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便利な「フッ素樹脂加工フライパン」、調理後すぐ水をかけるのはNG? 正しい使い方をメーカーに聞く

71コメント2022/11/26(土) 13:24

  • 1. 匿名 2022/10/28(金) 09:02:29 


    便利な「フッ素樹脂加工フライパン」、調理後すぐ水をかけるのはNG? 正しい使い方をメーカーに聞く | オトナンサー
    便利な「フッ素樹脂加工フライパン」、調理後すぐ水をかけるのはNG? 正しい使い方をメーカーに聞く | オトナンサーotonanswer.jp

    フッ素樹脂加工フライパンの正しい取り扱い方法について、調理器具メーカーに聞きました。


    Q.油汚れを流そうとつい、調理直後のフッ素樹脂加工フライパンに水をかけてしまいますが、よくないのでしょうか。また、お湯であれば、かけても問題ないのでしょうか。

    担当者「フッ素樹脂加工フライパンは急激な温度変化に弱いです。例えば、熱したフライパンに水をかけると急激な温度変化により、フライパンのコーティングが傷みます。調理直後のフライパンに水はかけないでください。また、お湯をかけるのも避けた方がいいでしょう。熱いもの同士とはいえ、調理直後のフライパンは200度ほどある一方で、お湯は最高100度ほどで急激な温度変化が生じるからです。

    また、急激な温度変化により、コーティングが傷むだけでなく、フライパンの底面が変形する可能性もあります。その場合、調理時に熱が食材に均等に伝わらなくなり、焼きムラが出てしまいます」

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2022/10/28(金) 09:03:27 

    > 急激な温度変化に弱い

    すぐに水で流したらダメってのは聞いた事あったけど理由は今更知った。だからダメなんだねなるほど

    +61

    -3

  • 3. 匿名 2022/10/28(金) 09:04:17 

    フライパンの説明書に書いてあるよね。

    +38

    -1

  • 4. 匿名 2022/10/28(金) 09:04:28 

    わかっちゃいるんだけどね…

    +165

    -0

  • 5. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:03 

    便利な「フッ素樹脂加工フライパン」、調理後すぐ水をかけるのはNG? 正しい使い方をメーカーに聞く

    +22

    -0

  • 6. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:29 

    フッ素加工されてない鉄のフライパン、くっつかない裏技教えてあげる
    油引いて煙出るまで火にかけて冷ましてから使うといいよ
    使うときは油また入れてね

    +9

    -6

  • 7. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:39 

    良くないの分かってるけど邪魔だしすぐ洗った方が汚れ取れやすいから水かけちゃう

    +101

    -0

  • 8. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:43 

    餃子焼いてて水を入れたりしても平気?

    +2

    -1

  • 9. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:58 

    フッ素は有毒ガスが出るから、鳥を飼ってる家では今すぐ捨てたほうがいい(鳥が死んだ事例がある)。

    ●ビタベルデ
    ●グリーンパン

    ↑この2つのメーカーから「熱しても有害なガスが出ないフライパン鍋」が出てるから、特にペットがいる人は検索してみてほしい

    +24

    -2

  • 10. 匿名 2022/10/28(金) 09:05:58 

    >>4
    わかるー。
    冷ます為に置く場所もないし早く片付けたいのよ。

    +66

    -0

  • 11. 匿名 2022/10/28(金) 09:06:32 

    >>6
    そのやり方で使えばフッ素加工してないフライパンの方が使い勝手良い?

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2022/10/28(金) 09:06:59 

    >>8
    下から熱してるなら急激に温度下がんないから
    大丈夫でしょ。

    +4

    -13

  • 13. 匿名 2022/10/28(金) 09:07:28 

    >>1
    料理の途中で水や酒入れる時もジュワーってなって心配になるけどあれもダメなの?
    焼いて煮る料理とかどうすればいいんですかね

    +37

    -0

  • 14. 匿名 2022/10/28(金) 09:07:53 

    >>11
    フッ素加工は剥がれてくるけど鉄なら加工剥がれる事がない

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/28(金) 09:08:15 

    >>4
    だよね
    さっさと終わらせたいし

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2022/10/28(金) 09:08:16 

    だよね。だから料理後はある程度キッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、ご飯食べ終わるまではそのままにしてる。本当はすぐにでも水につけたいんだけどね、、仕方ない。

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2022/10/28(金) 09:08:25 

    わかってはいるけど、普段の家事は時間との勝負だから…

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2022/10/28(金) 09:09:15 

    >>7
    明らかにこのままにしておくとこびりついちゃって
    取りにくそうなのとかねwあー洗いたい!ってなってつい洗っちゃう
    便利な「フッ素樹脂加工フライパン」、調理後すぐ水をかけるのはNG? 正しい使い方をメーカーに聞く

    +36

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/28(金) 09:09:35 

    >>8
    料理次第では途中から水入れるのたくさんあるよねー

    +34

    -0

  • 20. 匿名 2022/10/28(金) 09:09:40 

    水はダメと聞いてたから、お湯かけてたわ。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2022/10/28(金) 09:11:06 

    >>14
    使い込まないと肉がくっつくから苦手なのよねー

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2022/10/28(金) 09:11:38 

    >>12
    あ〜なるほどね!

    +0

    -2

  • 23. 匿名 2022/10/28(金) 09:12:06 

    食後にフライパンとか大物の片付けがあると思うと気が重いから今後も関係なく洗うわ
    駄目になったら買い替える

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2022/10/28(金) 09:12:15 

    >>4
    次から次へと違う物作っていかなきゃならない時、冷ましてる時間なんて全くないから無理なのよ(泣)
    朝のお弁当なんてそうでしょ?
    その他の料理だってそんなの多いでしょ?
    そこ解決する方法を教えて欲しいよね。
    フライパン2個準備するしかないかな…

    +42

    -2

  • 25. 匿名 2022/10/28(金) 09:20:39 

    >>19
    使い終わって水かけちゃってコーティング剥がれて洗いおとすのはただフライパン勿体ないだけだけど、調理中に水入れて剥がれたコーティングと具材が混ざってそれ家族に食べさせるのはかなり嫌だなぁ。水いれる餃子とか、根菜炒めてから出汁入れて煮込む系とかはま鉄フライパンにチャレンジしてみるかぁ

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/10/28(金) 09:21:43 

    >>7
    熱いまま置く場所もないから、いつも即水かけてたわ

    どおりでフッ素加工のもちが悪いわけだ

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2022/10/28(金) 09:23:04 

    >>4
    熱いうちに水入れとけば汚れ綺麗に落ちるしついついやってしまう。最近は気をつけてやらないよう我慢してる。

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2022/10/28(金) 09:25:14 

    >>21
    たしかに鉄はコーティングしてるフライパンよりもくっつきやすいしコツも要るけど、すごく長持ちするよ。フッ素加工のフライパン使ってたときは1~2年で買い替えてたけど、鉄にしてから今8年間使ってるよ。鉄もカンカンに熱いままジュッと水付けると金属縮んで持ち手の木の部分にヒビ入っちゃうから冷ましてから洗ったほうがいいけどね。

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/10/28(金) 09:26:16 

    マーブルコートやセラミック加工のものもそうなのかな?通販番組見てると、焦げ焦げになったところにお湯を注ぐと焦げがぷかぷか浮いてくるよね?あれもNGな使い方なの?
    加工が剥がれるたびに買い換えるのも処分するのも面倒で、でも鉄のフライパンを育てる自信もなく、ステンレス製の鍋やフライパンを使ってる。熱々でもすぐに洗えていいよ。

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/10/28(金) 09:32:43 

    >>7
    お湯かけたらいいのかな?

    +0

    -7

  • 31. 匿名 2022/10/28(金) 09:34:32 

    >>6
    おばあちゃんの形見の鉄製のフライパンゴシゴシ洗ってその方法試したらまた使えるかな?

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/28(金) 09:36:26 

    前は調理後すぐ水入れてたから1年持たないうちにフッ素加工剥がれて使い物にならなかったけど、ちょっと温かいぐらいまて冷ましてから水入れるようにしたら、全然剥がれず長持ちしてる。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/10/28(金) 09:36:32 

    >>31
    まあ一回試して見て
    6の方法だとフライパンじゃなくて鍋で肉炒める時もくっつかないよ

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/28(金) 09:38:54 

    >>20
    私もお湯かけてる
    水かけて何個ものフライパンをダメにしてきたからお湯にたどり着いた

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/28(金) 09:44:24 

    >>8
    餃子には水より熱い湯が良いよ!
    フライパンとは関係ないけど、美味しく焼けるよ。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/28(金) 09:44:26 

    >>6
    鉄のフライパンの方が良いのは重々承知なんだけどねー!
    フッ素加工が便利でなかなか抜け出せずにいる…

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/28(金) 09:45:20 

    >>21
    チャーハンもくっつく!

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/28(金) 09:46:52 

    >>9
    グリーンパンは一番高いの買ったけど、すぐダメになった
    中火でしか使って無いんだけどなあ

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/28(金) 10:20:10 

    冷める前に油ふき取る。
    完全に冷えたときはお湯を少し入れてふき取ってる。
    調理後すぐ洗わないだけで、ちょっとフライパンの寿命伸びてる気がする。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/28(金) 10:33:06 

    >>31
    横です。
    金束子でこすったら、キズがついて
    焦げやすくなると思う。
    詳しくは「鉄フライパン錆落とし」で
    ググって見てください。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/28(金) 10:39:25 

    >>4
    そうなんだよね〜
    冷えてから水入れてもフライパンについたのカピカピになっちゃうんだもの

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2022/10/28(金) 10:44:01 

    >>30
    >>1のQ&Aから引っ張ってきたよ
    "また、お湯をかけるのも避けた方がいいでしょう。熱いもの同士とはいえ、調理直後のフライパンは200度ほどある一方で、お湯は最高100度ほどで急激な温度変化が生じるからです。"

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/28(金) 10:45:09 

    >>25
    私もそれが嫌で鉄のフライパンにかえた。
    剥げたコーティング(フッ素とかテフロン)を一緒に食べてるってことだもんね。

    でも使ってみたら鉄パンのほうが全然手入れ楽だった、温度差も金属のヘラもへっちゃら。
    使ったあとの水気だけ気をつけてればいいんだもん。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/10/28(金) 10:53:20 

    >>42
    そっか、ダメか
    ありがとう

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/28(金) 11:08:33 

    フッ素加工が剥がれたフライパンの復活方法とかもあるなら教えて欲しい

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/28(金) 11:11:40 

    >>37
    煙出るまでしっっかり熱すればくっつかないよう

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/10/28(金) 11:12:22 

    フライパンの底を水で冷やしてから焼く面を流してたんだけど、それでも良いのかな?

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/10/28(金) 11:19:13 

    >>1
    金属のフライ返しもやめた方がいいよ。
    うちの弟、お好み焼き作ってくれたのはいいけど、フッ素樹脂加工のフライパン傷だらけになってたわ。
    特に金属製のお好み焼きヘラは端が容赦なく尖ってるし。
    鉄のフライパン使ってほしかった…。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/28(金) 11:25:05 

    わかってるけどやっちゃうから、そんなにいいフライパン買わない。安いやつでダメになったらまた安いの買うw

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/28(金) 11:30:03 

    >>1
    フッ素は危険

    フッ素歯磨き粉も

    調べてみよう

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2022/10/28(金) 11:38:38 

    >>9
    グリーンパン使ってる。
    正しく使ってれば長持ち

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/28(金) 11:40:11 

    >>46
    ほんと?!
    煙出るまではやったことなかった
    焦げないですか?
    やってみよっかな

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/28(金) 11:43:15 

    >>50
    トピズレ

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2022/10/28(金) 11:50:35 

    >>45
    雑な扱いしてフッ素加工がダメになって、そのまま使い続けてたら、油が馴染んだのか鉄のフライパンみたいになったよ。
    V字回復。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/10/28(金) 11:51:37 

    >>9
    フッ素、鉄、セラミックあるよ、グリーンパン
    セラミック使い方がまた独特よね、そしてジューが駄目なのはフッ素と同じだね

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/28(金) 12:04:30 

    私はすぐ水かけないように気をつけてるよ
    洗うのは食後にしてる
    週5日は使うフライパン、買い替えはいつも3年サイクルくらいかなあ
    3000円台のフライパン
    気をつけてると長持ちするよ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/10/28(金) 12:16:32 

    寧ろ急激な温度変化に強い素材ってなんだろう

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/28(金) 12:43:47 

    >>52
    材料を入れる前にしっかり熱して、少し冷ましてから調理をするので、焦げるかどうかには影響しません

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/28(金) 13:58:26 

    >>24
    お弁当作りなら最初に卵焼いて、ウィンナー、野菜炒めとか、汚れない順に洗わず使うよ
    気になったらペーパーで拭いて

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/28(金) 14:40:57 

    >>40
    >>33
    ありがとうございます!試してみますね!

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/28(金) 16:26:14 

    ラベルに書いてあるがな

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/28(金) 16:50:20 

    >>57

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/10/29(土) 07:44:27 

    >>36
    便利なのもあるけど、油をほぼ使わずに料理出来るから人気がある

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/29(土) 07:50:00 

    中華鍋は洗ってはいけない。って聞いてからフッ素加工の物も拭いて取れる汚れはキッチンペーパーで拭くだけで済ませたら、半年で買い替えてたのが3年以上もってます。
    もっと早くそうすれば良かった。
    ギトギトソースがない限りは、冷めた後でもサッと火にかけて油が溶けたら綺麗に拭き取れます

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/29(土) 15:31:12 

    >>58
    そうなんだ!
    今朝、煙出て今だって目玉焼き焼いたら引っ付いちゃった
    冷ましてからね
    又やってみるー!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/29(土) 15:33:52 

    >>65
    ちなみに鉄フライパンの話だよね?
    あと、油は必須です。多めに大さじ1くらいは使う。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/29(土) 22:03:38 

    >>66
    ビタクラフトの鉄です
    油もそれくらい引いてる
    一度、油ならし?した方が良いのかな?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/29(土) 22:33:57 

    >>67
    まだ使い始めてから日が浅いのかな?
    必ず良いフライパンになるよ!

    フライパン全体に多めの油を回して、煙がモクモク上がってコンロのセンサーが勝手に弱火になるくらいまで熱する。煙がでたかな?って思ってからさらに30秒くらい待ってみたら?チャーハンなら強火でも美味しいから、このまま調理できるね。焦げるのが困る料理ならフライパンが冷めるまで1〜2分置くといいよ。

    新しいフライパンは少しくっつくかもだけど、3回もすればくっつかなくなるはず。最初のうちはナスとか、揚げ焼きっぽい料理がオススメかも。

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2022/10/30(日) 06:31:53 

    >>68
    それが結構立つんですよね💦
    全然使いこなせなくて
    最近では出番がかなり少なくなっておりました
    焼きナスとかならくっつかないと思う
    やってみる!
    アドバイスありがとうございます

    良くやる油を並々にして熱するやつってしましたか?

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/08(火) 12:33:00 

    >>6
    その油を使いたくなくてフッ素加工使うんだが。。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/26(土) 13:24:36 

    >>6
    火が出たりしない?それが怖くて…

    +0

    -0

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