-
1. 匿名 2022/09/09(金) 11:04:06
聞いた事はあるけど食べた事の無い野菜や果物ってありますよね。
どんな味、風味、食感なのか、食べた事のある人に聞いてみたいです。
主が気になっているのは、ずいきみたいなのに果物級に甘酸っぱいらしく、ジャムやケーキに使われるルバーブです。
教えて詳しい人!+23
-2
-
2. 匿名 2022/09/09(金) 11:04:37
パプリかが1番ですよ!+1
-6
-
3. 匿名 2022/09/09(金) 11:04:56
スターフルーツ+12
-1
-
4. 匿名 2022/09/09(金) 11:05:00
台湾のパインアップルとバナナ美味ぇよな+7
-3
-
5. 匿名 2022/09/09(金) 11:05:01
チェリモヤです+11
-3
-
6. 匿名 2022/09/09(金) 11:05:24
>>1
海外ドラマでルバーブのパイが出てきてどんな味かわ想像がつかなくて気になってました!+10
-1
-
7. 匿名 2022/09/09(金) 11:05:36
ドリアン+1
-1
-
8. 匿名 2022/09/09(金) 11:06:05
これ本当に食えるん?笑+17
-0
-
9. 匿名 2022/09/09(金) 11:06:07
ロマネスコ+10
-1
-
10. 匿名 2022/09/09(金) 11:06:27
ルバーブ美味しいよ。
絶対食べてみた方が、いいよ。
別名、食用ダイオウとも言うよ。+5
-2
-
11. 匿名 2022/09/09(金) 11:07:07
ズッチーナ+2
-1
-
12. 匿名 2022/09/09(金) 11:07:19
>>8
海外で出てきたオイル煮みたいなやつめっちゃおいしかったよ
自分で作ろうとかは思わないけど+7
-2
-
13. 匿名 2022/09/09(金) 11:07:58
>>1
ルバーブ売ってない
ジャム作りたいけど手に入らない+7
-1
-
14. 匿名 2022/09/09(金) 11:08:32
>>10
えっ、ルバーブってダイオウなの?
漢方薬のダイオウ??+1
-1
-
15. 匿名 2022/09/09(金) 11:08:39
>>1
ジャムにしたら美味しかったですよ
好みですが、赤い方がきれいにできました
味はどっちも変わらないと感じました+9
-1
-
16. 匿名 2022/09/09(金) 11:08:40
>>6
ルバーブのジャム長野県の軽井沢で売ってた!あと関東でもジャム作ってくれた人いる!
食べやすい!甘酸っぱい!+13
-1
-
17. 匿名 2022/09/09(金) 11:09:18
ポロネギ
日本の長ネギに似てるけど洋風料理の食材+8
-1
-
18. 匿名 2022/09/09(金) 11:09:32
>>8
なんだっけこれ、アーティチョーク?+18
-1
-
19. 匿名 2022/09/09(金) 11:09:34
>>8
ふきのとうみたい+5
-1
-
20. 匿名 2022/09/09(金) 11:09:36
>>13
長野県では時期になるとどこでも売ってるのですが…+5
-1
-
21. 匿名 2022/09/09(金) 11:09:55
>>1
ちょいとそこの新入りおどきよ!大根姉さんが通れやしない!+1
-1
-
22. 匿名 2022/09/09(金) 11:10:40
>>1
スウェーデンだったかな?
ルバーブでケーキ作ってたよ
美味しそうだったな+7
-0
-
23. 匿名 2022/09/09(金) 11:11:44
>>1
ブリティッシュ・ベイク・オフにしょっちゅう出てくるやつ+28
-1
-
24. 匿名 2022/09/09(金) 11:11:53
ズッキーニや茄子も色んな品種が海外にはあって面白い
ゼブラナスが好き+6
-1
-
25. 匿名 2022/09/09(金) 11:13:47
アーティチョークはホクホクして美味しい。
+4
-0
-
26. 匿名 2022/09/09(金) 11:14:02
>>13
最近は、JAで売ってるのを見るので
生産してる農家さんも増えてると
思う。
ただ場所にもよるかも。+5
-1
-
27. 匿名 2022/09/09(金) 11:15:05
>>5
メンフクロウみたいね+11
-2
-
28. 匿名 2022/09/09(金) 11:16:10
>>8
カルディで瓶に入ってるのを食べたよ。味付けが濃くて素材の味はわからないけど、美味しかった。
シンプルな味付けで食べてみたい。日本で生のアーティチョークを売ってるの、見たことないけど。+8
-1
-
29. 匿名 2022/09/09(金) 11:16:39
ビーツ
たまに産直所で見かけると買ってボルシチ作ったりする
実を切るとたまに赤くなくて白っぽい時があってボルシチの色が出ないから困る
+7
-1
-
30. 匿名 2022/09/09(金) 11:17:31
ポポーが気になる。
昼めし旅で、前にやってたのですが
見たことがない。+7
-0
-
31. 匿名 2022/09/09(金) 11:17:36
>>8
アーティチョークってホクホクしてイモやユリネみたいで美味いってきくけど
だったらイモでいいかなって思う+15
-1
-
32. 匿名 2022/09/09(金) 11:18:00
モリンガ
どうやって食べるのかよく分からないからスムージーかスープに入れてる
栄養すごいらしい+3
-1
-
33. 匿名 2022/09/09(金) 11:18:22
アメリカ在住の人のYou Tubeでネギ代わりに食べてるやつ気になる
「長ネギは売ってないので、いつもコレが代用品」って紹介されてる
名前思い出せない+0
-0
-
34. 匿名 2022/09/09(金) 11:18:46
>>1
生のまま食べるとスジがあってシャキシャキ、酸っぱい。甘さはほぼないよ。
煮ると短時間でスジが溶けて気にならないから意外と調理が楽ちん。砂糖を加えた味は、種の無いイチゴジャムに近い気がする。ちなみに、海外に住んでいた友人はルバーブで梅干しペーストっぽい食べ物を作ってたよ。そんな感じの果肉の食感と味。伝わるかな?
真っ赤なルバーブは土壌の関係か日本では難しい(年々緑になる)けど、うっすら赤や緑ルバーブならモリモリ生えてくれるよ。虫もあまりつかないし。+13
-1
-
35. 匿名 2022/09/09(金) 11:19:12
>>8
百合根みたいな感じ
イタリアとかよく食べるよ+5
-1
-
36. 匿名 2022/09/09(金) 11:20:18
>>32
モリンガ日本でも栽培されてて買えるよ
モリンガティーを毎朝飲んでる
パウダーはパンケーキに入れたり、スムージーやシリアルに掛けたり使い方色々
栄誉は本当に凄い+2
-2
-
37. 匿名 2022/09/09(金) 11:20:36
>>1
イギリスに留学してた時に食べたけどほとんど砂糖の味だった。私も若かったしsosoって言ったらホストマザーが悲しそうな顔してた。そのあともずっと優しいマザーだったけどあの時は本当にごめんなさいっていう思い出があるルバーブです。+13
-1
-
38. 匿名 2022/09/09(金) 11:20:39
>>33
もしかして、リーキ?+1
-1
-
39. 匿名 2022/09/09(金) 11:22:21
>>5
その昔、チェリモヤガムってのがあったな+1
-2
-
40. 匿名 2022/09/09(金) 11:22:42
ビーツでじゃがいもと一緒にマッシュしたサラダ作るの好き
ピンク色のビーツポテトサラダが可愛い
ビーツをマグロに見立ててポキとかビーツ丼にするのも美味しい+7
-1
-
41. 匿名 2022/09/09(金) 11:23:15
ポロネギ
ネギ臭さがなくて美味しい。+1
-1
-
42. 匿名 2022/09/09(金) 11:23:35
>>38
そう、リーキだ
ありがとう
ネギに近いって聞くけど食べてみたい+4
-2
-
43. 匿名 2022/09/09(金) 11:25:40
>>5
世界三大美果
マンゴー
マンゴスチン
チェリモヤ
マンゴーは勿論マンゴスチンも食べたことあるけど、チェリモヤは食べたことないな。+2
-1
-
44. 匿名 2022/09/09(金) 11:25:50
>>20
ツルヤとかのスーパーでも売ってますよね。+3
-1
-
45. 匿名 2022/09/09(金) 11:25:52
>>1
ずいきも分からない人は多そう
煮るとすぐ溶けるって日本のずいきや蕗とは違うのね
+5
-1
-
46. 匿名 2022/09/09(金) 11:27:25
ホースラディッシュ
+2
-0
-
47. 匿名 2022/09/09(金) 11:30:44
>>1
農家です。
ルバーブ
作って販売していました
ずいきというか、フキみたいな感じ。
東欧の得意なパティシエが
パイにして売ってました+10
-1
-
48. 匿名 2022/09/09(金) 11:31:55
フェンネル美味しい。
オレンジと合わせてサラダにすると最高+5
-1
-
49. 匿名 2022/09/09(金) 11:33:30
>>13
札幌住みですがマルシェで見かけるので2〜3回買ってジャムにしたり砂糖入りのエキス作ってケーキやパン、ジュースにした事ある
すごく酸っぱいからお砂糖たくさん使っちゃう
ああ、多分ちょうど出回ってる頃です。+4
-1
-
50. 匿名 2022/09/09(金) 11:33:48
この間玉ねぎ買ったらアルゼンチン産だった+1
-1
-
51. 匿名 2022/09/09(金) 11:36:51
ジャックフルーツが気になる+2
-2
-
52. 匿名 2022/09/09(金) 11:39:21
スティックセニョールって細長いブロッコリーは西洋野菜のイメージ強いけど
実は日本生まれで品種改良されて日本では人気が出なくて欧米で人気が出たらしい
そして中国野菜とブロッコリーの掛け合わせらしい+9
-0
-
53. 匿名 2022/09/09(金) 11:41:53
>>36
パウダーじゃなくて生のモリンガをたまに買うけど
食感がパサパサしてるというか
どう料理していいかよく分からなくて…
スムージー、生でサラダ、カレーに投入、スープ以外にもなんかレシピあるかしら+2
-1
-
54. 匿名 2022/09/09(金) 11:42:18
>>9
めっちゃ好き!美味しいよ!
+4
-0
-
55. 匿名 2022/09/09(金) 11:43:45
>>30
私も気になってます
野菜の直売所で売ってたりするところもあるみたいですね+2
-1
-
56. 匿名 2022/09/09(金) 11:47:28
>>53
お天気いい日に乾燥させてお茶にする
後はみじん切りしてハンバーグや餃子のタネにする+2
-1
-
57. 匿名 2022/09/09(金) 11:49:04
色々食べてみたりするけど、聞き慣れた昔から流通してる野菜以外、食べたらフーン程度の感想しかないな
ここ数年でリピートしてるのはアイスプラントくらい+0
-1
-
58. 匿名 2022/09/09(金) 11:49:23
>>43
マンゴスチン大好き!感動したわ最初食べた時+1
-1
-
59. 匿名 2022/09/09(金) 12:00:23
>>1
これどう見ても緑のフキと赤のフキよねw
姿形は煮物要因だもんw
これがジャムになるとか不思議な気分になる+7
-1
-
60. 匿名 2022/09/09(金) 12:01:44
そういえばドラゴンフルーツって食べた事無いかも…
黒い点々見ると種っぽいし、あれは食べられるんだろうか…?+0
-1
-
61. 匿名 2022/09/09(金) 12:03:56
>>13
メルカリにもあるよ
+2
-1
-
62. 匿名 2022/09/09(金) 12:07:28
>>3
シャクシャクした感じでした。ねっとり甘いのかと思っていたけどさっぱりとした昔の瓜っぽい。ただ、最近はかなり甘いものもあるらしくてそれは食べたことないです+0
-1
-
63. 匿名 2022/09/09(金) 12:08:08
>>60
食べられるよ。キウイの種に似てる+2
-1
-
64. 匿名 2022/09/09(金) 12:12:13
>>13【ポケマル】ルバーブの通販|全国の農家から産地直送で取り寄せできるポケットマルシェpoke-m.com生産者から直接購入できるルバーブの一覧です。ポケットマルシェ(ポケマル)は、農家・漁師さんが旬の食材を出品・販売するオンラインマルシェです。野菜や果物、肉、お魚などを産地直送で宅配・お取り寄せ。生産者と会話しながら、直売所感覚でお買い物をお楽しみ...
+1
-1
-
65. 匿名 2022/09/09(金) 12:13:02
>>63
ありがとうそうなんだ!あれいちいち出すの大変だよなと思ってたw+1
-1
-
66. 匿名 2022/09/09(金) 12:15:28
>>1
ルバーブジャムを作ってパンにつけて食べたことしかない。+5
-1
-
67. 匿名 2022/09/09(金) 12:23:33
>>14
ルバーブ(英: Rhubarb [ˈruːbɑrb])とは、タデ科ダイオウ属の中の食用とされている栽培品種。
地面から伸びる多肉質の葉柄を食用とする。生ではセロリのようなパリッとした食感と強い酸味がある。一般的な調理法は果物に近く、甘味をつけてパイやクランブルなどのデザートに用いることが多い。
ルバーブにはエモジンやレイン、さらに、例えばレインの配糖体であるグルコレインのような複数種のアントラキノン誘導体が含まれており、これらが瀉下作用(機械的作用、刺激性作用の両者とも)を現すため、便秘の際に下剤として有用である。+2
-1
-
68. 福岡県民 2022/09/09(金) 12:23:36
ドラゴンフルーツ知ってます 沖縄でも栽培してます 道の駅で見つけたら買って帰ります 国内なら野生のあけび 中々の珍味+0
-1
-
69. 匿名 2022/09/09(金) 12:24:35
>>63
日本でも奄美とか沖縄で栽培してます+2
-0
-
70. 匿名 2022/09/09(金) 12:31:31
この間、タイフェアでスイートタマリンドとマンゴスチンを買って食べたよ
タマリンドは食べるの初だったから未知の世界だった
味は干し柿みたいな感じだった+2
-1
-
71. 匿名 2022/09/09(金) 12:34:00
>>8
凄く身体に良いらしい。イタリアでアーティチョークをほぐしたものに具材を乗せて焼いた料理がある。+2
-1
-
72. 匿名 2022/09/09(金) 12:35:10
>>21
つまんねぇっ❗+1
-3
-
73. 匿名 2022/09/09(金) 12:35:57
>>9
ブロッコリーとカリフラワーの間みたいな
形がすごいだけで味的には予測できるもので
飛び抜けて変わってる訳ではないw+3
-2
-
74. 匿名 2022/09/09(金) 12:38:35
>>33
ポアロ、ポロネギですね。
厳密に言うと日本のネギとは別物らしいね。
加熱すると甘味が出るので、細かく切ってポタージュスープ、ゴロゴロ切ってブイヨン煮が向いてる+1
-1
-
75. 匿名 2022/09/09(金) 12:39:20
芽キャベツは本当にキャベツなの?+1
-1
-
76. 匿名 2022/09/09(金) 12:40:34
>>46
粉わさびの原料
生ならすってシメサバやブリの薬味+0
-1
-
77. 匿名 2022/09/09(金) 12:51:46
>>56
なるほど!
乾燥させてお茶
いいね、今度やってみます〜
+0
-1
-
78. 匿名 2022/09/09(金) 12:56:41
ロマネスコ大好き。
最初見た時ギョっとしたけどほんのり甘くて食べやすい味だよね
ブロッコリーやカリフラワーよりソフトな口当たりで好きかも。
切る位置が難しくてポロポロ落ちてくるけど…
茹でてサラダ、ポタージュにしたり
パスタの具にしたり
+3
-1
-
79. 匿名 2022/09/09(金) 13:09:40
ちょっとトピずれだけど、最近は
チリ産の温州みかんや、NZのリンゴなど
日本の収穫期ではない時に、よく見るよ。
種なしブドウとかも。+3
-1
-
80. 匿名 2022/09/09(金) 13:19:55
>>1
bioってヨーグルトに入ってたとき
こればっかり買ってた+2
-1
-
81. 匿名 2022/09/09(金) 13:49:53
>>58
うん、私も感動した‼+0
-1
-
82. 匿名 2022/09/09(金) 14:28:20
>>55
神奈川県の直売所で買ったことあります!
ねっとりした食感と独特の風味で私は苦手でしたが夫は気に入ってました
個人的には味は安いマンゴーに近いかなと思います
+1
-0
-
83. 匿名 2022/09/09(金) 14:59:17
>>1
砂糖を入れて煮ると甘酸っぱくてすごく美味しい
+3
-1
-
84. 匿名 2022/09/09(金) 15:00:00
>>82
私もあのねっとり感がダメでした+0
-1
-
85. 匿名 2022/09/09(金) 15:00:45
>>78
インテリアにも良さそう+0
-1
-
86. 匿名 2022/09/09(金) 16:20:16
私も、アーティチョーク食べたいな。酢漬けはあんまりだった。+0
-1
-
87. 匿名 2022/09/09(金) 16:24:25
>>82
55です。
そうなんですね!
ますます気になる+0
-1
-
88. 匿名 2022/09/09(金) 17:37:10
>>71
これとツナのサンドイッチがおいしい+0
-1
-
89. 匿名 2022/09/09(金) 20:41:54
>>8
フリットにするとおいしい。
一片をはがして食べるんだけど、ホクホクしてておいしい。ワインのおともに枝豆みたいな感覚で食べるよ。+1
-1
-
90. 匿名 2022/09/09(金) 21:11:52
>>50
日系移民が日本の野菜を生産してるんだよね。+0
-1
-
91. 匿名 2022/09/09(金) 22:44:00
>>8
アーティチョークのフライがサイキョー+0
-1
-
92. 匿名 2022/09/10(土) 08:55:02
>>52
これを天ぷらにしたらすごく美味しかったです
油との相性がいいお野菜だと思いました
高熱で調理すると甘くて天ぷらの衣に塩をつけて食べました+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
生産者さんから産地直送で通販できるルバーブを28件掲載中。特有の香りと酸味を持つ食材として知られるルバーブは、茎の部分を可食部とする野菜。ジャムなどにアレンジしてお楽しみください。