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きゅうりの常備菜

63コメント2022/05/13(金) 19:35

  • 1. 匿名 2022/05/13(金) 11:40:56 

    ずっときゅうりをぬか漬けにして切らさないようにしていましたが、ぬか漬けの管理が面倒になったのでやめます。

    きゅうりは今後も常備したいのですが、ぬか漬け以外に簡単に作れる常備レシピが知りたいです。

    +18

    -1

  • 2. 匿名 2022/05/13(金) 11:41:35 

    >>1
    浅漬け 素につけるだけ!みょうが入れても美味しいよ

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2022/05/13(金) 11:41:39 

    塩麹につけとくも美味しいよ

    +16

    -1

  • 4. 匿名 2022/05/13(金) 11:41:46 

    ごま油と中華味とにんにくと醤油で揉む

    +40

    -2

  • 5. 匿名 2022/05/13(金) 11:42:20 

    めんつゆに漬けるの楽だし美味しいですよ

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2022/05/13(金) 11:42:24 

    サバ缶あればサバきゅうり
    レシピググったら出てくるよ!

    +6

    -6

  • 7. 匿名 2022/05/13(金) 11:42:31 

    きゅうり切って塩昆布混ぜる

    +33

    -0

  • 8. 匿名 2022/05/13(金) 11:42:32 

    >>4
    これ美味しいよね。居酒屋でもたまに出てくるけどお酒にも合う

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2022/05/13(金) 11:42:49 

    きゅうりの常備菜

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/13(金) 11:43:27 

    ポン酢とニンニクに漬ける
    トマトやキャベツ一緒でも美味しい

    +1

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/13(金) 11:43:36 

    >>2
    めんつゆで漬けるのも美味しいよ

    +4

    -4

  • 12. 匿名 2022/05/13(金) 11:43:48 

    絞るの大変だけど日持ちするからキューちゃん漬け

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/13(金) 11:43:51 

    スライサーで薄く切って、ふりかけの「ゆかり」で揉む

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:02 

    かんたん酢でピクルス

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:02 

    >>6
    美味しいの?

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:11 

    白だしで浅漬け。
    その時の気分で鷹の爪入れたりワサビ入れたり針生姜入れたり紅しょうが入れたり…ゆず胡椒でも美味しい

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:19 

    >>1
    切って粉末の昆布だしで揉むだけの浅漬けもどき
    美味いし2分で作れる

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:23 

    かんたん酢でピクルス

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/13(金) 11:44:24 

    酢と砂糖大さじ1
    水100cc
    塩昆布大さじ2

    これにきゅうりを🥒漬けるだけ
    美味しいよ

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/13(金) 11:45:08 

    >>15
    美味しいよー!以外な組み合わせに思えるけど
    ツナマヨきゅうりのサババージョン的な
    食べ応えもあるしオススメ〜

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/13(金) 11:45:22 

    白だしにつけるだけ。
    美味しいよ。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/13(金) 11:45:33 

    >>1
    ミツカンのかんたん酢でピクルスにする

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/13(金) 11:45:49 

    長ネギをごま油で炒めて
    お醤油とお酢と鷹の爪入れて熱いうちに
    じゃばらに切ったきゅうりにかけてつけこむ
    じゃばらは100均の白髪ねぎカッターで簡単にできるよ!

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/13(金) 11:46:03 

    生姜ときゅうりを刻んで、すし酢と白出汁と水で浅漬け
    さっぱりして作って30分で食べられるし美味しい

    瓶詰ピクルス
    ディルがあればピクルス漬けにしたら日持ちする

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/13(金) 11:46:13 

    きゅうり乱切りに切って、味噌ともろみのせて食べる。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/13(金) 11:46:29 

    この前からこればかり作ってる

    【無限蛇腹きゅうり】これが旨すぎてなぜ居酒屋で出さないのかわからない。漬け込み5秒で無限にいける - YouTube
    【無限蛇腹きゅうり】これが旨すぎてなぜ居酒屋で出さないのかわからない。漬け込み5秒で無限にいける - YouTubeyoutu.be

    【無限蛇腹きゅうり】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【無限蛇腹きゅうり】きゅうり 200g塩 1つまみ醤油 小さじ1と半分豆板醬 小さじ1と半分砂糖 小さじ1と半分ごま油 小さじ1と半分お酢 小さじ1と半分味の素 5振り...

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2022/05/13(金) 11:46:38 

    これに漬けるだけ

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/13(金) 11:47:09 

    >>1
    糠漬けなら、これ良いよ
    冷蔵庫入れっぱなしだったら毎日混ぜるの不要
    別メーカだけど一本からでも漬けられるように、カルディにチューブ型のものも売られてる
    きゅうりの常備菜

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2022/05/13(金) 11:47:20 

    たたききゅうりは?
    きゅうり塩もみして麺棒とかで軽く叩いてから一口大に切って
    お鍋に出汁、酒、みりん、醤油、お砂糖(面倒ならめんつゆでも)、にんにくチューブ、お好みで鷹の爪を入れて煮切って火を止めて
    そこにきゅうり投入して冷ますだけ
    夏はキンキンに冷やしてビールのおともにも!

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2022/05/13(金) 11:47:31 

    >>1
    ぬか漬けが簡単にできるよ

    +6

    -2

  • 31. 匿名 2022/05/13(金) 11:48:19 

    助かる良いトピだ

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/13(金) 11:48:43 

    白だし。
    塩昆布、鶏ガラ、ごま油

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/13(金) 11:49:08 

    >>11
    ありがとう(^^)やってみます!

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/13(金) 11:50:57 

    価格的に常備というわけにはいかないけど、うなぎのかば焼きを細切りにしてきゅうりも酢の物用に薄くスライスして、甘酢で和えるとすっごく美味しい
    うざくって言うんだっけ

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2022/05/13(金) 11:51:07 

    >>1
    中華風きゅうり

    きゅうり2本適当に切って
    醤油、ごま油、お酢、砂糖大さじ1ずつ
    鶏がらスープ小さじ2/3
    いりごま適量
    ジップロック入れて揉んで1時間くらい放置

    めちゃうますぎて毎日食べてる。

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/13(金) 11:51:17 

    薄くスライスしてオリーブオイルと塩昆布と混ぜる。

    皮を縞々にスライスして半分にきって
    お酢と麺つゆとゆかり入れて漬ける。

    3㎜くらいに切ってごま油と塩とコチュジャンとまぜてレンジで1分弱チンして白ゴマふる。

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/13(金) 11:51:57 

    >>6
    無性に食べたくなったわ。お昼それにしよ

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/13(金) 11:52:01 

    きゅうり縦に4つに切って、赤から鍋の赤味噌つけて食べるのが好き!
    氷水でパリッとさせるとシャキシャキー!!

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/13(金) 11:53:53 

    >>20
    ありがとう
    キュウリ大好きだし、ちょうどあるからやってみよ

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/13(金) 11:56:42 

    からし漬け
    甘辛さがクセになってめちゃくちゃご飯すすむ
    暑さで食欲ない時にもオススメ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/13(金) 11:57:57 

    >>1
    ヨーグルトみそ漬け

    発酵されて糠っぽい味になるし
    健康にもいい
    きゅうりの常備菜

    +7

    -5

  • 42. 匿名 2022/05/13(金) 11:59:40 

    ディスコのきゅうり🥒

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2022/05/13(金) 12:01:45 

    翡翠きゅうり

    +0

    -1

  • 44. 匿名 2022/05/13(金) 12:06:17 

    >>9
    どれがお勧め?

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2022/05/13(金) 12:12:07 

    日持ちしないけど、きゅうり買ったら一部塩揉みしておく!
    ポテサラに突っ込んだり、酢の物に入れたり、ツナマヨで和えたりしてる

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/13(金) 12:12:20 

    >>1
    昨日作って好評だったので紹介します。
    味をなじませる時間を除けば、実質5分くらいで作れます。

    材料
    ・きゅうり 2本
    ・梅干し 2個
    ・かつおぶし 2/3袋
    ・ごま油 小さじ1〜2
    ・しょうゆ 小さじ2

    ①きゅうりはたたききゅうりみたいにした後で袋に入れる。

    ②梅干しは細かくちぎって種をとってから①の袋に入れる。

    ③他の材料もすべて①の袋に入れて揉み込んで終わり。10分くらい放置したら出来上がり。

    分量は適当に入れて作ってましたので、目安で書いてみました。
    仕上げに大葉を細切りしてかけるとおいしかったけどなくても大丈夫です。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/13(金) 12:28:14 

    >>9
    こんなに種類あるんだ?!左2つしか知らなかった~!!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/13(金) 12:30:10 

    辛子漬けの素ふりかけて揉むだけ。
    すぐ漬かるし美味しいよ。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/13(金) 12:32:45 

    梅酢に漬ける、結構しょっぱくなるからかなり大きめに切れば長く食べられる
    白ごま油垂らすとおいしい

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/13(金) 12:33:53 

    >>4
    中華味って鶏ガラスープの素とかでいいの?やってみる

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/13(金) 12:39:56 

    >>20
    横ですが
    ツナマヨきゅうりの組み合わせ好きなので、やってみます!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/13(金) 12:49:09 

    蔓側のキュウリ切って両断面を30秒程擦り合わせると白いアクが出てくる、それを洗い流せば
    青臭さなどが取れて調味料の馴染みが良くなる
    Twitterで見てやってます

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/13(金) 13:01:11 

    梅干し、すりごま、ごま油、醤油、青葉千切り

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/13(金) 13:02:28 

    酢、レモン汁、塩、鷹の爪、好みでごま油。
    レモンと酢を両方入れるのがポイント

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/13(金) 13:07:03 

    塩昆布と梅。薄切りだとおにぎりにしても美味しい

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/13(金) 13:22:43 

    >>4
    プラス塩昆布!やってみて、美味しいよ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/13(金) 14:23:19 

    きゅうり
    塩昆布
    ごま
    かつお節

    美味しくてすぐ無くなっちゃう!

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/13(金) 14:31:26 

    乱切りにしたきゅうりをジップロックへ、白だしとお好みの量の柚子胡椒入れてモミモミして30分もすれば、箸休めにいい感じですよ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/13(金) 14:41:19 

    きゅうり塩で水出しして真ん中の種の部分そいだものをごま油にんにく、サバ水煮缶で炒め煮したものが中々美味しかった。日持ちはしないかもしれないけど。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/13(金) 14:44:24 

    >>4

    うちもこれよくやる。
    ぬか床も。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/13(金) 15:37:16 

    きゅうりの皮をピーラーで所々むいて、1センチ位の輪切りにして塩もみして少ししたら小口切にしたみょうが(刻んだ大葉をプラスしてもいい)を入れて味の素と醤油をひとまわし(きゅうりの量に応じて増減する)入れたやつをよく作ってます。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/13(金) 19:30:20 

    蛇腹切りにして浅漬けの素に漬けるのすき
    すぐ味がしみるし食感がいい

    ちょっと鮮度が落ちたやつはごま油でベーコンと炒めるといいよ

    あと輪切りにしてワカメと一緒にポン酢とごま油で和えるのもすきよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/13(金) 19:35:32 

    これ 本当かな?
    きゅうりの常備菜

    +1

    -1

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