-
1. 匿名 2022/06/24(金) 09:04:25
私はおでんの大根は輪切りにしないとダメなのかと思ってましたが、最近イチョウ切りを試したところ食べやすく味も染みたおいしい大根ができました
皆さんもこういった経験ありませんか?
教えてください
+62
-6
-
2. 匿名 2022/06/24(金) 09:05:13
だしはインスタントしか使わなくなった。+117
-5
-
3. 匿名 2022/06/24(金) 09:05:25
出汁を顆粒にしたけど、美味しかった+102
-4
-
4. 匿名 2022/06/24(金) 09:05:55
にんじんの皮剥かない+118
-12
-
5. 匿名 2022/06/24(金) 09:06:09
面取りなどしない+124
-1
-
6. 匿名 2022/06/24(金) 09:06:35
カレーは最初炒めない+90
-9
-
7. 匿名 2022/06/24(金) 09:07:03
生野菜しか使わなかったけど、冷凍野菜も使うようになった。
便利だし、それほど高くないし腐る心配しなくて良いのが嬉しい。
もちろん国産限定だけど。+39
-4
-
8. 匿名 2022/06/24(金) 09:07:25
塩コショウだけで味付けするものが増えた+55
-1
-
9. 匿名 2022/06/24(金) 09:07:33
ハンバーグの玉ねぎを炒めない+104
-4
-
10. 匿名 2022/06/24(金) 09:07:42
卵焼きは専門店で買ってくる方が美味しい+11
-5
-
11. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:09
味付けする時にレシピに醤油と塩を両方入れるように書いてあっても、塩分取り過ぎを考えて、醤油を入れて塩は入れない。+47
-2
-
12. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:32
冷凍微塵切り玉ねぎばっかり使ってる
+6
-1
-
13. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:33
やかんで麦茶沸かすとか。
水出しで充分。+120
-3
-
14. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:42
油あげの油ぬき+104
-3
-
15. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:48
暑い時は揚げ物はしない。
買ってくる!!+33
-0
-
16. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:56
>>8
でもこの方が意外と美味しいということが最近判明した。ごちゃごちゃいろんな調味料入れなくても十分美味しい。+23
-0
-
17. 匿名 2022/06/24(金) 09:08:57
ほうれん草、かいわれは下を包丁で切らずネジッてちぎる。マイナスかな。もう面倒で面倒で。+33
-1
-
18. 匿名 2022/06/24(金) 09:09:17
もやしのひげ根を取らなくなった+78
-2
-
19. 匿名 2022/06/24(金) 09:09:24
ハンバーグをボールでこねない
フライパンでやると後片付け死ぬほど気楽+33
-0
-
20. 匿名 2022/06/24(金) 09:09:33
>>15
365日買ってくるよw+8
-2
-
21. 匿名 2022/06/24(金) 09:09:49
おろししょうが
おろしにんにく
はチューブ
最近は塩ねぎとか刻み大葉とか梅肉とかいろいろあって便利ー+54
-2
-
22. 匿名 2022/06/24(金) 09:09:50
ニンニクチューブと生姜チューブ。
皮剥いてすりおろすのが面倒臭い。+45
-1
-
23. 匿名 2022/06/24(金) 09:10:05
>>4
崩れないし逆にいいよね+6
-1
-
24. 匿名 2022/06/24(金) 09:10:26
>>2
インスタント出汁にした方が高評価だったw+22
-0
-
25. 匿名 2022/06/24(金) 09:10:39
コロッケを作るのをやめた。あれだけ面倒くさいのに食べるのが一瞬。量を作って冷凍すればいいんだろうけどそれだけ分作るのはもっと大変。買えばいいのだ。+56
-0
-
26. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:09
>>9
フードカッターでバーっと微塵切りしてそのまま肉と混ぜるけど普通に美味しい+15
-1
-
27. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:12
>>19
フライパン洗わずにそのまま焼いちゃうの?
+13
-0
-
28. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:16
>>1
面取り。取った部分が勿体ない!!
魚を直にグリルで焼かない。掃除ダルいからアルミホイルに乗せて焼く!!+33
-0
-
29. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:24
豆腐の水抜き+6
-1
-
30. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:31
>>19
私、大のジップロックの中で混ぜる+12
-2
-
31. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:33
>>21
日本産素材の物も出てきたしね。+2
-0
-
32. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:44
鶏肉(に限らず)の下茹で+1
-0
-
33. 匿名 2022/06/24(金) 09:11:45
こま切れ肉を半分に切ったりしてたけど、今はそのまま使ってる+10
-0
-
34. 匿名 2022/06/24(金) 09:12:30
>>1
何々の下茹で
ぜーーーんぶレンチン+16
-0
-
35. 匿名 2022/06/24(金) 09:12:32
焼く魚を半日干すこと
干した方が美味しいのは知ってるけど
焼き魚食べたいときに晴れてるとは限らないので+1
-0
-
36. 匿名 2022/06/24(金) 09:12:36
目分量でもまあなんとかなることを覚えて計量が適当。お菓子作りのときはきちんと計量してるよ。+9
-0
-
37. 匿名 2022/06/24(金) 09:12:38
>>19
目から鱗 その手があったか🤭+17
-0
-
38. 匿名 2022/06/24(金) 09:12:43
>>4
あれ、皮じゃないんだよ
出荷の際の洗浄時に、皮は薄くて剥けちゃうんだって+13
-9
-
39. 匿名 2022/06/24(金) 09:13:17
>>9
電子レンジでチンしてる
+33
-0
-
40. 匿名 2022/06/24(金) 09:13:24
>>18
あれをしていた若い時の自分は、本当に丁寧な暮らしだったw+26
-1
-
41. 匿名 2022/06/24(金) 09:14:01
>>35
素人がやると何か腐りそうでこわい。+19
-0
-
42. 匿名 2022/06/24(金) 09:14:09
肉じゃがやカボチャの煮物などは、シリコンスチーマーを使い、鍋を使わない。+2
-0
-
43. 匿名 2022/06/24(金) 09:14:25
>>38
あれは皮だ。+24
-2
-
44. 匿名 2022/06/24(金) 09:14:36
材料をキッチンバサミで切る。
ベーコンとか手で裂いてる時ある。+14
-1
-
45. 匿名 2022/06/24(金) 09:14:48
餃子作るときはひき肉も野菜も全部まとめてフードプロセッサー
一瞬で終わる+2
-0
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46. 匿名 2022/06/24(金) 09:15:02
キャベツの千切りは買います+36
-1
-
47. 匿名 2022/06/24(金) 09:15:24
>>17
むしろかっこいい+5
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48. 匿名 2022/06/24(金) 09:15:52
ハンバーグ、前は気合入れて手で練っていたがこの前スプーンで混ぜて作ったら旦那にこれよく練ってあって柔らかい!と好評だった+9
-0
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49. 匿名 2022/06/24(金) 09:16:22
唐揚げは袋に切った肉入れて唐揚げ粉を入れるだけ。+5
-1
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50. 匿名 2022/06/24(金) 09:16:27
茶碗蒸しをこすのをやめた
100wならすができない+4
-0
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51. 匿名 2022/06/24(金) 09:16:36
>>9
玉ねぎ好きな人は結構炒めないみたいだよね
私は玉ねぎは炒めたいけど、ピーマンならやる時ある+4
-0
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52. 匿名 2022/06/24(金) 09:16:37
>>2
茅乃舎使ってもパック破って全部入れる。
取り出さない。+11
-0
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53. 匿名 2022/06/24(金) 09:16:52
油揚げは油抜きなんてしない。めんどい。+11
-0
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54. 匿名 2022/06/24(金) 09:17:34
納豆巻きや離乳食の納豆を刻む時は、納豆の容器に直接ハサミを入れて刻む
まな板と包丁洗わなくていいのラク!+4
-1
-
55. 匿名 2022/06/24(金) 09:17:57
>>52
栄養になっていいね!+4
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56. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:05
>>9
これが、一度試したらいつもと水分領収書が変わるからか全然違う仕上がりになってしまって、結局いつも通り炒めてから作るようになった…
+5
-1
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57. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:05
>>9
私は玉ねぎのシャキシャキ感残したいから炒めず生のまま挽肉と混ぜる。+17
-0
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58. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:11
>>11
そうそう!
レシピ通りに作ると大抵味が濃いから醤油や塩は調整してる。+6
-0
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59. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:31
>>6
肉だけ炒める+5
-0
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60. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:40
>>38
私もテレビで見た+9
-0
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61. 匿名 2022/06/24(金) 09:18:45
ゴボウのあく抜き
抗酸化作用のあるクロロゲン酸を洗い流すことになってしまうので、多少色が悪くなってもそのまま金平ゴボウやサラダにするようになりました+15
-0
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62. 匿名 2022/06/24(金) 09:19:05
>>6
味に差はないですか?
玉ねぎ飴色、肉を煮る前に火を通したほうが良いと信じてやってたんですけど、意味ないのかな?+2
-2
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63. 匿名 2022/06/24(金) 09:20:04
>>18
タイトル忘れちゃったけど、アメリカ映画でアメリカ人が中国人はモヤシの根を取る。クレイジーみたいな事を考えながら、中国人の友達に付き合って根っこ取ってる場面があった+2
-1
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64. 匿名 2022/06/24(金) 09:20:34
>>1
トピ画の轟くんに思わずトピ開いてしまった(笑)+28
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65. 匿名 2022/06/24(金) 09:23:34
>>4
洗っても洗っても落ちない汚れないですか?
タワシとかでこすり洗いするのかな?+5
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66. 匿名 2022/06/24(金) 09:23:44
玄米で買って毎日精米器で精米していた
鰹節を買って使うたびに削っていた+5
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67. 匿名 2022/06/24(金) 09:24:12
忙しい時はレンチンで煮物してる+0
-0
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68. 匿名 2022/06/24(金) 09:25:10
>>56
水しっかり切れば大丈夫だと思うけどな?+2
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69. 匿名 2022/06/24(金) 09:25:13
>>18
やったことなかったわ。
実家でもふつうにひげボーボーだった取るという概念がなかった。+21
-1
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70. 匿名 2022/06/24(金) 09:25:40
>>62
横だけど、市販のルーには飴色玉ねぎ入ってるからか味は変わらないなーと私は思う。ただ、使うお肉にはよるかも、うちは豚しゃぶカレーが基本だから炒めなくても大丈夫なのかも。+5
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71. 匿名 2022/06/24(金) 09:25:42
>>50
すを作らないためじゃなくてタマゴのコシを取るためでは?
キミと白身ちゃんと混ざってます?
+1
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72. 匿名 2022/06/24(金) 09:26:55
>>32
えっ下茹でってどんな調理方法の時にやるの?+5
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73. 匿名 2022/06/24(金) 09:28:14
おみおつけの味噌を溶くこと。
お玉で救って、鍋底に押し付けて平べったくしたら自然に溶ける。+3
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74. 匿名 2022/06/24(金) 09:28:40
鰹節を削らない。
美味しいところの出汁パック、鰹節削りパックで十分です。+0
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75. 匿名 2022/06/24(金) 09:30:50
袋ごとレンジでチンできると知って、いちいちもやしを洗わなくなった。+1
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76. 匿名 2022/06/24(金) 09:31:36
>>62
私は変わると思うけど・・・飴色玉ねぎの甘さ以上に、肉や野菜をいためた時に出る香りがほしい
炙りで出る香ばしさがコクに一役かってると思うのよね+11
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77. 匿名 2022/06/24(金) 09:32:53
>>6
わかる〜
全部鍋にぶっ込んで煮込んでしまう。
炒めても炒めなくても多分うちの家族は気づかない。+22
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78. 匿名 2022/06/24(金) 09:33:35
一度炒めた豚肉を皿に取り出して、フライパンを綺麗にして〜とかやってられるか!!って感じなので脂ギトギトのまま野菜を炒めます+6
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79. 匿名 2022/06/24(金) 09:33:55
>>9
きのう何食べた?でシロさんも生のまま入れてるって聞いて一緒!って思った。
シャキシャキで美味しいんだよね。+7
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80. 匿名 2022/06/24(金) 09:34:07
>>27
そのまま焼いて、その日の肉種によりけりで、上手く焼けない気もするが、気にしないというか、もうそこまで(ボール)出来ない+3
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81. 匿名 2022/06/24(金) 09:34:13
>>10
どこにあるの?+1
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82. 匿名 2022/06/24(金) 09:34:42
>>6
鶏肉も切らずに鍋に入れる+3
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83. 匿名 2022/06/24(金) 09:35:06
>>18
え、袋からそのまま鍋に入れてた。+10
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84. 匿名 2022/06/24(金) 09:36:01
>>9
そもそもハンバーグ一つ一つ形にしない。
フライパンにベタっと。+1
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85. 匿名 2022/06/24(金) 09:36:32
>>32
どんな料理で下茹でが必要なの?私したことない。+4
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86. 匿名 2022/06/24(金) 09:36:34
>>54
離乳食のことは詳しくないのだけど
ひきわり納豆じゃだめなの?+2
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87. 匿名 2022/06/24(金) 09:36:59
>>17
豚切り落とし肉や細切れを手で千切ることがあります。+6
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88. 匿名 2022/06/24(金) 09:37:26
めんとりやめた、実家ではちゃんとやってたな+0
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89. 匿名 2022/06/24(金) 09:38:13
>>9
うち、玉ねぎレンチン+1
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90. 匿名 2022/06/24(金) 09:38:28
>>86
私はひきわりか小粒のやつ使ってた。+1
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91. 匿名 2022/06/24(金) 09:38:59
>>37
ガルで私も学んだの(笑)+1
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92. 匿名 2022/06/24(金) 09:39:31
>>6
私もネットでこれ知って試してみたら、本当に炒める必要なかった。
より簡単に美味しくカレーを作れました。
肉も野菜も鍋に入れて、生の状態から少なめの水で弱火〜中火で煮る。
→野菜から水分出てくるので、様子見て水足す。
コツという程では無いけど、水分の多い野菜を鍋の下の方に入れると、野菜の水分たっぷり出て美味しい気がします。
キャベツとかエノキとか安いのを、大量にざく切りにするだけだし。
うちは、豚肉はこのやり方でOK。
鶏手羽元の時は、脂カットしたいから、肉だけ先に軽く下茹で。
牛肉は食べないから試したこと無い。
炒めないので、健康にも良いし油はねの掃除も発生しないのも、良い点。
+5
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93. 匿名 2022/06/24(金) 09:41:05
>>17
小松菜、にらもそれでいけるよ。私もねじ切ってる。きゅうりもちぎる時ある。+3
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94. 匿名 2022/06/24(金) 09:41:57
>>13
水道水沸騰させると塩素が抜けて、逆に日持ちしないから不衛生なんだよね。水出しは手軽だし、味に特に敏感ではないので私は美味しい。+7
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95. 匿名 2022/06/24(金) 09:42:22
>>56
新玉ねぎだとちょっと水分多くなるかもしれないね+1
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96. 匿名 2022/06/24(金) 09:42:34
>>6
私も
肉も野菜も全部鍋に入れて水から煮ます
肉の旨味はよく分かりませんが、とてもやわらかくなります+1
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97. 匿名 2022/06/24(金) 09:45:05
>>53
まな板、包丁、手、油まみれで手間が掛かりすぎる。買ってきたら一度に油抜きし小分けにして冷凍しちゃう。+1
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98. 匿名 2022/06/24(金) 09:45:15
>>86
ひきわりも使ってたけど、ひきわりってなかなか安くならないから、お買得な普通の納豆で作る時はこうしてたよ+2
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99. 匿名 2022/06/24(金) 09:46:07
とんかつ、エビフライの時、卵と小麦粉と水はじめに混ぜたのを付けて、パン粉をまぶす
本来は、小麦粉 卵液 パン粉の順番だけど+3
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100. 匿名 2022/06/24(金) 09:46:47
>>9
玉ねぎシャキシャキがいいから元から炒めないよ+1
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101. 匿名 2022/06/24(金) 09:46:56
前までは野菜くずで出汁を作ったりしてたのに…2人目できてから全くやってない。出汁パックが美味しくて便利です。+2
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102. 匿名 2022/06/24(金) 09:48:07
>>93
あ、小松菜もいけるね。ニラはやらない。あれやると手の匂いが凄い笑+1
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103. 匿名 2022/06/24(金) 09:48:24
>>56
水分領収書w+19
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104. 匿名 2022/06/24(金) 09:49:39
とんかつは粉まぶして卵につけて,,,ってやってたけど今は粉も振らずにバッター液につけてパン粉まぶしてる+1
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105. 匿名 2022/06/24(金) 09:50:09
ピーマンの種を取らない
+3
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106. 匿名 2022/06/24(金) 09:52:42
>>91
ギトギトのボウル洗うの面倒だったのよ。
フライパンに油も馴染んで一石二鳥ね♪+4
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107. 匿名 2022/06/24(金) 09:53:12
>>81
聞いてどうするの?買いに行くの?+1
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108. 匿名 2022/06/24(金) 09:54:15
>>19
わたしもガサツすぎてこれ
油もひかなくていいし楽だよ!+3
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109. 匿名 2022/06/24(金) 09:54:39
塩、胡椒を少々→味塩コショウでよくね?+1
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110. 匿名 2022/06/24(金) 09:56:31
>>13
むしろお茶作らず水になった。+11
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111. 匿名 2022/06/24(金) 09:57:45
>>52
煮物なんかは破って全部入れるだけで料亭みたいな味になるよね!+4
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112. 匿名 2022/06/24(金) 09:58:17
生でも食べれる野菜は火が通らなくても気にしない
歯ごたえ重視!と言い張ってる+1
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113. 匿名 2022/06/24(金) 10:04:38
>>4
農薬が気になるから皮は剥いてる
でも昔みたいに剥きすぎないようにとか細かい事を気にせずビャーってやってる+9
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114. 匿名 2022/06/24(金) 10:05:19
広島のお好み焼き、普通にひっくり返す感じで作ってましたが、レシピ調べてひっくり返さないでも作れる調理法で試したらフライパン1つでも作れるし、そのやり方で固定されてしまった。
でも、やっぱりプレート出すかフライパン2枚使ってひっくり返すやり方の方が美味しい。+1
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115. 匿名 2022/06/24(金) 10:08:56
天ぷらは、小麦粉をまぶすだけで十分ってテレビでやってて、それ以来そうしてる。
天ぷら粉もいらないし、材料足りない!もなくなったし、水分でべチャッとなることもない。
+2
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116. 匿名 2022/06/24(金) 10:09:37
>>19
これインスタのズボラ飯系の人がよくやってるよね
ズボラ飯の人の動画、鶏肉をキッチン鋏で切っちゃうのが私は一番良かったし参考になった
包丁で鶏肉の皮をつけたままだと中々切れなかったり、皮だけ分離しちゃうから皮は剥がして捨ててたんだよね
でもキッチン鋏だと楽に切れて皮も綺麗に付いたままになる+3
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117. 匿名 2022/06/24(金) 10:11:41
>>107
専門店のって美味しいんだろうなーと思って、聞いてみましたがなぜかマイナスくらってます。+3
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118. 匿名 2022/06/24(金) 10:17:09
>>6
うちは、じゃがいもニンジンたまねぎは切ったらレンチンして鍋に入れてる~。めっちゃ時短になるし煮崩れしてないのに火は通ってて美味しい!+6
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119. 匿名 2022/06/24(金) 10:18:12
>>17
ホウレンソウなんて、根元に切り込みを入れて、根元をつけたまま茹でるのが、基本の調理だけど、根元をぶった切って良く洗った方が土も残らず美味しく食べれるよね。+5
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120. 匿名 2022/06/24(金) 10:18:32
>>66
精米機持ちなの?うらやましい
精米所まで車の距離だから10キロずつ精米してる。
だいたい1ヶ月弱+0
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121. 匿名 2022/06/24(金) 10:21:28
>>85
>>72
クリームシチューとか作る時下茹でしないと臭くない?って友達が話してたことあるから下茹でするのが当たり前なんだ…って思ってたの
しないよね…?私はしたことない+1
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122. 匿名 2022/06/24(金) 10:24:20
粗挽きウインナーは包丁でカットせず手で千切る。
包丁が汚れないのもいいけど、あのワイルドな断面が粗挽きウインナーに合っていてより美味しく感じる。
+0
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123. 匿名 2022/06/24(金) 10:36:05
油あげの油切りはクッキングペーパー
+2
-0
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124. 匿名 2022/06/24(金) 10:43:16
>>81
市場とかにあるよ。
築地とか。
うちの近所だと近所のたまご屋さんやお惣菜屋さんで売ってる。+4
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125. 匿名 2022/06/24(金) 10:52:38
>>56
そこでレンチンですよ!
私も最初は半信半疑だったわ+2
-0
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126. 匿名 2022/06/24(金) 11:06:02
>>94
わかる。子供の友達複数が
わが家の水出し麦茶をおいしいと言っているらしい。+2
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127. 匿名 2022/06/24(金) 11:18:39
>>117
だったらそう聞けばいいのに。+1
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128. 匿名 2022/06/24(金) 11:25:36
>>9
ひき肉って傷みやすいから炒めないほうが衛生的って聞いたことがある
炒めるなら完全に冷やさないと危ないらしい+1
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129. 匿名 2022/06/24(金) 11:39:10
>>121
アクを取ったらいいだけの気がするね+0
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130. 匿名 2022/06/24(金) 12:08:44
>>124
ありがとう!+1
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131. 匿名 2022/06/24(金) 12:10:00
>>127
私も食べてみたいのでどこにあるの?ってニュアンスだったんだけど‥なんで怒ってるの?+4
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132. 匿名 2022/06/24(金) 12:11:17
>>121
シチューは野菜と炒めるけど、特に臭いと思ったことないなー。+0
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133. 匿名 2022/06/24(金) 12:11:40
>>16
ドレッシングも買ったり作らなくなりました。
塩とオリーブオイルあればバルサミコ酢かけるくらい。+0
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134. 匿名 2022/06/24(金) 12:15:13
>>115
いいこと聞いた!やってみます!+1
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135. 匿名 2022/06/24(金) 12:16:43
>>19
フライパンで捏ねてそのまま広げて焼けたらケーキみたいにカットするとらくらく+3
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136. 匿名 2022/06/24(金) 12:23:41
>>134
ぜひ!
イカやエビのように表面に水分があるものは特に小麦粉が付きやすいんだけど、にんじんやちくわのように表面が濡れていないものは、食材を水で濡らしてから小麦粉をまぶすといいみたいです。
水と粉を混ぜるより、ラクだし仕上がりもいいよ!
+4
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137. 匿名 2022/06/24(金) 12:58:37
フライは小麦粉、玉子、パン粉→バッター液、パン粉+2
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138. 匿名 2022/06/24(金) 13:18:14
>>53
キッチンペーパーで拭いている+3
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139. 匿名 2022/06/24(金) 14:54:28
餃子は冷凍餃子が早くて美味しい、もう手作りしない。+2
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140. 匿名 2022/06/24(金) 15:16:16
>>6
じゃがいも、人参、玉ねぎがカットされて、更に火の通った状態のブイヨン入りのが最近売ってるのでそれを使っちゃいます
カレーが早ければ15分でできちゃうから便利です+2
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141. 匿名 2022/06/24(金) 15:55:08
目分量で入れる+1
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142. 匿名 2022/06/24(金) 20:18:39
>>18
たまに根を取ってあるもやし買うけど違いがわかってない😅
+2
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143. 匿名 2022/06/24(金) 22:14:47
YouTubeで大食い系の男子大学生が言っていたんだけど「柿が嫌いだったが、友達から『皮を剝かないでそのまま食べると美味しいよ』と言われやってみたらホントに美味しかった」と。早速、私もやってみたらホントに剥かない方が美味しくて、ハマってしまい3キロ太った昨年の秋の話。+3
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144. 匿名 2022/06/24(金) 22:24:55
>>46
あれって独特な匂いしないですか?子供が嫌がって食べない…楽だから使いたいのに😭+1
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145. 匿名 2022/06/24(金) 23:19:25
>>6
うちの母も炒めてないからリヤ聞いたら、炒めると油っぽくなるからって言ってました。どうせ肉から油は出るから増すことないね。+0
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146. 匿名 2022/06/24(金) 23:21:24
>>13
どうもおなか壊しそうで沸かす。+0
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147. 匿名 2022/06/24(金) 23:57:41
>>17
ほうれん草の根っこのピンクの部分は栄養あるらしいから私は食べてる+0
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148. 匿名 2022/06/25(土) 07:54:59
みりんと砂糖を使う場合、どうしても甘くなりがちになるので
砂糖を省くようになったかな。+1
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149. 匿名 2022/06/25(土) 08:00:00
>>19
これって一回で焼ける量だけしか無理だよね?+0
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150. 匿名 2022/07/13(水) 17:28:12
すべての事
お弁当買うようになりました+0
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