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レバーを血生臭く無く食べたい!(レシピもお願い)

66コメント2022/07/26(火) 21:51

  • 1. 匿名 2022/07/26(火) 14:41:37 

    こどもの頃は大の苦手だったのに、大人になってすごく好きになりました。ですが、レバニラと甘露煮ぐらいしか作ったことがありません。
    臭みの取り方やレシピなどみなさんに教えていただきたいです!

    +17

    -7

  • 2. 匿名 2022/07/26(火) 14:42:16 

    牛乳につける

    +66

    -2

  • 3. 匿名 2022/07/26(火) 14:42:36 

    レバーを血生臭く無く食べたい!(レシピもお願い)

    +12

    -2

  • 4. 匿名 2022/07/26(火) 14:42:51 

    レバーへのパンチが1番効く

    +2

    -0

  • 5. 匿名 2022/07/26(火) 14:43:01 

    ボディはやめな、三原もな

    +1

    -2

  • 6. 匿名 2022/07/26(火) 14:43:02 

    うっすーく切ってニンニク醤油につけて片栗粉つけて、カリッカリになるまで揚げる

    +43

    -2

  • 7. 匿名 2022/07/26(火) 14:43:23 

    新鮮なものを買う

    +18

    -0

  • 8. 匿名 2022/07/26(火) 14:43:27 

    レバ刺し

    +9

    -2

  • 9. 匿名 2022/07/26(火) 14:43:31 

    新鮮なやつを買う

    これだけすれば牛乳なんて浸けなくても臭くない

    回転の早いいいスーパー見付けるべき

    +32

    -2

  • 10. 匿名 2022/07/26(火) 14:44:02 

    レバーのカレー粉揚げ。臭みがなく食べられる

    +17

    -1

  • 11. 匿名 2022/07/26(火) 14:44:10 

    無印カフェのこんにゃくと甘辛く似たやつは美味しい
    確か一番人気だったと思う
    レシピも調べれば出てくるよ

    +3

    -4

  • 12. 匿名 2022/07/26(火) 14:45:30 

    豚レバーは水に漬けて血抜きする。
    一時間くらい。
    その間に何回か水をかえる。
    醤油と生姜に漬けて片栗粉つけて油で揚げる。
    豚レバーの唐揚げ美味しいです。

    +27

    -2

  • 13. 匿名 2022/07/26(火) 14:45:45 

    牛乳に漬けてから、一回軽く茹でで火を通しておく(茹でる前に牛乳は水で洗い落とす
    臭み取れるよ

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2022/07/26(火) 14:45:47 

    ピーマンとの相性がいいと思う。
    苦味とえぐ味でレバーの血生臭さが調和される。

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/26(火) 14:45:50 

    お肉屋さんの少しお高いレバー食べたら驚いた!
    臭み全くないし、
    今まで食べていたレバーはなんだったの?!ってくらい全然違う!
    美味しすぎて、高くてもお肉屋さんで買おうと思った

    +25

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/26(火) 14:46:00 

    新鮮じゃないレバーなんか今時売ってないでしょうよ

    +7

    -6

  • 17. 匿名 2022/07/26(火) 14:47:00 

    スーパーのお惣菜売り場に売ってあるレバーとニラと生姜のアレが美味しいんだけどなんて料理か分からない

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/26(火) 14:47:20 

    ケチャップ炒め。

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2022/07/26(火) 14:47:41 

    調理時の温度が100度超えると急激に匂いがキツくなるらしい。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/26(火) 14:48:05 

    離乳食レシピのレバーパテは貧血対策でよく作って食べてた
    牛乳に漬けてよく洗ってから、バター、薄切り玉ねぎやにんにくと炒めて煮込んでからクレイジーソルトで味付け、ハンドブレンダーでパテにする
    結構適当に作っても失敗したことない

    +4

    -5

  • 21. 匿名 2022/07/26(火) 14:49:15 

    レバーの臭みを取る為の牛乳とか
    牡蠣の汚れを取る大根おろしとか勿体無くて
    ついつい省いちゃう

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2022/07/26(火) 14:49:25 

    オリーブオイルで焼けば香ばしくて美味しい!

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/26(火) 14:49:29 

    レバー、生クリーム、塩コショウ
    ニンニクをミキサーで一緒に混ぜ
    薄めのバットに移して蒸してから
    熱を冷ましてフライパンで焼いて
    下さい。
    ソースはバター醤油、ニンニク醤油で
    ハムっぽくて美味しいですよ

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2022/07/26(火) 14:51:00 

    血がついているところを綺麗に洗う

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/26(火) 14:55:46 

    >>11
    私も家族もこれ大好き。
    最近は冷凍でも買えるようになって行くたびに買っちゃう。

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/26(火) 14:57:08 

    >>23
    ミキサー、蒸す、焼くって
    すごい手がこんでるね。
    これでメインのおかずになる?試したいけど副菜なのかメインなのか迷う

    +6

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  • 27. 匿名 2022/07/26(火) 14:58:16 

    >>17
    レバーとニラならレバニラ

    +3

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  • 28. 匿名 2022/07/26(火) 14:58:36 

    市のマタニティ教室で教えて貰ったんだけど、
    血抜きしたレバーにお好みの下味付けて表面にビッシリ胡麻(衣のように)付けて焼く
    全く生臭くなくておススメ

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2022/07/26(火) 15:03:35 

    どこかのトピで(雑談トピだったかな)ワイン煮のレシピを披露してくれてる人いたな。

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2022/07/26(火) 15:03:50 

    レバーペースト
    レバーを血生臭く無く食べたい!(レシピもお願い)

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/26(火) 15:05:29 

    >>6
    にんにく醤油に生姜入れても美味しいよね

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2022/07/26(火) 15:05:31 

    >>4
    なんか笑った

    +0

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  • 33. 匿名 2022/07/26(火) 15:08:53 

    何度か水を換えながら水につける。
    うちは、たっぷりの生姜とニンニクを入れて煮るのが定番で臭くないですよ

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/26(火) 15:09:14 

    >>1
    鶏レバーを生姜と鷹の爪と酒しょうゆ味醂で煮たやつ(なんていう料理?w)よく作ります。

    1 レバーは1つを2、3個に切って水でよく洗う。血管何ニョロニョロ出てきてグロいけど洗う
    2 沸騰したお湯に生姜の皮と一緒にレバーを入れて軽くゆでる(ちゃんと火が通らなくてOK)
    3 ボウルに2をあけて、洗いながらレバーだけ取り出す(血とかアクとか色々混ざってるので)
    4 酒しょうゆ味醂と鷹の爪、生姜の薄切りを煮立ててレバーを入れ、煮詰める

    海外に住んでいて日本ほど新鮮なレバーではなかった時も、この方法で臭みなどありませんでした。ちょっと濃いめ&辛めに味付けすると食べやすいです。あと火を通すとどんどん硬くなるので、レバーの柔らかみが苦手な人はしっかり加熱するといいと思います。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/26(火) 15:09:58 

    鶏レバーのパテ作ってみたら美味しかった!
    バケットに塗って朝ごはんに食べてた
    にんにくとブランデー入れて
    でも臭みが嫌いじゃないから、血生臭くないかどうかはわからない

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/26(火) 15:12:02 

    あたい亜鉛不足だからレバー毎日食ってる。
    ちょっと前はネギと酢醤油で炒めたやつにはまってた。
    レバカツも好き。
    細切りにして片栗粉で揚げ焼きからの青椒肉絲風もうまいよ。
    ちょっと前に流行った麻薬卵のタレで漬けるのもオススメ。
    レバーってちょっと臭みあってもったりしてて酒のつまみに最高なんよね。

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2022/07/26(火) 15:13:21 

    白髪とか抜け毛、ニキビトラブルにもいいと聞いて私もレバー気になってる。
    調理したことないんだよなー。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/26(火) 15:15:10 

    レバー嫌いの店主さんが作るレバー嫌いが集まる絶品レバニラが人気のお店では

    レバーをめちゃくちゃ水洗いするのがコツって言ってたw

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/26(火) 15:18:09 

    これ美味しくて好きてす。手間のかかる処理とかもないし、ソースがいい仕事してる。
    鶏レバーの甘辛煮 | 奥薗壽子のなべかまぺえじ
    鶏レバーの甘辛煮 | 奥薗壽子のなべかまぺえじwww.nabekama.jp

    家庭料理研究家 奥薗壽子(おくぞのとしこ)のホームページ オリジナル土鍋や、出版物の紹介、更新度の高いブログなどのコンテンツ。鶏レバーの甘辛煮

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/26(火) 15:21:17 

    >>6
    何それ!?美味しそう!今度作ってみる!

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2022/07/26(火) 15:26:01 

    うちの母はレバー信者かってくらいレバー食わす人だったんだけど、鳥レバーの南蛮漬け大好きだった。
    竜田揚げみたいにしてタレに漬けるのは分かってるんだけど、自分で作ると何か違う筆頭だから今度ちゃんと教わってくるわ。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/26(火) 15:34:48 

    なるべく高いレバーを買う。
    あと水洗い。小さい血の塊みたいなのいっぱい出てくるから何度も洗う。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/26(火) 15:36:03 

    >>6
    レバニラ作るとき、それやってる!レバーにしっかり火入るからもやしとニラをサッと炒めてオイスターソースでちょっと味付けしたらレバー戻して終わり!これが一番うまい!!

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/26(火) 15:40:38 

    赤味噌で甘辛く味付けしてる。つけてみそかけてみそ的な味。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/26(火) 15:43:21 

    少し炙ってごま油が美味しい

    +0

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  • 46. 匿名 2022/07/26(火) 15:49:47 

    血生臭いのはお嫌いですか?

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/26(火) 15:55:51 

    >>16
    んなこたーない。結構売ってるぞ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/26(火) 16:02:56 

    >>9
    本当コレ!
    血生臭いのが苦手だったんだけど、新鮮だから騙されたと思って食べて!って言われて食べたらめちゃくちゃ美味しかった。
    しかもパサパサじゃなくしっとりしてた。
    味付けは塩胡椒のみだったのもびっくりした。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/26(火) 16:09:38 

    >>1
    牛乳に浸して臭みを抜くとよく見るけど

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/26(火) 16:17:40 

    保育園の給食のお姉さんのYoutubeにあった
    レバーの竜田揚げが美味しそうだったよ

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/26(火) 16:20:12 

    杏のYoutubeのレバニラ作ってみたけど、
    杏みたいに上手く作れなかった
    すごく油っぽくなってしまった

    レバニラは片栗粉つけて揚げ焼きする系よりも、
    しっとりしてる方があっさりして好きだ

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2022/07/26(火) 16:54:21 

    >>11
    甘辛じゃないけど
    鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和えはこの間食べた!
    美味しかった

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/26(火) 17:21:04 

    >>1
    塩で揉んで水洗いして
    その後、沸騰したお湯でササッと軽く下茹でする

    牛乳に漬け込むのもいいよ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/26(火) 17:43:03 

    鳥レバーを水洗いして、生姜、料理酒、水をひたひたにして煮て、火が通ったら水気を切ってウスターソースにつける。

    向田邦子さんのレシピ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/26(火) 18:09:30 

    >>1
    YouTubeでめちゃ楽な下処理してる人いたよ!
    載せていいのか分からないので、以下要約です。

    レバーは脂、筋、見えてる血の塊をとって一口大に切る。
    沸騰したたっぷりの湯に酒を少し入れる。
    火を止めて、レバーを入れる。
    30分放置。
    氷水に入れて冷やす。

    塩も牛乳も使わないし、洗わないしでめちゃ簡単。
    ほんとに臭くなくて、しっとりでした。
    私はそれにポン酢と少し砂糖を混ぜたもので和えて、たっぷりネギを散らしました!
    おいしかったー♫

    お肉あるあるですが、
    常温に戻してからお湯に入れてくださいね!!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/26(火) 18:11:32 

    >>52
    これ美味しいよね!
    無印デリ行ってた時はいつも頼んでたよ(^ ^)

    +0

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  • 57. 匿名 2022/07/26(火) 18:47:48 

    >>1
    安全に飼育されたもの以外は体に悪いから食べない

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/26(火) 19:21:45 

    血合をきれいに取り除き、熱湯に入れて煮立ったら引き上げて洗い流す。
    これでこの後煮るけど臭いきになったことないよ。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/26(火) 19:43:02 

    皆さんレバニラは豚ですか?牛ですか?味変わるものなんだろうか

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/26(火) 19:46:21 

    鶏レバー血抜きして一晩塩漬け→弱火でゆっくり茹でて白髪ネギとカラシで食べるの大好き!お酒のアテに最高です

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/26(火) 19:48:08 

    >>51
    私あの作り方美味しいと思った!
    片栗粉を丁寧につけるの面倒くさかったけどカリカリになってて美味しかった。
    子どもたちにも好評だった。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2022/07/26(火) 20:43:36 

    牛乳につけたあと、レバカツにしたら苦手だけど食べられた

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/26(火) 21:14:34 

    この方法が1番臭みが抜けた
    レバーを血生臭く無く食べたい!(レシピもお願い)

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/26(火) 21:15:56 

    MUJI CAFEのレバーとこんにゃくのからしマヨ和えが大好きで、家でも作るんだけどレバーがどうしてもカチコチになっちゃう。レバーを柔らかく煮付けるコツってありますか?!

    鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和え 180g | 通販 | 無印良品
    鶏レバーとこんにゃくのからしマヨネーズソース和え 180g | 通販 | 無印良品www.muji.com

    鶏レバーを甘露煮にしてこんにゃくと合わせ、からしマヨネーズで和えました。化学調味料を使わず、素材本来の味わいを生かしています。(冷凍食品)

    +0

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  • 65. 匿名 2022/07/26(火) 21:27:59 

    レバーペーストとレバームース

    +0

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  • 66. 匿名 2022/07/26(火) 21:51:42 

    >>16
    ひどい店で割引されてた緑色のレバーを見たことがある

    +2

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