-
1. 匿名 2022/08/13(土) 09:45:14
おこわ、お赤飯、ちまき、とにかく餅米が大好きです。
今日は中華ちまきを作ってみようと思います。
初めて作るのでおすすめレシピやコツがあれば教えてください。
餅米が好きな人、いろいろ語りましょう。+41
-1
-
2. 匿名 2022/08/13(土) 09:46:42
おはぎとかあんころ餅すき+12
-0
-
3. 匿名 2022/08/13(土) 09:47:03
餅米ないときは普通の米と餅を一緒に炊くといいって本当かな?
こわくて試したことない。+6
-3
-
4. 匿名 2022/08/13(土) 09:47:44
>>1
うめーよな!
もちもち感たまらん、ただ太るよな?+36
-1
-
5. 匿名 2022/08/13(土) 09:47:49
もち米大好き‼️
炊いてる時の香りが堪らない。+18
-0
-
6. 匿名 2022/08/13(土) 09:48:10
きびも入れて蒸し器で作るおこわが好きです
貧血予防にもなるし淡い黄色で見た目も素敵なので是非作ってみて+12
-0
-
7. 匿名 2022/08/13(土) 09:48:36
分かる!ほんのり甘くてもちもちして食べた後幸せな気持ちになる+5
-0
-
8. 匿名 2022/08/13(土) 09:48:46
モチダコシヒカリ+0
-0
-
9. 匿名 2022/08/13(土) 09:49:13
+16
-0
-
10. 匿名 2022/08/13(土) 09:49:42
餅米ではないが今日のお昼はカルディの中華おこわにしようと思ってます。
美味しかったらいいなー+9
-0
-
11. 匿名 2022/08/13(土) 09:49:56
お祝いとか関係なく普通に日々お赤飯食べてる+12
-0
-
12. 匿名 2022/08/13(土) 09:51:32
炊き込みご飯を作るときは、3分の1ほどもち米にする。
めっちゃ美味しい。+15
-0
-
13. 匿名 2022/08/13(土) 09:51:42
>>1
中華ちまき、うずら卵や筍が入ってるのが好き+4
-0
-
14. 匿名 2022/08/13(土) 09:52:06
もうさ、もち米主食でいいよな+19
-0
-
15. 匿名 2022/08/13(土) 09:54:08
ラオス行ったとき、もち米が主食だった。
タイはやっぱりタイ米でパラパラしてたけど、その北にあるラオスはもちもちした米なのが意外だった。+4
-0
-
16. 匿名 2022/08/13(土) 09:54:12
>>1
わかる。
美味しいよね。
炊き込みご飯3合のうちの1合をもち米にして、おこわ風に炊くのが好きだったけど、太ってしまってやめたよ。+6
-0
-
17. 匿名 2022/08/13(土) 10:00:27
今の時期ではないけど、桜海老入のおこわ美味しいよ。+4
-0
-
18. 匿名 2022/08/13(土) 10:02:21
>>10
簡単美味いよ!+4
-0
-
19. 匿名 2022/08/13(土) 10:03:28
もち米好きだけど、白米より太る?+5
-0
-
20. 匿名 2022/08/13(土) 10:04:30
モチモチのモチ米好きー‼︎+4
-0
-
21. 匿名 2022/08/13(土) 10:05:19
>>3
やったけどやっぱり違う。餅米は餅米が1番だよ!+14
-0
-
22. 匿名 2022/08/13(土) 10:11:06
ジャコと紫蘇のおこわが好き+3
-0
-
23. 匿名 2022/08/13(土) 10:11:38
肉団子にもち米まぶして蒸したやつが大好き。+5
-0
-
24. 匿名 2022/08/13(土) 10:21:09
おつまみの貝柱(こわれ)を戻して、ちょっとごま油垂らした簡便中華おこわをよく作る。
お客さました時のシメにもアテにもいいよ。
具はシンプルな方が大人っぽくなっていい。
あとは桜の塩漬けのおこわ。
香りがよくて大好き!
塩抜きした水で打ち水して蒸す。
蒸し上がりに桜を混ぜるとちょうどいい。
いまからもち米買って来る!+4
-0
-
25. 匿名 2022/08/13(土) 10:21:28
皆さんお盆におはぎ食べますか?
ウチは食べますよ〜+6
-0
-
26. 匿名 2022/08/13(土) 10:30:36
成人後に突然アトピーが重症化した時、餅米や餅米との掛け合わせで生まれた低アミロースのお米(コシヒカリなどモチモチ食感系)はアレルギーが起きやすいと知って茫然としたよ…
その後ササニシキやゆきひかりなど高アミロースのお米を選ぶようになってアトピーは少しずつ改善したんだけど、子供の頃お餅をつく時蒸し上がったおこわを少し分けてもらうことに命をかけていたくらい餅米大好きだったから悲しすぎる。。+9
-0
-
27. 匿名 2022/08/13(土) 10:32:20
子供の頃、親類の新築祝いに伺った時に用意されていたもち米しゅうまい
これがビックリするほど美味しくて感激したなぁ+10
-0
-
28. 匿名 2022/08/13(土) 10:33:03
>>1
餅米、一晩水に浸けた?
赤飯と違って、しょうゆとか色々調味料いれる場合はよく浸水しておかないと、米がなかなか火が通らないから気をつけてね
+3
-1
-
29. 匿名 2022/08/13(土) 10:35:25
もち米の焼売おいしい+4
-0
-
30. 匿名 2022/08/13(土) 10:35:41
>>19
出産後に三つめのぼた餅って、お乳が出るように食べるくらいだから、うるち米よりカロリー高いんだよね+5
-0
-
31. 匿名 2022/08/13(土) 11:18:08
>>28
一晩もつけなくても大丈夫だよ。
わりとしみるよ。+0
-1
-
32. 匿名 2022/08/13(土) 11:27:29
くりおこわが好き〜
山菜入りのもお赤飯のも好き+5
-0
-
33. 匿名 2022/08/13(土) 11:49:20
トピ画にクールポコが複数っていつぶりだよ+1
-0
-
34. 匿名 2022/08/13(土) 12:38:05
せんべいが好きだと思って開いたら餅米だったかw+4
-0
-
35. 匿名 2022/08/13(土) 12:44:51
お赤飯よく買うよ!
着色されてるやつおおいけどシンプルなやつ好き!
おはぎもたまに買う+3
-0
-
36. 匿名 2022/08/13(土) 16:35:45
大好き
母や祖母が作るのは凄く美味しくて、同じように炊飯器では出来なくて、ちゃんとしたふかし鍋買って教えて貰った。
炊飯器でもそこそこ美味しいけど、蒸したもち米は絶品!+3
-0
-
37. 匿名 2022/08/13(土) 19:27:06
🙋♀️+0
-0
-
38. 匿名 2022/08/14(日) 16:57:02
>>26
私もアトピーなんだけど、小さい頃通っていた医者から餅や餅米は控えるように言われてたわ
もっちもちなのがおいしいのにねえ…
しんこ餅?っていうのは食べてOKだった+1
-0
-
39. 匿名 2022/08/15(月) 16:22:08
>>38
しんこ餅=上新粉が原料だから、お米OKな方は大丈夫そうですね!
(餅米由来のお米(コシヒカリ系)がNGな場合は上新粉や米粉にも反応してしまうことがあるので、可能であれば使用されているお米の品種も事前に確認されると安心かもしれません。)
好きなものを控えなくちゃいけないのはつらいですよね…餅米のもっちもち感とあの味わい、時々無性に恋しくなります。。+1
-0
-
40. 匿名 2022/08/23(火) 12:57:29
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する