ガールズちゃんねる

生肉って洗いますか?

91コメント2015/06/24(水) 05:17

  • 1. 匿名 2015/06/22(月) 16:02:47 

    スーパーのパック肉、調理前に洗いますか?
    今まではそのまま使ってましたが、この前、冷凍していた肉を解凍したら血みたいな液体がたくさん出たので、じゃぶじゃぶ洗ってから調理しました。そしたらいつも感じる臭みが全くなかったのでびっくり!もしかして、いつも洗って使った方がいいのか?と悩み中です。
    ちなみに、高いお肉買う余裕はありませんので、いい肉買え!などは無しで、安いお肉使ってる人のご意見お願いします。

    +34

    -223

  • 2. 匿名 2015/06/22(月) 16:03:55 

    洗わない

    +705

    -16

  • 3. 匿名 2015/06/22(月) 16:04:10 

    え、それドリップでしょ?
    普通にキッチンペーパーに包んでしばらく置いてドリップ抜けばいいだけだよ。
    洗っちゃダメダメ!!汗

    +526

    -11

  • 4. 匿名 2015/06/22(月) 16:04:18 

    洗った事ない

    +295

    -7

  • 5. 匿名 2015/06/22(月) 16:04:58 

    洗いません
    キッチンペーパーで血を軽く拭くくらいかな

    +301

    -4

  • 6. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:09 

    別トピでも誰か言ってたけど
    最近、知恵袋みたいなトピ多いね

    +177

    -11

  • 7. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:14 

    私も洗った事は無いわ

    +102

    -5

  • 8. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:21 

    それ血じゃなくて旨味が溶けだしたものですよ。肉は加工されてる時点で血やワタは綺麗にされてるので、洗わなくて大丈夫です。

    +257

    -9

  • 9. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:23 

    +31

    -4

  • 10. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:33 

    普通洗わないでしょ?

    +214

    -9

  • 11. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:41 

     
    生肉って洗いますか?

    +47

    -8

  • 12. 匿名 2015/06/22(月) 16:05:48 

    洗った事無いなぁ。
    切り身ではないお魚は洗うけど...。

    +151

    -5

  • 13. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:15 

    中国在住です。
    日本では洗ったことがなかったのですが、現地の方曰く、
    「どんな方法で肉を捌いているかわからないから、汚い」
    そうで、現地の方は皆さん洗っていらっしゃいます。
    郷に入りては郷に従えで、私も必ず洗っています。

    +61

    -105

  • 14. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:17 

    貧乏大学生なのでもちろんお高い肉は買った事ないんですが、洗わないです。
    洗ったほうが言いものなんですか?

    +16

    -40

  • 15. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:21 

    洗ったことなかったんだけど、この前料理番組で鶏肉は洗った方がいいって言ってたから、鶏肉は洗うようにした。

    +223

    -11

  • 16. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:29 

    洗わないでしょ普通。キッチンペーパーでトントンするくらいで充分

    +68

    -13

  • 17. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:31 

    洗わないよー

    +22

    -7

  • 18. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:46 

    鶏肉は洗ってから使うってのが基本だけど知らない人も多いよね

    +334

    -62

  • 19. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:48 

    魚は洗うけど肉は洗わない

    +27

    -6

  • 20. 匿名 2015/06/22(月) 16:06:58 

    私洗ってます
    なんか肉が柔らかくなるような気がする。

    +19

    -32

  • 21. 匿名 2015/06/22(月) 16:07:04 

    ちょっと前に何かの料理番組で洗ってもいいみたいな事言ってたような。
    洗ったこと無いけど。

    +17

    -8

  • 22. 匿名 2015/06/22(月) 16:07:05 

    血ではなく、ドリップといって旨味成分が出たものです

    +52

    -7

  • 23. 匿名 2015/06/22(月) 16:07:10 

    鶏肉はパックを開けて見て気持ち悪かったら流水でさっと洗ってキッチンペーパーで拭く。ちょっと処理が雑な時がある。

    +140

    -2

  • 24. 匿名 2015/06/22(月) 16:07:32 

    洗わない

    前にTVで中国人留学生が鶏肉を洗わずに調理することに驚いてたよ
    あちらでは日本ほど綺麗に血抜きされてたり衛生的ではないから洗うのが普通らしい

    +77

    -7

  • 25. 匿名 2015/06/22(月) 16:08:36 

    そもそも滴るようになったやつは買わないし
    すぐ使い切るのでダラダラになる事はないです

    +30

    -10

  • 26. 匿名 2015/06/22(月) 16:08:46 

    魚のウロコは水で流したりするけど
    お肉は洗ったこと無いです

    +12

    -2

  • 27. 匿名 2015/06/22(月) 16:08:48 

    スーパーの精肉でパートしてます。

    以前その話になりましたが、ドリップ抜きはきちんとすればおいしい。
    洗うと旨味までなくなるからと社員が話してました。

    +60

    -3

  • 28. 匿名 2015/06/22(月) 16:09:09 

    洗わなくていいのはわかっているけど、
    鶏肉はササッと水洗いしちゃう
    そのあとキッチンペーパーで水気を取る

    +61

    -5

  • 29. 匿名 2015/06/22(月) 16:09:44 

    18
    鶏肉は雑菌が飛び散るから洗っちゃダメだって料理の先生がTVで言ってたよ。
    自分の「常識」だけが正しいと思い込んで他人を見下すのはやめましょうね。

    +301

    -40

  • 30. 匿名 2015/06/22(月) 16:10:10 

    解凍した後にでる水はドリップ。

    細胞が壊れて、中の水分が出てしまったもの。

    そのなかには旨味も入っていると思う。

    ドリップには細菌、ウイルスがいるから、他の食品を汚染しないようにね~

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2015/06/22(月) 16:11:35 

    18さん
    鶏肉洗わない方がいみたいです

    気をつけて!鶏肉を洗うと食中毒のリスクを高めるかも - NAVER まとめ
    気をつけて!鶏肉を洗うと食中毒のリスクを高めるかも - NAVER まとめmatome.naver.jp

    梅雨の時期に怖いのが食中毒。中でも鶏肉の扱いには注意が必要なようです。

    +180

    -3

  • 32. 匿名 2015/06/22(月) 16:12:29 


    私もテレビで見た

    雨上がり決死隊の関西ローカルの番組

    でも鶏か牛が豚かどの肉体だったか忘れちゃった
    流水で思ったより長く洗ってたような…

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2015/06/22(月) 16:12:50 

    29
    それこそ意地悪だなぁ
    「昔はそうだったけど今はこうなんだよ」
    とさらっと教えてあげれば良いだけなのに一言多いね

    +151

    -97

  • 34. 匿名 2015/06/22(月) 16:13:14 

    お魚(お刺身以外)と鶏肉は必ず洗います!
    牛、豚は洗わない。

    +5

    -18

  • 35. 匿名 2015/06/22(月) 16:13:14 

    うわーーー!

    ガルちゃんって、
    ホントに若い子が多いの⁇

    肉洗うとか、聞いた事ないよ!
    びっくりだよ!
    世間知らずにも程があるわ!

    +22

    -67

  • 36. 匿名 2015/06/22(月) 16:14:51 

    若い子より主婦が多くない?

    +79

    -1

  • 37. 匿名 2015/06/22(月) 16:15:10 

    洗わないよー!!
    でも読んでてビックリした

    +54

    -2

  • 38. 匿名 2015/06/22(月) 16:15:21 

    洗わないよ。

    冷凍する前にキッチンペーパーでドリップふいてから冷凍。
    解凍しても出てきたらキッチンペーパーで拭く。

    鶏肉とかドリップ拭いてからジップロックに入れて醤油や味噌ダレに漬け込んで冷凍してる。

    +9

    -3

  • 39. 匿名 2015/06/22(月) 16:15:32 

    鶏肉は洗わない
    生の鶏肉を調理する前に洗うとは交差感染のリスクが増えるだけだから気をつけて

    +70

    -3

  • 40. 匿名 2015/06/22(月) 16:16:48 

    洗ったことないし、洗うって発想ない。
    洗ったら、味変わりそうだし…

    +60

    -1

  • 41. 匿名 2015/06/22(月) 16:19:22 

    35
    芸能人でもお肉洗うって人いたよ
    知らないだけでしょ

    洗う人だっているよ
    世間知らずはどっちだか

    +11

    -44

  • 42. 匿名 2015/06/22(月) 16:19:32 

    35
    若い子が多くてなにが悪い

    おばちゃんがお邪魔させて頂いているのですよ(私含め)

    +76

    -4

  • 43. 匿名 2015/06/22(月) 16:22:19 

    中国の話してる人w
    衛生観念が違うんだから、同じ土俵にあげないでくれる?w

    +79

    -17

  • 44. 匿名 2015/06/22(月) 16:24:04 

    メシマズなんだろーなー。と思う 笑

    +10

    -6

  • 45. 匿名 2015/06/22(月) 16:28:06 

    ちなみに韓国は洗剤でお肉洗うそうです。
    昔韓国人に「日本人は洗わないけど、汚いから洗剤でしっかり洗ったほうがいい」と言われドン引きしました。
    洗剤で洗わなきゃ食べられないようなもの口に入れたくない。

    +131

    -10

  • 46. 匿名 2015/06/22(月) 16:28:11 

    なんで鶏肉だけは洗う人がいるんだろ?
    そのテレビの影響?

    +52

    -1

  • 47. 匿名 2015/06/22(月) 16:28:11 

    えーっ!
    私アラフォー主婦だけど洗ってました。
    なんか汚い気がして

    +8

    -42

  • 48. 匿名 2015/06/22(月) 16:29:52 

    海外だと洗ってから調理するのが普通だという国もあるみたいですね
    知り合いのイギリス人はいつも洗ってました

    +13

    -2

  • 49. 匿名 2015/06/22(月) 16:30:31 

    洗っちゃだめなんだよ!菌がそこいら中に広まって食中毒の危険大!

    +59

    -3

  • 50. 匿名 2015/06/22(月) 16:32:06 

    50度洗いっていうのありますよね?

    してる方いますか?

    +13

    -18

  • 51. 匿名 2015/06/22(月) 16:32:19 

    鶏肉洗ってました。
    洗わない方がいいんですね。
    食中毒のリスクが高くなるなんて知らなかった。

    +14

    -3

  • 52. 匿名 2015/06/22(月) 16:35:07 

    鶏肉だったら水だけで洗わないで塩水で洗った方がいいよ。

    +5

    -2

  • 53. 匿名 2015/06/22(月) 16:40:39 

    生肉ではありませんが、
    すじ肉やなどの下処理で、湯通し後洗うと知った時、「肉を洗うの!?」と衝撃を受けました。

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2015/06/22(月) 16:42:24 

    生肉を洗おうという発想すら無かった

    +58

    -1

  • 55. 匿名 2015/06/22(月) 16:45:52 

    某宗教の信者は洗うらしい

    自分以外の血を体内に入れない為とか…

    +5

    -6

  • 56. 匿名 2015/06/22(月) 16:51:25 

    鳥肉だけはさっと水洗いして、水分をしっかり拭き取ってから調理、冷凍します。
    独特の臭みがとれるとか。

    +1

    -9

  • 57. 匿名 2015/06/22(月) 16:55:01 

    50さん
    わたしも気になった!
    今でも冷凍したお肉や魚を50度洗いや70度洗いしちゃっています。
    誰か調理に詳しい人教えて(>_<)

    +8

    -2

  • 58. 匿名 2015/06/22(月) 16:55:04 

    56です

    洗っちゃダメなんですね(°_°)勉強になりました。
    クックパッドよ…(>_<)

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2015/06/22(月) 17:01:48 

    魚なら洗うって書いてる人は、切り身も洗うの?

    +3

    -7

  • 60. 匿名 2015/06/22(月) 17:02:12 

    生肉洗うと切り口から旨味が流れていくよね。
    下処理の湯通し後は洗いますよ。
    ドリップはペーパーで拭き取れば大丈夫。
    洗う発想なかったからビックリ。

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2015/06/22(月) 17:03:05 

    33の方が一言多いと思う。

    +18

    -16

  • 62. 匿名 2015/06/22(月) 17:12:38 

    洗わないなあ。
    日本は加工してるとこからして清潔にしてるから信用している。

    +6

    -2

  • 63. 匿名 2015/06/22(月) 17:14:41 

    昔テレビで50度?のお湯に肉をつけてから調理すると臭みや無駄なドリップや脂質が落ちて美味しくなるとやってました。
    それからお湯につけてからキッチンペーパーで拭いてから調理しています。確かに、柔らかく食べやすくなります。

    +13

    -1

  • 64. 匿名 2015/06/22(月) 17:22:53 

    トピずれですが、前トピで山田孝之が浮き出てきたままになっていてます(笑)

    +34

    -5

  • 65. 匿名 2015/06/22(月) 17:43:35 

    海外の肉は着色しているそうなので、水素水に浸してから調理してます

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2015/06/22(月) 18:00:38 

    古くなった豚肉は洗うと食べられると
    犬夜叉の作者(高橋留美子)が言っていたとTwitterで見た
    豚に限らず腐りかけや解凍失敗した塊肉は洗えば臭みがとれるんじゃかいかな
    普通に新鮮な肉は洗わない方がきっと美味しい

    +3

    -5

  • 67. 匿名 2015/06/22(月) 18:09:52 

    スーパーでバイトしてた友達が、精肉部門に配属された時に聞いた話。
    パック詰め作業の時に肉を床に落としちゃって、社員に報告したんだって。
    そしたら「そのままパックに詰めて」と言われたらしい。

    でも私は洗ってません。

    +2

    -9

  • 68. 匿名 2015/06/22(月) 18:18:15 

    ほな、野菜はどうしてます?

    買ってきたらすぐに洗って冷蔵庫→プラス
    買ってきたら洗わず冷蔵庫入れて使う度に洗う→マイナス

    +0

    -38

  • 69. 匿名 2015/06/22(月) 18:38:07 

    話それるけどスーパーの袋詰めで、かさばるとか分別などの問題でトレー捨てて肉をラップで包んだりビニール袋に詰め替えて帰る人いますよね。
    私はそれはどうなんだろうと思うんですが、みなさんは賛成ですか?
    賛成の方は+ 反対の方は- お願いします。

    +4

    -47

  • 70. 匿名 2015/06/22(月) 18:51:33 

    ブロック肉を調理する時は洗います

    角煮、焼豚や鳥ムネを開いて使うとき等

    海外の方に料理を習った際に教えてもらいました

    臭みがとれますよ!

    +5

    -4

  • 71. 匿名 2015/06/22(月) 18:55:41 

    洗って無いよ!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2015/06/22(月) 18:57:14 

    50度のお湯で洗います。
    沸騰したお湯と水を半々だから簡単です。
    50度洗いの本を見て実行きてから、生臭さや煮込んだ時のアクも減りました。
    近所にあるお肉屋さんで結構杜撰にお肉を扱ってて、パック詰めした人も衛生面にちゃんと気を遣っているかもわからないし。
    神経質にはなりたくないけど、簡単に出来て清潔に美味しく食べられるのなら良いと思います。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2015/06/22(月) 19:04:35 

    特に鶏肉はスーパーの棚に並んでる状態でも表面に悪い菌が付きやすい
    って聞いた事があるので購入した日以降に使う時は必ず洗ってます

    31 さんが洗わないほうがいい理由をあげてくれてますが
    理由を見たら「洗う事で飛び散った水が調理器具などを汚染する可能性」
    って書いてあったので、飛び散らなければいいと言う事で
    私は今後も洗おうと思います
    洗うと肉の臭みも消えるんだよね

    +7

    -13

  • 74. 匿名 2015/06/22(月) 19:07:59 

    35
    嫌な姑みたい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2015/06/22(月) 19:24:09  ID:iQiijF3L3r 

    40数年生きてますが、鶏肉を洗うというのははじめて聞いたわよ。
    洗わなくていいのよね❓

    +15

    -2

  • 76. 匿名 2015/06/22(月) 19:35:50 

    臭い時は洗う。
    鶏肉も牛肉も…
    豚は洗った事はない。

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2015/06/22(月) 19:45:47 

    鶏肉洗ってました
    洗わない方が良いんですね。
    これからの季節食中毒とか怖いので洗わないようにします

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2015/06/22(月) 19:55:59 

    虹色ジーンだったかな?
    海外の家庭料理紹介するコーナーでお肉洗ってこれが普通だよって言ってて驚いた
    国によるみたいだね

    関係ないけどガルちゃんやってたらカボチャの煮物ちょっと焦がした

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2015/06/22(月) 19:57:54 

    65
    着色した肉とか最悪だね

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2015/06/22(月) 20:01:26 

    うん?鶏肉は洗うの?
    今まで洗わなくても食中毒になったこと無いから洗わなくても大丈夫なのかな?
    どっち?

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2015/06/22(月) 20:03:52 

    衛生の勉強してる身から言えば、鶏肉を洗うということは、キッチンに食中毒菌をばらまいているようなものです。
    キッチンを毎日こまめに熱湯消毒している人なら別ですが。

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2015/06/22(月) 21:38:18 

    肉を洗った水が周りに飛び散らなくても、シンクで洗えばシンクじゅうに菌が広がる。
    鶏肉を洗うのは自ら食中毒のリスクを高めているということ。そうまでして洗うことにメリットがない。
    それよりも適切に調理することで肉の臭みは十分消せます。

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2015/06/22(月) 22:02:34 

    基本は洗わない。

    でも鶏肉を冷凍して、
    解凍するときに滑りが出るので
    それを取るためには洗ったことはある…

    あと、豚肉は洗ったほうが美味しいと聞きました。
    豚肉の血は旨味ではないから、とか。

    逆に牛肉の血は旨味だから
    洗わないほうが美味しいとか。

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2015/06/22(月) 23:14:42 

    料理教室で鶏肉は洗うと習いました。シンクの消毒まではしてなかった!気をつけようと思います

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2015/06/22(月) 23:15:02 

    トピズレすんません
    鶏肉が入ってたトレイを洗ってリサイクルに持って行ってたけどこれも洗わない方がいいの⁇

    +4

    -3

  • 86. 匿名希望 2015/06/23(火) 01:33:28 

    病院の医師に「必ず肉は洗って下さい!様々な菌が付着しています。」と指導されました。

    +3

    -4

  • 87. 匿名 2015/06/23(火) 02:10:49 

    家庭科とかで普通に習わなかったのかな…

    米とか洗剤で洗うの?
    とかも疑問に思ったりするのかな

    +2

    -3

  • 88. 匿名 2015/06/23(火) 02:41:12 

    わたしは洗わなかったけど、主人の親と同居して義母が洗ってることに驚愕しました。血があると汚いから洗うそうです。わたしも必然的に洗うようになりました(^ー^;)

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2015/06/23(火) 07:44:39 

    鶏肉を洗って調理すると、余分な脂や雑味が取れる

    って、どこかの唐揚げ屋の秘密?みたいなのテレビで話していたから洗う人が多いのかな?

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2015/06/23(火) 15:06:46 

    前に彼氏が肉を洗い出してびっくりしたことがある
    そのとき彼氏がスーパーのお肉をパッケージするようなとこで働いてたから「鼻水さわった手で肉触る人もいるし、落ちた肉を詰める人もいるから洗ってる」といっていたことを思い出した・・・・・・
    忘れてて全然洗ってなかったけど、洗おうかな

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2015/06/24(水) 05:17:25 

    鈴木その子は鶏肉洗ってましたよ。
    私も鶏肉だけは軽く洗いますよ。
    でもどっちでもいい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード