ガールズちゃんねる

野田琺瑯の保存容器を使ってる方!

104コメント2022/05/08(日) 15:20

  • 1. 匿名 2022/05/05(木) 18:21:40 

    ずっと欲しくて少しずつ揃えようかなと思っています。

    野田琺瑯の保存容器を使われている皆様、このシリーズのこのサイズがオススメだよ、使い勝手がいいよ、○○に使うのに重宝してるよ、これだけは揃えておけ、などなど情報をいただけたら嬉しいです!

    宜しくお願いします!
    野田琺瑯の保存容器を使ってる方!

    +33

    -6

  • 2. 匿名 2022/05/05(木) 18:22:33 

    これを調べていて、iwakiのガラス保存容器になった。

    +161

    -7

  • 3. 匿名 2022/05/05(木) 18:22:54 

    ぬか漬け関連でよく聞く、
    使ってみたい。

    +15

    -2

  • 4. 匿名 2022/05/05(木) 18:23:14 

    野田ほーろー?

    +11

    -4

  • 5. 匿名 2022/05/05(木) 18:23:18 

    中身が見えないから人によって合う合わないあるよね

    +66

    -0

  • 6. 匿名 2022/05/05(木) 18:23:45 

    前にトピ立ってたよね?パートいくつかな?

    +0

    -0

  • 7. 匿名 2022/05/05(木) 18:24:27 

    傷が付いたらどうしたらいいんだろうなぁー

    +4

    -1

  • 8. 匿名 2022/05/05(木) 18:24:27 

    ぬか漬けに挑戦してみたくて、容器は野田琺瑯が良いとネットで見るけど実際どうなんですか?
    一人暮らしで初心者なので、おすすめのサイズとかあれば知りたい…

    +20

    -3

  • 9. 匿名 2022/05/05(木) 18:24:35 

    バターケース使ってます。

    +32

    -1

  • 10. 匿名 2022/05/05(木) 18:24:55 

    どっちも持ってるけど、富士ホーローの方が好きかな
    野田ホーローの蓋は、ペラペラ過ぎて頼りない

    +37

    -1

  • 11. 匿名 2022/05/05(木) 18:26:08 

    左側の平たいのがおすすめだよ。

    焼き菓子の型にも使えるし、プリン作る時ホーローを直火にかけてカラメル作ってからプリン生地流したりできて楽。他にも揚げ物の油切りとか、ぬか漬け入れとか、なんでも使えるけど匂い移りは無いから助かる。

    +23

    -2

  • 12. 匿名 2022/05/05(木) 18:26:09 

    野田琺瑯は色が真っ白で好き
    他ブランドはほんの少し黄みがかってて、真っ白じゃないのよね
    取っ手付きの角型Lは市販のお味噌のパッケージがそのまま入って、味噌ストッカーとして便利です

    +33

    -7

  • 13. 匿名 2022/05/05(木) 18:26:38 

    ぬか漬け用の大きめの持ってるけど、冷蔵庫の中でかなり場所を取るので今は棚で乾物入れになっております
    ガスコンロの五徳のサイズに合うサイズの1つあるとお湯沸かしてレトルトあっためるのに便利

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2022/05/05(木) 18:26:39 

    味噌入れて冷凍庫に入れてる

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2022/05/05(木) 18:27:04 

    ホーロー高いけどいいよね
    タッパーより匂いつかないし
    デザインも好き

    +47

    -2

  • 16. 匿名 2022/05/05(木) 18:27:06 

    正直、秀でた良さがわからなかった。
    固定ファンがいるよね、焼き物とかと同じで。

    +17

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/05(木) 18:28:05 

    これさ、つかってるけど、本当すごい。オーブンでもいけるし、保存として冷凍してそのままチンもできて、冷蔵保存の時はそのままIHで沸騰させたりもできる。

    +6

    -32

  • 18. 匿名 2022/05/05(木) 18:28:40 

    中身が分かるようにシール貼ったりして使っていたけど、結局ガラス容器に変えた。
    一目瞭然の方が自分には合ってた。

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/05(木) 18:29:04 

    >>17
    いやチンはあかんやろ。

    +67

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/05(木) 18:29:40 

    >>8
    冷蔵庫に入れるに丁度いいよ。
    四角いから無駄がないし。
    ぬか漬けは本当は常温に置いておいて毎日かき混ぜると美味しくなるんだけど、面倒くさがり屋なので混ぜない日もあるので冷蔵庫に入れてる。
    15年くらいやってるけど腐ったことないです。
    旅行の時は上に塩をまいておくと大丈夫です。

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/05(木) 18:30:10 

    上部の折り返ったふち部分に、ほんのすこーし塗料洩れしてた箇所があってそこがサビが出た
    広がってはいかないけど
    ふち部分はザラっともしてるから、洗う時に少し気をつけないと手を切りそう
    見た目とか雰囲気で使ってはいるけど、ガラス容器より絶対こっち!ってことは私はなかったかな

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/05(木) 18:30:20 

    >>8
    野田琺瑯のリサラーソンのぬか漬けの容器を使用してます。冷蔵庫にも入れやすいサイズなので重宝してます。

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2022/05/05(木) 18:31:05 

    電話レンジできないのがいたい

    味噌の保存や揚げ物に使ってる

    +26

    -2

  • 24. 匿名 2022/05/05(木) 18:31:14 

    6月から値上げするって聞いたー🥲

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/05(木) 18:31:23 

    >>12
    パッケージごと入れるんだったら、これじゃなくても…

    +23

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/05(木) 18:31:53 

    >>1
    お味噌数種をまとめていれてます。余りがちな白や赤も一緒にしておくと出番が増えて無駄なく使いきれます!

    +8

    -3

  • 27. 匿名 2022/05/05(木) 18:34:31 

    梅干し入れてる。
    よく使うのはiwakiの方。

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/05(木) 18:34:34 

    >>1
    プリン作ったり、
    スープとか余ったらホーローに入れて、次の日ご飯を入れて直火であたためてリゾットにしたりして
    めっちゃ便利。

    油がするっと落ちるからプラのタッパーみたいに洗ってもベトベト残らないのも良い

    +16

    -5

  • 29. 匿名 2022/05/05(木) 18:36:36 

    >>1
    野田琺瑯は匂いつかないしシンプルだし良いですよね!

    違うトピだけど、野田琺瑯が分からない人のやり取りにめっちゃ笑った
    野田琺瑯の保存容器を使ってる方!

    +69

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/05(木) 18:37:00 

    >>20
    うちも使ってる。
    コンパクトで良いんだけど、かき混ぜにくい。。

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/05(木) 18:37:39 

    >>2
    レンチンができないからねホーローは

    +63

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/05(木) 18:39:56 

    冷蔵庫から出して、常温に戻さなくても冷たいままIHにかけられるんですか?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/05(木) 18:43:38 

    浅型の横20センチでプリン作っている。カラメル直火で作ってそのまま冷やせるのが便利。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/05(木) 18:44:42 

    お味噌入れてる。

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/05(木) 18:45:26 

    >>8
    琺瑯の容器で糠漬けしてましたが
    いつの間にか傷がついて塩分で錆が出てしまった
    なぜ琺瑯がいいのか今だに分からない
    熱伝導率が高いから?(冷えやすい?)
    個人的には漬物は窯のイメージだな

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/05(木) 18:46:52 

    直火で温める人は琺瑯
    レンチン派はガラス

    私は中身が見えないと嫌なのでガラス派

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/05(木) 18:47:30 

    スマホからだとHP激見にくくない?

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2022/05/05(木) 18:48:50 

    ほっほっほ、ホーロー
    って何のCM?

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/05(木) 18:49:40 

    >>17
    琺瑯をチンする人は
    IKEAのジップロックもチンしちゃってそう

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/05(木) 18:52:08 

    メイドインジャパンを応援したいのだが庶民なのでつい無印に手が出てしまう。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/05(木) 18:52:52 

    1番は匂いが付かない事、蓋歪むから熱湯注意
    1の画像右手前の小さい四角は便利。
    深い大きいサイズは少し水いれてレタス保存するとパリパリ(これは野田琺瑯ではなくてもいいけど利用目的として)

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/05(木) 18:53:58 

    >>2
    iwakiのガラス容器は使い勝手が良いよね。
    プラスチックだと環境ホルモンが心配だから、ガラスは安心。

    +67

    -3

  • 43. 匿名 2022/05/05(木) 18:54:01 

    見た目が好きで買ったけど、少し扱いにくい
    レンチンできない
    スタッキングできない
    食洗機内で嵩張る
    他の食器類やステンレスのカトラリーが当たると目立つ傷がつく
    重たい

    直火がいけるから調理してそのまま冷蔵庫に入れられる小さな鍋を買ったような気持ちで使ってる
    主に味噌汁につかう
    小さくて冷蔵庫内で嵩張らないからそれは助かってる

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2022/05/05(木) 18:56:52 

    匂い移りしないからカレーの保存に最適
    カレーが少量残ったら把手付きストッカーに保存して、食べるときにそのまま火にかけて温め直してる

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/05(木) 18:57:17 

    最初に買うならレクタングルのSが良いかな
    そこから始まって、大きめのが欲しいとか浅いのが欲しいとか派生してく感じ

    レンチンできないとか中身が見えないとか縁が乾きにくいとか、不便な点もあるんだけど、白いホーローの清潔感が好きで、ついつい集めちゃう

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/05(木) 18:58:56 

    >>17
    え、保存容器はIHに対応してないはずだよ。

    IH対応品に該当するのは、鍋とケトル類のみってホームページにも書いてあるよ。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/05(木) 19:01:26 

    >>17
    使っていないのがバレバレなコメント

    +19

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/05(木) 19:02:14 

    >>46
    オール電化の人は旨みがないね
    見た目が白くてオシャレってことか

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/05(木) 19:04:00 

    >>23
    電子レンジだよね。連休最後の夜に可愛い笑いをありがとう。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/05(木) 19:05:45 

    夜にフレンチトーストの仕込みして、次の日に蓋外して焼いている。

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2022/05/05(木) 19:06:51 

    >>1
    ホーローバッドなら使ってる!色もかわいいし丈夫だしいいよ〜

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/05(木) 19:07:09 

    >>50
    油引かなくて焦げませんか?
    ガリガリ洗えないからフライパンのように使うのは躊躇してしまいます

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/05(木) 19:07:19 

    >>1
    この写真の手前の2種類を使用中
    色が滲みたり反ったりして劣化するので蓋だけ買い替えが必要だけど、本体は匂いもつかないしレンジOK、見た目も良くて気に入ってます

    +0

    -11

  • 54. 匿名 2022/05/05(木) 19:08:42 

    >>2
    中国製(一部タイ製)だけどな

    +11

    -4

  • 55. 匿名 2022/05/05(木) 19:13:44 

    >>54
    横だけど、普通に使えているなら全然構わんよ

    +0

    -7

  • 56. 匿名 2022/05/05(木) 19:16:47 

    >>17
    何言ってるの?オーブン、直火はいいけどチンはダメだよ。

    +13

    -1

  • 57. 匿名 2022/05/05(木) 19:17:41 

    野田琺瑯でぬか漬け頑張ろうと思って頑張ったけど無理だった
    でもスクエア型だからシンクでふきんの除菌したりするのにピッタリだから使い道あってよかった
    野田琺瑯の奥様の琺瑯使いはほんと素敵
    でも素人には無理ね

    +1

    -4

  • 58. 匿名 2022/05/05(木) 19:24:36 

    >>42
    イワキのガラス保存容器の蓋、ポリカーボネートが使われてるのもあるからちょっと心配だよ。
    気を付けてね。

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/05(木) 19:27:28 

    >>2
    私は両方持ってて使い分けてる。どっちも良さがあるよ。iwakiは冷凍〜レンジでチンまで一気にできる。琺瑯は蓋を取れば直火にかけて温められるし、ゼリーやアイスを作る時にはタッパーやガラスより冷えるのが早い。

    +35

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/05(木) 19:28:07 

    >>53
    チンしちゃってる人多くない?怖っ!

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/05(木) 19:29:17 

    >>2
    わかる。ズボラな私には食洗機に入れれるものじゃないと無理だった。

    丸いパックぼうるが食洗機に入れやすくて最高。

    琺瑯はいいんだけどね。唯一ぬか漬けの入れ物は琺瑯使ってる。凄くいいんだけど、ズボラだから数ヶ月使ってないけど。

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2022/05/05(木) 19:29:57 

    >>2
    私も❗ガラスか陶器の蓋あるやつ❗

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/05(木) 19:30:23 

    おまるピクニックだっけ?
    なぜ野田琺瑯なんだろうね
    作ってる人に失礼だよ

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2022/05/05(木) 19:30:41 

    残り物のカレーとか、取手付きのに入れてる。
    このまま火にかけられるし、匂いつきにくいから気に入ってるよ

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/05(木) 19:32:57 

    残ったカレーは鍋ごと冷蔵庫に入れちゃうズボラな私には縁がなかった…

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/05(木) 19:46:35 

    >>54
    トピずれになるけど、日本製にこだわるならガラス容器はハリオがよいかもね

    +29

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/05(木) 19:47:46 

    >>63
    いや、おまるとして売ってる。

    琺瑯は汚れが落ちやすいからだと思うよ。ピクニックは絶対嫌だけど、自宅で使うようには検討したよ。

    結局洗うの嫌だから、補助便座にしたけど。

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2022/05/05(木) 19:53:28 

    糠漬け用の小さいサイズ使ってる
    糠1キロ用の方
    気に入ってはいるんだけど、慣れるまでかき混ぜにくい
    糠床が周囲に溢れちゃう

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/05(木) 20:01:46 

    >>8
    ぬか漬け美人っての使ってた。コンパクトで野菜室に入れてても邪魔になりませんでした。何ヶ月か続けてたけど、だんだん面倒になってやめてます。ぬかのお陰で手がスベスベだったなー。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/05(木) 20:09:06 

    野田琺瑯と富士ホーロー両方使ってるけど、野田琺瑯はホーローが薄い気がする
    ツヤがなくなって金属のこすれた跡が残りやすい
    富士ホーローは食洗機に入れてもツヤツヤがながもちして傷がつきにくいよ

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2022/05/05(木) 20:11:09 

    ぬか漬け用の使ってるよ
    いいよ
    水抜き用の陶器がセットになってたけど、それはあまり使ってない

    水抜きは干し椎茸や乾燥昆布入れて対応してる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/05(木) 20:33:16 

    >>1
    私もボウルが欲しくてAmazonで注文して1ヶ月以上入荷待ちで池袋のデパート行ったらそこでもなくて、聞いた店員さんに全然入荷しないんですよーやる気ないみたいとか言われたんだけどどこでなら買えるのかなー。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/05(木) 20:42:45 

    バット数枚と蓋付きの容器を使ってます。蓋付きのは味噌入れにしてます。私はバットは中サイズ(かな?)が使いやすいかな。ステンレスなんかの硬い金属で擦ると傷になりますので気を付けてー。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/05(木) 20:56:00 

    >>2
    やーまだ!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/05(木) 21:21:48 

    結構前にお味噌用と、バターのでっかい用の買いましたが今は全然使ってないです。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/05(木) 21:27:55 

    >>1
    これに残ったカレーを入れる。
    そんで直火で温め直す。
    おでんなどもしかり。最高だと思う

    +2

    -2

  • 77. 匿名 2022/05/05(木) 21:33:21 

    >>49
    あなたに笑ってもらえてよかったよ(笑)

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/05(木) 21:51:01 

    >>8
    ぬか漬けに使ってたけど、普通に良かったよー。
    ぬか漬け飽きてからは、小麦粉とか入れる冷蔵庫用の保存容器になっちゃったけど。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/05(木) 21:52:26 

    YouTubeでこれで揚げ物してる人いて気になってる
    軽くて危なくないのかな?

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/05(木) 21:56:37 

    >>79
    すごい勇気ある人が居てますね。私は怖くて出来ません。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/05(木) 21:57:59 

    >>36
    ガラスってやっぱり直火は無理?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/05(木) 22:00:30 

    >>71
    簡単に出来るぬか漬けの素で始めたからか、水分よく出るので必需品です。冷蔵庫でやってるので毎日混ぜる必要ないらしいけど、すぐに水分出て何度も表面しろーくさせてます。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/05(木) 22:15:20 

    >>10
    私も富士ホーロー大好きです!
    やかんは野田にしたけどお鍋とかは色もかわいいし
    富士です。蓋つきの容器もミッフィのデザインとか
    あってついつい買ってしまいます。
    野田琺瑯の保存容器を使ってる方!

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2022/05/05(木) 22:16:02 

    >>38
    タカラスタンダードのホーローシステムキッチンのCMじゃない?

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/05(木) 22:18:02 

    >>79
    富士ホーローの天ぷら鍋が人気らしくて気になったんだけど、うちにあるホーローでできるんじゃないかと試してみたら悪くなかった
    取手付きの深い容器です
    少人数やお弁当に良いサイズ
    ただ、五徳からずれないように注意は要ると思います
    野田琺瑯の保存容器を使ってる方!

    +5

    -2

  • 86. 匿名 2022/05/05(木) 22:20:54 

    >>83
    富士ホーローはTwitterあるよね
    一時期入ってた

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/05(木) 22:25:41 

    取っ手付きの容器を砂糖入れとして使ってる

    +2

    -2

  • 88. 匿名 2022/05/05(木) 22:27:36 

    弱火で直火温めしてるけど毎回こげつく‥
    油使うべき?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/05(木) 22:28:46 

    アヒージョするとき前まではスキレット使ってたけどお手入れ面倒だし今は丸型の野田琺瑯でやってる。
    次の日は直火で温め直して茹でたパスタとかペンネ入れたら簡単で美味しくオイルパスタできるし。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/05(木) 22:52:59 

    >>72
    合羽橋まで足を延ばすと、色々な型やサイズがありますよ!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/05(木) 23:10:24 

    >>90
    そうなのですね!ありがとうございます!!
    行ってみます!

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/06(金) 00:22:21 

    米びつのかわりに使ってる。5キロ入る、とって付きの容器。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/06(金) 00:26:04 

    >>25
    最初はね、ちゃんと入れ替えてたのよ。
    3種類の味噌を入れて、具材によって混ぜて使ってたんです。でもコロナ禍になって、収入が減ってしまいまして…。1種類しか買えなくなりまして…。
    だから面倒だから、そのままパッケージごと入れてます😅

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2022/05/06(金) 01:26:24 

    旦那がそのままレンチンして蓋がお亡くなりになった、、
    怒って同じ蓋買えと言ったら翌日、買ってきたよーと何の変哲もないただのタッパー買ってきた。
    野田琺瑯はタッパーじゃねー!とまた怒った。
    アホな旦那が居る方はお気をつけ下さい。

    +6

    -6

  • 95. 匿名 2022/05/06(金) 01:35:05 

    >>2
    それわざわざここで言う意味

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/06(金) 01:35:26 

    >>7
    蓋だけ売ってるよ!

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/06(金) 01:39:31 

    >>48
    まさに引っ越してオール電化になって、直火かけれなくなって残念!!て思ってるところです。ミルクパンはいけるんだけどね。
    でも匂い移りがないのはやっぱり良いね。

    オシャレであることを揶揄したい人ってたまにいるけど(あなたがそうとは言ってないよ)、オシャレな雑貨に囲まれることで家事が楽しくなったり物を大事にするなら、すごく価値あることだと思うよ!

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/06(金) 01:53:17 

    >>43
    ん?スタッキングはできるよね?

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/06(金) 06:58:41 

    >>86
    富士ホーローの製品が好きだから私も一時期フォローしてた
    「返信はすべてはできない」のは分かるんだけど、フォローバックにムラがあって選り好みが激しくてちょっといやな感じなんだよな
    中の人いい人ぶってるけどほんとはそうでもないと思ってる

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2022/05/06(金) 08:40:17 

    >>84
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/06(金) 09:56:08 

    フレンチトースト用に平べったくて大きいの買った、食パン2枚がジャストサイズのやつ。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/06(金) 17:19:47 

    >>1
    持ち手付ストッカーっていう取っ手がついてるのが便利。
    Sサイズなら、スープ4人前くらい作れるし、残ったらそのまま冷蔵庫いれても邪魔にならないですよ。
    うちは煮干しを水につけといて、出汁取り→みそ汁によく使ってます。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/07(土) 06:36:40 

    >>67
    琺瑯は煮沸も出来るから衛生的。
    医療現場でも使われてたよね

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/08(日) 15:20:42 

    >>72
    直販サイトで買えばいいのに

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。