-
1. 匿名 2022/08/02(火) 20:02:59
+16
-5
-
2. 匿名 2022/08/02(火) 20:03:21
生焼けか?+94
-12
-
3. 匿名 2022/08/02(火) 20:03:56
鳥刺しはやばい+247
-0
-
4. 匿名 2022/08/02(火) 20:03:58
>とり刺し盛り合わせなどを食べた
夏に生は危険だよ+168
-2
-
5. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:04
トリ刺しか〜+54
-0
-
6. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:07
生なんか食べるから+91
-0
-
7. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:12
鳥刺しなんて食べるから+120
-2
-
8. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:16
食べてから食中毒になるまで5日もかかるの?+36
-2
-
9. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:21
とりの刺身美味しいけど、食中毒ヤバいって聞くよね+17
-0
-
10. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:28
>>2
鳥刺しだって!+28
-0
-
11. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:37
>>2
トリサシだから、完全に生なんじゃない?+36
-0
-
12. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:47
うちの子供も多分サービスエリアの串焼きで食中毒なったけど、そういう時どうするのが正解なんだろう?+8
-5
-
13. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:52
鳥刺しなんて怖くて食べられない+71
-0
-
14. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:58
よくトピ立ったね。
地方の飲食店で2人食中毒って全国的によくありそうなイメージだけど+7
-8
-
15. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:19
ラーメン屋でもカンピロバクター食中毒あったよね+64
-2
-
16. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:32
鳥刺しなんてよく食べる気になれるね
知識が無いのかな?+35
-12
-
17. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:35
鳥刺し文化あるよね。
鹿児島で食べたことある。好みではなかった?+7
-4
-
18. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:40
鳥刺し美味しいもんなぁ
カンピロバクターは怖いけど、食べられなくなるのは嫌だ+18
-11
-
19. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:41
鳥刺って合法なの?+27
-1
-
20. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:42
主婦になって料理するようになったからか
鳥の生ってどうしても食材として認識しちゃうから生では食べれない+38
-14
-
21. 匿名 2022/08/02(火) 20:05:48
>>8
2~5日くらいで症状が発症するのがカンピロバクターだよ!+74
-0
-
22. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:08
>>1
え、こわたにえんやばたにえん!
お安いお店や屋台は信用できません。
私は息子を守るために信用できるレストランにしか連れて行きません。+1
-17
-
23. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:42
ギランバレーこわい+46
-0
-
24. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:49
訴えられて可哀想だな
体調によって発症するかも違ってくるし
生の鶏なんて自己責任だと思う
私も数年前に生鶏食べてなったよ(その店はもうない)+6
-13
-
25. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:54
真夏に鳥刺し食べるチャレンジャー+29
-2
-
26. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:54
カンピロバクター+4
-0
-
27. 匿名 2022/08/02(火) 20:06:58
最悪ギランバレー症候群になるやつだっけ+40
-0
-
28. 匿名 2022/08/02(火) 20:07:12
鹿児島と宮崎以外の鳥刺しは食べるな。
もう一度言います。
鹿児島と宮崎以外の鳥刺しは食べるな。+28
-7
-
29. 匿名 2022/08/02(火) 20:07:15
そんな鳥刺しってやばいの?+15
-0
-
30. 匿名 2022/08/02(火) 20:08:01
ササミの表面を少し炙ったやつ美味しいよね+4
-0
-
31. 匿名 2022/08/02(火) 20:08:47
鳥刺しはあかん+3
-0
-
32. 匿名 2022/08/02(火) 20:09:36
鶏の生食はあかんて。+9
-0
-
33. 匿名 2022/08/02(火) 20:09:40
ふゆでも怖い+11
-0
-
34. 匿名 2022/08/02(火) 20:10:05
鳥刺ではないけと、ささみを炙って中がレアの状態でポン酢をかけて食べるおつまみをよく行く居酒屋さんでたまに頼むんだけど、炙ってあってもダメなのかな??+1
-6
-
35. 匿名 2022/08/02(火) 20:10:48
好みの問題だろうけどユッケも鳥刺も生肉は嫌だな+22
-0
-
36. 匿名 2022/08/02(火) 20:10:54
>>28
名古屋 鳥銀で食べてるけどー+2
-5
-
37. 匿名 2022/08/02(火) 20:11:08
体調に犠牲を払ってでも仕事休みたいとか?何かやんごとなき理由でもあるのかと思ってしまうわ
こんな時期に生の鶏肉食べるとかさ、リスク凄いよね+1
-2
-
38. 匿名 2022/08/02(火) 20:11:47
>>34
危ないよ+21
-0
-
39. 匿名 2022/08/02(火) 20:11:48
>>34
炙っててもかかりました、食べたときちょっとヤバいかも?と思ったらなった。+4
-0
-
40. 匿名 2022/08/02(火) 20:12:07
また鳥刺!
産地も良い迷惑だろうなぁ+7
-0
-
41. 匿名 2022/08/02(火) 20:12:09
私も知識なくて若い頃に鳥わさでひどい目に遭ったことある。地獄だよ。+3
-2
-
42. 匿名 2022/08/02(火) 20:12:30
>>21
横。
知らんかった。
昨日何食べたか?って言われてもよく覚えてないから遡って調べるの大変そうだわ。
+40
-1
-
43. 匿名 2022/08/02(火) 20:14:00
>>15
やばー+47
-0
-
44. 匿名 2022/08/02(火) 20:15:01
>>12
私も鳥であたったことあるけど、1度当たるとなりやすいのか2回目は家族で同じもの(からあげ)を食べたのに私だけあたったから、それ以降は外では鳥肉食べなくなった。カレーとか煮物は長い時間火が通ってるから良しとしても、揚げ物や焼いたものは一切止めてる。
串焼きの持ち帰りとか出来たら家で食べる前にレンジでもう1度温めなおしてから食べてる
焼きたて食べたいけどね…あの苦しみは二度と味わいたくない
+23
-0
-
45. 匿名 2022/08/02(火) 20:15:15
>>8
潜伏期間があるからね
だから怖い+26
-0
-
46. 匿名 2022/08/02(火) 20:15:26
>>28
仕事で鹿児島に住んでいた時に、鳥刺し食べて衝撃を受けた。
他の地域でも食べたことがあるけれど、比べ物にならないくらい美味しかった。
鹿児島人は鳥刺しに耐性があると聞いて信じてたんだけど
>「鹿児島県民はカンピロバクターに耐性がある」とか、「鹿児島県民は芋焼酎をよく飲むので、体内でアルコール殺菌している」という冗談を言う方もたまに見かけますが
>鹿児島県には、HACCPとも異なる生食用鳥肉に関する独自の取扱い基準があり、その厳しい基準に基づき、加工・処理されているということをご存知でしょうか。
というネット記事を読んでなるほどねって思った。
また鹿児島行きたいなー。+35
-0
-
47. 匿名 2022/08/02(火) 20:16:11
鳥さんを生で食べようなんてよく思うよね+1
-0
-
48. 匿名 2022/08/02(火) 20:17:10
>>21
これ病院で絶対聞かれるけど、吐き気と腹痛やばいから思い出してる間も辛かった+18
-1
-
49. 匿名 2022/08/02(火) 20:18:43
鳥刺しってそんなに美味しいの?
どんな味?+1
-0
-
50. 匿名 2022/08/02(火) 20:19:06
>>10
某スーパーに鶏のたたき安く売ってるけど
たたきならOKなの?
刺身よりちょっと焼いてるから大丈夫?+2
-1
-
51. 匿名 2022/08/02(火) 20:19:15
>>3
鹿児島って鳥刺し有名だよね?
前旅行行ったとき、現地出身の友達にお店紹介してもらって食べに行ったけど美味しかった。
大丈夫な種類とか管理方法提供方法とかあるんだろうか+12
-2
-
52. 匿名 2022/08/02(火) 20:19:21
もう生は馬刺しくらいしか食べられない
昔はユッケとかレバ刺し大好きだったけど+1
-0
-
53. 匿名 2022/08/02(火) 20:19:44
地元にある鳥刺しが美味しいって有名なお店で食べた事あるけど、鳥刺しってそんなに美味しい?
絶対火を通した方が美味しいと思うんだけど+4
-0
-
54. 匿名 2022/08/02(火) 20:20:34
>>12
うちの子どもも焼き鳥屋で鶏肉食べてカンピロバクターになったことある!
こういう時ってどこに連絡すればいいの?
病院でカンピロバクター出たら保健所に連絡するの?+4
-2
-
55. 匿名 2022/08/02(火) 20:21:53
とり刺しはこうなるの覚悟の上だと思う。美味しいと聞いたお店でも信用できるところでも疑う+4
-0
-
56. 匿名 2022/08/02(火) 20:22:36
牛ユッケやレバ刺しは規制されたのに鳥刺はされないのね…+4
-0
-
57. 匿名 2022/08/02(火) 20:23:15
>>49
歯応えが美味しいと思わせるのかな。
味付けだけなら他にも美味しい料理あるけど、こう言った食中毒があるから肉の半生提供する店がなくなっていって、まだ食べることが出来るお店があるからレア感が増すのかな。+0
-0
-
58. 匿名 2022/08/02(火) 20:23:48
>>51
先月旦那が鹿児島に出張行った時に鳥刺し食べたらしく、食中毒なってました。名物ってことで出してるお店でもなるから怖いですね😭+36
-0
-
59. 匿名 2022/08/02(火) 20:24:00
乞食が当たった笑+0
-0
-
60. 匿名 2022/08/02(火) 20:24:39
>>12
食べたのが何日も前だったりもするから絶対的な確信も持てないから、病院で先生に何か生物とかあたりやすい物食べましたか?て聞かれた時も何日か前に○○食べましたって言うだけでお店や場所まで話したことないな+18
-0
-
61. 匿名 2022/08/02(火) 20:25:40
>>15
これめかじきとかじゃないよね…?
丼の方も半分生じゃん。怖すぎるよ。+44
-0
-
62. 匿名 2022/08/02(火) 20:26:23
>>15
何の肉?+0
-0
-
63. 匿名 2022/08/02(火) 20:27:12
私鳥の刺身食べたら毎回下痢嘔吐なるんだけど、これカンピロなのかな?
お店訴えたらお金もらえたりするわけ?+0
-6
-
64. 匿名 2022/08/02(火) 20:30:21
>>51
一応、鹿児島は県独自の規制が有って、内臓傷つけないように捌く専門の認可のある工場も有るらしいから、それ使ってますよって認定店なら一応当たる確率は低いと思うけど、絶対ではないと思う
それ以外の地方での鳥刺しは絶対食べない方が良い
鶏は小さいからどうしたって消化管傷付けずに捌くのは難しいし、当たったらノロより酷い上にギランバレーリスク付きだよ+32
-1
-
65. 匿名 2022/08/02(火) 20:30:42
>>18
下痢だけで済めば良いけどギランバレー怖いよ。+13
-0
-
66. 匿名 2022/08/02(火) 20:31:00
鶏生は美味しい+1
-0
-
67. 匿名 2022/08/02(火) 20:32:15
>>15
これはアカンやつ+27
-0
-
68. 匿名 2022/08/02(火) 20:32:58
鳥刺し好き。ハツの刺身が特に+0
-0
-
69. 匿名 2022/08/02(火) 20:33:20
>>62
鶏のレアチャーシューだそうです+16
-0
-
70. 匿名 2022/08/02(火) 20:33:55
>>15
大食いYouTuberの人が割としょっちゅうこの生鳥ラーメン食べてるから、他人事ながら大丈夫か…?ってなる+1
-0
-
71. 匿名 2022/08/02(火) 20:34:49
>>7
色んな犯罪者についてもそうだけど、被害者(この場合食べたほう)のせいにみたいな言い方するなよ。
闇提供でもない限り管理体制の問題で、食べた人に落ち度は何もないって。+12
-3
-
72. 匿名 2022/08/02(火) 20:35:27
>>1
カンピロバクターは日数が経ってから症状が出てくるんだよね。。+4
-0
-
73. 匿名 2022/08/02(火) 20:36:06
>>54
基本は医師から、だけど今そんなことしてる場合じゃないって人もいるから、自分で連絡するのが早い+5
-0
-
74. 匿名 2022/08/02(火) 20:36:39
>>7
お店が提供してたのでしょ+3
-2
-
75. 匿名 2022/08/02(火) 20:39:12
>>1 >>4
カンピロバクターだから夏とか関係なくない?
でも夏って買って来たばかりのものでももう卵とか悪くなってるし
何買ってもなんか酸化した味や
カビ臭が鼻をつんざく
+22
-5
-
76. 匿名 2022/08/02(火) 20:39:56
>>69
ひぃ~~😨+7
-0
-
77. 匿名 2022/08/02(火) 20:42:06
鶏肉生はヤメようよ+3
-0
-
78. 匿名 2022/08/02(火) 20:42:28
>>71
店も悪くはないっちゃないよ、国が禁止してる訳でもないし、カンピロバクターなんか鳥が新鮮なほど当たるんだもん
鶏の生食は牡蠣のノロと同じくロシアンルーレットな食べ物なんだよそもそも+10
-0
-
79. 匿名 2022/08/02(火) 20:47:30
私もあたった事ある…鶏の刺身は怖い+0
-0
-
80. 匿名 2022/08/02(火) 20:48:21
>>3
極端な話、超一流店でも生の鶏は食べない+30
-0
-
81. 匿名 2022/08/02(火) 20:52:36
>>3
鹿児島出身だけど全ての鳥刺を悪くいうのはやめてw+6
-15
-
82. 匿名 2022/08/02(火) 20:58:42
>>51
こういう生のお肉って、自己責任という了解でコソッと常連さんに出すものだと思ってた+7
-0
-
83. 匿名 2022/08/02(火) 20:59:13
>>21
ギラン・バレー症候群の原因にもなるんだったよね?+9
-1
-
84. 匿名 2022/08/02(火) 21:01:57
>>2
ほんと2コメって読んでねーよな+12
-0
-
85. 匿名 2022/08/02(火) 21:02:13
>>75
カンピロバクターは新鮮なお肉程やばいんだよね。
朝ビキなので鳥刺しOKとか書いてあるお店は何も知識が無い証拠だよね+14
-0
-
86. 匿名 2022/08/02(火) 21:04:25
数年前、お店で食べた鶏刺しにあたって死ぬほど苦しんだ…それ以来食べれない
しばらくしてそのお店なくなってたけど、他にもあたった人がいたのかな
+0
-0
-
87. 匿名 2022/08/02(火) 21:04:28
過去におそらくだけどカンピロバクターになったことある
同じく食べてから4〜5日後に下痢がひどくなって、汚い話だけど15分おきとかにトイレ行っても漏れちゃうからナプキンしてたことある
当時は下痢=鳥刺しって結びつかなくて、でも今思えば絶対そう+9
-0
-
88. 匿名 2022/08/02(火) 21:11:06
福岡だけど普通に皆んな食べてる気がする+2
-0
-
89. 匿名 2022/08/02(火) 21:14:56
>>29
ヤバイ、金沢なんかでは絶対レベルで食べちゃ駄目+1
-1
-
90. 匿名 2022/08/02(火) 21:16:07
>>75
買ってきたばかりの卵が悪くなってるって、どうやって気付いたんですか?匂い?色?悪くなった卵を見たことがないので知りたいです。気付かずに食べちゃったら嫌だわー+10
-0
-
91. 匿名 2022/08/02(火) 21:25:43
夏にとり刺しはあかん。
客も店もリスキーすぎる。+1
-0
-
92. 匿名 2022/08/02(火) 21:28:30
>>42
昨日でも怪しいのに5日前なんか100%思い出せないわw+8
-0
-
93. 匿名 2022/08/02(火) 21:29:43
>>83
それを知ってからマジで鳥刺しに怯えてる
ギランバレーも治るらしいけど+9
-1
-
94. 匿名 2022/08/02(火) 21:32:11
5日前に上司に勧められて鳥刺し食べたからこわい・・
断れなかったよー😭めっちゃ美味しかったー😭+2
-0
-
95. 匿名 2022/08/02(火) 21:40:05
>>3
絶対生肉は食べない。
どれだけ勧められても無理+26
-0
-
96. 匿名 2022/08/02(火) 21:48:58
>>8
便秘気味だと反応遅いかもね。+3
-1
-
97. 匿名 2022/08/02(火) 21:49:47
>>2
カンピロバクターか?+1
-1
-
98. 匿名 2022/08/02(火) 21:51:33
>>81
あなた方だけが謎の遺伝子で平気なだけで、日本のほとんどは鶏肉の生食は無理なんですよ。+14
-1
-
99. 匿名 2022/08/02(火) 21:51:34
鶏刺しが原因なんだね。九州だけど鶏刺しはスーパーにも良く並んでる
完全な生の鳥刺しも見かけるけど鶏のタタキみたいな商品が多い
表面は火が通ってて中は生。もちろん鶏刺し用の特別な肉
好きなのでスーパーで時々買うけど何十年も食べてるけど今のところ食中毒にはなってない
お店だと、その店の温度管理や取り扱いが、まちまちかもね
想像だけどスーパーのは出荷工場から冷凍で運ばれてパック詰めしたら半解凍に近い状態で店に並ぶのかも
お店はお皿に移したり慣れてないバイトなどの取り扱いが緩くなって食中毒が多いイメージ+2
-1
-
100. 匿名 2022/08/02(火) 21:52:53
>>3
昔ささみの刺身食べてた
大好物だった+3
-1
-
101. 匿名 2022/08/02(火) 21:55:27
>>4
カンピロバクターは鮮度関係ない+9
-0
-
102. 匿名 2022/08/02(火) 21:59:37
焼き鳥行ったらテーブルに七輪があって自分で焼くスタイルの焼き鳥で、めっちゃ嫌な予感がしてよく焼いてそんなに食べなかったけど夜中刺し込むお腹の痛みで救急病院行ったの思い出した。自己責任?こういう場合もお店に一応伝えた方がよかったのかな?+0
-2
-
103. 匿名 2022/08/02(火) 22:04:51
親が焼き鳥屋で焼き立て食べたいと言うから良さげな店探してるんだけど、鳥刺し置いてある店が多くて結構はじいてる
メニューにあって食べたい!ってなったら聞かなそうだし…
はじくより当たった時の怖さを教えたほうが早いかもな、と思うくらい結構置いてるんだね+1
-1
-
104. 匿名 2022/08/02(火) 22:10:39
>>64
ノロよりひどいの?
鳥刺しでなったことあるけど、嘔吐は無かったけど、下痢が酷くて水しか出なくなって入院したな。1週間くらい入院した。+0
-0
-
105. 匿名 2022/08/02(火) 22:13:47
>>15
うわ~~~~
これは、、、🤮+3
-0
-
106. 匿名 2022/08/02(火) 22:42:09
>>20
意味わからない+4
-1
-
107. 匿名 2022/08/02(火) 22:47:01
こないだ鶏ハム作ったけど、思い直して捨ててしまった
みんな何を目安に火が通ったことにするのかな
私が見たレシピは、ジップロック使用で熱湯にドボンと入れて2分したら火を切りあとは冷めるまでお湯の中で放置
鶏肉は怖いですよね+2
-0
-
108. 匿名 2022/08/02(火) 23:21:01
>>99
私も九州住み。
鶏のタタキ大好きでスーパーでしょっちゅう買って食べてる。あと、九州のいろんなところの専門店のタタキや刺身もたくさん食べてきたけど、今のところ大丈夫。
タタキはご飯もすすむし美味しい。+3
-0
-
109. 匿名 2022/08/02(火) 23:24:20
ナマで問題ないのは精液だけ😤+0
-1
-
110. 匿名 2022/08/02(火) 23:33:54
>>23
世界仰天ニュース見て震えた
ゴリッ…ゴリに火を通すようになった
+1
-0
-
111. 匿名 2022/08/02(火) 23:36:52
>>107
焼いて食べれば良かったのに。もったいない+1
-0
-
112. 匿名 2022/08/02(火) 23:42:21
>>107
鶏ハムに鉄串を刺してしばらく待って取り出す
鉄串の先っぽが熱ければ大丈夫だと思う+0
-0
-
113. 匿名 2022/08/02(火) 23:53:17
>>111
いや、でもその低温調理中にさらに菌が増殖してそうでこわいわ
ぬるま湯の温度って爆発的に菌が増えるよね?
いくらその後加熱しても気分的にいただきたくなかったのでは?+1
-0
-
114. 匿名 2022/08/03(水) 00:12:58
>>89
金沢は寿司が美味しいイメージがあるけど海の幸と鳥は別ってことなのかな。す+0
-0
-
115. 匿名 2022/08/03(水) 01:15:41
>>88
私も福岡、鳥刺しの危機感ちょっと薄い。
イオンやマックスバリュのスーパーに売ってる鳥刺しを月3回くらい買ってる。(皮だけちょっと焼いてるっぽいもの)
15年買ってるけど、今のところ何もない。
+3
-0
-
116. 匿名 2022/08/03(水) 02:14:48
>>104
ノロは嘔吐も下痢もあるけど、入院まで行く人は少ない気がする
しても1日とかで、症状は酷いけど治まるのも早い+0
-0
-
117. 匿名 2022/08/03(水) 04:16:27
>>3
鳥刺しが名物の鹿児島県では、鳥刺し用の鶏肉には厳しい基準が設けられていて、特殊な処置を施して管理されているらしい。それでカンピロバクターによる食中毒を防げているとのこと。
他の地方でそこまで厳しい管理が適用されているかどうかは、ちょっと分からない。
自炊するようになったら、肉の扱い、とりわけ鶏肉の扱いには注意しなければならないのは常識だよね。生(生焼け、生煮え)は絶対ダメだと聞いている。鶏肉を料理するときは、こまめに手を洗い、他の食材や調理器具や食器や、キッチン周りを、鶏肉をいじった手で不用意に触らないよう注意しなければならない。鶏肉を切った包丁を洗わずにサラダに使う野菜などを切ったりしてはいけない。鶏肉を調理した器具は、忘れないうちに台所用洗剤でしっかりと洗っておかないと。
+2
-1
-
118. 匿名 2022/08/03(水) 07:26:25
>>1
撤退+0
-0
-
119. 匿名 2022/08/03(水) 09:31:52
>>19
九州とか一部の地域では許可が出てたような
でも何処で食べてもいくら新鮮でもカンパラバクターは完全に除去できないらしいので、食中毒や後遺症のギランバレーに罹患する覚悟持てないなら食べない方が無難+1
-0
-
120. 匿名 2022/08/03(水) 09:32:27
>>75
玉子ってパックの玉子?
調理された卵料理のこと?+0
-0
-
121. 匿名 2022/08/03(水) 09:54:16
生食はダメだろ+0
-0
-
122. 匿名 2022/08/03(水) 09:57:13
>>119
横だけど職場の九州旅行で鳥刺し食べた人が見事に当たってた
個人的に調べてギランバレー症候群につながるのを知って、どんだけ管理徹底してたとしても生食は絶対無理+1
-0
-
123. 匿名 2022/08/03(水) 09:57:45
>>114
全然違うわw
+0
-0
-
124. 匿名 2022/08/03(水) 13:28:58
私普段で家でも鳥刺し作って食べてた…今まで奇跡的に食中毒ならなかっただけなのかな?
やめた方が良いのかな?+0
-0
-
125. 匿名 2022/08/03(水) 14:20:21
このお店大好き。何食べても美味しいし、無口な親父と愛想がいい女将さんが居心地いい良店。このことが今後の営業に影響無いといいな。+1
-0
-
126. 匿名 2022/08/03(水) 18:24:28
私もこの店の鳥刺し食べた2日後にものすごい腹痛と高熱で立てなくなって救急車で運ばれたな。
あれは食中毒だったのか…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
金沢の飲食店で食事をした男性2人がカンピロバクターによる食中毒の症状を訴えました。保健所は、この焼き鳥店を2日から3日間、営業停止としました。食中毒が発生したのは、金沢市香林坊2丁目の「とり源」で、金沢市保健所によりますと、7月22日にとり刺し盛り合わせなどを食べた30代の男性2人が、5日後の27日に下痢や吐き気、発熱など食中毒の症状を訴えました。