いているのにグラタンだけずーっと美味しくない。
    市販の箱のセットのやつで作っているのに何故かずーっとシャバシャバ。

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2022/12/19(月) 12:33:54 

    ラザニアは家族が好きだから何度かトライしたけど、いつも微妙

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2022/12/19(月) 12:34:25 

    >>251
    このレシピで作ってみよう

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2022/12/19(月) 12:34:52 

    >>248
    なんか分かるかも

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2022/12/19(月) 12:35:44 

    >>255
    ぜひ作ってみてね

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2022/12/19(月) 12:36:32 

    >>242
    なんかやっばりステーキって外で食べた方が美味しいってなる

    +0

    -0

  • 259. 匿名 2022/12/19(月) 12:37:34 

    >>234
    もとを使わず一から調味料で作る派ですか?

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2022/12/19(月) 12:39:42 

    >>234
    麻婆豆腐はつい売ってるもとに頼ってしまうな

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2022/12/19(月) 12:58:05 

    >>2
    ピザは作った事はあるけど、自宅の味って感じにしかならないから、もう作ろうともしなくなった。買ってきた方が、食べに行く方が美味しい

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2022/12/19(月) 12:59:44 

    >>260
    どこの麻婆豆腐の素を買うか悩むくらいでしかないな。一からスパイスとかで作る方が美味しそうだけどね

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2022/12/19(月) 13:06:42 

    広島風のお好み焼き
    自分が嫌いなせいか毎回失敗する
    子供にせがまれて作るけど水っぽくなるし
    ソースなきゃこんな不味い物食べれないと思う

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2022/12/19(月) 13:49:37 

    >>52
    コロッケは美味しいお店見つけて買う方が好きで私も買う一択になってる

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2022/12/19(月) 13:52:16 

    >>199
    それは分かります。ドーナツは買った方がが美味しい。美味しく作れる人もいるかもだけど、自分が作った所でです

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2022/12/19(月) 13:55:24 

    >>244
    冷たい油から揚げるんですね。参考になる

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2022/12/19(月) 13:55:47 

    >>14
    お湯多めで片栗粉混ぜ溶かしてフライパンの火を消してぶち込んでデカいヘラで大きく混ぜて再着火、その後も暫く大きく混ぜ続ける。

    +0

    -1

  • 268. 匿名 2022/12/19(月) 14:04:23 

    唐揚げが不味い
    べちゃべちゃで見た目も不味そうな薄い色になる
    手間かかるのにこれだから、それ以来作ってない
    簡単に上手く作れるようになりたいよ

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2022/12/19(月) 14:05:32 

    >>7

    白身が固まるまで黄身の位置をゴムベラかなんかでおさえておくといいよ

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2022/12/19(月) 14:23:49 

    ささみの筋がどうしても取れなくていつもボロ雑巾みたいになる

    +3

    -0

  • 271. 匿名 2022/12/19(月) 14:26:43 

    >>3
    餃子を皮から作った事あるけど、全てが微妙で、時間と味共に売ってる方が断然美味しく作れるから、王将とか味の素とかには勝てる訳ないと自分で作る事はしなくなった

    +4

    -0

  • 272. 匿名 2022/12/19(月) 14:29:03 

    >>268
    上手く作れるようになりたいと思えるのが凄い。家は家族少ないから面倒な揚げ物は買ってきてしまう事多いから

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2022/12/19(月) 14:33:54 

    >>251
    今日早速作ってみます

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2022/12/19(月) 14:34:54 

    >>237
    参考になります。ありがとう

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2022/12/19(月) 14:46:39 

    >>5
    コンソメ入れたら洋食屋の味になったよ!

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2022/12/19(月) 14:47:47 

    >>80
    胡麻油ケチってない?

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2022/12/19(月) 14:48:37 

    >>131
    バターの方が膨らみにくくない?

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2022/12/19(月) 14:50:42 

    >>179
    私も!オレンジ色の美味しそうな親子丼にならないw

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2022/12/19(月) 15:05:04 

    料理上手な母が作るグラタン
    他の料理は美味しいし料理を作るのが好きで喫茶店で何十年も働いているのにグラタンだけずーっと美味しくない。
    市販の箱のセットのやつで作っているのに何故かずーっとシャバシャバ。

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2022/12/19(月) 15:14:13 

    炊飯器で作る炊き込みご飯

    いつもご飯が固くて芯が残る感じになったり、べちょべちょになったりする😭
    失敗したらご飯がたくさん無駄になるし、もう作る勇気がない
    炊き込みご飯が食べたくなったときは、炊いたご飯にあとから具材を混ぜる混ぜご飯を作ってる

    3合炊きの小さい炊飯器だからかな?
    小さいから、お米以外のもの混ざってると変な風に炊きあがっちゃうのかも…

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2022/12/19(月) 15:14:31 

    フレンチトーストの焼き目が均等にならない
    真ん中あたりは焦げて端の方は焼きが入らず白く残ったりで嫌。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2022/12/19(月) 16:13:20 

    >>120
    白だしと塩コショウだけでも美味しいですよ
    もう少し味が欲しければ醤油ちょこっと垂らしても良いです

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2022/12/19(月) 16:20:45 

    >>211
    上手くいったよ!信じられないありがとう!

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2022/12/19(月) 16:25:15 

    >>189
    イタリアではダマのまま食べてたから本場風ということで

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2022/12/19(月) 16:34:13 

    >>282
    ありがとう😊

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2022/12/19(月) 16:40:33 

    角食が上手に焼けない。毎回四角じゃなく長方形みたいになるし焼きムラが出来る。型からスポッと出てこない

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2022/12/19(月) 16:42:10 

    >>279
    ホワイトソース簡単に作れるから作ってみた方が良いかも。きょうの料理の土井先生の作り方は参考になりますよ

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2022/12/19(月) 16:47:33 

    唐揚げは実家の母のやつが1番美味しい。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2022/12/19(月) 18:00:20 

    >>32
    同じ。。
    絶対ふくらまない。小さいカラフルなメレンゲせんべいが大量に焼き上がるだけ。。

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2022/12/19(月) 18:21:25 

    >>3
    お肉が多いとか?
    野菜7 肉3くらいの方が柔らかく仕上がる気がする。

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2022/12/19(月) 18:28:04 

    >>1
    トピタイでわらた

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2022/12/19(月) 18:30:47 

    親子丼を半熟プルプルにできない

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2022/12/19(月) 18:37:56 

    >>280
    フライパンおすすめ
    火の番嫌いならオススメできないけどw
    初めてやったときは面倒そうと思ったけど、材料いれて沸騰したら弱火にして15分くらい炊いて火を消して最後そのまま10分くらい蒸らし放置するだけだから意外と楽ちんだったし失敗したことないですよ

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2022/12/19(月) 18:38:29 

    >>2
    何度か作ったけど、生地は固くてボソッとした感じになっちゃう。トッピングを頑張って焼き立てマジックで、一応家族には食べさせられるかなというレベル(^^;

    +1

    -0

  • 295. 匿名 2022/12/19(月) 18:40:53 

    ピザ
    どうしても生地を丸く綺麗に伸ばせない
    ナンみたいな形になる

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2022/12/19(月) 19:33:46 

    チャーハン

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2022/12/19(月) 20:52:44 

    豆腐のハンバーグ。

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2022/12/19(月) 21:39:48 

    >>1
    手で泡立てると1時間半くらいかかるよ。電動ミキサーでないと無理だよ。泡立てが全然足りないんだと思う

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2022/12/19(月) 22:43:03 

    >>221
    やっとアク禁解除されたーコメありがとう
    バターと牛乳は牛乳に溶かしバターが浮いてる状態になるまで湯煎しといて、生地も人肌程度にはなってたからそうすると泡立て不足??かなぁ
    さっききょうの料理見てて、型に流し入れた後に表面を均すのもしとけばよかったのかなと思った

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2022/12/19(月) 22:50:12 

    >>248
    甜麺醤と豆板醤は使ってる?
    特に甜麺醤は必須

    +1

    -0

  • 301. 匿名 2022/12/19(月) 22:57:33 

    >>193
    沸騰したらフツフツするくらいの火加減に落として、10分煮て冷ます
    完全に冷めたらまた温めて、沸騰するちょっと前に弱火にして5分煮て冷ます
    食べる時に温めれば煮崩れせず味染みてると思うよ

    +0

    -0

  • 302. 匿名 2022/12/19(月) 23:14:53 

    唐揚げだな
    何故か、衣が剥がれる

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2022/12/19(月) 23:27:38 

    >>300
    豆板醤は使ってるけど、甜麺醤は省略してた
    必須だったのね
    今度気合い入れて作ってみる!

    +1

    -0

  • 304. 匿名 2022/12/20(火) 00:35:25 

    >>301
    ありがとうございます、やってみるね

    +0

    -0

  • 305. 匿名 2022/12/21(水) 02:01:35 

    >>234
    陳建一のレシピで作るようになってから、外で麻婆豆腐食べなくなった。
    甜麺醤、豆板醤、豆豉醬、オイスターソースがあれば簡単にできるよ。
    豆腐を塩茹ですることがポイント。

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2022/12/24(土) 15:41:09 

    >>1
    自己流なので、これが正解かどうかはわからないけど、卵白と卵黄は分けて泡立てる。油分は膨らみにくくなる原因の一つなのでバターなどの油系は正規のレシピの量よりちょっと減らすか、私はそのあと生クリームでデコレーションすることを考えて無しで作ることも。油分を含まないとしっかり膨らむし、生クリームでデコレーションすれば生クリームの油分がスポンジに浸透してちょうどいいしっとり感も出る。
    あくまで自己流なので。

    +1

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