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「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの?

163コメント2022/06/02(木) 23:06

  • 1. 匿名 2022/06/01(水) 09:26:21 

    レシピなどでよく見かける「ふんわりとラップをして」という言葉。皆さんはどうやって「ふんわり」させていましたか?

    「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの? | ハフポスト NEWS
    「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの? | ハフポスト NEWSwww.huffingtonpost.jp

    筆者は食材の上にラップをフワッとかぶせて、そのままレンジにかけていました。「ふんわり」というのは「密閉しない」「蒸気を逃すように」という意味だと捉えていたからです。


    実はそうではなく、ラップは器にしっかりとくっつけた上で緩ませるのだーー。そう指摘するツイートが広まり、驚きを持って拡散されています。

    Twitter上では「フワッと乗せてた」「いい感じに水分を飛ばしたいからだと思ってた」など、衝撃を受けた人の声が相次いでいました。

    +301

    -10

  • 2. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:09 

    えー、そうなの⁈

    +322

    -8

  • 3. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:11 

    なん……だと……!?

    +338

    -7

  • 4. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:19 

    本当にふわっと乗せてた
    すき間をわざと作る感じ

    +929

    -6

  • 5. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:35 

    えー!ふんわり乗せてたw

    +186

    -4

  • 6. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:38 

    騙されたーー!!

    +76

    -5

  • 7. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:55 

    じゅんじゅわ~~~

    +6

    -5

  • 8. 匿名 2022/06/01(水) 09:27:56 

    フワッと被せてただけだった

    +126

    -4

  • 9. 匿名 2022/06/01(水) 09:28:09 

    ざわざわ…

         ざわざわ…


     ざわざわ…       ざわざわ…




        ざわざわ…

    +466

    -22

  • 10. 匿名 2022/06/01(水) 09:28:16 

    ならそうやって書けよ!!!!

    +485

    -15

  • 11. 匿名 2022/06/01(水) 09:28:25 

    クレラップ派

    +47

    -32

  • 12. 匿名 2022/06/01(水) 09:28:29 

    これ昨日見てびっくりした
    ふわっと乗せてたしお皿にラップ密着させたらダメかと思ってたよ
    正しいやり方の画像が欲しい

    +399

    -5

  • 13. 匿名 2022/06/01(水) 09:28:45 

    意外と添加物たっぷり使ってるから食品に直接着かないよう気をつけた方がいいよ

    +46

    -40

  • 14. 匿名 2022/06/01(水) 09:29:28 

    ピンっとしてやるんじゃなくてシワを作ってたるみを持たせる感じだと思ってたからお皿に密着はさせてたな
    深く考えたことなかった

    +170

    -2

  • 15. 匿名 2022/06/01(水) 09:29:31 

    ふんわりかけてたけど今まで特に問題ない。もっと美味しく仕上がるのかしら

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/01(水) 09:30:11 

    ラップは溶けて有害物質にならないの?

    +10

    -10

  • 17. 匿名 2022/06/01(水) 09:30:54 

    え、料理番組では横空いてたやん

    +72

    -1

  • 18. 匿名 2022/06/01(水) 09:31:05 

    お皿に密着させてふんわりってムズくない?

    +165

    -3

  • 19. 匿名 2022/06/01(水) 09:31:52 

    これ本当に勘違いしてた
    4箇所ぐらいとめて、隙間あけてたよ

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2022/06/01(水) 09:32:01 

    こうらしい
    「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの?

    +230

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/01(水) 09:32:01 

    しっかりくっつけてはいたけどピッチリし過ぎてた

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/01(水) 09:32:47 

    ピッタリとつけるけどふんわりとさせる?!!?

    +35

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/01(水) 09:32:52 

    ぴったりだとレンジから出したとき剥がすの熱くてやなんだよな…。

    +107

    -0

  • 24. 匿名 2022/06/01(水) 09:32:54 

    >>11
    やめるんだ!クレラップ派とサランラップ派で争いが起きるぞ!

    +81

    -2

  • 25. 匿名 2022/06/01(水) 09:33:25 

    思ったよりもふんわりしてなかった…
    ボウルラップのかけ方:電子レンジ - YouTube
    ボウルラップのかけ方:電子レンジ - YouTubeyoutu.be

    電子レンジのボウルラップのかけ方についてご説明します。">

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/01(水) 09:33:28 

    お皿よりだいぶ長めにラップ出して
    端にピタっとつけて中はダルダルにしておけと言うこと?

    +56

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/01(水) 09:34:20 

    ぴったりとふんわりを混同させてて意味がわからない。
    器にピッタリとつけた上でふんわり感を出すのは無理でしょ

    +6

    -7

  • 28. 匿名 2022/06/01(水) 09:34:33 

    あれ?そうなの?今まで完全に間違ってたわ

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2022/06/01(水) 09:34:37 

    >>24
    業務用はくっつかない

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/01(水) 09:34:47 

    ふわっとのせてるだけだったからレンジから出したらかかってないことすらあったよ…

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/06/01(水) 09:34:51 

    ふんわりって乗せることだと思ってたけど、そう書いてあっても確実に温めたいから余裕を持ってかけて端はしっかり塞いでた…
    無意識に正しいやり方してたんか!

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/01(水) 09:35:34 

    >>20
    なんと!!!!!
    スッカスカに隙間あけてたわー

    +103

    -2

  • 33. 匿名 2022/06/01(水) 09:35:44 

    >>18
    ラップを皿にかぶせて上からちょっと拳めり込ませて皿の縁を指でなぞって密着させればOK。
    要は空気が膨張したときの余力が欲しいだけだから。

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/01(水) 09:37:01 

    大体でいいんだよ

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/01(水) 09:37:20 

    勘違いしてる料理研究家さんたちおるんやない?レシピのせてるひとたちのふんわりラップ。
    …そんなことないかな?

    +30

    -0

  • 36. 匿名 2022/06/01(水) 09:38:16 

    >>20 ふんわりって書いてあって1発でコレに行きつく人おらんやろ!!!!ね?!………いない…よね…?(わたしだけ?)

    +171

    -8

  • 37. 匿名 2022/06/01(水) 09:38:58 

    お皿に密着でふんわりだと思ってたけど、難しいし、少し隙間があったほうが爆発せずにすむからなぁ。

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2022/06/01(水) 09:39:23 

    >>11
    私も!
    だけどセールになるのはいつもサランラップ
    なぜかクレラップはセールにならないのよね
    高くてもクレラップ買うけど。

    +7

    -5

  • 39. 匿名 2022/06/01(水) 09:39:43 

    ケーキを1つだけ冷蔵庫に入れる時にやる
    上はふんわり、皿の底はしっかり塞ぐ

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/01(水) 09:39:54 

    空気を逃すんじゃなくて、
    加熱した時にピチッとなりすぎて食品にラップがつかないようにするためだよね?

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/01(水) 09:40:32 

    >>12
    多分、こういうことだと思う。縁はしっかり密着させて、真ん中は弛ませる。
    そうするとラップが膨らんでも余裕があるから破裂しないってことかと。
    わかりにくい写真でごめんw
    「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの?

    +268

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:11 

    >>20
    ええーっ
    乗っけただけにしてたよ
    勝手にくっついちゃったところははがしたりしてた

    +30

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:18 

    ピタッとくっつけるけど膨らみ持たせて被せるってことか…

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:22 

    みんな勘違いするっていうことは、表記として正しく無いと思う…

    +33

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:22 

    >>23
    熱くならないように、ちょっと持ち手部分はラップをかけないってテレビのレシピでやってるよね。

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:38 

    え・・・ごめん、みんなピッタリさせてなかったん?私が少数派なのか・・・

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:41 

    >>35
    いると思う

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/01(水) 09:41:45 

    >>20
    クレラップのCMのやり方ではこれにするのむずいよね笑

    +37

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/01(水) 09:42:10 

    茶碗蒸しの時割り箸1本挟む的なものだと思ってた

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/01(水) 09:42:25 

    ラップをフワッ···と被せるだけだと思ってた

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/01(水) 09:43:07 

    >>10
    だから書いてるやん

    +8

    -19

  • 52. 匿名 2022/06/01(水) 09:44:01 

    たった今蒸し鶏作るレシピでふんわりラップをかぶせるように乗せて鶏肉チンしたところ
    ラップで密封したら爆発しそうだけど違ったのかー

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/01(水) 09:44:08 

    >>41
    写真ありがとう!
    昨日Twitterで見た時に画像ないかとリプ欄見たけどなかったのw
    もっとラップ盛り上がるのか?なんて思ってたw

    +89

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/01(水) 09:44:25 

    >>45
    でもこの記事だと持ち手の部分も含めてラップかけないと蒸気逃げちゃうよね…。熱いのは気にすんな頑張れってことなのかしら…。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/01(水) 09:44:33 

    ぴっちりやると取り出したときに食べ物がシーリングされててちょっと楽しいよねww

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/01(水) 09:45:36 

    >>14
    私も。

    密閉状態は大前提に決まってるじゃんって思った。記事ではなくこのトピにびっくり。

    +28

    -20

  • 57. 匿名 2022/06/01(水) 09:46:09 

    特に意識してなかったけど、やり方合ってたわ。
    普段料理しない人の方(私ね)がふんわりラップをかけるってのをちゃんとやれるのかも。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/01(水) 09:46:21 

    なんかピタッとさせたらお皿にヒビみたいな線が入ることありませんか?レンジOKのお皿でも。

    +0

    -2

  • 59. 匿名 2022/06/01(水) 09:46:24 

    ふんわりかけるのに、端はピッタリつけるって結構な手間だよね

    +1

    -2

  • 60. 匿名 2022/06/01(水) 09:48:12 

    >>53
    他の人の画像見ると、もっと余裕もたせてるみたいだから、食品にかぶらない程度に弛ませていいみたい💦

    +17

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/01(水) 09:48:43 

    >>11
    サランラップは金具が捨てるのめんどくさくて
    私もクレラップ派(笑)
    品質はどちらも満足できる

    +26

    -1

  • 62. 匿名 2022/06/01(水) 09:50:11 

    完全に間違えてた…。
    ふんわりさせて空気の逃げ道作ってしまってたよ。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/01(水) 09:50:25 

    >>13
    そうですよね。
    YouTubeとか見てたらラップのまま冷凍ご飯をレンチンして放置してる人見ると心配になります。

    +8

    -15

  • 64. 匿名 2022/06/01(水) 09:50:41 

    まあ間違ったやり方でやってても何とかなってたし…

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/01(水) 09:52:09 

    ふんわりラップは皿に密着
    ぴったりラップは食材に密着させるんだよね
    たしか

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/01(水) 09:53:07 

    ある時YouTubeで正しいやり方見たから出来てた

    ま、20年間違ってたんだけどね

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/01(水) 09:53:10 

    普通にやってた
    ピッタリだと温めた時に空気無くなったりして剥がすの大変だし

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/01(水) 09:54:08 

    普通にやってたから間違ってた人が多くて逆に驚いてる
    当たり前に義務教育で習う理科の話じゃん
    間違ってた人は理科が苦手だったか、せっかく習ったことを日常生活で活かせてなかったんだね…
    恥ずかしいから外であんまり大きな声で言わない方がいいよ

    +4

    -17

  • 69. 匿名 2022/06/01(水) 09:54:10 

    >>27
    外はぴったり、中(内)はふんわりよ。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/01(水) 09:54:20 

    >>63
    なんですと??
    これからはラップ取ってからレンチンします

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2022/06/01(水) 09:57:16 

    まあそんなこと場合によるでしょうね
    気にしすぎ

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2022/06/01(水) 09:58:49 

    今どきプラスチック系の容器や包装ごと加熱してる食品もいくらでもあるし
    それも気にしすぎ

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2022/06/01(水) 09:58:52 

    >>63
    まじか、私毎日ラップでご飯チンしてたわ…

    +24

    -1

  • 74. 匿名 2022/06/01(水) 09:58:58 

    料理研究家もさ、テレビでふんわりラップかけますって言ってる時、蒸気逃すような感じでかけてる人いたような…??
    その時々で変わるのでは…?

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/01(水) 09:59:12 

    私はレンジの取説でこれを知った。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/01(水) 10:03:06 

    何のためにふんわりさせるの?
    どういう時にふんわりのやり方を使うのかしら、仕上がりにどんな違いが出るの?

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2022/06/01(水) 10:05:01 

    >>13
    添加物?なにいってんの?
    じゃあご飯茶碗はどうなのよw
    食器、漆器全部釉薬使ってるけどそれも添加物って脳内思考なの?w

    +37

    -10

  • 78. 匿名 2022/06/01(水) 10:05:37 

    >>48
    フィルムの質が良すぎて冗談抜きでピタッとくっついちゃうよ〜!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/01(水) 10:05:42 

    待ってそんなに驚くこと?考えたら分からない?
    だってレンジの話だよね?

    器に密着させないと蒸気が逃げるのも、
    ぴたっとしてたら蒸気でぱんぱんになるのも、
    レンジを長年使ってれば余裕で想像つくことだと思うんだけど、どう?

    家電とかそういう機械を上手く使いこなすために、そういうこと考えないのかな?

    +5

    -7

  • 80. 匿名 2022/06/01(水) 10:06:29 

    むしろこんな感じで両脇あけてかけるのが正解だと思ってた
    だってテレビでやってたもん!

    +19

    -2

  • 81. 匿名 2022/06/01(水) 10:08:42 

    ファサ…ってかけてたw

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/01(水) 10:09:01 

    >>1
    ふわっとかけた後にお皿に沿ってぐるっと手を一周させてるからたぶんすき間はない方法で今までやってたと思う
    無意識だけど

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/01(水) 10:09:25 

    >>80
    これはこれで別の事だと思う

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/01(水) 10:10:05 

    「余裕を持ってかける」って書いてほしい

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/01(水) 10:10:09 

    レンジ調理で程よく水分飛ばすようなレシピもあるからケースバイケースよね。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/01(水) 10:10:24 

    >>46
    私もここ来て驚いた
    どうやら少数派みたいね

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/01(水) 10:10:28 

    >>79
    いやそれは分かるけど、このふんわりかけるというのが蒸気を程よく逃すために縁を覆わないでラップすることだって思ってたのよ

    +1

    -3

  • 88. 匿名 2022/06/01(水) 10:11:47 

    >>68
    言い方良くないぞ!笑

    でも分かります。
    理科の授業忘れてたとしても経験から考えられるよね。

    多分、機械を人間が使いこなすという考えはなく、何でも機械がやってくれる〜というスタンスなのでは?
    レンジも洗濯機も食洗機も。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/01(水) 10:12:48 

    >>63
    今後ごはんは容器に入れて冷凍しよ…

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2022/06/01(水) 10:13:24 

    >>81
    表現うまいw
    私もこれよ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/01(水) 10:13:24 

    >>23
    しっかりラップした肉まんをお皿に乗せてチンしたら真空パックされてぺったんこになっちゃった...w
    驚いて取り出そうとしたら熱くて持てなくて、あチャチャチャって大変だった。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/01(水) 10:13:29 

    >>79
    79です。
    なるほど!ふんわり、とか言われると確かにその言葉に惑わされるかも?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/01(水) 10:13:43 

    ぴったりとくっつけてふんわりってどうやんの?
    全くわからないんだけど

    +0

    -3

  • 94. 匿名 2022/06/01(水) 10:14:04 

    じゃあ、消費量早まるね

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/01(水) 10:14:31 

    料理研究家がふんわりかけるの説明を
    最初は左右をあけて腕が通るくらいに膨らませてかける→蒸気でラップがさがって密着して蓋みたいになる
    って言ってたの見たからそれでやってたよ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/01(水) 10:16:22 

    >>46
    自分も逆にみんなの書き込みを見て少数派だったことに驚いたよ
    普通に真ん中をパンパンにせず、ふんわりゆとりを持たせて被せてあとは器にピタッとくっつけてたから

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/01(水) 10:22:29 

    ふんわりが足りてなくて小爆発するときあるからもう蒸気逃げ放題でいいよ…。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/01(水) 10:24:49 

    >>9
    ざわざわの配置バランスめっちゃ良い

    +141

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/01(水) 10:24:57 

    >>36
    「ふんわり」の4文字に意味を含ませすぎよね
    わからんわ…

    +14

    -1

  • 100. 匿名 2022/06/01(水) 10:25:10 

    ガルで初めてためになる情報だった

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/01(水) 10:26:25 

    私はいつも長めに切って空気が入る感じにフワッと被せてお皿にはピッタリくっつけてたよ!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/01(水) 10:26:55 

    大学のとき実験で使う試薬作るのにレンジ使うんだけど、水蒸気が逃げてった分濃度が変わっちゃうからラップは破裂しないくらいの余裕持たせてぴったりかけるって教わってずっとそのやり方してる。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/01(水) 10:28:29 

    >>13
    電子レンジのマイクロ波にも気を付けてw

    +34

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/01(水) 10:30:49 

    知ってたよ。
    ふんわり載せるだけじゃ意味ないよね。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/01(水) 10:31:32 

    >>20
    手間がかかるねぇ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/01(水) 10:32:14 

    >>26
    そういうこと
    そう思っていたので、特に不思議はないよ
    ぴったりかけると加熱した食品でラップが破損したりするおそれがあるときは、余裕をもたせてラップかけるから

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/01(水) 10:32:58 

    ふわっとただ軽くラップを乗せるだけだと思ってた。
    ずっと間違ってたみたいだけど、それでもレシピ通りの料理は出来てたからさほど違いはないのかな?

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/01(水) 10:35:35 

    >>41
    わかりやすいです、ありがとうございます!!

    +55

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/01(水) 10:38:02 

    >>107
    密着してるか否かで加熱に差が出るから、今後はそこは注意したほうが良いだろうね

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/01(水) 10:42:05 

    >>13
    無添加ラップとかあるから私はそれを使ってる。

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2022/06/01(水) 10:43:14 

    >>11
    クレラップは切りたいタイミングじゃないのにすぐに切れちゃうのがイヤ

    +11

    -1

  • 112. 匿名 2022/06/01(水) 10:44:05 

    >>22
    矛盾してる言葉だよね(笑)

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2022/06/01(水) 10:44:47 

    >>36
    私はみんなの反応の方に驚いたぞ😅
    端はくっ付けて中ふんわりだとずっと思ってた。

    +15

    -5

  • 114. 匿名 2022/06/01(水) 10:49:33 

    >>14
    同じようにしてる
    ガルではやってない人多くてびっくりしてる

    +25

    -4

  • 115. 匿名 2022/06/01(水) 10:53:22 

    >>36
    ニホンゴ、ムズカシイネ
    今まで蒸気を逃がさないといけないと思ってた

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/01(水) 10:59:48 

    >>1
    くっつけてチンしたら
    爆発したんだけど。

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2022/06/01(水) 11:00:21 

    >>52
    ぴったりラップしてレンチンすると爆発するよね
    ピュ〜〜〜…パン!!!ってよくなるわ笑

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2022/06/01(水) 11:01:58 

    >>18
    だからそれの簡単なやり方を教えてくれるのかと思ってトピ開いたらまさかのみんなやり方間違ってたっていうので驚いてる…!
    密封しなかったらラップの意味なくない…?

    +6

    -5

  • 119. 匿名 2022/06/01(水) 11:02:38 

    >>14
    私もそう思ってた
    ただズボラなので縁は完璧にぴっちりでもないけど

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2022/06/01(水) 11:17:28 

    それなら「ふんわり」とか言わずに、最初から「ぴっちりと」と言ってよ。

    +1

    -3

  • 121. 匿名 2022/06/01(水) 11:27:14 

    >>113
    私もw
    調べたら出てくるからすぐ分かるのにこんなに間違ったことしてる人が多いのに驚いてるw

    +6

    -11

  • 122. 匿名 2022/06/01(水) 11:38:26 

    >>4
    何なら端っこをちよっと開けてたわ。
    容器によっては、ピチーッてなりすぎて変形することあるから。

    +45

    -0

  • 123. 匿名 2022/06/01(水) 11:44:32 

    >>38
    定価はクレラップの方が安いよ
    サランラップのセールでやっとクレラップの定価ぐらい

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/01(水) 11:54:33 

    >>77
    横。
    ガラス質の釉薬掛かってる茶碗は大丈夫でしょ。

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2022/06/01(水) 12:03:20 

    >>9
    心の中

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/01(水) 12:03:22 

    これ知らなかった料理研究家いると思う。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/01(水) 12:11:01 

    それは理解したんだけど、どうやってラッピングすんの?ふんわりなんて逆に難しいわ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/01(水) 12:18:13 

    >>56
    まー、密封じゃなかったら一体何の為にラップ乗せてるのか意味不明だしね。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/01(水) 12:24:21 

    >>9
    わぁ何か上手〜👏

    +43

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/01(水) 12:26:44 

    >>29
    PB派

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/01(水) 12:30:03 

    合ってた!
    コック帽のイメージでふんわりラップしてた!
    「ふんわりラップをかける」の正しい方法にTwitter騒然。蒸気を逃すんじゃなかったの?

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/01(水) 12:31:08 

    こういう系のトピってまず「知ってた」がくるのに今回は本当にみんなびっくりしててなんかフフってなったわ。

    もちろん私も初耳ww

    +4

    -2

  • 133. 匿名 2022/06/01(水) 12:39:52 

    >>113
    私も!深く考えずにそうしてた
    ここ見てびっくりしてる

    「ふんわり」=「ふわっと乗せる」
    確かにそう思う方が自然な気もするわ

    +10

    -1

  • 134. 匿名 2022/06/01(水) 12:40:16 

    ふんわり余裕をもってかけて、縁にピッタリくっつくようにするんだと思ってた。膨らむから。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/01(水) 12:47:05 

    >>1
    最近あまり考えない人が多いの?
    少し調べたり考えたらわかることなのに。
    違うやり方をしてる人たちの方が逆に恐怖だわ。

    +1

    -5

  • 136. 匿名 2022/06/01(水) 12:47:47 

    >>35
    3分クッキングでもドレッシングのボトルの
    振り方を間違ってる人ばかりだよ。
    ドレッシングのボトルの振り方は
    キャップをきちんと閉めて、横向きに持って
    キャップ側とボトルの底側液体がぶつかり合うように横向きに降ると、中身がよく混ざる。
    キユーピーのスタッフが、以前、テレビで実演してた。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/06/01(水) 12:55:43 

    >>9
    ざわ職人あらわる。

    +42

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/01(水) 12:57:36 

    >>117
    中で何が爆発してるの?
    あんまりなったことないからわからない。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/01(水) 12:58:48 

    ふんわり乗せるだけだった!

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/06/01(水) 13:05:28 

    >>40
    私はふんわりなんてさせないから、加熱時間長いと取り出した後、真空状態になってるときがある。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/06/01(水) 13:06:11 

    >>121
    そもそもなぜふんわりかけるを調べようと思ったのかがわからない

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/01(水) 13:13:44 

    普通にお皿にくっつけてたけど

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/06/01(水) 13:24:07 

    >>11
    私はリケンラップ派

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/06/01(水) 13:31:50 

    >>13
    そうだね
    特に柔らかくするために柔軟剤が入ってるやつとかね
    プラスチックは加熱すると何が溶け出すかわからないし、今大丈夫だといわれても将来的に危ない物質だったってことがわかるものもある
    食品容器のプラスチックと死産の関係も最近発表されたしね
    市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム | 毎日新聞
    市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名古屋市立大研究チーム | 毎日新聞mainichi.jp

     市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」...


    +7

    -0

  • 145. 匿名 2022/06/01(水) 13:46:14 

    >>141
    分からないことがあったら調べるのが当然じゃないですか?
    分かった気で間違ってる方が信じられないww

    +0

    -5

  • 146. 匿名 2022/06/01(水) 13:53:03 

    >>145
    ふんわりかけるって書いてあればそのままふんわりかけますよ。
    わからなくない。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2022/06/01(水) 14:33:19 

    >>146
    え?でも間違ってるんでしょ?

    +0

    -3

  • 148. 匿名 2022/06/01(水) 14:43:45 

    >>147
    間違ってると思ってなければ調べないでしょ。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/06/01(水) 15:13:33 

    >>148
    話が通じない人ですね
    私はふんわりが曖昧で分からないから調べたんですよ😊
    そもそも間違いって気づいてたら同時に正解も分かりますよね?間違ってると思ったから調べたは成り立たなくないですか?

    +0

    -5

  • 150. 匿名 2022/06/01(水) 15:22:26 

    >>89
    その容器もガラスならいいけどプラスチックのやつは良くないとか…

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/06/01(水) 16:02:00 

    >>68
    むしろそれをみんな分かっているからこそ、ラップの破裂防止や、蒸気が液体に戻った時の圧力変化を避けるため隙間を開けて(逃げ道を作って)ラップしてたって話だと思います。
    正直、液体→気体の体積変化をあのたるませただけのラップで吸収できるとは思えないので……

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2022/06/01(水) 16:52:07 

    >>1
    多少スキマができた方がいいのかと思っていた。
    上を膨らませるだけなのね。

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2022/06/01(水) 16:59:58 

    私のピッタリがこれだからふんわりは隙間空けてた。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/06/01(水) 17:26:10 

    >>35
    山本ゆりさんはふんわりラップするとは両端をおもいきってあけてラップするって書いてあったからそうしてた。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2022/06/01(水) 18:03:38 

    >>14
    同じ
    蒸気の居場所をつくるために空間を作るというイメージだった
    それ以外の可能性を考えたこともなかった

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2022/06/01(水) 21:18:37 

    >>9
    わざわざをどっかに入れて欲しい

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/06/01(水) 21:23:55 

    >>10
    ほんとにそう!
    ふんわりとか擬音じゃなくて
    高さに余裕を持たせてとか書き方あるじゃん!

    +10

    -0

  • 158. 匿名 2022/06/01(水) 22:13:21 

    >>12
    元記事に動画あるよ。
    ピッチリかけてるけど。
    どこがふんわりなのって感じだけど。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/06/01(水) 23:39:40 

    >>1
    こういうふんわりした説明やめてほしいわ

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/06/02(木) 02:12:50 

    >>35
    リュウジもふんわりいいながらあけてたはず
    みんな勘違いしてるし、どうラップしようがうまくいくってことだね!

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/06/02(木) 03:39:56 

    頭悪いオバサン多くて笑える

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/06/02(木) 18:49:46 

    >>9
    プラスでどんどん配置ずれるよね?笑

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/06/02(木) 23:06:07 

    >>149
    こんなに会話ができない人初めて見た

    +0

    -0

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