-
1. 匿名 2022/08/01(月) 20:54:16
主は小松菜です、ルーロー飯作るために初めて買いました、正直余りそうです、レギュラーにならない野菜ってありますか?+21
-67
-
2. 匿名 2022/08/01(月) 20:54:41
もやし+76
-16
-
3. 匿名 2022/08/01(月) 20:54:53
ずいき+46
-2
-
4. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:07
ゴーヤ
チャンプルー以外に使ったことない+143
-2
-
5. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:12
パクチー+75
-3
-
6. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:28
ズッキーニ+69
-24
-
7. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:31
にんじん
絶対人参がないとダメ!な料理がない+22
-33
-
8. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:33
茄子+5
-22
-
9. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:42
レタス+19
-13
-
10. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:51
豆苗使ったことない、どうやって使うのかもわからない。炒めるのかな+52
-3
-
11. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:52
アボカド+22
-9
-
12. 匿名 2022/08/01(月) 20:55:54
パセリ+23
-1
-
13. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:01
グリンピース
使い道がない+69
-8
-
14. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:04
おくら+8
-10
-
15. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:27
ごぼう+9
-10
-
16. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:40
たで+65
-1
-
17. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:45
>>7
カレーは?シチューは?それいがいあんまりおもいうかばないけどw+3
-2
-
18. 匿名 2022/08/01(月) 20:56:53
トマト
我が家で全く人気がない+14
-5
-
19. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:17
>>1
小松菜は1束ずつ味噌汁に入れたりしてるよ
下ゆでがいらないから青菜類の中では便利だなと思ってる+141
-0
-
20. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:19
セロリ
たまに買うけどレギュラーにはならない+28
-1
-
21. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:24
みょうが、大葉、パクチー、セロリ
+8
-2
-
22. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:30
セロリ 嫌いだから+11
-0
-
23. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:35
>>10
味噌汁に入れる。油揚げとの相性抜群。+18
-0
-
24. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:38
かぼちゃ
夫がかぼちゃ嫌いで…。辛い…+21
-3
-
25. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:38
>>7
人参グラッセ
人参しりしり+20
-0
-
26. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:43
>>1
小松菜とかありとあらゆる料理に使えるじゃん。
さてはトピ主、料理しないな?+66
-17
-
27. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:52
>>7
人参ラペ!+9
-0
-
28. 匿名 2022/08/01(月) 20:57:59
さつまいも
元北海道民で、実家の食卓に上がることほとんどなかったから食べ慣れてなくて…+16
-3
-
29. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:02
>>4
おひたしも美味しい+16
-0
-
30. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:04
チコリ+2
-1
-
31. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:24
あしたば ゴーヤ ピーマン
自分は食べるけど家族は食べないのでどうしたらいいのか…+9
-0
-
32. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:32
>>1
あなたに言われる筋合いはありません出典:pbs.twimg.com+2
-8
-
33. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:32
ブロッコリー+1
-2
-
34. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:35
もやし
便利だし美味しいんだけど悪くなるのが早いから、買い置き派のウチには向かないのよね。+30
-1
-
35. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:39
>>4
何にでも使えるよ?
さては料理下手だな?+0
-39
-
36. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:45
>>7
カレー!+2
-0
-
37. 匿名 2022/08/01(月) 20:58:52
>>10
味はもやしっぽいから 豚肉と炒めるのが多いかな。
安いのに 栄養満点でたすかる❗️+20
-1
-
38. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:02
>>3
ずいきっていもがらだよね?
いもがら大好きだから炒め物とかだったら私はメイン料理で出ても嬉しいw+4
-0
-
39. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:04
レタス。
生でサラダに入れる以外に使い方かわからないし、無くても全く問題ない。+17
-1
-
40. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:09
かぶ
買ったことない+22
-3
-
41. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:11
>>7
焼きそばの具とか味噌汁とかの具で結構すき
🥕🐰+5
-0
-
42. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:22
>>10
我が家ではめちゃくちゃ頼りになるスタメンだわ。
炒めたり、豚肉で巻いたり、小さく切ってお汁物にも入れるし、チヂミに入れたり、つくねに入れたり。いつでも同じ値段だし、もう一回育てるから安いし、栄養価も高いと聞くし、使いやすさがハンパない、と思ってる。+40
-1
-
43. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:33
カブ+6
-0
-
44. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:40
>>33
めっちゃレギュラーだ
茎も葉っぱも使う+3
-0
-
45. 匿名 2022/08/01(月) 20:59:53
>>10
茹でてツナやもやしと和えたり、キャベツと卵と炒め物にしたり。わりと何にでも使えるよ+8
-0
-
46. 匿名 2022/08/01(月) 21:00:06
>>32
ゴメンぴょん+2
-0
-
47. 匿名 2022/08/01(月) 21:00:30
>>4
我が家はチャンプルーとゴーヤの佃煮ってのもあるよ!
その2つしかないけどw+10
-0
-
48. 匿名 2022/08/01(月) 21:00:37
カリフラワー+11
-0
-
49. 匿名 2022/08/01(月) 21:00:48
>>4
から揚げしてみて、めちゃくちゃおいしいから!+16
-0
-
50. 匿名 2022/08/01(月) 21:00:51
>>10
私そのままサラダで食べてるよw+13
-0
-
51. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:09
>>28
2等国民なら仕方ないよ
ドンマイ笑+1
-10
-
52. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:23
>>7
きんぴら
白あえ
切干大根
何にでも入れる+7
-0
-
53. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:27
ゴーヤ+4
-0
-
54. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:33
かぶ
貰ったのは良いものの、何作れば良いかわからなかった。
+3
-0
-
55. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:39
>>19
味噌汁はいいですね(^^)+1
-0
-
56. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:43
>>8
ピーマンの肉詰めフライと一緒にひき肉挟んでフライにする
+0
-0
-
57. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:54
>>1
小松菜わかるw探したらなんぼでもレシピ出てくるし料理も作れるけど、箸が進まないというか作る気も起きないというか…なんかテンション上がらないんだよね。
+35
-5
-
58. 匿名 2022/08/01(月) 21:01:56
>>7
彩り的に入れたくなる+14
-0
-
59. 匿名 2022/08/01(月) 21:02:05
>>10
炒めたり汁物や鍋に入れたりお浸しにしたり、色々使えるよ!
+6
-0
-
60. 匿名 2022/08/01(月) 21:02:23
>>7
にんじんしりしりは週に2回は作る+7
-0
-
61. 匿名 2022/08/01(月) 21:02:44
>>19
私も!ほうれん草よりずっと使いやすいよね。小松菜と木綿豆腐のおみそ汁があれば子供らにカルシウム与えられてる安心感。+48
-0
-
62. 匿名 2022/08/01(月) 21:02:53
>>1
小松菜は意外と融通が効く位置付けの野菜だと思ってる!
汁物・炒め物・煮物・お浸しにも使える!+36
-0
-
63. 匿名 2022/08/01(月) 21:02:59
ブロッコリー
私以外の旦那、子供2人大っ嫌いで食べてくれない。
でも私は大好きだから1人でパクパク食べてるわ+6
-0
-
64. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:06
なす。個人的には好きだけどレパートリーがあんまりないからあんまり食卓出ない+5
-0
-
65. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:10
冬瓜
よく頂くんだけどさ
めっちゃ大きいし、切ったら最後感で義母さんにあげてる+7
-0
-
66. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:20
>>26
自炊はしますが、和食をあまり作らないからかな。+10
-2
-
67. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:51
>>1
むしろ小松菜はレギュラーメンバーどころかエースだわ。+53
-1
-
68. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:51
ビーツかな+5
-0
-
69. 匿名 2022/08/01(月) 21:03:55
>>1
ほうれん草の代わりに使うわ
ほうれん草ゆでるのだるくて+30
-0
-
70. 匿名 2022/08/01(月) 21:04:12
>>1
えー
安くて栄養あって使い勝手よくて我が家では常にレギュラー張ってる頼れる大ベテランよ
まぁ味だけで言ったらほうれん草とか青梗菜の方が美味しいけど...+36
-0
-
71. 匿名 2022/08/01(月) 21:04:15
>>4
もやしと一緒にさっと茹でて海苔ちぎってごま油、醤油で和えるとカンタン副菜だよ〜+7
-0
-
72. 匿名 2022/08/01(月) 21:04:21
この季節、ヘチマみたいなキュウリ
いっぱいもらうんだけど、どうしたらいいんだか+4
-0
-
73. 匿名 2022/08/01(月) 21:04:26
>>7
それを言ったら大体の野菜がそうだね
+6
-0
-
74. 匿名 2022/08/01(月) 21:04:48
>>20
ヘタるのも早いよね。
ミートソースとかスープの時に買うけど、葉っぱ以外は浅漬けにするかスティックで食べてる。+4
-0
-
75. 匿名 2022/08/01(月) 21:05:07
>>10
にんにくとごま油で炒めて鶏ガラスープで味付けるとうまい
緑色も強くなって彩りもいい+12
-0
-
76. 匿名 2022/08/01(月) 21:05:23
>>57
そうそれなんです!ほうれん草と系統は似てるのに、ほうれん草ほどテンションが上がらない、なんでだろう?+15
-0
-
77. 匿名 2022/08/01(月) 21:05:29
アスパラガス
たまーに思い出したときに買うくらい+6
-0
-
78. 匿名 2022/08/01(月) 21:05:55
サニーレタス
別に嫌いでは無いけど普通のレタスのほうばかり買っちゃう
買う時は、お肉に巻いて食べるって決めた時ぐらいかな+5
-0
-
79. 匿名 2022/08/01(月) 21:06:17
レタス。
白いご飯に合わないから。
サラダ以外ではチャーハンで使うくらい。+2
-0
-
80. 匿名 2022/08/01(月) 21:06:40
>>7
えーっ!めちゃくちゃ美味しいのに、にんじん丸ごと食べたい
年とって好きになった。+4
-0
-
81. 匿名 2022/08/01(月) 21:06:44
きゅうり
大葉
ミョウガ
私は大好きだけど旦那が嫌がるから無理+3
-0
-
82. 匿名 2022/08/01(月) 21:06:47
>>72
この季節だからこそ、漬物にするのがいいかもね+2
-0
-
83. 匿名 2022/08/01(月) 21:07:04
わけぎ?青ネギ?緑の細いやつ!
長ネギで良くね?思っちゃう。+4
-1
-
84. 匿名 2022/08/01(月) 21:07:22
ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ
私は割と好きなんだけど旦那があまり好きじゃないので…+3
-1
-
85. 匿名 2022/08/01(月) 21:07:40
>>14
おとといは長いまま高野豆腐と炊いた、機能は茹でて小さく切って納豆としらすと和えた、今日は小さくしておみそ汁に入れた、明日は素揚げしてカレーの横にでも置こうかな。
オクラって切ってもそのままでも見た目もよい。+6
-0
-
86. 匿名 2022/08/01(月) 21:07:40
>>7
人参は彩り。
ついつい緑の食卓になりがちだから人参、トマト、パプリカは重要+5
-1
-
87. 匿名 2022/08/01(月) 21:07:49
>>4
ゴーヤマジで不味い。
義父が作るから大量に来る…
大量に捨てる。
イギリスと沖縄には美味しいものはないのだろうか。+7
-22
-
88. 匿名 2022/08/01(月) 21:08:43
アボカド
美味しいと思わなくて自分で買った事ないです+5
-0
-
89. 匿名 2022/08/01(月) 21:09:00
>>10
結構なんにでも使える気がする。彩要員にも使えるし+8
-0
-
90. 匿名 2022/08/01(月) 21:09:13
>>19
そう思う。
栄養価高いし味にクセがないから和洋中いけるし。+23
-0
-
91. 匿名 2022/08/01(月) 21:09:57
>>62
和食党には欠かせない野菜なんですね🥬+1
-0
-
92. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:19
>>20
きんぴらにすると美味しいよ。+3
-0
-
93. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:23
>>20
セロリはササミとアボカド、ワサビ醤油で和えて食べてる。
茎も葉っぱも。
+2
-0
-
94. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:23
>>34
もやしは温度低い方がいいから野菜室じゃなくて冷蔵室(なんならチルドでも)保存がいいらしいよ。時間があればヒゲとか取って洗って保存容器に入れるとより○+6
-0
-
95. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:24
>>60
美味しいよね!
座ってテレビ見ながらピーラーでずーっとやってる。ボウルだと溢れるかもしれないからフライパンに直で。+6
-0
-
96. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:27
ビーツ、最近よく売ってるけど買うことはないと思う+6
-0
-
97. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:33
>>19
安いと50円しないで買えてほんと助かる+3
-5
-
98. 匿名 2022/08/01(月) 21:10:44
>>17
玉ねぎ、肉、ジャガイモあれば別になくても差し支えない
嫌いなわけじゃないけどね+9
-1
-
99. 匿名 2022/08/01(月) 21:11:15
>>42
2回目育てても必ず腐って育たない
だから買わない+5
-0
-
100. 匿名 2022/08/01(月) 21:11:20
>>49
レシピ教えてほしい!+7
-1
-
101. 匿名 2022/08/01(月) 21:11:29
>>35
あなたはどんな料理にするの?+7
-0
-
102. 匿名 2022/08/01(月) 21:11:58
>>87
えー!ゴーヤ大好きだから羨ま!+16
-0
-
103. 匿名 2022/08/01(月) 21:12:53
>>97
どこの地域?東京の田舎だけど安くて98円です。うらやましいー+4
-0
-
104. 匿名 2022/08/01(月) 21:13:03
>>8
漬物も美味しいよ(^^)+0
-0
-
105. 匿名 2022/08/01(月) 21:13:12
>>4
サラダや天ぷらも美味しい+3
-0
-
106. 匿名 2022/08/01(月) 21:13:57
>>2
えーっ💦
うちでは不動のエースなんですけど😭+32
-1
-
107. 匿名 2022/08/01(月) 21:14:00
>>87
普段私も好きじゃないけど暑いと無性に食べたくなる。あの苦味を体が求める。+7
-0
-
108. 匿名 2022/08/01(月) 21:14:04
パプリカ+8
-0
-
109. 匿名 2022/08/01(月) 21:14:46
>>91
洋食の煮込み系にもいいよー!あとソテーとかにも!
+3
-0
-
110. 匿名 2022/08/01(月) 21:14:49
>>16
コイツ食中毒を防ぐいい奴なのになぁ。
あんまり美味しくない上にアレンジのしようがないんだもんなぁ…。+17
-0
-
111. 匿名 2022/08/01(月) 21:15:21
もやしは臭いが不評+5
-0
-
112. 匿名 2022/08/01(月) 21:16:00
>>31
家族が食べてくれなくて…ってパターンすごく良くお気持ちわかる。野菜だけでなくツナも封じられてて辛い…+4
-0
-
113. 匿名 2022/08/01(月) 21:16:03
>>87
マイナス付いてるけど私はその気持ち分かる。
ヤギは食えんわぁ。+12
-3
-
114. 匿名 2022/08/01(月) 21:16:17
>>2
もやしって素朴な感じなのに主張が強いよね+20
-0
-
115. 匿名 2022/08/01(月) 21:16:33
>>16
私のよく行くスーパーでは売ってない。+9
-0
-
116. 匿名 2022/08/01(月) 21:16:42
>>99
それ友達も言ってた。なんでだろうって話になったんだけど、日当たりかなぁってことでまとまった。うちはいつも元気に育つのよ。毎日お水はかえてるよね?+10
-0
-
117. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:01
>>1
空芯菜。
なんだろう。私は何度食べても、どうやって食べても
後から謎のろうそくみたいなニオイがして
もうろうそくを咀嚼してるとしか思えなくなって
飲み込むのを身体が拒否する。
空芯菜が私が唯一、二度と食べたくない食材。
何度か間違って食べてるけど、なるべくならもう食べたくない。+4
-3
-
118. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:17
>>28
わかる。甘いからなんかお菓子っぽい。おかずにしづらい。+9
-0
-
119. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:19
うど+2
-0
-
120. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:20
>>16
これ、たでって言うんだ!
蓼食うのたで?+50
-0
-
121. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:53
>>2
細いが頼りになる奴よ+9
-0
-
122. 匿名 2022/08/01(月) 21:17:53
アボカドの使い方を知らない…+1
-0
-
123. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:03
>>14
オクラ美味しいよ〜
私は半分に切ってバターとガーリックで炒めて最後に醤油さっとかけてつまみにしてるよ。
1人で2袋食べるよ+5
-0
-
124. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:15
アボカド
全く良さが分からない+3
-0
-
125. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:25
>>16
虫みたいで気持ち悪い+2
-11
-
126. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:46
>>10
先日はしゃぶしゃぶに豆苗も切ってさっと湯通ししてお肉と食べたら子供たちがめっちゃ喜んで取り合いしてたよ。
+7
-0
-
127. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:53
>>7
にんじんしりしり+3
-0
-
128. 匿名 2022/08/01(月) 21:18:55
>>4
塩揉みしたゴーヤとツナを和えたり(シークヮーサー果汁入れたら尚良い)、手間かかるけど海老のすり身詰めて衣つけて揚げたり
でもなんだかんだでゴーヤチャンプルーが一番美味しい気がする+7
-0
-
129. 匿名 2022/08/01(月) 21:19:09
>>20
マヨ炒めにして食べるの大好き
サクサクしてて美味しいんだ+2
-0
-
130. 匿名 2022/08/01(月) 21:19:15
>>4
塩揉みしてオカカで食べた。
少なくとも若いやつなら美味。+4
-0
-
131. 匿名 2022/08/01(月) 21:19:22
>>16
初めて見た!
どんな味なんだろ+4
-0
-
132. 匿名 2022/08/01(月) 21:19:31
ビーツ+2
-0
-
133. 匿名 2022/08/01(月) 21:20:37
>>99
スポンジ部分にカビがね!
毎日2回は水変えてもだめだからもう買うのもやめた+7
-0
-
134. 匿名 2022/08/01(月) 21:20:50
>>39
レタスチャーハンシャキシャキしてめちゃうまよ!よかったら試してみて+4
-0
-
135. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:05
>>11
うちも。旦那も子供も私もこれはいらないって扱い。あとゴーヤー。煮ても焼いても食えない。+2
-0
-
136. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:29
>>9
わかる、サラダしか行き場ない
うちはチャーハンも味噌汁も手作りしないからWhyになる+4
-0
-
137. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:31
>>131
蛆虫+1
-18
-
138. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:42
>>131
スーパーや居酒屋のお刺身だとつまのお供みたいな感じで乗ってること多くないかな+15
-0
-
139. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:43
>>76
苦味があるからでは?
私はあの苦味が苦手で小松菜を使うレシピには食べやすい青梗菜使いがち+7
-0
-
140. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:47
>>62
横から
アクが出ないしクセもない、加熱しても生でもいける万能選手ですよね🥬+4
-1
-
141. 匿名 2022/08/01(月) 21:21:58
1から50までざーっと見ての感想
普段あんた達何食ってんの?
野菜のオンパレードでドン引きなんだけど
健康の為に食べなさいだし
味なんて塩かければなんでも食える
こんなに日本人って野菜食べないのに
びっくりです
+0
-8
-
142. 匿名 2022/08/01(月) 21:22:01
>>4
薄切りにしたゴーヤと玉ねぎをさっと茹でてシーチキンとマヨネーズで和えてサラダにすると美味しいよ+12
-0
-
143. 匿名 2022/08/01(月) 21:22:06
>>40
確かに買ったことはないな…
ほろほろ食感の優しい甘さでスープとか丸ごとポタージュなんかにすると美味しいんだけどね。+2
-1
-
144. 匿名 2022/08/01(月) 21:22:14
めぎゃべつ
+3
-0
-
145. 匿名 2022/08/01(月) 21:22:54
かいわれ
+1
-0
-
146. 匿名 2022/08/01(月) 21:22:59
>>18
うちもトマト。
私は好きだけど家族皆食べないからわざわざ自分だけのために買うのもなぁと+5
-0
-
147. 匿名 2022/08/01(月) 21:23:04
つるむらさき。
この世から消えても困らない。+1
-1
-
148. 匿名 2022/08/01(月) 21:23:30
>>39
既出だけどチャーハンとか、あとはスープもいけるし時期ではないけどしゃぶしゃぶも美味しいよ!+3
-0
-
149. 匿名 2022/08/01(月) 21:24:04
>>16
これよくわからんけど醤油に入れてる+10
-0
-
150. 匿名 2022/08/01(月) 21:24:44
白ネギ
主に作る自分が苦手だから、鍋も含めほぼ出さない
薬味にする青ネギはむしろ好きなんだけどな+0
-0
-
151. 匿名 2022/08/01(月) 21:24:54
最近野菜とか食材トピが多くて楽しい+4
-0
-
152. 匿名 2022/08/01(月) 21:27:43
じゅんさい+3
-0
-
153. 匿名 2022/08/01(月) 21:28:03
>>18
人気がないなら仕方ないかもしれないけど、オクラとトマトを醤油で和えてかつおぶしかけて食べると美味しいよ
あとスクランブルエッグと一緒に炒めて食べるのもわりといける+1
-2
-
154. 匿名 2022/08/01(月) 21:28:12
>>16
刺身買うとたまに入ってるけど、オンリーで買ったことはない。+16
-0
-
155. 匿名 2022/08/01(月) 21:28:18
>>1
ルーロー飯作るくらいなら中華料理得意なんでしょ
冷やし担々麺に添えたり、家常豆腐(厚揚げのうま煮)の具にしたりいろいろ使えるじゃん+1
-1
-
156. 匿名 2022/08/01(月) 21:28:40
>>138
そうなんだ!
刺身食べれなくて買わないから初見だったのか。
次スーパーで見てみる!
+4
-1
-
157. 匿名 2022/08/01(月) 21:29:39
とんぶり+2
-0
-
158. 匿名 2022/08/01(月) 21:29:46
>>87
見た目もテンション下がるし、薬だとでも思わないと食べないよね。+5
-3
-
159. 匿名 2022/08/01(月) 21:31:53
>>6
最近、急にレギュラーにおどりでたよ
輪切りにしてペペロンチーノ風に味つけてもいいし
豚肉と炒めても美味しい+28
-0
-
160. 匿名 2022/08/01(月) 21:32:41
>>7
まぁね。余るよね。
でもなかなか減らないからある意味冷蔵庫のレギュラーではあるかも+1
-0
-
161. 匿名 2022/08/01(月) 21:33:10
>>7
肉じゃがは…?+1
-1
-
162. 匿名 2022/08/01(月) 21:33:15
>>20
そこままマヨで齧るのが好きだけど、筋が天然のフロス化して歯茎やられたからレギュラーにするにはちょい難易度あるわ。+1
-0
-
163. 匿名 2022/08/01(月) 21:33:57
トマト
どうしても克服できない+2
-0
-
164. 匿名 2022/08/01(月) 21:33:58
>>23
お味噌汁にするとすごい雑草?っぽい味するんだけど、うちだけ?
あとすごい絡まる+8
-0
-
165. 匿名 2022/08/01(月) 21:34:14
春菊
子供の頃から大嫌いで鍋に入ってるとテンション下がる。アイツとポン酢の組み合わせがまた最悪で苦さを際立たせてくる。
大人になったら食べれるようになるかなと思ったけどアイツは無理
あれなに?薬草だよね?
どうにも美味しくなりようがなさそう。+1
-0
-
166. 匿名 2022/08/01(月) 21:34:25
>>99
豆にかぶらないように水を入れる、毎日水を換える
で腐る事ないけどなぁ+5
-1
-
167. 匿名 2022/08/01(月) 21:35:03
>>152
むしろレギュラーな家庭ってあるのかな?+3
-0
-
168. 匿名 2022/08/01(月) 21:36:54
>>2
野菜が高い
他の食材と合わせづらい
もやし万能!!なんだが…+9
-0
-
169. 匿名 2022/08/01(月) 21:37:43
>>139
私もそう思います、ルーロー飯にはなんで小松菜なんだろう🥬+0
-0
-
170. 匿名 2022/08/01(月) 21:38:16
>>153
野菜って苦手だとどうやっても苦手だから…苦手って案外アレルギーあったりするから無理に食べなくてもいいのでは?
そもそも外来種野菜だし。+1
-1
-
171. 匿名 2022/08/01(月) 21:38:30
>>19
青菜炒め、うまいのに。+6
-0
-
172. 匿名 2022/08/01(月) 21:39:14
>>154
あぁ、刺身にたまについてるやつか!
16の画像だと山盛りでピンとこなかったけどやっとわかった。
これが「たで」っていうんだね。+5
-0
-
173. 匿名 2022/08/01(月) 21:39:25
パセリ、前に栽培したが、あれって必ず緑のデカイ芋虫が繁殖する。あの野菜は芋虫の大好物らしい。
それ以降 パセリ=緑の芋虫のイメージがついて苦手になった
+1
-0
-
174. 匿名 2022/08/01(月) 21:40:02
>>161
横だが肉じゃがの人参好きな人いるの?+1
-2
-
175. 匿名 2022/08/01(月) 21:42:03
>>165
天ぷらにすると美味しいよ+0
-0
-
176. 匿名 2022/08/01(月) 21:42:27
>>14
茗荷とお揚げのお味噌汁
おひたし
ソーメンの具材
肉巻き
ちりめんじゃこ丼などの海鮮丼
カレー(これが一番好き)
常に湯がいて冷凍、かなり役立ってるから悲しい。+0
-0
-
177. 匿名 2022/08/01(月) 21:42:59
>>169
私なんとなくチンゲン菜使っちゃいます+0
-0
-
178. 匿名 2022/08/01(月) 21:44:54
>>1
私も小松菜頭に浮かんで書き込む気満々だったよ。
価格は安定してて、栄養価も優れてる優秀な葉物野菜だけど、苦味だけで旨味が無いから好きになれなくて、敬遠ぎみ。+8
-1
-
179. 匿名 2022/08/01(月) 21:47:43
>>2
うちめちゃレギュラー
豚もやし、ラーメンのトッピング、酢物、冬場はキムチ鍋等々+6
-0
-
180. 匿名 2022/08/01(月) 21:47:51
>>2
もやしはもう少しだけ日持ちしてくれたら常に冷蔵庫に入れておきたいけど…水に入れて水替えるのも面倒だしなー、というのがある。+29
-0
-
181. 匿名 2022/08/01(月) 21:47:58
>>177
その手もあるね∑(゚Д゚)+0
-0
-
182. 匿名 2022/08/01(月) 21:48:03
>>54
いちょう切り、塩昆布で浅漬け~
出汁と薄口醤油で煮て、肉そぼろかけるくらいかな。+0
-0
-
183. 匿名 2022/08/01(月) 21:49:05
>>178
ツナとあえると、苦味が減りますよ!+0
-0
-
184. 匿名 2022/08/01(月) 21:49:09
>>159
ピカタにしても美味しいよ+1
-0
-
185. 匿名 2022/08/01(月) 21:50:12
>>8
茄子は振り幅広いじゃん。+3
-0
-
186. 匿名 2022/08/01(月) 21:51:20
>>13
甘辛に煮たら美味しいよ。+1
-0
-
187. 匿名 2022/08/01(月) 21:52:58
>>14
大好物。茹でてマヨ付けて食べるの一番シンプルで美味しいよ!
塩コショウで炒めても天ぷらも良いけどね。+1
-0
-
188. 匿名 2022/08/01(月) 21:55:29
キャベツ+0
-1
-
189. 匿名 2022/08/01(月) 21:56:55
>>114
ひと口食べただけで、あ。もやしが入ってる。ってわかるもんね。
しいたけもだけど。
+4
-1
-
190. 匿名 2022/08/01(月) 21:59:00
>>6
ズッキーニの唐揚げめちゃくちゃ美味しいよ!子供も喜んでた+4
-0
-
191. 匿名 2022/08/01(月) 21:59:00
>>22
刻んでよく炒めてカレーに入れると美味しいよ!
あとミートソースにも刻んで入れる+1
-1
-
192. 匿名 2022/08/01(月) 22:02:22
>>6
ズッキーニは生でも食べられるよ+7
-0
-
193. 匿名 2022/08/01(月) 22:05:40
>>175
天ぷら!!
苦味なくなりますか?
なにもせずそのまま衣つけて揚げるだけですか?
ブロッコリーの天ぷらは大好きだけど
春菊は想像つかない…+0
-0
-
194. 匿名 2022/08/01(月) 22:10:20
>>2
めっちゃわかる。
売ってる量が多くて使い切れない、日持ちしない、調理してもおかずが水っぽくなる、の理由であまり買わない。
焼きそば作る時は買う。+13
-0
-
195. 匿名 2022/08/01(月) 22:11:45
>>51
北海道はジャガイモ、カボチャの方がメジャーだよ。+0
-0
-
196. 匿名 2022/08/01(月) 22:11:57
>>49
うちは薄い輪切りをカリカリになるまで素揚げして塩胡椒したのをよく食べる。
揚げると美味しいよね!+5
-0
-
197. 匿名 2022/08/01(月) 22:12:58
>>4
ナスとゴーヤを胡麻油を使って砂糖と味噌で炒めたら美味しい
豚バラも一緒に炒めるとボリュームも出てさらに美味しいし、ご飯がすすみます+0
-0
-
198. 匿名 2022/08/01(月) 22:14:28
ターサイ
食べたこと無い。+0
-0
-
199. 匿名 2022/08/01(月) 22:16:21
>>19
ほうれん草より使いやすい
スープとか豚肉と炒めたりすると普通に美味い
+8
-1
-
200. 匿名 2022/08/01(月) 22:21:05
>>6
スティックにして味噌マヨつけて食べてます。+2
-0
-
201. 匿名 2022/08/01(月) 22:24:48
ローゼル
+0
-0
-
202. 匿名 2022/08/01(月) 22:25:47
>>49
苦味が増したんだけど何故?+1
-0
-
203. 匿名 2022/08/01(月) 22:26:37
>>4
すりおろしてそのまま鰹節とポン酢
+0
-0
-
204. 匿名 2022/08/01(月) 22:31:33
フキ
筋を取ったり作るときから楽しいけど、味がこども受けしなかった。+0
-2
-
205. 匿名 2022/08/01(月) 22:33:00
カブ+0
-0
-
206. 匿名 2022/08/01(月) 22:38:28
ミョウガ
不味いから+2
-3
-
207. 匿名 2022/08/01(月) 22:38:46
>>1
栄養がホウレン草と張るくらい多い。貧血や疲れやすい人に勧める!味噌汁、おひたし、炒め物にいい。コンソメスープやラーメンにも合う。+1
-0
-
208. 匿名 2022/08/01(月) 22:39:16
>>116
かえてる
やっぱり日当たりかもしれない
キッチンが日が当たらないから+5
-0
-
209. 匿名 2022/08/01(月) 22:41:02
>>9
茹でるかレンチンで火を通し、胡麻油と酢と醤油で和える。好みで砂糖少々。+1
-0
-
210. 匿名 2022/08/01(月) 22:42:52
コールラヴィ
べつにこれじゃないといけない感が、ない。+0
-0
-
211. 匿名 2022/08/01(月) 22:44:26
>>174
更にヨコだけど好きだよ。
私はジャガイモがそこまで好きじゃないから肉じゃがじゃなくて肉人参でもいいくらい。+1
-0
-
212. 匿名 2022/08/01(月) 22:55:42
>>4
サラダおいしいよ+2
-0
-
213. 匿名 2022/08/01(月) 23:04:15
>>1
生のまま冷凍して解凍するだけでおひたしで食べられるってトピ立ってたよ+0
-0
-
214. 匿名 2022/08/01(月) 23:08:42
百合根。美味しいしお手頃に買える時もあるけど、下処理がとても面倒。それに脇役としての幅が極狭。
かくいう私も大好きなんですが、店で頼みこそすれ自分で調理したのは人生で一度しかない。+2
-0
-
215. 匿名 2022/08/01(月) 23:11:39
>>28
道民だけど食卓に並んでたよ!地域によるのかな?
天ぷらやさつま汁、さつまいもご飯やレモン煮が多かったかな+0
-0
-
216. 匿名 2022/08/01(月) 23:11:56
>>61
それでいてほうれん草より栄養あるしね+9
-1
-
217. 匿名 2022/08/01(月) 23:13:50
>>87
本気!?絶対デブでしょ!笑
ゴーヤも海ぶどうも島らっきょうも、最高に美味しいよ。札幌だから地元擁護じゃないよ〜+4
-10
-
218. 匿名 2022/08/01(月) 23:14:13
>>7
カレーの人参好きだから溶けて無くならないように大きめに切ってる!
キャロットラペも簡単だからよく作るよ+0
-0
-
219. 匿名 2022/08/01(月) 23:24:57
>>4
私もゴーヤって洗剤食べたみたいな苦味でどんな料理しても苦手だったんだけど、スリランカの“ゴーヤのテルダーラ”って料理にしたら美味しく食べられて、ゴーヤが手に入ったときは必ずこれを作る。
タイ料理みたいなココナッツ風味の料理が苦手じゃなかったら、ネットにレシピもあるので作ってみて。
ゴーヤを茶色くなるまでよく揚げ焼きするのが、苦味が気にならなくなるポイントみたい。
+4
-0
-
220. 匿名 2022/08/02(火) 00:18:33
春菊
私は好きなんだけど旦那が苦手すぎてどうにもならなかった
山菜も苦手みたい
お子様舌よね…+0
-0
-
221. 匿名 2022/08/02(火) 00:27:42
>>4
ゴーヤの肉詰め。
ほろ苦くておつまみにもよい+2
-0
-
222. 匿名 2022/08/02(火) 00:34:35
>>1
小松菜トピPart4まで立ってるのに小松菜トピpart.4girlschannel.net小松菜トピpart.4「小松菜」で検索すると小松菜奈さんのトピが大半を占めてますねw 主は今日袋いっぱいの小松菜を貰い、どう使おうか悩み中です。 今日の夜ご飯はもう作ってしまったので明日からの参考にしたく皆さまのおすすめのレシピ・保存方法など数多く知れた...
+0
-0
-
223. 匿名 2022/08/02(火) 01:05:01
カリフラワー+1
-0
-
224. 匿名 2022/08/02(火) 01:13:59
>>5
私だけが大好きで疲れた時リフレッシュのために一人でもりもり食べてるとカメムシ臭いと言いながらも子供達は受け入れてくれるようになった+1
-0
-
225. 匿名 2022/08/02(火) 01:17:59
>>10
適当に炒め物に入れるけどそのあと水につけて放置してて、なかなか伸びてこないと思ったら子供達がおやつがわりにつまんでた+3
-0
-
226. 匿名 2022/08/02(火) 01:19:07
>>11
アボカド自体は好きなんだけど食べ頃の見極めが難しい+0
-0
-
227. 匿名 2022/08/02(火) 01:22:24
>>18
蜂蜜とレモン汁で漬けて食べる前にオリーブオイル少しかけるとみんな食べる
ただ湯むきしないと味が染みないから作るのは面倒くさい+0
-0
-
228. 匿名 2022/08/02(火) 01:23:13
>>20
浅漬けか甘酢漬けよくやるわ+0
-0
-
229. 匿名 2022/08/02(火) 01:26:03
>>28
おかず系なら豚肉と炒めて甘辛い味付けするくらいかなぁ
おやつにする方が多いね+0
-0
-
230. 匿名 2022/08/02(火) 01:26:57
>>33
茎は天ぷらとかきんぴらにするのが好き+0
-0
-
231. 匿名 2022/08/02(火) 01:29:19
>>48
高いし黒くなるしサラダくらいしか使わないけど安いブロッコリーでいいかってなるからわざわざ買わないなぁ+0
-0
-
232. 匿名 2022/08/02(火) 01:33:55
>>108
パプリカはわざわざ買うことはないなぁ+2
-0
-
233. 匿名 2022/08/02(火) 05:51:08
>>26
私もどう使っていいか悩むよ。
安いから買うけど、小松菜自体そんな好きじゃないのもあって、味噌汁かナムルか麻婆春雨に入れちゃうくらい。+11
-0
-
234. 匿名 2022/08/02(火) 06:43:03
大葉旦那が嫌いだから。+0
-1
-
235. 匿名 2022/08/02(火) 07:11:27
>>40
カブをシチューに入れたら美味しいよ。
蒸してそぼろあんかけて食べたり、牛肉と炒めたり。
我が家では冬に大量消費する食材です。+2
-0
-
236. 匿名 2022/08/02(火) 07:15:51
>>6
ズッキーニは万能だよ。薄切りにしてベーコンと卵で炒めたのは朝ごはんによく作るし、チーズとトマトとトースターで焼く。給食で出るから子どもも好きだよ。+9
-0
-
237. 匿名 2022/08/02(火) 09:04:11
ゆりね+0
-0
-
238. 匿名 2022/08/02(火) 09:05:53
ロマネスク+0
-1
-
239. 匿名 2022/08/02(火) 09:38:55
>>13
カレーに入れるんだけど? それからシューマイの上にトッピングする‥‥? 笑+0
-0
-
240. 匿名 2022/08/02(火) 10:08:40
>>112
ツナもですか。便利な食材使えないの辛いですよね。+1
-0
-
241. 匿名 2022/08/02(火) 10:56:27
主人がレタス一枚も食べれない野菜嫌いだから
野菜はほぼ主役にならない
ラーメン屋のモヤシで泣いてた
キュウリで詩ぬらしい
ペーストに出来るものを幾つか味噌汁やカレー、ポタージュ、ソースやタレに混ぜて食わせている
義母もすごい偏食で何を食べて生きてるのか分からない+0
-0
-
242. 匿名 2022/08/02(火) 11:34:31
>>120
サンドイッチマンだよ+0
-0
-
243. 匿名 2022/08/02(火) 12:56:30
>>35
さっきから最後の一言要らないんだわ。+2
-0
-
244. 匿名 2022/08/02(火) 12:57:50
>>202
ツブツブが小さくて緑が濃いのは、苦いよ!
ツブツブが大きいヤツを狙って買うと良いよ!+2
-0
-
245. 匿名 2022/08/02(火) 13:05:17
>>26
余計なお世話だ
二度と絡むな+7
-2
-
246. 匿名 2022/08/02(火) 13:21:56
>>7
ポテサラには絶対にんじん入っててほしい+0
-0
-
247. 匿名 2022/08/02(火) 13:24:09
>>4
ゴーヤを薄切りにして袋に片栗粉とin。
よく振って油で揚げて塩振って食べるのが好きです。
むしろゴーヤはそれしか食べないかも+0
-0
-
248. 匿名 2022/08/02(火) 13:37:01
>>26
毎日ご飯作るけど、小松菜は味が苦手だからほとんど買うことないわー
春菊、菜花、シロナ、青梗菜とか、青菜はその時旬のもの買う+6
-0
-
249. 匿名 2022/08/02(火) 13:38:30
>>13
美味しいグリンピースなら豆ご飯にするか、蒸してオリーブオイルと粉チーズかけて食べる+1
-0
-
250. 匿名 2022/08/02(火) 13:39:04
>>237
ホイル焼きにしてバター醤油で食べるのが好き+0
-0
-
251. 匿名 2022/08/02(火) 14:10:11
ズッキーニ
レパートリーが少ないから持て余してしまう+0
-0
-
252. 匿名 2022/08/02(火) 14:44:22
>>72
ウリの煮物で検索してみる+0
-0
-
253. 匿名 2022/08/02(火) 15:01:24
>>194
もやしは水を張ったタッパーに入れて毎日水変えながら冷蔵庫で保管すれば意外と長持ちしますよ。+1
-0
-
254. 匿名 2022/08/02(火) 15:13:35
>>142
さっと茹でるのがポイントよね
青くささがとれておいしくなる
しっかり熱を加えると逆に苦くなる+1
-0
-
255. 匿名 2022/08/02(火) 15:21:31
>>147
すごく栄養があるよ美味しいよ+0
-0
-
256. 匿名 2022/08/02(火) 15:30:52
>>1
小松菜と厚揚げをごま油、ウェイパーと鶏ガラで炒める。めちゃくちゃ美味しいよ!+3
-0
-
257. 匿名 2022/08/02(火) 15:42:36
>>10
熱を通すと噛み切れなくて食べにくい
生で食べるのが好き+2
-0
-
258. 匿名 2022/08/02(火) 15:50:46
>>4
同じだったよー。
でも今年夫がさっと茹でてツナとポン酢、ごま油との和え物作ってくれたのにハマりまくって、しょっちゅう作ってもらってる。
ビールに合うよ。+1
-0
-
259. 匿名 2022/08/02(火) 15:51:33
>>6
カレー入れたりとか、グリル野菜にして付け合わせにしてる。+2
-0
-
260. 匿名 2022/08/02(火) 15:52:50
>>176
オクラ美味しいよね
安かったらたくさん食べたいな+1
-0
-
261. 匿名 2022/08/02(火) 15:54:25
>>1
使い方覚えたら最強野菜だよ。
ほうれん草やニラの変わりに使えるし、油揚げと
煮浸しにしたり、卵とじにしたり。
味が嫌いでなければ栄養価高いから色々使ってみて+2
-0
-
262. 匿名 2022/08/02(火) 16:04:08
>>193
関西の春菊が葉が大きくておいしいよ
フランスだと生でサラダにするらしいし
鍋よりしゃぶしゃぶがいいかもね+2
-0
-
263. 匿名 2022/08/02(火) 16:41:10
>>4
砂糖で揉んで水洗いして薄切り、ボウルにゴーヤとツナ缶とごま油少しと麺つゆ入れてレンジアップしてお好みでゴマや鰹節かけたら無限に食べられるよ
苦みが苦手な人ほどよく揉んで薄切りにね!+1
-0
-
264. 匿名 2022/08/02(火) 17:20:26
>>99
いつも2回目育ててるんだけど、1度だけ上手く育たなかったことがあったの。
ちゃんと水換えしても濁っててヒョロヒョロのやつしか出来なかった。
いつもは買ってきてすぐ使って育ててたんだけど、その時は買ってから1週間近く経ってから使って育てたのが原因なんじゃないかと思ってる。
1週間の間に豆の養分が吸い取られちゃったのかな?と。+0
-0
-
265. 匿名 2022/08/02(火) 17:30:35
今は長芋かな!ほぼ毎日食べてる!
暑くて食欲なくても短冊にして醤油かけるだけで無限に食べれる✨+1
-0
-
266. 匿名 2022/08/02(火) 17:54:50
>>251
わかる。
私はペペロンチーノにするかカレーに入れるかだわ+0
-0
-
267. 匿名 2022/08/02(火) 18:45:56
>>202
わたしっかりとったら苦味減るよ!+2
-0
-
268. 匿名 2022/08/02(火) 18:49:10
>>6
うちではバターで炒めるだけで立派な副菜ww+3
-0
-
269. 匿名 2022/08/02(火) 19:50:10
>>1
小松菜と薄揚げ炊いたの好きでよく作るけどなぁ
灰汁が出ないから味噌汁にもパッと入れられるし麻婆豆腐に入れたりもする
+3
-0
-
270. 匿名 2022/08/02(火) 19:54:10
>>24
これ。うちも煮物だったり天ぷらだったりカボチャサラダしたいのに。甘いおかずが嫌いらしい+0
-0
-
271. 匿名 2022/08/02(火) 19:55:43
>>40
塩漬けするだけでうまい。
大根の漬物より好き。+0
-0
-
272. 匿名 2022/08/02(火) 20:00:28
>>34
うちは使わなかったら冷凍してますよ+0
-0
-
273. 匿名 2022/08/02(火) 20:04:40
小松菜
毎回しなびる+0
-0
-
274. 匿名 2022/08/02(火) 20:42:43
ニラ
何の料理をしたら良いのかわからない+0
-0
-
275. 匿名 2022/08/02(火) 20:48:11
>>2
大好きだけど面倒だから自分では使わない+0
-0
-
276. 匿名 2022/08/02(火) 20:58:48
>>38
里芋の茎が随喜でサツマイモの茎がイモガラだよね
ちなみにどっちも食べたことない。やまと尼寺精進日記で見ただけ+0
-0
-
277. 匿名 2022/08/02(火) 21:47:12
>>274
野菜はとりあえず味噌汁にしてみる+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する