ガールズちゃんねる

毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

162コメント2022/03/31(木) 20:35

  • 1. 匿名 2022/03/26(土) 18:38:01 

    旦那と2人暮らし。
    そんなに量を作らなくていいので、毎週金曜日は揚げ物デーにしています!
    ヤングコーンと豚モモ肉のフライを作ります。
    昨日、カボチャを素揚げしてサラダを作ったらめちゃくちゃおいしかったので、これも来週から定番に加えることにしました。
    献立を固定させると楽だし、平日もう1日くらい固定の献立が欲しい。
    みなさんのお話聞かせてください!

    +116

    -6

  • 2. 匿名 2022/03/26(土) 18:38:23 

    ちくわの磯辺揚げ

    +109

    -4

  • 3. 匿名 2022/03/26(土) 18:38:24 

    NATTO

    +133

    -3

  • 4. 匿名 2022/03/26(土) 18:38:26 

    かぼちゃの煮物

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2022/03/26(土) 18:38:36 

    肉野菜炒め

    +37

    -0

  • 6. 匿名 2022/03/26(土) 18:39:00 

    無限ピーマン

    +40

    -1

  • 7. 匿名 2022/03/26(土) 18:39:37 

    朝は焼き鮭、サバ、ししゃものローテーション

    +44

    -0

  • 8. 匿名 2022/03/26(土) 18:39:45 

    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +86

    -0

  • 9. 匿名 2022/03/26(土) 18:39:46 

    茶碗蒸し

    +15

    -3

  • 10. 匿名 2022/03/26(土) 18:39:55 

    レンコンのきんぴら

    +31

    -0

  • 11. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:21 

    ちくわきゅうりとトマト

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:24 

    にんじんしりしり

    +42

    -4

  • 13. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:25 

    ピーマンと筍と肉の細切りを炒めて醤油かけたやつ!

    +9

    -1

  • 14. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:34 

    副菜だけど、
    にんじん切ってチンしてシーチキン入れてマヨネーズ和える。

    +63

    -5

  • 15. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:44 

    もやしの和えもの
    味を変えて週2で出すときもある(笑)

    +61

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/26(土) 18:40:56 

    最近はスープですがポトフを頻繁に作ります。
    まだ寒いので美味しい

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:11 

    みんな頑張ってるんだね!

    レタス、アボカド、チーズなどのサラダ。
    あと目玉焼き。

    +7

    -3

  • 18. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:28 

    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +44

    -3

  • 19. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:38 

    うまかっちゃんの一味のせ

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:45 

    サラダチキンほぐしていろんな野菜も細切りにして適当なドレッシングで和えたやつ
    ビールのアテにもなるしソーメンや冷やしうどんの具材にもなるし
    立派な一品料理じゃなくてすまん

    +26

    -2

  • 21. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:50 

    鶏モモの手抜き照り焼き

    +41

    -0

  • 22. 匿名 2022/03/26(土) 18:41:52 

    ホッケ
    メインに困ったらとりあえずホッケ焼いて大根おろしとポン酢かけてる。

    +51

    -0

  • 23. 匿名 2022/03/26(土) 18:42:00 

    カニかまとわかめの酢の物

    カニかまと安いときにかっておいてかに玉やらチャーハンやらつくって残ったカニかまで酢の物にしてます。

    +39

    -1

  • 24. 匿名 2022/03/26(土) 18:42:02 

    ほうれん草のおひたし

    +27

    -2

  • 25. 匿名 2022/03/26(土) 18:42:16 

    きんぴらごぼう
    こんにゃくの煮物

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/26(土) 18:42:32 

    きゅうりとワカメの酢の物

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/26(土) 18:42:45 

    ネギトロアボカド丼!
    火使わないからめっちゃ楽!
    温玉とのりものせて食べてる!
    醤油に胡麻油いれてかけるとめちゃうまです!

    +41

    -1

  • 28. 匿名 2022/03/26(土) 18:43:38 

    もやしの卵とじ

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/26(土) 18:43:43 

    >>15
    もやし、コスパもいいし最高だよね
    味変最強!

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/26(土) 18:43:53 

    >>14
    我が家もそれ作ります!
    マヨネーズの他にもカレー粉だったり味変してます

    +4

    -2

  • 31. 匿名 2022/03/26(土) 18:44:05 

    毎週天ぷら偉いなぁ
    私は今だったら
    菜の花、たけのこ、たらの芽
    の天ぷらが食べたいです😋
    あさりの入ったかきあげもいいなぁ🐚

    +16

    -8

  • 32. 匿名 2022/03/26(土) 18:44:07 

    餃子はいつも200個まとめて作って冷凍。
    その日食べたい分だけ焼いて食べてる。

    +51

    -1

  • 33. 匿名 2022/03/26(土) 18:44:17 

    茹でたブロッコリー

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2022/03/26(土) 18:44:29 

    何かしらの味噌汁

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/26(土) 18:44:30 

    海老入り餃子

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/26(土) 18:45:10 

    鶏胸肉の何か
    チキン南蛮とか油淋鶏とか照り焼きとか味変して

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/26(土) 18:45:39 

    >>11
    私もちくわきゅうり良く食べてるw
    味噌に豆板醤混ぜたやつや、梅肉や、一味マヨや、ワサビ醤油につけたり、色んな味が楽しめるのが好き。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/26(土) 18:45:41 

    >>7
    あなた朝食のトピでもいらっしゃったわね!

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2022/03/26(土) 18:45:43 

    誰かのレシピで見たアボカドと安いマグロを焼き肉のタレで和えた物。味濃いめの副菜

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/26(土) 18:45:50 

    >>6
    無限ピーマンって何?って調べたら美味しそう!
    家庭菜園でピーマン作るから夏になったらやってみよ〜!

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/26(土) 18:46:08 

    味噌汁

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2022/03/26(土) 18:46:40 

    冷奴

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/26(土) 18:46:51 

    スタミナ納豆
    私はタバスコじゃなく花椒辣油たらして食べるけど
    ご飯バクバクすすむ
    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +32

    -2

  • 44. 匿名 2022/03/26(土) 18:47:20 

    さつまいもの春雨を知ってからチャプチェ。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/26(土) 18:47:31 

    >>21
    たぶん一緒な気がする
    フライパンで裏表焼いて余分な脂をペーパーでふき取った後、酒と醤油と砂糖とみりんでジャーと蒸し焼きして照り付けるだけ

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/26(土) 18:48:14 

    >>23
    カニカマの酢の物いいよね
    私はもずく使うことが多い

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2022/03/26(土) 18:48:19 

    >>1
    私も二人暮らしなんだけど、大量に作りすぎてしまう。結果食べすぎ。
    朝ご飯に回せば良いんだけど、連続で食べたくないようだ。

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/26(土) 18:49:03 

    土日のどちらかは、手巻き寿司

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2022/03/26(土) 18:49:49 

    >>1
    ヤングコーンは素揚げ?

    +6

    -2

  • 50. 匿名 2022/03/26(土) 18:50:02 

    鶏肉デー🐓はどうですか(^^)?
    うちは胸肉でピカタをよく作ります!
    胸肉が安いのでw
    サラダチキンやソテー、ひき肉にしてツクネにしたり♩
    鳥モモか胸肉のどちらかで考えたらかなりレパートリーが広がります!

    +15

    -2

  • 51. 匿名 2022/03/26(土) 18:50:24 

    >>12
    にんじんしりしりって個人的には毎週食べるほど美味しくもないと思うんだけど
    みんなそんなに作るの?

    +20

    -19

  • 52. 匿名 2022/03/26(土) 18:50:27 

    かぼちゃの煮物
    さつまいもとレーズンのリンゴジュース煮
    プチトマトを和風だし+りんご酢+砂糖で煮たもの
    ナスの煮びたし
    きんぴらごぼう
    青菜の白和え

    +4

    -4

  • 53. 匿名 2022/03/26(土) 18:50:46 

    ニラ玉
    ピーマンの明太和え

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2022/03/26(土) 18:50:57 

    ウドのきんぴら炒め。白くて立派なウドが地元で採れるのでしばらく頻繁に食べます。一人暮らしなので好きなだけ食べます(笑)

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2022/03/26(土) 18:51:06 

    椎茸の卵とじが好評で何度も作ってる
    たっぷりの薄切り椎茸をフライパンで炒めて醤油と味の素少々、溶き卵入れてやや半熟に焼くだけ

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2022/03/26(土) 18:51:14 

    冷奴。
    切ってネギ乗せるだけで楽ちん。

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2022/03/26(土) 18:51:56 

    チューリップの唐揚げ。旦那が大好物なんで疲れてそうだなぁと思ったらチューリップにしてる。書いてて思ったんだけど、チューリップの唐揚げで全国的に通用するのかな

    +33

    -1

  • 58. 匿名 2022/03/26(土) 18:52:02 

    日曜日のトンカツ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/26(土) 18:52:06 

    魚ときのこのホイル焼き

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/26(土) 18:53:41 

    卵焼きかな。大根おろしつけて。

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2022/03/26(土) 18:53:48 

    ピーマンとこんにゃくと人参のきんぴら。

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2022/03/26(土) 18:56:17 

    ネギトロアボカド丼!
    火使わないからめっちゃ楽!
    温玉とのりものせて食べてる!
    醤油に胡麻油いれてかけるとめちゃうまです!

    +6

    -4

  • 63. 匿名 2022/03/26(土) 18:57:15 

    >>51
    あなたの料理が美味しくないんだよ

    +5

    -19

  • 64. 匿名 2022/03/26(土) 18:59:13 

    なすポン酢

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2022/03/26(土) 18:59:18 

    >>57
    チューリップって食べれるんですか?

    +3

    -22

  • 66. 匿名 2022/03/26(土) 19:00:04 

    >>62
    私はサーモンアボカド丼ー!

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/03/26(土) 19:01:00 

    主です!
    みなさんありがとうございます。
    ヤングコーンも目の細かいパン粉をつけてフライにしています。
    私はこれを食べるために揚げ物をしていると言っても過言じゃないほど虜です。

    あと、椎茸の軸切って適当に味噌マヨ塗ってチーズ置いてオーブントースターで焼いたやつ、も来週から定番入りだったのを忘れていました!

    +15

    -1

  • 68. 匿名 2022/03/26(土) 19:01:15 

    近くに美味しいお魚屋さんがあるから、適当に刺身買ってきて漬け丼。みりん、醤油、酒と生姜のタレに漬け込んで、胡麻かけると美味しいよ!

    +19

    -1

  • 69. 匿名 2022/03/26(土) 19:01:39 

    厚揚げにレトルトミートソースかマヨネーズかけてチーズ乗せて焼く

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2022/03/26(土) 19:02:07 

    ●副食
    小松菜を炒めて本つゆ味付け。白ごまを振りかける(今日はしらす入れた)
    人参千切り炒めて本つゆ味付け。白ごま振りかける。
    (時折コンニャクなどいれる)
    豆苗とツナ炒めて本つゆ味付け。白ごま振りかける。

    ●主食
    鶏むね肉を味付けして置いておく。
    片栗粉まぶして揚げる。カボチャも素揚げる。
    醤油と砂糖と揚げた鶏むね肉とカボチャを絡めて白ごまで絡める。
    旦那子供大好物だし鶏むね肉安いから毎週出してる。 時より野菜を変えてピーマンにしたり玉ねぎと生姜いれたりしてるがカボチャが最強らしい。
    カボチャだけ揚げて醤油砂糖とゴマで副食として出すことある。

    ごめんなさい。全て料理名がわからない。多分殆どに「胡麻和え」ってつく料理名だと思うんだけど、、、

    +14

    -2

  • 71. 匿名 2022/03/26(土) 19:04:25 

    >>65
    横ですがお花のチューリップではありません。手羽元の下側を骨から剥がして上に丸っとした形がチューリップみたいだから、だよね。ご存じの方誰か❗

    +32

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/26(土) 19:04:49 

    葉物野菜と豚肉のせいろ蒸し。簡単ヘルシー美味しい!

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2022/03/26(土) 19:05:44 

    >>65 
    横ですが参考画像をば 手羽元を食べやすくしてあるものですね

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/26(土) 19:06:04 

    >>1
    フライって面倒だから全くやらない!って人も多いけど、ボリュームも出るし何となくサマになるからよくやる。
    肉はもちろん、カニカマやチーズも揚げれば立派なおかずになるよね。
    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +25

    -1

  • 75. 匿名 2022/03/26(土) 19:14:11 

    刺身!マグロが無性に食べたくなるときがある!

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2022/03/26(土) 19:14:13 

    お刺身
    ジャーマンポテト
    肉野菜炒め
    かぼちゃの煮つけ


    この辺は必ず毎週登場する

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2022/03/26(土) 19:14:46 

    >>12
    すごく好き!
    ご飯に乗せたらエンドレスに食べられる

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2022/03/26(土) 19:15:36 

    朝は、毎日目玉焼きです

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2022/03/26(土) 19:15:43 

    手羽先の海水焼き。

    +3

    -2

  • 80. 匿名 2022/03/26(土) 19:15:44 

    >>73
    うちは手羽先で作ってる

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2022/03/26(土) 19:17:42 

    困った時は味の素の餃子!いつもありがとう!

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/26(土) 19:19:53 

    >>1
    カボチャの素揚げサラダ美味しそう!
    良かったらレシピ教えて下さい

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/26(土) 19:20:04 

    >>12
    これなら人参が食べられる

    +9

    -1

  • 84. 匿名 2022/03/26(土) 19:21:48 

    キャベツと人参のコールスローサラダ
    夫がマヨネーズあまり得意じゃないので、少量のマヨで作ったら意外と好評だった
    結果、週2くらいで作ってるよ

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2022/03/26(土) 19:23:12 

    >>70
    めっちゃ白胡麻振りかけてるねw
    うちもよく振りかける!
    レシピ書いてくれるから有難いです

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/26(土) 19:24:11 

    >>1
    カボチャの素揚げってチップみたいにするのですか?
    やってみたいので教えて下さい

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2022/03/26(土) 19:25:21 

    チヂミ

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2022/03/26(土) 19:30:25 

    目玉焼き

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2022/03/26(土) 19:30:51 

    春雨サラダ

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2022/03/26(土) 19:31:24 

    >>51
    ツナ入れて作ってる

    +7

    -2

  • 91. 匿名 2022/03/26(土) 19:32:18 

    お浸し

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2022/03/26(土) 19:33:22 

    >>27
    毎週食べてる貴女に是非聞きたい
    おススメのアボカドの産地はありますか?
    なんかハズレが多くて食べたくて買っておいても食べられ無いことが多い

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/26(土) 19:37:00 

    >>42
    昨日は胡麻豆腐
    今日はおぼろ豆腐

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2022/03/26(土) 19:38:23 

    >>1
    うちも旦那と二人暮らし

    私は週3訪問介護パートしてるけど

    週末の料理は少しでも楽したいので
    晩ごはんのメインは旦那好物の冷凍海老チリソースや予め焼いて冷凍保存しておいた鮭の西京焼きをチンして出したりしてる。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/26(土) 19:40:31 

    酢キャベツ
    酢大根

    切ってリンゴ酢につけるだけ。簡単。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:21 

    今の時期は
    酢の物
    新玉ねぎのスライス
    のどちらかが必ず食卓に並ぶ

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:26 

    >>54
    ウド好きだからうらやまー 酢味噌で食べるのも好きです

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:58 

    小松菜の煮浸し
    油揚げとか卵と一緒に醤油と酒と砂糖とほんだし入れてで煮るだけ
    懐かしいおばぁちゃんの味

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/26(土) 19:52:54 

    うちも夫婦2人だよ。
    リモートでお昼も作るようになったから、ナポリタンスパゲッティ、お好み焼き(上沼さんがyoutubeで紹介)は毎週作ってるよ。
    夕ご飯だとタンドリーチキンかな。ニチレイのレシピが簡単で好き。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/26(土) 19:53:33 

    >>92
    食べ頃に食べてる??
    アボカドを食べ頃に食べるのは大前提で、スーパーに売ってるアボカドってほぼメキシコ産だから産地での違いっていうのはあんまりないんだけど、小ぶりよりも大ぶりのアボカドが美味しいよ!
    あと、これからアボカドの旬の時期がくるから4月頃に大ぶりの緑が濃い色のものを買ってみてー!

    +13

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/26(土) 19:54:12 

    フライすごいね!読んだだけで美味しそう
    私は鯖の焼き魚と真鱈の包み蒸しはだいたい毎週食べてる
    なんせ簡単だから!
    鯖は買ってその日に焼いてお醤油で食べる。
    真鱈の日は洋風チックにしお胡椒、オリーブオイルでトマトやピーマン、キノコとかと蒸してる。
    魚は買ったその日だと冷凍とかしないから火もすぐ通るしあとはご飯味噌汁お浸しとかで形になるから本当にラク。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/26(土) 19:57:43 

    >>12
    大好きだけど、スライサーでにんじん千切りにしてる時心が折れそうになるw
    しりしり専用スライサーってどうなんだろう?
    楽になるならほしいなー

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/26(土) 19:57:55 

    子どもの塾がある金曜日はカレーライスかハヤシライス。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/26(土) 19:58:06 

    >>73
    うんまそう

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/26(土) 20:05:33 

    エビとアスパラの中華炒め
    最後に黒胡椒ふりかける。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/26(土) 20:08:57 

    >>3
    ナットーのタレ・マリネおいしいよね
    よく作る

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2022/03/26(土) 20:09:54 

    きゅうり!
    荒い千切りに竹輪も同じように切って
    麺つゆとニンニクチューブとごま油とすりごまで和える

    キュウリもみとシソでポン酢かける
    違う日には梅肉と鰹節を添えてポン酢

    荒く切ってパセリ振ってドレッシング

    皮をむいて乱切りにしてさっと炒めて甘酢かける





    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/26(土) 20:14:46 


    胡麻和え・おひたし
    メインは色々あれしようこれしようとか考えられるんだけど、副菜まではなかなか思いつかなくてだいたい白菜のおひたし、もやしやほうれん草の胡麻和えになっちゃう。
    たまにきんぴら作る。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/26(土) 20:15:22 

    >>92 へたがくりくり動くのが食べ頃です!!これ知ってから失敗しなくなった。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/26(土) 20:19:37 

    アジフライ

    家族みんなが好きだから
    もちろんスーパーで捌いてあるやつ買うよ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/26(土) 20:22:31 

    ひじき

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/26(土) 20:30:06 

    焼き鮭をほぐしたもの、
    スライスして塩少々した後絞ったキュウリ、を寿司飯に混ぜて、
    錦糸卵、細切りした海苔、ゴマを散らすと
    簡単チラシ寿司(風)

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/26(土) 20:36:25 

    ちくわのバター醤油炒め

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/26(土) 20:36:59 

    餃子。

    土曜日は餃子と決めている。
    1週間の中で1日だけでもメニューをあれこれ考えなくても良い日があると凄い楽。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/26(土) 20:41:34 

    >>1
    旦那サン、幸せだね🌟🌟🌟

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2022/03/26(土) 20:42:54 

    手羽元。安いし

    切ったり塩振ったりの下拵えすら面倒な時は、圧力鍋に手羽元とかぶるくらいの水、生姜少々(チューブの)と塩を入れて加熱。ザルにあけてアクとったら煮汁は参鶏湯風のスープに。なんならスープの具としての野菜も圧力鍋に入れとく。これが体に優しい感じの味わいで好き。
    手羽元は麺つゆ+砂糖とごまに絡めてフライパンで照り焼き

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/26(土) 20:44:17 

    >>100
    ありがとう!一応食べ頃の色で剥いてはいるんだけど、小さい安めのを買うせいかイマイチで
    大ぶりの方が良いんですね
    アボカドの旬も知らなかったので教えて貰えて良かったです!
    大ぶりのを探してまたチャレンジしてみます!

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/26(土) 20:53:05 

    >>109
    ヘタは気にした事無かった!
    具体的なアドバイスありがとうございます
    食べ頃の当たりのアボカドをしばらく食べれて無いんで、次こそは!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/26(土) 20:53:45 

    かぼちゃの煮物
    茄子とピーマンとシラスの煮びたし
    大根と鶏肉とブナシメジの煮物
    白菜とエノキと豚小間の煮物のローテーション
    に惣菜コーナーの焼き魚、コロッケ、唐揚げのどれかをプラス1品

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/26(土) 21:00:51 

    ピーマンの肉詰めを20個くらい一気に作って冷凍する
    なんか足りなかったら焼く

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/26(土) 21:02:45 

    ひじき煮物、切干大根サラダ、ニンジンシリシリを無くなったらローテーションで作り続け3〜4日でなくなるからたまに無限ピーマンと無限もやしを挟む

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/26(土) 21:02:52 

    >>109
    めっちゃいい事聞いた!教えてくれてありがとう!

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/26(土) 21:03:19 

    冷凍餃子

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/26(土) 21:06:08 

    毎週土曜日のお昼はかき揚げを作っている。
    その日の気分で蕎麦にしたり丼にしたり。
    冷蔵庫に余っている野菜と常備している冷凍エビを使ってフライパンで揚げ焼きだから使う油も少な目。
    揚げたては最高!

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/26(土) 21:14:48 

    春巻きなんだけど中身がハムと豆苗。おいしいよ。揚げ焼きで春巻きのハードルが下がった

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/03/26(土) 21:15:21 

    >>5
    うちも!
    にんにく味噌とかオイスターとか味は変えるけとよく作る
    半端野菜も消費できるし美味しいよね

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/26(土) 21:18:06 

    手羽先か手羽中に山椒振ってトースターで焼く。
    マヨチーズとかバリエーションつけてる

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/03/26(土) 21:20:14 

    >>71
    初めて知った 剥がすのは楽なのかな
    食べやすそうですな

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2022/03/26(土) 21:21:01 

    餃子

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/03/26(土) 21:22:34 

    >>86
    >>82
    主です!
    「成城石井 カボチャサラダ レシピ」で検索してみてください!
    ガルチャンで知ってこの前始めて作ってみたのですが、カボチャを5ミリくらいにスライスして油で揚げる。(時間は適当…かじって確認しました)
    揚げてる間にベーコン適当に切って、適当にカリカリになるまで炒めて、油から上げたかぼちゃと合わせる。
    本当は玉ねぎをすり下ろして作る手作りドレッシングと和えるらしいんだけど、めんどくさくなったので普通にマヨネーズと感覚で酢を少しで味付け。
    おいしかったです!
    いつかは玉ねぎでやってみたい。
    油一回で捨てちゃう派なので、フライ以外にも何か出来ないかなーと思ってやってみました。

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2022/03/26(土) 21:22:57 

    生春巻き。サラダはあまり食べてくれないのに生春巻きになると作った分だけすぐなくなる。中身は何でも合うから頻繁に作ってます

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/03/26(土) 21:23:56 

    チンしてカットしたほうれん草(or小松菜)・釜揚げしらすにごま油かけて塩少し振って混ぜる。最後にもみのりかけたら終わり!おすすめ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/03/26(土) 21:32:36 

    >>1
    おかずじゃないけど、子ども達が中々野菜を食べてくれないので、週2回は炊き込or混ぜご飯にしてます。
    にんじんのバター炊き込みご飯や小松菜とじゃこの混ぜご飯は子ども達もよく食べるので、登場率高いです。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2022/03/26(土) 21:35:27 

    >>2
    美味しいよね~~

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2022/03/26(土) 21:37:05 

    >>51
    作ったことない。
    納豆オムレツだったら週3やるけど!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/03/26(土) 21:37:46 

    >>102
    北海道ローカルで申し訳ないんだけど、星澤幸子先生監修?の千切りおすすめです。
    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2022/03/26(土) 21:39:23 

    >>48
    私もどこかしらで1回は手巻き寿司
    簡単!美味しい♪
    でもビール飲むとお腹いっぱいすぎになる。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/03/26(土) 21:40:16 

    >>102
    楽になりますよ。おすすめ!

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2022/03/26(土) 21:41:50 

    >>57
    それおかずだと嬉しい♪

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/03/26(土) 21:51:09 

    >>106
    おしゃれだな

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/03/26(土) 22:03:18 

    >>136
    >>138
    ありがとうございます!購入検討します!!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/03/26(土) 22:07:03 

    >>51
    作らないよ、人参が苦手、カレーとかに入ってるのは大丈夫なんやけどね。

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2022/03/26(土) 22:07:15 

    >>1
    週一で揚げ物する主さんを尊敬する。

    +13

    -0

  • 144. 匿名 2022/03/26(土) 22:12:19 

    >>67
    美味しかったやつを定番に加えていく主さんかわいい^^
    ご主人もごはん楽しみだろうなぁ

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2022/03/26(土) 22:27:42 

    >>7
    朝から魚焼く気力があるのが素敵すぎる

    +22

    -0

  • 146. 匿名 2022/03/26(土) 22:55:54 

    >>133
    どちらも美味しそう!うちも子供が野菜食べなくて、炊き込みご飯ならたべるからレシピ教えてほしいです!

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/03/26(土) 23:04:55 

    >>57
    愛知が発祥かな

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/03/26(土) 23:06:28 

    照り焼きチキンを極めたいから色々試行錯誤してて作る頻度が高い。
    作ってて思うのは、こんなに簡単なのに、家族が満足してくれて楽ということ。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/03/26(土) 23:54:42 

    毎週同じもの食べてる人多いんだね!!
    なんとなく一回作ったものは1ヶ月以上あけちゃう。
    ハマっても2、3回作ったら終わるなぁ。
    きっとみんな料理上手なんだろうな。

    +1

    -3

  • 150. 匿名 2022/03/27(日) 00:04:43 

    >>133
    うちは3合に対して、にんじんバター炊き込みは、にんじん1本みじん切り、コンソメキューブ1個半、酒 大さじ1.5で炊いてから、炊きあがりにバター適量を入れて混ぜます。
    小松菜とじゃこの混ぜご飯は、小松菜1把を1センチ幅に切ったもの、油揚げ、じゃこ、だしの素、酒、しょうゆ、鰹節、いりごまをフライパンで炒ったものを炊きあがったご飯に混ぜるだけです。
    ぜひ作ってみてください。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2022/03/27(日) 00:06:41 

    なめこの味噌汁

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/03/27(日) 03:30:42 

    豆腐ハンバーグ梅肉おろしポン酢和え

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2022/03/27(日) 03:54:46 

    >>14
    簡単で美味しそう!
    明日作ります

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2022/03/27(日) 05:50:11 

    かき卵汁

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/03/27(日) 06:46:04 

    >>1
    うちは鶏肉(下味つける)を焼いて、裏返した時にキャベツか白菜ときのこ(まいたけやしめじとか)入れて酒回しかけたらじっくり蒸し焼きします

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/03/27(日) 12:49:11 

    >>10
    全然関係ないけど、昔の同僚で
    きんぴらが言えず、ぴんきらって言っちゃう人がいたな~

    とうもろこしも言えなくて、とうろもこし
    ってなってて、咄嗟に口に出すとそうなっちゃうとか

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2022/03/27(日) 13:05:38 

    一人で食べるからいいんだけど
    週末に何回か作っても、未だに美味しそうに巻けない生春巻き
    動画見ても上手く巻けないよ
    皆器用なんだな~と感心する

    私に使われた食材、可哀想だわ
    毎週必ず登場させる定番おかず教えて!

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2022/03/27(日) 16:04:24 

    >>94
    トピズレですみません。訪問介護のお仕事って初心者でも出来ますか?

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/03/27(日) 16:14:30 

    >>157
    とっても美味しそう!!食べに行きたいくらいです!

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/03/27(日) 17:04:36 

    >>14
    こちらは熱いうちにマヨと混ぜるんですか?

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/03/27(日) 17:41:52 

    >>159
    こんなのを褒めてくれてありがとう~
    手に取ったら、ボロボロに崩れちゃう生春巻きになっちゃいました
    売り物みたいにキレイな円筒形にならなかったな~

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/03/31(木) 20:35:05 

    >>100
    日にちが経ってしまったから気付かないかもだけど、昨日スーパーに行ったらいつもは無い大きいアボカドが売っていて、既に食べ頃っぽかったので今日食べたらめちゃくちゃ美味しかった…
    久しぶりに美味しいアボカドが食べれて幸せ!
    ありがとうございました
    これからもアボカドの旬やサイズを気にして買っていきます!

    +1

    -0

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