-
1. 匿名 2022/07/28(木) 12:16:37
すき焼き好きな人いますか?+131
-3
-
2. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:15
大好き!
みんなの家の具材教えて欲しい!+38
-1
-
3. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:21
>>1
すき焼き美味しいよね
締めのうどんがまた最高です+82
-1
-
4. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:23
吉牛のすき焼き美味い。+2
-1
-
5. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:35
割り下が+9
-1
-
6. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:39
好き!
ふるさと納税でよく頼む。+3
-1
-
7. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:49
好きなんだけどこの世の食べ物で一番春菊が嫌いで愛憎が半ばしている
家では入れずに作れるから嬉しい+21
-0
-
8. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:53
好きだけど意外とすぐに満足しちゃう。+49
-0
-
9. 匿名 2022/07/28(木) 12:17:57
+65
-1
-
10. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:01
鶏すきも仲間にいれてくれますか...?+33
-4
-
11. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:03
大好き!
明治時代の味噌味のすき焼きを食べてみたい!+9
-0
-
12. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:06
>>5
バンバーーーーグ!?+12
-0
-
13. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:10
まさに昨日ランチで食べてきた🤤💕
思う存分食べたいのでお昼が吉!+11
-0
-
14. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:26
節約のために豚肉でやることもあります。
でもおいしい。+38
-3
-
15. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:29
すき焼きの出汁染み染みになったうどんも好きw+50
-2
-
16. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:30
>>1
好きなんだけど、食べてるうちに味が濃くなってきて上手に調節できない。
どうしたらいい?+3
-0
-
17. 匿名 2022/07/28(木) 12:18:57
+14
-5
-
18. 匿名 2022/07/28(木) 12:19:40
今日やる予定 冷凍してた牛肉期限昨日までだけどね気にしない!!夜エアコンガンガンつけて食べてやる!きしめん入れて!!ビールと!!+24
-0
-
19. 匿名 2022/07/28(木) 12:19:47
>>16
作りながら割り下を足す+8
-2
-
20. 匿名 2022/07/28(木) 12:19:49
年末はすき焼きよ!+8
-0
-
22. 匿名 2022/07/28(木) 12:20:01
出典:pbs.twimg.com+10
-0
-
23. 匿名 2022/07/28(木) 12:20:31
大好き!
麩を入れるのがお気に入り。
一番最初にザラメでお肉焼いてすき焼きのタレかけて、それを卵で食べてから他の具材入れていく。
同じ人いる?+23
-1
-
24. 匿名 2022/07/28(木) 12:21:19
実家のすき焼きは白菜たっぷりだったな+22
-0
-
25. 匿名 2022/07/28(木) 12:21:36
すき焼きは家で食べるのが1番!
お店に食べに行った事ないけど!+2
-0
-
26. 匿名 2022/07/28(木) 12:22:42
>>8
わかる。私はシメまでたどり着けない。+9
-0
-
27. 匿名 2022/07/28(木) 12:22:51
焼き肉よりすき焼きかな+46
-0
-
28. 匿名 2022/07/28(木) 12:25:17
大晦日はすき焼きだったけど年取って全然入らなくなりここ数年はしゃぶしゃぶ。でもすき焼きは一口目の幸福感が段違いなんだよなあ。ただ十口目ぐらいで膨満感が襲ってくる。+23
-0
-
29. 匿名 2022/07/28(木) 12:26:12
>>2
我が家はお麩とマロニーは欠かせません!+15
-5
-
30. 匿名 2022/07/28(木) 12:26:16
我が家は豚肉です+7
-1
-
31. 匿名 2022/07/28(木) 12:26:38
冬すき焼きもおいしいけど、夏の冷房冷え冷えのなかで食べるのもいいよね+17
-0
-
32. 匿名 2022/07/28(木) 12:28:51
>>12
あまーーーい!じゃない?笑+15
-0
-
33. 匿名 2022/07/28(木) 12:29:32
生卵がすぐになくなる+28
-0
-
34. 匿名 2022/07/28(木) 12:29:38
甘くてとろ〜り濃厚な卵につけてハフハフ最高!野菜もたくさん食べれちゃう!〆のうどんが止まらない+2
-8
-
35. 匿名 2022/07/28(木) 12:29:51
>>9
しらたきとお肉は、となり同士にしてはいけないって子供のころ聞いた。お肉が固くなっちゃうからって。+16
-2
-
36. 匿名 2022/07/28(木) 12:31:05
大好き!
お店で食べるすき焼きって味が薄く感じるのは私だけ??+1
-0
-
37. 匿名 2022/07/28(木) 12:31:39
>>1
すき焼き好きで、すき焼き屋でバイトしてました!٩( ᐛ )و+10
-0
-
38. 匿名 2022/07/28(木) 12:34:07
春菊としらたきは欠かせない+17
-0
-
39. 匿名 2022/07/28(木) 12:34:56
>>23
それが普通かと思ってたわ
お麩はいろいろな種類を用意する!+3
-0
-
40. 匿名 2022/07/28(木) 12:35:09
>>2
長ネギと椎茸!焼き豆腐!お麩!しらたき!そして程よく脂ののったお肉!+12
-2
-
41. 匿名 2022/07/28(木) 12:35:26
次の日少し残した物を卵でとじてお弁当のおかずにする。+12
-1
-
42. 匿名 2022/07/28(木) 12:35:28
椎茸と焼き豆腐+5
-1
-
43. 匿名 2022/07/28(木) 12:36:00
実家は毎年、お盆と大晦日はすき焼きだった。+5
-0
-
44. 匿名 2022/07/28(木) 12:37:20
トマトが合うと聞いてやってみたいけどやれずにいる。+2
-0
-
45. 匿名 2022/07/28(木) 12:37:22
これに生卵かけて食べる+6
-0
-
46. 匿名 2022/07/28(木) 12:38:00
大好きです!
嫌いな人おるのかな?+8
-1
-
47. 匿名 2022/07/28(木) 12:38:06
みんなに聞きたいんだけど、葉もの野菜って何入れてる?
うちは白菜なんだけど、友達の家にお呼ばれした時にキャベツが入っててびっくりしたのよ
その子はお母さんがキャベツ入れてたから、キャベツが当たり前だと思ってて。
キャベツ入れるご家庭ありますか?+0
-0
-
48. 匿名 2022/07/28(木) 12:40:32
>>16
水分が多く出る白菜、白滝を追加するか、水を足す
みんなお肉が回ったあとの火加減はグツグツではなく、フツフツ!+15
-0
-
49. 匿名 2022/07/28(木) 12:41:01
>>14
鶏肉でも美味しかった。+8
-0
-
50. 匿名 2022/07/28(木) 12:41:05
生卵はつけない派です。+10
-0
-
51. 匿名 2022/07/28(木) 12:41:26
最初に肉焼く所の1枚で満足するわ
味が単調でどっちかと言えば苦味な料理+2
-1
-
52. 匿名 2022/07/28(木) 12:43:10
はーい!好きです!+4
-1
-
53. 匿名 2022/07/28(木) 12:44:12
牛肉、白菜 焼き豆腐、糸こんにゃく、油揚げを入れるよ+5
-0
-
54. 匿名 2022/07/28(木) 12:44:25
>>2
最後に餅+8
-0
-
55. 匿名 2022/07/28(木) 12:44:39
最後にお餅を入れてしめに食べます。
同じ方いますかー実家ではいつもこうでした。+3
-0
-
56. 匿名 2022/07/28(木) 12:45:06
>>24
うちも同じだよ
初めて他で食べた時に白菜を入れないのを知って驚いた
でも白菜にすき焼きの割り下がしみたのが美味しいから自分で作るようになっても白菜は必ず入れちゃう+17
-0
-
57. 匿名 2022/07/28(木) 12:45:13
>>16
牛乳を入れる+0
-5
-
58. 匿名 2022/07/28(木) 12:45:45
>>2
うちは
春菊、ゴボウ、大根を入れるよ。味に深みが出て好きだわ+6
-0
-
59. 匿名 2022/07/28(木) 12:46:06
>>1
高かったけどめっちゃ美味しかったよ+22
-1
-
60. 匿名 2022/07/28(木) 12:46:41
しいたけ、春菊、牛肉
具はこれだけあれば十分+2
-0
-
61. 匿名 2022/07/28(木) 12:46:51
>>47
キャベツは入れないけど、レタスは入れる。
意外と美味しいのよこれが。+4
-0
-
62. 匿名 2022/07/28(木) 12:47:38
すき焼き好きや+4
-1
-
63. 匿名 2022/07/28(木) 12:48:56
我が家はジャガイモを入れるよ!
1センチくらいにスライスして 電子レンジで硬めにチン。
すき焼きのタレと卵と相性いいですよ!+6
-0
-
64. 匿名 2022/07/28(木) 12:49:23
いつか食べたい今半のすき焼き+4
-0
-
65. 匿名 2022/07/28(木) 12:49:37
関西出身の旦那が、私が作るすき焼きに「これはすき焼き風の鍋だ」って言ってくる。
すき焼きは鍋だろー!!!(関東出身)+4
-1
-
66. 匿名 2022/07/28(木) 12:50:06
甘すぎ!!!大っ嫌い!!!!+1
-7
-
67. 匿名 2022/07/28(木) 12:50:37
>>65
最初からじゃぶじゃぶにしちゃう感じなんだろうね+3
-0
-
68. 匿名 2022/07/28(木) 12:52:30
すき焼きの豆腐と白滝と肉がうまい。+5
-0
-
69. 匿名 2022/07/28(木) 12:52:47
>>10
牛肉より鶏肉のすき焼きの方が好き
牛肉はすぐ胃にくる…+3
-0
-
70. 匿名 2022/07/28(木) 12:56:47
>>12
割下がハンバーグww+7
-0
-
71. 匿名 2022/07/28(木) 12:58:29
大好き!世にも奇妙な物語のやつも好き!+0
-0
-
72. 匿名 2022/07/28(木) 12:59:51
うどんの代わりに中華麺を入れたら好評だった
+2
-0
-
73. 匿名 2022/07/28(木) 13:00:30
生卵じゃなくてトロロにつけて食べる。
妹に教えて貰って試したら美味しかった。+7
-0
-
74. 匿名 2022/07/28(木) 13:01:08
>>1
逆に嫌いな人なんているんですか?ってトピの質問に違和感おぼえるくらい好き。+7
-1
-
75. 匿名 2022/07/28(木) 13:01:59
>>2
春菊とキャベツは外せない!+2
-2
-
76. 匿名 2022/07/28(木) 13:04:26
>>47
小さい頃からキャベツが当たり前!+2
-4
-
77. 匿名 2022/07/28(木) 13:04:47
徳島ですき焼きをいただいた時にお麩が入っていて、すごく美味しかったので、それ以来我が家でもお麩を入れるようにしてます。+6
-0
-
78. 匿名 2022/07/28(木) 13:06:08
>>15
美味しいよねー。
+3
-1
-
79. 匿名 2022/07/28(木) 13:10:13
>>47
うちは白菜と春菊入れるよ。
ほうれん草を少し入れてみたこともある。
葉物野菜は味が染みて、クタクタになると美味しいよね。+7
-0
-
80. 匿名 2022/07/28(木) 13:15:34
もう10年は食べてない+1
-1
-
81. 匿名 2022/07/28(木) 13:15:49
>>23
普通の砂糖と醤油でしてる
肉だけじゃなく長ネギと一緒に焼いてもおいしいよ
今は食べる時間帯が別々だから最初の肉は作った私へのご褒美さ
+5
-0
-
82. 匿名 2022/07/28(木) 13:16:35
>>2
土井先生の教えてくれた関西風の具にしてる
焼き豆腐、玉ねぎ、九条ネギ系の柔らかいネギ、麩、マロニー、えのき、ぶなしめじの上に肉を被せて
好きなすき焼きのタレをかけて
また段を重ねるんだって
先生らしい豪快さで楽です+7
-0
-
83. 匿名 2022/07/28(木) 13:19:50
>>59
国産黒毛和牛A3~5でしょうか+1
-0
-
84. 匿名 2022/07/28(木) 13:21:07
焼き豆腐の代わりに入れたもっちりっちの方が美味しかった+0
-0
-
85. 匿名 2022/07/28(木) 13:21:22
>>2
実家は必ず、くずきりとたけのこが入ってた+4
-0
-
86. 匿名 2022/07/28(木) 13:21:46
つける卵は全卵派(+)?黄身だけ派(-)?
私は黄身だけ派だから、2個くらい使う
+4
-5
-
87. 匿名 2022/07/28(木) 13:25:02
>>23
同じでーす+1
-0
-
88. 匿名 2022/07/28(木) 13:27:24
焼き肉屋に増えてきたすき焼き風タレに薄切り焼き肉をつけて食べるものですき焼き離れは増えただろうな
しゃぶしゃぶ食べ放題みたいなすき焼き味鍋もあるしね+2
-0
-
89. 匿名 2022/07/28(木) 13:28:36
>>7
うちも春菊入ってなくて
友達の家に言ったとき入れるのを初めて知ってビックリした
そして春菊の香りが強すぎると思った+3
-7
-
90. 匿名 2022/07/28(木) 13:29:56
>>8
わかる、意外と量食べられないよね
作る時は奮発して沢山お肉買ってくるけど、大抵半分くらい余る+4
-0
-
91. 匿名 2022/07/28(木) 13:35:55
>>2
牛肉、長ネギのみ!
すき焼きの時は、いい牛肉を存分に食べたい。それだけでお腹いっぱいになりたい。あと、ちょっといい卵を2~3個使っちゃう+10
-0
-
92. 匿名 2022/07/28(木) 13:37:58
牛銀のすき焼き!!+4
-1
-
93. 匿名 2022/07/28(木) 13:43:45
卵は一人一個ずつじゃなく、5、6個くらい一気に溶いてそれぞれ好きなくらい分けたり、薄くなったら足したりしながら食べてます。
あと、すき焼きのタレだけだと甘いので醤油とブレンドが丁度いい。+1
-0
-
94. 匿名 2022/07/28(木) 13:45:20
子どもの頃テレビで小柳ルミ子がナスを入れるって話してて試したら本当に美味しくてそれから我が家の定番食材
今でもたまにテレビで見ると「あのとき教えてくれてありがとうございます」って思う+10
-0
-
95. 匿名 2022/07/28(木) 13:45:33
>>35
それは今はもう関係無いってなってる。
こんにゃくの成分でお肉が固くなるなら、離しておいても煮汁に浸かっている時点で同じだって。
だからその説はおかしい。
日本こんにゃく協会が実験して誤解な事を証明した。「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 - ITmedia NEWSwww.itmedia.co.jp「『しらたきがすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく協会がこんな実験結果を発表した。
+14
-0
-
96. 匿名 2022/07/28(木) 13:49:45
>>65
関東は割り下を使って「焼き」の過程が無いから。
関西は最初に焼くから。
作り方が違うんだよ。
関東のは牛鍋がルーツだし。
まあ、旦那が関西風のすき焼きを作れば良いんじゃないかな。
テクニックがいるから作れないのかな?+4
-0
-
97. 匿名 2022/07/28(木) 13:50:52
とある漫画でじゃがいもをいれたなー。
仙台だっけ。+0
-1
-
98. 匿名 2022/07/28(木) 13:53:28
一人だから牛丼屋やファミレスですき焼き鍋を食べる。+4
-0
-
99. 匿名 2022/07/28(木) 13:56:48
>>1
春菊嫌いだから入れないけど大好き!
葛きりのしみしみを卵につけて美味しい+3
-0
-
100. 匿名 2022/07/28(木) 14:12:32
すき焼きは好きだけど、生卵はつけたくない。+0
-0
-
101. 匿名 2022/07/28(木) 14:26:28
>>8
多分だけど甘い煮汁(たれ?)がお腹一杯にさせるような気がする…あの煮汁に煮込まれた具材が同じ味になるし飽きてしまう+6
-0
-
102. 匿名 2022/07/28(木) 14:27:01
>>95
わかりました!惜しみ無く隣り合わせてやります!根拠も貼ってくださって、ありがとう!+5
-0
-
103. 匿名 2022/07/28(木) 14:31:35
>>7
白菜入れてる+3
-0
-
104. 匿名 2022/07/28(木) 14:32:42
>>22
ダークマター?+0
-0
-
105. 匿名 2022/07/28(木) 14:33:56
>>22
これ見て「コーヒーゼリーを入れるんだ?」と思ってた人多かったよ+0
-0
-
106. 匿名 2022/07/28(木) 14:35:59
すき焼きと言えば魯山人。
よく聞くけど食べたことはない。+1
-0
-
107. 匿名 2022/07/28(木) 14:40:21
>>23
三重県松阪の和田金の真似して、たまり醤油とお砂糖で焼いてます
普通のお醤油よりたまり醤油の方がすごく美味しいですよ!
味が濃いから最初の3枚くらいで、あとは薄めます+5
-0
-
108. 匿名 2022/07/28(木) 14:45:12
>>65
関西人だけど、私はすき焼きのたれを使ってるよ
創味のすき焼きのたれは美味しいよ
文句があるなら旦那さんに作らせれば良い
もちろん材料を切るのから後片付けまで!+5
-0
-
109. 匿名 2022/07/28(木) 14:47:19
ニラが傷みそうだったので入れてみたらわりと合ったよ。卵に牛肉、スタミナ満点だね。+3
-0
-
110. 匿名 2022/07/28(木) 14:47:39
しゃぶしゃぶ温野菜のすき焼き風だしめっちゃうまくて好き+0
-0
-
111. 匿名 2022/07/28(木) 14:48:28
>>106
美味しんぼで読んだけど全然記憶に無い
それを参考にした山岡考案のすき焼きはカットした葱を立ててた気がする
アニメでは黒人を馬鹿にする表現(多分すき焼き屋の店主が馬鹿にしたと思う)が
出てくるから欠番回らしい+1
-0
-
112. 匿名 2022/07/28(木) 14:57:03
皆さん、すき焼き鍋持っておられますか?+7
-1
-
113. 匿名 2022/07/28(木) 15:16:37
>>112
持ってます+3
-1
-
114. 匿名 2022/07/28(木) 15:53:31
好きー❤️だから、安〜いお肉とかでやってる(笑)
因みに我が家は、お肉を焼いてから割り下入れるタイプです。+2
-0
-
115. 匿名 2022/07/28(木) 16:01:19
昔ながらって感じのお店で、何かの効果があるから(何だったかは忘れたw)と牛乳を入れてた。
美味しかったけど、何か抵抗あったなー😅+1
-0
-
116. 匿名 2022/07/28(木) 16:07:08
このトピ見たら無性にすき焼き食べたくなった
暑いけど食べたい食べたい〜
でも給料日まで我慢だ!!
ちなみに私の給料日は10日+7
-1
-
117. 匿名 2022/07/28(木) 16:10:49
>>23
この前、初めてやったよ。家族にも大好評だった!
ざらめ無かったから砂糖でやったけど。
ただ最初の各自1枚分しか出来なくて。
「まだ食べたい」と言われたけど、砂糖で焼いてタレをかけたら、もう次のはタレが焦げ付いてしまうから出来ないですよね??
皆さんはどういう順番で作ってますか?
レシピ探してもこの先に砂糖で焼くレシピが見つからなくて。+2
-0
-
118. 匿名 2022/07/28(木) 16:16:39
>>73
へぇ!初めて聞いたけど、合いそう✨
卵、食べ過ぎが体質上🆖なので普段は避けてますが、すき焼きの時は罪悪感持ちながら解禁してました。
今度、卵は一個までにして、とろろもやってみます!
ありがとう✨+3
-0
-
119. 匿名 2022/07/28(木) 16:19:02
>>112
テフロン加工のを持ってるけど、1ヶ所焦げ付くようになってしまって今度は鉄製のすき焼き鍋を探してます。
スキレットやホットサンドメーカーで鉄の料理の美味しさを感じるようになったので今度は鉄のすき焼き鍋にします!+1
-1
-
120. 匿名 2022/07/28(木) 16:32:13
>>117
野菜等を入れたあとの肉の追加は野菜を食べるか押し退けて開けたスペースでむりやり焼いて肉の分だけ調味料も足す
そして焼けたらさっさと食べてしまう+1
-0
-
121. 匿名 2022/07/28(木) 16:48:34
>>23
>>117
肉を熱した鍋に敷く。砂糖をまぶす。半カラメル状になったところで醤油を回しかける。醤油が3瞬間、沸いたらお酒を投入。
割り下は使わない。
この時点でお肉を食べてもいいし、一旦、引き上げていて後で入れ直してもいい。
白滝を投入(味が乗るのに時間がかかるので)
白菜を入れる。(白菜から水分がたくさん出るので)
お麩、人参、しいたけ、白ネギ、豆腐 などお好みの野菜を入れる。
順番は適当。
春菊はなるべく最後。(必須アイテム、異論は認める)
減ってきたら次のお肉を入れる。
最後はおうどん。
明日は残り物で丼。
厳密に言うと後のお肉は鍋状態で入れるので、最初に焼いたお肉と味が少し違う。
+2
-0
-
122. 匿名 2022/07/28(木) 16:48:50
甘辛いお汁を吸ったお麩と、焼き豆腐は外せません〜🤤+2
-0
-
123. 匿名 2022/07/28(木) 18:59:31
>>22
「ケチャ〜〜?」………「塩で!」+0
-0
-
124. 匿名 2022/07/28(木) 19:53:40
>>112
持ってないです!
小さめのフライパンで焼きますので!+0
-0
-
125. 匿名 2022/07/28(木) 19:57:41
>>41
お弁当の時間が待ち遠しくて待ち遠しくてね。+1
-0
-
126. 匿名 2022/07/28(木) 20:15:03
>>2
お肉、長ネギ、しいたけ、えのき、糸こんにゃく、豆腐、うどん+2
-0
-
127. 匿名 2022/07/28(木) 20:55:47
>>1
好きだけどこのクソ暑い季節にそのトピはないわ+0
-2
-
128. 匿名 2022/07/28(木) 21:05:25
>>127
暑くても食べる程好きって事だよ+0
-0
-
129. 匿名 2022/07/28(木) 23:43:20
>>1
苦手です。
どうしえ脂っこい肉の砂糖醤油味が人気なのか?幼い頃から苦手です。+0
-3
-
130. 匿名 2022/07/29(金) 01:09:15
>>118
お口に合ったら嬉しいな。
是非お試しあれ+1
-0
-
131. 匿名 2022/07/29(金) 05:57:41
>>112
そこそこお金を出して、小さ目(2~3人用かな)のを買ったけど、まだ一度も使ってない。初めて使う時は、空のまま火で炙ってどうこうしろとか書いてあるんだけど。ウチのコンロはある一定程度の熱になると火が小さくなってしまう。鍋を決められた温度より熱くすることができないんだよ。+0
-0
-
132. 匿名 2022/07/29(金) 06:04:39
100gが1500円以上するお肉で、300g以上食べたいな。
もっとも、牛小間や牛切り落としでいいから、すき焼き風煮を作りたい。東京育ちだから、牛鍋風で構わないな。もちろん上等なお肉を食べたいけど。+0
-0
-
133. 匿名 2022/07/29(金) 11:32:00
地方ごとに色々あるよね。どんなお肉でも美味しくなる魔法の味スキヤキ!+1
-0
-
134. 匿名 2022/07/29(金) 18:39:08
>>129
トピタイは「すき焼き好きな人!」だよ+4
-0
-
135. 匿名 2022/07/29(金) 22:48:37
>>40
すみません!
マイナスふれてしまいました。+0
-0
-
136. 匿名 2022/07/29(金) 23:46:18
>>134
129です、ごめんなさい。+2
-1
-
137. 名無しの権兵衛 2022/07/30(土) 22:21:14
私はすき焼き用の鍋を持っていないので、松屋や吉野家やすき家に食べに行くかテイクアウトします(この時期はやっていないのが残念ですが)。
+0
-0
-
138. 匿名 2022/08/04(木) 14:39:23
>>31
オクラとか夏野菜入れるの美味しい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する