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ホームベーカリー使ってる人!

157コメント2022/06/02(木) 15:48

  • 1. 匿名 2022/05/16(月) 14:04:27 

    パンが好きなのでホームベーカリーを買おうか悩み中です。調べてみると全粒粉パンやフランスパンも作れるとのことで気になってるのですが、最初だけ使ってあとは片付けたまま〜とかになりそうで…
    実際に使っている方、パンミックスを使うのか材料を揃えて計量しているのか…使い勝手や手間など教えて貰えると嬉しいです。

    +22

    -2

  • 2. 匿名 2022/05/16(月) 14:05:04 

    クックパッド

    +1

    -5

  • 3. 匿名 2022/05/16(月) 14:05:47 

    飽きそうなんだよな

    +14

    -4

  • 4. 匿名 2022/05/16(月) 14:05:52 

    すぐ使わなくなるよ~
    買った方が安くておいしい。

    +36

    -35

  • 5. 匿名 2022/05/16(月) 14:07:35 

    >>1
    ある日突然狂ったように使って、何ヶ月か放置の繰り返しw
    レーズン食パンとかよく作ってた。

    +159

    -3

  • 6. 匿名 2022/05/16(月) 14:07:43 

    半年ほど前に購入して今は週1くらいのペースで焼いてるよ
    片付けてしまうと使わなくなるのがわかるから常に炊飯器の横に並べて出してる
    毎回強力粉とかを計って入れてるけど慣れたから面倒とも感じない

    +81

    -2

  • 7. 匿名 2022/05/16(月) 14:07:45 

    手作りマヌルパン焼きたいな

    +3

    -8

  • 8. 匿名 2022/05/16(月) 14:07:59 

    >>1
    木南晴夏ちゃんがパン焼くところ見たいなー!いーなぁ、玉木宏

    +5

    -12

  • 9. 匿名 2022/05/16(月) 14:08:00 

    すぐに押し入れ行きになる

    +6

    -17

  • 10. 匿名 2022/05/16(月) 14:08:03 

    一台4万としたら一斤400円のパン100個買えるしな〜と思って踏み切れない

    +17

    -15

  • 11. 匿名 2022/05/16(月) 14:08:13 

    焼きたて美味しいから丸ごとすぐ食べちゃって太った
    だから止めた。パン作り楽しいけどね

    +35

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/16(月) 14:10:01 

    >>1
    最近全然つくってないです‥
    ちなみに焼きまで全自動よりも、一次発酵はホームベーカリー、二次発酵~焼きはオーブンでやった方が断然美味しいです。

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/16(月) 14:10:08 

    シンプルに
    強力粉、砂糖、塩、牛乳、水、マーガリン、ドライイースト

    1日おきに焼くからコスパ的にもシンプルが一番

    +52

    -1

  • 14. 匿名 2022/05/16(月) 14:10:10 

    >>1
    自分で焼いたやつと、パン屋で買ったやつ比べてみたら雲泥の差だった😭
    趣味で焼くなら良いかと思うけど、美味しさを求めるなら断然パン屋だなー

    +11

    -18

  • 15. 匿名 2022/05/16(月) 14:10:38 

    毎回ちゃんと膨らむと思わない方がいいね!
    必ず失敗する時ある、気温とかも関係してるのかな

    +4

    -16

  • 16. 匿名 2022/05/16(月) 14:11:27 

    >>5
    同じくです。凄く活用する時と封印する時がある
    ピザ作りたいな〜

    +26

    -1

  • 17. 匿名 2022/05/16(月) 14:11:45 

    餅もできるだよ。
    焼きまでじゃなく生地だけホムベでつくるといろんなパンができて飽きないよ。今三台目でもう十年はパン作ってる。

    +37

    -1

  • 18. 匿名 2022/05/16(月) 14:12:10 

    >>15
    ですよね。
    硬い脳みそみたいなの出来て絶望したことあります。

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/16(月) 14:12:17 

    材料も分量も適当。強力粉のみにしたり薄力粉やコメこそ混ぜてり、毎回だいたい。それでもそれなりにちゃんと焼けるし、焼きたて美味しいし、家族も大好きなのでよく作る。最初に材料折れてスイッチ押しちゃえば1斤簡単に焼き上がる。うちは買ってよかった🍞

    +32

    -4

  • 20. 匿名 2022/05/16(月) 14:12:46 

    ホームベーカリー使ってる人!

    +25

    -2

  • 21. 匿名 2022/05/16(月) 14:12:47 

    >>18
    それはドライイースト入れわすれてない?

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/16(月) 14:12:56 

    >>1
    一次発行までホームベーカリーにお願いして、そこから自分の好きなように形成して焼いてるよ。
    あんぱん、ソーセージパン、ベーコンオニオン、きなこあんロールの四種にして焼く。

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/16(月) 14:13:09 

    よく「最初だけ使ってすぐ飽きる。」と言われる家電だが、私には合っているようで週に1回目は米粉パンなど使ってる。本当は毎朝パンを食べたいが、平日は腹持ちが良いのでご飯。

    +37

    -2

  • 24. 匿名 2022/05/16(月) 14:13:12 

    >>10
    今は1万円以内でも美味しいパンを焼けるの多いよ

    +34

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/16(月) 14:13:32 

    手ごね&発酵が苦手だからホームベーカリーに頼ってます。
    一次発酵までやって、あとは型で焼いたりロールパンにしたり結構楽しいです。
    安いホームベーカリーでも十分満足してます。
    ちなみにジャムやうどん生地の他の機能は一回も使ったことないです。

    +19

    -2

  • 26. 匿名 2022/05/16(月) 14:14:33 

    >>18
    見てみたいwwww

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/16(月) 14:14:41 

    >>10
    4万もしないよ

    +33

    -2

  • 28. 匿名 2022/05/16(月) 14:14:56 

    >>17
    ホムベ?

    +1

    -2

  • 29. 匿名 2022/05/16(月) 14:15:13 

    ホームベーカリー使ってる人!

    +42

    -2

  • 30. 匿名 2022/05/16(月) 14:15:13 

    楽しんでます!
    ホームベーカリー使ってる人!

    +109

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/16(月) 14:15:36 

    市販の食パンより美味しい

    卵を入れるといいよ

    +20

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/16(月) 14:16:03 

    >>14
    プロが出してるレシピ集の配合で1次発酵までホームベーカリー
    成形して食パン型に入れて2次発酵と焼きはオーブンにしたら素人でも美味しいパンが作れるよ

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/16(月) 14:17:31 

    >>10
    ホームベーカリーの認識が10年前くらいで止まってる感じ。

    +27

    -2

  • 34. 匿名 2022/05/16(月) 14:17:32 

    >>18
    硬い脳みそ!!表現がうける

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/16(月) 14:19:03 

    >>10
    ピザも作れるし、菓子パンもこねてくれるし、配合次第では高級食パン的なの作れると思えば

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/16(月) 14:19:35 

    好きな食パンの配合をまとめて小分けで作って冷蔵庫で保存している。塩とイースト、バターと水は別に。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/16(月) 14:20:52 

    >>14
    うちは高いホームベーカリー買ったからか
    市販のより美味しくできます(といっても型落ちで3万だけだけど)

    あと配合色々考えたら美味しくなった。

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2022/05/16(月) 14:22:58 

    チョコチップとか入れたりしてた
    自分で作る食パンやロールパンは美味しいよ
    でも私は毎年お正月にお餅作ってる
    堅さを水の分量で変えられるから自分好みのお餅が出来る!
    お婆ちゃんとお母さんに美味しい!って言って貰えた(∗ˊᵕ`∗)

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/16(月) 14:24:04 

    ウチは もはや餅つき機として 年中お世話になっております
    2斤用だけど パンだとあっという間になくなっちゃうんだもん

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/16(月) 14:25:16 

    >>5
    わかるwww
    やる時やる、やらない時やらないの差がデカイ
    でも作りたてはホント美味しい

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/16(月) 14:25:35 

    >>5
    うちもこんなペースで10年以上使ってる。今は旦那がハマってて楽しそうだからまだまだ使うよ。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/16(月) 14:25:43 

    >>1
    ホームベーカリー、使ってますよ!
    食パンですけど、配合も何回かやってると、料理上手でもない自分でも覚えれるので、簡単です。
    自分で作る方が添加物とかなくて、安心ですし。たまに市販の食パン買う時もありますが、家族は作った方が美味しいと言ってくれます。
    もう10年くらいつかってますね〜(^-^)

    +24

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/16(月) 14:26:26 

    この前手ごねパンを作ってみたら、イースト臭が強くてあまり美味しくなかった
    ホームベーカリーで作ったらイースト臭しなくなるのかな?それともドライイーストを使ったのがいけなかったのかな

    +0

    -1

  • 44. 匿名 2022/05/16(月) 14:26:38 

    十数年使ってるよ
    秤の上にパンケースをドンと置いて、強力粉、バター、塩、砂糖、牛乳を順番に測りながら入れて行きそのままHBにセットする
    ドライイーストは付属の計量スプーンで別に用意する
    よく作るパンやお餅の分量は暗記しているから、炊飯器でご飯を炊くくらいの労力だよ

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/16(月) 14:27:03 

    >>24
    >>27
    >>33
    パナソニックを検討してたんですが、4万くらいでした。
    型落ちだと3万しないのもあるみたいですね。
    初心者なので至れり尽くせりの家電を選びがちです

    +16

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/16(月) 14:29:51 

    家で食べるパンはほぼホームベーカリーで作ってるよ。
    慣れるとこんなに楽に美味しいパンを作れるのかと感動した。
    朝はふんわり食パンにしたり、卵をたっぷり入れたブリオッシュにしたり。
    クロワッサンも最初の生地だけベーカリーに任せて作れるから楽になった。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/16(月) 14:31:49 

    ホームベーカリーめちゃくちゃ便利よ!
    食パンをそのままホームベーカリーで焼くのはもちろんだけど、ピザ生地とか、惣菜パンの生地とか自動的に捏ねてくれるのは助かる。
    ホームベーカリーの捏ね機能でも出来るけど、パウンドケーキとかタルト生地の時はそちらよりブレンダー&チョッパーの方が早いし使いやすいかな。
    後はイーストを入れたドーナツ生地もよく作ります。
    それとお餅がすごい美味しい。年末年始はパンにお餅にフル稼働だった。
    温玉&サラダチキン・ローストビーフ製造機のヨーグルトメーカーと並んでめっちゃ使ってる家電の一つです。
    そのままホームベーカリーで最後まで焼く事も多そうなら、釜のコーティングがちゃんとしてるお高めのが良いと思います。
    ホームベーカリー使ってる人!

    +16

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/16(月) 14:32:00 

    ホームベーカリー歴15年目2代目使用中。米炊く様にパン焼くよ。ドライイーストと強力粉は常備してて、パンケースを量りに乗せてどんどん材料入れてくだけ。レシピ見なくても毎回の事なので覚えるし、全く苦痛は無い。余ったおかずをパン生地で包んで焼くのも美味しい。最近ならきんぴらパン美味しかった

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/16(月) 14:32:12 

    >>14
    ホームベーカリーの機能の差もあるかも。
    あと材料もそれなりに良いものを使うと、普通のパン屋よりもはるかに美味しいよ。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/16(月) 14:33:20 

    3日に一回焼いてスライスして冷凍をずーっと4年間やってるよ!
    もうお米炊くくらいの感覚だからぜんぜん面倒じゃない
    ミックスじゃなくて、いろいろレシピ探して自分に合った食パンだから飽きずに市販よりおいしいパンが毎日食べられる
    粉にこだわると本当においしいよ!

    飽きたらメルカリ出すつもりで試してみてほしいなー

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/16(月) 14:33:24 

    手が不自由だから餃子の生地もホームベーカリーで作ってしまう。
    モチモチになって美味しい。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/16(月) 14:34:56 

    >>15
    10年以上前の機種だと温度管理必須だったけど、今のは真夏も真冬も遜色なく焼けるよ。材料入れ忘れ(イーストはもちろんバターや砂糖も膨らみに関係する)も要因ではある

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/16(月) 14:35:18 

    近くに道産小麦が安く買える店があるので休日は毎週作っています。
    材料は粉・イースト・好みのオイル・岩塩・少な目のてんさい糖と水ですが
    色々な焼き方が出来るので飽きません。

    時間がある時に計量しておくと楽ですよ。
    ただうちは賃貸なので音が響くから朝の焼き立ては断念しました。

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/16(月) 14:35:23 

    >>6
    分量覚えちゃうから一瞬で生地とか作れてたけど、今は忘れた

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/16(月) 14:36:50 

    ホームベーカリー、いろんなメーカーのやつ使ってみたけどPanasonicのやつ最強。
    同じ粉、同じレシピでもなぜかおいしく焼ける。超おすすめ。
    わたしは中古の美品をネットで安く買ったんだけど最高よ!
    ちょっと高いけど、中古に抵抗なければ新品で安いやつメーカーのよりPanasonicの型落ちを同じ金額で買うべし。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/16(月) 14:38:30 

    >>51
    それいいね
    ピザとか肉まんの生地は作ったことあるけど
    餃子はやったことないからいっぺんやってみるよ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/16(月) 14:38:35 

    >>1
    ホームベーカリーいいよ!
    食パンが焼ける香りで目覚めるのもいいけど、生地だけ作ってもらえば色々なパンができる
    今日はバターを切らしてたので、オリーブ油でフォカッチャ焼きました

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/16(月) 14:38:36 

    もう10年も使い続けてる。数えきれないくらいパン🍞焼いたなあ。画像はイーストドーナツです。
    パン生地のほうが油分吸いません。
    ホームベーカリー使ってる人!

    +28

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/16(月) 14:39:44 

    お餅も作れるホームベーカリー、パンは買った方が美味しい、お餅は作った方が断然に美味しかった。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/16(月) 14:41:07 

    ホームベーカリーは使わなくなる調理家電の1つっぽいけど
    私はこの3年くらい定期的にずっと使ってる
    具材でいろんなアレンジするの楽しい

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/16(月) 14:41:11 

    >>55
    実家から持ってきたPanasonicのホームベーカリー、もう27年使ってる
    新しい機能付きのに買い替えたいのに全然壊れない

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/16(月) 14:42:08 

    1年使って飽きた
    中古2000円の機種だったけどジモティーで1500円で売った

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2022/05/16(月) 14:42:08 

    最初は食パンしか焼いてなかったけど、今はくるみパンやシナモンロール、ちくわパンも焼いてる。
    飽きたりする時期もくるけど、またしばらくしたら焼きたくなるから買っても損はないと思う。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/16(月) 14:42:48 

    朝は必ずパンなので重宝してます。
    バターと砂糖は入れれば入れるほどおいしい!!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/16(月) 14:42:51 

    お餅も作れるホームベーカリーでオススメはどれですか?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/16(月) 14:43:40 

    >>59
    お餅美味しいよね
    簡単に作れるし

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/16(月) 14:45:13 

    お気に入りのが壊れて、捏ねる専用に安いホームベーカリー使ってる。ホームベーカリーで捏ねて、一次発酵までやる。週一、二回作ってます。

    でも、中々フワッとしたパンにならなくて、もっちりした重たいパンになる。市販のパンみたいにフワフワになる方法、誰か知りませんか?😅

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/16(月) 14:45:15 

    >>59
    餅は餅屋。パンも美味しいブーランジェリーと比べる時点で間違い。家の近くにそんな店あるならホームベーカリーで作る必要ないでしょ。

    +1

    -3

  • 69. 匿名 2022/05/16(月) 14:46:21 

    >>65
    上にも出てるけどPanasonicは優秀

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/16(月) 14:46:37 

    ホームベーカリー欲しいんだけど音の問題が気になります
    賃貸のアパートなので近隣から苦情が来たら嫌だなと
    二人暮らしなので一斤作れれば充分でシロカの一万円台くらいのホームベーカリーが欲しいんですが調べると結構な音がするみたいなので…
    それか最近発売されたレコルトのコンパクトベーカリーも検討してます
    パナソニックの三万円台のものでも音はそれなりにしますよね?
    ホームベーカリーの下に防音マットを敷けばある程度防げますでしょうか
    タイマーで夜中に仕込むのはやめて昼間にすればまだマシでしょうか

    +2

    -2

  • 71. 匿名 2022/05/16(月) 14:48:08 

    >>67
    普段のレシピはどんなの?
    市販のパンは添加物も入ってるから、全く同じに軽くてふわふわにするのは難しいかも

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/16(月) 14:49:34 

    >>1
    焼き立てのフランスパンの美味しさは異常
    外はパリパリ、中は熱々ホワホワ
    焼き立て直後に齧り付けるのは手作りならでは
    しかも安上がりで簡単

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2022/05/16(月) 14:49:36 

    >>1
    家電レンタルで試してみたら?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/16(月) 14:51:41 

    >>67
    市販のはドライイーストじゃなくてまた生イースト使ってるからかも
    イーストの種類代えてみてるとかレシピを違うものに変えてみるとかしてみては?
    今のレシピがずっしり系なのかもだし
    加水率が変わるだけで食感も変わるよ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/16(月) 14:54:04 

    >>51
    餃子も作れるんですか??えっ!初耳です。
    私もやってみたい…。
    レシピもし良ければ教えて頂けませんか??

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/16(月) 14:57:36 

    >>69
    ありがとうございます!
    昔よく実家で餅をついていておいしかったので、買って挑戦してみたいと思います!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/16(月) 14:57:45 

    ホームベーカリー眠ってる!やりたくなった!
    みなさん強力粉、イーストはこだわりの物ですか?
    初心者でも美味しくできる材料知りたいです!
    ドライイースト臭が苦手で、それが無いのが良いです
    皆さんのオススメ教えてください!!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/16(月) 14:58:39 

    お餅の機能、田舎出身で杵と臼でついたお餅で育った主人と二人してこんな機能要るのかね。って鼻で笑ってたんだけど、めっちゃ美味しいですよね。
    あんなに苦労してついてたお餅と同じくらい美味しいってどういう仕組みなんだろう…って、初めて食べた時は二人して考え込んでしまいました。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/16(月) 15:00:08 

    強力粉もバターも高くなったから止めた

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/16(月) 15:01:28 

    >>77
    パネトーネマザー使う?

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2022/05/16(月) 15:13:20 

    自動でイースト菌を入れてくれるタイプのパン焼きにしないと面倒だよ。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/16(月) 15:13:36 

    >>70
    音は防音マット敷いても多少あるよ。でも近隣から苦情くるレベルとも思えない。めちゃくちゃ壁の薄いアパートで、普段の掃除や洗濯でも苦情来るなら難しいかもだけど。
    練り上げの時に音するけど、10分✖️2回位かな?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/16(月) 15:17:03 

    >>1
    出しっぱなしにしてると使うよ。見えないところに収納してると使わない。
    うちは買ってから10年ぐらいだが昨日もピザ生地使ったよ。パンミックスは使ったことがない。
    パナソニック。

    それなのに買った当初、ケーキは型で焼きたいと思ってたのか…ケーキ機能あるの忘れてて今年、HBレシピのチーズケーキを作りたいけどうちにケーキ機能ないしな〜と見たらあって驚いた。

    もう10年前みたいに気合入ってないから見た目は悪くても家用で洗い物がとても少なくなるから〜でHBでケーキもよく作るようになったよ。見た目より洗い物減らしいたい(笑)


    超おすすめは冷や飯をパンにする。冷や飯入れるともちもちになるよ。その冷や飯が雑穀米や麦飯だと香ばしくてまた美味しい。
    強力粉も節約できるのに美味しい。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/16(月) 15:20:30 

    >>1
    ホームベーカリーを使うのは「旦那の仕事」にしててGW、お盆、正月休みに旦那がパンを作ってくれる。

    焼き立ては幸せの香りに包まれるし、バターやジャムつけなくても本当に美味しい。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/16(月) 15:21:22 

    >>65
    シロカもいいよ!バターやヨーグルトも作れて最高!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/16(月) 15:24:38 

    焼くときはパンミックス使わないと上手く焼けませんか?
    欲しいんだけど、パンミックス高いから躊躇してます

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2022/05/16(月) 15:27:37 

    >>82
    ありがとうございます
    パン作りは好きで手ごねしてたんだけど手ごねはグルテン膜はるまで結構大変だしコネ不足になることも多いのでホームベーカリーで一次発酵までやりたい感じです

    閑静な住宅街なので夜に掃除や洗濯したら確実に苦情が来るレベルなので不安でしたがさすがに昼間に苦情は来たことがないので昼間に使えば大丈夫かなあ
    買うからには週に1~2回は使いたいので音問題で悩んで結局買わないを繰り返してます…音問題さえなければ今すぐにでもポチりたいっ!

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2022/05/16(月) 15:30:07 

    >>86
    逆に、パンミックスは使ったことないよ。普通の強力粉で美味しいパンができるから大丈夫!
    ちょっとアレンジして、プッチンプリン入りのほんのり甘いパンとか、豆腐入りのヘルシーパンとか、自分好みのパンを作れるのがホームベーカリーの良いところだよ😉

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/16(月) 15:30:50 

    >>1
    買って最初は使ってたけど、仕上がりに満足できなくなり自分でオーバーナイト法で作るようになりました。でもたまにうどんの生地などに使っています。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/16(月) 15:32:27 

    >>1
    私も気になってます!
    でも食パンを買うのと作るの、結局どっちが安いの?で中々買えずです😢

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/16(月) 15:33:57 

    >>88
    無くても美味しくできるんですね
    風味づけに色々足してみるのも楽しそう
    ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/16(月) 15:34:49 

    >>89
    うどんの生地っておいしくできる?挑戦してみたいけどまだやってなくて。感想知りたいです!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/16(月) 15:36:33 

    私も買うまで計量って面倒くさそうだなって思ってたけど、慣れたら表見ずともぱぱっと出来るようになるから大丈夫だよ😌
    パナのパンドミ作れるやつ使ってるけど、焼きたてじゃなくてもめっちゃ美味しいからおすすめ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/16(月) 15:44:24 

    >>90
    安さを第一優先にするなら市販の食パン買った方が安いと思う
    ホームベーカリーは安く作れる部分以外の満足感を味わえなければ(出来立てを食べられる、アレンジできる、コネだけ使って惣菜パンや菓子パン成形を楽しむなど)使わなくなりそう

    +8

    -2

  • 95. 匿名 2022/05/16(月) 15:45:01 

    >>92
    カレーうどんにして食べたらおいしかったです。次の週も作りました。また作る予定です。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/16(月) 15:46:06 

    >>95
    ありがとう!私も挑戦してみます😊

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/16(月) 15:46:50 

    >>5
    えーそんなに市販のパンと違うの?
    気になってきた。どこのがいいの?

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/16(月) 15:50:22 

    >>97
    自分で作ってる、ってのが楽しいんだよ

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/16(月) 15:51:09 

    >>19
    文が怖いです

    +4

    -4

  • 100. 匿名 2022/05/16(月) 15:51:21 

    >>97
    横だけどレシピ次第。
    クックパッドでおいしいレシピたくさんあるよ。

    ブランシェタケウチのミルクハースレシピが今のところ一番美味しいレシピだった。パン屋さんがパナソニックのHB用のレシピ本を出してる。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/16(月) 15:53:17 

    >>1
    パナソニックのホームベーカリーから、日立のホームベーカリー付きオーブンレンジに買い替えて毎日のようにパン作りを楽しんでいたけれど、家族から「パン屋さんのパンが食べたい」「ホームベーカリーで焼いたのは直ぐ固くなるし美味しくない」という意見が出て腹が立ちパン作り辞めちゃいました。パン屋さんのパンが美味しい?はい、その通りです。

    +4

    -3

  • 102. 匿名 2022/05/16(月) 15:54:30 

    ダイエットしてたときに富澤商店のふすまパンミックス買ってダイエット用のパン作ってた。
    まぁまぁ美味しいけどそのうちドライフルーツやナッツいれてまあまあ美味しいパンじゃなくてとても美味しいパンのほうが良い!と思いふすまパンミックス熱は冷めた。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/16(月) 15:54:44 

    >>75
    横だけど、ググったら出てきた。たしかに美味しそう!
    ホームベーカリーで簡単☆餃子の皮 手作り by た☆まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品
    ホームベーカリーで簡単☆餃子の皮 手作り by た☆まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品cookpad.com

    「ホームベーカリーで簡単☆餃子の皮 手作り」の作り方。★☆2013.8.19話題入り☆★手作り皮餃子はもっちもち&パリパリで美味!ホームベーカリーを使うととっても簡単ですよ。 材料:強力粉、薄力粉、お湯..

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/16(月) 16:01:13 

    >>79
    たしかに、ホームベーカリー歴20年だけど材料価格の高騰は身にしみてる😅パン屋さんもずいぶん値上げしたよね。

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2022/05/16(月) 16:01:20 

    使わなくなる家電ナンバー1とか言うけど、ワタシには絶対必需品だしオススメ家電です。
    ウチは10年ほど、土日の朝食はゴマとかクルミとか色んな具材の食パンを焼きます。
    配合を覚えてしまえば炊飯器でご飯を炊くのと同じ感覚ですよ。
    高級パンを買うより安くでできたてパンを食べられるし、年末はおもちも作ります。
    ちなみにうちはシロカの一万円くらいのだけど十分使えますよ。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/16(月) 16:02:04 

    >>90
    うちは強力粉に拘りがなくOKストアで一キロ200円位で売ってるのを買ってる
    食パンなら強力粉一袋で4斤作れるから、バターなど他の材料を含めても1斤100円ほどしか掛かってなさそう

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/16(月) 16:05:21 

    >>103
    >>75です!ありがとうございました。早速作ります!発酵時間とかないので、時間が掛からないのが良いですね。包むのが大変そうだけど、たくさん餡が包めそう!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/16(月) 16:07:11 

    早や焼きコースと
    普通のコースと焼き上がりに違いありますか?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/16(月) 16:15:50 

    >>100
    教えてくれてありがとうございます。ホームベーカリー買ったらその本も買ってみようと思います。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/16(月) 16:28:38 

    >>108
    私は早焼きの方が好き。耳が柔らかく焼けるよ。
    時短コースだからイマイチなのかと思って敬遠してたけど、1回試したらこっちの方がいいじゃん!ってなった😄

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/16(月) 16:29:25 

    >>20
    くま?(´・(ェ)・`)

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/16(月) 16:37:28 

    パスタ生地を作った方がいたら感想聞かせてください!デュラムセモリナ粉を買ってみたものの、まだ作っていません。麺類は打ち粉とかめんどくさそうですよね。。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/16(月) 16:46:33 

    休日の朝食によく作ります
    ウインナーやベーコン、目玉焼き、カマンベールアヒージョ辺りを添えるとテンション上がります
    パテを作ってハンバーガーサンドにするもの良かった
    白神こだま酵母が手放せない

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/16(月) 16:48:09 

    もう20年近く使ってる
    今ので二代目
    パナソニックが美味しく焼けるからおすすめです
    普通の食パンが主だけど
    気が向いたら惣菜パンやピザ作ってる

    あとお餅がめちゃおいしいよ!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/05/16(月) 16:57:44 

    >>103
    このトピ開いてよかった!!
    子供が餃子大好物なので皮も手作りして見たかったのです
    HBなら気軽に試せそうです
    早速作ってみます!!

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/16(月) 18:10:05 

    週一、必ず使ってます♪
    ソフト食パンというレシピで作ります。
    ホームベーカリー、もう二代目です。
    焼きたてに自家製のピーナツバター・柚子ジャム・リンゴバター・いちごジャムなどをつけて食べます。
    次の日は、ホットサンドを作って食べてます!!
    ホームベーカリー使ってる人!

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/16(月) 18:19:54 

    >>20
    失礼だけど、笑っちゃった。体調も悪くて落ち込んでいたから、元気出ました。ありがとう。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/16(月) 18:41:59 

    ピザ生地を作るのに役にたってるよ。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/16(月) 18:43:05 

    >>51>>103
    >>107です!今早速作りました!
    餡の野菜もブレンダーでみじん切りにしたのであっという間でした。
    もうこの時点で美味しそう…。凄い大きいです。
    もうすぐ主人の帰宅時間だけど早く焼きたい〜。
    私餃子の皮大好きなんですよね。余った分は丸めた状態で冷凍しました!

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/16(月) 18:44:43 

    肝心の写真載せ忘れた!全然美味しそうには撮れませんでしたがこちらです🥟
    ホームベーカリー使ってる人!

    +14

    -1

  • 121. 匿名 2022/05/16(月) 19:13:41 

    カンパーニュひと筋、6,7年使ってる
    ほんとにそれしか焼いた事ないよ。
    食事用に焼いて冷凍してってイメージで手間省くためにわざわざ二斤用買ったのに、フランスパン系は私の機種では1.5斤しか焼けない事を買ってから知ってガッカリしたけど。
    フランスパン系は材料少ないから計量もリッチ系のパンに比べたら全然苦じゃないよ
    私はライ麦、リスドール、塩、水でカンパーニュ焼いてる
    忙しくて焼くの忘れてしまったり旅行でおいしいパンを買ってきた以外は家で焼いたこれを食べてる。
    いろんなパン焼いてみたいけど、不器用ズボラだからなかなか…

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2022/05/16(月) 21:06:46 

    >>101
    え~・・・切ない。すぐ固くなるのは添加物が入っとらんからじゃぁぁぁぁあああ!!!!!
    母さんの愛情と手間と労力が詰まってるのにね。。

    +6

    -3

  • 123. 匿名 2022/05/16(月) 21:23:22 

    10年放置してるホームベーカリーがあるんだけど、もう使わないほうがいい?
    ツインバードのやつ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/16(月) 21:28:43 

    >>87
    手捏ね美味しいけど大変だよね💦
    私はどのみち出来立てホカホカは食べないから日中作って冷めたら冷凍してるけど、ちゃんとリベイクしたら焼き立てと遜色なく美味しいよ。8年位前の機種だけど、イースト投入した時だけ10回位バッチンバッチン言うんだけど、(→これが掃除機レベルの音かな?)他のこねてる時は小さなシャカシャカ音のみ。普通の生活音程度だから大丈夫だと思う。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/16(月) 21:47:19 

    >>120
    手作りだと皮の厚さを好みで調整できるのがいいね。美味しそう!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/16(月) 21:47:27 

    粉をリスドォルにしたら、粉、水、砂糖、塩、油でシンプルでサクサク美味しい食パンが焼けるようになって気に入ってる。市販の食パンは美味しいけど甘みや風味が強すぎて苦手。
    ホームベーカリー使ってる人!

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/16(月) 21:54:58 

    >>70
    シロカのホームベーカリー使ってるけど、捏ねてるときの振動音と焼き上がりのピーピー音だよね。賃貸アパートで早朝だと気になるかも。夕方に焼いて網の上で冷まして、ビニール袋に一晩入れておけば、耳も柔らかくてしっとりしたパンになるよ。焼きたては逆にふわふわすぎて切りにくかったりもするから、夕方に焼けば解決だと思う!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/16(月) 23:32:31 

    >>116
    パンはもちろん美味しそうだけど、スプレッドも気になる。赤いりんごバターも手作り?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/16(月) 23:37:54 

    購入した知り合いが
    太ってしまったとなげいていた

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/16(月) 23:39:18 

    パン屋で働いてる友達は
    売れ残りパンを食べてたらしいが
    ある日会った時
    別人のように太っていた

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/16(月) 23:40:04 

    >>106
    イーストはどこのですか?

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/05/16(月) 23:48:19 

    パナソニック製でパナの基本レシピ、パン屋さん(ビゴ)が出版したレシピをひと通り試しましたが全部美味しく出来ました。美味しすぎて太ったので泣く泣く手放しましたが、食べ過ぎ問題さえなければもう一度買いたい家電です!HBは電子レンジと同じで出しっぱなしで使用してました。材料は1回分ずつ測って粉、砂糖、塩はビニール袋に入れて冷蔵庫。バターもラップに包んで冷凍しておくと楽です。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/16(月) 23:54:09 

    >>123
    私は10年以上前から今のホームベーカリーを使っているから、大丈夫ですよ。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/17(火) 00:15:56 

    >>131
    サフです!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/17(火) 00:27:00 

    パン生地作りについて質問させてください。

    生地作りが終わって張り切っていたら、どうしても外出しなければならない用事が出来てしまったんです。戻れるのは6時間から半日後ぐらい。
    初めてだったし、調べる時間もなかったので生地は泣く泣く処分しました。
    こういう場合、何かいい方法ありますか?
    一次発酵まで済ませた生地にすぐ手がかけられない時どうするのがいいのでしょうか?
    パナソニックのホームベーカリーです。

    食パンとジャム作りしかやったことないです。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/17(火) 00:33:10 

    >>1
    超絶めんどくさがりですが、8年近く細々と週に一度は使っています。
    わたしは炊飯器でご飯炊くより、ホームベーカリーで食パン焼く方がめんどくさくないです笑。
    世の中の流行なのか市販の食パンはほんのり甘いのが多い。それが苦手なわたしは自分好みの加減で焼けるところが気に入っています。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/17(火) 01:01:40 

    捏ねと1次発酵まではお任せしてます。あとは自分好みに。
    友達に絶賛される白パン風クリームパン焼けるまでになりました。
    ホームベーカリー使ってる人!

    +14

    -1

  • 138. 匿名 2022/05/17(火) 04:48:52 

    >>135
    やった事無いけど、とりあえず冷蔵庫に入れて発酵遅らせるかなぁ。イースト死んじゃうから冷凍は無理なはず。
    それでも二次発酵まで上手くいくかは分からないけど、どうせ処分するなら試してみるかな。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/17(火) 04:51:09 

    >>38
    良い娘さん(*^^*)

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/05/17(火) 04:56:06 

    >>77
    私はサフとホシノ天然酵母を使ってる
    サフを使うとドライイースト臭が気にならない
    ホシノ天然酵母はほんのり酒粕のような香り
    強力粉はその時の気分で春よ恋やゆめちからなどいろいろ
    冨澤で買うことが多いです

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2022/05/17(火) 09:25:18 

    >>30
    おいしそ〜☺️

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/05/17(火) 09:37:37 

    >>128
    そうですね(´ω`*)
    ちょっと気になってたので、
    こちらのレシピで作って見ました♪
    濃厚で甘酸っぱくて美味しかったですよ!!

    りんごバター | バイタミックス(Vitamix)
    りんごバター | バイタミックス(Vitamix)www.vita-mix.jp

    りんごバター | バイタミックス(Vitamix)バイタミックスとは8つの使い方レシピ製品情報店頭デモ&講座情報レビュー投稿会員登録食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。全カテゴリスムージーアイス・スィーツスープディップ・ドレッシング...

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/17(火) 10:12:09 

    >>80
    ありがとうございます!調べてみたら美味しくできるみたいですね。

    >>140
    買える場所までありがとうございます!サフよく聞きますね。子供もいるので香りにクセがない方が良いです。富澤は好きで良く行くので今度見てきますー!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/17(火) 10:37:13 

    シロカのホームベーカリーですが
    なんか思ったより硬いパンに仕上がります
    お薦めのレシピありますか

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/17(火) 11:22:37 

    >>144
    私はPanasonicのホームベーカリーだけど、焼き上がりを14分早く出してる。色々試して見てこれが私にとってベストの焼き上がりだった。設定まで焼くと耳が固くなりすぎるんだよね。焼き色薄め設定もあるけど、焼き色普通でこの時間で出すのが好み。焼き上がりも色々試してみると良いよ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/17(火) 11:38:11 

    食パンしか焼いた事ないけど本当に美味しいよね。
    子ども産まれて一年以上放置してるんだけどそろそろ復活しようかな。音がバシバシうるさかったり、切るのに時間置いたりとかちょっと面倒なんだよね…ただ超熟値上げって言ってるしなぁ。悩む笑

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/17(火) 12:00:42 

    >>1
    MK精工のHB(お安め)愛用中
    お菓子やパン作り苦手なのでシンプルに食パン(食パンミックスで)
    あとピザ生地はHBで早くできるし失敗もない
    生地を薄く伸ばさず適当な厚さにしてフライパンで焼く手作りナンもすごくおいしいよ~
    チーズナンやカルツォーネにするとピザより楽

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/05/17(火) 13:09:18 

    パナソニックの10年以上使ってる
    餅もパウンドケーキもつくれるので重宝してるよ
    ダイエットしてるので、最近作ってないけど、手作りパン美味しい。
    市販の工場製のパンより硬めなのも、自然な感じして好き。
    うちのは、早焼きコースだと結構ふんわりできるし。
    工場製のも、手軽に色んな味が食べられて、嫌いじゃないんだけどねー。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/17(火) 14:09:41 

    >>138
    ありがとうございます。
    余裕のある日に試してみますね。

    うまく行けば大量に焼きたい時などにも応用できそうって思いました。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/17(火) 15:22:14 

    >>145
    なるほど、気が付きませんでした
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/17(火) 21:52:03 

    >>133
    ありがとう
    使ってみます

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/18(水) 00:27:18 

    >>90
    安いのは市販のパン。
    でもホームベーカリーだと今、流行の高級感パンもどきがお安く作れちゃうよ。でも作ったら砂糖の量や生クリームにおののく。
    これ食パンちゃうやん!!って。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/05/18(水) 14:32:13 

    手作りなので、材料が吟味できるのがいいところ。
    安さにこだわるなら、市販のパンを買った方が安いんだろうね。
    手作り好きな方なら、とても楽しい家電。
    パンの焼ける匂いは、ホントに、幸せな気分になれる。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/05/26(木) 11:18:35 

    トピ見てる方いますか?
    ホームベーカリーの購入を検討しています
    糖質オフのパンを作りたいのですが、その機能(コース)がないホームベーカリーでも作る事は可能ですか?

    あともう一つ、いいなと思うホームベーカリーがイースト投入自動機能が付いていません
    初心者には必要ですか?

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  • 155. 匿名 2022/05/27(金) 10:14:54 

    >>154
    大して詳しくないけど、砂糖はパンを膨らませるのに重要なので、糖質オフとなると、専門のコースある機種があるならその方が無難では?

    イースト自動投入は有ったほうがいいと思います。

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  • 156. 匿名 2022/05/27(金) 11:02:43 

    >>155
    コメントありがとうございます!
    砂糖は重要なんですね、知りませんでした…
    糖質オフ機能付きのものを選んだ方が良さそうですね

    自動投入機能はやはり便利ですよね
    初心者なので余計に💦

    ありがとうございました✨

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  • 157. 匿名 2022/06/02(木) 15:48:39 

    >>85
    シロカも見てみましたが良さそうですね!
    どの機種が良いか比べてみます。
    ありがとうございます!

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