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オーブンレンジのオーブンを使いたい、けど…

167コメント2022/12/05(月) 12:59

  • 1. 匿名 2022/12/02(金) 20:57:31 

    オーブンレンジのオーブン使ってますか?
    ヘルシオ持ってるんですがハードルが高くてレンジばかり使ってます。
    オーブンって予熱も必要なことあるし、あんな大きな角皿と網を洗うのは大変だし、こげてるのなかなか取れないし、角皿と網棚にしまうのも大変だしであんまり使えてません。
    グラタンはトースターで適当に焼いてます。

    オーブン気軽に使えると自炊の幅広がりますよね?
    みんなはどんな風に使ってるか教えてください。どうしたらハードル下がるかな?
    よろしくお願いしまーす!

    +109

    -11

  • 2. 匿名 2022/12/02(金) 20:58:52 

    クッキーやパウンドケーキはオーブン使うけど、グラタンはトースターで焼くなぁ。オーブンだと果てしなく時間かかるイメージ…

    +256

    -4

  • 3. なでしこボンバーヘッド102号 2022/12/02(金) 20:58:52 

    >>1
    私も買ったは良いがほとんど使わずインテリアと化してるわ

    +112

    -4

  • 4. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:35 

    私もほとんど使わないけど、冷凍ピザだけ使います。
    生地がサクッとしておいしいです!

    +56

    -0

  • 5. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:36 

    オーブンで焼くハンバーグはあんまり美味しくないのでオススメしないです
    フライパンで焼き目つけてからオーブンならまだいいのかもだけど、二度手間で洗いもの増えるから結局フライパンで焼いてます

    +129

    -2

  • 6. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:37 

    わたしは電子レンジ、暖めるだけの機能しかないやつ。料理大好きだけどあれこれできるものはいらないわ。

    +35

    -12

  • 7. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:41 

    1人暮らしだからというのもあるけどホイル焼きくらいにしか使ってない
    だいたいトースト機能で何とかなる(惣菜のフライのあたため直しとか)
    スポンジケーキ焼いたりしたこと無い

    +17

    -3

  • 8. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:52 

    オーブンレンジのオーブンを使いたい、けど…

    +41

    -0

  • 9. 匿名 2022/12/02(金) 20:59:56 

    いっそのこと出しっぱなし方式の片付け方にすると良いんじゃない?
    いちいちしまわなくてすむし

    +0

    -21

  • 10. 匿名 2022/12/02(金) 21:00:17 

    HITACHIだけど、蒸し焼きいも機能はよくつかう。ほっとくだけでめちゃくちゃ美味しくできるよ。

    +65

    -0

  • 11. 匿名 2022/12/02(金) 21:00:32 

    お菓子作りにガンガン使ってるけど、ハンバーグとかはフライパンで焼いてる

    油物作らないと、そこまで焦げついたりしないよ

    +95

    -1

  • 12. 匿名 2022/12/02(金) 21:00:57 

    グラタンとかラザニアとかは難易度低いよね
    オーブン使わないのにオーブンレンジ買ったの勿体なくない?説明書にレシピあるしどんどん使いなよ

    +85

    -0

  • 13. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:07 

    パナソニックのビストロ使ってるけどクッキーを焼く時しか使ってないわw

    +51

    -1

  • 14. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:34 

    つい最近オーブンを使いました😅
    市販のピザ温めたらレンジと全然違って感動した!
    困ってるのは一人暮らしで狭いキッチンなので、あの角皿の置き場所…。
    私もここ見てレパートリー増やしたいです。

    +39

    -0

  • 15. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:36 

    角皿にクッキングシート敷いて魚焼いてる
    グリル掃除するより角皿洗う方が簡単だから
    クッキングシート敷いてたらほとんど汚れないし

    +70

    -4

  • 16. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:37 

    主婦歴25年ですが、オーブン出番がほぼなく、5年前、思い切って電子レンジあたためだけのに買い換えたら、なーんにも困らない。

    +69

    -17

  • 17. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:50 

    揚げ物温めはよく使う。
    イオンで買ってきた安アジフライもサクサクふっくら仕上がるので感動する。

    +29

    -1

  • 18. 匿名 2022/12/02(金) 21:01:55 

    ヘルシオの温泉卵ボタン便利
    美味しい

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2022/12/02(金) 21:02:04 

    >>1
    揚げ物の温めて直しに重宝してます
    ケンタッキーとかサクサクふわふわで本当に美味しい

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2022/12/02(金) 21:03:03 

    パン、ピザ、お菓子をたまに作る
    こないだはシュトーレン焼いた

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2022/12/02(金) 21:03:54 

    最近よくお芋焼いてる。
    洗ってフォークで穴あけて、予熱なしで180度60〜90分。
    さつまいもの大きさや品種にもよるけど甘くてしっとりして美味しい焼き芋ができるよ。

    +29

    -0

  • 22. 匿名 2022/12/02(金) 21:03:56 

    めちゃくちゃ使ってるけど備え付けのレシピは一回も作ったことないなー
    角皿は上に常に乗っけてある
    クッキーの生地多めに作っといて子供が食べたいときにすぐ焼いたりとかしてる

    +30

    -1

  • 23. 匿名 2022/12/02(金) 21:04:06 

    オーブンシート(オーブンペーパー、クッキングシートなどともいう)敷いとけば網とか洗わなくて済むよ
    オーブンレンジのオーブンを使いたい、けど…

    +51

    -4

  • 24. 匿名 2022/12/02(金) 21:04:06 

    うちにもヘルシオあるけど、付属の網は焦げ付くし擦るとテフロン剥げたから今全然使ってない。
    天板にクッキングシート広げて、焼くものを直接乗せてる。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2022/12/02(金) 21:04:08 

    >>17
    私はトースターで温めてるよ。
    ワット数調整できるのが便利だよ。2分くらいでカリッカリ

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2022/12/02(金) 21:04:11 

    この間ミートパイ作りました!
    サクサクこんがりで美味しかったー。

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/02(金) 21:05:04 

    >>1
    私はお菓子作りが趣味だからオーブンめっちゃ使うけど、グラタンは魚焼きグリルで焼いた方が早いと思う

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2022/12/02(金) 21:06:36 

    >>2
    グラタン、トースターなら余熱数分、焼くのも10分かからないよね
    焼き芋もレンジの低温とトースターで作っているけど、オーブン機能の説明には90分調理とかあって使ってみようと思わない

    +40

    -0

  • 29. 匿名 2022/12/02(金) 21:06:52 

    茶碗蒸しの湯煎焼き、焼き芋、ケーキくらいか

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/12/02(金) 21:07:04 

    余熱なしで簡単にできる唐揚げもどきだよ!油であげないならヘルシーだよ!

    鶏手羽元に適当に味つける(塩胡椒、クレイジーソルト、焼き肉タレ、ニンニク生姜醤油などなんでも良し)
    余熱なしオーブンにいれて230度で30分!

    滅茶苦茶簡単でオーブンさえいれちゃえば放置できるから、お弁当によく入れてる!
    自分で作った画像探してみたんだけどなかった、ごめんね( ̄▽ ̄;)⤵️

    +29

    -3

  • 31. 匿名 2022/12/02(金) 21:07:20 

    数年に1回、バレンタイン時期にクッキー焼くくらいかな
    オーブン買う前はいろいろ作るぞー!って思ってたけど無理だったw

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2022/12/02(金) 21:07:24 

    >>17
    フライパンでもできるよ

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2022/12/02(金) 21:07:27 

    >>11
    同じだわ
    お菓子作りとパン作りで使ってる
    ハンバーグとかは匂いうつりが凄そうだからフライパン派

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/02(金) 21:08:25 

    お菓子作りしないならシンプルなレンジとオーブントースターを一つずつ揃えるのが最強。
    ふたつがひとつになったオーブンレンジはオーブン使ってすぐはレンジ使えないので不便。

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2022/12/02(金) 21:08:30 

    うちのはビストロだけど鳥手羽焼いたり、スペアリブ味付けして焼いたり、西京漬けの切り身や干物もオーブンで焼いちゃう。ハンバーグはフライパンで焼き目をつけてからオーブンで焼くとジューシーに仕上がる。

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/02(金) 21:09:21 

    汚したくないならアルミホイルかなんかひけばいいとおもう

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/02(金) 21:09:28 

    生地なしキッシュ作ったり、タンドリーチキン焼くのに使ってるよ。楽ちん。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/02(金) 21:09:37 

    なぜヘルシオを買った…

    +17

    -1

  • 39. 匿名 2022/12/02(金) 21:10:35 

    >>19
    トースターで十分じゃない?

    +15

    -2

  • 40. 匿名 2022/12/02(金) 21:10:48 

    うちもヘルシオだけど揚げ物温めるのはよく使うよ
    油落ちてサクッとなる
    あとはお菓子くらいかなー
    グラタンもヘルシオでやるけどチーズの焼き加減がいい感じになるよ!

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/02(金) 21:11:00 

    >>23
    えーっ洗わないの?これ敷いてても洗ってからしまうよ、油とか粉類とか残ってそうでこわくない?一応食べ物置く皿とか網だから洗ってしまおうよ!シート使ってたら洗うのが楽だってだけだよ

    +32

    -12

  • 42. 匿名 2022/12/02(金) 21:11:01 

    今は電気代がちょっと怖い

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/02(金) 21:11:47 

    >>16
    同じく。クッキーも少しならオーブントースターでも焼けるし。グラタンとか焼き芋も出来る。

    シフォンケーキやシュークリーム焼く方はオーブン必要かもだけど、自分はケーキは買うから。
    家ではホットケーキくらい。

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2022/12/02(金) 21:12:27 

    クッキーやケーキ、スペアリブは作るよ。
    唐揚げとか揚げ物はコンロでやった方が早いし庫内も汚れるからやらない。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/02(金) 21:14:09 

    >>15
    横ですが
    匂いはどうですか?
    しばらく魚臭くなったりしませんか?

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/02(金) 21:14:21 

    私も一人暮らしでオーブンレンジ買ったものの正直レンジで良かった。
    料理もけっこうするけど、するからこそ気づいたのが本格派でも目指さない限りガスコンロあるから魚焼きグリルがあれば余裕でいらない。
    オーブン必須って人はじっくり焼く系のお菓子作り趣味な人や、家族多くて器も魚焼きグリルには入りきらずオーブンレンジでやったほう早い人かあまりにこだわり強い人に思う。
    グラタンとか最後焼き目つければいいくらいなら魚焼きグリルで十分だし。



    +15

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/02(金) 21:15:03 

    パンを焼く時しかオーブン使ってなかったけど手羽先焼いたら美味しかった。
    昔は丸鳥焼いたりしてたけど美味しい。
    あとはスイートポテトくらい。

    上記のようなオーブンシートを敷く料理ならハードル少し下がらないかな?

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/02(金) 21:15:07 

    >>23
    それ紙だから下に多少油とかしみるよ…
    せめてその下にフォイルとか敷かないと

    +13

    -7

  • 49. 匿名 2022/12/02(金) 21:16:13 

    むしろ電子レンジよりオーブン機能の方がよく使ってるかも。
    塊肉を漬けてオーブンで焼いたら美味しいよ
    あと茶碗蒸しはいい感じにできた(大きな鍋がないので)
    グラタンもトースターよりオーブンの方がなんとなく美味しく感じる。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/02(金) 21:16:53 

    >>10
    石窯だけど同じく焼き芋機と化してる
    美味しく焼ける。

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/02(金) 21:16:56 

    >>16
    私もそうしたよ
    トースターでグラタンやピザ焼いてる

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/02(金) 21:17:01 

    私もヘルシオ買ったけどほぼほぼ大型蒸し器と化してる。オーブン使ったあとは暫くレンジ使えないのが痛いんだよね…。
    レンジとコンベクションオーブン兼トースターが一番使いやすそう。
    お弁当の鮭を一気に焼いて冷凍とかは美味しく出来たよ。私もここ見てチャレンジし直そうかなあ。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/02(金) 21:17:24 

    うちはビストロなんだけど、オーブンはたまにしか使わないかも
    けど、両面グリル機能はめっちゃ使ってる
    鶏の一枚肉や大きめの牛ステーキ、魚のカマ焼きとか…魚焼きグリルよりも厚みがある大きいものも焼けるし、洗うのも簡単だから便利

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/02(金) 21:17:32 

    >>13
    私もビストロでグリルかレンジの機能しかほとんど使ってないや。グリルとレンジはめちゃくちゃ使うけど。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2022/12/02(金) 21:17:33 

    >>1
    クッキングシートを敷けば焦げ付きは防げます。
    大体トースターでどうにかなりますが、本格的な料理を作る時はオーブン使います。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/02(金) 21:17:51 

    一人暮らしで夏にレンジ壊れてからオーブンレンジ欲しいと思いつつ買わずに四ヶ月…
    肉や魚、野菜をグリルして食べたいなーと思ってるけど大人しくレンジ機能のみにした方がいいのかなあ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/02(金) 21:18:10 

    これからの季節だとローストチキン
    タレに漬け込んでおいたのを入れてボタン押すだけ
    時々皮目に脂を入れてすくってかけるだけでクリスマスのメインの出来上がり

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/12/02(金) 21:18:11 

    お菓子も作るからたくさん使う
    それ以外だとキッシュとか、グリルチキンとか、フライパンで焼き目付けたハンバーグも焼いたりもする

    フライパンとか鍋だとかかりきりになるけどオーブン調理はほっとけるのが楽

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/02(金) 21:19:06 

    クッキーとか焼いてる。気力ある時。
    プリンとかどう?面倒かな

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/02(金) 21:20:09 

    お菓子とかピザつくるときに使う

    お肉料理も最初何回かやってみて美味しく焼けるなと思ったけど、時間がかかるからフライパンで焼いた方が早いと思っちゃう
    あとお皿に焦げたものがこびりついて洗いにくい

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/12/02(金) 21:21:52 

    だいぶ昔に買ったヘルシオを使ってるけど、グリルとオーブンを使うと内部を冷ますのに時間がかかってレンジ機能がすぐに使えないから料理中には使わなくなった。
    グラタンで何度か使った時は終わった後取り出す時に内部の温度を下げる為に風が吹いてて、その風がグラタンの上にあるパン粉とパセリを飛ばしまくって掃除が大変だった、
    レンジとオーブンはそれぞれ買ったほうがいいと学んだよ。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2022/12/02(金) 21:23:53 

    東芝の石釜ドームを使ってますがオーブン機能を頻繁に使ってます
    今の時代ネットあるからコゲとか心配なら付属レシピ本のメニューに挑戦するとかネット上の料理サイトのメニューを作るとか
    いくらでも使いこなすキッカケはもてると思います。
    基本的なメニューは大抵レシピ本に載ってますよね。
    オーブンは付きっきりにならなくて済むのでとても便利で余裕も出来ます。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/02(金) 21:25:01 

    ピーマンの肉詰めはフライパンより断然オーブンが良い。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/02(金) 21:26:21 

    >>22
    うちも角皿は上に乗っけたまま。
    パウンドケーキと、キッシュをよく作るんだけど角皿は汚れないから使用後は洗わず上に乗っけて使う時は濡らしたキッチンペーパーでささっと拭いてから使うww

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/02(金) 21:26:42 

    手羽元でローストチキンみたいなの
    前日に漬け込んで次の日に焼く

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/02(金) 21:27:24 

    >>10
    美味しいよね
    パサパサにならずしっとり

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/02(金) 21:27:59 

    同じくオーブン機能全然使ってない
    レンジとオーブンは別々の方が使いやすかった

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/02(金) 21:28:16 

    あと業スーで買ってきたクリームチーズで
    ベイクドチーズケーキ
    混ぜるだけだから簡単

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/02(金) 21:28:21 

    >>1
    オーブンの天板はアルミで保護するのだ!
    そしてスキレット等のオーブンで焼けて食卓に出せる物で調理よ!

    人参・タマネギ・ジャガイモを適当に切ってその上に、クレージーソルトをふった鶏モモ肉を乗せて焼くと美味しいチキングリルが出来るよ!
    骨付きの鶏モモや丸鶏にすればクリスマスにピッタリよ(≧ω≦)b

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2022/12/02(金) 21:28:26 

    時間がかかるイメージだから全然使ってない

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/02(金) 21:29:11 

    最近、オーブンで焼ける粘土で陶芸してる(笑)

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2022/12/02(金) 21:29:12 

    年に数回、パン焼いたり、ケーキ焼いたり、年に一回だけ鳥の丸焼き焼いたり。あとはグリル野菜とか。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2022/12/02(金) 21:29:27 

    >>1
    専らお菓子、パン、ピザを焼くよ
    おかず作りには使ってないわ

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/12/02(金) 21:32:21 

    >>1
    うちもヘルシオ買ってから食パンや惣菜パン、グラタンもオーブン、毎日レンジ機能は使ってる。最初からレンジとパン焼くために買ったのでそれ以外は面倒でやらない。ケーキやお菓子は作っても食べる人いないから太り始めたのでパンも最近焼かなくなった。食べてくれる人がいれば作るのにな

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/12/02(金) 21:33:14 

    他の方も書いてるけどキッシュおすすめ
    冷凍パイシート、卵、生クリームと適当な具材があれば出来るよ
    私は冷凍ほうれん草とベーコンをさっと炒めて入れてる

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/02(金) 21:33:59 

    >>56
    一人暮らしだけどオーブン使うよ
    やっぱりあると楽しい

    といっても作ったのは
    鶏の丸焼き、ラザニア、パン、パウンドケーキ、
    クッキー、シフォンケーキ、チーズケーキ...くらいだけで
    本当はもっと活用したいけど

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/02(金) 21:34:39 

    コストコで毎年ターキー見る度に一度は作ってみたいと思うけど日本のオーブンってどんどん庫内が小さくなっちゃってるからターキー焼けないサイズだよね
    まあ庫内が小さいから電気代が安く済んで日本の食卓事情には合ってるんだろうけど。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/12/02(金) 21:35:11 

    >>4
    水差すわけじゃないけど、ピザは魚焼きグリルで数分で美味しく焼き上がるよ!

    +11

    -4

  • 79. 匿名 2022/12/02(金) 21:35:46 

    >>1
    買うときはスチームオーブン素敵!と思って買うけど、水の取り扱い面倒で一回も使わず、なのにまたスチームオーブン買っちゃった。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/12/02(金) 21:38:05 

    >>6
    うん、わかる。うちも去年買い替えで悩んで、オーブン付きだけど1番下のランクにした。
    たまにパンやお菓子作りするからオーブン付きだけど、新婚時に買ったスチームとか付いてる上位機種と遜色ない。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2022/12/02(金) 21:40:03 

    東芝の石窯オーブンだけど焼き芋となめらかプリンはよく作ってる。パス◯ルみたいなのが簡単に出来るよ。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/02(金) 21:41:43 

    私もほとんど使ってない。
    もったいないなーと思いつつ、レンジ機能しか使ってない。
    いろんな機能あるのにもったいないよねー
    主さんの言う通り、オーブン用のでかい鉄板セットしたり洗ったりがめんどい。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/02(金) 21:43:26 

    ガスオーブン欲しい
    アメリカのドラマに出てくるようなビルトインのやつ
    たぶん1回使ったら持て余して使わないけど

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/02(金) 21:43:45 

    >>50
    HPでレシピ見たけど電気めっちゃ食わない?
    (予熱なし)350℃ 43~48分

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/12/02(金) 21:44:26 

    >>17
    私も!
    スーパーで買うメロンパンなんかも袋から出して数分焼いたらとんでもなく美味いし、揚げ物やパンの温めなおしに使ってる!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/02(金) 21:45:27 

    >>1
    我が家もヘルシオです
    網は洗うのが面倒なので使ってないです
    使用前に油を塗ったらいいけど、そんな面倒くさいこと毎回やってられない

    オーブン機能も焼き魚も、毎回天板にくちゃくちゃっとわざとシワシワにしたオーブンペーパーを敷いて使っているので、天板洗うのも簡単です

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/02(金) 21:46:24 

    >>84
    確かに40分くらい焼いてる。でも本当に買ったような焼きいもができるので、そこは気にしない。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2022/12/02(金) 21:46:37 

    >>1
    フライあたためは絶対使った方がいい。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/12/02(金) 21:49:25 

    >>39
    トースターでも出来るけど、フライ物のあたため機能をちゃんと使ったオーブンとは仕上がりがやっぱり違うよ

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/02(金) 21:50:19 

    おかず系作りたいけど、その後庫内の温度下がるまでかなり待たないとご飯チン出来ないから、結局晩ごはんのおかず系作れない

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/02(金) 21:50:46 

    時間はかかるけどグラタンやドリアはオーブンが美味しいよ。あと鶏肉のハーブ焼きもオーブンが美味しい。ガステーブルの魚焼きグリルでもドリアは焼けるけど微妙にご飯の味が違うんだよね。同じ材料なのにね。
    鉄板洗うのが面倒ならクッキングシート敷けば汚れにくいよ。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/02(金) 21:50:57 

    >>45
    臭いが気になる時は自動お手入れの脱臭モードを使ってます

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/02(金) 21:55:37 

    >>11
    逆に言うとお菓子作りしないなら、電子レンジのオーブン機能はいらないよね
    私もグラタンはトースター、グリル料理は魚焼きグリルを使う

    今、オーブン機能で固めプリンを蒸し焼き中~

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/12/02(金) 21:56:20 

    >>25
    量が多い時はオーブンでやってるんだけど
    トースターとオーブンで温めた物は身のふっくらさとか結構違うよ〜

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/12/02(金) 21:56:20 

    オーブンレンジを買って早5年
    オーブン機能を一度も使わずにトースターを買ってしまった
    クッキー焼いたり発酵させたり出来るのに使ってない

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/12/02(金) 21:56:48 

    唐揚げ用の鶏肉を刻んだネギ、塩、酒、にんにくにつけて、オーブンで15分くらい焼く。
    クッキングシートを箱型風にオッテ皿代わりにしてるから、後片付け簡単。
    ヘルシオみたいに多機能じゃない、シンプルなオーブンレンジだけど、ちゃんと熱通るよ。

    後は鮭の切り身にタルタルソースをたっぷり塗ってオーブンで焼く。これもクッキングシートに乗せて焼く。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/12/02(金) 22:03:56 

    >>89
    そうなんだ
    教えてくれてありがとう
    ちなみにですが、網使ってる?
    洗い物面が気になります

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/02(金) 22:05:36 

    鶏の骨付き肉はオーブンで焼くと皮がパリッとして美味しい
    付属の料理メニューに載ってる基本メニューだよね
    ハンバーグもいつもオーブンで作ってます。天板の隙間に野菜も並べて一緒に焼くと美味しくて楽ちーん。
    焼き魚も上手に焼けるしサンマは一度に3〜4尾焼けちゃう。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/02(金) 22:07:08 

    >>87
    へええ
    同じく石窯ドームなので試しにやってみようかな
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/02(金) 22:08:11 

    >>1
    私はラムチョップやスペアリブを焼くのが多いかな。
    天板にクッキングシートを敷いて焼けばいいから後片付けめっちゃ楽だよ。
    オーブン使ってない人はグリルで焼いてるのかな?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/02(金) 22:10:25 

    >>1
    うちはトースター買ってないからオーブン使ってるよ。でも、湯煎焼きに手が出ない。天板に直にお湯を注いじゃいけないのかな。注ぎ口があるタイプで、説明書そのうち読まないといけない。お菓子作り以外はトースターが便利だよね〜

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/02(金) 22:14:15 

    >>1
    汚れるの嫌だからクッキングシート敷いて焼いてるよ
    クッキングシートだと油のギトギトもそのまま捨てられるし黒皿も汚れないから必死になって洗わなくて済む!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/02(金) 22:16:23 

    照り焼きチキン。
    鶏肉をタレに漬け込んでオーブンで焼く。
    片付けはめんどくさいけど、焼いてる間他の事出来るし美味しい。
    焼いてる間の匂いも良い。

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2022/12/02(金) 22:17:05 

    >>54
    ビストロはスマホからメニュー操作できるから便利~✨と思って買ってはみたもの使ったのは最初のうちだけだったw

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/12/02(金) 22:22:06 

    ほとんどケーキなどのお菓子類で使ってます!
    焼いてる間にレンジ使いたくなることも多いので2台持ちです!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/12/02(金) 22:29:26 

    >>23
    いやシートでも洗うでしょ、普通。

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2022/12/02(金) 22:29:55 

    お菓子とかパンとか時々子どもと一緒に作ってる。オーブン機能なくても生きていけるけど、あると楽しい。
    焼きたての香りが部屋に立ち込めると幸せな気分になるし、パンもクッキーも焼きたては美味い。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/02(金) 22:30:15 

    >>23
    私もこれ敷いてるから角皿あんまり洗わない。
    安いオーブンペーパーだと下に染みたりするけど。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/12/02(金) 22:30:51 

    >>1
    余熱面倒くさいよね😅
    グラタンとかあらかじめオーブンのメニューに入ってるやつ使ってるよ
    例えば10番って押すと余熱とかいらなくてオートでやってくれるから便利

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/12/02(金) 22:35:11 

    >>69
    凄い、志麻さんみたいw

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/12/02(金) 22:36:44 

    >>1
    うちもヘルシオで、色々なメニューを試してみてるよ
    チキンソテーや焼き野菜、焼きフライドポテトなどよく作る
    オーブンに任せている間に余裕を持ってスープやサラダを作れるし楽だよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/12/02(金) 22:36:55 

    ぎゅうぎゅう焼きを月に2回くらいする時だけオーブン使う
    オーブンレンジのオーブンを使いたい、けど…

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/02(金) 22:36:59 

    ここ読んでてグリルとオーブン機能違うのかと初めて気づいた
    あとスチーム機能というのがほんとに要らなかったし普通のレンジで良かった

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/12/02(金) 22:38:29 

    簡単だけどマフィンやスコーン焼いたり、冷凍のクロワッサン買ってオーブンで焼いて仕上げるとバターの香りが広がって朝から至福の時間。ビストロ使ってるけど料理系は使ってなくて勿体ないから使いたい

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/12/02(金) 22:42:19 

    >>2
    余熱に10分弱くらいかかりそうだよね。勿体ないというか無駄な労力だよね。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2022/12/02(金) 22:49:10 

    先週グレーテルのかまどでやってた作り方で焼き芋を作ってみたけど面倒だった
    美味しかったけどビストロのレシピ設定で焼いた焼き芋と変わらない気がした

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/12/02(金) 22:59:39 

    トピずれになっちゃうかもだけど、いろいろ兼用するより、それぞれの機能に特化したものを使うほうが何かと勝手がいいです。スペースと予算に合えば…だけど。

    以前はオーブンレンジで食パンのトーストもお菓子を焼くのもやってたけど、予熱や加熱に時間かかったりであまり使い勝手よくなかったので、結局今は食パンはトースター、お菓子はビルトインオーブン、レンジはオーブン機能のないシンプルなもの、と使い分けてます。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/12/02(金) 23:01:03 

    オーブンは料理にめっちゃ使うよ。魚は基本オーブンだし、野菜もオーブンで焼くとめちゃくちゃ甘くなるよ!サムギョプサル用の厚切り豚肉も低温で焼いて、最後高温で焼くとパリッとする!塩胡椒だけした鶏肉はサラダのトッピング用によく作る。西京焼きのような焦げやすいものもオーブンだと中まで焦げずに火が通ってくれるし!オーブン様々!

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2022/12/02(金) 23:04:36 

    オーブンでできてトースターでできないみたいなのってあるんですか?
    あほみたいな質問かもしれないけど違いをイマイチわかってない。。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/12/02(金) 23:11:39 

    当たり前なんだけど レンジ自体がめちゃくちゃ熱くなるのが 潰れないか不安で使えない

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/12/02(金) 23:12:05 

    >>119
    トースターは焼き目担当って感じ。餅、パン、グラタンとか。しっかり中まで火を通すのはオーブンかな。トースターでも出来ないわけじゃないのかもしれないけど、トースターとオーブンの役割は違うと思う。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2022/12/02(金) 23:14:53 

    >>30
    油かけたりはしなくても唐揚げっぽくなるんですか?

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/12/02(金) 23:15:30 

    >>16
    オーブンを使う様な料理やお菓子類、パンを作らない人はレンチンとトースターで完結ですから。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/12/02(金) 23:20:21 

    >>2
    ウチも。
    あとオーブン使うとしばらく熱くてレンジ使えないんだよね

    +17

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/02(金) 23:22:59 

    オーバーナイト発酵のパン焼いてます!スチーム機能で発酵ができるので短時間でパンが焼ける!!特に冬場はおすすめ!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/12/02(金) 23:23:55 

    >>13
    同じくビストロです。
    蒸しプリン、ケーキ、タルト、パン焼くのでめっちゃ使ってる!
    ローストチキン、魚も焼きます。
    基本 クッキングシート敷くので 天板洗うのも楽です。

    あと、ワンボールメニューでパスタ茹でずに作れるのが凄い楽で驚いた。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2022/12/02(金) 23:25:46 

    肉を焼くのだ
    鶏の手羽がおすすめ
    200度で20分くらい
    クッキングシートをしっかり敷けばたいして汚れない

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/12/02(金) 23:30:55 

    >>119
    温度調節機能のあるトースターなら、割と同じように使えます。でも、トースターは基本的に庫内が狭いので、高さのあるものを焼くのは難しいですね。スポンジケーキとかシフォンケーキとか、丸鶏のローストチキンとか。庫内にギリギリ入ったとしても、表面だけ焦げやすくて中まで均一に火を入れるのは難しいので、途中でアルミをかぶせたり、ちょっと工夫が必要かと。
    機能的な制約というより、スペース的な問題が大きいと思います。
    ただ、高さのないものを焼くなら、庫内が小さい分予熱も早いし上下から加熱できたりと、トースターの方が使い勝手がいい場面もあります。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/12/02(金) 23:39:50 

    >>38
    オーブンレンジ買う時って自分がどの程度機能使うかで選ぶもんだと思ってたわ。

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2022/12/02(金) 23:42:18 

    今の時期はさつまいもを焼く時に使ってます
    じっくり焼くとトロトロになる!

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/12/02(金) 23:42:46 

    >>78
    切らないと入らなくない?

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2022/12/02(金) 23:45:29 

    気が向いた時に簡単な焼き菓子作るぐらい
    実家だから仕方ないけど200℃までしか上がらないしターンテーブルでものすごく不便なのでちゃんと使おうとまでは思ってない。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/12/02(金) 23:46:26 

    >>1
    前はパン、ケーキ、クッキー、タンドリーチキン、ピザとか色々使ってたけど、ある日、魚焼きグリルで何でも出来ることに気がついてしまって、魚焼きグリルに移行してしまった。短時間で上下からしっかり焼けるので便利よー

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/12/02(金) 23:46:56 

    >>119
    スポンジケーキ、パン、蒸しプリン 焼きプリンはトースターは無理かな。
    クッキーもオーブンのが美味しく出来ます。

    お肉や魚、野菜もオーブンならOK

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/12/02(金) 23:47:35 

    >>25
    私は魚焼きグリル使ってる
    楽すぎる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/12/02(金) 23:51:03 

    >>78
    うちの魚焼きグリルは小さいから無理だ。
    大きなピザ生地入らない
    オーブンで天板2枚使って一気に焼く方が楽

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/02(金) 23:59:50 

    >>13
    温泉卵作れるのすごく便利!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/03(土) 00:04:44 

    オーブンレンジとオーブントースターと両方でクッキー焼いた事あるけど
    同じ材料で同じ工程で作ってもなんか違ったよ
    オーブントースターだとサクッとならずに丸ぼうろのようにしっとりなってた
    初めてオーブンレンジでクッキー焼いた時は焼きムラができずにプロっぽくなった!
    と感動したな

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/12/03(土) 00:08:21 

    説明書捨てられて使い方が分からなくなった。電気代高いから使うとどのくらいかかるだろう。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/12/03(土) 00:08:39 

    角皿、あんまり汚れてない感じの時はアルコールティシュで拭くだけ

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/12/03(土) 00:43:41 

    洗い物なし&ほっとくだけ!

    本当にご飯作りたくないとき、タンドリーチキンとかハーブチキンとかの市販の粉を鶏肉にまぶして焼いてる

    鶏肉を乗せるアルミホイルを上手に折り曲げれば、天板も洗わなくていいからGOOD

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/12/03(土) 01:26:30 

    >>30
    ヘルシー料理じゃないんだけど、冷凍のフライドポテトと唐揚げもオーブンで焼くと美味しい!
    水で洗って霜を取ったらほんの少しサラダ油絡めてオーブンで焼くと揚げたようにサクサクになる。
    うちは油をスプレーボトルに詰め替えてるから軽くシュッシュして焼いてる。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/12/03(土) 01:26:56 

    レンジ機能しか使ってない人が多くてびっくり!
    トースター処分する気持ちでいたけどここ見て迷い始めた。困るのグラタンくらいかなぁ、、、

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2022/12/03(土) 01:47:13 

    >>23
    気になるから洗うけど、敷くのと敷かないのとでは洗う手間も雲泥の差だよね

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2022/12/03(土) 01:50:54 

    >>15
    うちも!
    グリルは使ったことない!
    楽だからずっとこのまま

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/12/03(土) 02:36:15 

    手羽先にクレージーソルト振って焼くと
    皮はパリッと中はジュワ〜として美味しいよ
    あとヤゲン軟骨もオススメ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/12/03(土) 05:00:57 

    >>119です
    教えてくださった方々ありがとうございます。
    理解できました(^^)

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/12/03(土) 06:08:56 

    レンジもオーブンも古くなってきたから欲しいと思ってたけど、デメリットって冷めるまでレンジ使えないですか?
    別にオーブン買う方がいいかな。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/12/03(土) 06:14:39 

    自動調理とか便利そうだけど、こだわりなければオーブン単体でいいよね?

    +0

    -1

  • 150. 匿名 2022/12/03(土) 08:22:31 

    角皿にオーブンシート敷けば、片付け楽よ!
    ズボラより

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/12/03(土) 08:45:57 

    ガスオーブンをつければ良かった。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/12/03(土) 09:19:08 

    >>11
    ハンバーグは焼き目つけてグリルで仕上げると肉汁いい感じよー。知ってそうだけど。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/12/03(土) 09:44:57 

    生さつまいも角皿において、焼き芋ボタン押すと、美味しい焼き芋の出来上がり。ハンバーグ両面フライパンでさっと焼いてオーブンにシートかアルミホイルしいてハンバーグボタンを押すとハンバーグの出来上がり。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/12/03(土) 10:19:44 

    >>122
    油はかけなくても、鶏自体の油で唐揚げ感はありますよ!
    より唐揚げ感出したかったら、味付けしたあとに粉(小麦粉、片栗粉、唐揚げ粉)まぶしてからオーブンにINすると良いです!

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2022/12/03(土) 16:44:40 

    >>22
    クッキー生地は冷凍してるんですか?使うときは解凍してから焼くのでしょうか?

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/12/03(土) 19:36:03 

    >>155
    横だけど、冷凍したまま焼くよ

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/12/03(土) 19:37:59 

    >>30
    私もチキンよく焼く
    皮がパリッとして美味しい

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/12/03(土) 20:14:32 

    >>156
    教えてくれてありがとうございます😄
    やってみます♪

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/12/03(土) 20:35:55 

    ケーキ作るの趣味だった頃はほぼ毎日オーブン使ってた
    今は鶏の丸焼きとかローストビーフ作る時くらいかな
    オリーブオイルと塩かけたシンプルな野菜焼きとかも

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/12/03(土) 20:39:02 

    ローストビーフじゃなくてミートローフだった

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/12/04(日) 00:34:11 

    ヘルシオ便利よ

    付属の網と予熱機能は使ってなくて
    ハンバーグをティファールのフライパンに並べてヘルシオで焼いたり、朝のお弁当も付属の鉄板にクッキングシートひいてダイソーの耐熱容器に卵液、冷凍食品のハンバーグ、魚、ベーコンに野菜巻いたやつ、人参とごぼうを味付けしたやつ冷蔵冷凍常温一緒でヘルシオ入れればあとはつめるだけ。

    付属の鉄板にザルに入れた野菜を蒸せば味付けすれば
    副菜出来るし網さ小さめのグリルつきを買って使ってる!

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/12/04(日) 17:25:15 

    Panasonicのビストロ持ってますが、スチーム付いてるので料理の間にゆで卵、温泉卵作れるし手羽先など骨付きチキンタレに漬け込んでオーブンで焼くの子供食べるので結構使ってます!
    野菜とか肉漬け込んでオーブン焼き沢山作れるし美味しいしおすすめかもしれないですʕ •́؈•̀ ₎
    あとはクッキーやチーズケーキなどたまーーーに作る!

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/12/04(日) 21:22:18 

    >>16
    うちは親が手作りおやつ=ホットケーキかゼリエースのゼリーしか作らない人だったから自分の生活にオーブンが馴染みなくて社会人になってからもずーっとレンジ機能しかない凄く安いやつを使ってたけど、子供ができたことをきっかけにオーブンレンジを購入

    子が3歳になったらへんからクッキーやらパンやらパイやら一緒に手作りするようになった
    チーズケーキも今まではレアチーズしか作れなかったけどベイクドも作れて感動した

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2022/12/05(月) 07:42:30 

    >>154
    返信くださり、ありがとうございます!
    クリスマスまでに試してみます!

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/12/05(月) 10:34:07 

    >>143
    トースターはトースターであった方がいいよ。
    朝の食パン焼くのにオーブンは時間的にもエネルギー的にもかなり効率悪いので!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2022/12/05(月) 12:12:14 

    >>99
    横です。
    我が家も石焼き芋コース(だっけ?)愛用してます。
    めちゃ美味しく出来る。外で焼き芋買わなくなりました。
    もしプレート汚したくないなら天板の上にクッキングシート乗せれば大分違うかも。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/12/05(月) 12:59:33 

    >>165
    ありがとう!そうする。場所もそんなに取らないし置いておく!

    +1

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