ガールズちゃんねる

[食品]冷凍厨の方集まれ〜

122コメント2022/03/31(木) 06:49

  • 1. 匿名 2022/03/21(月) 11:10:23 

    一人暮らし3年目です。
    最近食品を冷凍保存することの便利さがわかりました。
    主はまだ白米、肉、バナナ、魚にしか手をつけていませんが、他にも冷凍したら便利なものを教えていただきたいです!よろしくお願いします。

    +48

    -4

  • 2. 匿名 2022/03/21(月) 11:11:04 

    >>1
    ベーコンは冷凍できるよ

    +60

    -1

  • 3. 匿名 2022/03/21(月) 11:11:11 

    ヤマザキの2個入りのケーキ

    +30

    -2

  • 4. 匿名 2022/03/21(月) 11:11:32 

    [食品]冷凍厨の方集まれ〜

    +30

    -5

  • 5. 匿名 2022/03/21(月) 11:11:43 

    パン

    +54

    -5

  • 6. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:19 

    今日はもやしを冷凍してみたよ
    安くてとっておけるってなったら最強だよね

    +9

    -26

  • 7. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:24 

    食材を真空する機械買っちゃった
    冷凍する時ちょっとでも鮮度保てると思って

    +32

    -0

  • 8. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:29 

    ふるさと納税で肉を頼んだら肉を買わなくて済むから便利

    +7

    -12

  • 9. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:31 

    ミスドのオールドファッションも冷凍できる
    食べる時は解凍せずにそのまま食べる

    +68

    -5

  • 10. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:34 

    ちくわなどの練り物

    +36

    -3

  • 11. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:40 

    食パンは冷凍したほうが焼いた時にふかふかもちもちになるから買ったらすぐ冷凍庫へ。

    +64

    -10

  • 12. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:40 

    にんにく
    皮剥きやすくなるしめっちゃ楽だよ

    +38

    -2

  • 13. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:55 

    きのこ!

    +76

    -6

  • 14. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:55 

    きのこ、チーズ

    +28

    -3

  • 15. 匿名 2022/03/21(月) 11:12:56 

    きのこ

    +8

    -4

  • 16. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:05 

    アサリ🐚

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:10 

    冷凍庫だけのやつ別で欲しくなる

    +86

    -0

  • 18. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:26 

    しめじをバラバラにしてジップロックに入れて冷凍。
    ニラも切って冷凍。
    油あげとかも便利だよ。

    +111

    -2

  • 19. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:33 

    納豆

    +17

    -2

  • 20. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:41 

    生フランスパンとかいうやつが処分品で値引きされてたので買って切って小分けラップして冷凍しといたら、電子レンジで解凍しただけでモチモチと食べやすいパンで美味しかった

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2022/03/21(月) 11:13:54 

    冷凍専用に冷蔵庫の他に1台欲しいくらいだよ

    +52

    -0

  • 22. 匿名 2022/03/21(月) 11:14:01 

    肉と魚介は冷凍。
    よく買うのがエビ1キロ千円
    豚ロース(トンカツ用)10枚千円
    鮭切り身10切れ千円
    鶏肉2キロ700円

    とかを小分けしてるから
    肉に2ヶ月買わなくても全然困らない。

    +20

    -3

  • 23. 匿名 2022/03/21(月) 11:14:21 

    キノコ

    +7

    -2

  • 24. 匿名 2022/03/21(月) 11:14:23 

    冷凍庫ってもっと大きくても良いよね

    +130

    -0

  • 25. 匿名 2022/03/21(月) 11:14:24 

    きのこは冷凍すると栄養価が上がるって聞くけど、食感が変わるから、あまりおすすめしない。
    えのきはあまり変わらない。

    +30

    -7

  • 26. 匿名 2022/03/21(月) 11:14:52 

    >>13
    味も出やすくなりますよね
    食感は変わっちゃうけどしっかり炒める料理なら気にならない

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2022/03/21(月) 11:15:20 

    ネギ、千切りにんじん、油揚げは冷凍しとくと何かと便利

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2022/03/21(月) 11:15:37 

    ネギ

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/21(月) 11:15:38 

    >>6
    もやしはシャキシャキでないと価値がないって考えるタイプの人には向いてないよね
    私は柔らかめのもやしが好きなので、わざと冷凍してじっくり加熱するのが好き

    +30

    -2

  • 30. 匿名 2022/03/21(月) 11:15:51 

    解凍する時点で生焼けくらいに火が通ってしまう
    みんなどうしてるんだろ

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/21(月) 11:16:07 

    >>25
    きのこ冷凍すると不味くなるんだけど冷凍の仕方が悪いのかな…

    +24

    -2

  • 32. 匿名 2022/03/21(月) 11:16:46 

    薄揚げはいつも冷凍庫に入れてる
    味噌汁や煮物作るのに便利だよ

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2022/03/21(月) 11:18:11 

    >>30
    解凍機能使ってもそうなるって事?
    夜使うなら朝出しておくのは?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/21(月) 11:18:18 

    地域柄だけどわかめ冷凍してる

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/21(月) 11:18:54 

    お揚げは使いやすい大きさにカットして冷凍がすっごく便利だよ!
    お味噌汁の具が物足りない時とかひじき煮にちょっと使いたいなーっていう時とかめちゃくちゃ使える!スーパーで売ってる量を賞味期限内に使い切るのは難しいけど冷凍だと無駄が出ないしね

    +46

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/21(月) 11:19:15 

    >>1
    [食品]冷凍厨の方集まれ〜

    +1

    -21

  • 37. 匿名 2022/03/21(月) 11:19:38 

    賞味期限短いから食パンは絶対冷凍する
    朝食パン派じゃないけどたまに欲しくなるから

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/21(月) 11:19:42 

    >>22
    ブラジルメキシコ?

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/21(月) 11:20:11 

    残った煮物とかカレーとかシチューとか
    リメイクの時に便利だから冷凍してる
    質は落ちるよ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/21(月) 11:20:50 

    >>30
    そもそも解凍しない
    そのまま焼いたり煮たりしても良いレシピを選ぶ

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2022/03/21(月) 11:21:21 

    お母さんが冷凍厨で肉、野菜だけにとどまらず最近はお菓子(特に和菓子)をなんでも冷凍にしよる。
    わたしが実家帰る時に解凍しておいてくれるわ。

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2022/03/21(月) 11:21:38 

    とろけるチーズ大容量冷凍してる!

    みんな冷凍してる食材は何で保管してますか?
    ジップロックで保管してるんだけど、グチャグチャになってきて在庫が把握しづらい…。タッパーのほうが便利でしょうか。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:01 

    少しずれちゃってごめん
    小型の冷凍庫買おうかと思ってるけど、便利なのかなー
    夏とかすぐパンパンになってしまう

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:07 

    パンの冷凍だけは上手くいかない…
    冷凍したパンをトーストしたら中が冷たかったり、水っぽくてサクッとしなくて不味い。
    逆に中まで温めようとしたら真っ黒に焦げてしまうし…

    +3

    -4

  • 45. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:17 

    >>30
    冷蔵庫で解凍が一番いい状態になるよ。

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:23 

    >>42
    ガサツだからラップとレジ袋

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:42 

    >>36
    >>1
    間違えました 
    すみません

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:49 

    豚バラ肉と鶏もも。豚こまは油少ないからか、冷凍すると美味しくない。

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2022/03/21(月) 11:22:57 

    >>38
    日本産ですよ。

    エビは違うと思うけど。

    +1

    -3

  • 50. 匿名 2022/03/21(月) 11:23:32 

    冷凍しておきたいものがありすぎて冷凍庫買っちゃいました
    今日の午後届く
    食パン、肉、魚、多少の冷凍食品(餃子など)のほかに何を冷凍して収納するか参考にさせていただきます!
    [食品]冷凍厨の方集まれ〜

    +27

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/21(月) 11:23:40 

    カンブリア宮殿でやっていた急速冷凍のトレジャーボックスSが早くも品切れ
    味の劣化のないほどの冷凍ができるみただよ

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2022/03/21(月) 11:23:43 

    冷凍食品ラブのトピかと思ったら違うのね

    とりあえずザチャーハンおすすめして去るわ

    +6

    -6

  • 53. 匿名 2022/03/21(月) 11:23:52 

    お弁当は冷凍食品、なんなら家で食べるのもほとんどレンチンのやつ…って人の集まりかと思ってトピ開いちゃったw
    みなさん素晴らしいです。

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/21(月) 11:24:04 

    冷蔵庫よりも冷凍庫の割合を多くして欲しい

    +35

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/21(月) 11:24:07 

    >>31
    私も何でも冷凍しちゃう方なんだけど、キノコは不味くて駄目だった。

    +16

    -1

  • 56. 匿名 2022/03/21(月) 11:24:27 

    >>49
    凄いね、やっすい!

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2022/03/21(月) 11:25:26 

    キノコ類をカットして冷凍したら便利ですよ。

    お味噌汁や煮物、炒めものにささっと使える

    +4

    -5

  • 58. 匿名 2022/03/21(月) 11:25:41 

    >>29
    横だけど私もシャキシャキよりシナもやしが好きだから冷凍してみようかな

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/21(月) 11:26:21 

    >>1
    きのこは好きな種類をミックスして大きめに切ったりほぐしてジップロックに平らに広げて空気抜いて冷凍すると便利だよ〜
    解凍せずそのまま調理できるから炊き込みご飯とか味噌汁とかに使ってる
    ポイントは冷凍すると水分抜けて縮んだり割れたりするから大きめにカットすることと解凍すると食感変わるから凍ったまま加熱することかな
    でも旨味アップして美味しい

    +13

    -4

  • 60. 匿名 2022/03/21(月) 11:26:27 

    主の中では肉の部類かもだけどウインナーも賞味期限の日になったら冷凍庫行き

    +30

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/21(月) 11:26:45 

    真ん中冷凍庫、野菜室一番下の冷蔵庫にしてる

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/21(月) 11:27:44 

    >>4
    これは冷蔵じゃない?

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:01 

    >>30
    急ぎの時は電子レンジ解凍機能、厚みのあるハンバーグや鶏肉などは焼き目を着けた後、酒を振ってフタをして弱~中火でじっくり蒸し焼きにしたりなど。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:21 

    パセリは洗って冷凍すると聞いてやってみたけど大失敗。
    水気きるのが甘かったのかな?
    食パンも一回りも二回りも小ちゃくなっちゃうし、不器用な私にはハードル高い。
    バナナとか柔らかくなりすぎた果物を凍らせるしかできない。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:27 

    >>1
    納豆も冷凍できる
    食べきれない時はパックのまま冷凍庫に入れて食べたい時に冷蔵庫で半日位解凍すれば食べられます
    ひきわり納豆は凍ったまま切れば納豆巻きの時に便利

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:40 

    >>1
    きのこいいよ

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:52 

    ニラ、大葉、ネギ等の薬味系は細かく刻んで冷凍してます。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2022/03/21(月) 11:28:59 

    >>7
    あらいいわね!子供に仕送りご飯作るから私も買うわ。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2022/03/21(月) 11:29:15 

    >>24
    わかる
    このAQUAの冷蔵庫、左半分まるまる冷凍庫だからいいなーって検討中
    [食品]冷凍厨の方集まれ〜

    +20

    -5

  • 70. 匿名 2022/03/21(月) 11:29:16 

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/21(月) 11:29:43 

    サラダで半端に残ったコーン缶のコーン!
    チャーハンとかスープに使える

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/21(月) 11:30:58 

    >>42
    魚や肉はラップに包んでタッパに入れて、野菜はジップロックで浅いカゴに並べて冷凍してますよ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/03/21(月) 11:31:08 

    >>69
    これいいね
    上下じゃなくて左右で分けたのね

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2022/03/21(月) 11:31:36 

    食感が変わって上手美味しいのはコンニャク。切ったりちぎったりしてから冷凍すると、クニュッと食感強めの食材になります。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2022/03/21(月) 11:32:05 

    >>69
    これいいね!
    でも温度上がっちゃいそうだから扉4分割くらいがいいな

    +28

    -0

  • 76. 匿名 2022/03/21(月) 11:33:13 

    フレンチトースト
    ジップロックに液とパン入れて冷凍~
    焼く時は弱火+蓋で凍ったままでも大丈夫

    +6

    -2

  • 77. 匿名 2022/03/21(月) 11:33:54 

    >>43
    冷凍庫めっちゃ便利ですよ。コストコに行っても冷凍庫のキャパの事を考えずに買えるので私には合ってました!

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2022/03/21(月) 11:34:57 

    >>25
    最近冷蔵庫買い替えしたら、きのこの食感が落ちなくなった。
    Panasonicの微凍結パーシャルがすごくて驚いた。

    PanasonicからPanasonicに買い替えしたんだけど、
    買い替え前だと、凍らすときのこの食感が落ちた感じがしていたけど、
    買い替え後の微凍結パーシャルを使うと、全然変わらない。

    冷蔵庫の性能によるところもあると思った。

    +5

    -2

  • 79. 匿名 2022/03/21(月) 11:35:21 

    >>3
    不味くならない?

    +3

    -2

  • 80. 匿名 2022/03/21(月) 11:35:41 

    >>31>>55
    キノコは刻んでから入れたら美味しく保存できるよ。
    私は椎茸、えのき茸、しめじ、エリンギ、舞茸、マッシュルームを冷凍してます。

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2022/03/21(月) 11:37:15 

    >>44
    夜に冷蔵庫へ移動させて、翌朝焼いてるよ

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/21(月) 11:39:44 

    >>6
    なんでマイナス?
    マイナス押してる人はシャキシャキ派なのかな

    +4

    -3

  • 83. 匿名 2022/03/21(月) 11:39:52 

    味噌

    冷凍しておいても固まらずにそのまま使える!

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/21(月) 11:43:10 

    >>82
    出来ないからだよ
    溶けちゃうからダメだよ

    +1

    -4

  • 85. 匿名 2022/03/21(月) 11:43:58 

    使いきれないから、ニラがおすすめ。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/21(月) 11:44:53 

    >>84
    みそ汁とかの汁ものにはまだいいかも。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/21(月) 11:45:30 

    小麦粉製品は冷凍できる。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/21(月) 11:46:52 

    >>80
    しめじは、そのままだと味が濃くなって鍋とか繊細な味には向かないよね。シチューぐらいならいいかもしれないけど。

    +9

    -2

  • 89. 匿名 2022/03/21(月) 11:47:07 

    小松菜安いしおすすめ!
    小松菜を切ってサラダスピナーで水気きって冷凍。
    お弁当に緑が欲しいときに胡麻和えにしたり炒めたりすぐできる。汁物にも入れるだけで色味良くなるし。
    玉ねぎもにんじんも使わなかった分も切って冷凍。
    時間なくても、冷凍してある人参玉ねぎ小松菜鶏ガラと白だし最後に溶き卵で簡単に彩り良いスープができる。

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2022/03/21(月) 11:47:48 

    >>47
    面白いから許してあげる

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/21(月) 11:52:19 

    >>13
    きのこ類は冷凍するとにおいのクセがめっちゃ強くなる
    自分含めて一家全員キノコ嫌いになったので冷凍やめた
    美味しく食べたいわ

    +30

    -3

  • 92. 匿名 2022/03/21(月) 11:52:32 

    >>1
    ・ホウレン草(3ヵ月もつ)
    ・たこ焼き(半年もつ)
    ・お好み焼き(3ヵ月もつ)
    ・食パン(1ヵ月もつ)
    ・切った玉葱(2ヵ月もつ)
    ・切った人参(半年もつ)
    ・切ったジャガイモ(2ヵ月もつ)
    ・生わかめ(大量の塩と一緒に冷凍すれば半年もつ)
    ・切った油揚げ(1ヵ月もつ)
    ・手作りカレー(1ヵ月もつ)
    ・炒めた挽肉(2ヵ月もつ)

    +2

    -2

  • 93. 匿名 2022/03/21(月) 11:58:28 

    >>13
    わたしもきのこだなぁ〜
    ぶなしめじ、えのき、エリンギそれぞれ切って冷凍常備してる!

    +6

    -3

  • 94. 匿名 2022/03/21(月) 12:05:21 

    どうでもいいのだけど◯◯厨ってまだ通用するのね

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/21(月) 12:14:33 

    >>65
    私も納豆冷凍しています。レンジで20秒チンすれば普段通りに食べられてとても便利。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/21(月) 12:16:07 

    >>74
    わかる。煮物のこんにゃく、冷凍すると食感が不思議な感じに変わって、慣れたらクセになった。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/03/21(月) 12:16:49 

    >>31
    私はにおいがキツくなると思う。でも冷凍保存してる長さも関係ありそう。

    +18

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/21(月) 12:29:38 

    >>13
    私もだわ。えのき、しめじ、しいたけ、まいたけ冷凍してる。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2022/03/21(月) 12:51:32 

    味噌も冷凍出来るらしい

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/21(月) 12:54:08 

    どうでもいいのだけど◯◯厨ってまだ通用するのね

    +0

    -2

  • 101. 匿名 2022/03/21(月) 13:06:56 

    >>65
    勉強になるわ。
    やっとことなかったわ。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/21(月) 13:07:51 

    冷凍できる野菜はすぐ切って冷凍しちゃう
    特に玉ねぎは冷凍してた方が炒めた時すぐに柔らかく飴色になる

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/21(月) 13:16:00 

    >>44
    グリルで焼いてるけど高温だからかちょうどよく焼ける
    片面しか焼けないから何度か裏返すけど

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/21(月) 13:16:58 

    >>43
    私も冷凍庫買い足しました
    めちゃくちゃ便利です

    コストコの冷凍フルーツをスムージ用に
    買うんだけど枕ぐらいあるから
    普通の冷凍庫ではどうにもならないです笑

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/21(月) 13:42:29 

    アジフライやメンチカツなど、揚げ物もそのまま冷凍してる
    食べる数時間前に冷蔵室に戻して、くしゃくしゃにしたアルミホイルに乗せて魚焼きグリルで温めればサクサクで美味しく食べられるよ
    揚げ物の特売日にまとめ買いして即冷凍が我が家の基本

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2022/03/21(月) 13:54:42 

    ミスドは冷凍して凍ったまま食べる方が好き
    エンゼルフレンチが特におすすめ
    プリンとかムースも唐突に食べたくなったとき用に予め冷凍保存してる
    半解凍で食べるのが至福

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2022/03/21(月) 14:10:56 

    パン

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/21(月) 14:46:45 

    ごぼうは豚汁用(斜め?切り)、 きんぴらとか用(ささがき)はよく冷凍しとく

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/21(月) 15:11:37 

    >>44
    軽くレンチンしてからトースター

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/21(月) 15:11:45 

    冷凍庫購入しました。3段の引き出しタイプの。
    もっと早く買えばよかった。冷凍庫の容量を気にするストレスが無くなって最高です。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/21(月) 15:13:41 

    >>65
    わたしもやってる~
    特売日に大量に買って半分くらい冷凍。
    ちょっと賞味期限切らしたのもそれはそれで好きだから(笑)

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/21(月) 16:05:05 

    >>1
    いいよね。
    下味つけて肉保存(魚だとシャケとか1匹ずつラップして保存)
    野菜切って保存(常備は、ねぎ、きゃべつ、ブロッコリー、セロリ、ほうれん草、ニラ)
    そのまま保存(きのこ、ドレッシング、米ラップして、下味つけない時の肉)
    じゃがいもなしのカレー、ミートソース、餃子もすぐ食べるために作る時大量に作ってついでに冷凍保存してる
    便利だよねー
    一から作る元気ないわーって時や、買い物行ってない時とかとくに助かる

    +4

    -2

  • 113. 匿名 2022/03/21(月) 16:27:16 

    >>7
    うちもある!一万円もしなかったけど有能!
    ハンバーグとか唐揚げとかオカズ系作って真空パックして冷凍しとくとお弁当とか忙しい日の食事そのままチンして使えるし便利〜

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/21(月) 16:44:17 

    冷蔵庫の半分は冷凍室でいいくらい冷凍してる

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/21(月) 18:42:23 

    >>1
    こんにゃくと豆腐以外はだいたいなんでも冷凍してる。
    豆腐もあえて冷凍して、解凍して水分絞ってボソボソになったやつを鶏そぼろに混ぜて炒めてかさ増ししたりする

    +3

    -2

  • 116. 匿名 2022/03/21(月) 18:53:36 

    >>56

    うちの近所は国産g39円だよ!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/21(月) 21:36:10 

    >>59
    しめじ冷凍したらめっちゃ匂いがキツくなって、くさすぎて食べられませんでした。
    冷凍して3日後くらいに食べたので、悪くなってるとは思えません。
    元々キノコ大好きですが、あのキノコ臭は無理でした。

    +7

    -3

  • 118. 匿名 2022/03/21(月) 22:35:37 

    冷凍してあるものを買う
    ひき肉、パラパラの状態でありがたい

    自分でするなら、イカ下足
    解凍する手間がいらない、さっと炒める

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/22(火) 01:00:09 

    冷凍もべんりだけど、5日位で食べきるのはチルドにしてる。冷凍庫は別にあるから、チルド室が大きいサイズの冷蔵庫も欲しいな。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/22(火) 13:13:14 

    >>59
    しめじの匂い無理って人の気持ちもわかるけど、私も炊き込みご飯に使うことが多いからそんなに気にならない
    一緒に入れるごぼうやにんじんも刻んで冷凍してる
    油揚げもこれをそのまま冷凍してる

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/23(水) 22:09:13 

    ぼっちですが冷凍にはまり、
    100リットルの冷凍庫買いましたよ。
    もう、手放せないです。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/31(木) 06:49:23 

    ひじきの煮物、切り干し大根の煮物はたくさん作って小分けにして冷凍→野菜が足りないなてときに取り出しておかずにする
    炊き込みご飯の具にもなるよ
    こんにゃく入れた煮物の冷凍、あれはダメだった!
    こんにゃくがスポンジみたいなぐにゃぐにゃの歯触りになっちゃった
    大根は冷凍すると味が染みやすくなる
    きのこ類だと旨味成分が増すらしい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード