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肉の生焼けが怖い

144コメント2022/09/25(日) 21:20

  • 1. 匿名 2022/09/24(土) 11:54:39 

    生焼けにびびりすぎていつも全部半分に割って確認してしまいコロッケやハンバーグやステーキ等、肉料理全般大きいまま出せず見映えがかなり悪いです
    離乳中の子供がいて大きいものをかじる練習をさせたいのですがもし火が通ってなかったら…と考えてしまい結局一口サイズになってしまいます
    料理得意な方、何かアドバイスをください

    +156

    -10

  • 2. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:19 

    それでいいと思う

    +294

    -3

  • 3. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:27 

    肉の生焼けが怖い

    +9

    -45

  • 4. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:34 

    チンしたら?

    +80

    -5

  • 5. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:46 

    肉の生焼けが怖い

    +30

    -14

  • 6. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:48 

    肉の生焼けが怖い

    +59

    -3

  • 7. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:49 

    私も知りたい!普段は一つだけ半分に切って大丈夫なら気にせず出してる感じだけど切らずに見た目で判断って
    出来るのかな?

    +72

    -0

  • 8. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:50 

    串で刺して透明な肉汁が出れば大丈夫

    +122

    -4

  • 9. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:57 

    煮込み料理にする

    +58

    -0

  • 10. 匿名 2022/09/24(土) 11:55:59 

    過保護

    +3

    -31

  • 11. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:00 

    レンチン

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:16 

    ユッケとかレバ刺しとか生肉大好き派だけど、揚げ物とかはいくつか半分に割って火が通ってるか確認してる。
    自分だけならいいけど、家族が食べると思うと特に慎重になる。

    +87

    -0

  • 13. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:16 

    ハンバーグなら肉汁でわかるし、たべるときに切って赤ければレンジできるから、適当だよ!
    子供のはそもそも小さくつくるから、大人のが火が通ってれば子供のが生焼けということはないし。

    それでも不安なら、ハンバーグは煮込みハンバーグにしてはどう?

    +87

    -1

  • 14. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:19 

    コロッケは中身火が通ってるから気にしなくて良くない?

    +163

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:26 

    一回レンジで蒸したら?よくやるよ。

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:38 

    ユッケとかちょっと怖いんだけど。
    以前食中毒あったよね。
    とりわさもやばいのはあるらしいけど。

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:52 

    >>1
    とりあえず食べて生焼けだったらまた焼き直す

    +2

    -6

  • 18. 匿名 2022/09/24(土) 11:56:52 

    それは私も怖いよー。鶏肉とか特に。
    お弁当のおかずなんかも神経質になる。
    フライパンで焼いてから、アルミホイルに包んで魚焼きグリルとかで火を通したりするよ。

    +56

    -0

  • 19. 匿名 2022/09/24(土) 11:57:01 

    ハンバーグと鳥豚はこわいからしっかり火を通す
    牛ステーキは割と適当

    +37

    -0

  • 20. 匿名 2022/09/24(土) 11:57:08 

    >>1
    心配性だから一番大きそうな物を割って見るよー
    それは私が食べるから無問題

    +51

    -1

  • 21. 匿名 2022/09/24(土) 11:57:12 

    一口サイズ食べやすくていいじゃんw
    私は爪楊枝刺しまくって肉汁の色確認する

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2022/09/24(土) 11:57:15 

    揚げ物だったら、トングや菜箸で持ち上げた時にシュワシュワしたような震える?感覚が伝わればしっかり火が通ってる証拠だって聞いてから気が楽になったよ。
    意識すれば意外とわかるし、ちゃんと火が通ってる。

    +39

    -1

  • 23. 匿名 2022/09/24(土) 11:57:33 

    レアとかミディアム、生肉食うやつ頭おかしいって思えるほどの生肉嫌い
    人間の食べるもんじゃないってあれ
    狂人か畜生の食べ物だよ

    +8

    -21

  • 24. 匿名 2022/09/24(土) 11:58:01 

    >>1
    煮込みハンバーグにしなよ。

    きると肉汁とうまみも逃げちゃうじゃん

    +37

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/24(土) 11:58:19 

    心配なのわかるよー!
    ハンバーグとかお店みたいなふっくらボリューミーなやつ作りたいけど火が通らないのが不安だし長く焼いてると蒸し焼きでもどんどん肉汁が出ちゃうのが勿体無くていつも平べったいハンバーグにしちゃう
    そして家族に食べる前に一回中見て!って毎回お願いしてる
    インスタとかでやってるしっとしりした鶏ハムも本当にそんな低温のやり方でいいの?って心配で真似できない

    +44

    -1

  • 26. 匿名 2022/09/24(土) 11:58:20 

    私もですよ!子供のハンバーグとか怖くて長めに焼いちゃって焦がしたりします笑

    焼いたあと電子レンジでチンしたり焦げないよう弱火でじっくり焼くようにしてます。肉汁とか出ちゃってると思うけど、生焼けでお腹壊すよりマシかなと思って笑

    +30

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/24(土) 11:58:40 

    最近は刺身も絶対に食べないようになりました
    火を通してない肉や魚って本当に危険すぎる
    日本の安全神話なんてとっくに崩壊してるから
    子供がいる人は生は絶対に止めた方がいいと思うよ

    +2

    -15

  • 28. 匿名 2022/09/24(土) 11:58:44 

    牛は表面が焼ければオッケーなんだっけ?

    +13

    -3

  • 29. 匿名 2022/09/24(土) 11:59:14 

    コロッケは何コロッケなんだろ?
    整型する前の段階で具は火通ってない?
    あまり気にしたことなかったなぁ

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/24(土) 11:59:18 

    >>1
    出来合いのものを出す

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2022/09/24(土) 11:59:28 

    >>1
    油や火加減、肉に火が通る温度や時間を勉強したり
    経験を重ねるしかないと思う

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2022/09/24(土) 11:59:40 

    >>1
    コロッケ?メンチカツでなくて?

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:01 

    ハンバーグは分厚いのが好きなので蒸し焼きにしてる
    最後に両面焼き色つける程度、焼き魚も身が厚いときは同じ
    焼き色付けるようにバーナー使ってます

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:04 

    >>1
    下ごしらえの段階で竹串とかで肉に穴開けまくります

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:11 

    >>1
    コロッケってそもそも生焼けとかなくない?火の通ってるものだし。

    よく焼けば生焼けなんてほとんどないよ。
    前回の時間をだいたい覚えておいてそれくらい焼けばいいじゃん

    離乳中とのことで物覚えも良い時期だよね。
    本来のハンバーグ、コロッケが切ったもの=コロッケ、ハンバーグになってしまうよ?

    +7

    -11

  • 36. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:13 

    生肉は人によって抵抗力が全然違うから、自分が納得する焼き方した方がいい

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:20 

    加熱不十分な豚肉を食べた結果…
    肉の生焼けが怖い

    +6

    -10

  • 38. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:21 

    昔、老父にスーパーで肉のたたきを買って来てやったら、
    フライパンで焼かれたことがあるわ。

    +2

    -2

  • 39. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:23 

    >>1
    コロッケって生肉の状態から揚げることある?炒めたひき肉と玉ねぎを潰したジャガイモと合わせてまとめて衣つけるやり方してるから、衣に色がついたら終わりって感じだよ。主のはメンチカツかな?

    +26

    -1

  • 40. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:43 

    私もそうだわ
    生焼け食べて地獄の腹痛を味わうくらいなら、硬くなってもしっかりこんがり焼いたほうが安心できる

    +29

    -0

  • 41. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:48 

    『肉と魚はよく焼け』
    我が家の家訓です

    +14

    -3

  • 42. 匿名 2022/09/24(土) 12:00:49 

    >>29
    冷凍コロッケで、中が冷たかったことがあったとかかなって思った

    俵型のクリームコロッケだと、揚げ物初心者あるある

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2022/09/24(土) 12:01:07 

    >>22
    あれすごいブルブルする時と明らかに火通ってそうなのにブルブルしない時ありません?w
    中の水分量の違い?

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2022/09/24(土) 12:01:07 

    >>28
    うん。だからローストビーフも中は生に近いよね

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/09/24(土) 12:01:14 

    分厚いやつ1つ切って確認してるよ。あとは生焼けが気になる時は1番初めに食べて確認して場合によってはレンチンしてる。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/24(土) 12:01:16 

    >>7
    串をさして出てきた肉汁が透明なら大丈夫だよ。

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/24(土) 12:02:14 

    鶏肉と豚肉はしっかり火を通す

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2022/09/24(土) 12:02:26 

    >>43
    確かにものによって違いますよね!
    同じ時間火を通して、大きい方がブルブルしてるのに小さい方が静かならそれはヨシとしてます笑

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/24(土) 12:02:43 

    スーパー高めのサーロインを買って
    塩こしょうしてしっかり焼いて食べたら
    ごはんすすむ‼️

    +0

    -4

  • 50. 匿名 2022/09/24(土) 12:02:53 

    私は豚コマですら火が通ってるか不安で、焦げ目がつくまで焼いてしまう。
    ハンバーグは主さんと同じく半分に割って確かめる。お腹こわすよりはマシだと思うことにしてる。

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/24(土) 12:02:58 

    カンピロ恐怖症。
    鶏肉とか切って焼けてるの確認したのに白い皿に置いとくとピンク色の肉汁になってて怖くて結局レンチンしてガチパサ。

    +26

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/24(土) 12:03:05 

    >>1
    コロッケの生焼けって何?挽肉は炒めてから混ぜるよね

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/24(土) 12:03:12 

    >>1
    私も同じ!
    だから友達とか複数で焼肉行くと食べようと思ったらなくなってるから一人焼肉に行く。

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2022/09/24(土) 12:03:18 

    >>5
    手前のはともかく奥のは中心粉っぽそう

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/24(土) 12:03:30 

    子供が小学校にあがるまではそれで良さそうだけど、私は、お腹弱い体質で生卵や焼肉を食べるとお腹を壊していたから結局は子供の体質の問題だよ。気にし過ぎで心配、不安になってそう。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/24(土) 12:04:12 

    しっかり焼けば良いだけの話。私も生肉ダメ。お腹壊す

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/24(土) 12:04:15 

    >>8
    その加減がまた怖いからちょっと焦げるまで焼いちゃう(笑)

    +43

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/24(土) 12:04:21 

    >>1
    Cocosに行く

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/24(土) 12:04:43 

    ハンバーグやチキンカツは仕上げに8分くらいオーブンレンジに入れて焼いている。
    焼きそばや炒め物の豚肉は赤みがなくなるまでゆでてから炒めている。
    炒める時間が少なくて済むから野菜もしゃきしゃきしていていいですよ。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/24(土) 12:07:13 

    コロッケとか春巻きみたいなものは気にしないけど、とんかつ、唐揚げ、ハンバーグは心配になる気持ち分かる。

    焼きトンカツのお店に行ったら、中がレアで食べられなかった。牛ならまだしも、豚の生って怖い。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/24(土) 12:07:19 

    生肉が大の苦手でステーキはベリーウエルダンでないと食べれない私が唯一生肉を食べれたのは熊本で食べた馬刺し。食べる前は絶対ムリ!って思ったけど、あれだけは食べれたし美味しかった。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/24(土) 12:07:20 

    離乳中の子供にならレンチンしてた。
    ハンバーグは中にとろけるチーズを入れて下に小さく穴を開けとくと火が通ったらチーズが流れてくるから判りやすいよ!

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/24(土) 12:08:04 

    >>14
    パン粉が揚げれたら大丈夫よ

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2022/09/24(土) 12:09:03 

    旦那が全然気にしない人で、生焼けの時がたまにあるから、一口食べてから「せっかく作ってくれたのに本当にごめん」って言って焼き直す時がある。
    1個でいいから確認して欲しい。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/24(土) 12:09:12 

    離乳食の時期ならまだしばらくはそこまで大きなステーキや肉は硬くて噛みきれなかったり詰まる心配もあるのでコロッケやハンバーグがいいと思います。ちなみに私は精肉屋で働いていたのですが生焼け気にする派です。笑
    豚はしっかり加熱するぐらいでいいと思います。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/24(土) 12:10:52 

    ハンバーグは最初から薄く成形して焼く
    手羽先や豚肉は少しお酒でも振って蒸し焼きにしたら間違いないかも

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/24(土) 12:11:04 

    >>28
    実際は、内部が70度以上だから生でもないよ。
    茹でられて肉汁がでる感じ。赤いのは鉄板に接してないから。ローストビーフは、家庭で作ると食中毒が多いから気をつけて。

    +11

    -2

  • 68. 匿名 2022/09/24(土) 12:11:42 

    実際生焼けも少しであれば大丈夫よ

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2022/09/24(土) 12:12:49 

    >>60
    豚のレア美味しいのにもったいない😭

    +0

    -8

  • 70. 匿名 2022/09/24(土) 12:12:57 

    子供のは、よく焼いたと思ってても最後レンチンしてる!

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/24(土) 12:14:05 

    >>1
    食品用の温度計買って中心温度を確認してみて!
    75度1分以上確認できれば大丈夫!
    私栄養士なんだけど職業病で家でもいつも唐揚げとかハンバーグは怖くて測っちゃう

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/24(土) 12:14:35 

    芯温計買ったよ
    唐揚げのときとか便利!
    パッケージに豚とか鳥、魚の大体の目安も書いてたからそれを参考にしてます

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/24(土) 12:15:03 

    分かるよ〜
    食中毒つらいもんね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/24(土) 12:15:59 

    >>51
    同じく!
    嘔吐恐怖症だから。。

    あのピンク色は大丈夫なのかな?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/24(土) 12:19:01 

    >>31
    主婦歴10年
    触った感じで分かるようになりました

    が、不安で結局は割りますが
    そしてやっぱり合ってた!となって満足してます

    +3

    -3

  • 76. 匿名 2022/09/24(土) 12:26:10 

    >>35
    >離乳中とのことで物覚えも良い時期だよね。
    本来のハンバーグ、コロッケが切ったもの=コロッケ、ハンバーグになってしまうよ?

    根拠無さすぎてよくそんなこと言えるなとびっくり。
    離乳中に覚えたこと以外に記憶も知識もアップデートしていくでしょ。その考え方だと一生おむつのままでトイレ行けないと思うんだけど。

    +3

    -4

  • 77. 匿名 2022/09/24(土) 12:26:37 

    私はレアとかレバ刺し大好きだったから、生肉禁止になった時はショックだった。
    でも生肉由来の食中毒の症状を知って、こういう事を家庭科の授業で学ぶべきだと思ったよ。
    妊娠中や離乳食なら特に気を使うよね。
    離乳食の時は全てノンオイル料理でヘルシオやシリコン調理器フル活用してたよ。

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2022/09/24(土) 12:27:56 

    ハンバーグとかは形作りの段階で薄っぺらくしちゃう。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/24(土) 12:28:54 

    >>1
    分かる。私もそうだよ。唐揚げも二度揚げしてるのに、確認のために半分に切るからね

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/24(土) 12:29:14 

    >>1
    うちの7歳の子供、レアステーキでアレルギーでたよ。
    しっかり焼こう。

    +1

    -3

  • 81. 匿名 2022/09/24(土) 12:30:30 

    >>8
    穴をぐりぐりして中を覗いちゃう

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/09/24(土) 12:30:42 

    牛だったらこのぐらい普通じゃない?
    肉の生焼けが怖い

    +3

    -9

  • 83. 匿名 2022/09/24(土) 12:32:00 

    >>1
    コロッケって揚げる前に全部火が通るから大丈夫じゃない?

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/24(土) 12:32:35 

    >>76
    いや、成長ともに変わるわけじゃなく、主の場合大人のも切ってるじゃん。

    +0

    -4

  • 85. 匿名 2022/09/24(土) 12:33:16 

    >>82
    離乳食時期だから・・・

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/24(土) 12:33:28 

    >>1
    完全なる手作りにこだわらず
    年齢にあったマニュアル通りのレトルト離乳食使えば?

    手作りにこだわると大きくなった時に
    食の幅が狭まり
    学校の給食とか食の進まない子になってた子いたよ

    何事にも力を入れすぎない

    +1

    -2

  • 87. 匿名 2022/09/24(土) 12:34:16 

    >>20
    食いしん坊め

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/24(土) 12:35:38 

    >>80
    7歳の子がレアステーキを食べる時ってどんな時?ただ焼けてなかったの?

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2022/09/24(土) 12:37:05 

    >>1
    強迫性障害じゃないの?
    そうだったら技術や経験では解決しないかも。

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2022/09/24(土) 12:37:43 

    子どもの頃コンビニの焼き鳥にあたってから、コンビニやお惣菜屋さんの唐揚げや焼き鳥が怖くなり、必ず持ち帰り、チンしてから食べるようにしてる。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/24(土) 12:38:13 

    >>54
    生焼けの小麦粉も危険だよね!知られてないけど

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2022/09/24(土) 12:41:00 

    中心温度計買った
    揚げすぎ焼きすぎもなくなって、美味しく仕上がるようになった

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/24(土) 12:41:31 

    >>69
    嘘だろ?!

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/24(土) 12:45:40 

    オーブンで焼く
    煮込みハンバーグ
    離乳中の子供なら煮込みハンバーグの方が柔らかくて食べやすいんじゃない?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/09/24(土) 12:46:09 

    中心温度計買えば?

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/24(土) 12:48:33 

    コロッケは挽き肉炒めてから揚げるし大丈夫でしょ。
    ハンバーグは煮込みハンバーグにして蓋して煮込めば絶対に大丈夫さ。

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2022/09/24(土) 12:51:06 

    >>5
    このトピじゃなかったら肉ってわからなかったかも…

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/24(土) 12:53:44 

    >>22
    ジリジリするよね
    あの感じがすごく好き。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/24(土) 12:54:02 

    私もそうです。強迫性障害レベル
    生肉は絶対触れないからビニール手袋必須
    ほんとは調理器具も生肉に触れたくないんだけど
    (まな板とかは使い捨てだったりシート使う)
    ボウルとかハサミは使い捨てないから
    使用後はキッチンハイターめっちゃかけて
    熱湯、洗剤かかけまくって除菌する
    鶏肉とかは割高でも絶対カットしてあるやつ買う

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/24(土) 12:54:37 

    私生肉好きだし牛は割とレアに近めで食べる。全然平気。

    +1

    -2

  • 101. 匿名 2022/09/24(土) 13:01:09 

    お肉は中まで火がとおっていなかったら、焼いて少し冷めてから赤いのが浮いてくる
    裏表焼き目ついたらいったん弱火にしてじっくり様子みたらいいよ

    +0

    -2

  • 102. 匿名 2022/09/24(土) 13:02:48 

    食いつくし系の義父と焼肉食べに行ったら、半生状態の肉をどんどん食べていってしまう。私はよく焼きたい

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/24(土) 13:02:56 

    食後にクッキーどうぞ。
    焼かなくても安全な物を買うというのも1つの選択。
    肉の生焼けが怖い

    +2

    -3

  • 104. 匿名 2022/09/24(土) 13:04:15 

    >>2
    牛肉といえど半生はサナダムシの危険があるね

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2022/09/24(土) 13:06:11 

    嘔吐恐怖症のせいで焼けてるか不安で真っ黒になるまで焼いちゃう
    さすがに夫の分は真っ黒にしないけど自分のだとどうしても不安

    +1

    -2

  • 106. 匿名 2022/09/24(土) 13:18:41 

    >>1
    小さい子どもに与えるのだからそれくらい慎重になっても間違いじゃないと思うよ。
    大人は生焼けに気づいたら自分でストップできるけど、子供はできないからね。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/24(土) 13:19:15 

    コロッケとかのフライって見た目と音でわかるよ

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2022/09/24(土) 13:19:46 

    >>1
    一番大きい(分厚い?)やつを割ってみて、それに火が通ってれば他もOKと思っていいんじゃない?で、割ったやつは自分の皿に盛る。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/09/24(土) 13:23:35 

    わかる!
    火の通り具合がわからなくて不安だからハンバーグは煮込みハンバーグにすることが多いし、チキンソテーとか簡単だから作りたいけど火の通りが不安だからほとんどやらない。
    火を通しすぎて固くなっても…と思うと煮物が安心と思ってしまう。ポークソテーじゃなくて角煮。チキンソテーじゃなくて手羽元と大根の煮物…。火の通りを気にしなくていい煮物は最高!

    +11

    -0

  • 110. 匿名 2022/09/24(土) 13:24:46 

    メンチカツは難しい

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2022/09/24(土) 13:37:41 

    >>88
    大人のやつ自分で1切れたべちゃった。

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2022/09/24(土) 13:52:35 

    ハンバーグは真ん中をこれでもかというぐらい凹ませて焼く

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/09/24(土) 13:53:09 

    全部同じくらいの大きさにして自分のだけ割ってで確認してる。
    ハンバーグは箸指して透明の肉汁出たらOK。

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2022/09/24(土) 13:54:26 

    この前安い焼き肉の食べ放題で
    時間が余り無くて焦って食べたせいか
    その後食中毒ぽくなってしまった。

    頭痛と吐き気が速攻来て
    しまいにゃ失神してしまった。

    大人として物凄く恥ずかしいし
    以後気を付けている。

    +2

    -2

  • 115. 匿名 2022/09/24(土) 14:02:10 

    先日夕食に鶏肉を焼いた。
    夫がいつも焼きすぎ!って言うからレシピに書いてある時間ぴったりに焼いて出したら中がまだピンク色だった。
    夫がそれを食べてから今日で3日目なんだけど、今のところお腹下したりしてないからもう安心していいかな。

    この3日間気が気じゃなかったから、これからは夫がなんと言おうと肉はしっかりすぎるぐらい焼こうと決意した。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2022/09/24(土) 14:05:49 

    ガッツリ火が通ってないと無理。レア肉とか食べられない。鳥刺しとか見るだけでゾッとする。
    ハンバーグや唐揚げは追加でレンチンする

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/09/24(土) 14:40:37 

    >>1
    うちと一緒。ハンバーグは半月型だし、ステーキはサイコロステーキみたいにしちゃう。
    どうしても中まで完全に火が通ったと目視しないと食卓に出せない。

    +0

    -2

  • 118. 匿名 2022/09/24(土) 14:44:11 

    >>1
    ハンバーグはガッテンか何かで見たやり方でやったら一度も生焼けのことなくふっくら焼けるよー
    中火でいい感じの焦げ目つくまで片面焼いたら、ひっくり返して蓋して弱火にして5分、そのあと火を止めてそのまま余熱で5分

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/09/24(土) 14:51:43 

    ハンバーグとか一個だけ割ってチェック。それは自分用にし、家族には割れてないやつだせば?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/09/24(土) 15:05:43 

    >>115
    カンピロバクターの潜伏期間は2〜5日だから安心するにはまだ早い

    中が少しピンクくらいなら大丈夫だとは思うけど

    +4

    -1

  • 121. 匿名 2022/09/24(土) 15:22:48 

    >>1
    いいと思うよ。今妊娠中だけどこの前天ぷら屋さんで黒毛和牛の天ぷら出たけど残したよ。妊婦や子供ダメなもん、怖いならわざわざ食べる必要ないよね。お酒とかコーヒーもだけど。好きならいいと思うし。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/09/24(土) 15:39:30 

    親が肉めっちゃ良く焼きで、お肉はパサパサで水分無しで食べられないから小さい頃肉大嫌いだった。特にハンバーグと焼肉。適度って難しいね

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/09/24(土) 16:11:42 

    >>6
    ギリッギリOKかな

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2022/09/24(土) 17:10:10 

    子供が小さいなら心配になっても仕方ないよ
    薄くてでかいハンバーグとかにすればいいんじゃない

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/09/24(土) 17:41:06 

    よく鉄板にハンバーグ生焼けを乗せて出てくるお店あるけど、ひき肉の場合、切った断面を焼いてもまだ中が生だし、ひき肉だから危ないんじゃないかって気になる。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/09/24(土) 17:42:33 

    焼肉屋行くと、肉の上にネギが乗ってるけど、ひっくり返すこと出来ないよね?どうやって食べるの?毎回両面焼かないと気が済まないからネギを落として焼く羽目になる

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2022/09/24(土) 17:44:33 

    >>120に横レス
    そこからのギラン・バレー症候群も怖いよね

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/09/24(土) 17:47:52 

    色弱の人は色が判別しにくいらしく、
    まだ生焼けなのかもう焼けたのかいつも悩むって聞いた
    お腹壊すなら焼き過ぎてパサパサの方がマシだね

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/09/24(土) 19:21:56 

    >>20
    賢い方法かと!
    大きめ、厚めに作った「大人用」と同時にほぼ同条件で加熱した小さめ、薄めの「子供用」なら、大人用が火通ってたら中まで見なくてもOKだね!
    (器具によって熱源と食材の位置による加熱ムラなどのクセがあるのは、把握しとくの必須…)

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/09/24(土) 20:04:37 

    >>114 
    災難でしたね……
    吐き気(と下痢)は身体の「食中毒の原因を排出〜!」努力として、頭痛と失神はかなり危険な状態だったのでは!?😰
    ご回復なさって何よりでした!🥲💨
    自分は焼き肉店滅多に行ったことがなく、昔の(笑)世代の親の影響で「とにかく肉はしっかり火を通す!」派過ぎて、昔友人達と行った焼き肉では「長時間焼き過ぎで肉の旨みが…」「そんなに焼かなくても大丈夫なんだってば!」と呆れられました😁

    先日連れて行ってもらった焼き肉食べ放題の店が、「安いけど、近い価格帯の他店に較べてかな〜り設備が古ぼけて、厨房や道具置場(?隙間からチラ見え)やトイレの衛生管理不安な感じ…」でした😅
    連れが「トイレの液体ハンドソープ切れてた」と店員さんに告げてたけど、曰く「中に水入れて薄めてを繰り返してただの水入ってたよう、長いこと補充されてないらしい」と…ひぇ〜〜、その薄汚れたボトルに洗わずただ新しいソ一プ補充するのか😱
    自分が欲張り過ぎ😓時間内に食べ切れず、追加料金での延長交渉を(他の客居なくなった時間帯でもあり)オマケ気味にしてもらえたのですが、自分も計画性の無さがお恥ずかしい大人です…反省。😓| ̄|_
    連れが焼き肉の達人(?)で焦らずしっかり火を通してくれたお陰もあり、二人とも食べ過ぎはしても食中毒は免れましたが……
    お互いに(←馴れ馴れしいか😓)気を付けましょうね〜!

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2022/09/24(土) 20:53:14 

    中身がほぼ生肉でも食べようと思わないし食中毒とかにもなれば大変。ちゃんと中まで火がしっかり通ってるのなら食べたいと思う。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/09/24(土) 20:55:12 

    >>8
    串で刺して透明な肉汁が出てても中まで火が通ってない場合がある。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2022/09/24(土) 21:09:06 

    >>1
    低温調理器はどうですか?
    鶏ハムやステーキ(ローストビーフ)など、一定の温度にできるし柔らかくなるのでいいですよ!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/09/24(土) 22:46:03 

    >>1
    大きいものをかじらせる練習って肉でないとだめなの?

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/09/24(土) 23:01:28 

    もういっそのこと中心温度計を買って75度1分以上を測る!!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/09/24(土) 23:28:54 

    私も生焼けが怖くて慎重派です
    うちの母親が料理ズボラでしょっちゅう生焼け肉の料理でよくお腹壊してたので…
    そのせいで大人になって自分で料理を作るようになってからも、生焼けじゃないかいちいち慎重にチェックしてる
    ステーキもウェルダンじゃないと安心できない

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/09/24(土) 23:36:05 

    >>14もしかして生挽き肉で作ってるとか?!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/09/25(日) 00:22:47 

    >>103
    これってクッキー入りのアイス?「練り粉のまま食べられる」やつ?

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/09/25(日) 02:43:23 

    私の母も心配性でハンバーグはいつも真っ黒でしたwでも作ってくれて嬉しかった。

    海外の人がローストビーフ焼くときに指す温度計みたいの買ってみては( ´∀`)?

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/09/25(日) 06:05:58 

    >>105
    真っ黒……
    肉の焦げは身体に悪いそうですので
    その手前でお気を付けて……

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/09/25(日) 06:17:25 

    ハンバーグのときは前にテレビでやってたやつだけど、真ん中に氷を入れて焼くのを実践してる。それしてから生焼けとかないと思う。
    氷が溶けて沸騰するから中のお肉も一緒に焼けるのかな?肉汁とかは出てるのも多くなるかもだけど、カチカチで焦げるとか硬くなるはないよ。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/09/25(日) 09:33:25 

    >>105
    真っ黒になるまで焼くのはよくないし真っ黒の肉など食べたらガンになる確率高くなるらしいよ。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/09/25(日) 15:02:17 

    管理栄養士として病院で働いていましたが、中心温度計というもの(体温計のようなもの)を中心部に刺して1分以上、75℃以上あれば加熱されているとして必ず使用していました!
    針みたいなのを指すだけなのであまり目立たないし、何より見た目で中まで火が通ってるか見るより正確なので、買ってみてはどうですか?

    私も職業柄すごく気にしてしまうので気持ちわかります。
    知人が焼肉の生肉触った箸で食べようとして、すごい勢いで止めました笑

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/09/25(日) 21:20:26 

    >>138
    そのまま食べられるクッキー生地。
    小麦粉は加熱処理済み。

    +0

    -0

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