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母親の「料理」受け継いでる人

106コメント2022/05/20(金) 19:13

  • 1. 匿名 2022/05/19(木) 22:18:18 

    うちの母はカレーや肉じゃがに挽き肉を使っていたので今でも挽き肉を使ったものが好きです。あと何故かカレーの時はニラ玉のスープだったので今でも何となくそうしてしまいます。皆さんは母親の料理に影響受けてますか?

    +48

    -7

  • 2. 匿名 2022/05/19(木) 22:19:14 

    ハンバーグに人参を多めに入れるのが母親流。
    私もそうしてる。

    +22

    -1

  • 3. 匿名 2022/05/19(木) 22:19:19 

    母親の「料理」受け継いでる人

    +50

    -1

  • 4. 匿名 2022/05/19(木) 22:19:34 

    ロールキャベツはまかない、重ねキャベツ

    +18

    -0

  • 5. 匿名 2022/05/19(木) 22:19:53 

    私もカレーかな にんにくたっぷり入れて、ルーは3種類使う

    +14

    -1

  • 6. 匿名 2022/05/19(木) 22:20:03 

    味噌汁をいちから出汁取って作ってて、私もそうしてた
    でも面倒だから粉末だしにして、母に勧めたら母も粉末だしにしてたわ

    +46

    -1

  • 7. 匿名 2022/05/19(木) 22:20:05 

    エバラ焼き肉のタレと
    キッコーマンのめんつゆがあれば
    母の味が簡単に再現できちゃう

    +42

    -4

  • 8. 匿名 2022/05/19(木) 22:20:09 

    受けてないなぁ
    ほとんど教えてくれなかったし教わる気もなかった
    喧嘩になるから

    プロのレシピが一番だと思ってる

    +46

    -5

  • 9. 匿名 2022/05/19(木) 22:20:34 

    ロールキャベツではなくロール白菜

    +4

    -1

  • 10. 匿名 2022/05/19(木) 22:20:59 

    >>1
    母と同じ調味料、手順でやってるのにやっぱり母の方が美味しい。

    +54

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/19(木) 22:21:01 

    ミートソース
    手作りしか食べたことがなかったので
    友達が缶詰め使ってると聞いてびっくりした

    +17

    -7

  • 12. 匿名 2022/05/19(木) 22:21:06 

    実母は料理嫌いだったから料理上手な義母の味を自分の意思で引き継いでる

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/19(木) 22:21:30 

    ハンバーグに残った野菜をみじん切りにして入れる

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/19(木) 22:21:36 

    母親の味が出せない。なぜなんだ!

    +26

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/19(木) 22:22:05 

    豆板醤抜きの辛くない麻婆豆腐は1人暮らしを始めてからもたまに作る
    ようするに、さいの目豆腐のそぼろあんかけと呼んでも差し支えない

    +14

    -1

  • 16. 匿名 2022/05/19(木) 22:22:35 

    餃子は白菜
    祖母から教わったそうです

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/19(木) 22:23:24 

    引き継いでないな。
    旦那や子供の好みに合わせてるから。
    母のは父の好みだからほとんど甘みない。

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/19(木) 22:24:08 

    父ならあるな。料理上手でした。
    こどもにも受け継いでる。

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/19(木) 22:24:16 

    >>8

    私も。
    教わる事もなかった。

    自称料理上手の母だけど、私としては普通より美味しくない。
    とにかく薄味で精進料理食べてるみたい。

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/19(木) 22:24:53 

    母の料理で好きだったものは自分の定番レシピになってます
    感覚派の母はきちんと分量教えてくれないので、横で見てた記憶と味と材料で何とか再現
    私はつい色々と調味しがちなようで、引き算が結構大事なのだと母の料理から教わりました

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/19(木) 22:25:53 

    麻婆豆腐は味噌を使って作っていたけど
    夫の口に合わず通常の麻婆豆腐になってしまった
    時折母の麻婆豆腐食べたくなる

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/19(木) 22:26:07 

    味噌汁の具の切り方とかは踏襲してる。
    たまに他のお宅のを見ると「へぇこんな切り方もあるんだ!」って勉強になる。

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/19(木) 22:26:14 

    >>15
    なつかし
    満州帰りの祖父が作ってた

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/19(木) 22:26:29 

    挽き肉多め、玉ねぎ、ピーマンをケチャップで炒めた
    ナポリタンの具材炒め、みたいな名もなき料理が母の直伝
    別バージョンで、挽き肉多め、茄子、ピーマン、を味噌で炒める
    というのもあります
    ケチャップ炒めとか味噌炒めとか呼んでた家庭料理です

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/19(木) 22:27:27 

    素麺のつゆ、市販のは美味しくないと常々言ってたが、本当に市販のは美味しくなかった

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/19(木) 22:27:37 

    ハンバーグやミートソース、春巻などのレシピ。
    ぬか漬けはぬか床もらって続けてます。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/19(木) 22:28:25 

    実家のキッチンの匂いは懐かしい

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/19(木) 22:28:49 

    母は水やカレー粉を適当に入れてたけど、カレーは箱に書いてある分量通りが一番だと一人暮らしして気付いた。

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/19(木) 22:28:55 

    ポテトグラタンとキッシュは母のレシピ。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/19(木) 22:29:26 

    美味しいものだけ教えて貰ってる。
    言うても母親もレシピ本通りに作ったものだけど。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/19(木) 22:32:14 

    コロッケ(ジャガイモの)の真ん中に切り込みを入れてそこにマヨネーズで合えたレタスときゅうりを挟むのが母の手作りコロッケでした。コロッケだけ食べて野菜を残してしまわないように、一緒に食べて欲しいから、って。私もそうやって作ってます。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/19(木) 22:32:19 

    紅茶のケーキのレシピ
    仕事で忙しいのに夜に作って焼きたての端っこよくくれたなぁ
    教えてもらってたまに作る

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/19(木) 22:32:41 

    >>3
    すごい豊かなグレイヘアだけど
    地毛?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/19(木) 22:32:50 

    >>3
    ばぁば😭😭😭

    +26

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/19(木) 22:33:09 

    >>24
    美味しそう!ご飯が進みそう!

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/19(木) 22:33:10 

    ニラおじや。
    私で5代目。母の母の母の〜って引き継いできてる。
    たかがおじやなんですけどね。
    江戸の後期からの味なんだなぁとか考えると面白い。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/19(木) 22:34:20 

    母は計量しないから再現できない

    +2

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  • 38. 匿名 2022/05/19(木) 22:35:12 

    うちは和風ラーメン。
    祖母から母へ、そしてわたしに。
    同じように使っているのに、なぜかわたしよりも母のものが、母のものよりも祖母が作ってくれたものが美味しいと感じます。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/19(木) 22:35:28 

    >>8
    うちは料理しない母だから受け継ぐものがない
    ばあちゃん料理する人だったけど、母はそれを受け継いでないし
    カレーの隠し味ですら、三世代違ってて味も三者三様

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/19(木) 22:35:52 

    >>10
    母の煮物は野菜の色がすごく鮮やかで味がしっかりついてる
    私がやると茶色っぽくなる
    同じようにやってるつもりなのになかなかできない

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/19(木) 22:37:42 

    料理下手だから何も受け継いでません

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2022/05/19(木) 22:38:54 

    なすの揚げ浸しが美味しいと思ってたから、教えてって言ったけどネットで調べてと言われたわ…

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2022/05/19(木) 22:39:37 

    >>12
    義母はとても料理上手で、私も色々と教えていただいています。夫にとっても食べて育った味は特別だと思うので。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/19(木) 22:39:58 

    節約に見えない節約メニューは受け継いでる。
    ・野菜の中途半端な残りは刻んでとろけるチーズと一緒にお好み焼きに
    ・混ぜ寿司で刺身が高い時は、ツナ缶(鮭フレークとかでもOK)と炒り卵と青じそを刻んだものと入り胡麻を混ぜるだけ
    ・家族全員分には到底足りない量のお肉しかない日は豚汁にして、おにぎり各種(塩むすび・梅・おかか・ゆかり・ふりかけと混ぜたもの)にする

    とかは私も気づいたらやってる。

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/05/19(木) 22:41:43 

    母、料理嫌いだったから教えてもらったこと
    ない。
    高校の時から、お弁当自分で作ってたし、
    夜は祖母が料理。
    祖母の料理は砂糖醤油で味付けの
    魚の煮付けとかばっかりで
    辛かった。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/19(木) 22:42:01 

    母のカレーは野菜ゴロゴロで、ブロッコリーとかトマトとか入って食感が楽しい!
    母方の祖母のカレーはニンニクたっぷり入ってて男前な味で、父方の祖母のカレーはりんごのすりおろしとか入ってて甘口でフルーティ
    全部大好きで、気分に合わせて作るんだけど、私も私のカレーが欲しくて、水を入れずにトマト缶で作るようにしてる!
    子供が料理するようになったら全部教えて引き継いでほしい🍛

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/19(木) 22:42:37 

    お母さんから教えてもらったレシピは3つだけで基本クックパッドとかクラシル見ながら自分好みのレシピで作ってる
    うちの旦那、カレーと卵焼きはあまり好きじゃないって言ってたんだけど私の作ったやつはおいしいって食べてくれる
    でもその2つは私がお母さんから教えてもらったレシピ3つのうちの2つ笑

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2022/05/19(木) 22:44:55 

    高菜と牛肉と卵を胡麻油と醤油で炒めたものをご飯に混ぜるだけ
    妹も私も引き継いでて、それぞれの旦那から評判いい料理

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/19(木) 22:45:08 

    母親死んじゃったからな子供のとき
    でも職場の人に
    実家帰ったの?お母さんのお手伝いしなさいよ、とか言われる気遣う

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/19(木) 22:45:23 

    我が家には「鳥の足」という名前の料理があって、受け継いでたまに作る。
    鳥の足(鶏肉の骨つきのデカイやつ)を絶妙な量の塩コショウしてグリルで焼いただけなんだけど、塩コショウの量と焼き加減が他では食べた事ない感じだわ。
    あと稲荷寿司とかお正月に作るうま煮も母レシピかな。干し椎茸で出汁とる。

    母とは不仲でどっちかと言うと毒親の分類なんだけど、料理の味付けだけは何故か受け継いだ感じ。
    母の事好きではないけど、幼少期に「美味しい!」と思った料理の事は鮮明に覚えてるなー。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/19(木) 22:47:39 

    かぼちゃのポタージュ!
    ミキサー使ってちょっと面倒だから誰かの誕生日とか、クリスマスとか特別な日だけ作るようにしてる

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/19(木) 22:50:27 

    うちの母の料理は標準からかけ離れてて全てが甘い
    なので味付けは一切参考にしてない
    それで育ったからなんとも思ってなかったけど社会に出て味の異常さに気づいた
    たまに実家帰ると全てが甘くて嫌になる
    バーモンドカレー中辛だけは引き継いだ(市販ルーで1番好き)

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/19(木) 22:51:07 

    >>25
    へー!市販のしか食べたことない!
    良ければレシピ教えてほしい!

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/19(木) 22:52:38 

    >>1
    何も受け継いでません。母の料理がうますぎて、私では受け継げません…

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/19(木) 22:53:23 

    肉じゃがの肉は鶏もも
    母が大昔にテレビで見たか人に勧められたかでやり始めたらしいけど、いつのまにか定番になって私も鶏ももでしか肉じゃがを作ったことがない

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/19(木) 22:56:33 

    >>1
    主さんの美味しそう!
    私には残念ながら好きだった母のメニューも受け継ぎも無いので、このトピを参考にさせてください^_^

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/19(木) 22:58:02 

    卵焼きにみりんとめんつゆを入れて甘めの味付けにする(*^^*)

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/19(木) 22:59:58 

    >>25
    適当ですが椎茸と鰹節の出汁に醤油、酒と砂糖、お好みの量で、醤油は入れ過ぎると辛くなるので特に慎重に、親から直接習ってないのでもっと何か入ってたのかもしれませんが、これだけでも美味しいです

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/19(木) 23:01:11 

    味噌汁の具はいっぱい。
    汁よりも具がメインって感じのを受け継いでる。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/19(木) 23:02:51 

    >>11
    私も母のミートソースいちばん好き(^ω^)

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/19(木) 23:04:25 

    出汁はとらない
    ほんだし推奨

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/19(木) 23:05:14 

    なにかのメニューがというより
    料理の味付け全般が影響受けてると思う

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/19(木) 23:06:49 

    実家の煮物が美味しかったからレシピ聞いたら、

    テンヨのビミサンしか入れてない

    って言われたので我が家もそれ。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/19(木) 23:08:32 

    ポテトサラダにはタマネギは入れない。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/19(木) 23:10:51 

    >>58
    ほー!やってみる!ありがとう!!
    市販のどれを買ってもなんだかしっくり来なくて、自分でも色々作ってみたけど激マズだったのよ。
    これ見て気付いたけど醤油の量が多かったのかも!ありがとー!25さんのレシピ受け継がせてもらうよ!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/19(木) 23:15:33 

    >>64
    うちもそれ。
    玉ねぎ入れずにリンゴの薄切り入れる。
    美味しいかどうかはわからないけど、それが母の味で我が家の味。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/19(木) 23:16:21 

    受け継いでません
    祖母は料理上手だったけど私の母で途絶えました
    だから私が料理を頑張って子供に新たに受け継いでいきます

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/19(木) 23:17:31 

    卵焼きが、義家族は砂糖派実家は塩コショウ派だったので、頑張って砂糖派の卵焼き作るようになりました。
    実家からは、アジの酢漬けを教えて貰いました

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/19(木) 23:19:08 

    >>58
    イエイエお役に立てて嬉しいです😆

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/19(木) 23:22:18 

    私の兄嫁はそういう田舎料理をすごく大切にしてて
    その地域ならではの料理を代々受け継いでる
    すごくいいなって思う

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/19(木) 23:26:06 

    田舎の家庭料理とか季節の料理もそこそこ作れるけど自分が家庭持ってないから宝の持ち腐れなんですけど笑

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/19(木) 23:26:26 

    >>6
    うちもそうだった。
    何をするにもまずはだしをとることから始まって、夏場はだしのみをボトルに入れて冷やして素麺とかのツユに使ってたのを今でも真似してやってる!

    小さい頃から料理ってこんなもんだと思ってたから面倒ではないんだけど…
    6さんと同じように最近母が顆粒だしを使うようになったのを見て、なんだか複雑な気持ちになってしまった(笑)

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/19(木) 23:27:14 

    >>1
    受けてますね…
    主人も子供も、特に問題ないですよ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/19(木) 23:36:20 

    お雑煮は母の作ってくれたものを作る。
    夫の実家も同じ醤油ベースだし、夫は元からお雑煮が嫌いなので私の母の味を娘に伝えます。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/19(木) 23:37:40 

    私の母親は料理全然ダメだから「母の味」というものがわからないけど
    父方の祖母が何でも手料理する人で料理上手だったから
    そこそこ舌が肥えてて母親の味を覚えてる父親がおいしいと言ったものを
    メモってそれを我が家の「母の味」とすることにした

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/19(木) 23:59:41 

    ポテトサラダは母と同じ味に出来てる😊
    次は母の牛肉コロッケの完コピ目指してます!母のお手伝いもう少ししておけばよかった。レシピとか残ってなくて残念。完コピ出来たら妹に冷凍便で送るんだぜ

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2022/05/20(金) 00:01:58 

    >>1
    ウチもカレーの時はニラ玉のスープだった!!同じでびっくり!

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/20(金) 00:10:05 

    鶏ももを塩コショウしてにんにくスライスと一緒に焼いたあとフランベして火をとめる直前に生クリームを大さじ2くらい入れたもの。

    母のオリジナルだと思うので料理名とかない。

    めっちゃうまい。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/20(金) 00:11:33 

    >>7
    うちは創味のめんつゆ味!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/20(金) 00:35:05 

    具沢山のお雑煮と魚の煮付け、骨つき鶏モモのロースト

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/20(金) 00:44:08 

    >>3
    本持ってます!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/20(金) 01:18:07 

    同じ感じに使っているつもりだけど私が作ると変に甘くなる。砂糖じゃなくてみりん使っているからかな

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/20(金) 02:07:03 

    ロールキャベツが醬油味。あとすいとん、ごぼうと豚肉と小麦粉に卵落とした団子でこちらも醬油味。かけ蕎麦つゆに皮付きの鶏肉入り。思い出すと色々あるなぁ。当たり前みたいになってたけど生きてる間にもっと教えて貰おう。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/20(金) 02:31:16 

    母から教わったオリジナル巻き寿司
    中身は竹輪(おでん用のまだら状の焼き目の入ったやつ)の煮物、ポールウインナー(必ず伊藤ハムのポールウインナー)、甘い卵焼き、きゅうり、紅しょうが(千切りタイプが使いやすい)
    だいたい家族で花見に行く時や、運動会などのイベント事は必ず母のオリジナル巻き寿司でした。
    えっと思う具材ですが、それぞれの具材の甘さとしょっぱさが良い感じに組み合わさって、更に紅しょうがの辛みがアクセントになってます

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/20(金) 02:31:45 

    >>1
    お弁当に必ず入っていた甘い卵焼きと牛肉の時雨煮。
    私が大好きな味だったのを、今は我が子も大好きです。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/20(金) 02:40:11 

    オカンはもう亡くなったけど、料理の味付けなども基本はオカンの味で作ってる。
    だけど、オカンの八宝菜がなかなか再現できず、時々会いたいなぁと寂しくなる。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/20(金) 02:41:42 

    母親の炊き込みご飯が大好き
    でも真似できない

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/20(金) 02:43:14 

    そういうことを教えてくれる親じゃなかったから、家庭科の授業や料理の本で覚えた
    義母の料理が美味しいから義母に時々教えてもらってる

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2022/05/20(金) 04:01:41 

    義母が料理上手だったのと長崎の人なので皿うどんの味を引き継いでます(*^^*)

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/20(金) 04:48:58 

    >>8
    受けてない。
    食べてた頃は美味しいと思ってたけど、自分で作るようになると自分や旦那好みの味に変わる。

    食べたいとも思わなくなった。

    鶏ガラコンソメも無い家だったし。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/20(金) 05:52:13 

    >>1
    つい最近の話ですが、母の「タラの子和え」が昔から大好きで自分では母のように作れず、母の味を習いたく自宅に招き教えてもらいましたが…
    まず、塩水でタラの子を洗う段階で断念しました
    虫(アニサキス)が沢山付いてて…
    「そんなの普通だよ。ほら、できる限りとればいいでしょ?まぁ、煮ちゃえば食べれるけどね。毎回やってる事だよ」

    …あれを見てしまうと今後母が作ったのを食べるのも躊躇しそうw
    いやほんと具合悪くなったのを覚えてます(笑)

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/20(金) 06:24:38 

    別にこれと言って受け継いだ料理はないけどレシピ作ってて「なんか足りないなー。せや!」と思って色々足してたら実家の味になる。

    +2

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  • 93. 匿名 2022/05/20(金) 06:45:19 

    トンカツの時は湯豆腐の組み合わせ、結婚してからもずっとしてる

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/20(金) 08:10:31 

    ポテトサラダにカレー粉入れる

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/20(金) 08:38:21 

    今も家族👪暮らしだけど、カレーは牛か豚にじゃがいも、玉ねぎ、人参に大根、きのこ入れないと何か足りない感がある(あとは7種の野菜ペーストとマンゴーチャツネ)
    メニューとしては明太子と糸こん炒めと鶏とピーマンの甘め出汁煮

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/20(金) 08:53:35 

    >>10
    ほんとそうなんだよね。アレは不思議。ちなみにおばあちゃんのはもっと再現できない…。ものすごく美味しいのに、私が作るとあれ?なんか違うなーとなるね。w

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/20(金) 09:21:00 

    すき焼きの割下の配分とか湯豆腐のつけダレとか、LINEで聞いてスクショしたのをアルバムに保存してる。母は料理が上手くてあれ食べたいなぁ〜とふと思い出しては作り方聞いてます。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/20(金) 09:33:58 

    >>8

    わたしも

    母はあまり料理らしい料理をしないし、母の味ってのが何もない。
    ほうれん草のおひたしにかつお節と醤油をドバドバ掛けていたのしか思い出せない。
    22歳で家を出たから本やネット、カフェのお料理を参考にしている。

    ちなみに祖母はお料理上手で何を食べても美味しかった。
    どうして母に遺伝しなかったんだろう。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/20(金) 09:50:47 

    >>8
    私も

    そんなに料理上手な方じゃなかった。だしも肉も野菜も長時間火通すし、みんな不味い言ってた給食おいしいと思ってた
    これ美味しいと思ったやつは何で味付けたのか聞いたら、めんつゆだった
    プロの参考にして自分で作った方が美味しい

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/20(金) 11:10:31 

    うちは父方の祖父が小料理屋をやってたから、いつも母に料理を教えにうちに来てたのを覚えてる。

    でも短気で声が大きかったから怖かったんだよね。母も相当腹立つことやイヤミを言われたみたいで嫌だったみたい。普通舅にお料理を習う人なんていないしね。

    私は若い頃は就職や留学をして家にいることは少なかったし、留学直後にスピード結婚しちゃったから母から料理を教わることが少なかったけど、母の料理を参考にして記憶を頼りに再現してるよ。

    特におせち料理は母の作ってたメニューで揃えてしまう。でも母はおせち料理は全部祖父から習ってたから、厳密に言うと祖父の料理を受け継いでるってことになるのかな。

    でも私には子供がいないから、この味を受け継いでくれたり覚えててくれる人もいないまま途絶えてしまうんだなと思うと寂しいな。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/20(金) 12:36:33 

    母のハンバーグや生姜焼きが好きだからレシピ聞くと適量だから!と言われて同じ調味料で真似て作ってるけど同じにはならないのよね

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/20(金) 16:00:09 

    引き継いでると言うほどのレシピじゃないけど、
    よくツナの大根サラダ超デカイボウルで母が大量に作ってるの見て、
    教わった訳じゃないけどなんとなくマネして作ってる。
    これが便秘によく効き、
    母も便秘体質なんだけど、なぜしょっちゅう作ってたのか謎が解けた。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/20(金) 17:13:42 

    料理そのものというより、使う調味料を受け継いでいる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/20(金) 17:53:05 

    お素麺の出汁の作り方は教わった通りにしてる。
    市販のより美味しい。

    +0

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  • 105. 匿名 2022/05/20(金) 18:44:34 

    お母さん、毎年梅干しや味噌を作って送ってくれてありがとう。
    わたしにはとてもそんなことできない。

    +1

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  • 106. 匿名 2022/05/20(金) 19:13:10 

    >>8
    父子家庭で同居してた祖母がご飯を作ってくれてたけど、高校生の頃に亡くなってしまった。
    郷土料理や梅干しの付け方を教えてもらえたら良かったなと思ってる。

    +2

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