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料理研究家あるある

252コメント2022/08/23(火) 09:40

  • 1. 匿名 2022/08/20(土) 14:57:54 

    とりあえず料理の上に卵黄(半熟卵、温泉卵)を乗せる
    めんつゆ、鶏ガラ、味の素が基本
    ネギや大葉を散らす
    ジップロックコンテナ使いがち

    +32

    -61

  • 2. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:22 

    キャラ作りがち

    +120

    -1

  • 3. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:26 

    シリコーンスプーン

    +13

    -3

  • 4. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:31 

    まな板が汚い〜

    +5

    -20

  • 5. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:37 

    言ったもん勝ち

    誰でもなれる仕事

    +179

    -7

  • 6. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:41 

    それはクックパッドでは

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2022/08/20(土) 14:58:52 

    若い頃の平野レミ
    料理研究家あるある

    +139

    -4

  • 8. 匿名 2022/08/20(土) 14:59:33 

    料理研究家あるある

    +203

    -3

  • 9. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:11 

    家族とかプライベートのこと晒したがり

    +66

    -1

  • 10. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:13 

    冷蔵庫にある物でと言っても普通の家庭にはなかなかない調味料使ってる

    +180

    -0

  • 11. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:16 

    適量過ぎ

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:17 

    主のは料理研究家というより、SNSでバズるレシピあるあるだと思う。

    +84

    -1

  • 13. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:17 

    料理研究家あるある

    +2

    -39

  • 14. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:33 

    レミさんと嫁の掛け合い見たら
    他の料理番組が物足りない

    +46

    -17

  • 15. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:47 

    >>1
    調味料やジップロックの宣伝も兼ねてるからだよ

    +24

    -1

  • 16. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:48 

    >>4
    ゆうこりんね

    +5

    -2

  • 17. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:51 

    リュウジ酒飲み過ぎてて不快
    料理研究家あるある

    +151

    -17

  • 18. 匿名 2022/08/20(土) 15:00:53 

    手際が良すぎ

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2022/08/20(土) 15:01:02 

    そりゃそうだよね、っていうふくよかな人と、どうして?ってくらい細い人がいる

    +124

    -0

  • 20. 匿名 2022/08/20(土) 15:01:24 

    美味いって本人が悶絶してるから作ったけど、
    さほど美味くなかった。

    +58

    -0

  • 21. 匿名 2022/08/20(土) 15:01:41 

    >>6
    クックパッドは初期の初期時代は良かったけど、たまたま大成功したやつ載せてるユーザーが増えて、料理初心者には難易度高くなって来たよね

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2022/08/20(土) 15:01:53 

    とにかく時短料理。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:00 

    >>1
    SNSや動画でバズる料理研究家あるあるだね
    トピタイにそう書いて欲しい

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:04 

    >>7
    思ったよりかわいい

    +69

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:24 

    喋りから個性的な人が多い。面白い。

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:44 

    親子二代で料理家になりがち

    +164

    -1

  • 27. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:54 

    >>8
    はじめて見た!新作?

    +81

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/20(土) 15:02:55 

    調理師の資格すら持っていない人もいる

    +41

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/20(土) 15:03:15 

    >>19
    片方しか肩紐がないエプロンをいつもつけてる人、すごく細いよね
    食べても太らない体質かな

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/20(土) 15:03:30 

    誰でもなれる仕事。メニューも図書館から借りてきた料理本のマネするだけ

    +11

    -6

  • 31. 匿名 2022/08/20(土) 15:03:37 

    >>8
    なんか安心感がすごい

    +83

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/20(土) 15:03:50 

    『絶品!極上○○』

    →作ると別に普通

    +50

    -1

  • 33. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:00 

    料理系は再生数取れる

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:05 

    >>26
    三代もいるよね。

    +44

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:12 

    ググったら、この調理法を考え出したのは、料理研究家のAさん、Bさん、Cさん…と諸説出てきて、わりとパクりあいの世界なのかな?と思う時がある
    似たようなレシピがうじゃうじゃある

    +75

    -1

  • 36. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:17 

    >>1
    めんつゆ鶏ガラ味の素…リュウジさんかな?

    +44

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:24 

    >>1
    それ料理研究家じゃなくて素人じゃないの?笑

    +37

    -1

  • 38. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:29 

    見た目がお上品

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:43 

    姑だったら嫌だな~って人が多い

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:51 

    主にネットで発信してるタイプの料理研究家の料理は味が濃すぎ

    +19

    -1

  • 41. 匿名 2022/08/20(土) 15:04:58 

    >>10
    冷蔵庫にありそうな材料だなって見てて「うんうん、作れそう!」って思ってると、いきなり生クリーム大さじ2とかアンチョビフィレ1枚とか出てきて撃沈される。

    +110

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/20(土) 15:05:02 

    元々使う材料が強すぎて、そりゃその組み合わせで不味いわけがないじゃん!?
    ってレシピがたまにある

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/20(土) 15:05:50 

    包丁捌きを見てると素人も多いね

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/20(土) 15:06:23 

    お金持ち奥様の暇つぶし
    海外仕込みだとなお良し

    +42

    -1

  • 45. 匿名 2022/08/20(土) 15:06:24 

    お手軽簡単勢と丁寧な料理勢の溝がスゴい。

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/20(土) 15:07:04 

    おじさん(5~60代)あまりいない?講師やプロの調理師になるからかな?

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2022/08/20(土) 15:07:21 

    フライパンとか鍋を販売しはじめる

    +41

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/20(土) 15:07:25 

    >>17
    もう1年以上観てないけどまだ飲んでるんだ。
    心配なレベルだよね

    +33

    -1

  • 49. 匿名 2022/08/20(土) 15:07:31 

    >>1
    卵焼き焦がす

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/20(土) 15:07:41 

    リュウジ、山本ゆり、つくりおき食堂まりえ、ラク速レシピのゆかり

    この辺りの人たちと
    平野レミ、コウケンテツ、ケンタロウ、土井善晴

    この辺りの人たちでは毛色が違うね

    +125

    -1

  • 51. 匿名 2022/08/20(土) 15:08:16 

    >>17
    酒飲みながら金稼いで楽な仕事だな。

    +18

    -5

  • 52. 匿名 2022/08/20(土) 15:08:21 

    >>41
    大さじ2杯の為に生クリームとかナンプラー買うの躊躇ってしまう

    +57

    -1

  • 53. 匿名 2022/08/20(土) 15:08:49 

    四角の耐熱容器じゃなくても作れるのにね。裏があるよね。繋がってる

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/20(土) 15:09:23 

    >>44
    金持ちの人が考えたレシピ本は見た目がよくて目にとまっても材料の時点でパタン…と閉じて終わることが多いわ…。

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/20(土) 15:09:29 

    >>37
    プロフィールに料理研究家って書いてある

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/20(土) 15:09:41 

    短時間調理だけど、下ごしらえでめっちゃ時間かかる。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2022/08/20(土) 15:10:23 

    カツヨさん、栗原さん、有元さん
    息子や娘も料理研究家になりがち

    +48

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/20(土) 15:10:38 

    >>8
    見た目オシャレだけど親しみやすい味付けの料理作ってくれそう

    +61

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/20(土) 15:10:54 

    >>26
    ケンタロウってどうしたんだろ。
    数年ぶりにシンペイみたらなんか対談と身体がデカくなってた。TOKIOのなんとかさんが気を使っている感じ、2世は強いな。

    +8

    -16

  • 60. 匿名 2022/08/20(土) 15:10:56 

    >>5
    誰でもなれるがゆえに脱落者も多い。一部の人気料理研究家以外は、そのアシスタントとしてこき使われるか、イベント等で薄給でその日だけ雇われるだけ。

    +51

    -1

  • 61. 匿名 2022/08/20(土) 15:10:57 

    >>55
    少なくともあるあるではないよw

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/20(土) 15:11:53 

    料理研究家と料理人、何が違うんだろ?

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/20(土) 15:12:20 

    よくまな板で切った材料をまな板ごと鍋の上まで持ってって入れるけど、まな板の下についた汚れた水滴が一緒に入るんじゃないかと心配なんだけど。

    +7

    -10

  • 64. 匿名 2022/08/20(土) 15:12:22 

    結局、お金持ちの奥さんが多い

    +37

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/20(土) 15:12:30 

    >>34
    あれ地味に良い稼ぎになるし、そこそこ料理ができたら楽な副業だと思うから親見て育つとそこら辺は利用しちゃうよね

    +19

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/20(土) 15:13:33 

    丁寧な暮らしをしがち。

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/08/20(土) 15:13:59 

    >>59
    ケンタロウさんはバイク事故に遭われてずっとリハビリされてた。

    +62

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/20(土) 15:14:07 

    >>59
    ケンタロウ、けっこう前だけどバイクで事故起こして大怪我したじゃん。

    +52

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/20(土) 15:14:20 

    >>26
    そもそも実力で料理研究家として世に出た人はほとんどいないもの。大抵夫や父親が大物でその後押してなれた人がほとんど。
    親の料理研究家としての地盤を子ども人気譲るんだよね。2代目は大抵大したことはない。

    +60

    -1

  • 70. 匿名 2022/08/20(土) 15:14:21 

    >>1
    なんかめちゃバカにした書き方だね〜この内容だと料理研究家っぽくない楽ウマをオススメするインスタグラマーみたい

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/20(土) 15:15:10 

    >>62
    現場で働いてるかどうか?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/20(土) 15:15:10 

    ほっこり派とガサツ派

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/20(土) 15:15:22 

    レシピを紹介したらクックパッドで
    素人が わいのオリジナルだぜ!
    的に載せられてしまう。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/20(土) 15:15:37 

    最近、藤野真紀子見ないな
    政治家なんかやらなきゃ、今でも第一線で活躍できたように思う
    藤野さんのお菓子レシピ、美味しい

    +46

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/20(土) 15:16:06 

    >>33
    そうでもない、子供向けがとにかく再生回数とんでも無い

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/20(土) 15:16:26 

    >>1
    きょうの料理や3分クッキングに出る人たちは丸無視?

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/20(土) 15:17:18 

    >>59
    心平、めっちゃ気さくだけどな
    むしろTOKIO太一に気を遣ってると思うけど

    +52

    -4

  • 78. 匿名 2022/08/20(土) 15:18:15 

    置き換え

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/20(土) 15:19:06 

    >>49
    あの人なのはわかるけれど、何故に撮り直さなかったのか、そちらが気になる

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/20(土) 15:19:12 

    >>8
    あえて爪も長いのか

    +24

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/20(土) 15:19:26 

    >>69
    堀江泰子、ひろ子、さわこの三代は結構参考になる
    ここの親子は好き
    他はやっぱりダメ

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/20(土) 15:19:35 

    料理研究家も流行り廃りが激しい気がする
    前はテレビによく出ていた、コウケンテツさんとか奥薗壽子さんは、Youtubeが中心になってる

    +28

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/20(土) 15:21:21 

    >>26
    道民しか知らない星澤幸子先生も息子さんが料理家になってヌルッと出てきてるよね😅

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/20(土) 15:22:09 

    >>49
    あれ砂糖の分量が間違えて用意されてたよね。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/20(土) 15:22:09 

    2世が多い

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/20(土) 15:22:18 

    めちゃくちゃ金持ち

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/20(土) 15:23:09 

    >>17
    飲まないでやれないの?

    +20

    -1

  • 88. 匿名 2022/08/20(土) 15:23:35 

    >>69
    平野レミは旦那の友達からの評判がどんどん上がって料理番組やるようになったから、ある意味実力。

    +39

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/20(土) 15:23:39 

    >>64
    料理をきちんとするには材料費ももちろんかかるからね。

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2022/08/20(土) 15:23:58 

    >>63
    まな板を乗せる台もきれいにしておかないの?

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/20(土) 15:24:22 

    >>5
    ガルらしい、めっちゃ感じ悪い言い方w

    +21

    -2

  • 92. 匿名 2022/08/20(土) 15:25:17 

    >>17
    バリ簡単そうなのをたまに観るけどいつも飲んでる、この人歯が特徴的なんだね

    +41

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/20(土) 15:27:20 

    >>21
    クックパッドは所詮素人レシピ。肝心なところの説明が抜けていたり、丁寧に書くべきところを端折ったりしている。
    検索かけると何百種類もレシピが出てくるのもウンザリ。
    料理はレシピで決まると言っても過言ではない。真面目な料理研究家が何回も試作を重ねた間違いのないレシピを使うようにしている。

    +28

    -2

  • 94. 匿名 2022/08/20(土) 15:28:41 

    自宅キッチン広い

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/20(土) 15:29:02 

    この前、ユーチューブで偶然見た料理屋の大将、包丁さばきが凄くて今まで見た人達と全然違った。 本物を見た気がした。

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/20(土) 15:29:22 

    >>69
    土井先生も大したことないの?

    +8

    -2

  • 97. 匿名 2022/08/20(土) 15:29:46 

    >>92
    そうなのよ
    お金いっぱいあるんだから、歯並び治せばいいのに
    小柳ルミ子みたいに、八重歯を抜くだけでも印象よくなると思う
    家政婦のシマさんは、歯並びがきれいになったわ

    +42

    -1

  • 98. 匿名 2022/08/20(土) 15:30:08 

    息子が後を継ぐ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/20(土) 15:31:18 

    >>17
    酒よりも歯が気になって無理

    +46

    -2

  • 100. 匿名 2022/08/20(土) 15:33:07 

    >>28
    調理師の資格がなくて料理研究家を名乗っても法的には何の問題もないから。
    料理研究家は調理師の資格よりも、本人の学歴や経歴の方が重視されていた傾向があった。
    ある料理研究家は、医師の家の一人娘でお嬢さま学校の女子大を出て官僚と結婚し、海外赴任中に料理の腕を磨き、帰国してブレイクした。分かる人には分かるだろう。

    +20

    -1

  • 101. 匿名 2022/08/20(土) 15:33:29 

    >>8
    雑誌をガン見してるのはどういう意味なの?

    +42

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/20(土) 15:35:28 

    >>17
    究極の、至極の、驚くほどウマイ…ばっかりで本当かぁ?と思いつつ見たことないんだけど、作った方どうでした?
    究極で至極でしたか?

    +16

    -1

  • 103. 匿名 2022/08/20(土) 15:37:29 

    >>30
    料理に著作権はないんだよね。少し前のことだけど、ある料理研究家がハーブパン粉を開発したら他の料理研究家も我も我もと真似をしていた。
    料理研究家で食べていけるのはごく一部のトップクラスだけで、それ以外は料理研究家なのにまともなご飯も食べられないくらい困窮してるよ。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/20(土) 15:40:07 

    一昔前の料理研究家なら、「おソース」「おりんご」「おビール」など何でも「お」をつけがち。
    だいぶ少なくなったかな?、こう言うタイプ。

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/20(土) 15:43:25 

    テレビでは見えるけど、味はわからない。案外不味かったりする。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/20(土) 15:43:34 

    >>91
    そうなんだけど、料理の上手なお金持ちの奥様から料理研究家やその子供も料理研究家とかあるからね。
    もちろん、家政科出ているとか、専門学校や修行してって人もいるけど。

    +0

    -6

  • 107. 匿名 2022/08/20(土) 15:43:37 

    >>8
    女子力高めで、爪をネイルしてても作れる料理でも作ってるのかな?
    伝説のズボラ料理研究家みたい

    +17

    -1

  • 108. 匿名 2022/08/20(土) 15:45:23 

    >>92
    ガンコちゃん似って言われた
    料理研究家あるある

    +25

    -1

  • 109. 匿名 2022/08/20(土) 15:45:45 

    >>96
    土井善晴先生は数少ない例外かな。父の土居勝先生が亡くなられた後も自分の道を開拓していかれたからね。

    +32

    -4

  • 110. 匿名 2022/08/20(土) 15:46:40 

    >>15
    レミはジップロックを財布代わりに使ってたなw

    +12

    -1

  • 111. 匿名 2022/08/20(土) 15:46:47 

    結城先生
    今じゃTVに出られない程、暴言凄かった

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/20(土) 15:48:07 

    >>1
    クックパッドのレシピみたいだなー

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/20(土) 15:49:22 

    料理家の村上昭子さんの娘さんが杵島直美さんで、その息子さんがきじまりゅうたさん、この人も三代目だけど苦労しているよ
    最初は母親のアシスタントをしていて、きょうの料理に載るまで時間がかかったらしいよ

    +19

    -2

  • 114. 匿名 2022/08/20(土) 15:49:26 

    >>111
    うわっ!懐かしいー!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/20(土) 15:51:43 

    >>8
    伝説の家政婦でもいける

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2022/08/20(土) 15:52:27 

    >>106
    お金持ちの奥様や2世こそ、誰でもはなれないじゃんw

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/20(土) 15:53:53 

    料理研究家といえばこの人が思い浮かんでしまう
    料理研究家あるある

    +21

    -1

  • 118. 匿名 2022/08/20(土) 15:53:54 

    一昔前の地方都市では、名士や旧家の奥さまが、女子大の家政学部を出たというだけで料理教室を開いていたよ。自宅もそれ用に改装してね。
    でもね、レシピが古くさいの。数十年前に女子大で習った当時のものなのかな?、という感じ。
    一度ブランマンジェがメニューに出たのだけど、当然こちらはゼラチンで作ると思っていたら、牛乳と砂糖を温めて片栗粉でとろみをつけるだけ、これがブランマンジェ?
    バカバカしくなって辞めましたが。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/20(土) 15:54:00 

    >>44
    まさにライフのバーゲン本の特設コーナーで500円で買った本がそれ
    料理もお洒落で、お皿もロイヤルコペンハーゲンやマイセンにヘレンド
    グラスがバカラ
    お料理に合うワインがシャトーラフィット・ロートシルトとかの本

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/20(土) 15:55:25 

    >>7
    ワダショは母似だな〜w

    +9

    -2

  • 121. 匿名 2022/08/20(土) 15:55:41 

    >>117
    アスファルトに直置きの料理が衝撃的だった
    下ネタ料理人

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/20(土) 15:56:17 

    >>29
    あの人、すごく太っててダイエットしたんだったと思う
    ずーっと前に密着見たけど、夫婦で野菜の料理を大量に食べてた
    レシピ本買って野菜料理作ってみたけど…私は好きじゃなかった
    あれ食べてたら、痩せるよ

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/20(土) 15:56:37 

    男性も女性もクセ強めな人が多い

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/20(土) 15:56:57 

    >>102
    おいしくもなかった。
    (不味くも無いけど)
    下の上

    +6

    -1

  • 125. 匿名 2022/08/20(土) 15:57:19 

    >>120
    えー
    和田誠にそっくりだと思ってた

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/20(土) 15:58:45 

    古民家住みがち

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/20(土) 15:59:10 

    >>109
    お父さんよりキャラが濃いところから開花したような印象

    +13

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/20(土) 16:00:36 

    NHKのきょうの料理に出られるようになれば、一流の仲間入り。

    +24

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/20(土) 16:00:42 

    >>28
    服部幸應、何も持ってなくて驚いた。

    +14

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/20(土) 16:00:47 

    ここで誰でもなれるとか言ってる人こそ実は料理のりほどのこともできない法則

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2022/08/20(土) 16:03:14 

    >>100
    藤野真紀子さんかな?
    ご主人の赴任先で料理学校に行かれてたような

    +15

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/20(土) 16:03:40 

    >>8
    生き方に憧れちゃいます♪
    料理研究家あるある

    +64

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/20(土) 16:04:05 

    ピザ生地こねてると思ってたら急に窓めがけて投げたり
    急に怒鳴ったりする
    料理研究家あるある

    +20

    -1

  • 134. 匿名 2022/08/20(土) 16:05:14 

    >>49
    頑なに、この焦げがいいんですって感じで通してた
    バスクチーズケーキの玉子焼きバージョンみたい

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/20(土) 16:06:23 

    >>102大袈裟だよね。不味くはないけど、このレシピはお店以上とかさ

    +9

    -1

  • 136. 匿名 2022/08/20(土) 16:09:01 

    >>793分クッキングだっけ?あれ確か撮り直ししないのが基本だとか見たような

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/20(土) 16:10:54 

    栗原さんの本を読んだとき、「休日に家族が集まると、栗原夫妻、娘さん、息子夫婦が交代でキッチンに立って料理を振る舞う」って書いてあって心平さんの奥さんはすごいなぁって思いました

    +9

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/20(土) 16:11:41 

    >>13
    センスが…。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/20(土) 16:11:57 

    >>111
    金子信夫の料理番組も凄かった
    お酒飲みながら1ヶ月分撮ってるから徐々に、手が震え出して、目が座って完全に酔っぱらってた
    大桃美代子がアシスタントの時は仲が悪いのが伝わって来てた

    +11

    -1

  • 140. 匿名 2022/08/20(土) 16:17:46 

    >>88
    キャベツとレタスの区別もつかなかった嫁が偉そうに料理してるのが気になる
    レミさんより偉そうな感じ

    +29

    -1

  • 141. 匿名 2022/08/20(土) 16:21:01 

    >>8
    同級生のお母さんが見た目こんな感じで娘と仲が良くて明るいママだった 

    +18

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/20(土) 16:21:50 

    >>129
    調理師試験の問題を作ってるっていう話だから次元が違うのかも

    +8

    -3

  • 143. 匿名 2022/08/20(土) 16:22:56 

    >>13
    国産の地粉やさとうきび糖、米粉を作ったお菓子作ってそう
    なんなら小麦自家栽培してそう

    +22

    -1

  • 144. 匿名 2022/08/20(土) 16:23:13 

    >>102
    めっっっちゃくちゃ味濃かった

    +15

    -1

  • 145. 匿名 2022/08/20(土) 16:23:18 

    >>140
    なんかガチャガチャやるから好きじゃない
    道具とか食材を大事にしない感じ
    あ、レミもか

    +23

    -1

  • 146. 匿名 2022/08/20(土) 16:24:44 

    >>50
    ゆ○りさんのレシピ何個か作ったけど味付けが好みじゃなかった

    +7

    -1

  • 147. 匿名 2022/08/20(土) 16:26:15 

    栗原はるみさんのレシピどれもびっくりするくらい醤油使うよね

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2022/08/20(土) 16:26:40 

    料理研究家の池田航さんは朝ドラマちむどんどん出演したり埼玉県川越市のローカルヒーローと多彩!
    ちむどんどんの池田航は誰?イケメンでTikTokが大バズり! | BuckyBlog〜ぶきブロ
    ちむどんどんの池田航は誰?イケメンでTikTokが大バズり! | BuckyBlog〜ぶきブロbucky-blog.com

    NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」に、桃木雄三役で出演しているイケメン俳優の池田航さんって誰?と話題になっています。ちむどんどんの中でも、ひときわ存在感をはなつ池田航さんのことが気になりますよね!今回は池田航とは誰なのか調べてみました!

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/20(土) 16:26:54 

    >>74
    90年代後半は栗原さん、藤野さん、有元さんあたりNHKで特集番組組まれたりしてノリノリだったよねー。確かに突然議員になったかと思ったら1期で引退して何をしたかったんだか。旦那は落選してるのに。SNSを活用しているようにも思えないし、欲がなくなっちゃったのかね。そう思うと、栗原はるみは30年以上活動し続けて凄いと思うわ。英語勉強して英語の料理本出したりInstagramも毎日更新してさ。藤野さんの代わりに浜内千浪さんが出てきた印象だな。
    料理研究家あるある

    +13

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/20(土) 16:28:18 

    >>26
    今日の3分クッキングで感じたわ

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/20(土) 16:28:40 

    >>113
    きじまりゅうたはレシピはいいのに見た目がイマイチだと思う
    テレビに出る以上、そういうのも関係あるよね…
    コウケンテツも2世だけど爽やかで人気だし

    +16

    -2

  • 152. 匿名 2022/08/20(土) 16:31:38 

    そういえばひと昔前は育ちが良かったり旦那さんがそれなりの仕事をしてる人の奥様が多かった気がする。

    +12

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/20(土) 16:33:04 

    >>122
    地元のスーパーでよくお見掛けするわ。でもまだ1度もカゴの中を覗き込めてないw。スラッとしてて目を引くんだわ。どちらの素敵なシルバーモデルさんだろう・・と思って視線を上げると浜内千波さんなの。

    +22

    -1

  • 154. 匿名 2022/08/20(土) 16:33:13 

    >>69
    料理家としての実力ってなんだろ?
    試験がある訳じゃないし、こういうセンス系のお仕事ってそもそも曖昧だよね…

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2022/08/20(土) 16:35:17 

    >>151
    わかる
    ブルテリア思い出す

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2022/08/20(土) 16:36:16 

    好きな男に手料理を持っていく。全部の料理を何故かそそり立たせてる。とりあえず豆使いすぎ。最近見ないけど、この料理研究家の人どうしてるのかなー。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/08/20(土) 16:36:42 

    >>96
    料理は大したことない。

    +5

    -5

  • 158. 匿名 2022/08/20(土) 16:41:09 

    >>41
    ゆず胡椒とかレモン汁も常備はしてない
    あとプレーンヨーグルトもさ

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2022/08/20(土) 16:42:16 

    >>155
    やーめーてー!!!!!
    うちの犬はきじまりゅうたみたいな顔してないから!!!!!!byブルテリアの飼い主
    料理研究家あるある

    +19

    -0

  • 160. 匿名 2022/08/20(土) 16:45:09 

    >>5
    自称だよね?
    料理研究家とかまるで資格や技術を持ってる人っぽい響き。

    YouTubeに多い。そういうもっともらしい肩書き風なのを付けてる人。なんか凄い人っぽい響きを付けてる。

    +10

    -0

  • 161. 匿名 2022/08/20(土) 16:45:59 

    >>154
    金持ちの奥さまの趣味の延長ってイメージ
    フードスタイリストとかフードコーディネーターとかとは違うし

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2022/08/20(土) 16:47:09 

    >>50

    土井善晴さんはコウケンテツ系とは違うと思う。
    個人的には 亡くなられたばぁばと同じグループでレシピも誰が作っても美味しいし間違いない。日本人好みの味付けや材料のレシピが多い。

    +56

    -1

  • 163. 匿名 2022/08/20(土) 16:48:25 

    >>5
    好きな方はごめんなさい、山本ゆりさんのレンジばっかり料理が全然美味しそうに見えない

    +21

    -1

  • 164. 匿名 2022/08/20(土) 16:54:52 

    >>28
    美容研究科、街にあふれてる耳ツボだのもちょろっと講習受けるだけ
    芸術系も全て自称
    だからたまに逮捕された時に自称って出て恥ずかしくなる

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2022/08/20(土) 16:54:58 

    >>151
    きじまりゅうたのレシピいいよね
    いくつかうちの定番になった

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2022/08/20(土) 16:55:42 

    元々金持ち

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2022/08/20(土) 17:06:03 

    >>50
    土井さんは料亭の息子か何かで日本料理の基礎あるし確かフランス辺りに料理の留学だか修行だかに行ってた人だからバリバリのプロだからね

    プロの知識と技術をわかっているから、そういうプロとは別ベクトルの家庭で作れるレシピに力入れてくれてる
    家庭料理を卑下するんじゃなくて「家庭の設備で毎日三食家事育児こなしながらプロの味再現は大抵現実的じゃないよ、大変だよ」っていうスタイルの人

    +50

    -4

  • 168. 匿名 2022/08/20(土) 17:11:06 

    試作の山は身内が食べ続けるのかな。
    栗原はるみさんに密着した番組で、アップルパイのレシピが決まるまで数ヶ月間、1日何回も作り続けていた。試作品の行き先も知りたい。

    +14

    -0

  • 169. 匿名 2022/08/20(土) 17:23:25 

    >>60
    はなまるマーケットがあった時は、それこそ色んな料理研究家が出ていたわ
    あの番組がなくなってから、料理研究家の出番が減ったように思う

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2022/08/20(土) 17:26:15 

    >>102
    うちの旦那が最近リュウジ信者になって辛い。
    今までの人生料理したことなかった人だから、リュウジの手間暇省いたレシピが刺さったみたいなんだけど。味は濃いし飲ん兵衛のご飯って感じです。

    +9

    -2

  • 171. 匿名 2022/08/20(土) 17:27:25 

    プレバトで料理の盛り付け初期の回に出てた料理人、基礎がなってなくて不評だったみたいで、すぐ土井先生に代わったね。
    TV見てたうちの母ですらダメ出ししてた。
    創作料理で急に出てきた人と、基礎を学んだ人とでは違うんだと知った。

    +18

    -0

  • 172. 匿名 2022/08/20(土) 17:29:20 

    >>50
    栗原はるみは孤高なイメージ

    +13

    -0

  • 173. 匿名 2022/08/20(土) 17:30:45 

    >>131
    藤野さんはパリに在住中にエコール・リッツ・エスコフィエでお菓子と料理のディプロマを取得するとともに、ル・コルドン・ブルー、ラ・バレンヌ、ル・ノートルなどで料理を学び、パリの著名料理人に師事していたから大したものですね。
    藤野さんのレシピはおいしかったですよ、やはり。

    +16

    -0

  • 174. 匿名 2022/08/20(土) 17:33:09 

    「この料理研究家のレシピはどれを作ってもおいしくない」
    ということが時々ある。相性が悪いのか?、そのレシピそのもののレベルが低いのか?。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/08/20(土) 17:40:22 

    料理番組や動画で、分量通り分けた調味料を鍋に入れる時、急いでいるのか容器の周囲ににまだたっぷり残っているのにそのまま引っ込めるのは好きじゃない。もったいないよ。
    トップクラス料理研究家は余裕があるのか、小型のゴムべらできちんと取ったりしてる

    +5

    -1

  • 176. 匿名 2022/08/20(土) 17:48:33 

    >>82
    このお二人の料理は外れない

    +9

    -0

  • 177. 匿名 2022/08/20(土) 17:50:10 

    自宅の台所がすごーく広い

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2022/08/20(土) 17:58:31 

    >>172
    はるみさんの世界観は好きなんだけど、
    たまにあれ?って思うレシピもある。
    あと食感・食感って大事にしてるよね

    +19

    -1

  • 179. 匿名 2022/08/20(土) 18:00:24 

    >>175
    分かる!
    見た目で惹かれて買った料理本でも、家でじっくり見て作って美味しくなかったら古本屋に売っちゃう。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2022/08/20(土) 18:04:05 

    >>175
    レス間違えました💦
    >>179>>174さんヘでした🙇

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2022/08/20(土) 18:22:10 

    >>176
    コウケンテツさんのあるレシピが何回か作ってみても美味しくならないのがあった…
    がるちゃんで同じようなコメントしている人がいたから同じレシピかも…

    +7

    -1

  • 182. 匿名 2022/08/20(土) 18:23:39 

    >>168
    インスタ見てみて。毎日何かしら作ってスタッフの皆と一緒に食べた、とか撮影のおやつを振る舞ったり今日は○○の試作をします、とか。しばらく作らなくなると上手に出来るか不安になるんだって。何度も作って自分にしか出来ないことを皆さんに伝えするのが私の仕事だと思ってる、だって。いつもの食べ方、いつもの切り方、いつもの味を少しずつ変えながら楽しんで料理を作りたいって。栗原はるみのインスタ毎日楽しみにしてるよ~。

    +12

    -0

  • 183. 匿名 2022/08/20(土) 18:25:41 

    >>175
    同じことを感じながら見てました。
    小皿のほうに残ったらもったいないし味も違ってしまうだろうし。
    調味料全てを小皿に分けておかなくても良いんではないかな。落ちにくい蜂蜜やヨーグルトなどはとくに、混ぜるほうの大きい容器に予め入れてある状態から始めれば良いのにと思う。

    +7

    -0

  • 184. 匿名 2022/08/20(土) 18:26:16 

    >>35
    レシピに著作権はないから
    料理本の文章やレイアウト、写真には著作権がある

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2022/08/20(土) 18:26:51 

    >>139
    東ちづるの事、めっちゃお気に入りだったもんね。

    +10

    -0

  • 186. 匿名 2022/08/20(土) 18:28:28 

    >>69
    土井善晴さんは大成してると思うけどな。お父さんの勝さんとは方向性が違うんだよね、どちらも家庭料理の先生だけど善晴さんのほうがお父さんよりもシンプルっていうか変に凝った料理は作らないってイメージ。

    +11

    -2

  • 187. 匿名 2022/08/20(土) 18:30:19 

    >>82
    コウケンテツはBS-NHK御用達じゃない?
    旅と紀行ものが大好きなのでコウケンテツ役得じゃん!と思いながら観てる。お世話になった現地人に料理を振る舞うのは良いんだけど、当然だがかなりコリアン寄りの和食っぽいものなんだよね。自分のルーツを伝えてるのかな?と思うわ。

    +13

    -0

  • 188. 匿名 2022/08/20(土) 18:33:16 

    >>96
    土井先生は元々、料理人で料亭で働かれていましたよ

    +9

    -2

  • 189. 匿名 2022/08/20(土) 18:38:04 

    >>168
    平野レミさんもぶぁーって作って油跳ねさせたり小麦粉こぼしたり、スタッフが片付けてた
    表にたつ人と裏方さんは住み分けだろうけどそりゃ大胆な料理を躊躇なく作れるよ…

    +9

    -0

  • 190. 匿名 2022/08/20(土) 18:47:29 

    >>152
    元々お金持ちで良いものを食してきて色んな国の料理を知ってて、またお金持ちの旦那さまに嫁いでホームパーティとかで人脈がひろがってテレビにスカウトって感じ

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2022/08/20(土) 19:09:22 

    >>152
    はるみさんなんかもそうですね
    ご主人が放送関係者
    その前の世代の方だと、ご主人が海外駐在員とかでしたね
    飯田美雪さんとか江上トミさん
    最近はSNS関係が多いですね
    料理家二世、三世の方も増えました

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2022/08/20(土) 19:15:58 

    みんなけっこうガリガリ

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/08/20(土) 19:48:06 

    >>170
    至高のカレー?他にも試しに作ってはみたけど、とにかくめちゃ味が濃くて食べられなかった
    この人の料理が好きって人はやばいと思う
    ど素人にウケそうなレシピではある
    二度とこの人の料理は作らんと思った

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/08/20(土) 19:58:38 

    >>174
    相性あると思います。個人的にオレンジページと相性悪いのか、何度もチャレンジするけどヒットするものがありませんw
    オレンジページって、一人二人のレシピじゃないだろうに全滅の不思議

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2022/08/20(土) 20:15:03 

    料理苦手で、料理研究家って肩書きなんかすごそう!と思って色々作ったけど、今は昔からいる料理人のレシピを参考にしてる

    アクセス目的なんだろうけど、料理研究家のレシピのタイトルって長ったらしいの多いからブクマする時名前付け直してるわ
    絶品!家族大好評、冷めても美味しい田舎の祖母直伝の〇〇〜とかそのままブクマしたら料理名わからなくなる

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2022/08/20(土) 20:16:33 

    >>31
    だけどとんでもない事やらかしそう

    +8

    -0

  • 197. 匿名 2022/08/20(土) 20:17:13 

    >>102
    至高のついてるレシピは普通だけど、至高ついてないのはガッカリ率高いからオススメしない

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/08/20(土) 20:33:42 

    >>162
    単純に経験値の違いでは?
    コウケンテツも、土井先生やばぁばくらいの年齢になったら殿堂入りしそうだけどw

    +2

    -2

  • 199. 匿名 2022/08/20(土) 20:37:28 

    >>187
    コウケンテツは母親も料理家だからね
    確か移住してきて苦労した方…
    育った味がベースになるでしょうね

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/08/20(土) 20:57:16 

    >>8
    枝元なほみさんっぽい
    料理研究家あるある

    +25

    -0

  • 201. 匿名 2022/08/20(土) 21:21:34 

    >>102
    そんなに人気なら美味しいんだろうなと何個か作ったけど、自分の舌には合いませんでした。
    料理研究家とかレシピとかって、どうしても自分の好みと合う人のじゃないと微妙ですね。

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2022/08/20(土) 21:22:36 

    >>170
    味が男性受けしやすいのかな?
    私も料理初心者だけど、あまりこの人のは口に合わなかったな。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2022/08/20(土) 21:28:29 

    >>151
    怪我をする前まではケンタロウがNHKでメシ旅的な事にキャスティングされてた印象
    元祖イケメン料理家だと鮫島正樹さんですかね
    ダンディなおじさまです
    入江麻木さんのお弟子さんでお菓子も作られますね

    +7

    -0

  • 204. 匿名 2022/08/20(土) 21:31:21 

    なぜか名前がカタカナ表記。

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2022/08/20(土) 21:51:28 

    >>170
    私はリュウジさんのレシピは好き
    確かに味は濃いけど、途中味見して下さいと本人が言ってるから、濃いと思ったら水を足したりして薄めてる
    この人ノパスタは絶品なのよ
    生のトマトを使うパスタは本当に美味しかったよ、ちょうどいい味だった
    あと、至高のカレーは作った事ないけど、虚無カレーはめちゃくちゃ美味しかったよ

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2022/08/20(土) 22:14:36 

    SNS発信の人は料理名の前にやたら装飾語が多いよね
    人寄せの為にやってるのはわかるけど、個人的にはシンプルにレシピが見たいタイプです

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2022/08/20(土) 22:18:27 

    >>151
    りゅうたさんお気の毒w
    レシピ本いくつか持ってますが良いですよ
    最近だと26cmのフライパン一つで作る炒め物の本とかバリエ豊富で良かったですよ

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2022/08/20(土) 22:45:06 

    栗原はるみのレシピ味が濃すぎてそれ以降作ってない…
    だけどこの人のお菓子のレシピか気になる
    誰か栗原はるみのレシピでお菓子作った人いますか?

    +3

    -1

  • 209. 匿名 2022/08/20(土) 23:24:07 

    >>8
    林真理子かと思った

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2022/08/20(土) 23:33:42 

    >>83
    あれ?私埼玉県民ですが
    その先生のお料理番組好きで
    一時期録画もしてた。
    なんかきちんと栄養の事とか基本の大事なこととかもおしゃべりの中に入ってて、
    いい加減な先生じゃないな、と思いました。

    レシピ本やらレシピ動画は腐る程ある中で
    信用できる。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2022/08/20(土) 23:34:25 

    >>96
    自分で店持ってないし、親の力が大きい。けど知識があってそれっぽい魅せ方がうまい。

    +1

    -1

  • 212. 匿名 2022/08/20(土) 23:42:02 

    >>100
    一時期議員してた人かな。
    食育を大事に、ってさ。
    違うかな。
    "なんか、いいよな。うまいことやってんな"、と
    思って見てたからw

    でもその人なら娘に
    「子供の頃は反発感じてた。
    お母さんはお菓子を作るけど
    いったい誰の為に作ってるの?
    子供の為じゃないじゃん、て。」と
    も言われてた。

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2022/08/20(土) 23:44:12 

    >>130
    調理師や栄養士と違って、何か特定の資格が必要なわけじゃないもの
    なるだけなら自分で名乗るだけでその瞬間からなれるんだから、「誰でもなれる」は間違ってないよ

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2022/08/20(土) 23:47:19 

    >>97
    八重歯は絶対に抜いちゃだめだよ!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/08/21(日) 00:00:10 

    >>151
    コウケンテツは若い頃
    かっこよかったよー!
    今も面影あるけどおじさん入ってきたよね、
    仕方ないけど。

    わざと汚くしてるカンジもある。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2022/08/21(日) 00:17:29 

    アメブロ 上位にいる料理研究家の人。いつからかレトルトやお取り寄せばかりになって、ブログぬ楽天のアフィリエイト貼りまくり、いつのまにか料理研究家の肩書きがなくなりママ部門に移動してたw

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/08/21(日) 00:40:18 

    >>208
    栗原さんちのおやつの本を持ってます
    普段、お菓子を作ってる人なら割と簡単に作れるレシピで、味は家庭菓子として普通に美味しいと思います
    冷たいお菓子からクッキー、タルト、ケーキ、スナック系まで色々載ってますが、出版年が少々古いのでシフォンレシピが24cmだったりします
    チーズケーキがミキサーで材料全部混ぜるレシピだったり、当時は目新しかったレンジで作るカスタードもありますね、コーンスターチのみで作るレシピ

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:03 

    >>217
    おぉ!お菓子のレシピ美味しいんですね
    お菓子はどうなのかと気になっていました 
    作ってみようかな、、ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:48 

    男性のつくるレシピは油多い

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2022/08/21(日) 01:05:27 

    >>77
    心平、高視聴率ドラマになったナギサさんの料理を監修したり、なかなかの売れっ子になったね

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2022/08/21(日) 01:06:59 

    >>213
    人前でパフォーマンスすることが多いせいか、うちの地方は元ローカル局アナの人が多い

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2022/08/21(日) 01:11:45 

    カットソー着てる

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2022/08/21(日) 01:24:21 

    >>190
    古くは飯田深雪さんとか
    戦前生まれの人でご主人が外交官だった
    レストランでしか食べられなかった料理やケーキ屋さんでしか買えなかった料理を家庭で作れるようにして人気

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/08/21(日) 03:09:21 

    コウケンテツの見た目が好みです

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2022/08/21(日) 03:17:49 

    >>21
    しかもまずくてもしくはしょっぱくてびっくりするようなやつが増えてきたから、調味料をレシピ通りぶっこむ前に味見して直したりする手間もあり、段々見なくなりました!

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2022/08/21(日) 07:46:29 

    >>102
    至高シリーズは美味しいよ!
    手間もそれなりにかかるけど

    +0

    -1

  • 227. 匿名 2022/08/21(日) 07:52:50 

    >>120
    どう見ても和田誠そっくりだけど

    +0

    -1

  • 228. 匿名 2022/08/21(日) 07:55:11 

    >>100
    有元さんもそんな感じだよね

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2022/08/21(日) 08:04:54 

    >>29
    はるみ?
    あの人は人に食べさせるのが好きなのかなーて思う

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/08/21(日) 08:05:25 

    >>228
    藤井さん?

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2022/08/21(日) 08:06:26 

    ケンタロウは元気になったのかなぁ

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2022/08/21(日) 08:07:40 

    3分クッキングでさ。今日はお菓子を。。って言うからワクテカで観てたら「焼きごてを用意します」そんなもんあるかい!!

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2022/08/21(日) 08:24:11 

    >>140
    嫁は完全にコネで出てきてるから好きじゃない。
    料理番組好きでよく見るけど、この嫁が出るのは絶対見ない。チャンネル変える。

    +9

    -0

  • 234. 匿名 2022/08/21(日) 08:38:20 

    年収いくらなんだ

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/08/21(日) 10:26:27 

    >>35
    ごく少量の調味料を1つ追加しただけで調理工程が全く一緒のやつを見たときは流石にパクリだろうなと思った。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2022/08/21(日) 10:43:04 

    >>21
    最近クラシル見てるんだけど、動画でサクサク調理されていくの、とにかく美味しそう。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2022/08/21(日) 11:27:33 

    >>234
    ほんの一握りの人以外はいわゆる稼いでますって感じにはならない気がする
    しかも人気商売的な部分もあって、その人気は肝心のレシピとは関連性があまり無い場合もあったりする
    その人気すら旬のもののような部分もあり、継続して活動していくのは大変と思いますね

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/08/21(日) 12:09:32 

    >>167
    土井先生は料亭の息子じゃないよ
    父親は料理研究家の土井勝先生
    今でも料理本が売れている偉大な人だよ

    まさか土井勝のことを知らない人がいるとは思わなかった
    マイナスの人は、え?土井勝を知らないの?というマイナスだと思う

    +3

    -2

  • 239. 匿名 2022/08/21(日) 12:13:24 

    >>229
    栗原はるみは運動量がすごいの
    朝5時から起きてガラス張りの料理スタジオのガラスを自分でピカピカに磨いて、家事を完璧にやる
    元々が専業主婦だったから
    癌のご主人も自宅で看護していた

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2022/08/21(日) 12:29:18 

    >>239
    ああいうタイプが最強だと思ってる🐯雑誌まで出てるし。どんだけエネルギーあるんだ🤔

    +6

    -0

  • 241. 匿名 2022/08/21(日) 12:36:50 

    >>217
    チーズケーキはずーっと栗原はるみのレシピ
    簡単で美味しい

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/08/21(日) 12:41:50 

    >>212
    私がLEEで記事読んだ時は、毎晩食後に手作りデザートが出てきて楽しみでした、って娘が答えてたけど笑
    家柄良さそうだし、色々あるんだろうね

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2022/08/21(日) 12:44:48 

    >>230
    藤井恵のこと?
    あの人は女子栄養大学出て栄養士かなんか持ってたような

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2022/08/21(日) 14:10:38 

    >>240
    ほんと…多動か?ってぐらい動き続けても平気な人いるよね
    そもそも体力持久力の違いなのか…

    トピズレすみません

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2022/08/21(日) 14:32:22 

    >>243
    間違えた藤野真紀子さんだわ

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2022/08/21(日) 14:37:02 

    >>5
    1に縁故、2に縁故、3に名乗ったもん勝ち、
    免許もそもそもいらね―仕事。1と2がまずは入口多し。
    今だとまぁSNS経由って人も現れつつあるけど
    その場合は営業力もとい売り込み力があるタイプの人が出てくるかな。

    一昔前だと旦那さんが商社マン、海外赴任歴率高め。
    んで、自分はただ赴任先についてっただけって話なんだけど
    その海外仕込み料理を教えますわ~っていうので
    ちゃっかり研究家ってなってる人も多かった。

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2022/08/21(日) 15:04:32 

    >>117
    すごい 料理見ただけで誰だかわかった なんで恵比寿にお店持てたか謎

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2022/08/21(日) 19:04:28 

    >>131ブレークした頃は藤野先生の仕上げ
    センスがピカイチだった。
    お菓子作ってる人にとっては興味深かったよ。
    ロミアスのお菓子は先生が広めたよ。

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2022/08/21(日) 20:48:14 

    >>151
    「小腹すきませんか?」が面白くて何度もみているうちに以前は少し苦手だった見た目が気にならなくなった。
    レシピも簡単で美味しそうだし人柄が良さそうなのも伝わってきたし。
    外見って結局は「目の慣れ」なのかもしれないって思った。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2022/08/21(日) 22:07:08 

    >>5
    某雑誌で活躍されていた料理研究家の方の「おもてなし会」なるものに友人の付き合いで参加したけど、味は本当に普通&普通。特に美味しくも無く。
    見た目は映え料理だけれども、後始末や仕事が雑過ぎて
    これでお金貰えるなんていい商売だな‥と思った。
    5千円近く払うなら私ならレストランで食事したいよ。

    +1

    -1

  • 251. 匿名 2022/08/21(日) 23:58:42 

    >>102
    普通に美味しいけどこの人が考案したわけじゃないネットで探せば出てくる簡単美味しいレシピを至高のレシピとして紹介してる感じ。

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2022/08/23(火) 09:40:21 

    >>238
    そっか~訂正ありがとうね~

    +0

    -0

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