ガールズちゃんねる

前の日から仕込める料理

114コメント2022/03/24(木) 23:08

  • 1. 匿名 2022/03/22(火) 00:02:38 

    週末子供の習い事が一日あり、帰ってから料理するのが億劫です
    前の日から仕込んでおける料理のおすすめはありませんか?
    主はよく味玉や生姜焼き用に漬けたりしますがパターンがあまりなく、皆様のお知恵を拝借したいです

    +51

    -4

  • 2. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:02 

    カレー

    +64

    -6

  • 3. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:07 

    カレー 

    +20

    -5

  • 4. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:12 

    カレー  

    +20

    -5

  • 5. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:19 

    カレー

    +19

    -6

  • 6. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:23 

    カレー 

    +18

    -4

  • 7. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:23 

    おでん

    +32

    -4

  • 8. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:32 

    おでん

    +17

    -4

  • 9. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:35 

    おでん

    +20

    -4

  • 10. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:42 

    カレー

    +15

    -3

  • 11. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:44 

    肉じゃが。
    煮込んで冷やしておくと味が染みて美味しい

    +64

    -4

  • 12. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:49 

    ロールキャベツとかの煮込み系

    +41

    -3

  • 13. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:49 

    カレーと書き込むトピはここですか

    +228

    -5

  • 14. 匿名 2022/03/22(火) 00:03:54 

    おでん

    +13

    -4

  • 15. 匿名 2022/03/22(火) 00:04:06 

    餃子

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/22(火) 00:04:40 

    カレーとおでんばかりwwwww
    確かに煮込んでおけば当日に炊くだけでいいけどもwwwww

    +174

    -4

  • 17. 匿名 2022/03/22(火) 00:04:57 

    おでんとカレーの多さよw

    わたしも同じこと書こうとしたよww

    +108

    -4

  • 18. 匿名 2022/03/22(火) 00:04:58 

    >>1
    魚の南蛮漬け
    カレー

    てか週に一日だったら余裕あればテイクアウトや半額総菜だわ

    +76

    -1

  • 19. 匿名 2022/03/22(火) 00:05:02 

    おでん
    カレー 
    おでん

    +14

    -5

  • 20. 匿名 2022/03/22(火) 00:05:05 

    +14

    -20

  • 21. 匿名 2022/03/22(火) 00:05:06 

    カレー シチュー ビーフシチュー おでん

    +8

    -5

  • 22. 匿名 2022/03/22(火) 00:05:10 

    から揚げ

    +10

    -4

  • 23. 匿名 2022/03/22(火) 00:05:46 

    鍋。
    野菜切ってビニール袋入れとく。

    +62

    -1

  • 24. 匿名 2022/03/22(火) 00:06:03 

    タンドリーチキン!

    +20

    -4

  • 25. 匿名 2022/03/22(火) 00:06:20 

    +13

    -6

  • 26. 匿名 2022/03/22(火) 00:06:37 

    前の日から仕込める料理

    +18

    -6

  • 27. 匿名 2022/03/22(火) 00:06:44 

    カレーって一晩で細菌増えるんじゃなかった?

    +48

    -15

  • 28. 匿名 2022/03/22(火) 00:07:22 

    豚汁

    +11

    -1

  • 29. 匿名 2022/03/22(火) 00:07:31 

    >>13
    間におでんをはさまなければ負けです

    +83

    -6

  • 30. 匿名 2022/03/22(火) 00:07:46 

    カレーとおでんの応酬で草

    +21

    -2

  • 31. 匿名 2022/03/22(火) 00:07:51 

    グラタン
    作って冷蔵庫や冷凍庫に入れる
    次の日チーズのせて焼くだけ

    +62

    -3

  • 32. 匿名 2022/03/22(火) 00:08:39 

    お肉が安い時に買いだめして下味冷凍してるよ
    当日の朝冷蔵庫にうつして、夜焼くだけみたいな
    楽だよ〜

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2022/03/22(火) 00:08:45 

    おでん→のこりのつゆでカレー

    +4

    -10

  • 34. 匿名 2022/03/22(火) 00:09:18 

    >>1
    ガルで聞いてもカレーとおでんばっかりになるからググって作り置きとか探した方がいいと思う

    +18

    -4

  • 35. 匿名 2022/03/22(火) 00:09:21 

    煮しめ

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2022/03/22(火) 00:09:58 

    >>20
    トピ画に相応しくないでしょ

    +9

    -3

  • 37. 匿名 2022/03/22(火) 00:10:10 

    シチュー

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2022/03/22(火) 00:11:19 

    もともと作っていた主菜が
    冷凍できるんだー、と作りはじめたやつ。

    材料
    しっかりしたファスナー付き袋

    鶏モモ肉
    一切れ120gくらいの倍数で

    漬けダレ
    しゅうゆとみりん、同等
    塩 おおさじ1
    ニンニクスライス
    お酢全体の半分くらい
    黒胡麻油 大さじ1くらい

    味は手の甲に乗せて、舐めてみて
    好みのポイントを探してください

    鶏皮ぱりぱりにはならないけど
    1週間くらい漬けていた方がおいしい

    +8

    -11

  • 39. 匿名 2022/03/22(火) 00:11:49 

    山本ゆりさんの電子レンジ本に、前もって器に材料を入れておいて食べる直前にチンするのがいっぱい載っていますよ。

    +20

    -5

  • 40. 匿名 2022/03/22(火) 00:12:36 

    >>15
    餃子って仕込めるかな?挽肉は痛みが早いし怖くない?

    +4

    -8

  • 41. 匿名 2022/03/22(火) 00:12:47 

    ハンバーグ冷凍しておく

    +23

    -1

  • 42. 匿名 2022/03/22(火) 00:13:31 

    >>27
    冷ましてから冷蔵庫に入れるか冷凍するんだよ。

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2022/03/22(火) 00:14:47 

    切り身の魚の塩麹漬けとか

    +7

    -2

  • 44. 匿名 2022/03/22(火) 00:16:15 

    朝早いしお弁当も作るから下ごしらえは夜にして寝てる
    お味噌汁 魚の味噌漬け 魚の照り焼き 鶏ハム 角煮と煮卵、野菜の下茹で…

    +5

    -2

  • 45. 匿名 2022/03/22(火) 00:16:35 

    シチュー系

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/22(火) 00:17:27 

    カレーとかおでんのコメが多いけど、そういうのでいいなら大体の料理は前日に作って冷蔵庫入れておけばよくない??出来立てじゃなきゃいけない料理の方が思い浮かばない‥

    +33

    -2

  • 47. 匿名 2022/03/22(火) 00:19:28 

    煮卵
    角煮

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/22(火) 00:21:02 

    >>1
    私が子供のときそんな感じだったけど、週一だったらお惣菜のことも多かったよ!
    んで、それがワクワク感あって嬉しかった笑

    お母さんのご飯がおいしくないとかじゃなくて、家だとできなそうな料理が週一で食べられて、お父さんもお酒飲んで上機嫌みたいな感じで楽しかった

    お母さんの手作りもおいしいけど、買ってきたヤツ結構テンション上がったけどな笑

    +14

    -5

  • 49. 匿名 2022/03/22(火) 00:21:17 

    ビビンバ
    そぼろとナムルを前日仕込み。キムチと一緒にご飯に盛るだけ。

    タコライス
    タコミートを前日仕込み。レタスとトマトとご飯に盛るだけ。

    +22

    -2

  • 50. 匿名 2022/03/22(火) 00:21:21 

    >>46
    出来たてがいいもの
    天ぷら、からあげ、カツなど揚げ物
    サラダ
    卵料理

    +22

    -2

  • 51. 匿名 2022/03/22(火) 00:26:28 

    焼きそばの日があってもいいと思う
    (1人暮らしでも、冷凍ご飯、インスタント味噌汁と野菜炒め作ってたくらい夕飯は定食スタイルだけれども)
    野菜切っといて袋に入れといて炒めるだけ
    家族分の皿たくさん出すのも洗うのもしんどい

    旦那いない日にたまに出していたけど、最近嫌と言われる…


    +7

    -1

  • 52. 匿名 2022/03/22(火) 00:28:24 

    >>40
    冷凍すればいい
    冷凍したまま焼く

    +17

    -2

  • 53. 匿名 2022/03/22(火) 00:28:39 

    週末だしテイクアウトとかどう?

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2022/03/22(火) 00:28:40 

    豚の角煮

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/22(火) 00:29:07 

    >>31
    マカロニ入りだとふやけてダメになりそうだから、それ以外の材料?

    +9

    -3

  • 56. 匿名 2022/03/22(火) 00:30:25 

    麻婆豆腐かな。すぐできるから前日にネギ刻んで調味料混ぜとくだけでもいい。私はクック●ッドの栄養士さんのレシピで作ってます。

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2022/03/22(火) 00:30:46 

    ちょうど今明日夕飯だるいから今やっとこ〜できんぴらとほうれん草のおひたし作って豚の味噌漬けを下味のみやったとこだよ。肉は煮る方が前日にしてもパサつかず美味しいとおもう。手羽系がおすすめ。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2022/03/22(火) 00:31:14 

    怒涛のカレーおでん笑笑

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2022/03/22(火) 00:33:22 

    >>36
    なんで?漬け込んでおくってことじゃないの??

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/22(火) 00:33:45 

    >>17
    カレーとおでんは同一人物かと思った

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/22(火) 00:36:59 

    前日に作っておくならハヤシライスもおすすめ!カレーより楽だし。

    +10

    -1

  • 62. 匿名 2022/03/22(火) 00:37:34 

    煮込みハンバーグ🥘

    ミートソース作っておいて当日はパスタ茹でるだけとか?✨

    +9

    -3

  • 63. 匿名 2022/03/22(火) 00:39:14 

    既出ですがタンドリーチキンおススメです!
    他にも手羽元でローストチキン風など前日に漬け込んでおくものが楽でよく作ります

    オリーブオイルやニンニクのすりおろし、ハーブソルトなどで和えたブロッコリーや根菜も一緒にオーブンで焼くと添え物も出来ます

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2022/03/22(火) 00:39:58 

    カレー

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2022/03/22(火) 00:41:27 

    ミートソーススパゲティとかトマトシチューとか冷凍できるもの。野菜多めに入れて品数すくなくてもいいやって。適当な具材に市販のパスタソースとか、平日は本当に簡単なものしか作らないな。ブロッコリーとかにんじんのオイル蒸し、玉ねぎとかきのことかマリネを作り置きしてるのも楽。食にうるさい旦那さんがいる人は大変だと思う。

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2022/03/22(火) 00:43:31 

    +23

    -1

  • 67. 匿名 2022/03/22(火) 00:45:12 

    サブメニューだけど、ポテサラ。

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2022/03/22(火) 00:45:54 

    手羽先安いときにあご出汁とネギ、生姜と一緒に煮てスープ作って冷凍しておく。カレーにしても、うどんやお雑炊にしても鶏だしで美味しくなる。

    +5

    -2

  • 69. 匿名 2022/03/22(火) 00:46:13 

    ガパオライス
    目玉焼きだけ食前に作って乗せてあげたらいいと思うけど、疲れてる時は自分でやらせればいい

    +9

    -1

  • 70. 匿名 2022/03/22(火) 00:46:18 

    カレー

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/22(火) 00:48:57 

    >>20
    イカめっちゃ好きだからレシピが知りたいw

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/22(火) 00:52:10 

    和風パスタ。全部あわせてジップロック。

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2022/03/22(火) 00:54:01 

    >>55
    マカロニでも平気だよ。もともとグラタンのマカロニはアルデンテとかで食べるもんじゃないから。

    +16

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/22(火) 00:58:03 

    >>55
    マカロニ入り大丈夫 冷凍パスタも大丈夫 もちろん出来たての方が美味しいけど、朝からマカロニグラタンを0から作るのは大変だから。市販の冷凍食品は基本的に自宅でも冷凍できるから参考になる。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2022/03/22(火) 01:06:33 

    >>36
    そ?

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2022/03/22(火) 01:07:05 

    >>59
    カレーじゃなかったことにお怒りなのよ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/22(火) 01:08:04 

    >>76
    なるほどカレーの精か

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2022/03/22(火) 01:16:30 

    🍛

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2022/03/22(火) 01:26:30 

    肉じゃが、筑前煮、煮込みハンバーグ辺りは良く夜勤の日に作ってる

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/22(火) 01:33:57 

    >>40
    タケノコが採れるので春巻きやシュウマイを前日に作って次の日に焼いたりしているけどチルド室に入れている

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2022/03/22(火) 01:35:55 

    とんかつ
    カレーにも合うよ

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2022/03/22(火) 02:29:39 

    ステーキなら漬け込まなくても焼くだけなんだけどな

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/22(火) 02:37:18 

    副菜ですが、浅漬けは楽ちんですよね!袋に浅漬けの素入れてモミモミしたり、お子さん用にはキュウリ棒とかミニトマト刺したり(^^)
    前の日から仕込める料理

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2022/03/22(火) 03:04:30 

    >>51
    キャベツたっぷりで豚バラなしでウインナーの焼きそば好き!!!!紅生姜大量に乗せて味噌汁付けて食べるのすき

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2022/03/22(火) 04:40:50 

    お弁当におすすめの食材はありますか?
    当日できるだけ楽したい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/22(火) 04:42:27 

    肉じゃが

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2022/03/22(火) 04:50:47 

    炊飯器チキンライス

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2022/03/22(火) 05:06:21 

    冷凍コンテナごはんとか
    前の日から仕込める料理

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/22(火) 05:14:21 

    うどん
    そばよりも初心者向き

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2022/03/22(火) 05:42:40 

    ひじきの煮物を大量に作ってアレンジ!お弁当にももってこい
    前の日から仕込める料理

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2022/03/22(火) 06:04:20 

    鶏ハム、唐揚げ。
    お肉をフォークで刺して、砂糖、塩、酒、片栗粉を入れて揉んで置くとお肉が柔らかく、ジューシーになる。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/22(火) 06:19:43 

    >>1
    みんなが書いてるカレーやシチューポトフとかは味噌汁要らずだから一番ラクだと思った。
    ミートソースもいいけど麺茹でるのが手間だと思う。
    餃子だと油使って焼くのは洗い物が面倒。
    漬けた肉とかも結局味噌汁や野菜のこと考えたら面倒。
    焼きそばとかは論外だと思った。
    野菜を切ってジップロック入れて置くとかどうしてもその日にそれを食べたいとかでなければ二度手間に思う

    +4

    -4

  • 93. 匿名 2022/03/22(火) 07:19:04 

    牛丼
    豚丼
    焼肉丼
    生姜焼き丼
    レタスちぎってミニトマト添えるだけ。味噌汁欲しけりゃインスタントか昨日の残り。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/22(火) 07:19:54 

    >>29
    カレーとおでんの羅列に笑い、このコメで爆笑したわw

    +22

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/22(火) 07:33:32 

    ローストポーク♪

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/22(火) 07:35:31 

    >>38
    下味つけて冷凍はしてるけど、結局食べる日に焼いたり揚げたりだよね?帰ってきてからだとそれさえめんどくさいw

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2022/03/22(火) 07:38:40 

    煮込みハンバーグとかは?

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/22(火) 07:40:54 

    私の習い事の日は前日に煮物(肉じゃが、肉豆腐、手羽元煮など)を作っておく。
    帰ってから温め直してる間に魚焼いて副菜作って(冷奴やめかぶパックなど盛り付ければいいだけのやつ)って感じかな。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/22(火) 07:46:35 

    うちも子供の習い事で夕方はバタバタしてしまうのですが、割り切って、作り置きメニュー(本とか出てますよね)をいつも数種類常時しておいてそれを温めて食べてます。

    メイン料理で良く作るのは、
    ・チキン南蛮(子供が好き、酢入りで安心)
    ・小さめのハンバーグ
    ・ラザニア
    ・焼き魚(骨なしだと子供も喜ぶので)
    ・餃子
    ・ポキ

    ちなみに、食卓に出しても違和感ないデザインの、食洗器可能の保存容器に入れておくので、洗い物も楽です。
    蓋も食洗器可能だとなお便利ですよ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/22(火) 07:55:54 

    タコライス
    ハヤシライス
    カレーライス
    シチュー
    ポトフ
    三色丼 さけ・いり卵・鶏ひき肉

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/22(火) 08:03:18 

    >>1
    タンドリーチキン

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/22(火) 08:16:47 

    >>27
    ジャガイモだよね。

    でもさー、主婦歴15年、ずーっと冷蔵庫にもいれずに一晩置いてるけど、全然平気だったけどね。
    さすがに真夏は入れるけどさ。

    +20

    -2

  • 103. 匿名 2022/03/22(火) 08:35:37 

    >>38
    下味つけて冷凍はしてるけど、結局食べる日に焼いたり揚げたりだよね?帰ってきてからだとそれさえめんどくさいw

    +0

    -3

  • 104. 匿名 2022/03/22(火) 08:45:21 

    こないだ弁当作り置きテレビでやってた。
    タラに塩振って水で洗って下処理して、小麦粉とカレー粉まぶして冷凍。
    食べる時にチンして完成。
    味変でチーズと塩胡椒かけて冷凍ってのもやってたよ。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/22(火) 08:45:37 

    トピ開けたらカレーとおでんの文字がリズミカルに並んでて
    ZAZYのネタみたいでわろた

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/22(火) 08:47:07 

    ローストポーク

    最近家族みんなほりにしにハマってるから、豚バラブロックにほりにしかけて一晩置いて、次の日オーブンで焼くだけ🤭
    ビールに最高でめっちゃくちゃおいしいよ😍

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/22(火) 09:05:49 

    >>23
    私は鍋にもうセットして
    そのまま冷蔵庫にしまってます。
    最後に豆腐と肉と鍋の素入れるぐらい。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/22(火) 09:17:32 

    前日夜に塩コショウした魚の切り身の上に
    玉ねぎ、きのこ、人参、コーン、ピーマンとか
    お好きな野菜たっぷりのせてバター乗せて醤油たらして
    ホイルに包んで冷蔵庫に入れておく。
    当日フライパンでホイル焼きしてます。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/22(火) 11:17:13 

    マグロの漬け丼
    醤油みりん酒を耐熱容器に入れてチンして冷ましたらカットしたマグロを一晩漬けるだけ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/22(火) 13:24:38 

    >>88
    これ、先日ヒルナンデスで見たけど実際作ったことある方いますか?
    本当に美味しくなるのでしょうか?
    固定概念が捨てきれずにいます

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/22(火) 17:00:10 

    >>110
    まぁまぁだよ
    間に合わせには十分かなって感じ
    肉はちゃんと火が通ってるかちょっと怖い
    パスタは固まりやすかった

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/22(火) 17:11:34 

    ちゃんとその日のために作り置きしようと考えてる皆さんが偉い…。

    わたしは前日にたくさん作っておいて次の日も、その派生料理にしちゃってるわ…。

    カレーからの、カレードリア、チーズカレー、カレーうどんやら…
    ビーフシチューからの、オムライスのビーフシチューがけ
    ハンバーグからの、ロコモコ丼やハンバーグドリアやら…

    思いつきで…適当に…。ごめんよ、家族笑

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/22(火) 23:29:22 

    前日ポトフ多めに作って、次の日お水足してカレールー入れてカレーにする。味変。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/24(木) 23:08:29 

    >>96
    焼くことすら面倒ならこんなところで聞かないほうがいいんじゃないの。

    それだったら塩胡椒とかなんか焼き肉のタレを混ぜて焼いておけばいいんだし。

    絶対においしくない、だろうけど
    レンジやグリルで上手に調理できるように
    自分で工夫しなよ。

    なんか知らないけど
    田舎出身の人ほど、文句だけは大盛りで言うよね。
    自分の経験があればそんなこと言わないし。

    +0

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