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1. 匿名 2022/05/19(木) 10:04:32
リンゴとレモンのミックスジャムを作ります。
組み合わせ、味付け…その他みなさんのオリジナルジャムを教えて下さい!+20
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2. 匿名 2022/05/19(木) 10:05:25
+15
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3. 匿名 2022/05/19(木) 10:05:33
組み合わせはやった事ないけど
プラムのジャム毎年作るよ!美味しい!+10
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4. 匿名 2022/05/19(木) 10:05:40
枇杷のコンフィチュール作ります!
本当美味しくてたまらん+16
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5. 匿名 2022/05/19(木) 10:06:31
イチジクとレモン
色がきれいにできます
りんごは大きめサイズに切って作ります+8
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6. 匿名 2022/05/19(木) 10:06:42
ラ・フランスたくさんもらうけど悪くなりやすいので、痛む前にジャムにする。砂糖なしでも甘い!+16
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7. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:05
+5
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8. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:05
>>6
自己レス、傷む+5
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9. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:17
頂き物だけど、トマトのジャムが美味しかった。
ドライトマトを少し使ってるって話だった。+7
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10. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:39
キウイとレモン
おいしいです+5
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11. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:40
りんごアレルギーだけど加熱すれば食べられるからジャムにする+12
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12. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:50
ワケアリで買った甘夏が酸っぱすぎる
たくさん残っているんだけどマーマレードにするしか使い道がないかなあ〜+8
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13. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:55
近所の人が家の庭に成ったといって無花果の実を沢山くれたんだけど甘みが全く無かったからジャムにした。
美味しかったよ。
+6
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14. 匿名 2022/05/19(木) 10:07:58
梅。
種付きだけど、あえて梅の形をなるべく残すように作って、お菓子としてそのまま食べられるようにしています。+5
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15. 匿名 2022/05/19(木) 10:08:47
小さいいちご安くなってて3パック買ったから今日作るよ
砂糖につけてるところ
粒々よりさらさらが好き
+14
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16. 匿名 2022/05/19(木) 10:09:15
>>7
昭和感ある画像だな+0
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17. 匿名 2022/05/19(木) 10:09:28
テレビ見ていたらいちごジャム作るときに隠し味にバルサミコ酢入れていた。
ジャム作りたいけど(お菓子とか作るの楽しい)あんまり食べないから最近は作らないんだよね。+6
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18. 匿名 2022/05/19(木) 10:09:56
ルバーブのジャム+11
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19. 匿名 2022/05/19(木) 10:10:37
近所の人がくれるフェイジョアでジャム作る
美味しいよ+2
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20. 匿名 2022/05/19(木) 10:10:44
>>12
マーマレードおすすめです。
酸っぱいので作ったほうが美味しく出来ますよ。+9
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21. 匿名 2022/05/19(木) 10:11:56
>>20
ありがとう
薄皮剥きをがんばります+4
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22. 匿名 2022/05/19(木) 10:12:15
>>17
みたみた!
あさイチじゃなかった?
真似して作ったけど、よりさっぱりしてすごく美味しかったよ+2
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23. 匿名 2022/05/19(木) 10:12:25
>>3
レシピ教えてください
毎年たくさんなるけど 作ったことないので+4
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24. 匿名 2022/05/19(木) 10:13:41
リンゴとイチゴのジャムはたまに作ります。
りんごは大きめに切ってゴロゴロしてるのが好き。
貰っても食べきれなかったり、ボケちゃったりしたやつで作ります。
いちごは見切り品を見つけたときに作ります。
自分で甘さ調節できるのが手作りの良さだよね。+5
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25. 匿名 2022/05/19(木) 10:14:52
親戚からさくらんぼ沢山貰った時はジャム作るよ+3
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26. 匿名 2022/05/19(木) 10:18:04
>>22
そうそう、あさイチ!
さっぱりしているんですね。作ってみようかなー。使い道に困っているバルサミコ酢あるし。
いちごそろそろ終わりだから急がなくちゃ!+3
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27. 匿名 2022/05/19(木) 10:18:49
>>18
ルバーブ売ってるの?
手に入るなんて凄いね+5
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28. 匿名 2022/05/19(木) 10:20:45
毎年梅酒漬けるから梅酒の梅で梅ジャム作るよ
美味しくて好き+4
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29. 匿名 2022/05/19(木) 10:22:19
>>2
暗い部屋でひとーりー
テレビはつけたーままー+12
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30. 匿名 2022/05/19(木) 10:22:30
>>23
ごめん。
だいたいで使ってるからcookpadとか
見た方がいいよ❗️+0
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31. 匿名 2022/05/19(木) 10:28:58
>>21
重曹につけとけば簡単+0
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32. 匿名 2022/05/19(木) 10:31:37
>>2
まさかのサムネwww+9
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33. 匿名 2022/05/19(木) 10:32:23
>>29
あの偉い発明家も凶悪な犯罪者も、みんな昔子供だってね+1
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34. 匿名 2022/05/19(木) 10:33:25
市販のイチゴジャムは食べれないけど手作りのジャムは大好き!
昔よく母親がイチゴジャムパイを作ってくれて幸せだった〜。+4
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35. 匿名 2022/05/19(木) 10:36:48
>>27
横からだけど、スイバという野草がスイスチャードに近い植物らしくて、赤く染まった冬葉だけ集めてジャムにしたら真っ赤で奇麗なジャムに仕上がるよ+1
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36. 匿名 2022/05/19(木) 10:49:49
>>2
気持ち悪い…+7
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37. 匿名 2022/05/19(木) 10:50:09
見切り品のジャム見つけたら作っている。
通常商品はそのまま食べたい。+1
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38. 匿名 2022/05/19(木) 10:53:35
金柑を沢山もらった時に、オリゴ糖と砂糖でやる。+1
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39. 匿名 2022/05/19(木) 10:58:10
>>2
JAMなのはわかってるけど、ケチャップに見えて来た🍅+6
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40. 匿名 2022/05/19(木) 10:59:41
毎年生のプルーンを沢山頂くので生で食べきれない分はジャムにしてます。+1
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41. 匿名 2022/05/19(木) 11:02:18
初夏にすももでジャムを作る。
皮のままのすももにフォークで穴を開け、半量くらいの砂糖をまぶして一晩おく。
翌日煮る。皮もするりと取れる。きれいな色のジャムができる。ややゆるめ。コンフィチュールかな?
+5
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42. 匿名 2022/05/19(木) 11:03:17
家でジャムを作るとキッチンから甘い匂いが漂ってしあわせな気分。+5
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43. 匿名 2022/05/19(木) 11:03:56
>>39
ケチャップだと思ってたww+0
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44. 匿名 2022/05/19(木) 11:07:33
>>1
苺とブルーベリーのミックスジャムを毎年作ってるよ
ヨーグルトに混ぜたり、少しゆるめてソースにしてパンナコッタに乗せたり、パンケーキに添えたりして食べる+4
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45. 匿名 2022/05/19(木) 11:12:37
ニンジンのジャムはよく作った+1
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46. 匿名 2022/05/19(木) 11:12:47
近所のイチゴ農家がジャム用のイチゴを安く売ってくれるから大量に買ってジャム作る。
今年は庭のレモンでレモンカード作りたいと思ってるけど難しいかな。+4
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47. 匿名 2022/05/19(木) 11:21:32
梅酒の残った梅と冷蔵庫で放置してしまったりんごで梅リンゴジャム作る予定。煮物やいろんな料理のソースにも使えて美味しいよ!+4
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48. 匿名 2022/05/19(木) 11:33:16
>>2
この世界に真っ赤なジャムを塗って食べようとする奴がいても+8
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49. 匿名 2022/05/19(木) 11:37:48
>>46
レモンカード簡単だよ
とても美味しい+1
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50. 匿名 2022/05/19(木) 11:50:53
>>1
美味しいよね。ジャムも良いけど、りんごとレモンの組み合わせはコンポートも美味しいよね。
数日で食べ切る分はコンポート、長期保存用はジャムにしてる。+1
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51. 匿名 2022/05/19(木) 11:51:39
市販のキャラメルとリンゴのジャム。添加物気にしないならおいしいよ。シナモン、バニラいてもおいしい。+3
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52. 匿名 2022/05/19(木) 12:24:36
自分でいちごジャム作るようになってから、市販のくどい甘さが無理になった。
きび砂糖とレモン汁。
おいしすぎる。+2
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53. 匿名 2022/05/19(木) 12:39:55
横ですが、バイタミックス公式インストラクターの平田未来さんは、とても面白いジャムなどを作られてます!!
+0
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54. 匿名 2022/05/19(木) 12:40:47
>>18
雑巾臭くならない?+1
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55. 匿名 2022/05/19(木) 12:52:27
>>33
日本人はいませんでしたー いませんでしたー いませんでしたー+1
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56. 匿名 2022/05/19(木) 12:57:59
>>30
横でごめん。
cookpadも良いけど、食品メーカーやプロの料理人、農協的なところのレシピの方がオススメだよ。
プラムジャムなら「みんなのきょうの料理」にレシピがあったよー!+5
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57. 匿名 2022/05/19(木) 13:29:04
ハーブ、スパイス、お酒を色々合わせるの楽しくて
色々試してます
苺はローズマリーや大葉を入れると爽やかさがプラスされるので毎年作ります!お茶っ葉を入れる袋に刻んだものを入れて、一緒に炊くだけです。
初夏はブルーベリーとキルシュとか、文旦とミントのジャム作りたいな+4
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58. 匿名 2022/05/19(木) 13:46:39
ニュージーランドに住んでた時は、庭のルバーブで毎年ジャムを作ってました。甘酸っぱくてすごく美味しいけど日本にはなくて残念。同じく庭に自生してたラズベリーも大量に収穫できたのでジャムにしてました。今考えると贅沢!+4
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59. 匿名 2022/05/19(木) 13:47:52
>>23
2人ともありがとうございます
参考にします+2
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60. 匿名 2022/05/19(木) 13:54:28
>>25
贅沢ね〜!羨ましいわ+2
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61. 匿名 2022/05/19(木) 14:21:34
>>55
僕はーなにを思えばいいんだろー?+2
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62. 匿名 2022/05/19(木) 16:12:16
>>56
ありがとう!
役に立たなくてごめんね!+1
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63. 匿名 2022/05/19(木) 16:40:49
前はお鍋でコトコト煮て作ってたけど、最近は炊飯器でお手軽につくっます。
材料入れてスイッチオンでおしまい。
めっちゃ手軽でお鍋で作ったのとなんら変わりなく、邪道で嫌がるひともいるかもですが、おススメです。+1
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64. 匿名 2022/05/19(木) 16:55:23
+1
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65. 匿名 2022/05/19(木) 21:16:29
>>25
沢山もらえるのはありがたいけど日持ちしないから小さいものや赤くないものは加工して食べるのがお勧め
まー贅沢だけどね+2
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66. 匿名 2022/05/20(金) 11:54:48
無人販売。
イチジク買った時にイチジクジャムやった。
売り場に出せないやつを無人で置いてるから色々チャレンジした。+0
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67. 匿名 2022/05/22(日) 04:12:09
先日伊豆に行った際にニューサマーオレンジを買って来たので今日ニューサマーオレンジでジャム作りました!明日の朝食で食べるのが楽しみ!+1
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