-
1. 匿名 2022/05/17(火) 15:51:32
最近、お赤飯が大好きになりました。自分で炊くのは難しそうなので、よくお惣菜売り場で買って来ます。毎日食べても全然平気です。お赤飯好きな方、一緒に語りませんか?+224
-2
-
2. 匿名 2022/05/17(火) 15:52:29
Gの卵見てから苦手になった+5
-105
-
3. 匿名 2022/05/17(火) 15:52:36
甘納豆の赤飯大好き+82
-27
-
4. 匿名 2022/05/17(火) 15:52:43
たまに無性に食べたくなる!そういう時は
コンビニでお赤飯のおにぎりを買います+174
-4
-
5. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:05
>>2
私はダンゴムシ想像しちゃう+1
-57
-
6. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:07
北海道だから、甘納豆にピンクのお赤飯が好き+69
-17
-
7. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:10
佐藤のご飯的な赤飯常備してる〜+69
-1
-
8. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:16
大人になって好きになった、塩気がいいよね+133
-0
-
9. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:28
コンビニの赤飯おにぎり好き😘チュッ+44
-5
-
10. 匿名 2022/05/17(火) 15:53:46
お赤飯の塩ごまの部分がたまらなく好き+104
-1
-
11. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:08
お赤飯大好き!
モチモチしてて豆がホクホクしてて
ごま塩かけて食べるのが好き
セブンイレブンのお赤飯おにぎり良く買う+109
-2
-
12. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:11
好き。ごま塩かけて食べるの好き。美味しいよね+67
-0
-
13. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:13
もちもちがいい+42
-0
-
14. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:33
ごましおおいしい+43
-0
-
15. 匿名 2022/05/17(火) 15:54:39
>>2
逆に、お赤飯を見てからGの卵が好きになる可能性もあるって事?!+4
-19
-
16. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:04
コンビニで二つおにぎり買うとき必ず一つはお赤飯にしてしまう+61
-0
-
17. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:05
コンビニでまず買うのは赤飯おにぎり!RED RICEって呼んでくれ!😘+16
-1
-
18. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:06
白米より好き+16
-1
-
19. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:26
娘生理来たときに作るご飯+3
-28
-
20. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:32
コンビニのおにぎりは赤飯ばかり買うくらい好きです。+20
-0
-
21. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:32
レンチンパック常備+11
-1
-
22. 匿名 2022/05/17(火) 15:55:44
>>2
わざわざそんな事コメントする必要ないだろ+84
-1
-
23. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:02
>>1
お赤飯大好きなんだけど、子供の試合の遠征に引率したとき、冷え冷えの御赤飯おにぎり食べようとしたら、噛んでも噛んでも軟らかくならなくて飲み込めなくて…
つらい記憶。どうかご注意をw
量を作りすぎて余ったら、軽くあぶった油で炒めて塩をかけるとサイコー。+1
-28
-
24. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:12
>>9
ファミマのが一番好き+3
-2
-
25. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:21
私も好きです。
主さん、イチビキの赤飯がおすすめです。
自分で炊飯器で作るのですが、無洗米のもち米と豆、煮汁など全て入ってるから、炊飯器に入れて炊くだけで簡単おいしいです!
+45
-1
-
26. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:25
>>1
セブンのお赤飯おにぎり美味しい🍙+9
-3
-
27. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:39
甘納豆のお赤飯大好き
+17
-5
-
28. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:42
みなさんの地域は赤飯に紅生姜のせますか?+12
-22
-
29. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:46
たごさくでお弁当買う時は「お赤飯、お赤飯、お赤飯でお願いします」って言う
ちょっと恥ずかしいw+7
-1
-
30. 匿名 2022/05/17(火) 15:56:52
>>8
子供の時、本当苦手だった。あのごわごわな感じと味が今ではふと食べたくなるんだ。+9
-0
-
31. 匿名 2022/05/17(火) 15:57:13
白米にごま塩かけても特別美味しいわけでもないのに、赤飯だとなんであんなに美味しいんだろうね?
+28
-2
-
32. 匿名 2022/05/17(火) 15:57:26
子供ん時は特段どうということはなかったけど、大人んなってからとっても好き〜♥️
あのモチモチとほんのりあまい、そして小豆の香りがたまらなく美味しい〜♥️+4
-1
-
33. 匿名 2022/05/17(火) 15:57:30
子供の頃なぜか赤飯を目の敵にしてて、食卓に出てきたら怒り狂うくらいの赤飯嫌いキャラで通ってたんだけど、ある日食べたらめちゃくちゃ美味しかった。でも今更美味しいなんて言えず赤飯嫌いという体のまま大人になりました
未だに赤飯には憧れのようななんなのか複雑な感情を抱きます
美味しいよね+6
-0
-
34. 匿名 2022/05/17(火) 15:57:58
レンチンのレトルト常備してる。
突発的に食べたくなる。+13
-1
-
35. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:04
>>1
冷凍の赤飯もクオリティ高いのでオススメ+5
-0
-
36. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:10
北海道の甘納豆のお赤飯はごま塩かけますか?+9
-0
-
37. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:15
お赤飯
その響きだけで口の中に風味が広がりモッチリした食感と仄かな甘味が広がる
+9
-0
-
38. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:19
北海道のお赤飯が食べてみたいのですが、東京で食べられるお店やお取り寄せできるお店ってありますか?+2
-1
-
39. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:32
>>28
詳しく教えてほしい、どんな感じにのせるの?+2
-0
-
40. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:49
>>16
分かります!
しかも腹持ちいいからコスパ面でもいい気がする。+4
-0
-
41. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:52
>>1
自分で炊くのが一番美味しいのに!
豆と米だけで出来るんだよ?炊き込みご飯より楽だしめっちゃ簡単だから1回やってみて、絶対美味しいから!
栗いれても美味しいよ+34
-1
-
42. 匿名 2022/05/17(火) 15:58:56
赤飯饅頭って知ってる?家の建前で紅白の赤飯饅頭を出したらとても喜ばれました。+6
-1
-
43. 匿名 2022/05/17(火) 15:59:11
過去の話
和菓子屋さんが作ってる赤飯を上司から頂いたことがあって凄く美味しかったんですけど、その時のおかずに豚の生姜焼きを出した私はおかしい?合わない?+10
-0
-
44. 匿名 2022/05/17(火) 15:59:15
>>1
井村屋の赤飯の素、おすすめです
お米に混ぜて炊くだけだから楽だし炊きたて、めちゃめちゃ美味しいよ+33
-0
-
45. 匿名 2022/05/17(火) 15:59:15
長野県住みの私は甘納豆お赤飯です
+13
-0
-
46. 匿名 2022/05/17(火) 15:59:22
+9
-0
-
47. 匿名 2022/05/17(火) 16:00:04
>>29
田吾作美味しいよね
駅ビルに入ってるからいつも買う
おこわも好きだからいつもお赤飯とおこわ
お赤飯☓3は頼んだことないわ(笑)+9
-0
-
48. 匿名 2022/05/17(火) 16:00:16
コンビニで選ぶおにぎりはいつも赤飯
腹持ちもいい+2
-0
-
49. 匿名 2022/05/17(火) 16:00:50
>>46
こんな可愛い色したやつあるの?+6
-1
-
50. 匿名 2022/05/17(火) 16:01:00
>>39
うちの地元東北、添えられてるよ+6
-0
-
51. 匿名 2022/05/17(火) 16:01:22
>>3
北海道は甘納豆ですよね+30
-2
-
52. 匿名 2022/05/17(火) 16:01:24
セブンイレブンのお赤飯おにぎり美味しかったよ♪+2
-0
-
53. 匿名 2022/05/17(火) 16:01:39
圧力鍋だと簡単にできるよー!+4
-0
-
54. 匿名 2022/05/17(火) 16:01:49
お赤飯大好きなんだけど、私以外の家族は豆が嫌いと言って食べません。和菓子屋さんのお赤飯は本当に美味しい。+14
-0
-
55. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:03
>>49
北海道の赤飯だよ
食紅で色つけるからこんなにピンクになる+12
-1
-
56. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:16
子供の頃、赤飯とかお餅食べると胸焼けしてぐったりしてた笑
大人になったら、いくら食べても平気になった
あれは一体なんだったんだろう?
赤飯の豆は、ささげや小豆が一般的だけど、茨城の実家の辺りでは金時豆の赤飯が多くて、豆のほくほく感が美味しいです+6
-0
-
57. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:20
>>1
主様わかります!
小さい頃もわりと平気で食べてましたが、大人になってからもっと好きになりました。
スーパーで売ってたら思わず買ってしまいます^_^
あと、栗が入ってる赤飯も好きです♪+7
-0
-
58. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:27
>>1
お団子屋さんのお赤飯好きで、買っちゃう~+13
-0
-
59. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:46
>>1
好き過ぎて、自分で作るために蒸し器買いました。炊飯器もいいけど出来が違う。+8
-0
-
60. 匿名 2022/05/17(火) 16:02:59
好き。近所の和菓子屋さんでたまに買います!
蒸し器?に入ってて、いつもアツアツで美味しい。冷ましてから食べてももちろんおいしい!
ごま塩も大好きです。+6
-0
-
61. 匿名 2022/05/17(火) 16:03:26
>>28
のせません!+9
-1
-
62. 匿名 2022/05/17(火) 16:04:06
>>54
わかります。
和菓子屋さんのお赤飯、内祝いで頂いたりしますが本当に美味しいですよね+9
-0
-
63. 匿名 2022/05/17(火) 16:04:08
>>3
北海道?+23
-1
-
64. 匿名 2022/05/17(火) 16:04:48
>>1
お赤飯にはどんなおかずが合いますか?+0
-0
-
65. 匿名 2022/05/17(火) 16:04:53
>>2
タイトル読めないの?+16
-0
-
66. 匿名 2022/05/17(火) 16:05:02
🙋♀️+1
-0
-
67. 匿名 2022/05/17(火) 16:05:40
“京阪乗る人お京はん”(ローカルCMすみません)と同様、赤飯の“飯”は尊敬と親しみを込めた“はん”なのだと後世に伝えていきたい+4
-2
-
68. 匿名 2022/05/17(火) 16:05:47
作ったことないけど食べるのは好き+2
-0
-
69. 匿名 2022/05/17(火) 16:05:58
子供の頃、親が結婚式のお土産で持って帰ってきてくれた。
冷えてて固いんだけど美味しかった。+14
-0
-
70. 匿名 2022/05/17(火) 16:05:58
甘納豆の赤飯好き。特に甘納豆がのってた部分+3
-1
-
71. 匿名 2022/05/17(火) 16:06:19
>>28
のせません!乗せるのはどこの地域ですか?+4
-1
-
72. 匿名 2022/05/17(火) 16:06:50
>>1
私も好き
小豆はストックしてます
黒豆でやるのも好き
今朝黒豆茹でてあるので夕飯に作ります+3
-0
-
73. 匿名 2022/05/17(火) 16:07:34
>>3
それ食べてみたいけど自分で作ろうって気にならないんだよね。
でも栗が入った赤飯は大好きだからそんなかんじなのか+5
-0
-
74. 匿名 2022/05/17(火) 16:08:00
>>1
お赤飯は冷凍出来ますか?冷凍して、豆が変にならないかな?+0
-0
-
75. 匿名 2022/05/17(火) 16:08:24
>>69
あの赤飯、私も楽しみにしてた。ちなみにお土産のケーキはバターケーキなので、いまいち好きじゃなかった。懐かしい。+9
-0
-
76. 匿名 2022/05/17(火) 16:08:39
>>47
おいしいよね!!お赤飯大好き!!
毎回同じお店で買うわけではないのに、お赤飯×3ばかりが恥ずかしくなるのでたまに「お赤飯、お赤飯、栗でお願いします」って言うw+4
-0
-
77. 匿名 2022/05/17(火) 16:08:52
>>36
かけるよ!+4
-0
-
78. 匿名 2022/05/17(火) 16:09:11
>>1
これ常にストックしてるよ!+17
-0
-
79. 匿名 2022/05/17(火) 16:09:30
結婚して秋田にきたら、スーパーで売ってるお赤飯、みーんな甘くてびっくり&がっかり!+1
-0
-
80. 匿名 2022/05/17(火) 16:09:53
実家にいた頃は、大きな蒸し器で沢山作ったっけなぁ+18
-0
-
81. 匿名 2022/05/17(火) 16:09:54
>>77
食べてみたいー!+0
-0
-
82. 匿名 2022/05/17(火) 16:10:08
>>64
煮物、煮魚、お浸し、お澄まし、この辺りかな?+4
-0
-
83. 匿名 2022/05/17(火) 16:10:33
>>78
ん?塩は既に入っているのね?+0
-0
-
84. 匿名 2022/05/17(火) 16:10:59
>>49
知らなかった可愛いw+0
-0
-
85. 匿名 2022/05/17(火) 16:11:31
>>1
これだけ小豆がご飯の上に乗ってると奈良の鹿のフンっぽいね。+0
-15
-
86. 匿名 2022/05/17(火) 16:11:50
>>46
これは…初めて見た。甘納豆と…餅米なの?+5
-0
-
87. 匿名 2022/05/17(火) 16:12:47
>>59
蒸し器で炊き上がったの、本当に美味しいですよね✨+8
-0
-
88. 匿名 2022/05/17(火) 16:13:10
もちもち食感がいいよね。
おかずなくてもしみじみ美味しい。+7
-0
-
89. 匿名 2022/05/17(火) 16:13:15
>>60
せいろ?+0
-0
-
90. 匿名 2022/05/17(火) 16:13:28
>>55
北海道以外は食紅入れないの⁈衝撃+3
-1
-
91. 匿名 2022/05/17(火) 16:13:44
やめてー
前回のお赤飯だかおこわだかのトピ見てから、毎日お赤飯おにぎり食べてたら6kg太った(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
やっと抜け出せたのにまた食べたくなっちゃった。+9
-0
-
92. 匿名 2022/05/17(火) 16:15:27
>>29
3つに分ける意味(*´ω`*)
でも分かるw,+4
-0
-
93. 匿名 2022/05/17(火) 16:15:56
有吉も赤飯好きだよね
正直さんぽ観てると、赤飯見つけては買って食べてた+8
-0
-
94. 匿名 2022/05/17(火) 16:16:33
甘いの食べてみたい。
餅米にもお砂糖たくさん入れるのかな?+1
-0
-
95. 匿名 2022/05/17(火) 16:16:50
>>74
豆よりも、餅米がレンチンしたときに多少テクスチャーが変わりそう。解凍時、蒸気で蒸したら戻るかな。+1
-0
-
96. 匿名 2022/05/17(火) 16:18:07
>>90
あずきや、ささげ、という豆を茹でた時のにじるで炊くから天然の豆の皮の色だけだよ!
なので、甘くもないよ。+7
-0
-
97. 匿名 2022/05/17(火) 16:18:48
>>72
黒豆の時も煮汁で米を浸けときますか?
それとも煮汁は使わないですか?
黒い赤飯?黒飯?ちょっと知りたい!+4
-0
-
98. 匿名 2022/05/17(火) 16:19:14
>>4
おにぎりのお赤飯美味しいよね!+15
-0
-
99. 匿名 2022/05/17(火) 16:19:34
おこわとお赤飯て違うの?+0
-1
-
100. 匿名 2022/05/17(火) 16:19:43
>>29
たごさくって静岡?+3
-0
-
101. 匿名 2022/05/17(火) 16:20:19
>>74
横だけど、米も豆もそんなに変わらないから冷凍してます
食べたい時に食べれるの便利ですよ!+7
-0
-
102. 匿名 2022/05/17(火) 16:22:36
>>4
私もコンビニおにぎりは赤飯しか買わないくらい好き。+12
-0
-
103. 匿名 2022/05/17(火) 16:22:42
>>80
うわー!蒸すお赤飯だ〜!美味しそうだなぁ。+13
-0
-
104. 匿名 2022/05/17(火) 16:23:46
>>41
以前の職場の同僚が、「自分で食べるんだから、豆とかもち米の分量なんかテキトーでいいんだよ!」と言うのを聞いて以来、自分で炊くようになった!本当においしい!
+11
-0
-
105. 匿名 2022/05/17(火) 16:26:14
>>100
本社は東京?+7
-0
-
106. 匿名 2022/05/17(火) 16:26:35
北海道の赤飯は
甘納豆が入ってる
郷土料理だけど
私は嫌い!
あずき入りが好きです+8
-1
-
107. 匿名 2022/05/17(火) 16:27:16
>>28
お弁当屋さんが売ってるお赤飯に乗ってたりするよ
薄切りの紅しょうがだよね
お弁当箱の隅に2枚くらい乗っててお赤飯にさらに彩りプラスって感じ
けど家で作る時は乗せないかな
北海道です+11
-0
-
108. 匿名 2022/05/17(火) 16:29:18
お赤飯大好きだけどゴマアレルギーなので市販のものはほぼ食べられない
たまにゴマ塩が別の袋に入ってるのを見つけた時はまとめ買いするくらい好き+1
-0
-
109. 匿名 2022/05/17(火) 16:30:47
>>28
乗せないですね。
添えるのは飾りの南天の葉くらいかな?+3
-0
-
110. 匿名 2022/05/17(火) 16:32:15
うちは豆はササゲだったなぁ。小豆より少し小さくて皮が破けにくいとかなんとか。これも地域によるんだよね?+6
-0
-
111. 匿名 2022/05/17(火) 16:33:20
>>50
ごましおもかけますか?+4
-0
-
112. 匿名 2022/05/17(火) 16:34:06
>>1
意外と作るとハマるよ。
追求したくなる笑+6
-0
-
113. 匿名 2022/05/17(火) 16:34:13
青森出身の友達が県外に出て驚いた事としてお赤飯が甘くないことを挙げてた。
青森のお赤飯は甘くて、砂糖が入ってるからだと聞いた時はこっちがびっくりした。+7
-0
-
114. 匿名 2022/05/17(火) 16:35:47
子供が産まれたのを機に初めて炊いてみたんだけど、案外簡単だった。お祝い事にはずっと母親が炊いてくれていたので、何か自分も母になったのかってしみじみした。+6
-0
-
115. 匿名 2022/05/17(火) 16:41:24
>>45
長野も甘納豆なんですか?
北海道ですが、私も甘納豆のお赤飯が好き。
というか、物心ついたときから甘納豆だったので、お赤飯はそういうものだと思ってた。+8
-1
-
116. 匿名 2022/05/17(火) 16:42:20
>>31
オアシス的な
チェイサー的な
甘さと塩気のハーモニー的な感じかな。+4
-0
-
117. 匿名 2022/05/17(火) 16:43:43
もち米じゃなくて普通の米で炊いた赤飯も好き+3
-0
-
118. 匿名 2022/05/17(火) 16:45:02
甘納豆のお赤飯以外はお赤飯と認めませんよ!
甘納豆の甘さにごま塩のしょっぱさが相まって美味しい
+2
-3
-
119. 匿名 2022/05/17(火) 16:46:12
デパ地下で売っている弁松のお赤飯のお弁当が好きだな〜+8
-0
-
120. 匿名 2022/05/17(火) 16:46:26
>>42
知ってる!今はあんまり見ないよね。実家近くの和菓子屋さんがつぶれてから売ってるのみないな+1
-0
-
121. 匿名 2022/05/17(火) 16:47:31
>>94
砂糖は入れないよ。
普通にお米と食紅ちょびっと入れて、炊きあがったら甘納豆一袋混ぜ込んでよそったあとにごま塩かけて食べるんだよ。
甘いのは甘納豆の甘さだよ。
家の炊飯器で炊けるよ〜。+5
-0
-
122. 匿名 2022/05/17(火) 16:47:49
>>1
意外と炊飯器でも美味しく上手に炊けるよ!+3
-0
-
123. 匿名 2022/05/17(火) 16:48:05
子どもも私も好きで普通の白米で炊いたりする。こういうの使うと普通に炊飯器で上手にできます。おもちを一個刻んで入れたらおこわっぽい感じになります。+6
-0
-
124. 匿名 2022/05/17(火) 16:51:13
>>115
山梨の一部地域でも甘納豆ですよ。
ごま塩も振ります。
甘いのが普通と思って育ったので小豆のやつは苦手です…。+4
-0
-
125. 匿名 2022/05/17(火) 16:52:00
山梨県民(一部⁉️)の方も、甘納豆のお赤飯ですか?
結婚して義実家へ行った時に出されて、ビックリしました。でも、とても美味しかったです!明日、もち米と甘納豆買ってきて作ってみようかな😊+3
-0
-
126. 匿名 2022/05/17(火) 16:52:12
>>3
甘納豆のは美味しいけど、そうじゃないのは美味しさがわからない。+16
-4
-
127. 匿名 2022/05/17(火) 16:56:16
炊くのは簡単だけど太るからねー
食べすぎちゃうから+5
-0
-
128. 匿名 2022/05/17(火) 16:58:29
>>1
作るとなかなか手間がかかりそう。
たまに食べたくなる一品ですね。+0
-0
-
129. 匿名 2022/05/17(火) 16:58:38
もち米ってつかずに炊いたまま食べるほうが絶対旨い+2
-0
-
130. 匿名 2022/05/17(火) 17:02:17
お赤飯大好きです。
無性に食べたくなったら、コープの赤飯買って食べる。
自分でも炊くけど。
実家は必ず蒸してるし、美味しい。+7
-0
-
131. 匿名 2022/05/17(火) 17:04:58
>>1
炊飯器で炊けるからぜひ挑戦を!
ほんとは蒸したほうがおいしいけど、簡単な方でトライしてみてください🍚+4
-0
-
132. 匿名 2022/05/17(火) 17:05:33
>>4
コンビニだったらセブンイレブンが美味しいよね+6
-0
-
133. 匿名 2022/05/17(火) 17:05:51
崎陽軒の赤飯弁当好きです。ちゃんとごま塩もついてる。+3
-0
-
134. 匿名 2022/05/17(火) 17:11:21
>>1
私も大人になって大好きになった!
最近は、豆ともち米と汁が入ったセットを常備してる。
食べたくなったらすぐ炊けて便利!美味しい!+1
-0
-
135. 匿名 2022/05/17(火) 17:12:19
神戸住みの方知ってるかな
ナダシンのおはぎも美味しいけど、赤飯も美味しいのよね😋+2
-0
-
136. 匿名 2022/05/17(火) 17:13:17
冷たいのがいいんだよね+6
-0
-
137. 匿名 2022/05/17(火) 17:15:12
>>2
そういうのいちいちコメントしないで欲しい。+14
-0
-
138. 匿名 2022/05/17(火) 17:17:25
近所の酒屋さんで週に1日手作りお赤飯を販売してくれていたのだけど、いろんな事情でなくなってしまってとても残念。
ご高齢のお母さんが作っていらしてとても美味しかった。+2
-0
-
139. 匿名 2022/05/17(火) 17:21:09
赤飯大好き!青森だから甘いの
自分で作るときはサツマイモ入れたりもする
ここ読んだら無性に食べたくなってきた+6
-0
-
140. 匿名 2022/05/17(火) 17:21:22
食べ物を虫に例えたコメントは全部通報しました。好きな方って書いてあるやん。+5
-0
-
141. 匿名 2022/05/17(火) 17:22:35
お赤飯大好き。家族が好きじゃないから、ずっと食べてなくて、今無性に食べたい!+2
-0
-
142. 匿名 2022/05/17(火) 17:39:51
>>38
もち米を食紅と塩ちょびっと入れて炊いて、炊きあがった上に甘納豆のせて蒸らしたら出来上がり。
+5
-1
-
143. 匿名 2022/05/17(火) 17:41:47
わかる。偶に無性に食べたくなる!冷めても美味しいよね+4
-0
-
144. 匿名 2022/05/17(火) 17:50:40
私が遊びに行くって連絡するといつも祖母がお赤飯炊いて待ってくれてる。
今年80歳。長生きしてほしい!
義母も私がお赤飯好きなの知ってるから遊びに行くとお赤飯炊いて待ってくれてる。持ち帰り用のお赤飯おにぎりまで。
お赤飯には困らない(笑)+7
-0
-
145. 匿名 2022/05/17(火) 17:57:37
>>124
そうなんですね。
私も小豆のは物足りないです。
+4
-0
-
146. 匿名 2022/05/17(火) 18:03:49
>>28
新潟は醤油味のお赤飯(全国では、醤油おこわ?)だから、紅生姜つくよ。
千切りや薄切り。+4
-0
-
147. 匿名 2022/05/17(火) 18:04:34
>>8
子どもの頃、そこまで好きじゃなかったんだけどごま塩が最高!って大人になって思う。
+2
-0
-
148. 匿名 2022/05/17(火) 18:11:41
>>28
北海道は乗せるよー。
千切りだったりスライスだったり。
ごま塩もかかるから
甘かったり、しよっぱかったり
色々口の中で混ざって、最終的には
とっても美味しい。+5
-1
-
149. 匿名 2022/05/17(火) 18:16:21
>>135
ナダシン!!
いつも、おはぎばかりで
お赤飯は頂いたことありませんでした
美味しそう!
今度買ってみます
教えてくださりありがとうございます!+2
-0
-
150. 匿名 2022/05/17(火) 18:18:02
地方民なので
高級和菓子の「虎屋」さんの赤飯をいつか食べてみたい
京都か東京行かないと食べられないのかな+2
-0
-
151. 匿名 2022/05/17(火) 18:21:12
>>64
天ぷら!お赤飯と合いますよ。+8
-0
-
152. 匿名 2022/05/17(火) 18:22:21
>>129
おはぎとか苦手な人も意外と多いよね。+2
-0
-
153. 匿名 2022/05/17(火) 18:24:36
>>146
自己レス
新潟はって書いちゃったけど、赤くないお赤飯は長岡市周辺だけみたい。
そして初めて知ったんだけど、豆も金時豆で違うらしい。これしか食べたことないから、何も疑問に思わず過ごしてきたけど、これはもはや別物だね 笑+0
-0
-
154. 匿名 2022/05/17(火) 18:26:04
甘納豆のお赤飯にゴマ塩かけて食べるのが一番好きです+5
-0
-
155. 匿名 2022/05/17(火) 18:26:26
お赤飯炊いたら小豆が炊飯器の中で爆発して炊飯器壊れた+0
-0
-
156. 匿名 2022/05/17(火) 18:27:00
餅米のもちもち食感とほのかな小豆の香りと、
ホロホロした小豆の食感と、ごま塩
のハーモニー
しかも、食後はすごくパワーが出る気がする!+4
-0
-
157. 匿名 2022/05/17(火) 18:28:13
本州で食べる小豆とかのお赤飯って、北海道でいう黒飯だよね?
お葬式で出るご飯。+2
-5
-
158. 匿名 2022/05/17(火) 18:31:47
>>1
和菓子屋さんで買うお赤飯が好き
町内会で配る時も町内の和菓子屋さんの御赤飯
東京新宿区です+4
-0
-
159. 匿名 2022/05/17(火) 18:32:50
>>92
確かに!
3つ選んでくださいって言われるからつい…
「全部お赤飯でお願いします」って言うわ、今度からwww+5
-0
-
160. 匿名 2022/05/17(火) 18:32:54
大好きです!!
和菓子屋さんのお赤飯買って食べ比べとかしてる+2
-0
-
161. 匿名 2022/05/17(火) 18:35:30
>>100
29ですが、埼玉住み都内勤務で
たごさくは割りとどこにでもというか、私の寄りやすいデパ地下とかにあるので利用します+3
-0
-
162. 匿名 2022/05/17(火) 18:35:50
>>3
道民だけど甘納豆の赤飯大嫌いw+3
-6
-
163. 匿名 2022/05/17(火) 18:40:43
>>23
なんで、こんなにマイナスが?マイナス要素あります?+0
-2
-
164. 匿名 2022/05/17(火) 18:43:16
>>29
昨日田吾作で栗豆おこわと五目ご飯を買って、帰宅
冷食のお赤飯もチンしておこわパーティしたわw+4
-0
-
165. 匿名 2022/05/17(火) 18:45:23
山梨も甘納豆のお赤飯だよ
セブンも山梨限定で甘納豆のお赤飯おにぎりある
子供の頃から甘納豆が当たり前で甘納豆じゃないと満足できなくなった+4
-1
-
166. 匿名 2022/05/17(火) 18:47:00
>>111
かけます!+0
-0
-
167. 匿名 2022/05/17(火) 19:11:07
お赤飯のとき、エビフライかトンカツが食べたくなる。+3
-0
-
168. 匿名 2022/05/17(火) 19:14:11
甘納豆の赤飯が大好き+2
-1
-
169. 匿名 2022/05/17(火) 19:16:13
>>42
長年食べてみたいと思ってる。赤飯は作れるけどまんじゅう生地が自信なくて…
近くに売ってないし、+0
-0
-
170. 匿名 2022/05/17(火) 19:42:48
>>96
逆に食べてみたい!!+0
-0
-
171. 匿名 2022/05/17(火) 19:55:46
お赤飯の豆は、ササゲという物のほうが良いのですか?+0
-0
-
172. 匿名 2022/05/17(火) 19:56:47
>>80
蒸し器で炊くのが一番美味しいよね!+2
-0
-
173. 匿名 2022/05/17(火) 19:59:37
>>164
おこわパーティー!!羨ましい!+4
-0
-
174. 匿名 2022/05/17(火) 20:00:18
お赤飯のお豆はササゲ派🫘
おめでたいことがなくてもお赤飯炊くわ!+3
-0
-
175. 匿名 2022/05/17(火) 20:05:53
昔の生理きたときの夕飯か!+2
-0
-
176. 匿名 2022/05/17(火) 20:06:58
炊飯器で炊いて食べます。
もっちりして美味しいですよね😊+2
-0
-
177. 匿名 2022/05/17(火) 20:24:12
>>152
おはぎ苦手+0
-0
-
178. 匿名 2022/05/17(火) 20:31:57
>>97
ちょっと写りが悪いですけど
煮汁は使わないです、家族に不評なので紫をめちゃくちゃ薄め過ぎた感じの色です
豆好きですから時々作ります+3
-0
-
179. 匿名 2022/05/17(火) 20:58:29
お赤飯の豆は、ササゲという物のほうが良いのですか?+0
-0
-
180. 匿名 2022/05/17(火) 21:01:02
>>31
小豆の旨みと餅米おこわだからかな?
甘納豆赤飯でも、ごま塩ふると甘じょっぱくて食うの止まらない魔物になる+1
-0
-
181. 匿名 2022/05/17(火) 21:07:07
昨日田植え始まったので親戚のおばちゃんから出来立ての赤飯をいっぱいいただきました。うちの地方は甘ーい赤飯です。おばちゃん料理上手だから周りでみんな欲しがる。いつもありがとうね〜+2
-0
-
182. 匿名 2022/05/17(火) 21:07:13
>>105
ごめんなさい!
田子重と間違えました!(お弁当屋さんです)
たごさく、おこわもおいしいですよね+0
-0
-
183. 匿名 2022/05/17(火) 21:07:58
>>161
すみません!
勘違いしました
ありがとうございました+1
-0
-
184. 匿名 2022/05/17(火) 21:36:31
>>1
私もお赤飯大好きです!
イチビキの炊飯器でいけるやつ
結構やっています。
私の地元だけなのかもしれませんが…
赤飯饅頭
と言うものもありまして。
それがものすごく大好きです。
地元が滋賀ですが
近江八幡にある
親玉製菓店
の
赤飯饅頭
がものっっすごく美味しくて
よく自転車で友達と買いに行っていました。
蒸したて、アツアツ、ホッカホカの赤飯の中に
甘いあんこが入っていて
そこから赤飯が好きです。
+2
-0
-
185. 匿名 2022/05/17(火) 21:45:29
お赤飯好きです。
が、家族は別にそんなにみたいだから コンビニでおにぎり買う時とか 一人の日のご飯に買って帰ったりします。
ご飯に混ぜて炊く便利なものもありますよね。
ごま塩振って食べるの最高です。+4
-0
-
186. 匿名 2022/05/17(火) 21:56:51
>>178
写真つきでありがとうございます!
薄紫、いいですね!
黒豆好きなので、真似させていただきます+3
-0
-
187. 匿名 2022/05/17(火) 22:13:40
>>1
セブンのおにぎりが好き
カップヌードルのお供に買ってしまう+0
-0
-
188. 匿名 2022/05/17(火) 22:14:10
>>64
きんぴらごぼう!
ちょっと味は濃いめに作ると合うよ〜+4
-0
-
189. 匿名 2022/05/17(火) 22:17:13
>>186
横ですが、黒豆のおこわはDAISO等に売っている黒豆しぼりという豆菓子を使うと簡単ですよ。
ちょっと甘いので豆を洗って周りの砂糖をとり、一晩水に浸けておくと黒豆がふっくらします。おこわを炊く時に豆を入れて炊くと柔らかく美味しい黒豆おこわになります。
水に浸けずに炊くと豆がちょっと固め、甘いおこわになります。
+2
-0
-
190. 匿名 2022/05/17(火) 22:17:57
>>155
ちゃんと下茹でしてあった?+0
-0
-
191. 匿名 2022/05/17(火) 22:23:52
みなさん炊飯器で炊いてるの?
なるべくもっちりに炊けるもち米の割合と小豆のおすすめの量を教えていただきたいです+2
-0
-
192. 匿名 2022/05/17(火) 22:32:45
>>4
ニューデイズの赤飯おにぎり美味しい!!!+0
-0
-
193. 匿名 2022/05/17(火) 22:36:55
なんか急にお赤飯のおにぎりが好きになった。
塩気と歯応えが残る豆、もち米のもっちり。
ちなみに塩豆大福も好きです。+1
-0
-
194. 匿名 2022/05/17(火) 22:43:47
>>1
高いスーパーの赤飯は美味しいことに気付いた+2
-0
-
195. 匿名 2022/05/17(火) 23:11:43
青森なので甘いのが好き+1
-0
-
196. 匿名 2022/05/17(火) 23:25:46
冷えて固くなった赤飯が好きだー!
温かいお茶と一緒に食べるのが至高なんじゃ+2
-0
-
197. 匿名 2022/05/17(火) 23:29:52
お赤飯おにぎりが大好きで毎日食べていたら太った…😢大好きなのに我慢してる+1
-0
-
198. 匿名 2022/05/17(火) 23:31:24
>>171
本来は小豆を使うけど、ささげの方が炊いても割れなくて見た目がいいんだっけ?
小豆かささげか意識して食べたこと無いんだけど味変わるのかな?+0
-0
-
199. 匿名 2022/05/17(火) 23:46:16
>>198
小豆だと割れてしまうことがあり、切腹を連想してしまうから江戸ではささげを使うと聞いたことがある
うちは北関東だけどささげが普通だった。不祝儀の時は白いんげん豆で白いおこわだった+0
-0
-
200. 匿名 2022/05/18(水) 00:02:07
年末年始にビジホ泊まった時、正月の朝食に赤飯有ったよ
好きだから大盛よそった
直ぐに売り切れてた+0
-0
-
201. 匿名 2022/05/18(水) 01:25:37
>>25
私も。
家族が私ほど好きじゃないから、あまりがちになるけど、翌日もまた私が食べてなくなる。2合なんだよね。
スーパーなら惣菜売り場にあるのと対して値段は変わらなくてもっと量が多いからこちらのがいいかなと。
白米炊くより楽だしね。研がない分。+3
-0
-
202. 匿名 2022/05/18(水) 01:26:52
>>30
私の子どもがとにかく苦手みたい。
いつか変わるといいけれど…。
好みはしかたがないんだけどね。+1
-0
-
203. 匿名 2022/05/18(水) 01:27:20
>>31
うんうん!+1
-0
-
204. 匿名 2022/05/18(水) 01:51:10
本当に好き!
でも、もち米だからやっぱり普通の白米より太るかな
😭+1
-0
-
205. 匿名 2022/05/18(水) 04:02:50
もち米とか難しいから単に小豆と米で小豆ご飯にして食べてる。美味い、、、小豆美味しい♪+1
-0
-
206. 匿名 2022/05/18(水) 04:50:51
>>1
なんて可愛いトピ!
私もお赤飯好きです。
新潟の豆が大きいお赤飯も好きです!+2
-0
-
207. 匿名 2022/05/18(水) 07:28:07
>>190
これで作りました+1
-0
-
208. 匿名 2022/05/18(水) 08:57:01
>>1
私もお赤飯大好きです!
イチビキの炊飯器でいけるやつ
結構やっています。
私の地元だけなのかもしれませんが…
赤飯饅頭
と言うものもありまして。
それがものすごく大好きです。
地元が滋賀ですが
近江八幡にある
親玉製菓店
の
赤飯饅頭
がものっっすごく美味しくて
よく自転車で友達と買いに行っていました。
蒸したて、アツアツ、ホッカホカの赤飯の中に
甘いあんこが入っていて
そこから赤飯が好きです。
+1
-0
-
209. 匿名 2022/05/18(水) 14:25:59
>>119
こういうシンプルなお弁当が一番
その分、一つ一つが丁寧に美味しく仕上がっているもの+1
-0
-
210. 匿名 2022/05/23(月) 16:10:11
>>1
私もお赤飯大好きです!
イチビキの炊飯器でいけるやつ
結構やっています。
私の地元だけなのかもしれませんが…
赤飯饅頭
と言うものもありまして。
それがものすごく大好きです。
地元が滋賀ですが
近江八幡にある
親玉製菓店
の
赤飯饅頭
がものっっすごく美味しくて
よく自転車で友達と買いに行っていました。
蒸したて、アツアツ、ホッカホカの赤飯の中に
甘いあんこが入っていて
そこから赤飯が好きです。
+1
-0
-
211. 匿名 2022/05/26(木) 01:02:13
イチビキの赤飯の素買ってみた
私以外赤飯食べる家族がいないんだけど、炊いてから冷凍保存できるのかな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
四季を味わう「たごさく」、おこわの里「たもかみ」、釜揚げいなり「釜旬」、おむすび専門店「しゃれむすび」などを店舗展開する山和食品株式会社の公式サイトです。