-
1. 匿名 2022/04/10(日) 14:49:59
高級食材や、高級料理店のものが特別美味しいと思わなかった経験ありますか?
私は先日身内の祝い事で、ある高級店へ。
トータル約8万でしたが、特に絶品感もなかったです。+152
-21
-
2. 匿名 2022/04/10(日) 14:50:37
スターバックス+284
-27
-
3. 匿名 2022/04/10(日) 14:50:48
雰囲気で美味しいもの食べてる気にさせる店もあるから。
観光地とか。+132
-2
-
4. 匿名 2022/04/10(日) 14:50:59
肉は明らかに違うよ
好みもあるけど+185
-1
-
5. 匿名 2022/04/10(日) 14:51:08
美味しくても、まぁ高いしね、、って思っちゃう。
安くて美味しい物を食べた時が1番幸せ。+216
-7
-
6. 匿名 2022/04/10(日) 14:51:13
GODIVAのクッキー
チョコはまあ美味しいけどクッキーは別にだな〜+146
-7
-
7. 匿名 2022/04/10(日) 14:51:22
貧乏舌はなに食っても同じ+106
-7
-
8. 匿名 2022/04/10(日) 14:52:07
庶民だから、高級〇〇よりチェーン店のハンバーグのが美味しく感じる+128
-8
-
9. 匿名 2022/04/10(日) 14:52:31
叙々苑
遊玄亭はいいけど普通の叙々苑は牛角をマシにした感じ+62
-17
-
10. 匿名 2022/04/10(日) 14:52:36
良い食材を使ってて高いなら美味しいが
ただ割高なだけの食材使ってもそんなに美味しくない+72
-1
-
11. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:14
ただ高いだけの店もあるから見極めは大事+122
-1
-
12. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:42
キャビア
+23
-1
-
13. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:46
超有名な高級料亭の社長がライバルはディズニーって言ってた。空間や雰囲気を売ってるって+81
-1
-
14. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:50
食べ慣れてる物の方が美味しかったりする時あるよね+34
-0
-
15. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:53
ハワイのホテルで、拳の大きさのステーキを食べたけど見た目のインパクトしか記憶に残ってない。味は…+37
-0
-
16. 匿名 2022/04/10(日) 14:53:58
フランス料理全般。
ネチャネチャしてておいしくない。
非日常を味わったり見る分には楽しいけど。+12
-52
-
17. 匿名 2022/04/10(日) 14:54:01
>>5
高いと半分罪悪感感じながら食べちゃうから
安くて美味しいのが一番幸福。+94
-4
-
18. 匿名 2022/04/10(日) 14:54:23
中華とフレンチの融合みたいな。食べたのは割と高級な中華料理店だったが。これからこういう系統はやめようと思った。+28
-0
-
19. 匿名 2022/04/10(日) 14:54:49
わかるよ。ほ〇のリゾートのなかでもまあまあのランクの宿に泊まった時の夕飯。2泊とも
はあ?ふざけんなみたいな内容だった。そこの半額程度のお宿の夕飯の方がずっとおいしかった。
値段に見合わないとこ、いっぱいある。+186
-2
-
20. 匿名 2022/04/10(日) 14:55:05
>>6
チョコもイマイチだよ。
大量生産品って感じの大味
+132
-3
-
21. 匿名 2022/04/10(日) 14:55:14
>>2
コーヒーにココア入れたみたいな味だね。+11
-2
-
22. 匿名 2022/04/10(日) 14:55:25
そんなものでしょ+0
-1
-
23. 匿名 2022/04/10(日) 14:55:36
>>15
海外の肉はね〜。和牛が1番。+48
-3
-
24. 匿名 2022/04/10(日) 14:56:14
◯◯のゼリー寄せ、寒天よせ、みたいな前菜って和洋どちらでもみるけどおいしいと思ったことない+156
-9
-
25. 匿名 2022/04/10(日) 14:56:24
ウルフギャング
雰囲気は良いんだけど、付け合わせや味付けが好みでは無かった+22
-2
-
26. 匿名 2022/04/10(日) 14:56:29
>>1
食べ慣れたものが好きなタイプだね+10
-10
-
27. 匿名 2022/04/10(日) 14:56:34
>>2
ガル民って年収1000万で子育てするなんて。とか言うのに、スタバが高いってどう言う事?味は別として、高級店でもなんでもないよ。+72
-13
-
28. 匿名 2022/04/10(日) 14:56:47
豊洲の某所で食べた寿司がそうだった
(豊洲市場ではない)
お偉いさんが接待にも使っていて、とにかく高いのでハズれはないと思っていたけどネタがカピカピだった
良い勉強になった+68
-0
-
29. 匿名 2022/04/10(日) 14:57:29
>>19
わかる
◯しのは本当に雰囲気と世界観だけ売ってる感がね…+88
-0
-
30. 匿名 2022/04/10(日) 14:57:41
ホテルのカレーより家で作るカレーの方が美味しいと思った+46
-4
-
31. 匿名 2022/04/10(日) 14:57:44
フォアグラ。
本当に苦手。+44
-10
-
32. 匿名 2022/04/10(日) 14:58:02
>>27
そりゃ、いろんな人がコメントしてるし、色んな人がプラマイしてるからね〜+30
-1
-
33. 匿名 2022/04/10(日) 14:58:26
>>2
本当に場所代みたいなもんだよね。+15
-5
-
34. 匿名 2022/04/10(日) 14:58:34
>>23
和牛の霜降りも脂身多くてキツくない??+103
-3
-
35. 匿名 2022/04/10(日) 14:58:36
高級ジェラート
サーティワンかハーゲンダッツぐらいが1番美味しいような+52
-10
-
36. 匿名 2022/04/10(日) 14:59:07
希少な食材は高級扱いだけど、好みではないってことはよくある
値段では判断してない
+19
-0
-
37. 匿名 2022/04/10(日) 14:59:11
冷たいご飯が苦手なので、旅館の懐石料理が美味しいと思わない+16
-3
-
38. 匿名 2022/04/10(日) 14:59:16
>>1
インスタとかの人気のある高級店なんて、作られた虚像。
+35
-4
-
39. 匿名 2022/04/10(日) 14:59:28
数万円のフグだけは、アレレ…だった
たぶんその店どうこうではなくて
他は大体、高級なら素材のランクも高くて美味しいと思う+8
-1
-
40. 匿名 2022/04/10(日) 14:59:54
>>2
あそこはひどい。見た目に振り切った店+22
-8
-
41. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:16
値段はそれなりなのにお客さんが少ないレストランはもれなく期待外れだった。
予約が取りにくくても、そこそこ人気がある方がいい。+14
-0
-
42. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:22
回らない寿司屋で働いてたことあるけど回転寿司大好きです。
見た目もそんなにきれいじゃなかったし、味の違いもわからないし、どうでもいいお作法というか客の見定め?みたいなのもひどかったし、気楽に食べられていろんな種類がある大手チェーン店がいいですね+62
-2
-
43. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:25
叙々苑のランチ
楽しみにしてたからガッカリだった。
ランチ安いから夜と肉が違うのかなぁと思った。
あと今半もランチはイマイチだったな、、ここは夜行った時は高いけど美味しい!と感動したのに+30
-3
-
44. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:25
>>6
ここ最近コンビニとコラボしまくってて高級感が薄れてきた+56
-0
-
45. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:45
>>1
実力の伴っていない料理人は多いよ
けっこうコネと運の世界だよ+62
-2
-
46. 匿名 2022/04/10(日) 15:00:57
>>1
自分にあう味とそうでないものってやっぱりあると思う
ミシュラン星付きレストラン食べ歩きしてたことがあるけど、同じ星でもエッと思うくらいのレストランもある
合わないだけだと思ってるよ+46
-2
-
47. 匿名 2022/04/10(日) 15:01:02
地元の高級ホテル、もちろんレストランも高額。
敷地前に業務スーパーのトラック止まっててレストランにたくさん搬入してるの見てしまった。
残念すぎる…これってふつうなのかな?+26
-0
-
48. 匿名 2022/04/10(日) 15:02:07
>>11
場所代とかね…+8
-0
-
49. 匿名 2022/04/10(日) 15:02:29
>>6
クッキー作ってるの、他のメーカーだしね+16
-0
-
50. 匿名 2022/04/10(日) 15:02:48
タンシチュー+3
-4
-
51. 匿名 2022/04/10(日) 15:03:06
結局マックのポテトとシェイクが一番うまい+5
-23
-
52. 匿名 2022/04/10(日) 15:04:29
>>2
料金はともかくフードが残念。シアトルズベストコーヒーのが安くて美味しいと思うんだけど、関東無いんだよねー。+14
-6
-
53. 匿名 2022/04/10(日) 15:05:23
5000円する牛タンシチュー食べたけど、牛タンはボソボソしてて味しないしこれのどこに5000円要素があるのか教えて欲しかった。+21
-0
-
54. 匿名 2022/04/10(日) 15:05:31
>>28
豊洲に接待に使うようなお寿司屋さんってあったっけ?
○郎の暖簾分けのところ?+10
-0
-
55. 匿名 2022/04/10(日) 15:06:03
高級フレンチとか食べ慣れてないと美味しいと感じないらしい
食べ慣れてる人は美味しいらしい+22
-1
-
56. 匿名 2022/04/10(日) 15:06:19
何の食べ物にしても、中間ぐらいの値段の方がいちばん美味い+3
-4
-
57. 匿名 2022/04/10(日) 15:06:23
>>29
本当にその通り
地元にほ〇のリゾートの一日一組限定の宿あるけど皆褒めるのは眺望や環境だけ
そもそも食事で売ってないんだろうね
+40
-0
-
58. 匿名 2022/04/10(日) 15:06:42
>>2
「高級食材や、高級料理店のものが特別美味しいと思わなかった経験ありますか? 」ってトピ主が言ってるのに、
スターバックス!とは???
+40
-2
-
59. 匿名 2022/04/10(日) 15:06:49
>>1
何人で8万よ。+31
-0
-
60. 匿名 2022/04/10(日) 15:08:16
>>2
高級店の話じゃなくて??+13
-0
-
61. 匿名 2022/04/10(日) 15:08:34
>>12
しょっぱいだけだよね+9
-7
-
62. 匿名 2022/04/10(日) 15:08:55
>>6
ゴディバのチョコ詰める仕事してから高級感がなくなった。みんな必死でチョコを詰めてる。+30
-1
-
63. 匿名 2022/04/10(日) 15:09:32
ひとり3万のランチに行ったけど、めちゃくちゃ美味しかったよ。+10
-2
-
64. 匿名 2022/04/10(日) 15:09:55
>>4
高い高いお肉は噛みちぎれるから感動した(by 貧乏人より)+12
-2
-
65. 匿名 2022/04/10(日) 15:10:03
>>47
従業員の賄い分の場合もあるし、本当に使っているホテルもあるし、こればかりは本当にホテルによりけり。
でも食べれば野菜や肉でも素材ランクはわかるよね。
安い素材ばかりならば評判は落ちると思う。+20
-0
-
66. 匿名 2022/04/10(日) 15:10:07
>>1
外資系のホテルの食事ってバカ高いけど、場所代だよね。味イマイチで雰囲気で美味しいと思ってる人多い気がする。日系のホテルの方が断然美味しい。+35
-2
-
67. 匿名 2022/04/10(日) 15:10:48
>>6
ゴディバって韓国資本になったよね、確か+50
-1
-
68. 匿名 2022/04/10(日) 15:11:23
ちょっとずつ出てくると旨さが
わからん!w+3
-1
-
69. 匿名 2022/04/10(日) 15:11:36
食べ慣れていないとか、高級食材でも下のランクのものを食べたとかでも違うよね。+4
-0
-
70. 匿名 2022/04/10(日) 15:11:50
>>58
ただスターバックスを叩きたいだけじゃない?
理由は知らないけどスタバはガル民の目の敵になってるから。(基本的に誉めるようなコメント書いてる人は大量マイナスくらってるイメージ)
そもそも高級とは思わないけどね
+21
-2
-
71. 匿名 2022/04/10(日) 15:12:02
都内で食事するとたまに場所代込みだなーって思うかな
腕のいい料理人は意外と辺鄙なところにいたりする+18
-0
-
72. 匿名 2022/04/10(日) 15:12:21
>>49
チョコもまずいよ。+16
-1
-
73. 匿名 2022/04/10(日) 15:13:29
>>4
魚も全然ちがう。+20
-0
-
74. 匿名 2022/04/10(日) 15:13:33
>>70
値段割高だけど、全然こだわって作ってないし実際味は良くない。褒める人って見た目に騙されるタイプの人だと思う+6
-5
-
75. 匿名 2022/04/10(日) 15:13:35
懐石は元々美味しいわけではない気がするよ
鉄板焼きやフランス料理とかは金出したらそれなりに美味しいんじゃない+1
-9
-
76. 匿名 2022/04/10(日) 15:13:53
>>64
私も!
湯布院で豊後牛のA5ランク初めて食べた時
口の中で溶ける感覚に感動した
(貧乏人より)
+12
-1
-
77. 匿名 2022/04/10(日) 15:14:15
結局自分の好きな物が1番美味しいんだよ!高い安い関係なく。+8
-2
-
78. 匿名 2022/04/10(日) 15:15:09
高級な店とか緊張して味どころじゃない。
+2
-3
-
79. 匿名 2022/04/10(日) 15:15:28
>>2
あそこはねTSUTAYAと一緒になってる所なら行く価値あるよ、一冊までなら最後まで読んでいいから本読みながらゆったりした椅子でのんびりするの最高+8
-0
-
80. 匿名 2022/04/10(日) 15:16:32
>>67
そう!
義母がいい人でよくGODIVAのチョコ送ってくれてたんだけど、結婚当初は「めっちゃおいしい!」って一個一個大事に食べてたんだけど、ある年から「あれ?こんなもんだっけ?」って感じて
食べ慣れただけかなとも思ったけど、でも前は絶対もっとカカオの香りがしっかりしてて食感も滑らかだった気がする・・と思ってたら韓国資本に変わってからやっぱ味落ちたらしい
+48
-0
-
81. 匿名 2022/04/10(日) 15:16:57
>>1
新婚旅行で沖縄の高級ホテル停まって周り飲食店遠かったりでホテルの高級和食料理屋行ったんだけど3000円する天婦羅盛り合わせ、家で作ってるのと変わらない材料でずっこけそうになった。もずくの天婦羅くらいかな。
別の繁華街近いホテル泊まったときの休めの居酒屋と同じ味だった。
場所や雰囲気代だよねと言い聞かせた。+5
-16
-
82. 匿名 2022/04/10(日) 15:19:39
リーズナブルな店でもとてもおいしく食事をいただける方が幸せだとは思う+19
-0
-
83. 匿名 2022/04/10(日) 15:20:27
>>34
アメリカ産のリブアイが脂がちょうど良くて美味しい。+10
-1
-
84. 匿名 2022/04/10(日) 15:20:49
>>1
結納の時に紹介してもらった天ぷら屋さん。
目の前で作ってくれたけどサクッと揚がってなくてイマイチだったなぁ。+3
-3
-
85. 匿名 2022/04/10(日) 15:21:18
>>1
ほぼ場所代や人件費やお皿などの演出料だよね+3
-3
-
86. 匿名 2022/04/10(日) 15:22:15
>>2
高級ではないよね+12
-1
-
87. 匿名 2022/04/10(日) 15:22:46
>>62
原産国とか住所とか見て想像してみたけど、ベルギーで大量生産したものを輸入して日本で箱に詰め替えてるよね+5
-0
-
88. 匿名 2022/04/10(日) 15:23:18
>>31
本格フレンチ・本場の味が楽しめるお店のフォアグラは脂っこい印象
日本人向けにアレンジしてるお店だと程よくておいしい+7
-2
-
89. 匿名 2022/04/10(日) 15:23:35
京都の料亭って有名店でも高いだけであんまりおいしくないなあと思う。土地のブランド料かな。+15
-1
-
90. 匿名 2022/04/10(日) 15:23:39
>>59
確かに。
両方の両親、自分たちで6人とかならずっこけるね。+30
-4
-
91. 匿名 2022/04/10(日) 15:24:05
>>23
うまみにこだわってるよね+3
-0
-
92. 匿名 2022/04/10(日) 15:24:33
>>47
高級ホテルだと大体食材一つ一つどこのものかって紹介してくれるけど、確かに業スーで仕入れてても産地は変わらないもんね。でもちょっと萎えるね。+8
-0
-
93. 匿名 2022/04/10(日) 15:25:34
世田谷区にある、某有名女性シェフの系列店に行ったけど、くっそ不味かった。
出てくる料理が全てマズくてマズくて、今まで食べた中でもある意味忘れられないくらいのマズさ。旦那も閉口してしまい、二人ともデザート含めて一皿も完食出来なかった。
旦那の誕生日で、結構お高いコースで奮発して行ったのに残念すぎた。
日高屋や王将の方がよほど美味しかったよ。+8
-14
-
94. 匿名 2022/04/10(日) 15:26:23
>>63
そうそう、それくらい出すと流石に和食も洋食も美味しいよね。+6
-1
-
95. 匿名 2022/04/10(日) 15:26:52
有名シェフのハンバーグ、スパゲティ、グラタン
これはこれと考えると不味くはないけど…うーん…だね
+5
-2
-
96. 匿名 2022/04/10(日) 15:27:50
>>35
ジェラートは乳脂肪分が少なめなんだって
だから、滑らかな食感や濃厚な風味って点ではハーゲンダッツに負ける
アイスは「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の順に乳脂肪分が少なくなって、ジェラートはアイスミルクに当たるらしい
ハーゲンダッツはアイスクリーム+20
-3
-
97. 匿名 2022/04/10(日) 15:28:10
>>74
スタバがあんまり美味しくないのは同意するけど、高級店、高級食材なわけではないのでトピずれだと思うよ。+16
-2
-
98. 匿名 2022/04/10(日) 15:28:17
>>1
わかるわかる。
例えば100円のコーヒーと、500円のコーヒー。
単純に5倍美味しいと感じないとその価値ってなんなんだろうみたいな事はホントによくある。
違いは分かっても、そこまでの差は全く感じない事って多いかも。+6
-6
-
99. 匿名 2022/04/10(日) 15:28:59
>>93
それは流石に食べ慣れていないだけでは。
日高屋と王将も不味いとは言わないけど美味しくはないから。+16
-0
-
100. 匿名 2022/04/10(日) 15:29:08
>>34
分かるわ
個人の好みなんだろうけどある程度赤身あるほうが好き+19
-1
-
101. 匿名 2022/04/10(日) 15:29:17
>>59
一人8万じゃない?1人5万くらいからじゃないと高級店とはいえないと思う。+20
-15
-
102. 匿名 2022/04/10(日) 15:29:50
>>93
Googleかなんかの口コミかと思った+6
-0
-
103. 匿名 2022/04/10(日) 15:30:43
>>101
トータルでって書いてあるよー!+7
-0
-
104. 匿名 2022/04/10(日) 15:32:06
めっちゃ美味しいって思うのは結構お得ランチの時が多い。+9
-1
-
105. 匿名 2022/04/10(日) 15:32:11
>>25
行ってみたかったけど、そんなじゃないんだ?
行こうかなと思いつつ、やっぱり和牛のがいいよねってなって行くの辞める+10
-3
-
106. 匿名 2022/04/10(日) 15:32:29
高くて美味しいのは当たり前だから、それを上回ってくるってなかなかないよね....。
雰囲気とかサービスとか場所大だと思ってる。+3
-1
-
107. 匿名 2022/04/10(日) 15:32:30
かつて某デパートでイベリコ豚肉のステーキ2,800を食べた。
ウソだと思ったよ。
硬くて塩コショウの味しかしないし、自分が焼いた方が美味いわ。付け合せも冷えてて。
350円だよ、出しても。+10
-1
-
108. 匿名 2022/04/10(日) 15:33:06
体に悪~い茶色い食べ物がいちばんうまい+4
-1
-
109. 匿名 2022/04/10(日) 15:33:07
名前忘れたけど
佐藤健おすすめの富山のカニ屋さん。
期待しすぎたのあるけど
私にはそんなに美味しくなかった。+3
-0
-
110. 匿名 2022/04/10(日) 15:33:17
お高くていい牛肉を食べたら具合悪くなった。+6
-2
-
111. 匿名 2022/04/10(日) 15:33:19
>>103
横
お酒や飲み物を入れてのトータルと思ってた。
高級店だとお昼1人5万円くらいであるから。
+10
-0
-
112. 匿名 2022/04/10(日) 15:33:51
>>1
ガル民のお手本みたいな人だね。高級って言葉が出ると、とにかくケチつける。
けど何人で8万なの?+17
-5
-
113. 匿名 2022/04/10(日) 15:34:06
>>4
肉と魚は舌が肥えるのは早いよねー+9
-0
-
114. 匿名 2022/04/10(日) 15:37:45
食育が影響してるのか、まだ味が分かる年じゃないのか、ただ好みではないのか、
和食の高級料亭の料理は未だ美味しい、また食べたいって思ったことない。+7
-2
-
115. 匿名 2022/04/10(日) 15:37:51
>>101
一人5万の高級店でもそこまで美味しく感じないということはあるでしょう
あなたの御経験を具体的にどうぞ+3
-8
-
116. 匿名 2022/04/10(日) 15:38:08
>>111
流石にそれなら美味しいよね。
日常忘れさせてくれるおもてなし。
トピ主のはトータルで8万だから、わざわざ1人頭の金額で言わないんじゃないかしら。
例えば6人ならトータル50万て書くだろうし。+6
-3
-
117. 匿名 2022/04/10(日) 15:38:12
>>4
お肉は全く違うよね
よく料理人が普通のお肉でも美味しく焼けるコツとか紹介してるけど私には無理だと思う
あと果物は全然違うなって思う
+17
-2
-
118. 匿名 2022/04/10(日) 15:39:30
高級というレベルではありまけんが、
私も会社で1人1万円くらいの和食のコース料理をご馳走になりましたが、全くもって ? でした。
値段が高けりゃいいものと思い込んでる会社の社長らがアホみたいに思えた。+6
-9
-
119. 匿名 2022/04/10(日) 15:40:00
>>97
コーヒー屋としてはやや高額だよね。自分も別に上質だとは思わなかったけど、割高高額店だから高級と思う人がいても不思議じゃない
だからトピずれではない+8
-12
-
120. 匿名 2022/04/10(日) 15:40:37
>>116
なるほど。
それなら何人分か気になってしまうね。
+1
-2
-
121. 匿名 2022/04/10(日) 15:41:01
>>31
フォアグラもトリュフもキャビアも、それほどおいしいと思えなかった。再度食べたいと思わない。+9
-4
-
122. 匿名 2022/04/10(日) 15:46:03
霜降り過ぎてセルライトにしか見えない、白っぽい高級牛肉。+10
-1
-
123. 匿名 2022/04/10(日) 15:46:51
敷居の高い鰻屋に思い切って家族で行きました。
上品なお味でしたが、そんなに美味しいとは思えず「この値段ならスーパーで売っているのをたらふく食いたかった」と旦那が不機嫌になりました。+3
-15
-
124. 匿名 2022/04/10(日) 15:47:56
フレンチでお肉のすじがすごかったことあるな
それ以外は美味しかった
お肉だけは地元の1万くらいのレストランの方が美味しいねって話になった+6
-1
-
125. 匿名 2022/04/10(日) 15:49:42
>>52
関東?ありますよ??+7
-0
-
126. 匿名 2022/04/10(日) 15:54:03
材料が良くても料理方が残念ってパターンもあるしね。
創作調理はその典型+3
-0
-
127. 匿名 2022/04/10(日) 15:54:19
>>4
安い肉程ソースでごまかされてる。+7
-0
-
128. 匿名 2022/04/10(日) 15:55:59
>>72
しつこいね
なんか恨みでもあるのw+9
-5
-
129. 匿名 2022/04/10(日) 15:57:05
いいお肉は2切れぐらいたべたら胃もたれする
回らないお寿司屋さんで炙りサーモンたべたけど、回転寿司の方が美味しいって思った
安い味に慣れすぎちゃってるのかな+10
-2
-
130. 匿名 2022/04/10(日) 15:57:20
>>87
今ってGODIVA韓国じゃないの?+13
-1
-
131. 匿名 2022/04/10(日) 15:58:19
>>107
豚肉は国産の黒豚の方が断然美味しいと思う。
イベリコ豚でイケるのは生ハム位。
あとは輸入肉は豚臭いからやめた方が良いよ。+13
-0
-
132. 匿名 2022/04/10(日) 16:03:29
ガル民で高級店を語るのは無理がありそうだねw+8
-3
-
133. 匿名 2022/04/10(日) 16:08:14
>>132
そりゃ、昨日のパスタトピでも、レトルト美味しいとか、コンソメ入れないと美味しくないって人は、高級店の味を頼りないと判断すると思う。+11
-1
-
134. 匿名 2022/04/10(日) 16:08:20
>>101
立地によるかも+3
-0
-
135. 匿名 2022/04/10(日) 16:09:11
>>6
私根っからの貧乏舌だからGODIVAは苦手だった
ガーナの板チョコが一番好きです…+7
-8
-
136. 匿名 2022/04/10(日) 16:09:15
>>19
セントラルキッチンで作られた食事だって見たことがあるけど、本当にそうなのかな?+13
-0
-
137. 匿名 2022/04/10(日) 16:10:38
高くて美味しいものは多い。
高いけど美味しくないものは少ないから語るのが難しい。+4
-0
-
138. 匿名 2022/04/10(日) 16:13:03
>>19
星のリゾートはべつに料理を売りにしてるわけじゃないよね+4
-8
-
139. 匿名 2022/04/10(日) 16:13:39
GODIVAのチョコ
たまに貰うけど、貧乏舌なのか美味しいと思えない+3
-1
-
140. 匿名 2022/04/10(日) 16:14:54
成城石井と地元の安いスーパーのお弁当に同じハンバーグが入ってる+2
-1
-
141. 匿名 2022/04/10(日) 16:16:32
>>1
貧乏舌と言うらしいね。+9
-1
-
142. 匿名 2022/04/10(日) 16:19:27
>>1
おせち食べてるとき思った+6
-0
-
143. 匿名 2022/04/10(日) 16:20:36
>>1
既に本物の味を知ってるからでは?+3
-4
-
144. 匿名 2022/04/10(日) 16:23:29
>>125
恐らく(北)関東にないという意味かと。
東京の人なら都内にないって言う。+1
-1
-
145. 匿名 2022/04/10(日) 16:25:45
>>6
ゴディバは昔から庶民向けのちょい高めのお店。高級品ではない+8
-0
-
146. 匿名 2022/04/10(日) 16:26:46
高いくせにマーガリンとかショートニングとか使ってるのは詐欺レベルで嫌い+9
-2
-
147. 匿名 2022/04/10(日) 16:27:29
有名デパ地下のお惣菜
サラダや前菜はパンチが足りないし、煮物は甘すぎて美味しいと思えない+6
-0
-
148. 匿名 2022/04/10(日) 16:27:45
>>34
分かります。40過ぎたらより苦手になってしまった!+14
-1
-
149. 匿名 2022/04/10(日) 16:30:48
>>123
そんなあなたに三河一色町の鰻を食べさせてあげたい
鰻の産地だから安くて美味しい鰻屋さんが3.4軒あるよ
その中でも一番の人気店は予約不可で開店前から行列、12時に行ったら今日の分お終いですって食べられなかった事あった
+6
-1
-
150. 匿名 2022/04/10(日) 16:32:58
天然ものでもなんでも、脂の乗った生魚が苦手
焼いてもダメかもしれない+1
-1
-
151. 匿名 2022/04/10(日) 16:33:23
>>9
車で20分くらいの所に地元ブランドの肉を安く食べられる店が並んでる地域があって、焼肉はいつもそこで食べてるから、叙々苑に行った時は量の少なさにびっくりした+7
-1
-
152. 匿名 2022/04/10(日) 16:38:15
高いから上手いってわけなくね?
どこの成金思考だよ
+3
-5
-
153. 匿名 2022/04/10(日) 16:40:00
米、海苔、肉は高いのはわかるって感じ
+9
-0
-
154. 匿名 2022/04/10(日) 16:40:06
>>123
ええ。鰻って結構、値段と比例してると思ってた。私は反対に社会人になるまで鰻嫌いだった。
スーパーの鰻しか食べたことなかった。
会社で鰻屋さんに行って食べたときにしぶしぶ食べた。美味しかった。びっくりした。骨っぽい・味が濃い。変な食感ってイメージだったが…
鰻屋さんの鰻は美味しかった。今では好物。+18
-0
-
155. 匿名 2022/04/10(日) 16:40:44
1000円のステーキと1万円のステーキなら、絶対に1万円のステーキがおいしいと思う。
でも、1万円のステーキと10万円のステーキなら、違いは感じないと思う。+12
-1
-
156. 匿名 2022/04/10(日) 16:41:36
>>80
分かる
前は香りも口溶けも良くて、お店で一粒ずつ選ぶ楽しみもあったけど、段々とパッケージ売りの安物感が強くなってきた
今は値段のわりに美味しくないってイメージしかない+14
-0
-
157. 匿名 2022/04/10(日) 16:41:48
焼肉は薄めのねぎ塩タン
ラーメンは化学調味料バリバリの大衆ラーメン
お菓子はポテチ(ピザポテト大好き)
ハンバーガーはマック
酒は缶のハイボール
大好きw
+4
-4
-
158. 匿名 2022/04/10(日) 16:41:58
>>118
昼?夜ですか?和食で一万円ではまだまだ高級とは言えませんし、店によって口に合う合わないを含めて当たり外れがあって当然だと思いますよ。
和食懐石を食べなれていない人がそういう中途半端な料理を食べて「高級料理って大したことない」て考えに至った上に他人にそれを吹聴するなんて恥ずかしいことですよ。
その社長さんだって内心では「こいつらにこの程度を食べさせても無駄だとは思うけど、たまには誠意を見せておかないと」でも思って選んだ店だったのかもしれない。従業員としてたとえそう感じ取ったとしても、本来は目の前に提供された食事には高くても安くても真摯に向き合って感謝しながら食べるべきなんですけど。+7
-8
-
159. 匿名 2022/04/10(日) 16:44:57
料理の味付けって好みあるからね
同じ値段でも+3
-2
-
160. 匿名 2022/04/10(日) 16:45:36
>>80
韓国資本とは言えないかもしれないが…
レディボーデンも味が変わったと思ったら明治からロッテに変わってた。
調べたら明治は材料に卵を使ってたがロッテ担ってから卵は使ってないらしい。+21
-0
-
161. 匿名 2022/04/10(日) 16:46:46
>>119
リザーブ以外はコーヒー500円以下じゃなかった?+4
-2
-
162. 匿名 2022/04/10(日) 16:51:16
>>158
横だけど和食になれてない人もいるよ。
実家は和食メインの食卓だった。会社で会席行ったときに私や他の人がすごく美味しいって思った小鉢、5人ぐらいが不味くて食べれないと言った。
若かったからその人たちの小鉢、美味しいって感じた人で分配して食べた。
白和えなんだけどちょっと複雑な家庭で食べないような白和えだった。酢味噌か何か隠し味が入ってたのかも。
あとから聞いたら不味いって感じた人は白和えを食べるのも初めて。家庭で出てきてなかった。
食べ慣れない味は高くても美味しくないじゃないかな。+15
-3
-
163. 匿名 2022/04/10(日) 16:53:59
ガルちゃんで書くとマイナスだろうけど、絶賛されているブルボンのお菓子は正直美味しくない。
でもあれを美味しいと感じる舌で繊細な味の料理を食べたら、美味しく感じないかも。
金額じゃなくて慣れている味が一番美味しいんだと思う。
+12
-5
-
164. 匿名 2022/04/10(日) 16:53:59
>>158
夜です。
うちの社長自身は、高級を追い求めるただの成金で、車もなかなか希少価値の高い高級車を数台所有しているような人間です。1人1万円強だからそのレベルなのかもしれませんが、私が伝えたかったのは、金額ではないと言うこと、本質はそこでは無いと言うことです。社長がなにかとそこの店を利用しているので、もっと他にいいとこあるよね、って思っただけです。
その出てきた料理と1万円が=じゃなかった。
料理人のセンスなんですかね。
もちろん、料理は味わいながら頂きましたよ。
社長が高級の本質を知らなすぎて、その気持ちがコメに出してしまいました。
不愉快にさせてごめんなさい。アドバイスをありがとうございます。+5
-5
-
165. 匿名 2022/04/10(日) 16:54:15
>>44
ドラッグストアにも置いてあった。バレンタイン当日だか翌日に、売れ残った幼児キャラクターのチョコと一緒に置かれてたよ…+7
-0
-
166. 匿名 2022/04/10(日) 16:54:57
>>1
何人で八万円ですか?
ドリンク込みで1人2万円くらい?+3
-4
-
167. 匿名 2022/04/10(日) 16:55:00
紅茶好きだからマリアージュフレール行ったけど、紅茶もケーキも美味しかったけど値段程ではなかった(紅茶2000円位)
種類が多いのは良かったけど
+10
-1
-
168. 匿名 2022/04/10(日) 16:55:39
>>27 私がるでは自称1000万だけど、実は無職だよ。+12
-2
-
169. 匿名 2022/04/10(日) 16:56:11
たまたまかもしれないけど貰ったゴディバのチョコ美味しくなかった
自分では買わないだろうな+2
-0
-
170. 匿名 2022/04/10(日) 16:57:22
>>163
あれは100円くらいにしてはまぁ美味しいよねって意味じゃない?
もし500円したら文句出る+7
-1
-
171. 匿名 2022/04/10(日) 16:57:40
>>152
成金じゃなくて庶民だから思うんじゃない?
お金持ちはその金額を払うのが当然だと思ってるから、並レベルでも気にしないでいられるけど、庶民はこんなに高かったのに〜となるんだと思う+6
-1
-
172. 匿名 2022/04/10(日) 17:03:05
>>170
確かに500円で買うのかは謎だよね。
コーティングが油の塊みたいにな感じや香料がキツイのがダメだった。+4
-0
-
173. 匿名 2022/04/10(日) 17:05:53
>>167
紅茶も好みの味に当たると満足度が高いけれど、高級ホテルのオリジナルティーなんかと比べてそこまで美味しいかといえば、そうでもないかも。+4
-1
-
174. 匿名 2022/04/10(日) 17:07:19
>>29
こういう隠す場所変えてさり気なくしっかりと分からせてくれるの好きだわww+12
-0
-
175. 匿名 2022/04/10(日) 17:07:53
>>6
物によってはトルコ製だね+2
-0
-
176. 匿名 2022/04/10(日) 17:13:06
>>1
美味しい店ってそんなにないからね+2
-2
-
177. 匿名 2022/04/10(日) 17:20:14
有名シェフのチェーン店だな。+2
-0
-
178. 匿名 2022/04/10(日) 17:22:10
>>171
貴女はそう思うならそれはそれで+2
-0
-
179. 匿名 2022/04/10(日) 17:39:14
>>19
分かるわ
お肉が鶏、魚が鱈でびっくりしたわ
値段に釣り合わない+18
-0
-
180. 匿名 2022/04/10(日) 18:00:51
学生の頃、バイト先の常連さんが高級ステーキ屋の料理長で、
もう1人のバイトの子と、閉店後に5万円のコース食べさせてもらったことがある。
たしかに美味しかったしものすごく感謝はしたけど、
正直5万と言われるとうーん…だった。
場所がすごくよかった(祇園のいい場所にあった、窓からの景色も良かった)から半分以上場所代だろうなと思ってる。+4
-4
-
181. 匿名 2022/04/10(日) 18:02:42
霜降り肉、値段が高い肉は脂身が…
ケーキとかも高いのはよりバターや甘さがしっかり主張しがち+2
-3
-
182. 匿名 2022/04/10(日) 18:12:26
鶴岡八幡宮近くの有名ジェラート店
Wのチョイスもダメ出しされるし、すくなーくて高ーい。イートインスペースもないし、あまり美味しくなかった+4
-0
-
183. 匿名 2022/04/10(日) 18:31:43
高い店でも美味しい店と美味しくない店がある。
好みの問題もあるとは思うけど。
B級グルメではなくて、多少高くても美味しい店が見つかると嬉しいよ。高くて普通のところって多いから、結構希少。+3
-0
-
184. 匿名 2022/04/10(日) 18:43:21
>>164
あなたは高級の本質がわかるのですか?色んな値段の事ばかり書かれてますけど。+4
-1
-
185. 匿名 2022/04/10(日) 18:47:14
わたしも恵比寿のボキューズ?で同じ感想でした。
私の舌が庶民舌なんだと思った。でもそこで食べられたのはいい経験になったから良かった。自分で食べてみないでは何も言えないし。+4
-0
-
186. 匿名 2022/04/10(日) 19:00:29
1人¥35000の鮨屋に期待して行ったけど、¥17000の鮨屋の方が美味しかったし楽しかった+5
-0
-
187. 匿名 2022/04/10(日) 19:05:13
>>9
幽玄亭ってそんなに普通の叙々苑と大きく違うかしら??+10
-1
-
188. 匿名 2022/04/10(日) 19:05:19
>>98
比較するなら、コンビニコーヒーと1000円以上する専門店にして欲しい。+5
-2
-
189. 匿名 2022/04/10(日) 19:08:50
>>163
Bourbonは高級じゃないし。
意味分かんない。+9
-1
-
190. 匿名 2022/04/10(日) 19:09:54
キャビア食べたけど生臭くてそんなに美味しくなった。自分だけかな?めっちゃ高いキャビアは違うのかな?+3
-1
-
191. 匿名 2022/04/10(日) 19:10:42
>>182
有名店=高級店じゃないよ。+8
-0
-
192. 匿名 2022/04/10(日) 19:35:35
>>190
キャビアもランクがあるからどれを食べたのかにもよりそうだけど、もしかして雲丹やカラスミ系の味が嫌いなら美味しく感じないと思う。+6
-0
-
193. 匿名 2022/04/10(日) 19:40:01
>>184
まだまだわからない域があるでしょうね。+2
-0
-
194. 匿名 2022/04/10(日) 19:41:09
>>4
スーパーで働いていたときに、A1からA5まで、すべての肉を焼いて食べ比べたことがあるけど、A3ぐらいが一番美味しかったです。
A5は油が多すぎる。+16
-3
-
195. 匿名 2022/04/10(日) 19:42:31
>>189
ブルボンが高級とは書いてなくて、あの味を美味しいと感じる舌が、懐石料理などの繊細な味を味わう高い食べ物を食べてどう感じるだろうか、人間は習慣的に美味しいと感じる料理以外のものを美味しいと評価しないのではないだろうかという意味の文章が記されているんだよ。+7
-4
-
196. 匿名 2022/04/10(日) 19:43:30
>>93
高級なコースでさすがに日高屋や王将より不味いって、なかなか無いと思う
開店時レセプションである程度評価受けてからのコース料理だろうし、そこまで不味いなら店潰れちゃうよ
高級物を食べ慣れてないのか舌の問題なのか、自分の好みと合わない=不味いにしちゃダメよ+19
-0
-
197. 匿名 2022/04/10(日) 19:44:34
>>193
追加です。
今回は、その1万円強の和食のコース料理がただ ? だっただけです。1万円くらいでも美味しいお店あるから。それだけです。値段じゃないなって思っただけです。+2
-6
-
198. 匿名 2022/04/10(日) 19:45:28
>>1
高級店は食材や料理の美味しさの他にも、サービスや雰囲気代も含まれるからねぇ
+9
-0
-
199. 匿名 2022/04/10(日) 20:24:35
>>25
同感+6
-0
-
200. 匿名 2022/04/10(日) 20:36:06
>>169
GODIVAは高級じゃないしね+2
-0
-
201. 匿名 2022/04/10(日) 20:37:51
結局主さんの言ってるお店は1人8万円の高級店なの?
それとも何人かで8万円?+3
-3
-
202. 匿名 2022/04/10(日) 20:43:26
>>16
フランス料理はダメな人はダメって。
だから旅行も行かない方がいいって…フランスへ。
旅行会社に働いてた人が言ってた。
本格的なの食べた事ないから
勉強になる。+4
-3
-
203. 匿名 2022/04/10(日) 20:54:11
>>19
えっ私ゴールデンウィークに予約しているよ+1
-0
-
204. 匿名 2022/04/10(日) 20:58:28
>>202
フランス、魚貝美味しかったよー
パンも別格で美味しい
旅行会社の人が、なぜ旅行も否定されたのか分からない+10
-1
-
205. 匿名 2022/04/10(日) 21:01:27
ウニ+2
-1
-
206. 匿名 2022/04/10(日) 21:02:49
某外資系ホテルのルームサービスのカツ丼が4千円で「どんなカツ丼なの?w」と思って話のネタに頼んだけど、ごく一般的な普通〜のカツ丼だったw+5
-2
-
207. 匿名 2022/04/10(日) 21:33:51
>>204
横
確かに日本人には少し塩分がきついかも?
でも私も美味しかった。
チーズもワインも肉も魚介も目が覚めるような美味しさだった。
日本人には濃厚っていえば濃厚かな。+4
-0
-
208. 匿名 2022/04/10(日) 21:58:41
>>206
ホテルのルームサービスはスタッフが料理や飲み物を温度が変わらないうちに部屋まで運んで、食後に回収する人件費だって考えたらいい
UVER系みたいなもの+10
-0
-
209. 匿名 2022/04/10(日) 22:09:30
漁港がある地元の寿司店よりスシロー食べた時の方が美味しく感じる+0
-5
-
210. 匿名 2022/04/10(日) 22:18:06
>>112
いうてるじぶんもめっちゃけちつけてる+0
-2
-
211. 匿名 2022/04/10(日) 22:18:06
>>209
それはないわ+3
-1
-
212. 匿名 2022/04/10(日) 22:32:04
>>19
物足りないって思った+4
-0
-
213. 匿名 2022/04/10(日) 22:32:56
>>130
ゴディバジャパンは韓国資本だよ。
+1
-0
-
214. 匿名 2022/04/10(日) 22:34:42
>>145
そんな店が何故か日本でもてはやされ、トップクラスの高級チョコ扱いされ、知名度上がったら品質も落し儲けに走ると言う…まだ持ち上げてる人どうにかしてくれ+3
-3
-
215. 匿名 2022/04/10(日) 22:36:32
お米の違いが分からない
お肉と甘い物は分かる+0
-0
-
216. 匿名 2022/04/10(日) 22:37:34
>>161
グダグダ話し続けて、スタバ批判させたくない人がいるてことに闇を感じる
自分はもう使う気はない+0
-8
-
217. 匿名 2022/04/10(日) 22:56:52
>>216
初めてコメントしたけど
スタバ批判させたくない?ww
ただ高級じゃないか他の店と間違えてない?って思っただけだけど
+7
-0
-
218. 匿名 2022/04/10(日) 23:09:40
>>101
1人5万が料理とtaxだけの値段なら高額店だよ。
3.4万のコース頼んでボトル開ければ5万超えるけどね。
+4
-0
-
219. 匿名 2022/04/10(日) 23:10:35
まあスタバは高級店でもないし味も大して美味しくないのは事実だね+5
-0
-
220. 匿名 2022/04/10(日) 23:11:34
うちの弟が精肉店の婿に入って毎年私の誕生日に高級肉送ってくれるんだけど適当に買った高級肉より断然美味しいよ!ハズレに当たったことないし、なんせ脂乗ってるけどしつこくないし、あっさりしてる。+2
-0
-
221. 匿名 2022/04/10(日) 23:13:12
>>142
某百貨店の2.3人前10万のおせち頼んだら添加物なのか化学薬品の臭いがしてめちゃめちゃ不味かった。
オリジン弁当の一万円くらいのおせちは美味しかったw+1
-4
-
222. 匿名 2022/04/10(日) 23:13:55
>>2
スタバは甘すぎる。
ファミマのカフェラテに好みでキャラメルシュガー入れたやつの方が断然好き。+0
-0
-
223. 匿名 2022/04/10(日) 23:13:56
>>166
それは高級店じゃないよw+3
-0
-
224. 匿名 2022/04/10(日) 23:21:14
>>1
高くて美味しくないとがっかりするよね。
ランチで試して良かったらディナーで利用する方法がいいかも。
私はフレンチが好きなんだけど当たり外れ多い。
1人3万以上の店より3万以下の店が美味しかったりもあるし価格設定はアテにならないよね。+8
-0
-
225. 匿名 2022/04/10(日) 23:27:25
小笠原伯爵邸
雰囲気が好きだから高いお金払って行ったけど、
ふざけてんの?と思った
大戸屋のほうがおいしいわ+5
-5
-
226. 匿名 2022/04/10(日) 23:31:23
>>144
ああ、素でわかりませんでした。
なるほど。ありがとうございました+0
-0
-
227. 匿名 2022/04/10(日) 23:35:57
>>9
安い焼肉屋だと白飯が不味いことがあるけど、叙々苑でも行けばまあ外れはない
絶対に絶対に白飯がおいしいなら牛角でも全然いいです私は+4
-3
-
228. 匿名 2022/04/10(日) 23:48:34
>>223
だから主さんが何人で行ったのか知りたいんですよ+3
-0
-
229. 匿名 2022/04/10(日) 23:59:49
>>99
分かりづらくてごめん、その2つが美味しいという意味で比較対象に出したんじゃなく、その2つのような一般的な大衆チェーン店と比較しても味が劣る店だった、って意味なんだ。
確かに季節の食材とか高級な食材を使ってたけど、食材の下処理が悪いのか何か変な臭みが残っていたり、火入れや味付けも何故このスパイスで風味づけしたんだろうか、スターアニスの味が勝ちすぎてて台無し、おまけになんか料理がぬるい…とかって感じで、本当に終始ちぐはぐな料理がひたすら続いたのよ。
とにかく、一言で言うとまずい、としか言えない料理だった。+0
-0
-
230. 匿名 2022/04/11(月) 00:00:19
>>225
維持費凄そうだよね、あそこ。+1
-0
-
231. 匿名 2022/04/11(月) 00:11:37
>>123
中国産の養殖鰻は脂が凄いからね。
国産の天然物なんかを食べたとき、あっさりしてて物足りなく感じる人は多いみたい。
国産の養殖鰻も中国ほど脂っこくしてないしね。
中国の養殖鰻と国産の鰻屋さんで食べる鰻は、同じ食べ物と思わない方がいいと思うよ。+5
-0
-
232. 匿名 2022/04/11(月) 00:23:31
>>188
喫茶店のコーヒーだと場所代も含んだ考え方になってくるから比較対象にならない。あくまでテイクアウトの範囲って意味でしょ。
それに、あくまで「例えば〜」だし。
そこまで文面通りに解釈してもね。
これ凄く分かりやすいと思うけど。+1
-0
-
233. 匿名 2022/04/11(月) 00:31:19
高級店のもっともダメな点はキッチンからテーブルまで距離がありすぎるところ
出来立てほやほやのあつあつの料理にはどんな食材も敵わないきがすり+0
-5
-
234. 匿名 2022/04/11(月) 00:34:16
フォアグラは大好きだけど、キャビアとトリュフの美味しさが不明。+1
-2
-
235. 匿名 2022/04/11(月) 01:40:04
>>118
うん、和食で一万はコースなら普通じゃない?
お手軽な値段設定だから、手間ひまもその程度の普段使いの店だね+8
-1
-
236. 匿名 2022/04/11(月) 01:41:52
>>6
GODIVA今は買うの恥ずかしいレベルのチョコだよ。
センスのない人が買うチョコって感じがする
+11
-3
-
237. 匿名 2022/04/11(月) 03:45:14
>>59
1人でのトータルが8万円じゃないの?
じゃないと、金額言う意味ないし
+15
-1
-
238. 匿名 2022/04/11(月) 04:35:21
>>1
冠婚葬祭用のお店だと、高くても、料理出てても手をつけない人とかいるし+0
-0
-
239. 匿名 2022/04/11(月) 04:36:19
>>1
基本的に私全部そうかも
お肉とかは物が違うのはわかるけどだからっていつも買ってまで食べたいとは思わないというか
あまり食に興味がないからかな
+1
-2
-
240. 匿名 2022/04/11(月) 06:03:53
>>216
> スタバ批判させたくない人がいるてことに闇を感じる
また大袈裟な...
闇って...+2
-0
-
241. 匿名 2022/04/11(月) 06:27:20
>>31
私もダメ
ガチョウへの虐待が理由で、食べられなくなってる国増えてるんだっけ?+0
-1
-
242. 匿名 2022/04/11(月) 06:49:31
>>88
大学のフランス語の先生がやっぱりフォアグラが苦手で
パリのレストランで"Foie Gras non gras, s'il vous plaît."(脂気のないフォアグラ下さい)と言ったら
応対したスタッフに"Foie Gras est gras."(フォアグラは脂そのものですが)と返された話思い出した
+0
-0
-
243. 匿名 2022/04/11(月) 06:53:01
>>71
漫画で表参道のカフェでミルクティーを飲んだら1300円請求される話を見かけてひえーと思った
+0
-1
-
244. 匿名 2022/04/11(月) 06:56:24
>>160
ロッテは創業者の武雄さんが経営の主軸だった頃はまだおいしかったけど
息子さんが後を継いだあたりから材料ケチりだして格段に味が落ちた
たぶん韓国側ロッテと材料をある程度同じ
(法律で全く同じにできないものもある)
にしているんだろうけどこれは大悪手だと思う+7
-0
-
245. 匿名 2022/04/11(月) 07:02:19
>>123
浜松駅前の一見高級に見えない佇まいの某鰻屋さんとか梅でもすごくおいしいのに+1
-0
-
246. 匿名 2022/04/11(月) 07:28:25
>>29
元々再利用して作ったリゾートだからね+5
-0
-
247. 匿名 2022/04/11(月) 07:32:12
>>66
リッツは美味しいよ、とってもお高いけどね+5
-0
-
248. 匿名 2022/04/11(月) 07:54:51
和牛の焼肉屋
どの部位も、脂っこくて
最後らへん、気持ち悪くなったわ。+0
-1
-
249. 匿名 2022/04/11(月) 08:12:03
>>241
魚、イカ、伊勢海老などでされる生き造りなんかも、残酷だからとアメリカで禁止されたような。
フォアグラもだけど、より美味しく食べたいという人間のエゴですよね。+3
-0
-
250. 匿名 2022/04/11(月) 08:21:05
ピエールマルコリーニのチョコもらったんだけど
これ高いチョコじゃん!ってウキウキで食べたものの
まあうんチョコだね…美味しいね…って
劇的に別物だ!って感じではなかった
というかたぶんその辺にある安いチョコが美味しすぎなんだな+3
-5
-
251. 匿名 2022/04/11(月) 08:23:57
>>244
ロッテ昔は好きだったのに最近不味くなって歳をとったせいかな〜と思ったんだけどやっぱり変わったんだ。+2
-1
-
252. 匿名 2022/04/11(月) 09:00:25
>>93
日高屋や王将の方が美味しかったって…
それって化学調味料入ってないと美味しいって感じない舌なだけでは?w+9
-3
-
253. 匿名 2022/04/11(月) 09:02:12
>>9
凱旋門って焼肉屋は肉おいしいけど凱旋門より高い叙々苑は美味しいけど凱旋門より高いお金出してまで行きたいってならなかった+0
-1
-
254. 匿名 2022/04/11(月) 09:09:19
喫茶店のナポリタンが好きな人が高級イタリアンの春野菜のパスタが思ったほど美味しくなかったとがっかりしていた。
その気持ちもわかるし、私は美味しかった。
本当に美味しくなければ店は潰れているだろうし、常連が味が落ちていることを教えることもある。
好みに合う食材や店に出会えるのが一番だよね。+2
-0
-
255. 匿名 2022/04/11(月) 09:09:45
完全予約制の
個室で食べた焼肉
でもその中には
ジビエ肉が…
食べた後、具合悪くなり
トイレで吐いた+0
-5
-
256. 匿名 2022/04/11(月) 09:10:51
>>19
そのホテルは、自社の給食センターで作ったものを提供してるんだよ
あそこはあのコンセプトを楽しむ宿であって、料理を楽しむ宿でないことは
旅行好きならみんな知ってるんだけれどね+5
-3
-
257. 匿名 2022/04/11(月) 09:11:43
>>252
わかる。
王将は普通に食べられるけれど、美味しいほどではないよね。
高級レストランと庶民派レストランを並べて「◯◯の方が美味しい」と言っている人は舌が変になっているんだと思ってる。+6
-2
-
258. 匿名 2022/04/11(月) 09:13:12
>>25
私はウルフギャングはあのキャバクラみたいな受付が大嫌いで
食べる前からすでにハズレ引いたと思った
お肉は美味しい気がするんだけれど、とにかく接客がダメ+4
-1
-
259. 匿名 2022/04/11(月) 09:13:25
>>255
ジビエいいなー!
ハクビシンも大好物だけどお高いよね。
私が代わってあげたかった!+3
-0
-
260. 匿名 2022/04/11(月) 09:16:01
>>4
若いころは安いお肉でも美味しかった
年をとってある程度の金額のお肉が食べられるようにはなったけど
胃腸が受け付けなくなった・・+1
-0
-
261. 匿名 2022/04/11(月) 09:17:09
>>43
焼肉屋のランチは夜とは仕入れから違うものを出してると思うので
+3
-1
-
262. 匿名 2022/04/11(月) 09:22:20
>>77
はい、星付きレストラン巡りを趣味にしておりますが
(高すぎてランチしか行かないけれど)
普段の食事では吉野家の牛丼好きだし、ショートニング使ってるOKの
500円ピザのもっちりした食感が大好きです+2
-0
-
263. 匿名 2022/04/11(月) 09:23:53
>>250
マルコリーニは美味しいと思うけどな
最初知らずに食べてナニコレ美味しい~~~~~~と感動したよ+6
-2
-
264. 匿名 2022/04/11(月) 09:26:40
>>241
あの方法を叩きながら肉食をしている人間は全部欺瞞と思ってる
+4
-1
-
265. 匿名 2022/04/11(月) 09:28:39
>>225
そうなんだ
行きたいけれど、スペイン料理でこの金額はなくないか?と
躊躇していてまだ行けてない+1
-0
-
266. 匿名 2022/04/11(月) 09:32:13
>>66
知り合いで超高級ホテルの役員をしていた人がいるけれど
やはり外国人と日本人の味覚は全然違っていて、海外の有名シェフの料理も
日本人好みに変えてもらってるんだって
有名シェフはプライドあるので折り合いつかず喧嘩別れになること多いらしい
そもそも無理なんだよ
ウマ味を察知できる感覚って子供の時に作られるものなので
自国でない人はほぼ無理らしい+5
-0
-
267. 匿名 2022/04/11(月) 09:34:45
>>81
ちょっとまて!
3000円て高級店ならかき揚げ一個も出てこないかもれしない値段だぞ+6
-1
-
268. 匿名 2022/04/11(月) 09:37:22
テナント料高い駅中に、美味しい店なし。
家賃高い観光地や繁華街の9割は、味と価格が比例しない高いだけの美味しくない店。
食べログのランキングはただの広告費ランキング。やらせ食べログ上位の9割は不味い店。
常連客、上客を掴んでる本当に美味い店は広告を出さない。広告でよく見る店は不味いから行くな。
業務用大量生産のチェーン店に美味い店なし。
+3
-0
-
269. 匿名 2022/04/11(月) 09:38:04
>>266
そうだろうね。
海外の日本にもある系列の高級ホテルで食べると、似たようなメニューでも、やっぱりその国の味がする。
しばらくいるとその味に慣れてしまって、帰国したら日本の食品が不味く感じる。
海外の有名シェフはさらに味に敏感だろうから、なんで不味い方に合わせなければいけなんだと不快になるだろうね。+2
-2
-
270. 匿名 2022/04/11(月) 09:41:40
>>262
すごいね。
両方を美味しく感じるのはなかなか難しいよ。
星つきレストランはランチの回数を削ってでも、ぜひディナーも試してほしい。+0
-0
-
271. 匿名 2022/04/11(月) 09:42:17
>>218
正直言うと、一人3万円ぐらいまでのコースだとシェフの腕や目利きぐあいが
反映されて美味しそうに思うけれど
5万円とか書いてある店だと、ここまで来るとブランド産地の品をいちいち並べ立てると
大喜びする虚飾のグルメさん相手の店なのかなと思ってしまう
とくに新進気鋭のシェフたちの店
老舗で味も佇まいも長年維持することにお金かけたような店は
また別なのでしょうが+0
-2
-
272. 匿名 2022/04/11(月) 09:43:03
>>270
夜はなかなか家を空けられないんですよ
いつの日か夜も行けるようになりたい+0
-0
-
273. 匿名 2022/04/11(月) 09:47:44
>>16
フランス料理って基本は素材じゃなくてソースを楽しむものだそうで
日本人の料理に対する考えと反対なんだよね
日本人が一番大事にするのは素材の味だから+4
-0
-
274. 匿名 2022/04/11(月) 09:49:30
>>271
5万円も良い食材を使うと、そんなに高価な値段ではないよ。
保存の良い状態でレストランに運ぶのもお金がかかる。
出す食器も安いものでは料理が台無しだし、サービスの人件費、場所代もあるしね。
海外の物価を考えると、5万円のコースで空輸した高級食材を使用はお手頃感がある。
+2
-0
-
275. 匿名 2022/04/11(月) 09:54:04
>>34
そこそこ高級な鉄板焼きのお店だと
霜降りも全然胃もたれしない。
シャトーブリアン美味しかった〜!+5
-0
-
276. 匿名 2022/04/11(月) 09:54:59
>>272
この先に楽しみがあるのはいいよね。+0
-0
-
277. 匿名 2022/04/11(月) 10:16:11
>>262
吉野家の牛丼はそんなに美味しいと思わないけど…
食べ慣れた味は美味しいってやつかしらね。+1
-0
-
278. 匿名 2022/04/11(月) 10:29:31
>>129
そもそも高級店でサーモンなんて出ないよ。
高級店じゃないけど(そこそこのお値段)美味しい寿司屋さんの大将が、昔はサーモン出してなかったけど、お客さんがサーモンサーモン言うから置くようにしたって言ってたから、回転寿司の営業で置く店はあるのかも。
でも、高級店には未だにないよ。+5
-3
-
279. 匿名 2022/04/11(月) 10:30:24
>>278
営業→影響です+1
-0
-
280. 匿名 2022/04/11(月) 10:38:12
>>277
あのビリビリで筋がちょっと引っかかっちゃいそうな肉と脂の
つなぎ目の辺りが絶妙なんです
何故かすきやとか松屋じゃ違うんです
勿論今半などで食べるものと同じとは思っていません
あれはアレ、これはコレと別ジャンルの食べ物だと思っています
恐らく子供の時に初めて食べたとき、これがあの有名な牛丼かぁと
感激したのが染みついてるんでしょうね、昔過ぎて忘れましたが+0
-0
-
281. 匿名 2022/04/11(月) 10:39:47
>>58
トピの趣旨に沿わないよね。+2
-0
-
282. 匿名 2022/04/11(月) 10:40:02
>>258
いるね、あれ何のため?+1
-0
-
283. 匿名 2022/04/11(月) 10:42:02
高級レストランのランチ。大阪駅前第一から第四ビルまでの安いランチのがうまい。+0
-2
-
284. 匿名 2022/04/11(月) 10:49:26
安いレストランに慣れている人に、高級店でご馳走するのはやめようと思った。
お菓子も、相手がいつも食べてそうなランクでいいんだね。
勉強になった。+8
-0
-
285. 匿名 2022/04/11(月) 11:31:10
>>27
だって席もくつろげない作りになってて安っぽいんだもん。
甘いもの飲むより落ち着いてケーキと美味しいコーヒーが飲みたいよ。
+1
-1
-
286. 匿名 2022/04/11(月) 11:35:13
一番感じるのはイタリア料理だな
安い食材でけっこうな値段するよね
+0
-1
-
287. 匿名 2022/04/11(月) 11:39:56
>>285
スタバってアメリカ版ドトールだと思ってるので
くつろぐ、味わう目的にできてないと思うんだよね
紙コップコーヒー屋+7
-0
-
288. 匿名 2022/04/11(月) 11:54:52
>>287
こんなにスタバが流行ってなかった頃にアメリカでスタバに入ったら、お爺さんが新聞読んでる程度で店内ガラガラだった。
しかも席が重厚感あるレザーっぽいソファだったわ。
+0
-0
-
289. 匿名 2022/04/11(月) 12:13:55
>>1
お刺身+0
-0
-
290. 匿名 2022/04/11(月) 12:16:32
チーズケーキ。
どんなに安い物でもマズくはないけど、
高級なものでも特別美味しくもない。+0
-0
-
291. 匿名 2022/04/11(月) 12:19:07
>>290
2つ星レストランでデザートに出てきたチーズケーキは特別においしかったよ。
スーパーで売っているようなチーズケーキはやっぱり不味い。
+0
-0
-
292. 匿名 2022/04/11(月) 12:52:23
>>5
質より、量だよね♪
ただ、中華街のコースとかは結構ボリュームが多いから、中華は好き。+0
-0
-
293. 匿名 2022/04/11(月) 13:31:56
「京」のつくもの。
例えばなんの変哲の無いうどんも、「京」つけて「京うどん」にすればありがたがられるんだろうな〜と思う。
京都の食事、やたら高い割に美味しかった記憶ない。+0
-2
-
294. 匿名 2022/04/11(月) 13:33:13
>>278
最近のサーモン寿司好きってなんなんですかね?
私は全く美味しいと思えず、居酒屋でお刺身出てきても絶対食べない。
スモークサーモンのマリネとかはつまみに少しなら食べるけど。+2
-0
-
295. 匿名 2022/04/11(月) 13:34:18
>>81
そこら辺の居酒屋でも天麩羅盛りなら3千円くらいするけど+4
-0
-
296. 匿名 2022/04/11(月) 13:36:11
>>284
舌が肥えるってあるみたいですね。
甥は父親がシェフなので子供の頃からそれなりのものを食べてるせいで、舌が肥えてて食事にうるさい。もちろんマックとかも食べるけど。
逆にうちの旦那は馬鹿舌なので、高級店の繊細な味付けは物足りないとか言いますw+2
-0
-
297. 匿名 2022/04/11(月) 13:36:43
>>278
これ+2
-0
-
298. 匿名 2022/04/11(月) 13:47:03
動物性の脂の味が全般的にダメ。高い牛肉とか大トロとか、マジで無理。
安上がりの舌に感謝すべきか?+2
-0
-
299. 匿名 2022/04/11(月) 13:48:26
>>291
成城石井のチーズケーキは美味しいよ+0
-0
-
300. 匿名 2022/04/11(月) 13:56:39
>>1
高級フレンチ?1人2万!?もっと安くて美味しい物あるわーとか思ってましたが、食生活良くなったら味覚が正常になったのかステーキの付け合わせの人参がめっちゃ美味しく感じるようになった。
+2
-0
-
301. 匿名 2022/04/11(月) 13:59:14
>>287
アメリカだと凄く安かったよ。
いまは知らんけど。
本当にドトールと変わりない。
+3
-0
-
302. 匿名 2022/04/11(月) 14:04:36
>>299
それを聞いて1回食べた記憶があるけれどリピートしたい味や舌触りじゃなかった。+1
-0
-
303. 匿名 2022/04/11(月) 14:11:58
>>301
ついこの間ニューヨークでスタバに入ったよ。
コーヒーは今もお手頃価格だけど物価高騰に連動してるのかフード類は高かった。
と言っても周辺と比べて高価ではない。
まさにドトールって感じ。+2
-0
-
304. 匿名 2022/04/11(月) 14:18:36
>>235
ここ数年食材も高騰していて一時期のインバウンドやらで値上がりが凄く3万~が普通になってしまった気がします。お酒も飲みたいし2人で10万が当たり前。ちょっと高過ぎ。+2
-0
-
305. 匿名 2022/04/11(月) 14:21:56
>>293
地元の美味しいもの好きな人は、京とか地方名のつく食べ物を出しているお店を高級店とは認識してないからね。
食材ならあるけど。+1
-0
-
306. 匿名 2022/04/11(月) 14:29:57
>>31
フォアグラでもカナールは脂っぽくて苦手だけどオアは美味しいと思う。+1
-1
-
307. 匿名 2022/04/11(月) 14:39:03
高いお肉食べたらほぼゲリピーする。霜降り苦手w+0
-0
-
308. 匿名 2022/04/11(月) 14:51:01
>>1
わかるわかる。
ちゃんとした精肉店で牛肉買えば、そこそこの高級店級の焼き肉を安くたらふく食べられる感じだよね。
昨日旦那と二人で家焼肉したんだけど、美味しいで有名な地元の精肉店で買った肉2500円で大満足だった。そこらの有名な焼き肉店の肉の味。
あと最近、高野に行って1つ2500円パフェ食べたんだけどほんとその価値なかったわ。
メロンなんか青臭くてキュウリでも食べてる気分だった。
お取り寄せしてる普通のフルーツのほうが安くて美味しい。
外食の場合はお会計の6~7割は店の土地代、広告費、社員の給料代だと思ってる。
+0
-2
-
309. 匿名 2022/04/11(月) 15:00:56
>>308
わかる。
だから外食の値段を勘違いしてはダメだよね。
美味しいものを外で食べたいならそれなりに出すべき。
+0
-0
-
310. 匿名 2022/04/11(月) 15:11:11
>>299
成城石井の惣菜って、そんなに美味しくないよね
盛り付けとか彩りは美味しそうにしてるけど
若い人とか、何であんなにこぞって買ってるのか不思議+4
-0
-
311. 匿名 2022/04/11(月) 16:21:19
>>25
私は好きです‼︎
場所も行きやすいとこにあるし、肉もおいしいと思ってます。クリームスピナッチとか、シーザーサラダとか子どももいつも喜んで食べてました〜+4
-1
-
312. 匿名 2022/04/11(月) 17:53:57
>>42
都内の寿司高級店で最近態度に違和感がある店に行きました。常連ぽい人との丁寧さの差というか。内容も微妙に違ったり。
どのようにお客さんの見定め?をしているのか気になったのですが、教えて頂けたら嬉しいです。+0
-0
-
313. 匿名 2022/04/11(月) 18:38:25
>>308
外食と買ってきた肉の比較は話は別だと思う
飲食店は原価が3割越えたら潰れちゃうんだよ
食器も雰囲気も衛生管理も違うし、買ってくる手間、作る手間、片付けの手間
光熱費まで込みの値段だからね+3
-0
-
314. 匿名 2022/04/11(月) 19:57:11
>>312
お寿司屋さんの一人単価によると思いますが、一人三3万円プラス酒代と言う感じのところですと、常連さんが必ずしも食べるネタという物が大抵決まっているので、そのネタはとって置いてくれますね。
旬のネタでもどういう味付けが好みなのかわかっているので他のお客さんとは違う場合があります。
新規で来られたお客さんの好みは分からないので無難なものになるのは仕方ないと思います。+2
-0
-
315. 匿名 2022/04/11(月) 20:20:12
>>312
寿司屋で常連だけど、他のコメントにもあるように好き嫌いを知ってもらってて、いいネタを取ってもらっておいたりするから違うのは仕方ない。
その分何度も通うし、お客さんも紹介するし、大将の誕生日にはプレゼントをしたりお土産を持って行ったりと、こちらもサービスしてるよ。
お客さんの見定めというより、何度も通って高級なお酒やネタを注文するお客さんが贔屓される。
あと誰に紹介されるかも大きい。+1
-0
-
316. 匿名 2022/04/11(月) 20:37:37
>>265
スペイン料理って感じじゃない
ただただまずいから行かなくていい
料理0点、雰囲気100点
小笠原伯爵邸と比べて雰囲気は微妙だけど
スペイン料理ならカサベリヤはめっちゃ美味しいよ+2
-0
-
317. 匿名 2022/04/11(月) 21:56:49
>>197
それで本質がどうとか言われても、全然説得力ない…+3
-0
-
318. 匿名 2022/04/11(月) 21:58:38
>>316
横だけど、求めているテイストが庶民派なんだろうね。
小笠原邸も洗練されていて美味しいよ。
カサベリアは洗練はされていないけれど、多くの人が美味しいと感じる味。+2
-0
-
319. 匿名 2022/04/11(月) 23:08:31
>>197
それで社長は高級の本質がわかってないとか言えるあなたも逆に凄いと思うよ。視野の狭さというか浅慮な感じが。+0
-0
-
320. 匿名 2022/04/11(月) 23:22:29
>>310
美味しいのとイマイチなのがあるよ
最近のレンジアップのお惣菜系はイマイチかな…
しゅうまいとか煮物とかお寿司とか、五目あんかけ焼きそばとか、昔から売ってるお弁当は比較的美味しいよ+0
-1
-
321. 匿名 2022/04/12(火) 01:59:41
テリーヌ。おいしいと思ったことがありません。フランス料理で時々出てくる。+0
-2
-
322. 匿名 2022/04/12(火) 09:01:27
>>317
伝わらないならそれでいいです。初めからあなたを説得しようと思ってません。+0
-0
-
323. 匿名 2022/04/12(火) 09:02:18
>>319
そうかもしれません。+0
-0
-
324. 匿名 2022/04/12(火) 11:47:42
>>318
え?本当に行ったことある?+0
-0
-
325. 匿名 2022/04/12(火) 12:11:28
>>324
自分の価値観が絶対で「美味しい」という人を許せないってその反応に違和感があるんだけど、個人的に小笠原邸のレストランに恨みでもあるの?+1
-0
-
326. 匿名 2022/04/12(火) 21:47:31
>>325
いや、
私もいろいろ行ったよ。
行った中で本当にお金と時間がもったいない場所だったなあと思っただけだよ。
小笠原伯爵邸、雰囲気好きだけどめっちゃ残念。
デザートも普通だし、まずい以外の感想がない+1
-1
-
327. 匿名 2022/04/12(火) 22:47:26
>>318
一つ質問
他に行って小笠原伯爵邸と同じくらい美味しいと思った店教えてください+0
-0
-
328. 匿名 2022/04/14(木) 08:34:54
>>321
コース料理のテリーヌは美味しいの色々あったけどな
ただし、おせち料理とかオードブルセットに入ってるかまぼこの親戚かしら?
みたいなのはマズい+0
-0
-
329. 匿名 2022/05/01(日) 12:45:25
>>16
なんとなくわかる
特に前菜とか、ムースにして色味良く固め直すの好きだよなと思う笑+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する