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食べ物を長持ちさせる方法

49コメント2022/10/20(木) 23:13

  • 1. 匿名 2022/10/19(水) 16:57:10 

    定番ですがレタスやキャベツの芯を包丁や爪楊枝でグサグサ刺すと長持ちします

    +15

    -3

  • 2. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:14 

    >>1
    縦に伸びる野菜は縦に保存する

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:15 

    キッチンペーパーに包んだ後ポリ袋で長持ちする野菜多すぎて怖い

    +16

    -1

  • 4. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:16 

    きのこ類は冷凍

    +18

    -1

  • 5. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:22 

    食べ物に向かって褒めると長持ちするよ

    +5

    -1

  • 6. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:24 

    冷凍庫にぶち込んどけ

    +5

    -1

  • 7. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:25 

    にんじんやキュウリは洗って水分とって一本ずつラップ巻いて立てて保存

    +11

    -1

  • 8. 匿名 2022/10/19(水) 16:58:44 

    レタスって1回軽くゆでると長持ちする

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2022/10/19(水) 16:59:53 

    バナナはネトッとした青みがかったほうが好きなかた方は、
    バナナを1本ずつに分け、房のところをラップで包み、野菜室に入れておくと
    しばらく茶色の斑点が出ず、ネトッとしたままいただけます。

    +17

    -0

  • 10. 匿名 2022/10/19(水) 17:00:30 

    肉などのトレイも冷蔵庫で保存用ではないと聞いたので、手間ですがラップなどに包んで保存してます

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2022/10/19(水) 17:03:50 

    バナナはバラしてポリ袋に入れたら百均とかに売ってあるお弁当用保冷バッグに入れる

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2022/10/19(水) 17:04:39 

    食べ物を長持ちさせる方法

    +3

    -1

  • 13. 匿名 2022/10/19(水) 17:06:07 

    ネギは根元を土にぶっ差しておくと
    再生する

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2022/10/19(水) 17:06:08 

    小松菜やほうれん草は包装に野菜長持ちみたいなのが書いてある袋に入ってるのが持ちが全然違う
    産直で買うとだいたいその袋使ってるから、スーパーで買ってもそれに入れて保存してる
    スーパーのやつでもそれを使ってるのもたまに見かけるよ
    画像付けようと思ったけど今、冷蔵庫になかった…

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/19(水) 17:08:48 

    青じそは切り口を数ミリ切って水につけておくと長持ち(水は適度に交換してね)
    めんどくさい時は切り口部分を濡らしたキッチンペーパーで包んでラップに包むとそれなりに長持ちする

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2022/10/19(水) 17:09:26 

    >>3
    畑の野菜は何も包んでないけど、腐らないよ

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2022/10/19(水) 17:09:49 

    キャベツ、レタス、白菜、ブロッコリーなどは冷蔵室保存する
    野菜室に入れない

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2022/10/19(水) 17:10:38 

    もやし
    爪楊枝で袋に3箇所くらい穴開けてチルド室にGO
    消費期限切れ3日は全然余裕。それ以上は試したことないけどまだいけそう

    +4

    -1

  • 19. 匿名 2022/10/19(水) 17:11:36 

    頑張ってキッチンペーパーで包んでジップロックに入れたのに存在忘れそうになるw

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2022/10/19(水) 17:14:50 

    >>7
    今はラップが勿体無くて出来ない…(:_;)

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2022/10/19(水) 17:15:09 

    >>5
    男と同じですね

    +0

    -2

  • 22. 匿名 2022/10/19(水) 17:16:26 

    >>3
    怖がる意味がわからない

    +26

    -0

  • 23. 匿名 2022/10/19(水) 17:18:54 

    そんな時は…

    フォーサ‼️

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2022/10/19(水) 17:21:16 

    ニンニクを綺麗に皮を剥いて酢につけておく。
    酢にニンニクの香りがついてそれも使えて、カレーなんかに入れると美味しい。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2022/10/19(水) 17:21:22 

    やっぱコレ
    食べ物を長持ちさせる方法

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2022/10/19(水) 17:24:01 

    ブドウは、一粒づつ枝分かれしているところで切り離してジップ袋などに入れて冷蔵庫で保存すると、購入時の鮮度にもよりますが一週間くらいは美味しく食べられます
    一粒づつ保存するときに枝の部分を取ってしまうと、蓋の役割が無くなるため劣化します
    枝はついたまま一粒づつ冷蔵保存です

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2022/10/19(水) 17:27:08 

    桃を中はキッチンペーパーで包み方、アルミホイルで最後包んで野菜室に入れると長持ちします

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2022/10/19(水) 17:27:55 

    トマトは一つずつキッチンペーパーに包み
    ビニール袋に入れて芯を下にして野菜室にて保存

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2022/10/19(水) 17:31:06 

    モヤシは根取りしたら日持ちするよ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2022/10/19(水) 17:33:54 

    アイラップ。
    商品文句通り、袋のラップ。

    買ってきたきゅうりなんかのバラ売はそのまま、切った葉物野菜はそのまんまだけど、人参とか大根は切断面にはラップしてからアイラップ。

    私はよく安くで買った鶏胸肉を茹で鶏にして食べるのが好きなんで、アイラップは高温にも耐えられるから重宝しています。アイラップに鶏胸肉とお水(お酒でも)とお塩、お砂糖を入れて馴染ませてから、お湯を沸かしたお鍋に入れて数分後に火を消して放置。火が通ったら袋のまんま、タッパーに入れて常備菜として冷蔵庫へ。

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2022/10/19(水) 17:37:45 

    ネギはサランラップできつく巻くと長持ち

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/19(水) 17:39:05 

    シワシワになったプチトマトは水に浸けとくと復活するってトマト農家さんがツィートしてたよ

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2022/10/19(水) 17:41:31 

    >>31
    ラップもったいない気がしてある程度の長さに切って保存容器(タッパー的な)に入れてるけど、結構長持ちする。
    キッチンペーパーを敷いてます。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/19(水) 17:45:05 

    >>20
    分かるよーーーっ

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/19(水) 17:48:03 

    きのこ類→冷凍
    お値引き肉→冷凍 又は下味(塩分)入れる
    シソ→水に茎をつける
    お野菜→出来るのは漬け物

    とか?あと冷蔵庫買い換えたら凄い長持ちする様になった。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/19(水) 18:09:02 

    >>1
    バナナは1本ずつとって、まとめてジップロックみたいな袋にいれるか、ラップで1本ずつクルムと本当に長持ちする。

    +3

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  • 37. 匿名 2022/10/19(水) 18:28:59 

    >>3
    その方法でにんじんめちゃくちゃ長持ちする。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/19(水) 18:57:43 

    >>20
    50mで100円くらいの安いラップでやってる。
    ちょっと蓋してすぐ捨てる時も安いやつ。
    ご飯包んだり、冷凍したり、チンする時はサランラップとかのちゃんとしたやつ。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/10/19(水) 19:18:39 

    毎日サラダ食べるのでサニーレタスを一株全部細かくちぎって3日位で食べちゃうんだけど、その時50℃のお湯に3分浸けて水気を取って保存するとちぎっていてもパリパリ。
    保存容器は空気を抜けるやつに入れている。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/19(水) 19:28:45 

    葉物野菜は野菜室じゃなく冷蔵庫で保存

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/19(水) 19:56:13 

    ダイソーとかにも売ってる緑色の野菜長持ちする袋に入れるだけ。それだけで全然違った。ラップにくるむより楽だし、めんどくさがりの私にはこれが一番だった

    +3

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  • 42. 匿名 2022/10/19(水) 20:16:24 

    葉物は一度水に浸けてから水分切って保存する
    保存した時の袋の口は少し開ける
    12月、ほうれん草が高くなる前に買って保存したらかなり長持ちした

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/19(水) 20:17:29 

    >>32
    お湯でしてたけど水でもいいんですね

    +1

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  • 44. 匿名 2022/10/19(水) 20:56:36 

    >>38
    私も同じく!
    ちょっとお皿や鉢にかぶせるぐらいなのは安いくっつかないやつ使ってる
    旦那が不規則勤務でラップめちゃくちゃ使うから
    くっつかないやつはお皿の縁をさっと濡らせばぴったりつくよ
    高いサランラップとかはびっちり包みたいものにしか使わないよ

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/19(水) 21:39:08 

    >>38
    私も!
    サランラップとドラッグストアの安いPBラップを使い分けてる。

    +2

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  • 46. 匿名 2022/10/20(木) 02:25:19 

    とりあえず野菜室入れるやつらは新聞に包む

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/10/20(木) 02:33:13 

    >>29
    ひげ根を取るのが面倒な時は、
    「袋に爪楊枝で穴を開ける」と長持ちします。

    +2

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  • 48. 匿名 2022/10/20(木) 11:30:53 

    鼻を整形アバター
    食べ物を長持ちさせる方法

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  • 49. 匿名 2022/10/20(木) 23:13:40 

    水分と空気を遮断するとか…?
    ジップロックで空気抜いてパッキングしてるだけだけど

    +0

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