-
1. 匿名 2022/06/30(木) 18:10:54
お玉を入れたまま鍋に蓋をすると、ズレて鍋からはみ出た蓋が火の熱を集めてしまう可能性があり、そのまま加熱が続くと、ガラス蓋が割れてしまうと言います。
リングの熱変色痕は直火の証拠
その他の注意点として、火力について「大きい、小さいに関わらず、蓋に直火があたるような使用をすると、ガラスの一部のみに炎の熱が加わり、破損の原因になります」と説明。+31
-0
-
2. 匿名 2022/06/30(木) 18:11:25
カレー作るときやりがち+252
-8
-
3. 匿名 2022/06/30(木) 18:11:29
普通はしないよね+29
-65
-
4. 匿名 2022/06/30(木) 18:11:33
きんたま?+2
-27
-
5. 匿名 2022/06/30(木) 18:12:13
取っ手のところが溶けたり熱くなったりするからしない+68
-1
-
6. 匿名 2022/06/30(木) 18:12:30
いやいや、普通はしないから。
+11
-23
-
7. 匿名 2022/06/30(木) 18:12:33
+70
-5
-
8. 匿名 2022/06/30(木) 18:12:48
普通にやってたわ
ガラス製の蓋じゃないけど+83
-1
-
9. 匿名 2022/06/30(木) 18:12:58
>>3
えー、私結構やっちゃう
しない方がいいとはわかってるんだけどね+104
-4
-
10. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:01
知らずにやってた。気をつけます。+55
-1
-
11. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:01
そんな事する人いるか?+3
-9
-
12. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:16
お玉入れっぱなしはないけど、ずらすのはやっちゃう。+80
-0
-
13. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:33
>>3
たまにやってました気を付けます+20
-1
-
14. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:34
お玉はいれてないけど蓋ずらしがちだわ+23
-0
-
15. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:38
鍋が火からずれとるやんけ+4
-0
-
16. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:48
>>3
うん。
鍋にお玉入れる時はかき混ぜる時だけ。+13
-4
-
17. 匿名 2022/06/30(木) 18:13:50
>>7
四角に丸乗せるとかw+66
-3
-
18. 匿名 2022/06/30(木) 18:14:35
>>7
すごい割れ方。
これ見たらより気をつけようと思うよ。+36
-1
-
19. 匿名 2022/06/30(木) 18:15:01
うちはガスコンロだから
お玉の柄が熱くなるからしないよ+4
-1
-
20. 匿名 2022/06/30(木) 18:15:09
>>2
焦げ付かないように適度にかき混ぜるでしょ?+3
-1
-
21. 匿名 2022/06/30(木) 18:15:10
吹きこぼれとか吹き出し逃がすのにずらしてしまうわ。
ガラス蓋じゃないけど。+29
-0
-
22. 匿名 2022/06/30(木) 18:15:23
しない人が多くて驚いてる。
短時間なら割とよくやってた。
ガラス蓋の鍋はレミパン以外持ってないけど。+29
-1
-
23. 匿名 2022/06/30(木) 18:15:39
お玉いれたまま加熱…?
お玉溶けそうだし持ち手持てなくなりそうだし、
やる人いるのか…+9
-2
-
24. 匿名 2022/06/30(木) 18:16:02
私はしないけど夫がやりがち
+0
-1
-
25. 匿名 2022/06/30(木) 18:16:16
>>17
流石にやる勇気ないね~+10
-0
-
26. 匿名 2022/06/30(木) 18:17:32
ガラス蓋が火で割れることは考えてなかったけど、安定しないから蓋をずらして使うことはないな
やるならステンレスの蓋+3
-0
-
27. 匿名 2022/06/30(木) 18:18:47
IHでも同じ?
ガスだけかな?+18
-0
-
28. 匿名 2022/06/30(木) 18:18:55
>>7
1枚目のパターンよくやってる!!
こんなことになるの?!+22
-5
-
29. 匿名 2022/06/30(木) 18:19:13
これはやってしまうな。
気をつけよ。+7
-0
-
30. 匿名 2022/06/30(木) 18:20:04
>>7
ウキウキ目玉焼きやパスタを作ってたと思うと
おばさん、悲しい気持ちになっちまっただ+59
-0
-
31. 匿名 2022/06/30(木) 18:20:25
お玉を入れたまま…まあっ ポッ😦+1
-1
-
32. 匿名 2022/06/30(木) 18:20:47
えーやってたし今もその状態だった!
そしておたま入れてない時もフタずらしたりしてた。
気をつけなくちゃ+9
-0
-
33. 匿名 2022/06/30(木) 18:20:51
>>3
お玉の持つところのプラスチックが溶けるから、入れっぱなしにはしない。
ガラスの蓋も割れそうで怖いもんねー。+5
-4
-
34. 匿名 2022/06/30(木) 18:23:32
>>7
パスタは蓋のサイズも合ってるしズレても無さそうだけど?+41
-1
-
35. 匿名 2022/06/30(木) 18:25:20
お玉いれたまま蓋して加熱って考えられないんだけど結構やってる人居るんだね。プラスチックのお玉なら溶けちゃいそうだし。+3
-0
-
36. 匿名 2022/06/30(木) 18:25:52
>>3
普通はしないと思うけどここでは違うみたい+5
-2
-
37. 匿名 2022/06/30(木) 18:26:55
四角に丸は注意だね
+15
-0
-
38. 匿名 2022/06/30(木) 18:28:46
ちょうど最近>>1の画像3枚目みたいに蓋の縁辺りが黒くなりだしたから即やめたわ
あのまま気にしないで続けてたら>>7みたいになるところだったのね
こわいこわい(汗)
+4
-1
-
39. 匿名 2022/06/30(木) 18:29:20
>>28
IHじゃない?
ガスでやったらこれもんよ+1
-2
-
40. 匿名 2022/06/30(木) 18:31:01
フタずらしてのっけるのたまにやるけど、これでフタが割れる人って火力強すぎるんじゃない?
鍋からはみ出た火がフタまで加熱してるってことだよね?
鍋からはみ出すほど火力ってガスが勿体ないからしないな+6
-0
-
41. 匿名 2022/06/30(木) 18:32:08
>>12
そういうレシピあるよね+16
-0
-
42. 匿名 2022/06/30(木) 18:32:12
>>39
いや、ガスww
目玉焼きを軽く蒸したり、冷凍庫ハンバーグ蒸したり、弱火でやるからかな?まだ一度も割れてない!+8
-0
-
43. 匿名 2022/06/30(木) 18:32:22
>>7
なったことある!+3
-0
-
44. 匿名 2022/06/30(木) 18:32:39
>>42
あぶないぜ!いつかやるぜ!
これを機にやめるんだ!+8
-0
-
45. 匿名 2022/06/30(木) 18:33:27
>>4
その通り+1
-0
-
46. 匿名 2022/06/30(木) 18:33:49
>>3
料理初心者なら知識がないからやらかすと思う。+1
-0
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47. 匿名 2022/06/30(木) 18:40:08
>>19
うち蓋もやりがちだけど、お玉の木の持ち手が半分焦げてたよ。菜箸炭になってた事もあるし。姑コンロつけてどっか行っちゃうのよね。+3
-0
-
48. 匿名 2022/06/30(木) 18:41:17
>>12
中火から弱火にして鍋の底から炎がはみ出さない様にすればいいかも。+7
-0
-
49. 匿名 2022/06/30(木) 18:46:56
プラスチックのお玉が溶けるんじゃないかって思ってできないわ+1
-0
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50. 匿名 2022/06/30(木) 18:49:44
お味噌汁はやっちゃってた!+0
-0
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51. 匿名 2022/06/30(木) 18:51:16
>>7
パスタの方はどうしてこうなったの?
取手部分が破損してるのかな
ガラス蓋の鍋フライパン各種あるけど割れた事がないので、何がどうしてこうなったのか気になるわ
+8
-0
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52. 匿名 2022/06/30(木) 18:59:26
>>7
手の込んでないものでまだ、よかったよ。
カレーとか煮物なら絶望感すごい
死ぬ+12
-0
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53. 匿名 2022/06/30(木) 19:09:33
蓋にもお玉(さいばし)にもやばいよね、って思いつつやってた
洗い物増やしたくない…+2
-0
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54. 匿名 2022/06/30(木) 19:12:50
>>35
プラスチックのお玉というのがまず想像できない。
シリコン?の一体型のやつしか使ったことない。+2
-2
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55. 匿名 2022/06/30(木) 19:16:07
>>7
卵はわかるけど、パスタはなんでこうなったの+8
-0
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56. 匿名 2022/06/30(木) 19:18:21
>>17
やったことあるわ…+38
-3
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57. 匿名 2022/06/30(木) 19:20:32
IHなら大丈夫?+3
-0
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58. 匿名 2022/06/30(木) 19:27:33
>>37
キラキラのエフェクトが悲惨な状況とマッチしてるwww+2
-0
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59. 匿名 2022/06/30(木) 19:46:28
>>8
ル・クルーゼのお鍋でスープとか温める時は お玉インのままでやってしまうけど 蓋ガラスじゃないからセーフ+2
-0
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60. 匿名 2022/06/30(木) 20:17:18
>>2
ルー入れる前ですよね
調理師の父から吹きこぼれないようにズラすって教わりました+0
-0
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61. 匿名 2022/06/30(木) 20:18:03
>>12
ガラスじゃなければいいんでない?+2
-0
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62. 匿名 2022/06/30(木) 20:29:10
>>44
ここみててよかった!!
もうやりませんww
ありがとう!!+1
-0
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63. 匿名 2022/06/30(木) 21:03:09
怖いね。気をつけよう。。+0
-0
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64. 匿名 2022/06/30(木) 21:22:20
「ガス代が勿体ないから、ガスの火は絶対に鍋の底の直径よりはみ出さない強さにしろ」と口を酸っぱくして言われて育ってきたから、こういう事態にはまずならない。
けどうっかりしたら危ないから気を付ける。+2
-0
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65. 匿名 2022/06/30(木) 21:42:02
まじでこの前割れたの、これで。心臓止まるかと思った。+0
-0
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66. 匿名 2022/06/30(木) 21:57:17
へーそうなんだ。
私はしないけど
メインで飯を作ってくれている長女はやりそうなので、教えます。+0
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67. 匿名 2022/06/30(木) 22:40:43
>>54
お玉コーナー行けばプラスチックのお玉なんて必ず置いてあるけど、、+1
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68. 匿名 2022/06/30(木) 23:26:03
>>7
1枚目フライパンの外から漏れた熱気もあってヤバいな。
こういう使い方する人って全部強火で料理作りそう ww
全部鉄で出来た蓋使えば良いのに。+2
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69. 匿名 2022/07/01(金) 05:16:20
>>59
私お玉入れっぱなしにしがちだけど、そういえば持ってる鍋全部ストウブだったわ+0
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