-
1. 匿名 2022/05/08(日) 12:28:57
そろそろらっきょうの季節ですね
主は甘酢漬けが大好きでおやつ代わりによく食べます
らっきょうが好きな方、お話ししましょう+43
-0
-
2. 匿名 2022/05/08(日) 12:29:45
風雲たけし城復活するよね!
私はそのまんま東が好きだけど+5
-15
-
3. 匿名 2022/05/08(日) 12:29:52
大好きだけど人と会うとき食べられない悲しみw+32
-1
-
4. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:11
島らっきょうの天ぷらが好き+24
-0
-
5. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:12
細かく刻んでポテトサラダに入れてる。
大変美味しい+43
-2
-
6. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:14
+13
-0
-
7. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:23
らっきょうが〜すっき〜!+18
-1
-
8. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:32
大好き!
作るの大変なんだってねー。+10
-1
-
9. 匿名 2022/05/08(日) 12:30:40
鳥取のらっきょうが大きくて美味しかった。+16
-0
-
10. 匿名 2022/05/08(日) 12:31:24
ラッキョウの糖度って38ぐらいあるんだよ。
食べ過ぎ注意ね。+26
-1
-
11. 匿名 2022/05/08(日) 12:31:47
甘いのも唐辛子入りのも好き+20
-0
-
12. 匿名 2022/05/08(日) 12:31:51
好きです
たまに口の中でひそかに皮を一枚ずつむきながら食べちゃいます+16
-0
-
13. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:15
ピリ辛らっきょが好き
+12
-0
-
14. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:19
らっきょうって甘酢漬けとか醤油漬けになってるイメージだけど
やっぱ生では食べたりしないものかな+4
-0
-
15. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:37
晏逅寺軟體拳
一般に酢が人間の体を柔軟にする成分(ビノドキシン)
を多量に含有していることは知られている
この性質を応用し特殊な拳法を編みだしたのが晏逅寺軟體拳である
その修行者はこの世に生をうけた時より酢を満たした大瓶の中で生活・成長し超柔軟な体質をつくりだしたという
その人体構造学の制約を越えた拳法は必勝不敗の名をほしいままにした
ちなみに現代でも副食品として身近なラッキョウはこの軟體拳の達人であった陳辣韮(ちんらっきょう)
が日々の糧を得るため修行中に自分の壺に実を漬け製造・販売したのがその名の由来とされている
民明書房刊『世界の怪拳・奇拳』より+1
-0
-
16. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:43
カレーの時に食べる!シャキシャキのが好きー!+30
-0
-
17. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:43
スーパーに安く並んでいました🙌
ぬか漬けにするとおいしいらしいから、
いつかやってみたい。+1
-0
-
18. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:43
食べると血液サラサラ効果もあるね+22
-0
-
19. 匿名 2022/05/08(日) 12:32:43
>>5
似たようなレシピになりますが我が家は細かく刻みクリームチーズと和えます。
つまみにもなるし、サンドイッチに挟んでも美味しい。+4
-1
-
20. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:13
カレーライスと言えばらっきょう+8
-0
-
21. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:17
桃屋の瓶に入ってるやつが一番おいしい+2
-2
-
22. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:24
>>5
うちはタルタルソース作る時に入れてる+32
-1
-
23. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:24
>>1
手作りしてるの?
私は年中市販の買って食べてる+3
-0
-
24. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:30
私は塩らっきょうが大好き(小ぶりの)
一度食べ過ぎて胃をやられたのであんまり食べられないのが残念+14
-0
-
25. 匿名 2022/05/08(日) 12:33:35
カレーと一緒に食べるんだけどらっきょを食べたいが為にカレーをおかわりする+9
-0
-
26. 匿名 2022/05/08(日) 12:36:03
私にとってカレーライスのメインはらっきょです+4
-0
-
27. 匿名 2022/05/08(日) 12:36:10
らっきょうとかいわれ大根細かく切って和えてカレーの付け合わせにするのが好き+1
-0
-
28. 匿名 2022/05/08(日) 12:36:17
>>16
日本だとカレーにらっきょうって普通だけどインド人がみたらビックリだろうねw
最初に一緒に食べ出した人すごいな+7
-0
-
29. 匿名 2022/05/08(日) 12:36:24
キムチらっきょう大好き
でもお腹がパンパンになる+2
-2
-
30. 匿名 2022/05/08(日) 12:36:32
カレーには必ず必要+3
-0
-
31. 匿名 2022/05/08(日) 12:38:33
>>10
そうなんだ!
カレーの時は一度に5、6個食べてた+10
-0
-
32. 匿名 2022/05/08(日) 12:40:07
味噌つけて食べたい+4
-0
-
33. 匿名 2022/05/08(日) 12:42:20
>>1
主、らっきょう今年漬けた?
私今年初トライだけど、昨夜深夜にらっきょう皮剥きして、綺麗にして今乾かしてる。
甘酢漬けって美味しくてクセになるよね!+3
-0
-
34. 匿名 2022/05/08(日) 12:43:54
>>17
あ、しょうがの間違い💦
なぜ間違えた私💦
失礼しました、退散しまする+1
-5
-
35. 匿名 2022/05/08(日) 12:44:02
前に急にらっきょが好きになって過去トピ探して読んでたらダミートピだったんだけど今回のはちゃんとしてるのかな?
甘酢のやつが好きです!
タルタルソースに入れるのも大好き+0
-1
-
36. 匿名 2022/05/08(日) 12:45:16
らっきょって食べた事なかったんだけど沖縄で島らっきょう食べたらめちゃくちゃ美味しくてハマった+1
-0
-
37. 匿名 2022/05/08(日) 12:46:52
去年二瓶も作っちゃって、まだもうちょっと余ってる。
さすがに1人では食べきれんかった…
今年は一瓶にしておこう。+8
-1
-
38. 匿名 2022/05/08(日) 12:52:41
なくなった祖母が昔、瓶に浸けていて
こっそり出して
ボリボリ食べていたな。
甘めで大好きでした。+3
-0
-
39. 匿名 2022/05/08(日) 12:56:50
エシャロットが大好きなんですが、5本ぐらいで300円近くする
らっきょうとして売られてる身は50粒ぐらい入ってて900円ぐらい
味は変わるのかな??+2
-0
-
40. 匿名 2022/05/08(日) 12:57:13
冷蔵庫に自家製の3年物の黒酢らっきょうがある。先週恐る恐る食べたら、カリカリしててよく漬かってた。凄く美味しかったよ。
呼吸器系疾患や血圧に良いそうなので大切に食べます。+6
-0
-
41. 匿名 2022/05/08(日) 13:08:43
昔一枚ずつ剥きながら食べてました+1
-0
-
42. 匿名 2022/05/08(日) 13:08:55
らっきょが食べたいからカレーを食べる+3
-0
-
43. 匿名 2022/05/08(日) 13:20:15
>>2
ほんと?たけし城大好きだったから嬉しい+3
-1
-
44. 匿名 2022/05/08(日) 13:32:47
>>2
私は娘さんの結婚式のバージンロードをビキニパンツで歩き、ラジオ収録にも関わらず、白ブリーフ1枚で挑むらっきょさんが好きよ。+3
-0
-
45. 匿名 2022/05/08(日) 13:35:09
>>10
1個の糖質は1.3ぐらいだよ+2
-0
-
46. 匿名 2022/05/08(日) 13:40:53
>>33
横だけどもう売ってるの?
東京の一般的なスーパーでは今年まだ売ってない。+4
-0
-
47. 匿名 2022/05/08(日) 13:41:53
小さい頃は大嫌いだったのに、気付いたら美味しく…(笑)
母の実家に行くと、家中ラッキョウの臭いで無理…とお思っていました…
塩漬けが好きだったけど、また甘酢漬けに回帰してます。+5
-0
-
48. 匿名 2022/05/08(日) 13:42:07
>>45
そうですよね、血糖値スパイク抑えるために食事の最初にらっきょうって聞いてたのにおかしいなと思った。+6
-0
-
49. 匿名 2022/05/08(日) 13:42:23
らっきょうは塩漬け食べたら甘酢にはもうもどれない!+4
-0
-
50. 匿名 2022/05/08(日) 13:44:05
>>31
私カレーだったら10個以上たべてしまう。そもそもにんにくと同じで食べ過ぎは良くないのわかっててもついついシャリシャリ食べちゃう+10
-0
-
51. 匿名 2022/05/08(日) 13:45:06
>>1
久々のらっきょうトピ
毎日ふたつぶ食べている私は嬉しいです。
福井のらっきょうが好きです。+2
-0
-
52. 匿名 2022/05/08(日) 13:46:28
毎年つけてるんだけど、今年、ちょっと高いなって思う。玉ねぎが高いから、らっきょうも不作で高いのかなぁ?+2
-0
-
53. 匿名 2022/05/08(日) 13:46:34
らっきょう大好きなのに、1日5個以上食べると、胃痙攣を起こすので、数えながら慎重に食べます。+3
-0
-
54. 匿名 2022/05/08(日) 13:46:45
>>1
最近らっきょうにハマってボリボリ食べてます!!!
実家がらっきょう出す家庭じゃなかったし大人になってからも食べる機会ないまま30まできたけど、こないだ頂いたらっきょうがめちゃくちゃおいしくてそっからダダハマり。
漬けてみたいけどいっぱい漬けていっぱい失敗すると嫌なのでおいしい市販品を食べてます。笑+3
-0
-
55. 匿名 2022/05/08(日) 13:48:04
らっきょを刻んでチャーハンに入れると美味しい。+5
-0
-
56. 匿名 2022/05/08(日) 13:53:37
私もらっきょう大好き!
ぽりぽりしてて甘酸っぱい味が好き!
カレーはむしろらっきょうのためのもの!らっきょうが主役!+4
-0
-
57. 匿名 2022/05/08(日) 14:31:15
タルタルソース作る時らっきょ入れたら美味しかった+1
-0
-
58. 匿名 2022/05/08(日) 14:41:33
季節になるとスーパーでものすごくいい香りを放っていますよね!+1
-0
-
59. 匿名 2022/05/08(日) 14:46:08
>>46
売ってるよ!ここ静岡だから間もなくそっちも帰るはず!+1
-0
-
60. 匿名 2022/05/08(日) 15:32:42
>>1
つい先日、つけたばかり
生姜もつけましたよ+2
-0
-
61. 匿名 2022/05/08(日) 16:14:11
今、旬なのかスーパーの入り口に置いてあって入る度に悪臭がぽわ〜んとするよね(笑)+0
-0
-
62. 匿名 2022/05/08(日) 18:29:42
>>16
私も一口にらっきょう1つ入れたいくらい好き!+0
-0
-
63. 匿名 2022/05/08(日) 18:58:16
この本にのっている作り方なら簡単で美味しかった
らっきょうを洗って好みの味の甘酢につけるだけ
で出来ました+0
-0
-
64. 匿名 2022/05/08(日) 18:58:44
>>39
そのままだと辛くて食べにくいけど、焼くと芋みたいな食感になって美味しいよ😋+0
-0
-
65. 匿名 2022/05/08(日) 19:13:36
根らっきょうというものをお店で初めて食べました。美味しくてハマりそう。+0
-0
-
66. 匿名 2022/05/08(日) 19:18:09
改めて見ると「らっきょう」って名前が珍妙で実に可愛らしい+2
-0
-
67. 匿名 2022/05/08(日) 19:42:20
>>5
初めて聞きました。やってみたい!+1
-1
-
68. 匿名 2022/05/09(月) 02:39:01
もう近所のお店に並んでたので近いうちに購入予定
泥を洗って根を切ったり皮をむいたり甘酢を作ったり…面倒だから時間に余裕がある時しか出来ないけど
出来上がってるのを買うより、ずっと安上がりで大量に作れるし甘酢も自分の好みの味に出来るので毎年手作り派+0
-0
-
69. 匿名 2022/05/09(月) 13:23:02
>>64
ほくほくして美味しそう!
焼きはやったことないんでやってみたいなぁ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する