-
1. 匿名 2022/08/28(日) 10:32:55
未だに竹輪の磯辺揚げを作った事がありません。+190
-21
-
2. 匿名 2022/08/28(日) 10:33:27
キムチ+59
-20
-
3. 匿名 2022/08/28(日) 10:33:32
ビーフストロガノフ+144
-8
-
4. 匿名 2022/08/28(日) 10:33:40
チキン南蛮+104
-13
-
5. 匿名 2022/08/28(日) 10:33:43
+17
-7
-
6. 匿名 2022/08/28(日) 10:33:53
+52
-10
-
7. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:03
手打ちうどん+85
-2
-
8. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:14
ビーフシチュー+21
-12
-
9. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:28
パエリア🥘
実家では良く作ってもらってた。+77
-3
-
10. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:30
カレイの煮付け+45
-13
-
11. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:31
ローストビーフ
たっぷり食べたいから作ってみたいけど中々…+64
-5
-
12. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:41
ラザニア。
食べたことがないから、作ってもこれが正解かわからない。+63
-5
-
13. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:45
茄子の煮浸し?かなんかいうやつ。+14
-12
-
14. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:46
茶碗蒸し+34
-5
-
15. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:49
ピーマンの肉詰め+19
-10
-
16. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:51
ぬか漬け+54
-4
-
17. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:54
スコッチエッグ+61
-4
-
18. 匿名 2022/08/28(日) 10:34:57
角煮
圧力鍋無いから…+30
-6
-
19. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:02
実家ではよく食べてたけどさつまいもの天ぷら自分で作った事ない
+10
-6
-
20. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:02
コロッケ+18
-7
-
21. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:05
豚の角煮+10
-8
-
22. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:09
茶碗蒸し
なんかメインおかずにならないわりにはこしたり蒸したり面倒そうで作ったことがない+15
-7
-
23. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:10
アヒージョ+24
-5
-
24. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:17
じつは、自分で魚をさばいた事がありません。せいぜい裁いてもらったものを切り分ける程度。
なので、切り身か丸ごとのお魚料理しかしたことがないw+69
-5
-
25. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:19
ローストビーフ
家庭のお祝い料理の定番みたいな感じだけど、自宅で超レアは怖いから作れない+12
-5
-
26. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:20
アスパラベーコン+5
-5
-
27. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:26
ポテサラ
面倒くさいから惣菜買ってる+22
-11
-
28. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:39
天ぷら
母が作ってくれてたけど素人が作るとベチャベチャすると思ってる
あれはお店でたべるもの+25
-10
-
29. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:43
ロールキャベツ
不器用なわたしには難易度高そう…+19
-7
-
30. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:47
ナシゴレン+25
-0
-
31. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:51
コロッケ+18
-2
-
32. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:52
トンカツ
天ぷら
揚げ物はしない+10
-5
-
33. 匿名 2022/08/28(日) 10:35:59
ロールキャベツ+16
-4
-
34. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:01
肉巻き
なんかあんまり美味しそうに思えなくて…+5
-7
-
35. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:12
メンチカツ+20
-3
-
36. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:50
日本の女性は和洋中作れて世界中見ても料理レパートリー多いよね
もうコックだよ+43
-3
-
37. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:53
>>15
同じ。だってピーマン嫌いだから。+2
-1
-
38. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:56
ぶり大根+10
-5
-
39. 匿名 2022/08/28(日) 10:36:57
天ぷら
唐揚げとか他の揚げ物はするんだけど…+10
-3
-
40. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:12
きり昆布の煮物 お惣菜でしか食べた事なくて、この間 義母が作ったのを食べたら凄い美味しくて挑戦したくなりました。+38
-1
-
41. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:14
ロールキャベツ。イマイチおかずになる気がしなくて作ったことない+8
-2
-
42. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:15
>>18
圧力鍋なくてもおからで下茹でしたらびっくりするほどトロっとフワっと美味しく出来るよ
圧力鍋の仕上がりよりもっと美味しい
でも、時間かかるのよね…+6
-0
-
43. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:15
天ぷら
コロッケとか唐揚げは作るけど、天ぷらは苦手意識ある+7
-1
-
44. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:28
ふぐの唐揚げ+15
-2
-
45. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:28
ロールキャベツ+2
-2
-
46. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:29
鳥の唐揚げ+4
-2
-
47. 匿名 2022/08/28(日) 10:37:58
カルボナーラ
+8
-3
-
48. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:08
クリームコロッケ+38
-0
-
49. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:14
春巻き
大好物だけど、いつもお惣菜買っちゃう。+10
-3
-
50. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:15
ハンバーグ
餃子や焼売は作るけど+1
-6
-
51. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:17
煮魚+3
-1
-
52. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:25
>>1
うちの天ぷらではレギュラーだよ。
なんなら面倒なときはちくわとさつま芋しか揚げないときもある。+17
-0
-
53. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:49
酢豚
好きじゃないし作る気もない+3
-2
-
54. 匿名 2022/08/28(日) 10:38:58
>>1
作れなくはないけど家庭料理って感じがしない
弁当に入ってるイメージ+11
-2
-
55. 匿名 2022/08/28(日) 10:39:11
アジの南蛮漬け
難易度高そうで、、、+11
-2
-
56. 匿名 2022/08/28(日) 10:39:17
>>37
私はピーマン嫌いじゃないけど、夫が大嫌い
自分はピーマン食べるなら別メニューにする+3
-0
-
57. 匿名 2022/08/28(日) 10:39:55
>>20
コロッケ初めてやったとき、破裂して油がむちゃくちゃ跳ねてやけどしてから絶対やらない。
+2
-0
-
58. 匿名 2022/08/28(日) 10:40:08
巻き寿司
巻き寿司パーティーやってる家は多いよね+3
-4
-
59. 匿名 2022/08/28(日) 10:40:11
>>41
私も。うすらぼんやりした味のイメージで、食べたいと思う事がない。+4
-0
-
60. 匿名 2022/08/28(日) 10:40:33
コロッケはまだないなぁー。+3
-0
-
61. 匿名 2022/08/28(日) 10:40:52
これ和食に設定したほうがよくない?
他国のおかずあげ始めたら切りがない。+0
-6
-
62. 匿名 2022/08/28(日) 10:41:26
大学芋
揚げて蜜と絡めるんだろうけど、おかずにはならないから+8
-0
-
63. 匿名 2022/08/28(日) 10:42:14
ビーフシチュー
食べたら美味しいけど、わざわざ作って食べたいものではない+1
-1
-
64. 匿名 2022/08/28(日) 10:42:20
サバの味噌煮+4
-3
-
65. 匿名 2022/08/28(日) 10:43:12
サバの味噌煮+5
-4
-
66. 匿名 2022/08/28(日) 10:43:45
ポークビーンズ
子どもが給食で食べて美味しかったからとリクエストを貰ってるけど中々作れずにいる。+7
-0
-
67. 匿名 2022/08/28(日) 10:43:49
>>61
自己レス
あと、一般的な家庭料理とか+0
-3
-
68. 匿名 2022/08/28(日) 10:43:59
鯖の味噌煮
醤油(+酒、みりん、砂糖)煮なら作ってる+1
-1
-
69. 匿名 2022/08/28(日) 10:44:29
タルタルソース
めんどくさい+5
-2
-
70. 匿名 2022/08/28(日) 10:44:30
>>2
大概の日本人は作らないでしょ。+19
-0
-
71. 匿名 2022/08/28(日) 10:44:40
ミートローフ
なんとなく気になる料理なんだけどハンバーグでいいやってなってしまう+14
-0
-
72. 匿名 2022/08/28(日) 10:45:07
ハンバーグ
材料こねるの無理+1
-3
-
73. 匿名 2022/08/28(日) 10:45:09
トンカツ!フライってなんか難しい気がして手を出せない…。お惣菜とか冷凍で揚げるだけのやつで済ませちゃう。+0
-3
-
74. 匿名 2022/08/28(日) 10:45:51
>>18
圧力鍋いらんいらん。
時短最優先なら仕方ないけど。+7
-0
-
75. 匿名 2022/08/28(日) 10:46:15
蒸し器を使う料理。蒸し器がない。+4
-0
-
76. 匿名 2022/08/28(日) 10:47:22
魚を素揚げした南蛮漬け?
南蛮漬け用のタレの作り方がわからない
デパ地下の惣菜のヤツは美味い+2
-0
-
77. 匿名 2022/08/28(日) 10:47:37
>>24
今は捌けない人の方が多いよ。+4
-0
-
78. 匿名 2022/08/28(日) 10:47:43
>>14
茶碗蒸し美味しいよ。レンジでも出来るから出来立て食べて欲しい!出汁も麺つゆで大丈夫!+1
-0
-
79. 匿名 2022/08/28(日) 10:47:52
>>6
名古屋の人は普通に作るの?+1
-2
-
80. 匿名 2022/08/28(日) 10:49:29
>>59
そう思って自分で作ったら美味い!
肉にしっかり下味つけて和風にしてる
トマト煮込みも美味しい〜+1
-0
-
81. 匿名 2022/08/28(日) 10:49:40
>>25
家庭のお祝い料理の定番?ローストビーフが?笑笑
上の世界に住んでるね!それかインスタの見すぎ?
私のイメージではお祝い料理の定番は唐揚げ。+1
-8
-
82. 匿名 2022/08/28(日) 10:50:10
>>1
給料前には良いよ。てんぶら粉にあおさ、少ない油ですぐに揚がるから意外と簡単だしコスパよし。+21
-0
-
83. 匿名 2022/08/28(日) 10:50:19
牛すじ煮込み
なんか下処理とかめんどくさそうで+10
-0
-
84. 匿名 2022/08/28(日) 10:50:46
玉子焼き、出汁巻き(目玉焼きが簡単でいーや)+0
-3
-
85. 匿名 2022/08/28(日) 10:50:49
>>61
そもそも和食の定義が難しい
炒飯やカレーは?スパゲッティは?って言い出したら
キリが無くなるとは思わんかね?+3
-1
-
86. 匿名 2022/08/28(日) 10:51:18
>>20
コロッケて手間暇かかる割にメインだと弱い気が
だったらトンカツにってなる+2
-0
-
87. 匿名 2022/08/28(日) 10:51:25
>>42
おからで下茹で?
お湯におから投入するんですか?+2
-0
-
88. 匿名 2022/08/28(日) 10:53:36
>>85
そもそも貴方はバカ
和食は和食だし、洋食はアジア料理以外の海外の料理じゃん
+1
-6
-
89. 匿名 2022/08/28(日) 10:54:39
家庭料理の話かと思ったらそうでもないなあ+0
-1
-
90. 匿名 2022/08/28(日) 10:55:50
>>1
意外と簡単でコスパいい美味い+6
-0
-
91. 匿名 2022/08/28(日) 10:56:38
>>82
給油前って何?
竹輪は少ない油で揚げて、あとから油足して他の料理するの?+0
-11
-
92. 匿名 2022/08/28(日) 10:57:42
>>88
横
カレー、シチュー、ハンバーグあたりは和食じゃないけどじゅうぶん日本の家庭料理として浸透してると思うんだけど
なら焼きそばは? カツ丼は? キリがないよね。
勝手なルールの押し付けやめたほうがいいし、突然の「バカ」は頂けない+10
-0
-
93. 匿名 2022/08/28(日) 10:57:50
>>70
白菜浸けと桃やのキムチの素を混ぜれば似たようなものは出来る+1
-2
-
94. 匿名 2022/08/28(日) 10:58:13
南蛮漬け+1
-0
-
95. 匿名 2022/08/28(日) 10:58:38
>>3
家庭料理なん?+5
-1
-
96. 匿名 2022/08/28(日) 10:59:02
>>85
和食=日本発祥の料理
洋食=欧米発祥の料理
中華=中国発祥の料理
国名が入ってないジャンルはこの3つ。
後は、ベトナム料理やタイ料理やインド料理といった国名が入っている。+0
-1
-
97. 匿名 2022/08/28(日) 10:59:03
>>91
+21
-0
-
98. 匿名 2022/08/28(日) 10:59:21
>>88
まぁ、お前がそう思うんならそうなんだろうな。お前の中ではな。+0
-1
-
99. 匿名 2022/08/28(日) 10:59:45
>>95
よく作るよ。簡単だし皆好きなので。給食でも出てたし+2
-0
-
100. 匿名 2022/08/28(日) 11:00:39
>>1
私も作った事ないけど
今晩作ってみようかな+1
-1
-
101. 匿名 2022/08/28(日) 11:00:44
>>48
一度作ってみようかとレシピ見て、面倒すぎて見なかったことにしたわ+1
-0
-
102. 匿名 2022/08/28(日) 11:00:48
>>85
いやいや、和食の定義は日本人なら分かるよね。+0
-0
-
103. 匿名 2022/08/28(日) 11:01:43
>>93
そういうことではないよ。+1
-0
-
104. 匿名 2022/08/28(日) 11:02:41
>>83
一度茹でて臭みと余分な脂とる手間があるけど、案外簡単だよ
大量に作って冷凍しとくのおすすめ 解凍しても牛すじはちゃんと美味しいので+2
-0
-
105. 匿名 2022/08/28(日) 11:03:05
>>93
会話のキャッチボール苦手?+1
-2
-
106. 匿名 2022/08/28(日) 11:03:09
>>70
知ってても唐辛子で手が真っ赤になる痛みがあっても作りたいという願望がない+1
-0
-
107. 匿名 2022/08/28(日) 11:03:43
オニオングラタンスープ+3
-0
-
108. 匿名 2022/08/28(日) 11:04:04
>>96
発祥で言うなら、じゃあカレーはインド料理なの?
そもそも日本文化って元々中国の影響を色濃く受けてるから和食の範囲が極端に狭まらない?+0
-1
-
109. 匿名 2022/08/28(日) 11:04:37
>>41
ロールキャベツめちゃ美味しいじゃん。
キャベツの処理に手間かかるからあんまり作らないけどね。+2
-0
-
110. 匿名 2022/08/28(日) 11:04:38
揚げ物全般+0
-1
-
111. 匿名 2022/08/28(日) 11:05:25
コロッケ+1
-0
-
112. 匿名 2022/08/28(日) 11:05:26
>>108
カレーは当然インド料理だよ、知らなかったの?+0
-2
-
113. 匿名 2022/08/28(日) 11:05:36
>>20
ポテトサラダはたまに作るけど、コロッケは一度しかない!
ポテサラの先があるかと思うと、もう作れない。+2
-0
-
114. 匿名 2022/08/28(日) 11:06:02
>>101
ホワイトソースがそもそも家庭料理の範疇超えてるんよ……
何であんなめんどくさいものが家庭料理の本に出てくることがあるんだろう+1
-3
-
115. 匿名 2022/08/28(日) 11:06:09
>>1
子供と夫が大好きでよく作るよ。
油がはねない〜ちくわの磯部あげ〜ってレシピ見て作るけどめっちゃ簡単。+0
-0
-
116. 匿名 2022/08/28(日) 11:07:48
>>96
エスニック料理とかアフリカ料理もあるんだけど+1
-0
-
117. 匿名 2022/08/28(日) 11:08:05
>>104
茹でこぼして掃除したけど美味しく出来なかったな〜
牛の個体差もあるのか。+1
-0
-
118. 匿名 2022/08/28(日) 11:08:56
すき焼き
茶碗蒸し+0
-0
-
119. 匿名 2022/08/28(日) 11:09:01
>>61
そう?
家庭で作る他国の料理は、ほぼ和食と言って間違いないよ。
カレーライスとかスパゲッティなんて、本場の料理とは違う完璧に日本の家庭料理じゃん。+1
-1
-
120. 匿名 2022/08/28(日) 11:09:23
カニクリームコロッケ
+4
-0
-
121. 匿名 2022/08/28(日) 11:09:31
>>112
日本のカレーはイギリス由来なんだよなぁ+5
-0
-
122. 匿名 2022/08/28(日) 11:09:40
>>108
横だけど、日本のカレーはインド人にとってはカレーではないんだよね。
日本のカレーだから日本食だとも言える。
ハムカツもハヤシライスもそうだよね。+3
-0
-
123. 匿名 2022/08/28(日) 11:09:46
>>92
カツ丼は間違いなく和食
焼きそばは一般的な家庭料理+0
-0
-
124. 匿名 2022/08/28(日) 11:10:46
>>106
手袋やるでしょ普通。+2
-1
-
125. 匿名 2022/08/28(日) 11:11:37
>>1
アイシングクッキーとかマカロンとか映え系の手作りお菓子しかSNSに載せない、ネイルキラッキラみたいな女の人って絶対普通のごはんは作れないし作ったこともないんだろうなぁって思う。
+1
-5
-
126. 匿名 2022/08/28(日) 11:12:45
>>121
日本のカレー由来は西城秀樹だよ+0
-2
-
127. 匿名 2022/08/28(日) 11:13:03
>>114
本格的なベシャメルソースだと大変だよね。
小林かつよさんの息子さんのレシピだけど、例えば、グラタンなら玉ねぎを炒めたところに、小麦粉とバターを入れて炒めて、牛乳足すと簡単にのびるよ。真っ白じゃないけど。+3
-0
-
128. 匿名 2022/08/28(日) 11:13:20
>>121
大阪の会社が漢方の材料として輸入し、その後、それを使って日本式カレーが出来た。その数年後、横浜にもそれが流れた。これが真実。ただし、あくまで『日本式カレー』であって、『カレー』の発祥はインドだよ。人の投稿にマイナス押す暇あったらもっと正しい情報を得なさい。+0
-5
-
129. 匿名 2022/08/28(日) 11:13:41
酢豚。
甘酸っぱい味付けが苦手で…旦那も特に好きじゃないから、作ったことない。+1
-0
-
130. 匿名 2022/08/28(日) 11:15:28
>>124
素手でやらないとダメらしい。手の温度が重要みたい。(ぬか漬けと同じ)+0
-1
-
131. 匿名 2022/08/28(日) 11:18:07
>>109
メインですか?スープ的な扱いですか?+0
-0
-
132. 匿名 2022/08/28(日) 11:20:10
>>128
いやいや、そんなドヤらんでも大抵の人は知っていると思うよ。
言いたいのは元のインド式カレーと欧風カレーが料理として乖離しているから日本のカレーはインド料理はおかしいってこと。
他所でカツ丼の話も出たけど、カツ丼だってそもそもフランスからコートレットとして伝わったものが発展して今のカツ丼になったんだけど、カツ丼をフランス料理と言わないでしょ?+1
-1
-
133. 匿名 2022/08/28(日) 11:21:32
>>113
コロッケは、肉じゃが作った次の日しか作ったことない。
肉じゃがコロッケになるけど、味しっかりしてるし美味しい。+1
-0
-
134. 匿名 2022/08/28(日) 11:23:15
>>85
和食の基本はこの4種類。「会席料理」「懐石料理」「精進料理」「本膳料理」
ここから枝分かれしたのも和食になり、総数は数百種類に及ぶ。+0
-0
-
135. 匿名 2022/08/28(日) 11:24:46
>>1
食べるのはいいけど作るの面倒って思っちゃうよね。
そんな私もたこの唐揚げは家で作ったことない。
たこは水分が多いから油の中に放り投げたらキッチンがとんでもないことになりそうで怖い。+4
-0
-
136. 匿名 2022/08/28(日) 11:26:13
>>132
貴方って頭が固いね。他の人も私と同じ事言ってる人がいるけど、インドカレーはインドカレーであって、日本で改良されたのは『日本式カレー』なのよ。
なんでも起源を主張する朝鮮人みたいな真似は恥ずかしいよ?+0
-1
-
137. 匿名 2022/08/28(日) 11:28:29
>>133
なるほどね。それはいい事聞いた!
+1
-0
-
138. 匿名 2022/08/28(日) 11:29:18
ローストビーフ+0
-0
-
139. 匿名 2022/08/28(日) 11:31:06
>>131
横
メインにしてる
煮込の途中でシチューの素入れて少し味が濃くしてる
ホワイトを使う場合はハウスのシチューミクスがおすすめ
ご飯に合う様に作ってる+2
-1
-
140. 匿名 2022/08/28(日) 11:32:56
>>15
肉詰め作ろうと食材買ったのに
いざ作ろうとしたら面倒くさくなってひき肉とピーマンのピリ辛炒めみたいなのに変更してしまう
厚揚げ豆腐もあったらそれもたして別物が出来上がる+6
-0
-
141. 匿名 2022/08/28(日) 11:33:07
>>1
普通に竹輪に小麦粉を少しつけてあげて後から青のりをかける。
家ではやったことないけど某居酒屋ではこれを磯辺揚げとして出してて結構人気なメニューだった笑+2
-0
-
142. 匿名 2022/08/28(日) 11:35:59
>>70
カクテキ程度だったら自分で作る方が美味しくて作るよ+1
-3
-
143. 匿名 2022/08/28(日) 11:36:42
>>136
都合の悪いカツ丼のことや、そもそも現在の和食が元々中国文化が元ってとこには頑なに答えないんですねw
干物も中国料理ってことですねw+0
-0
-
144. 匿名 2022/08/28(日) 11:37:16
>>3
大好物だからよく作るけど、かなり簡単な料理だと思うよ!+5
-0
-
145. 匿名 2022/08/28(日) 11:37:32
>>119
うん、だから追加で一般的な家庭料理もってレスしたよ〜+0
-0
-
146. 匿名 2022/08/28(日) 11:38:22
>>13
レンジでできちゃうよー+0
-2
-
147. 匿名 2022/08/28(日) 11:39:26
>>18
普通の鍋で作った方が美味しいよ。時間は少しかかるけど。+2
-0
-
148. 匿名 2022/08/28(日) 11:42:33
>>24
あれは自分でできるようになりたい!って思わないとやらないよね。練習で毎日毎日さばいた記憶あるもん。+0
-0
-
149. 匿名 2022/08/28(日) 11:44:08
>>143
わかったわかったw
じゃあ日本全国渡り歩いて『カレーの発祥は日本!』って講演会でもやりなよ
日本中の笑い物になるから+0
-0
-
150. 匿名 2022/08/28(日) 11:44:11
>>81
唐揚げがお祝いの定番てなかなか面白いね!男の子の多い家庭ならありだね!盛り上がりそう。+0
-0
-
151. 匿名 2022/08/28(日) 11:44:52
>>25
温度計があればこわくないよ+2
-0
-
152. 匿名 2022/08/28(日) 11:54:08
>>41
ハンバーグを作るついでに、でっかい俵型にしたタネを冷凍しておいて食べたい時にキャベツに巻いて蒸し煮にするんだけどボリュームはハンバーグと変わらないよ。ウチのはね!+2
-0
-
153. 匿名 2022/08/28(日) 11:55:49
>>130
韓国の母さん達、専用のゴム手袋や使い捨てビニ手でわっさわっさ作ってるよ。確かに手でやった方が美味しい、て言う人が素手でやってるのもたまにあるけど
私は手作りハマって薄いビニール手袋破れたまんま作業してたら、手がカッサカサに荒れたからゴム手袋に変えたよ。
正直、別に手袋でもきっちりヤンニョム混ぜれば美味しいです。
+2
-1
-
154. 匿名 2022/08/28(日) 11:58:08
ぶり大根。ブリは刺身しか食べたこと無い
いつかチャレンジしようとは思ってる
美味しい?+5
-0
-
155. 匿名 2022/08/28(日) 11:58:39
>>59
味付けは自由だからトマトでもホワイトソースでもコンソメでもいいじゃん!濃いめでどう?+1
-1
-
156. 匿名 2022/08/28(日) 12:00:06
トンポーロー
1度作ったけど、美味しさとガス代と手間暇考えたら、もう自分で作る事はないなと思った+2
-0
-
157. 匿名 2022/08/28(日) 12:01:30
>>61
ここまでで他国のおかずと思うものがあまりないんだけど、、、発祥が外国ってだけで今の日本では割と定番な料理ばかりだよ。+4
-0
-
158. 匿名 2022/08/28(日) 12:05:00
>>71
私逆の時あるわ。ハンバーグ作ってて途中で面倒になってタネを型に入れて適当に野菜入れてオーブンに入れちゃうみたいな!+2
-0
-
159. 匿名 2022/08/28(日) 12:05:18
>>95
子供の頃母の実家に行くとよく出てきたんですよね+0
-1
-
160. 匿名 2022/08/28(日) 12:05:53
>>75
蒸し器なんかなくても普通の鍋で蒸せるよ!+3
-0
-
161. 匿名 2022/08/28(日) 12:09:42
>>102
でもさ、今どき和食ばっかり作ってる人いないからそれじゃトピ伸びないよね。+4
-0
-
162. 匿名 2022/08/28(日) 12:10:52
>>1
安上がりのおかずになるよ+3
-0
-
163. 匿名 2022/08/28(日) 12:12:07
>>1
かきあげ+0
-0
-
164. 匿名 2022/08/28(日) 12:12:39
>>149
発祥病発症してんの自分じゃんw+2
-0
-
165. 匿名 2022/08/28(日) 12:13:26
>>113
私は次の日の朝コロッケサンド食いたくて、大量に作る時がある
千切りキャベツ、チーズ、目玉焼き、ソースたっぷりコロッケ挟むと最高+1
-0
-
166. 匿名 2022/08/28(日) 12:14:47
>>143
小っちゃい喧嘩楽しみ過ぎ!+0
-0
-
167. 匿名 2022/08/28(日) 12:15:59
>>156
作ったんかい(^^;)+2
-0
-
168. 匿名 2022/08/28(日) 12:23:39
>>138
「簡単に作れる」とよく言われてるけど私も無いな。
出来て売られてる物より大分安く出来るみたいだね。+1
-0
-
169. 匿名 2022/08/28(日) 12:24:53
>>37
ほー!
何であんな楽チンな料理?って思ったけど、そう言った理由でですね。納得。それなら絶対作らないですよね。+1
-0
-
170. 匿名 2022/08/28(日) 12:25:41
>>146
家族全員なすび嫌いなんだよ〜+0
-0
-
171. 匿名 2022/08/28(日) 12:34:22
>>59
夫の真似してケチャップ付けたら美味しかった!+0
-0
-
172. 匿名 2022/08/28(日) 12:53:22
お煮染めとか筑前煮て地域で言い方と具材の切り方違うだけ?
全く別の煮ものかな?+1
-0
-
173. 匿名 2022/08/28(日) 13:13:19
>>131
勿論メイン!
生クリームかけてパセリのみじん切りパラパラしたらより美味しそうにみえるし、実際クリーミーになって美味しいよ。+0
-0
-
174. 匿名 2022/08/28(日) 13:16:01
>>168
2人暮らしなので大量にあっても・・・と思うと、売ってるのを少量買った方がいいって思っちゃうのよね。+0
-0
-
175. 匿名 2022/08/28(日) 13:19:07
>>159
ビーフストロガノフは美味しいよね!
一度だけ子供が作ってくれたんだけど、美味しさに感動したわ。
褒めまくってリピート期待してるけど今だその時はこないな。+1
-0
-
176. 匿名 2022/08/28(日) 13:59:50
>>16
無印でチャック式糠床が500円くらいで売ってるからオススメだよ。それでしか作った事ないけど家族も美味しいって言ってる+3
-1
-
177. 匿名 2022/08/28(日) 14:05:17
餃子
子供の頃お母さんの手伝いで作ったことあるけど自分が家事するようになってから作ったことない+0
-0
-
178. 匿名 2022/08/28(日) 14:05:27
ビーフストロガノフは食べた事すら無い…+1
-0
-
179. 匿名 2022/08/28(日) 15:01:31
>>6
家庭料理なの?+2
-0
-
180. 匿名 2022/08/28(日) 15:27:23
>>79
家でうなぎを食べる時はいつもひつまぶし
ご飯の上のうなぎは少なめで隙間だらけでも大丈夫だからお財布に優しい
出汁は白だしを基本にして簡単だし、家庭なら三つ葉や茗荷等の薬味をたっぷり用意できるからそんなショボい感じもしない+1
-0
-
181. 匿名 2022/08/28(日) 16:29:47
>>15
ピーマンも火を通しすぎたら栄養もなくなりそうだし肉は生煮えになりそうだし
弁当に入れるときに見栄えが良いだけだと思う+0
-0
-
182. 匿名 2022/08/28(日) 16:33:31
ハンバーグと焼き肉とすき焼き
旦那が肉が嫌い
猫舌でも有るので焼きながらとか煮ながら食べる肉は二重苦で一切食べない
私は挽肉が嫌い
子供はどれも好きなのでいずれも学食か外食か婆ちゃん家で食べて貰ってる
+0
-0
-
183. 匿名 2022/08/28(日) 16:44:19
生魚の酢の物(きゅうりあえ)
実家ではよく母が作ってくれて大好物だったけど自分では作る気がしない
手袋はめても手が生臭くなるから+0
-0
-
184. 匿名 2022/08/28(日) 17:27:06
コロッケ+0
-0
-
185. 匿名 2022/08/28(日) 17:56:41
餃子でござい。+0
-0
-
186. 匿名 2022/08/28(日) 18:29:59
サバの味噌煮+0
-0
-
187. 匿名 2022/08/28(日) 20:26:35
>>6
うな丼は作るけどひつまぶしは作らないなぁ。
ひつまぶしは外食で食べるものという感じ。
関西。+1
-0
-
188. 匿名 2022/08/28(日) 20:29:49
>>9
大阪や神戸の有名なスペイン料理店で何度か食べたけれど、どれも私には美味しくなかった。
とても美味しいと思ったのは、ハウステンボスのレストランで食べたパエリア。
あのパエリアだけ食べに又ハウステンボスに行きたいくらい。+3
-1
-
189. 匿名 2022/08/28(日) 20:49:05
>>176
なぜか押してもプラス付かないけど、私もそれ
冷蔵庫に入れてもスペース取らなくて良い+2
-0
-
190. 匿名 2022/08/28(日) 23:26:50
>>1
揚げ物全部。揚げ物は買うものと決めている。+0
-0
-
191. 匿名 2022/08/29(月) 00:18:45
>>22
簡単ですよ
レンジでもフライパンでも作れるし
うどん入れて小田巻き蒸しにしたら主食になるし
すが入って失敗したと思ったら餡掛ければ良いし
+0
-0
-
192. 匿名 2022/08/29(月) 00:20:11
>>1
初挑戦した時、
ちくわの皮がぜーんぶ剥がれちゃって衣取れた。
んで、ちくわと磯辺揚げができた。
ジューシなちくわと、サクサク磯辺が美味しかったよ。+0
-0
-
193. 匿名 2022/08/29(月) 00:23:15
>>28
コツさえ掴めばカラッと揚がるんだけど+2
-0
-
194. 匿名 2022/08/29(月) 00:35:34
>>58
手巻き寿司?
スーパーでネタが半額なってたら作るぐらい
他の料理にも使うから寿司酢と海苔は常備してる
巻き寿司はおかず困った時にたまに弁当に入れてる
ソーセージとか卵とかトンカツとか、おにぎり感覚で。
+0
-0
-
195. 匿名 2022/08/29(月) 00:48:29
>>154
美味しいですよ。大根も味しみて美味しいし。
夫の好物なのでブリあらが安く手に入ったら作ります。
下茹でがちょっと面倒なぐらい+0
-0
-
196. 匿名 2022/08/29(月) 01:25:57
>>1
お弁当用に揚げる事が多いよ
朝揚げて、残りは冷凍しておきます+0
-0
-
197. 匿名 2022/08/29(月) 07:28:42
炊き込みご飯
実家では2週に1度の定番メニューだったんだけど、
夫が白米大好きなので結婚5年経ったが使った事ない+0
-0
-
198. 匿名 2022/09/02(金) 03:31:52
肉じゃが、昔ながらのジャガイモ入りのルウカレー、コロッケ、ポテトサラダ。じゃがいもが苦手なので(笑)+0
-0
-
199. 匿名 2022/09/02(金) 03:33:09
>>28
天ぷら粉は使ってますか?
小麦粉から作ると難しいけど、天ぷら粉使えば揚げ焼きでもカラッと揚がります。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する