-
1. 匿名 2022/11/22(火) 19:16:26
一人分だし適当でいいやと外食やお惣菜に頼りがちでしたが、最近自炊を頑張っています!
やっぱり自分で作ったご飯は美味しいなと感じますがレパートリーが少なくて材料もうまく使い切れません
一人暮らしで自炊の方、何をよく作りますか?
参考にさせて下さい!
主はメイン、副菜、汁物で頑張っていますが今日は親子丼とトマトのナムルとみそ汁でした!+129
-3
-
2. 匿名 2022/11/22(火) 19:17:07
偉いなあ+144
-3
-
3. 匿名 2022/11/22(火) 19:17:14
毎日そぼろご飯🍚+21
-1
-
4. 匿名 2022/11/22(火) 19:17:17
みなさん頑張ってますねー
何か嬉しくなっちゃう!+24
-3
-
5. 匿名 2022/11/22(火) 19:17:32
煮物はよく作るかな。次の日に取って置けるし味も良く染み込んで美味しい。+70
-2
-
6. 匿名 2022/11/22(火) 19:17:35
+50
-2
-
7. 匿名 2022/11/22(火) 19:18:09
えらいなー
コンロないから、全てレンチンでできるレシピ探してる、、、+21
-1
-
8. 匿名 2022/11/22(火) 19:18:21
ポトフ
鍋
シチュー
焼きそば+43
-0
-
9. 匿名 2022/11/22(火) 19:18:22
学生時代の方が自炊してたわー
一人暮らし楽しいよねー+34
-0
-
10. 匿名 2022/11/22(火) 19:18:42
彼氏できやすそう+4
-10
-
11. 匿名 2022/11/22(火) 19:19:03
賃貸のキッチンが汚れるのを考えるとなるべく自炊は控えめにするようにしてる。
退去時に蓄積した汚れを取るのが面倒くさい。+0
-31
-
12. 匿名 2022/11/22(火) 19:19:04
とりあえずご飯だけ炊いてる+36
-1
-
13. 匿名 2022/11/22(火) 19:19:04
毎日鍋ばっかり
飽きてきた+23
-2
-
14. 匿名 2022/11/22(火) 19:19:08
野菜はカットして冷凍!ご飯は大量に炊いて冷凍!そして私の懐は氷河期に突入!+79
-2
-
15. 匿名 2022/11/22(火) 19:19:31
>>1
TKG+9
-1
-
16. 匿名 2022/11/22(火) 19:20:02
>>6
グラタン皿や鉄板をツンツンしちゃダメだよ+18
-0
-
17. 匿名 2022/11/22(火) 19:20:20
パスタ、丸美屋のレンジでチンするご飯+8
-0
-
18. 匿名 2022/11/22(火) 19:20:41
>>1
レシピ通りしか作れないってことない?
自分しか食べないんだから材料も適当に使って使い切ればいいよ+8
-14
-
19. 匿名 2022/11/22(火) 19:20:48
ごぼうと豚バラの甘辛炒めみたいなやつ。
日持ちもするし、ちょっとでご飯がすすむくんなので、お弁当のおかずにもグッド。+47
-0
-
20. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:25
冬は鍋ばっかりだな+27
-0
-
21. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:27
月曜日は麻婆豆腐
金曜日はカレー
火曜日〜木曜日 適当+18
-0
-
22. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:31
仕事から帰ってくると疲れて気力が出ない
本当は自炊の方がおいしいし食べたいのに+58
-0
-
23. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:35
今日は昨日作ったコンソメスープの残りにニンニクオイル入れて、そこでパスタ茹でてペペロンチーノにして食べ切ったよ+28
-0
-
24. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:44
>>11
その都度軽く掃除するだけで違うよ+31
-0
-
25. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:49
+3
-13
-
26. 匿名 2022/11/22(火) 19:21:51
朝 お茶漬け
昼 オートミール雑炊と青汁
夜 酒とツマミ
青汁に健康の全てを託してる+61
-1
-
27. 匿名 2022/11/22(火) 19:22:02
>>6
トピ画可愛い💕+29
-0
-
28. 匿名 2022/11/22(火) 19:22:15
>>6
トピ画かわいいー+20
-0
-
29. 匿名 2022/11/22(火) 19:22:35
>>1
炊飯器に野菜とコンソメをブチ込んで炊くとポトフになるよ+9
-5
-
30. 匿名 2022/11/22(火) 19:22:38
特売と見切り品、半額品を駆使して適当に作るよ
創作料理ばっかり+22
-0
-
31. 匿名 2022/11/22(火) 19:22:40
>>14
野菜室スカスカで冷凍庫パンパン!
財布スカスカでウエストパンパン!+61
-4
-
32. 匿名 2022/11/22(火) 19:23:16
野菜炒めが多い
煮物は弁当にも入れていく
味噌汁とご飯は朝と夜の2食分作ってる+7
-0
-
33. 匿名 2022/11/22(火) 19:23:22
郵便局から秋田県きりたんぽ鍋セットを、お取り寄せしたい!+32
-0
-
34. 匿名 2022/11/22(火) 19:24:09
節約のため、自炊メインです。
焼肉のタレあると便利。+11
-1
-
35. 匿名 2022/11/22(火) 19:24:24
>>22
分かる
だから調理が殆ど必要ないもの買い置きしてるよ
卵
納豆
チーズ
ちくわ
ソーセージ
ミニトマト
みかん
野菜ジュース
牛乳
+29
-0
-
36. 匿名 2022/11/22(火) 19:24:56
>>3
毎日?
タコさん定食の人並みにすごい笑+6
-0
-
37. 匿名 2022/11/22(火) 19:25:02
>>1
「あれ作ろう!」ってのは特になくて、食費抑えるためにスーパーで安い野菜を手に取ってるよ。
最初はどう処理していいか分からない食材もあったけど、検索しつつ新規開拓して食費も抑えられるから一石二鳥!
+35
-2
-
38. 匿名 2022/11/22(火) 19:25:15
お総菜は自炊じゃないのか+0
-11
-
39. 匿名 2022/11/22(火) 19:25:26
シチューとカレーばっかりたべてる!野菜何入れてもいいし!海鮮入れてもいいし栄養とれる!+23
-1
-
40. 匿名 2022/11/22(火) 19:25:31
>>1
ちゃんと複数品作ってるのえらい🥺+31
-1
-
41. 匿名 2022/11/22(火) 19:26:12
今日はエビチリ作った
オイスターソースを入れたら味が決まることに気付いた+16
-0
-
42. 匿名 2022/11/22(火) 19:26:34
冷凍の餃子イイ+15
-1
-
43. 匿名 2022/11/22(火) 19:27:29
袋ラーメン、うどんも安くていいよね+13
-0
-
44. 匿名 2022/11/22(火) 19:27:42
やる気かなりある休みの日なら筑前煮を炊く。
4、5にちは持つし食べ飽きない。
レシピは白ごはんドットコムかクラシル。個人的にcookpadはイマイチ。+33
-0
-
45. 匿名 2022/11/22(火) 19:27:58
パスタにレトルトのソースかけるだけでも自炊ですかねw+19
-0
-
46. 匿名 2022/11/22(火) 19:28:37
>>1
糠漬けだけはストックしてる
あとは乾物買っておいて切り干し大根とかひじき煮、干し椎茸の煮物あたりを常時作り置き
これで副菜はOK
主食はその日の気分と冷蔵庫にあるもの
お魚毎日食べたいから安い鰯が多め たまに鯖か安い時は鮭焼いて食べてる+16
-1
-
47. 匿名 2022/11/22(火) 19:29:14
ガルちゃんでは反応悪いと思うけれど、韓国ドラマに出てくる一人用のラーメン鍋めちゃ使える!!毎日一人鍋やらうどんやら雑炊やら作ってそのまま食べてる。洗い物減っていいよー+14
-5
-
48. 匿名 2022/11/22(火) 19:29:15
>>1
鶏のハーブ焼き。簡単でめっちゃ美味しいからよく作る+10
-1
-
49. 匿名 2022/11/22(火) 19:30:23
魚の缶詰め、納豆はよく買います。
オススメは、高野豆腐!簡単だし良質なたんぱく質。日持ちする。
野菜の作りおきは習慣だけど、たんぱく質をとるのが意外に難しい。+19
-0
-
50. 匿名 2022/11/22(火) 19:31:32
>>1
自炊ってモチベ保ったりバランス考えたり大変ですよね!でもこれからの人生に絶対にプラスになる事だから楽しんでくださいね!尊敬してます!アドバイスにあまりなってないけどw+24
-1
-
51. 匿名 2022/11/22(火) 19:31:41
ほぼ毎日...適当具沢山すぎ味噌汁とご飯かうどんパスタ...炒め物二日に一回ぐらい。
豚肉か鶏肉安く買ってお魚わ高いからたまに。
しかも包丁まな板洗うの面倒で人参玉ねぎだけスライサー後わ全部ハサミ切りw+11
-3
-
52. 匿名 2022/11/22(火) 19:32:21
>>1
鍋いいよ 種類あるし野菜たくさん+11
-1
-
53. 匿名 2022/11/22(火) 19:32:31
豚バラ白菜鍋と鶏肉のトマト煮はよく作る
+9
-0
-
54. 匿名 2022/11/22(火) 19:32:35
3日くらい持つものを作ってます。おでんとか、筑前煮とか、トマトソースつくったら今日はパスタ、明日はラザニアと…みたいな。
今日は豚汁を作りました!+17
-0
-
55. 匿名 2022/11/22(火) 19:32:46
名も無き料理ばっかり+11
-0
-
56. 匿名 2022/11/22(火) 19:33:17
出来合い品や加工食品は添加物や外国の野菜が使われているからね。なるべく手作りにしてるよ。パンもどうしても添加物入るから、水だけで炊けるお米は安心。+6
-1
-
57. 匿名 2022/11/22(火) 19:33:37
唐揚げとかサラダとか🥗
おろしハンバーグとミネストローネスープを野菜入れたりベーコン入れて作る。
それで豚汁多めに作って毎朝の朝食にして納豆と味噌田楽作って食べてるよ。
+6
-0
-
58. 匿名 2022/11/22(火) 19:33:49
ネギの緑の部分の美味しい使い方ないです??🥒+2
-0
-
59. 匿名 2022/11/22(火) 19:34:52
いきなりスイッチ入って今角煮作ってるよ!
豚バラが安かったので
時間かかり過ぎてめんどくさくなってきたw
普段は鍋ばかりだけどたまに凝った料理作りたくなる+26
-1
-
60. 匿名 2022/11/22(火) 19:35:00
>>1
最近はもっぱら鍋。
鍋の日以外はメイン1品だけ。
3品作ろう!と決めてしまうと疲れてしまうから。
仕事してるし。+19
-1
-
61. 匿名 2022/11/22(火) 19:35:50
>>6
アッチッチだから触っちゃダメよ^_^+16
-0
-
62. 匿名 2022/11/22(火) 19:35:51
あんまり無理すると自炊そのものがいやになるから、ゆるくやってる。
とりあえず米は炊く。味噌汁も作ってスーパー惣菜とか。+13
-0
-
63. 匿名 2022/11/22(火) 19:35:56
>>6
お父さんが料理してるね+9
-0
-
64. 匿名 2022/11/22(火) 19:37:29
>>58
そらもう鍋よ。
または、刻んでおいて冷凍。納豆や味噌汁、チャーハンにパラパラ便利。+9
-0
-
65. 匿名 2022/11/22(火) 19:37:49
>>63
家庭的なパパ+29
-0
-
66. 匿名 2022/11/22(火) 19:38:20
>>58
豚バラと炒める。塩こしょうのみ、カリカリに。+11
-0
-
67. 匿名 2022/11/22(火) 19:38:56
>>10
>>1
飯炊き無料ラブホ🏩+3
-16
-
68. 匿名 2022/11/22(火) 19:42:38
毎日お弁当作るようになったら
毎月の貯金額が増えたよ。
同じものや簡単な物ばかりだけど、
自分が食べるだけだから十分!+33
-0
-
69. 匿名 2022/11/22(火) 19:43:47
豚汁週5
それに納豆、卵焼き、買ってきた唐揚げなど一品付け足すだけ
後は外食かテイクアウト
豚汁生活のせいか80キロオーバーの巨デブが今は53キロ160センチね
外食の時は焼肉食べ放題とかガッツリいってんだけどね
+24
-0
-
70. 匿名 2022/11/22(火) 19:46:49
>>51
パスタはレンジでやってる
カルボナーラもナポリタンもほぼレンジでできるね
冷凍とかレトルトまずいからこれ覚えてからかなり突くってる+5
-0
-
71. 匿名 2022/11/22(火) 19:47:05
レトルトとか素とか使いまくり
ほぼレンジで作ってる
でも野菜切ってるしそれだけで頑張ったでいいやと思ってる
今日は無印の火鍋食べてるよ〜+25
-0
-
72. 匿名 2022/11/22(火) 19:47:24
私は平日は1年中鍋だよ〜
しかも夜帰ってきて作りたく無いから、朝具材切って鍋に入れて冷蔵庫に入れて会社行く
昼はおにぎり持ってく
楽チンよ+19
-0
-
73. 匿名 2022/11/22(火) 19:50:05
>>47
日本には土鍋がありますから。
土鍋は蓄熱性がいいから、煮物でも沸騰後に火を止めて蓋をしておけば煮えるし、オーブンにもつかえるので、パンを焼くこともできるよ。日本の土鍋は優秀!+21
-0
-
74. 匿名 2022/11/22(火) 19:52:17
鰯の梅生姜煮
ほうれん草の白あえ
だしまき玉子
味噌汁
玄米ご飯
とても地味
最近はメインが焼魚→煮魚→鍋のループ 洋食や中華は自炊でも胃が持たれるからほぼ和食+14
-0
-
75. 匿名 2022/11/22(火) 19:52:32
>>1
寒くなってきたから鍋+4
-1
-
76. 匿名 2022/11/22(火) 19:59:12
今日は簡単すき焼きと肉豆腐の間のようなものでした(笑)+10
-0
-
77. 匿名 2022/11/22(火) 19:59:41
片手鍋一個で全部やってるから必然的に鍋が多くなる。お肉、野菜、汁物が一品で済む手軽さが楽で、残りはうどん入れて食べようみたいな感じが多い。
最近、出汁巻きに挑戦してるんだけど、片手鍋だからかなかなか綺麗に巻けない。+3
-0
-
78. 匿名 2022/11/22(火) 20:01:53
>>1
自分がなんの栄養摂りたいかとか何か食材を食べる目的があると献立とか考えやすいかもですね
+2
-0
-
79. 匿名 2022/11/22(火) 20:02:35
週3は魚を食べるって決めてるから
塩焼きや生姜煮をよくする!
後はひじきの煮物とか厚揚げと小松菜の炊いたやつとか
めんどくさい日は鍋だな
きのこ野菜をてんこもり入れてます+9
-0
-
80. 匿名 2022/11/22(火) 20:02:52
>>67
それが結果的に1番男の心をつかむのさ!+4
-4
-
81. 匿名 2022/11/22(火) 20:06:08
は〜い
今日も白菜と豆腐と鱈のお鍋
昆布だしと塩で味整えて終わり+7
-0
-
82. 匿名 2022/11/22(火) 20:06:10
>>1
根菜のきんぴらは常にある!
最近は鍋ばっかり食べてる+11
-1
-
83. 匿名 2022/11/22(火) 20:06:36
具だくさん味噌汁に
納豆か目玉焼が定番
+3
-0
-
84. 匿名 2022/11/22(火) 20:07:06
お料理教室で取得したレシピと、初心者向けのレシピ本と使い分けながら日々がんばってる
どうしてもしんどい日は鍋かすき焼き+8
-0
-
85. 匿名 2022/11/22(火) 20:07:19
皆さん偉すぎる……
めんどくさすぎて納豆ご飯か納豆豆腐にかけて終わる+16
-0
-
86. 匿名 2022/11/22(火) 20:07:49
>>65
実際は三つ子もいたらこんな笑顔で育児は出来ないからな。YouTubeの双子や三つ子五つ子の子育て動画本当に悲惨だよ+7
-0
-
87. 匿名 2022/11/22(火) 20:09:59
>>1
うまそうな献立!
体調も良くなりそう
私は仕事後はものすごくお腹すいてるから
すぐに食べたくて外食するかスーパーやコンビニで弁当買って来てしまうわ
食事から元気もらってる感じしないし便秘
主さんをみならいたい+10
-1
-
88. 匿名 2022/11/22(火) 20:10:53
>>1
これからは各種鍋料理が多くなりますね
雑炊やうどんにもできますし
でも基本、きょうの料理とかクラシルとかのレシピを片っぱしから作って
慣れたところで薄味にしたり具を変えたりしてます🍚🥩+6
-1
-
89. 匿名 2022/11/22(火) 20:12:09
最近グリルパンよく使います。具材を入れてオーブントースターで焼くだけなので簡単
豚ロース薄切り、なす、しめじに粉末ダシとオイルと塩
鶏ももを焼肉のタレに浸けといたのとピーマン、玉ねぎ
長芋とベーコンにバター醤油
等々
+3
-0
-
90. 匿名 2022/11/22(火) 20:15:02
>>67
マイナス多いがそうだと思うわ。
ガルでも「彼氏が入り浸り」「彼氏がヒモ状態」ってトピック立ってるし、
恋愛関係のスレではこの手のお悩みがワンサカある。
迂闊に手料理あげたり自宅に招くのはオススメできない。+18
-0
-
91. 匿名 2022/11/22(火) 20:15:05
今日は休みだったのでキーマカレーを作って小分けで冷凍
チーズのっけて焼いたり
パンに挟んでもいいし
お弁当にも使える+15
-0
-
92. 匿名 2022/11/22(火) 20:18:07
>>3
そぼろごはん、めちゃくちゃ大好物🎵
そして、何気に男子ウケもいいよ笑+4
-2
-
93. 匿名 2022/11/22(火) 20:19:09
>>15
最強よね
きざみ海苔かけたりしてるよ~+7
-0
-
94. 匿名 2022/11/22(火) 20:20:39
冷蔵庫に焼き肉のタレ常備しといて、適当に安い一人分くらいの肉買ってきて、焼き肉丼にしてよく食べてる~+3
-0
-
95. 匿名 2022/11/22(火) 20:21:51
手の込んだものはあまり作らないです。
炒め物が多くなるから、味付けをポン酢、焼き肉のタレ、オイスターソースとかでニンニクか生姜入れる。あとはトマト煮もサバ缶、鶏肉、ミックスビーンズとかで作る。冬は鍋。
副菜はきんぴら、胡麻和え、にんじんしりしり、かぼちゃサラダ、茗荷の酢漬け、温野菜とかが多いかな。
玉ねぎ、にんじん、きのこ類、小松菜、ごぼう、茄子、ピーマン、生姜、ニンニク、ねぎあたりは常備。たまにキャベツ、白菜、セロリ、大根、かぶ、かぼちゃ、トマトとか買って、ある野菜を使い回す。+14
-0
-
96. 匿名 2022/11/22(火) 20:24:17
>>6
一人暮らしじゃないじゃん😂+5
-0
-
97. 匿名 2022/11/22(火) 20:24:23
今日は激重のキャベツを1玉帰り道に買ったので、1週間の献立を考えながら帰ってきた
コールスロー、ザワークラウト、お好み焼き、鍋、焼きうどんなど
この食材使うぞ!からメニュー検索してて今うちにある材料で出来るかを考えてるかも〜+10
-0
-
98. 匿名 2022/11/22(火) 20:30:04
味噌汁は1人分ならわざわざ鍋で作らず、マグカップにマルコメのだし入り味噌をスプーン1杯くらい溶いて飲んでる。具は乾燥ワカメとかお麩とか。簡単に作れて発酵食品が手軽に摂れて良い。+8
-0
-
99. 匿名 2022/11/22(火) 20:31:29
みんな栄養に偏りがない食事食べれてますか?
一人だと食べきれないから何品も作らないし食べたい食材しか買わないし...で、血液検査を見ると栄養不足が気になります。
+3
-0
-
100. 匿名 2022/11/22(火) 20:32:32
食パンに刻んだキャベツ玉ねぎをマヨネーズ和えしたやつをたっぷり乗せてトースターで焼いて食べる。美味しいし野菜がたくさんとれて良いよ。+4
-0
-
101. 匿名 2022/11/22(火) 20:32:47
>>76
私は昨日、すき焼きにしようかと思ったけど材料切るの面倒になり牛丼にしちゃいました!+10
-0
-
102. 匿名 2022/11/22(火) 20:34:35
>>1
旬の野菜は他より安くなるからその野菜を使う料理を作ってレパートリーを増やす
デリッシュキッチンやクラシル、主婦系雑誌のサイトで野菜検索すればいっぱい出てくるから作れそうな物を選ぶ
レシピを覚えるより実際何度も作る方が覚えるし応用もきくようになる+10
-2
-
103. 匿名 2022/11/22(火) 20:34:36
>>101
おおー!それもいい✨
作ってる途中にメニューが変わるのもあるある!
牛丼、二日目も美味しいよね(*^^*)+4
-0
-
104. 匿名 2022/11/22(火) 20:52:09
鍋は楽なんだけど野菜高くなってるしどうしようかなーって思ってます。
具だくさん味噌汁とごはん とかの方が節約できるかな+7
-0
-
105. 匿名 2022/11/22(火) 20:57:45
砂肝にんにくよく作る。簡単で安くて美味しい+1
-0
-
106. 匿名 2022/11/22(火) 21:08:33
作ってます。
麻婆豆腐とか麻婆茄子、オムライス、親子丼、鍋焼うどん、一人鍋、簡単なものばかりだけど。+6
-0
-
107. 匿名 2022/11/22(火) 21:09:07
具沢山の炊き込みご飯をよく作るよ。お米は玄米で、鶏肉、きのこ、根菜をたっぷり使う。おにぎりにして冷凍庫に常備。果物や野菜を添えれば、忙しくても栄養バランスいい食事になるから+8
-0
-
108. 匿名 2022/11/22(火) 21:33:48
サラダ用のカット野菜と味噌と出汁と豆腐にお湯入れて即席みそ汁作ってる。ほっとするよー+2
-0
-
109. 匿名 2022/11/22(火) 21:48:22
>>99
私は大体2~4食分ずつ作ることが多いので、毎日作るのが1~2品でも結構な品数食べてたりします
野菜中心になり勝ちなのでたんぱく質を意識してとるようにしています+8
-0
-
110. 匿名 2022/11/22(火) 21:50:39
>>3
いいやん。そぼろごはん美味しいよ。+3
-2
-
111. 匿名 2022/11/22(火) 21:55:28
>>99
基本鍋系の料理ばっかりだけど、蓋閉まらなくね?ってくらい野菜ときのこでてんこ盛りにしてる。あとはタンパク質不足にならないように、卵と豆腐は冷蔵庫に常備。卵は脂質も摂れるし万能。
生野菜不足が怖いからレタスをまめに買ってきてバリバリ食べてる。ドレッシングでも味噌でも美味しい。+13
-0
-
112. 匿名 2022/11/22(火) 21:59:30
生活感丸出しでごめん、こういう本一冊あると便利+7
-0
-
113. 匿名 2022/11/22(火) 22:16:53
炊飯器を割と活用してます。特に胸肉や、ささみは炊飯器調理するとびっくりするくらい柔らかくなります。サラダに混ぜたり、きゅうりと春雨で中華風にしたり。サツマイモも蒸すより甘くなります。後は元気のある時にスープを作ります。ミネストローネ、ポトフ、カボチャのポタージュが定番です。+8
-0
-
114. 匿名 2022/11/22(火) 22:17:59
今日鍋作ったー 初日はうどん
明日は雑炊で食べる+12
-0
-
115. 匿名 2022/11/22(火) 22:23:31
>>39
鍋料理も加えるといいよ。似たようなもんだし、栄養結構あるし、洗い物少なくて済むし。冷蔵庫の余り物片づけるのに便利だし。+5
-0
-
116. 匿名 2022/11/22(火) 22:26:28
>>45
スパゲティを「アルデンテ」に自分で茹でているなら、一応自炊の範囲内じゃない?+10
-0
-
117. 匿名 2022/11/22(火) 22:31:45
とりあえず旬の野菜を買ってそこからレシピ調べて作ったりしてる。一人暮らしだとメニューが固定化しがちなのでそんなに好きじゃない(食べられないほどではない)野菜とかメニューとか全然食べなくなったりするから。+6
-0
-
118. 匿名 2022/11/22(火) 22:33:16
>>112
付箋(だよね?)に共感!+2
-0
-
119. 匿名 2022/11/22(火) 22:51:12
>>1
最近は以下のようなメニューが定番でローテーション
一人寄せ鍋
一人水炊き鍋
一人キムチ鍋
鍋の残りもので雑炊
鯖の塩焼き
ブリの照り焼きもしくはブリ大根
カレーライス(お惣菜のカツとかメンチカツ載せる)
納豆と味噌汁、玉子(生卵か目玉焼き、たまに出汁巻き玉子)、漬物
肉野菜炒め
焼きそば
豚汁
ポトフ
豚肉生姜焼き
鍋焼きうどん
蕎麦(お惣菜の天ぷらを載せる)
チャーハン
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(野菜や肉等一緒に炒める)
ナポリタン
丼物(カツ丼、親子丼、玉子丼、牛丼、豚丼、他人丼)
牛切り落とし肉で安いすき焼き
たまにイベントでビーフシチューとか鰻重とか刺身定食がある
+7
-3
-
120. 匿名 2022/11/22(火) 22:54:05
豆板醤で色々できる。麻婆豆腐もいいけど春雨とか、ひき肉だけ使ったり。
あとカレー粉レシピもおすすめー!スパイスカレーとか。
カレー粉安いから1キロ単位で買ってる。+7
-0
-
121. 匿名 2022/11/22(火) 22:59:44
>>58
薄く小口切りにして納豆と混ぜる。お味噌汁に入れる。
煮豚を作るときに豚肉と生姜と一緒に煮る。
水炊き鍋とかキムチ鍋でも使える。
すき焼きにも斜めに切ってたくさん入れる。
チャーハンなんか作るときにぶち込んでもいい。
冷凍庫に放り込んでおいて、煮物するときに使うと役に立つ。
そばやうどんの薬味に使える。+2
-0
-
122. 匿名 2022/11/22(火) 23:07:43
>>81
単純だけど、日本人には飽きない味だよね。美味しい。+4
-0
-
123. 匿名 2022/11/22(火) 23:09:45
>>85
イソフラボンは身体にいい+1
-0
-
124. 匿名 2022/11/22(火) 23:18:22
>>96
こういう感じで
+7
-0
-
125. 匿名 2022/11/22(火) 23:45:44
>>124
ひゃあーカワ(・∀・)イイ!!💞+6
-0
-
126. 匿名 2022/11/23(水) 00:10:42
私はカレー、シチュー、グラタンとか作るよ。副菜はコンロが一つしかないから作れないんだよね+4
-0
-
127. 匿名 2022/11/23(水) 00:24:40
>>126
副菜なんて生野菜サラダでいいじゃん。冷やしトマトでもいいな。漬物でもいいんじゃネ?+6
-0
-
128. 匿名 2022/11/23(水) 00:30:27
今夜のメニュー
お味噌汁、焼きナス、ヒラメの煮付け、白ごはん、納豆
デザートに手作りスコーン💓
明日休みだからのんびりした!+9
-0
-
129. 匿名 2022/11/23(水) 01:04:07
土日は手の込んだ物作る 揚げ物、魚介のマリネとかおつまみ系で昼間からワイン飲んでる
平日は2日に一回作りこんで弁当に持っていったり+5
-0
-
130. 匿名 2022/11/23(水) 01:42:39
週末に作り置きして、お昼はお弁当にそれを詰めて、夜はそれをチンして食べる。
一週間分、沢山作りたいので、時短で手間がかからないものが多い。
切り干し大根は、切らなくていいし、アレンジが無限で優秀!
でも、たまにストゥブとかでじっくり時間をかけて、煮込み料理をすると、材料入れて煮込むだけなのに、めちゃくちゃ美味しくて感動する。
+9
-0
-
131. 匿名 2022/11/23(水) 01:44:37
勝間和代の本を読んでから、ホットクックが気になっている。+2
-0
-
132. 匿名 2022/11/23(水) 01:50:07
書こうかと思ったけど、毎日ご飯と主菜の合体した鍋1つ料理なので、主さんの副菜・汁物や、みなさんのお弁当や作り置きとか見てると、
恥ずかしくてかけませんでした・・・(/ω\)
みんなえらいな~+8
-0
-
133. 匿名 2022/11/23(水) 08:33:36
魚中心です。
今日は少し遠出して、魚を調達。
毎日の食事は以下です。
朝食:リーフサラダ、ブロッコリー、ゆで卵二個を添えたサラダに、鰹節、しらす、ごまを振りかけてドレッシングで
昼食:豆腐のお味噌汁、七分付米、サワラの塩焼き、胡瓜ともずくの酢の物、納豆
夜:お昼の残りと余ってる魚を焼いて
夜は簡単に
間食は干し芋やミカンにしてます+8
-0
-
134. 匿名 2022/11/23(水) 08:42:44
>>46
肌めっちゃ綺麗そう
ぬか漬け、挑戦したいが準備が大変そうで躊躇してます+0
-0
-
135. 匿名 2022/11/23(水) 13:01:22
>>99
1人だと難しいよね〜
私は人参、ピーマン、冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草、は常備しているよ
作るのはコンソメスープ、肉野菜炒め、無限ピーマンとか簡単なものばかりだけど、せめて緑黄色野菜で戦おうと+6
-0
-
136. 匿名 2022/11/23(水) 15:56:28
最近ずっと鍋。野菜の切り方はめっちゃ適当w+3
-0
-
137. 匿名 2022/11/23(水) 16:34:03
>>1
今日のランチ たらこスパ作った+15
-0
-
138. 匿名 2022/11/23(水) 17:53:32
>>137
美味しそうだ。お皿や彩りに気を遣っているんですね。綺麗。+3
-0
-
139. 匿名 2022/11/23(水) 18:38:16
いま玉ねぎと大根しかないので、
今日はお味噌汁作りました。
明日はコンソメスープ、
明後日はお鍋にしようかな。
本当はお肉とか食べたいんたけど、
この夏〜秋の体重増加がやばすぎるので、
最近は野菜スープばかり作ってます。
はやく体重落として大好きなパスタや肉料理作りまくりたい〜!+2
-0
-
140. 匿名 2022/11/23(水) 19:57:14
休日に作り置きを一気に作っちゃう
水分多めのものは早めに食べるようにして、気分じゃなくなったものは冷凍したりもするけど
鯖の南蛮漬け、鶏のガーリックコンソメ焼き、ししとうとカボチャのカレー炒め、カボチャとゆで卵と飴色玉ねぎのサラダ、じゃこチャーハンとか最近は作ったかな。
食器や料理に彩りがあると健康にもいいし生活の質が上がって楽しいよ。+6
-2
-
141. 匿名 2022/11/23(水) 21:41:44
>>140
どれも、美味しそう、、、!
私、たまに自分の料理に飽きるけど、
バリエーション豊富だから全然飽きなさそう!+4
-0
-
142. 匿名 2022/11/23(水) 22:56:30
>>135
>>111
>>109
返信ありがとうございます。
難しいけど、みなさんを参考にして少しずつでも改善できればと思いました!
+3
-0
-
143. 匿名 2022/11/24(木) 15:27:10
>>141
嬉しい、ありがとう。
色が偏らないように色とりどりにするのと、酸味、苦味、甘み、塩味をバランスよく食べるように献立考えてるかな。
こんなにいろいろ作れるんだって自分褒めにもなるし楽しくなっちゃえばこっちのものだよ。
味付けは飽きちゃうよね。どんな味か知ってるし私も同じだよ。
そういうときは外食に頼っちゃえばいいと思うの+4
-0
-
144. 匿名 2022/11/24(木) 18:04:46
自炊頑張ってるよ〜ついでに節約も!
なるべくその時安い食材や冷蔵庫にあるもので作るようにしてる
調味料も「○○の素」的なやつは買わないで
組み合わせで調味するようにするとおかずのバリエーション増えると思うし
合わせてある調味料買うより期限も長いのでちゃんと使い切れる
(豆板醤や甜麺醤、ナンプラーとかね)+7
-0
-
145. 匿名 2022/11/25(金) 00:34:21
>>71
無印の鍋の素って凄い塩分高いけどどうしてます?
美味しそうだけど買おうと思って見たら1食で3gから5gあってあきらめました。+0
-0
-
146. 匿名 2022/11/25(金) 00:40:42
夏に思いきってジオプロダクトの鍋やフライパン雪平鍋を買いました。スープひとつでも今までと同じ作り方なのにちょっとだけ美味しくなりました。小さいサイズにしたので一人分にはほどよいかんじです。
メーカーは好き好きですが鍋にお金をかけるのも良いと思います。+5
-1
-
147. 匿名 2022/11/26(土) 03:09:34
みんなも頑張ってるんだ!と思うと、多少疲れてても台所に立つ元気が出てくるわ+1
-0
-
148. 匿名 2022/11/26(土) 06:53:26
>>86
動物は数ヶ月で大人になるよ+0
-0
-
149. 匿名 2022/11/26(土) 20:18:35
残り物大集合で献立考えると
逆に盛りだくさんになっちゃう現象たまにあるよね
セロリとベーコンの炒飯
かぶとベーコンのミルクスープ
レタスとローストチキンのサラダ+3
-0
-
150. 匿名 2022/11/28(月) 21:32:28
140です
今日は甘味を作りたくて
白玉粉と豆腐で団子を作りました。
形は悪いですが(笑)タンパク質も取れて美容にも良さそう。
豆腐の味しないし美味しかったです。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する